Солянка мясная с почками. Солянка мясная. Густая солянка из почек Как варить почки свиные для солянки

Вот что такое солянка? Мне пришлось поработать рядом с многими поварами. И у каждого - своя версия ее происхождения и - обязательно - свой собственный рецепт. Причем, каждый повар считает именно свою солянку единственно правильной))). Но одно объединяет все рецепты - все одинаково вкусны. Каждый по-своему, но - непременно - замечательные. А уж какие баталии разворачивались на кулинарных форумах по поводу правильного приготовления и состава ингредиентов- мама дорогая! Я не стану ни с кем спорить. Не стану утверждать, что моя солянка - самая-самая, тем более, что готовлю я ее в нескольких вариантах. Один из них я уже выкладывала, правда, без фото http://blog.kp.ru/users/geroma/post61084425/ . Сегодня - солянка с почками. Еще есть у меня замечательный рецепт - с осетриной, а еще - постная соляночка есть, с грибами и капустой. Но постную я выставлю в пост.
Кстати, это одно из очень немногих блюд, в которое я, отступая от своих правил - добавляю колбасные изделия.

Продукты.
Почки говяжьи - 1 сегмент - 300-400 г.
Набор мясных изделий - 500 г.(это - сосиски подкопченные, или колбаса копченая,ветчина, буженина, любая вареная колбаса, вяленое мясо и т.д.)
Огурцы соленые бочковые - 300 г.
Лук репчатый - 1 крупная головка
Морковь - 1 крупная
Томатная паста - 100 г.
Мускатный орех молотый
Сахар - 1 ч.ложка
Соль(по надобности)
Перец молотый красный и черный
Каперсы - 1 ст.ложка
Лимон
Маслины
Зелень
Растительное масло.

Почки нужно подготовить заранее. Обычно я их сутки вымачиваю. В миску наливаю холодную воду, опускаю туда почки, ставлю в холодильник и постоянно меняю воду в течение суток. Тогда пропадает специфический запах, который многим не нравится.
Для приготовления солянки нам потребуется казанок на 4 литра и глубокая сковорода.
Почки нарезать мелкой соломкой, обжарить в сковороде, в растительном масле, до выпаривания жидкости и коричневато-золотистого цвета

Лук мелко нарезать, обжарить в казане до прозрачности и легкой золотистости

Морковку натереть на терке или изрубить в измельчителе

Добавить в лук и обжаривать, помешивая, до мягкости моркови

Мясо, у меня - подкопченные сосиски, окорок говяжий, варено-копченый, ветчина говяжья, нарезать тонкой соломкой

Добавить мясо в почки

Перемешать и обжаривать на медленном огне, помешивая, минут 10.

В лук и морковь добавить нарезанные мелкой соломкой огурцы

Хорошо перемешать и жарить на среднем огне минуты четыре, помешивая.
Вот так у нас получается - огурцы, морковь и лук - в казане тушатся, мясо и почки - в сковороде.

Мясо тоже у нас уже готово

Теперь все соединяем.
В казан с овощами добавить мясо, добавить два литра кипятка, перемешать хорошенько, добавить туда же примерно с полстакана рассола от маслин, черный, красный перец, парочку лавровых листиков, попробовать на соль, если есть необходимость - подсолить. Разрезать лимон пополам, из одной половинки выдавить в солянку сок и кожурку положить в кастрюлю же.

Что такое солянка? Вряд ли кто-нибудь сможет дать единственно правильный ответ, поскольку у каждого современного повара имеется не только свой собственный рецепт приготовления этого блюда, но и десятки традиционных. При этом каждый кулинар считает именно свою солянку самой лучшей и единственно правильной.

Однако одна вещь все-таки объединяет все рецепты – солянка всегда получается очень вкусной, хотя каждая по-своему. Ну, а какие баталии разворачиваются на различных кулинарных форумах по поводу самого состава ингредиентов! Мы уж не станем ни с кем спорить и предложим вашему вниманию еще один интересный вариант солянки – с мясом и почками и с колбасными изделиями.

Исключительно простой способ приготовления и состав любимых продуктов делают это блюдо по-домашнему вкусным, ароматным и изысканным!

Чтобы приготовить солянку мясную с почками, вам понадобится:

говяжьи почки (1 сегмент) – 350 г
набор мясных изделий (по вкусу) – 500 г
соленые бочковые огурцы – 300 г
репчатый лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
паста томатная – 100 г
молотый мускатный орех
сахар – 1 ч.л.
соль – по вкусу
перец молотый (красный, черный)
каперсы – 1 ст.л.
лимон – 1 шт.
масло растительное
маслины
зелень

Как приготовить солянку мясную с почками:

1. Обратим ваше внимание, что почки необходимо подготовить заранее (как правило, их сутки вымачивают). Для этого наливаем в миску холодную воду, опускаем туда почки, ставим их в холодильник и периодически меняем воду (в течение суток). Это, кстати, помогаем убрать тот специфический запах, который так многим не нравится.
2. Заметим, что для приготовления мясной солянки нам понадобится казанок где-то на 4 литра, а также глубокая сковорода. Итак, нарезаем подготовленные почки мелкой соломкой, затем обжариваем их на сковороде с добавлением растительного масла (выжариваем до выпаривания жидкости, а также до образования коричневато-золотистого цвета).
3. Очищаем репчатый лук и нарезаем его на мелкие кубики, а затем обжариваем в казане до мягкости и легкой золотистости. Очищаем морковку и натираем ее на крупной терке (либо мелко-мелко рубим). Добавляем ее к луку, перемешиваем и обжариваем вместе до мягкости моркови.
4. Теперь переходим к мясу. Нужно заметить, что «набор мясных изделий» может включать в себя самые различные ваши любимые мясные продукты. В данном случае использовались подкопченные сосиски, варено-копченый говяжий окорок и говяжья ветчина. Вы также, к примеру, можете взять подкопченные сосиски или копченую колбасу, ветчину, буженину, любую вареную колбасу, вяленое мясо и т. п.
Итак, нарезаем «мясо» тонкой соломкой и добавляем его в почки. Перемешиваем все и обжариваем на медленном огне, минут 10, периодически помешивая.
5. Нарезаем мелкой соломкой соленые огурцы и добавляем их к луку с морковкой. Хорошо все перемешиваем и жарим на среднем огне около 4-5 минут, опять же не забывая помешивать. Итак, у нас получается – лук, огурцы и морковь – тушатся в казане, а почки и мясо – в сковороде.
6. Далее выкладываем в овощи томатную пасту, хорошенько все перемешиваем и жарим их еще минуты 3-4. Затем сюда же добавляем мускатный орех, немного сахара и каперсы (еще минутку прожариваем все).
7. Теперь же все соединяем. Добавляем в казан с овощами мясо, заливаем все 2 литрами кипятка, перемешиваем, и сюда же заливаем примерно полстакана рассола, что остался от маслин. По вкусу перчим (добавляем красный и черный перец), пару лавровых листиков, а также пробуем солянку на соль (если нужно – досаливаем).
8. Разрезаем лимон пополам и выдавливаем из одной половинки прямо в солянку сок (только без косточек), а кожуру закладываем в кастрюлю. Доводим солянку до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и томим минут 10 (чтобы чуть-чуть побулькало). Затем снимаем готовую солянку с огня и даем ей немного настояться (минут 15).
9. Мелко шинкуем зелень и нарезаем тонкими ломтиками лимон, выкладываем их на небольшую тарелочку и добавляем в нее маслины. Теперь каждый ваш гость сможет положить себе в тарелку то, что ему нравится.

Что такое солянка, и как ее правильно приготовить? Наверняка мало, кто сможет дать правильный ответ на этот вопрос! Поскольку у каждого повара и хозяйки кроме собственного проверенного рецепта существуют еще десятки вариантов традиционных рецептур приготовления этого блюда. И, что интересно, каждый кулинар уверен, что именно его солянка - самая лучшая и правильная. Но все-таки все эти рецепты объединяет одно качество – солянка во всех случаях получается вкусной.

По поводу ингредиентов солянки на различных кулинарных форумах, разворачиваются целые баталии! Я же спорить ни с кем не стану, а просто предложу вашему вниманию интересный рецепт приготовления солянки с почками. Это исключительно простой способ, а набор продуктов делает солянку по-домашнему ароматной, вкусной и изысканной!

Продукты: 200 грамм свинины, две свиных почки, 150 грамм куриных желудков, одно свиное сердце, один копченый куриный окорочок, одна репчатая луковица, 3 соленых огурца, 2 столовых ложки томатной пасты, 0,3 чайной ложки мускатного ореха, два бутона гвоздики, 5 горошин душистого перца, 3 лавровых листка, соль и черный перец по вкусу, лимон, растительное масло для жарки.

Приготовление солянки с почками

Самый сложный и трудоемкий процесс в готовке солянки – это приготовление почек, поэтому с них и следует начать готовить данное блюдо. Сначала свиные почки замочите на 3 часа в холодной воде. Затем, поменяв воду, доведите их до кипения, промойте и снова смените воду. Повторите такую процедуру второй и третий раз. После чего варите почки в течение получаса.

Куриные желудки и свиное сердце промойте, опустите в кастрюлю и поставьте вариться в подсоленной воде, время варки - около 1 часа.

Также сварите бульон. Для этого свинину помойте, порежьте кусочками по 1-1,5 см и положите в кастрюлю. Добавьте к ней очищенную луковицу, лавровый лист и душистый перец горошком. Варите бульон около 30 минут.

Соленые огурцы порежьте кубиками.

Нагрейте сковороду с растительным маслом и отправьте жариться огурцы.

С копченого окорочка снимите мясо, которое также порежьте.

Через 20 минут варки бульона отправьте в кастрюлю копченый куриный окорочок.

Отваренные сердце, желудки и почки промойте под проточной водой и порежьте кубиками.

Затем оправьте их вариться в кастрюлю с бульоном.

Удалите из солянки репчатый лук, так как он уже отдал все свои вкусовые качества и больше в блюде не нужен. Положите в кастрюлю обжаренные огурцы и заправьте блюдо томатной пастой.

Откорректируйте вкус солянки солью, черным молотым перцем, дайте прокипеть около 5 минут и можете подавать ее к столу. В качестве финального штриха положите в тарелку дольку лимона.

Приятного аппетита!

Сборная мясная солянка с почками - густой, сытный и наваристый суп с большим количеством разных мясных изделий. Солянка - очень популярное первое блюдо русской кухни на каждый день. Солянка по рецепту от нашего сайта получается очень вкусной и ароматной. Суп имеет кисло-солено-острую основу и получается очень пряным.

Список ингредиентов

  • мякоть говядины - 250 г
  • говяжьи кости - 300 г
  • говяжьи почки - 150 г
  • ветчина - 100 г
  • сосиски или сардельки - 100 г
  • репчатый лук - 200 г
  • соленые огурцы - 200 г
  • каперсы - 40 г
  • оливки - 40 г
  • маслины - 80 г
  • лимон - 1 шт
  • сливочное масло - 2 ст. ложки
  • томатная паста - 2 ст. ложки
  • сметана - 150 мл
  • зелень петрушки - 5 веточек
  • лавровый лист - 2 шт
  • горошины черного перца - по вкусу
  • соль - по вкусу

Способ приготовления

Мясо и кости помыть, поместить в кастрюлю и залить водой. Вскипятить и варить до готовности мяса. После чего кости удалить, а мясо нарезать кусочками. Бульон процедить.

Говяжьи почки помыть хорошенько и освободить от пленки. Разрезать вдоль, поместить в мисочку и залить на 4 часа холодной водой. При этом каждый час воду нужно менять, а почки промывать и снова заливать водой. По истечении времени почки тщательно промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. На сильном огне нагреть до кипения, уменьшить огонь и варить в течение 1,5 часов до готовности. Вынуть и нарезать мелкими кусочками.

Лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Выложить на сковороду со сливочным маслом и пассеровать до мягкости. Добавить томатную пасту и пассивировать около 5 минут. Соленые огурцы помыть и очистить от кожицы. Удалить семена и нарезать кусочками. Припустить в небольшом количестве бульона на медленном огне в течение 10 минут. Из оливок вынуть косточки, а каперсы отделить от рассола. Ветчину и сосиски нарезать тоненькими ломтиками.

Мясной бульон нагреть до кипения. Добавить подготовленные мясные продукты, пассерованный с томатом лук, оливки, каперсы и огурцы. Перемешать, посолить, добавить горошины черного перца и лавровый лист. Томить на минимальном огне около 10 минут. После чего дать настояться еще в течение 15 минут.

Лимон помыть и нарезать кружочками, удаляя семена. Зелень помыть, обсушить и измельчить. Приготовленную солянку разлить в глубокие суповые тарелки. В каждую тарелку добавить маслины и сметану по вкусу. Сверху положить дольки лимона и посыпать измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Солянка с почками иногда преподносится как «самая-самая классическая». Некоторые утверждают, что любой рецепт этого блюда, в котором не упомянуты почки, – в корне неверный. Но сколько поваров – столько и разновидностей солянки. И каждая имеет право на существование и любовь едоков. Какой рецепт считать правильным – дело каждого. Мы расскажем вам о правилах приготовления супа с почками, а хороша ли такая солянка – делайте выводы сами.

Как подготовить почки?

Солянка с почками нравится не всем. Но лишь в случаях, когда она неправильно приготовлена. А мы приготовим ее правильно.

Почки – продукт специфический. Он имеет запах, который не каждому по вкусу. Многим этот «аромат» кажется неприятным. А избавиться от него достаточно просто. Важно правильно подготовить сырье (независимо от того, какой вы выбрали рецепт супа).

Замочите почки часов на 6–8 в холодной воде. Можно было бы сделать это на ночь, но каждые 2 часа воду необходимо менять. Некоторые хозяйки предпочитают замачивать продукт в молоке. Говорят, что это ускоряет процесс – потребуется всего 2 часа.

Теперь вы знаете, что делать с почками, чтобы они были пригодными для приготовления такого вкусного супа, как солянка. Теперь осталось освоить рецепт самого блюда. Такой суп имеет неповторимый вкус, за который его и ценят любители такой разновидности этого кушанья.

Солянка с почками: простой и доступный рецепт

Готовить это блюдо лучше всего в казане. Тогда не возникнет необходимости пачкать большое количество посуды.

Время приготовления: 50–60 минут.

Количество порций: 8.

Состав:

  • 2 литра воды (кипяток);
  • 500 г почек;
  • 500 г различных мясных продуктов (колбаса, копчености, сосиски);
  • 1 луковица;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 лимон;
  • 1 банка маслин (100 г);
  • 30–50 г каперсов;
  • 2–3 ст. л. томатной пасты;
  • 3–4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, зелень, мускатный орех, красный и черный перец по вкусу.

Солянка с почками может готовиться не только с маслинами, но и с оливками.

Осваиваем рецепт:

Этот рецепт относится к разряду быстрых. Он был создан специально для современных хозяек, не имеющих возможности стоять у плиты несколько часов подряд. Надеемся, вы оцените этот метод приготовления солянки.

Не всем нравятся оливки в супе. Если в вашей семье тоже не все любят этот продукт, можно поступить следующим образом. Приготовьте солянку без оливок. А оливки поставьте на стол, и все желающие смогут добавить их себе прямо в тарелку. Точно так же поступают и со сметаной: не кладут в каждую тарелку, а подают в отдельной посуде.

Вконтакте