Пряный рис. Пряный рис (масала бхат) Как приготовить пряный рис

Все мы рано или поздно устаём от однообразия гарниров, ежедневно подаваемых к повседневному столу. Картофель, макароны, крупы – наша основная пища, особенно если в доме есть мужчины, которые отказываются удовлетвориться листиком салата или отварными соцветиями цветной капусты. Особенно актуально эта проблема встает в холодное время года, когда для поддержания сил и защиты от холода требуется больше калорий, чем их содержится в овощах и зелени.

Но при желании всегда можно использовать привычные продукты для приготовления не совсем обычных, оригинальных по вкусу гарниров. Например, если у вас в доме есть рис, разные специи, немного коричневого сахара, а также семян кориандра, вы буквально за 20-30 минут сможете приготовить изумительный гарнир к мясу - рассыпчатый рис со специями, курице или рыбе.

Пряный рассыпчатый рис достоин того, чтобы не полениться и специально приобрести все необходимые для его приготовления ингредиенты. Поверьте, ваши старания будут оценены чистыми тарелками и просьбами добавки! Гарнир пикантней и оригинальней, чем рассыпчатый пряный рис, вам сложно будет отыскать.

Конечно, хочется уделить ещё немного внимания рису, как одному из самых распространённых блюд в Индии. Существует множество рецептов его приготовления, и все они отличаются своей изюминкой, неповторимым сочетанием специй и других ингредиентов. Рис в Индии могут подавать практически к каждому приёму пищи. При этом он выступает, как в роли гарнира, так и основного блюда, и даже десерта в зависимости от рецепта приготовления и его назначения.

Сорт риса в Индии всегда выбирается в соответствии с тем блюдом, которое будет из него приготовлено. Например, это может быть длиннозёрный басмати (из него мы готовили ), считающийся наиболее качественным. У него очень интересный вкус с уникальным узнаваемым оттенком. Зёрна риса не должны предварительно подвергаться сильной обработке. Так они сохраняют максимальное количество полезных свойств и питательных веществ.

В нашем сегодняшнем блюде, масала бхат, мы будем также использовать сорт басмати. Рассмотрим простой и вкусный способ приготовления риса на воде. Для тех, кто отказался от молочных продуктов полностью, сливочное масло в конце рецепта можно не добавлять. Это сильно не повлияет на вкус блюда.

Ингредиенты :

— рис басмати 175 г

— питьевая вода 400 мл

— растительное масло 2 столовые ложки

— семена кумина ½ чайной ложки

— молотый чили перец ½ чайной ложки

— молотая корица ½ чайной ложки

— 1 чайная ложка

— молотый кардамон ½ чайной ложки

— мускатный орех на кончике ножа

— соль ½ чайной ложки

— свежая зелень (кинза или петрушка) 1 пучок

— топлёное масло 50 г (при его отсутствии – сливочное)

Выход готового блюда: 500 г.

Время приготовления: 25 минут + 30 минут (на замачивание и сушку).

Масала бхат — вкусный пряный рис на воде – индийский вегетарианский рецепт приготовления с фото

  1. Рис тщательно промываем под проточной водой. Необходимо смыть большую часть крахмала. После этого выкладываем его на тарелку минут на 20-30, чтобы зёрна подсохли.

В это время чистим и мелко рубим корень имбиря. Также можно подготовить остальные ингредиенты, чтобы они были под рукой.

  1. Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой, солим. Этой водой, когда она закипит, мы будем заливать обжаренный рис. Как вариант, можно разогреть чайник, а соль добавить к рису сразу после заливания водой.

В другой толстодонной кастрюле/ковше среднего размера разогреваем на среднем огне растительное масло. Обжариваем в нём семена кумина до тёмного цвета. Затем добавляем молотый чили, корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех. Очень быстро перемешиваем и добавляем к специям рис. 1-2 минуты обжариваем зёрна, всё время перемешивая. Они приобретут тёмный золотисто-коричневый оттенок.

  1. Затем осторожно заливаем рис кипящей водой. Будьте аккуратны – вода может разбрызгиваться. Если соль ещё не добавляли, просто равномерно высыпаем её сверху риса. Накрываем крышкой полностью, делаем минимальный огонь, и варим 10-12 минут.

Затем снимаем крышку с кастрюли, продолжаем варить на медленном огне ещё минут 6-8. За это время остатки воды выпарятся. В это время можно нарезать свежую зелень. Выключаем огонь, добавляем топлёное масло (по желанию). Накрываем рис крышкой и оставляем так минут на 5. Так блюдо наполнится ароматом специй. В течение всего процесса приготовления рис не перемешиваем, только в самом конце, когда уже блюдо настоялось под крышкой.

Пряный рис — универсальный и очень вкусный гарнир, впрочем, достаточно привлекательный и сам по себе, а не только в качестве «фона» для основного блюда. Как его готовить с минимальными затратами времени и нервов, расскажет наш кулинарный мастер-класс.

Ингредиенты для приготовления пряного риса

Чтобы приготовить ароматный , пропитанный духом , нам понадобится:

1) собственно рис, лучше длиннозерный – 300 г;

2) специи: проще всего взять карри; это смесь и в ней есть все необходимое — 2 ст.л.;

3) сливочное масло — 50-70 г.

Пряный рис — способ приготовления (рецепт с фото)

Этот способ несколько отличается от традиционного метода приготовления риса со специями. Обычно рисовую крупу сначала обжаривают в пряностях, а уж потом доливают воды и тушат до готовности. Мы же поступим наоборот: сначала сварим рис, а уже после этого обжарим его в карри.

Рисовую крупу лучше промыть в холодной воде, хотя часто приходится слышать о бессмысленности этого действия. Однако практика показывает, что промытый рис действительно получается более рассыпчатым. Сначала вода будет мутной.

Однако вскоре станет совершенно прозрачной.

Теперь можно приступать к варке. В высокую кастрюльку высыпаем рис и заливаем водой. Её должно быть в два раза больше, чем крупы. Рис должен свариться, но при этом остаться рассыпчатым. Попробуйте несколько зернышек. Если они не твердые и не прилипают к зубам, кастрюлю можно снимать с плиты.

Готовый рис снова промываем в холодной воде (перекладываем в дуршлаг и ставим под кран), чтобы избавиться от ненужной нам сейчас клейкости.

Разогреваем сковороду и топим на ней сливочное масло.

В кипящее масло засыпаем карри. Слегка обжариваем специи до появления характерного запаха, обычно хватает пары-тройки минут.

Шаг 1: готовим рис.

Высыпаем рис в кастрюлю и заливаем ингредиент проточной теплой водой. Хорошо перемешиваем рис руками и после – аккуратно сливаем воду. Затем повторяем процедуру еще несколько раз и так до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В конце снова заливаем компонент обычной холодной водой так, чтобы жидкость покрывала рис примерно на 1,5-2 сантиметра и ставим емкость на средний огонь. После того, как закипит вода, делаем маленький огонь, накрываем кастрюлю плотно крышкой и варим рис в течение 15 минут . Внимание: рис должен получиться недоваренный, так как именно это поспособствует тому, что после приготовления главного блюда, рисовый ингредиент получится рассыпчатый и впитает в себя все соки овощных ингредиентов и специй. По истечению отведенного времени на варку риса, выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону, чтобы компонент смог остыть до комнатной температуры. И теперь ставим кастрюлю с плотно закрытой крышкой в холодильник на всю ночь настояться.

Шаг 2: подготавливаем лук.

С помощью ножа снимаем шелуху с лука и после – хорошо промываем ингредиент под проточной теплой водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и разрезаем его ножом на две половинки. Затем каждую луковую часть измельчаем на небольшие квадратики, размером не больше 1 сантиметра. Мелко рубленный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем морковь.

Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры. Затем тщательно промываем овощ под проточной теплой водой и после – выкладываем компонент на разделочную доску. Нарезаем морковь на квадратики размером около 1 сантиметра и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем болгарский перец.

Промываем болгарский перец под проточной теплой водой и после – выкладываем ингредиент на разделочную доску. Отрезаем с помощью ножа хвостик и удаляем семена. Еще раз промываем овощ под проточной водой, чтобы смыть остатки семян. И теперь, воспользовавшись тем же острым подручным инвентарем, измельчаем компонент на небольшие кубики. Внимание: все измельченные овощи должны быть приблизительно одинаковой величины, чтобы равномерно прожариться со всех сторон. Мелко рубленый перец перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем зеленый лук.

Перья зеленого лука промываем под проточной водой. После – несколько раз отряхиваем ингредиент и перекладываем его на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим компонент и после – перекладываем его в чистую тарелку.

Шаг 6: подготавливаем зелень сельдерея.

Промываем зелень сельдерея под проточной теплой водой. Выкладываем ингредиент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, измельчаем зелень. В конце перекладываем сельдерей в свободную тарелку.

Шаг 7: подготавливаем корень имбиря.

С помощью чайной ложки очищаем корень имбиря от кожуры. После этого слегка промываем ингредиент под проточной водой и выкладываем его на разделочную доску. С помощью средней терки натираем корень, а стружку перекладываем в чистую пиалу.

Шаг 8: подготавливаем чеснок.

Выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску и, воспользовавшись острием или рукояткой ножа, слегка придавливаем ингредиент, чтобы после – с легкостью снять с него шелуху. Затем слегка промываем овощ под проточной водой. С помощью того же подручного острого инвентаря мелко рубим компонент и после – перекладываем его в блюдце.

Шаг 9: готовим пряный рис с овощами.

Итак, наливаем растительное масло в глубокую сковороду и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и выкладываем в сковороду измельченный чеснок и корень имбиря. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, жарим их в течение 1-2 минут. Это необходимо сделать, чтобы эти компоненты отдали весь свой аромат и сок, что впоследствии сделает ароматным наше блюдо. По истечению отведенного времени добавляем в сковороду измельченную морковь и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Жарим морковь с другими овощами еще в течение 3-5 минут , не забывая время от времени помешивать все деревянной лопаткой. После этого выкладываем в емкость измельченный репчатый лук, болгарский перец и сельдерей. Хорошо перемешав все овощи, продолжаем жарить их еще в течение 4-7 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем добавляем в сковороду к овощам черный молотый перец, соевый соус, соль и кунжутное масло. Хорошо все перемешиваем, но не удивляемся, когда наша смесь станет темно-коричневой из-за соуса. Когда мы добавим рис, у нас получится довольно аппетитное по цвету блюдо. Теперь добавляем в емкость замороженный горошек и все снова перемешиваем подручным инвентарем. Когда горох станет мягким, добавляем в сковороду полу-варенный рис и начинаем постоянно помешивать все деревянной лопаткой до тех пор, пока рис не начнет приобретать нежно-коричневый оттенок. Внимание: на последнем этапе необходимо добавить соль, но прежде чем это сделать, нужно попробовать блюдо на вкус, так как соевый соус сам по себе уже идет соленый. Готовим блюдо еще в течение 4-5 минут и после – выключаем конфорку. Добавляем в сковороду измельченный зеленый лук и снова перемешиваем все деревянной лопаткой. Все, блюдо готово!

Шаг 10: подаем пряный рис с овощами.

Как только пряный рис с овощами будет готов, его нужно подавать к столу, пока он не остыл. Блюдо получается очень ароматным и сочным. А так как рис получается сытным, его можно подавать к столу, как основное блюдо. Приятного вам аппетита!

- – Пряный рис с овощами можно подавать с креветками, так как эти морепродукты очень хорошо подходят к этому блюду. В таком случае креветки необходимо сварить отдельно от риса и перед подачей добавить в блюдо, хорошо перемешав все столовой ложкой.

- – Так как зелень сельдерея имеет специфический аромат и вкус, этот ингредиент можно добавлять в пряный рис с овощами по вкусу или же заменить его свежей зеленью петрушки.

- – Замороженный горошек можно заменить свежим.

- – Если у вас не так много свободного времени, тогда можно рис сварить параллельно с приготовлением главного блюда, после – охладить рис до комнатной температуры и только после – добавить его в овощную смесь.

350 г. Басмати (или другого длиннозерного риса); 825 мл воды; 1 ч. л. соли; 2 ст. л. топленого или растительного масла; 2 ч. л. семян кумина; 2 красных или зеленых стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных; 1 ч. л. молотой корицы; 1 ч. л. молотого имбиря; 1/2 ч. л. натертого мускатного ореха; 3 раздавленные коробочки кардамона; 2 ст. л. нарубленных листьев кинзы или петрушки; 2 ст. л. сливочного масла. Хорошо промыть рис, замочить на 15 минут, откинуть на дуршлаг на 15 минут. Влить в кастрюлю воду, добавить соль и поставить на сильный огонь. Нагреть топленое масло в кастрюле и обжарить семена кумина и перец. Когда семена кумина начнут темнеть, добавить корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех. Быстро перемешать, засыпать рис и продолжать размешивать. Через 1-2 минуты, когда рис немного поджарится, влить кипящую воду, закрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до минимума. Не поднимая крышки и не размешивая, варить 15-18 минут, пока рис не впитает всю воду. Снять крышку и держать кастрюлю на слабом огне в течение нескольких минут. Вынуть коробочки кардамона, добавить сливочное масло и зелень и осторожно распушить вилкой. Пряный рис можно подавать с любыми овощными блюдами.