Тушеная красная капуста. Краснокочанная капуста с ветчиной Красная капуста можно ли тушить

Есть традиционные национальные блюда, любимые блюда, а бывают и такие, которые сочетают в себе обе характеристики. Пожалуй, именно к последним и относится рецепт тушеной краснокочанной капусты с яблоками. Эта вкусная капуста считается традиционным блюдом фламандской кухни.

Фламандцы, жители северной части Бельгии, говорящие на нидерландском языке, называют такие простые и вкусные блюда boerenkost (бурэнкост), что в дословном переводе звучит как «пища фермеров», или же на литературном языке это означает «простая домашняя еда ». К категории таких простых блюд также относят . Именно тушеная капуста, приготовленная по традиционному рецепту, является излюбленным овощным гарниром у многих жителей Бельгии в осенне-зимний период. Стоит заметить, что такая капуста относится и к одним из любимых блюд детей, ведь она им нравится своим сладким вкусом и насыщенным фиолетовым цветом. И даже местные рестораны, с их кулинарной утонченностью, в сезон краснокочанной капусты включают изысканные варианты приготовления этого полезного овоща в свои меню.

О полезности этого вида капусты было известно тысячи лет назад, особенно она была любима древними римлянами и кельтами. В Древнем Риме капусту высоко ценили за ее целебные свойства, нередко ее называли «доктором бедных». Именно римляне первыми решили использовать капусту не только в целебных целях, но и как продукт питания. Наиболее широкое распространение краснокочанная капуста получила намного позже, уже в конце 19 века. В таких странах Северной Европы как Бельгия, Нидерланды и Германия, этот сорт капусты стал довольно популярным, благодаря своей пищевой ценности, относительной легкости культивирования, небольшой стоимости и возможности долгого хранения. Если хотите узнать больше о полезных свойствах капусты, прочитайте наш короткий обзор .

На днях моя юная гурманка, которой в конце месяца исполнится 5 лет, за ужином официально внесла в список своих любимых блюд эту вкусную тушеную капусту по традиционному фламандскому рецепту. Как же не радоваться маме, когда ребенок любит простую домашнюю еду: вкусную, питательную и полезную. Краснокочанная капуста с яблоками отлично сочетается с жареными колбасками или домашними котлетами. Кстати, это блюдо порадует и любителей дичи. Контрастность сладкого и кислого позволит распробовать новые сочетания и оригинальные послевкусия, а насыщенный фиолетовый цвет разукрасит привычные цветовые гаммы ваших блюд.

Краснокочанная капуста тушеная с яблоками

Подготовка

Приготовление

1 час 15 минут

1 час 30 минут

Кухня: бельгийская

Количество порций: 8-10

Ингредиенты

  • 1 качан краснокочанной капусты около 750 гр
  • 2 луковицы
  • 2-3 кислых или кисло-сладких яблок
  • 2-3 ст л сахара (по вкусу)
  • 4 ст л уксуса (винный, бальзамический или фруктовый)
  • 20 гр сливочного масла (можно заменить растительным)
  • 2 шт лавровый лист
  • 3 почки гвоздики
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу

Инструкция

  1. Капусту промыть под проточной водой, удалив верхние листы. Просушить.
  2. Разрезать капусту на 4 части, удалить несъедобную твердую кочерыжку.
  3. Затем тонко нашинковать капусту при помощи ножа или специальной терки.
  4. Лук очистить и мелко нарезать.
  5. В посуде с толстым дном (например, казан) растопить масло, и на среднем огне обжаривать лук до прозрачного состояния.
  6. Добавить капусту и обжарить вместе с луком в течение пяти минут.
  7. Добавить соль, перец, лавровый лист, гвоздику, уксус и немного воды (2-3 ст л). Тушить на медленном огне под крышкой 1 час, периодически перемешивая.
  8. Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, добавить к капусте. Также добавить сахар по вкусу (лучше всего добавить сначала минимальное количество.) Тушить еще 10-15 минут без крышки до полной готовности. Следите, чтобы капуста не пригорела. При необходимости подлейте немного воды.
  9. Удалить лавровый лист и гвоздику из капусты.
  10. Попробовать капусту на вкус и при необходимости добавить приправы (соль, перец, сахар, уксус).

Примечания

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Уксус на любой вкус: яблочный, белый или красный винный, малиновый, бальзамический, клюквенный.

2. Уксус используется не только для придания кислого вкуса, но и для сохранения насыщенного темно-фиолетового цвета. Без уксуса капуста в процессе термообработки приобретает серый цвет и полностью теряет свою аппетитность.

4. Количество яблок в рецепте – это непостоянная величина. Думайте сами, решайте сами: 1 яблоко или 1 килограмм?!

5. Яблоки лучше всего чистить перед непосредственным добавлением к капусте, чтобы они из-за процесса окисление не стали коричневыми.

6. Для смелых и готовых к экспериментам: оттените и усильте вкус краснокочанной капусты, добавив чуть-чуть молотой корицы или мёда, варенья из красной смородины или клюквы.

Из краснокочанной капусты можно приготовить полезный и вкусный, тёплый , с добавлением яблок. Ещё один ингредиент, который придаёт салату кисло-сладковатый привкус – варенье из чёрной смородины. Чёрная смородина отлично сочетается и с блюдами из мяса и рыбы, вот и в этом она выступает своеобразной пикантной ноткой. Тушеную капусту можно подавать и как самостоятельное блюдо, в качестве тёплого салата или гарнира. Благодаря своему необычному, яркому цвету, блюда из краснокочанной капусты также можно подать на праздничный стол к запечённой утке или курице. Несмотря на свою простоту, вы будете в восторге от этого . Ознакомьтесь с пошаговым приготовлением пряной тушеной краснокочанной капусты с фото и тоже приготовьте это замечательное овощное блюдо.

Ингредиенты для приготовления пряной тушеной краснокочанной капусты

Пошаговое приготовление пряной тушеной краснокочанной капусты с фото

  1. Репчатый лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле 2-3 минуты до мягкости.
  2. Нашинкуйте краснокочанную капусту, измельчите чеснок и добавьте в сковороду к луку и обжарьте всё вместе ещё 2-3 минутки.
  3. Влейте в сковороду к капусте немного воды, грамм 80-100.
  4. Добавьте соль и сахар, если есть, коричневый.
  5. Влейте 2 ст. л. яблочного уксуса, если столовый 9 % – 1 ст. л.
  6. Также добавьте смородиновый джем или варенье. Перемешайте все компоненты, накройте крышкой, сделайте средний огонь и потушите всё вместе около 10 минут.
  7. Нарежьте соломкой яблоко с кислинкой и добавьте к капусте, накройте опять крышкой и потушите ещё 10 минут.
  8. В самом конце добавьте такие пряности как, кардамон, корицу, мускатный орех по вкусу снимите с огня.

Подавая тушеную капусту к столу, украсьте её свежей зеленью укропа или зеленым луком. Приятного аппетита!

И заканчивая и . С другой, это в принципе отличный гарнир, хоть к жирной утке, хоть к более постной курочке. С третьей, при желании тушеная красная капуста непринужденно превращается во вполне самостоятельное блюдо: возьмите чуть больше грудинки, и сытный ужин готов, замените ее семечками или орешками, и у вас получится постное блюдо. Главное же в этом поучительном сюжете то, что как ее ни крути и что с ней не делай, тушеная красная капуста остается неизменно вкусной и полезной, что, кстати, зимой особенно немаловажно.

Тушеная красная капуста

Низкая

15 минут + 1 час

Ингредиенты

500 г. красной капусты

30 г. грудинки или бекона

1 небольшая луковица

2 зубчика чеснока

1 ч.л. тмина

1/2 ст.л. сахара

несколько веточек петрушки

Разогрейте в сковороде немного смальца или растительного масла, добавьте некрупно нарезанную грудинку и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета и вытапливания жира. Добавьте измельченный лук и чеснок, обжарьте, помешивая, до мягкости и прозрачности, после чего добавьте чайную ложку тмина. Продолжайте обжаривать, постоянно помешивая содержимое сковороды, еще 1 минуту, затем добавьте тонко нарезанную красную капусту. Посыпьте капусту сахаром, влейте уксусы — винный (этот отвечает за кислинку) и бальзамический (он привнесет в наше блюдо легкую пикантность и благородный аромат, но если бальзамика у вас нет, замените обычным винным).

Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте 1 час, пару раз перемешав содержимое сковороды в процессе тушения. Перед подачей замешайте в тушеную капусту мелко нарезанную петрушку и щепотку копченой паприки, если у вас есть эта не очень известная у нас, но по-настоящему замечательная приправа.

Для того, чтобы приготовить тушеную красную капусту в постном или вегетарианском варианте, используйте растительное масло вместо смальца и сразу начните обжаривать в нем лук и чеснок, а в самом конце добавьте немного тыквенных семечек или орешков, слегка обжаренных на сухой сковороде.

Здравствуйте, дорогие читатели сайта «Pro Vkusnyashki»!

Иногда появляется желание приготовить что-то яркое, вкусное и легкое. Если настал день, когда Вас посетил подобный душевный порыв, это блюдо заслуживает внимания на все сто.

Кулинарное изделие, у меня лично, вызывает ассоциацию с карнавалом, с его яркими красками и весельем. Дополняется это великолепие слегка сладковатым и немного кисловатым вкусом яблока.

Небольшие трудности возникли с приобретением основного ингредиента, краснокочанной капусты. В маленьких магазинах она продается крайне редко, поэтому советую сразу идти в большие универсамы.

Со всем остальным, в том числе и с самим приготовлением, сложностей не возникнет точно. Рецепт очень простой, не требует наличия больших навыков и опыта, к тому же я постаралась рассказать все очень обстоятельно.

А теперь предлагаю приступить к кулинарному творчеству и приготовить наш полезный и вкусный шедевр…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 1 /2 /8 .

Ккал: 47 .

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 30-40 мин.

Количество порций: 6 порций (1,5 кг) .

Ингредиенты блюда.

  • Капуста краснокочанная — 1 кг.
  • Яблоки кисло-сладкие — 400 г.
  • Лук репчатый — 70 г.
  • Уксус яблочный — 20 мл (1 ст.л).
  • Вода — 120 мл (1/2 ст).
  • Сахар — 20-30 г (1-2 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Масло подсолнечное для жарки — 20-30 мл (2-3 ст.л).
  • Специи универсальные — 2-3 г (1/4 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Яблоки моем и очищаем от кожуры, с лука убираем шелуху, с капусты снимаем верхние листья.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Обжариваем овощ на раскаленной сковороде с маслом около 2-3 мин, на среднем огне, до золотистого цвета.

Тем временем тонко шинкуем капусту.

Добавляем красный овощ в сковороду к луку, тушим ингредиенты вместе на среднем огне до мягкости капусты, периодически помешивая, около 10 мин.

Теперь нужно удалить из яблок сердцевину, а их мякоть нарезать средним кубиком.

Добавляем фрукты в сковороду.

Следом вливаем в посуду воду (1/2 ст) и яблочный уксус (1 ст.л).

Тушим капусту в течение 20 мин, сначала без крышки до тех пор, пока не выветрится уксус (5-10 мин), затем с ней для более равномерного прогрева содержимого посуды.

В итоге Вы получите очень вкусное блюдо, которое может быть использовано, как в горячем виде в качестве гарнира, так и в холодном, представляя собой закуску.

Приятного аппетита!

Краснокочанная капуста богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой. К тому же она нежнее и отличается более тонким ароматом по сравнению с привычной белокочанной. Яркую капусту красновато-фиолетового цвета можно жарить, тушить, добавлять в салаты и сэндвичи.

Тушеная краснокочанная капуста: видео

Тушеная красная капуста

Это блюдо идеально в качестве гарнира к жареной птице – например, фаршированному гусю или утке, а также к разнообразной дичи. Пряности и яблоки придают блюду пикантный, очень тонкий вкус и аромат.

Вам потребуется: - 1,1 кг краснокочанной капусты; - 2 луковицы; - 2 сладких яблока; - 1 чайная ложка свеженатертого мускатного ореха; - 0,25 чайной ложки порошка корицы; - 0,25 чайной ложки порошка гвоздики; - 1 чайная ложка мелкого темно-коричневого сахара; - 3 столовых ложки красного винного уксуса; - 30 г сливочного масла; - зелень тимьяна для украшения.

Если у вас нет готового гвоздичного порошка, растолките бутоны гвоздики в ступке

Снимите верхние листья с капустного кочана. Нашинкуйте его как можно тоньше. Выложите нарезанную капусту в просторную огнеупорную форму. Яблоки очистите и натрите на крупной терке, луковицу нашинкуйте. Добавьте яблоки и лук к капусте. Всыпьте в смесь мускатный орех, корицу, гвоздику и сахар, влейте уксус, все перемешайте. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и разложите поверх капусты.

Накройте форму крышкой и поставьте ее в духовку, разогретую до 170 градусов. Капуста будет тушиться около полутора часов, за это время ее нужно несколько раз перемешать. Когда она станет совершенно мягкой, достаньте блюдо из духовки, выложите на подогретое блюдо и подавайте, украсив веточками тимьяна.

Краснокочанная капуста с ветчиной

Такая капуста подойдет в качестве гарнира к жареным колбаскам, свиным стейкам или дичи. Ее можно подать в качестве самостоятельного блюда, сопроводив серым или зерновым хлебом. К этому блюду очень подойдет светлое холодное пиво. В рецепт можно внести изменения, заменив ветчину сыровяленым окороком или куриным филе.

Вам потребуется: - 1 кочан красной капусты среднего размера; - 60 г сливочного масла; - 2 столовых ложки красного винного уксуса; - 125 г нежирной ветчины; - 1 столовая ложка сахара; - соль; - свежемолотый черный перец.

Для тушения выбирайте крепкие молодые кочаны, они отличаются сочностью и приятным ароматом

Разрежьте капустный кочан на 4 части, удалите кочерыжку. Оставшуюся часть капусты тонко нашинкуйте. В жаропрочной посуде растопите сливочное масло и выложите в него ветчину, нарезанную лапшой. Помешивая, прогревайте ее около 5 минут, затем добавьте капусту и несколько раз перемешайте снизу вверх, чтобы овощи равномерно промаслились. Накройте посуду крышкой и дайте блюду постоять несколько минут.

В отдельной емкости смешайте винный уксус, сахар, соль и свежемолотый перец, залейте получившимся соусом капусту. Поместите ее в духовку, разогретую до 170 градусов, и тушите 2 часа, время от времени перемешивая.

Салат из краснокочанной капусты

Вам потребуется: - 0,5 кочана краснокочанной капусты; - пучок петрушки; - оливковое масло; - горсть брусники; - 1 столовая ложка винного уксуса; - 1 чайная ложка сахара; - 1 чайная ложка сладкой горчицы; - соль.

Кочан очистите от верхних листьев, вырежьте кочерыжку. Тонко нашинкуйте капусту и выложите в глубокую миску. Залейте ее горячей подсоленной водой на 5 минут, затем воду слейте, а капусту отожмите. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, уксус, горчицу, соль и сахар, залейте капусту соусом и перемешайте. Дайте ей постоять на холоде около часа, затем переложите в салатник и посыпьте брусникой.