Пирог вкусный празднику 8 марта. Творожный пирог со сливами

Давайте сделаем пирог на 8 марта своими руками? И живой такой, домашний, уютный пирог! Без невозможно сладкой и неаппетитной мастики, и без кремовых розочек из растительных сливок на пальмовом масле... И для тех, кто просто хочет попить чай в этот, давно уже просто женский, день, а не в праздник феминисток и лесбиянок. С идейной частью разобрались, давайте перейдём к кулинарной 😉

Так как 8 марта всегда выпадает на Великий пост, я предлагаю постный вариант восьмёрки. Однако, если у вас есть желание испечь сдобный пирог, нет ничего проще! Можно взять только идею оформления или же выбрать из скоромных вариантов дрожжевого теста какой-либо один:

Для того, чтобы испечь две небольших восьмёрки (каждая - это условно 4 порции), разделите количество ингредиентов во всех этих рецептах пополам, так как в каждом из них я делала замес на 1 кг (плюс-минус) муки. Здесь же использовала 500 граммов.

В качестве начинки я взяла варенье из чёрной смородины. Но возможен и любой другой вариант, как сдобный, так и постный. Я остановлюсь на рассмотрении последнего.

5 идей для постной сладкой начинки:

1. Яблочная.
Ингредиенты: 250-300 г яблок; 2 ст.л. сахара (можно увеличить); 1 ч.л. корицы (можно обойтись без неё).
Приготовление: Яблоки вымойте, снимите кожицу, удалите сердцевину с семечками. Нарежьте яблоки кубиком или небольшими ломтиками. Выложите на тесто, присыпьте сахаром и корицей.

2. Ягодная.
Ингредиенты: 250 г любых ягод (свежих или замороженных); 2-4 ст.л. сахара; 2 ст.л. крахмала (если ягоды замороженные).
Приготовление: Ягоды разморозьте, слейте сок. Выложите ягоды на тесто, посыпьте сахаром. Если ягоды в замороженном состоянии, то присыпьте сначала крахмалом, чтобы он впитал ягодный сок, который выделится во время выпекания.

3. Тыквенная.
Ингредиенты: 200-250 г тыквы (вес без кожуры и семечек); 2 ст.л. сахара (можно увеличить или наоборот убрать); 4 ст.л. изюма.
Приготовление: тыкву натрите на средней тёрке, смешайте с сахаром и промытым изюмом. Если изюм сухой/жёсткий, предварительно пропарьте.

4. Шоколадная.
Ингредиенты: 200 г постного тёмного шоколада.
Приготовление: Разломайте шоколад на дольки или мельче. Разложите кусочки шоколада по всей поверхности теста.

5. Начинка "Дружба" из сухофруктов.
Ингредиенты: 70-100 г чернослива; 70-100 г кураги; 70-100 г изюма.
Приготовление: Тщательно промойте сухофрукты. Залейте кипятком минут на 15, если они не очень сухие. В противном случае подержите под крышкой, залив кипятком, около часа. Можно пропарить (размягчить на пару).

Можно сделать восьмёрки и с несладкой начинкой из овощей или грибов - решайте, чего вам хочется больше! Ну, а сейчас я расскажу подробно о том, как готовила этот пирог с вареньем 😉

Для теста:

  • вода кипячёная тёплая - 230 мл
  • дрожжи сухие - 5-6 г (можно заменить 25 г живых)
  • соль - 0,5 ч.л.
  • подсолнечное масло - 3 ст.л.
  • пшеничная мука в/с - 500 г
  • сахар - по вкусу (я не добавляла)

Для начинки:

  • варенье из чёрной смородины - 200-250 г

Ход работы:

Просеяла муку и всыпала к ней сухие дрожжи и соль. Тщательно размешала.

Если хотите замесить сладкое тесто, добавьте на этом же этапе к остальным сухим ингредиентам сахар.
Если используете живые дрожжи, то измените последовательность - сначала разведите их в воде, а затем уже добавьте муку, соль и подсолнечное масло.

Влила тёплую воду.

Замесила тесто.

Влила 2 столовых ложки подсолнечного масла.

Вымесила шар теста, смазала его оставшейся ложкой масла.
Если тесто получается липнущим к рукам или наоборот чрезмерно сухим, скорректируйте, добавив в первом случае немного муки, во втором - воды.

Поставила тесто в тёплое место для подъёма (на 1-1,5 часа).
Если есть время, можно опустить его и дождаться, когда тесто поднимется ещё раз.

Разделила тесто на 2 части.

Раскатала каждую из них в длинный и довольно узкий пласт. У меня он получился размером 50х13 см.

По всей длине по центру выложила начинку.

Сделала плотный защип по всей длине "колбаски".

Соединила концы вместе и свернула восьмёркой, делая верхнюю часть немного меньше нижней. Перенесла на противень, смазанный маслом.

Выпекала каждую восьмёрку при температуре 180"C около 25 минут.

Горячий пирог с пылу с жару выложила на праздничное блюдо! Через несколько минут порезала на кусочки.

Постная восьмёрка получилась лёгкой, вкусной и ароматной благодаря варенью! Со свежезаваренным чаем - очень хороша! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Фуршет — отличное решение, чтобы отметить 8 марта на работе или в кругу друзей: на стол можно накрыть заранее, и испечь пироги — главный «гвоздь» программы — тоже. Рецепты от бренд-шефа Electrolux Дмитрия Снурницина помогут сделать праздник 8 марта незабываемым — и не очень хлопотным.

Луковый пирог

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Дрожжи — 0,5 пакетика
  • Молоко — 150 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — щепотка
  • Лук репчатый — 750 г
  • Бекон — 250 г
  • Сметана — 250 г
  • Молоко (для начинки) — 125 мл
  • Яйцо (для начинки) — 3 шт.
  • Перец

  1. Смешать все ингредиенты для теста (мука, дрожжи, яйцо, масло, молоко), оставить подниматься на 60-90 минут.
  2. Нарезать лук полукольцами.
  3. Нарезать бекон полосками и обжарить на сухой сковороде 1 минуту. Добавить к нему лук и обжарить всё вместе ещё 3-4 минуты.
  4. Смешать с помощью венчика яйца, сметану, молоко, соль, перец.
  5. Раскатать готовое тесто, уложить его в противень, проколоть вилкой, чтобы воздух поступал под тесто, сделать «бортики» по периметру противня.
  6. Равномерно разместить в получившейся форме обжаренный бекон с луком и залить всё получившейся смесью из яиц, сметаны, молока. Заправить «бортики» внутрь формы.
  7. Разогреть духовку до 160 градусов и выпекать пирог в режиме конвекции 45 минут.

Французский яблочный пирог

Для теста:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 120 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахар — 50 г

Для начинки:

  • Яблоки (или сливы, груши, персики) — 400 г
  • Молотый миндаль — 100 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Мука — 80 г

  1. Для теста разотрите сахар со сливочным маслом, добавьте яйцо и взбейте. Добавьте муку и заместите тесто. Пометите его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 15-20 минут.
  2. Для начинки взбейте яйца с сахаром и сливочным маслом, добавьте молотый миндаль, муку и вымесите до однородности.
  3. Фрукты нарежьте кубиками.
  4. Раскатайте тесто на листе пекарской бумаги толщиной в 3 мм и выложите в форму для запекания. Выпекайте при температуре 180 градусов 15 минут.
  5. Выньте корж из духовки и полностью остудите на решетке.
  6. На остывший корж выложите начинку, разровняйте, выложите фрукты. Выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

Обсуждение

05.03.2016 13:15:29, svad51

Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд Делала племяннице сладкое на ДР: один французский муссовый торт, другой- мастичный. Яблочный пирог из песочного теста. Праздничная выпечка – рецепт теста и начинки с шоколадом от...

Фуршет на 23 февраля. Идеи, советы. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Хотим еще докупить огурчики, помидорчики, соленья. На большее фантазии не хватает, а разнообразить...

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Выпечка никакая не желательна, но безе, думаю, можно. Сахар и яйца не запрещены. Пастилы, зефира, варенья и мармелада без ограничений.

Для тортов - пирогов диаметр 24 см, порционные маленькие диаметром ок.15 см, с низкими бортиками, порционные из ИКЕИ с высокими форма для выпечки. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием...

про фуршет и блинчики с бананом. Детский стол. Кулинария. про фуршет и блинчики с бананом. В субботу у дочки будет ДР. Планирую напечь блины с разными начинками: с мясом, курицей и сыром Французские рецепты: 2 пирога к 8 марта. Для фуршета и не только.

Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Яблочный пирог как в "Кофемании". Я знаю, здесь мне помогут! Откушала в аэропорту в "Кофемании" яблочного пирога с корицей и...

Я говорила про сдобную выпечку, пироги, пирожки, торты... В каком режиме печете куличи? Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Нужно мне устроить мини- фуршет, но так, чтобы с его устройством и проведением не было НИКАКИХ хлопот. Потому что заниматься им абсолютно некому. Надо сделать так: поставили на стол безо всяких (предварительных ласк) подготовительных действий - съели-выпили...

что за пирог -то? какой рецепт? какая именно форма? если в любой форме пригорает сверху и сырое снизу, надо накрывать фольгой и допекать до готовности. В любой другой посуде пирог не накрываю никогда, 30 мин и все готово. А на силиконе написано, что еще быстрее готовится.

Рецепт того киша.. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Рецепты пирогов из слоеного теста: киш с пореем и пирог с тыквой. Вариантов великое множество, и все такие вкусные и разные, что...

Никогда не была. И даже не знаю, чем они занимаются. Я не возражала, потому что вобщем-то больше нЕкому - у меня есть время и желание, опыта нет((Класс 9-ый... Подарки маленьким леди к 8 марта: советует «Мир детства». Родительский комитет.

Вытекающая из пирожков начинка. -- посиделки. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Что же нужно делать, чтобы начинка оставалась на своём месте и не стемилась наружу?

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Лучше брать форму со съемными бортами, так легче вынимать остывший пирог – но это уже их личного Французская выпечка: рецепт песочного теста, 2 тарта и тарталетки.

Хочется, чтоб это было не только вкусно, но и не очень вредно (поменьше жаренного, майонеза и прочего в этом духе). Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное Во- вторых, я думала, что уж во время фуршета буду более свободна - ничего...

Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Я поставила режим " Пирог " он у меня 2:50. Вообщем кулич получился плотным и верхушка потрескалась, но по вкусу очень вкусный.

Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Французские рецепты: 2 пирога к 8 марта. Для фуршета и не только. Луковый дрожжевой пирог и яблочный пирог из песочного теста. Состав: 1 маленькая пачка дрожжей(можно заменить на пакетик сухих), 1 стакан молока,1 пачка маргарина,2ст.л.песка,0 Праздничные...

Рецепты к фуршету.. Научите готовить!. Фуршет и легко делаемое ИМХО практически полярные понятия:) А так как идеи для фуршета - корзиночки с... НЕ так давно кто-то давал координаты заведения, где можно заказать фуршет в офис.

Сырный пирог. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. И его жена дала рецепт своего фирменного сырного пирога. Я попробовала сделать, т.к. он меня привлек своей быстротой и...

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Вопрос. Решила вот его сделать на дитенкин годик. Почитала, в рецепте написано, что тесто на большой протвинь (в смысле по количеству).

Женщины круглый год проводят у плиты, радуя нас своими кулинарными шедеврами. Пришло время ответить им тем же. Пирог – это идеальный способ порадовать свою маму, сестру, жену, бабушку, девушку на 8 марта чем-нибудь вкусненьким и мы вам расскажем как.

Представьте, наступил Международный женский день. Все родные собрались в теплом и уютном кругу. Идеальным завершением такого приятного вечера станет пирог с чашечкой горячего чая. А еще лучше домашний пирог, в который была вложена вся теплота и забота ваших рук.

Конечно же, мучное - не самое лучшее решение для тех, кто на диете (а это в основном наши дорогие женщины), но как ни на 8 марта себя побаловать такой вкуснятиной? Особенно той, что была создана с заботой, любовью и лаской близкого человека.

Рецепты, которые мы для вас собрали, помогут сделать ваш праздник незабываемым, а усилий на приготовление гвоздя стола будет затрачено минимум. Поверьте, ваши женщины будут в восторге!

Пирог с яблоками

Ингредиенты:

  • Мука - 350-380 грамм
  • Разрыхлитель - 2 чайные ложки
  • Сметана 25-30% - 125 грамм
  • Масло сливочное 82% - 150 грамм

Для заливки:

  • Яйцо - 1 крупное или 2 мелких
  • Сметана жирностью 25- 30% - 350-400 грамм
  • Сахар - 200- 250 грамм
  • Мука - 3 столовых ложки
  • Яблоки - 5 штук

Берем муку, просеиваем через сито, добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя и все тщательно перемешиваем. Вместо разрыхлителя можно взять 0,5 чайной ложки гашеной соды, но добавить уже не к муке, а к сметане.

Масло (350 грамм) комнатной температуры растираем с мукой. Остальные 30 грамм, будем добавлять при необходимости, маленькими частями в самом конце замеса. Опять же, если тесто получится жидковатым.

К крошке добавляем пол стакана сметаны, замешиваем тесто. Оно должно напоминать растаявший пластилин, должно более-менее раскатываться. Очень долго возиться не стоит, так как масло будет растапливаться и тесто будет становиться все мягче. Убираем в холодильник.

Стоит отметить, что сахара в тесте нет и недолжно быть. Не переживайте по этому поводу, сладость пирогу придаст заливка.

Заливка: Все вышеперечисленные ингредиенты взбиваем до однородной массы в блендере или с помощью миксера. Если нет ни того, ни другого, можно воспользоваться венчиком или вилкой.

Нужно сказать, что сметана должна быть жирной. В идеале, если вы найдете 30%. Однако, если у вам сметана лишь 15%, проблему можно решить добавив вместо 3 столовых ложек муки - 4.

Яблоки (ок. 1 кг.) Моем, разрезаем пополам и нарезаем на небольшие дольки.
Достаем тесто из холодильника и раскатываем. Раскатывать желательно без муки. Толщина теста должна быть 5-7мм. Переносим в форму (23-26 см. в диаметре), закатав на скалку. Формируем сначала дно, а потом и бортики пирога.

Прокалываем тесто вилкой и можно посыпать сахаром и корицей, если есть желание. Заливаем заливкой и раскладываем яблочные дольки. Помещаем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут, в зависимости от возможности печки. После того, как достанем пирог из духовки, оставляем его на 2-3 в покое, дав заливке окончательно схватиться.

Творожный пирог со сливами

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакана
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Мягкий творог – 250 грамм
  • Красные сливы – 200 грасс
  • Мука – 1,5 стакана
  • Разрыхлитель – 10 грамм

Взбиваем мягкое масло с сахаром, затем всыпаем разрыхлитель и муку. Тесто должно быть рассыпчатым, как крошка. Для начинки взбиваем миксером 0,5 стакана сахара и 2 яйца, а затем добавляем творог в эту смесь. Все взбиваем до однородной пышной массы. Если у вас творог довольно зернистый, то лучше всего его отдельно взбить блендером до состояния пасты.

В форму (диаметр 20-25см.) высыпаем половину теста, а сверху равномерно распределяем нашу творожную пасту. Потом берем ягоды и красиво раскладываем их слегка вдавливая в творог. Вместо слив можно взять другие ягоды и фрукты, на ваш вкус. К примеру, абрикос, яблоки, груши и т.д. Сверху все засыпать оставшимся тестом.

Помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 – 40 минут (в зависимости от возможности духового шкафа), до золотистого цвета пирога. Приготовленный пирог можно посыпать орехами, к примеру, миндалем, на ваш вкус.

Пирог «Зебра»

Ингредиенты:

  • Сахар – 300 грамм
  • Мука – 250грамм
  • Яйцо – 4 штуки
  • Сметана – 200 мл.
  • Масло сливочное – 100 мл.
  • Какао-порошок – 2 столовых ложки
  • Сода – 1 чайная ложка

Отдельно смешиваем муку с содой. Взбиваем отдельно от мучной смеси яйца с сахаром не менее 5 минут на максимальной скорости миксера. Добавляем сметану и сливочное масло комнатной температуры. Смешиваем все на маленькой скорости. Добавляем муку с содой и снова перемешиваем миксером на маленькой скорости.

Теперь получившееся тесто нужно разредить на 2 равные части. В одну часть добавляем какао-порошок и перемешиваем миксером на маленькой скорости до однородности. Форму (20-25 см) застилаем пергаментом и смазываем его маслом. Выкладываем по очереди 2 ч.л. белого теста и 2 ч.л. шоколадного, один слой в центр другого. Сделать рисунок на поверхности шпажкой, если есть желание.
Помещаем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем от 40 до 60 минут в зависимости от возможностей печи. Готовность проверяется деревянной шпажкой. Нужно проткнуть пирог и если шпажка чистая – пирог готов.

Творожный пирог с абрикосами

Ингредиенты:

  • Мука – 200 грамм
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Сахар – 50 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Разрыхлитель – 1чайшная ложка

Для начинки:

  • Творог – 400 грамм
  • Яйцо – 2 штуки
  • Сахар – 120 грамм
  • Сметана – 200 грамм
  • Крахмал – 2 столовых ложки
  • Сок половины лимона
  • Ванильный сахар – 10 грамм
  • Абрикосы – 10-12 штук

Мягкое сливочное масло растираем с сахаром. Добавляем яйцо и все перемешиваем Муку просеиваем через сито с разрыхлителем и частями добавляем к остальным ингредиентам, каждый раз хорошо перемешивая. Нужно сделать из теста шар и поместить его в холодильник на полчаса. Затем перекладываем тесто в форму(20-25см.) и формируем высокие бортики.

Взбиваем до однородности творог, сметану, сахар, ванильный сахар, яйца, крахмал и сок половины лимона и вливаем получившуюся творожную массу в тесто. Сверху аккуратно выкладываем половинки абрикосов. Если абрикосы свежие, то нужно предварительно посыпать сахаром, чтобы они не были кислыми.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем от 40 до 60 минут в зависимости от возможностей печи.

Пирог «Клубничка»

Ингредиенты:

  • Мука - 200 грамм
  • Кефир - 100 грамм
  • Сахар - 200 грамм
  • Яйцо - 1 штука
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка
  • Масло сливочное - 6 столовых ложек
  • Ванильный экстракт - 1 чайная ложка
  • Клубника - 100 грамм

Сначала муку перемешиваем с сахаром и разрыхлителем. Добавляем мягкое масло в нашу мучную смесь и вымешиваем все руками. Затем, в тесто добавляем куриное яйцо, кефир и ванильный экстракт. Смешиваем все до однородной массы, а затем выкладываем все в форму для запекания.
Сверху красиво выкладываем клубнику и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-30 минут (в зависимости от возможностей духового шкафа) до золотистого цвета.
При желании, готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.

Руки, особенно у девочек, всегда должны быть ухоженными. И овощи надо чистить, и стирать, и строгать, и писать чернилами, а на руках ничего не должно быть видно, - сказала Калинка.

У наших мальчишек в классе руки - настоящий ужас. Мы даже пионерский сбор хотим устроить: «Чистота - залог здоровья».

Правильно. Хороший будет сбор! Научите и ваших мальчишек присматривать за руками. Сейчас пойдете домой и приведете руки в порядок. Сначала помоете их горячей водой с мылом, потрете хорошенько щеткой, заусеницы подрежете и смажете йодом, а чернильные пятна можно уничтожить головкой спички или долькой лимона. Потом нальете в тазик два литра горячей воды, прибавите две чайные ложки питьевой соды и примерно одну ложку глицерина или любого растительного масла. Опустите туда руки на пятнадцать минут. Будет щипать, придется потерпеть.

Потом руки вытрете насухо, подстрижете ногти, подпилите пилочкой и смажьте руки детским кремом или глицерином. Вот и все. Очень просто. Так надо делать раз в неделю. Не забудете?

Действительно, противно, когда на пальцах заусеницы. Всё сделаем, - твердо сказал Алеша и тихонько спросил: - Калинка, как ты думаешь, можно Лёке про ветки рассказать?

Конечно! Но надо еще что-нибудь придумать, кроме… - Калинка сделала большие глаза и пробежалась по площадке, затаптывая слово «сыр».

Кроме чего? - подозрительно посмотрела на них Лёка.

Мы говорим про подарки бабушке к 8 Марта, - ответила Калинка. - Кроме веселого, отличного, замечательного, прекрасного настроения… пусть будет «общий» пирог.

Как общий?

Очень просто. Ты, Марина, Алеша, печете пирог, а вечером зовете Алешину бабушку к вам на вечерний чай с «общим» пирогом.

Можно, и я приду? Моя сестра Наташа очень здоро… - Боб запнулся. - Мм… хорошо, прекрасно… изумительно печет пироги с яблоками.

Прекрасно. Несите и вы свой изумительный пирог, получится настоящий большой праздник. Это и будет ваш подарок. Я постараюсь прилететь к вам в тот день, когда вы будете печь пирог, но на всякий случай, Лёка, пиши в книжку.

Калинка хлопнула в ладоши, и с березы упала книжка, не очень большая и не очень маленькая, в красивом красном переплете, с калиновым листком на первой страничке и даже с красным шариковым карандашом в специальном карманчике.

В эту книжку будешь все записывать. Ты уже знаешь, как приготовить суп с клецками, салат, борщ, котлеты. Научишься готовить мороженое - и про мороженое запишешь. Перерисуй туда и модели воротничков.

Запиши еще, как мыть кастрюли, как ухаживать за руками. Не пиши все подряд. Года через три не вспомнишь, куда ты записала рецепт пирога, который забыла, как печь. Раздели книжку на 7 разделов - кулинария общая, тесто, мытье и стирка, шитье, вязанье, гигиена и физкультура, разные мелочи. Через много лет у тебя получится прекрасная необходимая тебе книга.

И Калинка стала рассказывать:

Для приготовления этого пирога нужны масло, яйца, сахарный песок, соль, апельсины или какое-нибудь варенье, миндаль или любые орехи, мука.

Вначале сделай начинку. Три средних апельсина натри на терке вместе с кожицей, косточки отбери, чтобы не давали горечь. Разотри всю массу с 1,5 стакана сахарного песку (попробуй на ладошке, будет не сладко, подсыпь еще) и провари на среднем огне 20 минут, до густоты. Сними с огня - пусть остывает.

А пока приготовь тесто. Смешай вместе 250 граммов масла, 2 целых яйца (и белок и желток) и 2 желтка (без белков), 3/4 стакана сахару и 1/4 чайной ложки соли, потом всыпь туда 2 стакана муки. Это тесто называется песочное, его замешивают на большом количестве масла, поэтому делать его надо в проветренной кухне, чтобы температура там не превышала 20°, и замешивать надо очень быстро, 3–4 минуты. Тесто должно получиться пластичное, гибкое. Лепешку раскатай не толще 1 сантиметра и выпекай на железном листе без бортика, чтобы легче было снять. Песочное тесто пекут в горячей духовке, чтобы масло не успевало вытекать, а как бы схватывалось жаром вместе с мукой, сахаром и прочим. Минут через 10–15 лепешка порозовеет, тогда вынь ее из духовки, не снимая с листа, намажь апельсиновой массой - и снова в духовку минут на 10–12.

Остынет - укрась тонкими дольками апельсина и миндалинками или орешинками и присыпь сахарной пудрой.

А если гостей придет много, можно испечь два пирога? - спросил Алеша. - Ты так вкусно рассказываешь, Калинка! Так и хочется скорей съесть твой пирог!

Очень рада, что даже на словах пирог вкусный, - улыбнулась Калинка. - Но придется себя ограничить. Пока вы в приготовительном классе, лучше печь один пирог. От двух устанете, и будет совсем скучно.

Вместо пирога можно испечь печенье. Приготовьте такое же тесто, разделите его на четыре части, положите в холодильник на 30 минут. Поочередно будете брать из холодильника каждую часть и раскатывать так, чтобы пласт был не толще 4–5 миллиметров. Выдавив маленькой рюмкой круглые печеньица, быстро положите их на противень и сейчас же отправьте в духовку. Пекутся печенья 5–6 минут. Слегка остудив, снимите с противня. Минут через 20 остывшие печенья обмакните в сахарную пудру (разотрите в ступке 3–4 куска сахару).

Примите и меня в Академию, - попросил Боб. - Я тоже буду печь пироги.

Ты тоже… хочешь в Академию?.. - удивилась Калинка. - А дома помогаешь?

Боб говорил, что помогает, - не совсем уверенно подтвердил Алеша.

Да-а, - сказал Боб.

Только говорил или и вправду помогает? Хотя мы сейчас это решим… - Калинка не договорила и махнула своей красной варежкой. В ее руке появилось сразу семь холоднющих радужных сосулек. - Лёка больше всего на свете любит мороженое и персиковый компот, а я сосульки с Памира. Угостить?

С самого Памира? - восхищенно сказал Боб и потянулся за сосулькой.

Три с Памира, две с Тянь-Шаня, а эта с Алатау.

Мне всех по одной, - деловито сказал Боб и взял три сосульки. - А с Северного полюса есть?

Отчего же нет! - Калинка внимательно наблюдала, как Боб расправляется с сосулькой. - С Северного полюса и с Южного. Откуда хочешь. А ты, Алеша, что от Боба отстаешь? - И Калинка вопросительно взглянула на Алешу, потом на Лёку.

Нет, - замахала руками Лёка.

Алеша горько вздохнул:

Я дал слово, что не буду сосать сосулек.

Подумаешь, - отмахнулся сосулькой Боб, - я тоже давал всякие слова. Ну и что?

Ну и что!! - Сказала Калинка. - Слышишь, Алеша? Боб тебя приглашает…

Я дал бабушке честное слово, что не буду ни сосулек сосать, ни снег есть, - твердо сказал Алеша.

А хочется? - Калинка лукаво прищурилась и как будто лизнула сосульку.

Памирских сосулек не пробовал, а над нашим балконом знаешь сколько сосулек намерзло!

Пробовал?

Пробовал… Десять дней в школу не ходил… Я дал слово и никогда не буду. - И отвернулся, чтобы не смотреть, как Боб слизывает третью сосульку.

Алеша не понимал, зачем Калинка Бобу столько сосулек дает? Ведь сам он заболел от одной только сосулечки, а Боб уже от третьей хвостик долизывает.

Калинка махнула еще раз варежкой - и, откуда ни возьмись, еще семь сосулек. Она опять внимательно посмотрела на довольно-таки посиневшего Боба и спросила:

Вот и с Северного полюса, и с Южного. Тебе сколько еще?

С самого Северного полюса? Всех по одной, - еле шевеля губами, просипел Боб и принялся за новую сосульку.

Тут Лёка не выдержала и закричала:

Нет, Калинка, ему больше не давай, он совершенно точно заболеет.

Алеша с ужасом посмотрел на совсем посиневшего Боба и стал его тормошить.

Вы о нем беспокоитесь, - тихонько сказала Калинка, насмешливо глядя на Боба, - а он и не задумывается ни о какой опасности. Ему все нипочем. Смотрите! - И Калинка громко спросила: - Боб! Из Антарктиды сосулечку не хочешь?

Боб с жадностью посмотрел на ее руки и мотнул головой.

Храбрец! - пренебрежительно сказала Калинка. - Ну, пожалуй, достаточно. - Калинка помахала вокруг Боба красной варежкой, отгоняя ледяную стужу, и Боб стал постепенно розоветь. - Сегодня храбрец, конечно, не заболеет. Я думала, вы догадаетесь, что я устроила Бобу экзамен, а заодно и попробовала отучить от привычки сосать сосульки. Они намерзают на грязных трубах и крышах, на балконных перилах. Там песок, пыль. Да и ангина слишком серьезная болезнь, чтобы так по глупости заболеть. Ну, что, Боб? Запомнил?