Минтай с овощами в мультиварке. Запеченный минтай в мультиварке Как можно приготовить рыбу минтай в мультиварке

Минтай на пару в мультиварке прекрасно подходит для диетического питания. Это простая, дешевая, легкодоступная рыба с ценным источником белка и полезных жирных кислот.

Советы по приготовлению минтая на пару в мультиварке

Что нужно, чтобы приготовить вкусный минтай на пару? Если в хозяйстве имеется мультиварка, задача уже наполовину исполнена. В нее нужно установить специальный паровой контейнер, выбрать среди программ нужную - «На пару», потом, согласно инструкции производителя и рецепту, выбрать время, температуру (если позволяет устройство мультиварки). Существуют программы более обширные, тогда следует выбрать предусматривающую приготовление на пару именно рыбы.

Чтобы рыба была более вкусной, до начала приготовления, следует удалить все кости, также тонкую пленку, которая покрывает филе изнутри. После приготовления, если пленку не удалить заранее, блюдо может иметь горький вкус. В отличии от внутренней пленки, внешнюю (т.е. кожу) можно не удалять. В ней, также, как в филе, содержится много полезных элементов, а вот вредных веществ не имеется. Этого нельзя сказать о покрывающей филе изнутри тонкой пленке.

Минтай на пару в мультиварке: рецепты

На пару обычно готовят для тех, кто имеет проблемы со здоровьем, для детей или для людей, которые стараются придерживаться здорового питания. Ниже собрана подборка наиболее лучших рецептов приготовления такого блюда, еще предлагаю прочитать рецепты из минтая с маринадом и луком вот .

Диетический минтай

Для диетического варианта приготовления потребуется только свежемороженая рыба и соль. Ну и, конечно же, мультиварка.

Как приготовить минтай на пару в мультиварке:

Сначала рыбу нужно разделать на филе. Кожу можно оставить, или удалить по желанию. Плавники, кости обязательно снять все, внутреннюю пленку также, тщательно промыть, разрезать на кусочки желаемого размера.

  1. В чашу мультиварки влить небольшое количество воды, филе уложить на контейнер для приготовления на пару, поместить поверх чаши.
  2. Выбрать соответствующий режим для приготовления, рекомендуемое время - 25 минут. В этот промежуток времени не рекомендуется открывать крышку, лишь за 5 минут до конца приготовления, следует посолить филе солью «Экстра».
  3. После звукового сигнала, свидетельствующим о приготовлении, продукт аккуратно извлечь из контейнера. Даже свежая рыба, приготовленная таким способом, очень легко разрушается, ломается, поэтому с продуктом следует обращаться особо деликатно.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Минтай с овощами в мультиварке

При организации здорового питания важно учитывать, какую великую пользу оказывают овощи, сваренные на пару. Готовить рыбу и овощи не обязательно отдельно - готовя вместе, вкусовые качества только улучшатся.

Список нужных продуктов:

  • рыба свежезамороженная,
  • специи или просто соль, перец,
  • замороженные овощи - цветная и брокколи капуста.
  1. Рыбу разморозить, почистить, разрезать на порционные кусочки. Пересыпать специями (натереть солью, присыпать перцем).
  2. В чашу мультиварки налить воды, установить контейнер с кусочками поверх чаши.
  3. Выложить овощи поверх минтая, можно в замороженном виде, посолить.
  4. Готовить на протяжении 30 минут, после минтай с овощами можно кушать.

Минтай для язвенников

Язва желудка - серьезный повод полностью пересмотреть режим питания и меню. Диета для язвенников - не повод отказаться от всего вкусного. Это лишь повод отказаться от вредной пищи. В таком меню позволительно использовать тресковые виды рыб, к ним относится минтай.

Лучшие блюда для язвенников - приготовленные с кабачками, морковью или тыквой. Ниже описан рецепт приготовления с морковью, однако с кабачками или тыквой можно готовить аналогично - отличаться будет только обработка овощей: нужно будет очистить от кожуры, семян, нарезать на крупные кубики.

Список продуктов:

  • морковь - 2 шт. среднего размера,
  • минтай - 1 шт.
  1. Рыбку очистить и нарезать на кусочки желаемого размера. Желательно полностью отделить филе от костей, использовать без кожи.
  2. Морковь очистить, крупную разрезать вдоль пополам, среднюю или мелкую оставить целой.
  3. В специальный контейнер в один слой выложить нарезанное филе, поверх него поместить морковь. Лучше не солить, но если использовать соль, то только в минимальных количествах, обязательно мелкую, класса «Экстра».
  4. Установить контейнер в мультиварку.
  5. В чашу налить воду, установить режим «На пару». Вручную установить время - 30 минут. Отсчет времени пойдет с момента, когда вода в чаше закипит.
  6. После звукового сигнала, свидетельствующего о конце приготовления, рыбу и морковь можно извлечь из контейнера.
  7. Употреблять блюдо язвенникам можно только остывшим, не горячим. Поэтому сначала нужно дождаться некоторого охлаждения блюда, потом его можно подавать. Для ускорения процесса остывания филе, морковь можно нарезать ножом на более мелкие кусочки.

Минтай на пару для ребенка

Для маленьких детей при введении прикорма часто первые блюда смалывают в блендере. можно приготовить с добавлением разных овощей, потом измельчить. Готовить в количестве нужным ребенку на один раз довольно проблематично, поэтому мама может приготовить в достаточном количестве на всю семью.

Нужные продукты:

  • картофель, лук, морковка - по ½ шт.,
  • минтай в виде филе - ½ шт.

Это количество для ребенка. Готовя сразу для домочадцев, количество продуктов необходимо увеличивать.

  1. Филе обязательно должно быть без костей. Овощи нарезать дольками.
  2. В мультиварку налить воды, продукты выложить в специальный контейнер, установить время - 25 минут при режиме «На пару».
  3. После окончания приготовления, порцию рыбы и овощей для ребенка смолоть в блендере. Если ребенок может есть овощи, размятые вилкой, тогда в блендере измельчать только рыбу.
  4. Овощи, минтай для взрослых готовы к употреблению, их нужно посолить. Такой прием пищи можно считать диетическим.

Филе минтая на пару с рисом

Рис - отличный гарнир к рыбе. Раз она готовиться в мультиварке, почему бы тогда не приготовить сразу рис?

Список продуктов:

  • 700 г филе,
  • 200 г риса,
  • 300 мл воды,
  • специи.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу разобрать на филе, потом натереть специями. Для остроты вкуса можно также сбрызнуть лимонным соком.
  2. Рис 2 раза промыть, высыпать в чашу мультиварки, залить водой. Сверху поставить контейнер для паровых блюд, в него уложить филе.
  3. Готовить в режиме «Пар» 15 минут, подержать в мультиварке на подогреве еще 10 минут. За это время блюдо станет полностью готовым, приобретет аромат и вкус!
  4. Подать рыбу и рис можно с долькой лимона.

Калорийность минтая на пару

Какова калорийность сваренного таким способом минтая? Явно небольшая, даже если учесть добавки в виде овощей или гарнира. Например, филе, доведенное до готовности имеет всего 80 ккал. Такой минтай вполне может считаться низкокалорийным диетическим блюдом, занимать важное место в различных диетах.

Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченный лук пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


Ножом очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем компонент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись крупной теркой, измельчаем стружкой. Затем помещаем морковь в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.


Для приготовления блюда подойдет любой сорт твердого сыра на ваш вкус. С помощью крупной терки измельчаем компонент прямо в чистую тарелку и на время отставляем в сторону. Внимание: чтобы сыр не обветрился, обматываем тарелку с ним пищевой пленкой.

Шаг 4: подготавливаем филе минтая.


Филе минтая тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Насухо вытираем его кухонными бумажными полотенцами. Воспользовавшись ножом, нарезаем рыбу на средние по величине кусочки и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 5: готовим соус.


В среднюю миску выкладываем сырную стружку и выливаем сметану. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. После этого выливаем в емкость майонез и высыпаем сушеный укроп. Снова все хорошо перемешиваем до однородности. Внимание: если соус получается довольно густым, его можно развести небольшим количеством очищенной воды.

Шаг 6: готовим минтай под соусом в мультиварке.


Дно кастрюли мультиварки смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем сюда кусочки минтая и посыпаем все солью, черным молотым перцем и приправой карри. Внимание: по желанию можно рыбу перемешать чистыми руками или столовой ложкой. Вторым слоем выкладываем измельченный лук. Сверху равномерно посыпаем все морковной стружкой. В конце заливаем все соусом и разравниваем столовой ложкой. Закрываем мультиварку крышкой и выставляем режим «Тушение» . Готовим блюдо в течение 1 часа . По истечении отведенного времени прозвучит сигнал. Сразу же после этого можно открывать крышку мультиварки и подавать минтай под соусом к обеденному столу.

Шаг 7: подаем минтай под соусом из мультиварки.


Воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем минтая под соусом на специальное блюдо и спешим угощать домочадцев, пока рыба не остыла. Такой обед или ужин отлично смотрится вместе с такими гарнирами, как картофельное пюре или вареный рис. Рыба получается нежной, сочной и просто тает во рту.
Приятного вам аппетита!

Если для приготовления блюда вы используете замороженную рыбу, тогда прежде ее обязательно нужно разморозить. Для этого просто выкладываем минтая в миску и оставляем на время в стороне. Ни в коем случае не размораживайте филе рыбы под струей горячей воды или в микроволновой печи, так как это может испортить вкус самого блюда;

Помимо овощей, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть сладкий перец, цветная капуста или стручковая фасоль;

Для приготовления соуса лучше всего использовать майонез жирностью 40%, а сметану – 15%.

18.03.2018

Минтай в мультиварке с морковью и луком – блюдо, которое и невероятно вкусно, и очень полезно, и готовится легко и быстро. А что еще нужно занятым хозяюшкам? Рецептов такого блюда много. Так, рыбу тушат с разными овощами, в томатном и сливочном соусе. И это далеко не все возможные варианты!

Кулинарный лайфхак: как вкусно приготовить минтая в мультиварке?

Главное условие вкусно приготовленного минтая – выбор качественной рыбной тушки. Здесь нужно обратить свое внимание на два аспекта. Во-первых, филе минтая должно быть белым. Если вы видите на нем пятна розового либо желтого оттенка, такую рыбку лучше не покупать. Во-вторых, качественный минтай обладает легким сладковатым ароматом. А если от рыбы слышен неприятно резкий запах, значит, она далеко не свежая.

Вторым по значению является время готовки рыбы, что бы она получалась вкусной есть несколько советов по ее приготовлению .

Есть еще несколько секретов приготовления минтая в мультиварке. Рассмотрим их.

Секреты вкусной рыбки:

  • Чтобы минтай после термической обработки остался сочным, его следует правильно разморозить. Нельзя размораживать рыбную тушку в воде и микроволновке. Положите минтая на нижнюю полку холодильника.
  • Перед приготовлением минтая нужно промыть и обсушить. Оставьте тушку рыбы в дуршлаге, а затем оботрите бумажными полотенцами.
  • Вкус у минтая нейтральный, поэтому он идеально сочетается с разными овощами и соусами.
  • Не жалейте специй и приправ. Именно они придадут рыбке изумительный аромат и вкус.

Для сторонников правильного питания

Тушеный минтай с овощами в мультиварке не просто сочен и вкусен, но и довольно полезен. Это блюдо можно смело включить в диетический рацион. А приготовить его просто! Попробуем?

Состав:

  • 1 кг рыбы минтая;
  • 0,2 кг лука;
  • 0,4 кг моркови;
  • 20 мл уксуса (винного);
  • 3 ст. л. муки;
  • 5-6 горошин перца черного;
  • паприка — 1 ст. л.;
  • соль;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 кг томатов.

На заметку! Помидоры можно заменить соком томатным или соусом, а также пастой. Понадобится один стакан.

Приготовление:


На заметку! Тушеный минтай с овощами гармонирует по вкусу с любыми гарнирами. А если вы соблюдаете диетический рацион, подавайте такое блюдо отдельно, дополнив его хлебцами.

Невероятно вкусным получится минтай в маринаде в мультиварке. Сначала замаринуем рыбку в соке лимона со специями, а потом потушим ее в изысканном сливочно-томатном соусе.

Состав:

  • 3 рыбные тушки;
  • 2 шт. лука;
  • 2 шт. моркови;
  • половина лимона;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • перец болгарский;
  • 2 ст. л. соуса томатного;
  • 200 мл сливок;
  • 50 мл фильтрованной воды;
  • соль;
  • масло неароматизированное подсолнечное;
  • свежемолотый перец.

Приготовление:


На заметку! Вкусным получается минтай, запеченный в мультиварке. Для его приготовления выбирайте опцию «Выпечка».

Самый простой рецепт

А этот рецепт настолько прост, что с ним справится даже начинающий повар. Такое блюдо готовится на скорую руку. Оно выручит вас, когда быстро нужно приготовить вкусный и сытный обед.

Состав:

  • минтай;
  • 2 шт. моркови;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • масло неароматизированное подсолнечное;
  • паприка.

Приготовление:


На заметку! Любите сочную и нежную рыбку? Потушите филе минтая с овощами в молоке. Выбирайте молоко со средним процентом жирности. Такая рыба невероятно вкусна!

Минтай в мультиварке - незамысловатое блюдо. В мультиварке оно еще более незамысловато. Не говоря уже о том, что минтай - настоящий символ блюда бюджетного. Про такие говорят «превосходное качестве при скромной цене». И действительно, недорого, но так вкусно!

Собственно, приготовление минтая в мультиварке относится к числу «инструктивных» рецептов, а вовсе не изысканных и сложных экспериментов. Это блюдо для начинающих. Знаете, есть такие рецепты, которые ценны в каждой семье как базовые. И вот - один из них. Учимся правильно готовить филе минтая с овощами.
Овощи можно брать любые, но основные - это лук и морковь. Я использовала также помидоры и баклажаны. Можете добавить еще болгарский перец, дольку чеснока, а вместо сметаны (или вместе с ней) использовать томатную пасту или горчицу.

Выход: 3 порции.

Ингредиенты

  • минтай — 400 грамм
  • лук — 1 штука
  • растительное масло (рафинированное) — 30 мл
  • морковь — 1 штука
  • баклажан – 1 штука
  • помидоры – 3-4 штуки
  • сметана 150 грамм (жирность любая)
  • черный свежемолотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • вода 50 грамм

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Подготавливаем минтая: чистим, обрезаем хвост и плавники, вычищаем от внутренностей и т. п. Промываем рыбу в теплой воде.
    Режем минтая на небольшие кусочки.

    Теперь овощи. Нарезаем репчатый лук, крупно трем морковь.

    Лук и морковь отправляем в чашу для мультиварки, предварительно налив туда растительное масло. Ставим мультиварку в режим «Тушение» и при открытой крышке хорошо прожариваем овощи примерно 8-10 минут. Время от времени надо овощи помешивать. И морковь, и лук станут в результате мягкими, а лук еще и золотистым, как при легкой обжарке на сковороде.

    Баклажан и помидоры нарезаем кольцами.

    Как только морковь и золотистый лук дойдут до кондиции, описанной выше, выкладываем на них овощи.

    Следующим слоем определяем минтая, после чего вливаем 50 мл холодной воды. Солим и перчим рыбку с овощами. Можно добавить свои любимые специи.

    Каждый кусочек рыбы тщательно смазываем сметаной.

    После этого закрываем крышку мультиварки и готовим в режиме «Тушение» еще примерно 30 -35 минут.

    Когда время выходит, достаем рыбу с овощами и сразу раскладываем по тарелкам.

Вот и все, минтай в мультиварке готов. Просто?
По желанию блюдо можно украсить зеленью, а на гарнир отварить рис.

Минтай, как непревзойдённый источник макро- и микроэлементов, должен обязательно включаться в рацион. Благодаря невысокой цене блюда из этой рыбы получаются бюджетными, обладая при этом прекрасным вкусом.

Минтай в мультиварке – это возможность насладиться полезной, вкусной пищей без особых усилий.

Диетический минтай на пару в мультиварке

Идеальный вариант белкового ужина, для приготовления которого достаточно приобрести 2 тушки минтая, большое количество зелени и соль.

Способ приготовления:

1. У рыбы удаляются плавники и внутренности, после чего минтай хорошо промывается под проточной водой и нарезается порционными кусочками.
2. Куски выкладываются в форму для приготовления на пару, солятся и приправляются по желанию.
3. В чашу мультиварки наливается вода, после чего на неё устанавливается форма с рыбой.
4. Готовится минтай 20 минут в режиме «На пару».
5. После звукового сигнала рыба выкладывается на тарелку с большим количеством зелени.

Филе под маринадом из лука и моркови

Минтай в мультиварке с луком и морковью готовится из:

250 мл воды;
2 морковок;
луковицы;
700 г минтая;
100 мл кетчупа;
стопки подсолнечного масла;
30 г муки;
30 мл яблочного уксуса;
соли и специй.

Основные этапы подготовки заключаются в выполнении следующих действий:

1. Рыба потрошится, промывается, освобождается от косточек и нарезается порционными кусками.
2. Филе укладывается в миску, где силится и приправляется по вкусу.
3. Пока рыба маринуется, лук режется тонкими полукольцами, а морковь натирается.
4. Далее филе обваливается в муке и обжаривается до золотистого цвета на режиме «Выпечка».
5. После вместо рыбы около 5 минут обжариваются измельчённые овощи.
6. Из воды, кетчупа и уксуса подготавливается маринад.
7. В чаше оставляется ⅓ часть зажарки, по которой распределяется половина рыбы.
8. Слои повторяются, после чего содержимое чаши заливается маринадом.
9. Блюдо готовится 50 минут, из которых 15 минут мультиварка работает в режиме «Тушение» и 35 минут в режиме «Подогрев».

Готовим с картошкой

Поскольку рыба отлично сочетается с картофелем, то на ужин можно приготовить сытное блюдо из:

350 г филе минтая;
аналогичного количества картофеля;
100 мл сметаны;
2 луковиц;
½ головки чеснока;
соли и специй.

В процессе создания:

1. Очищенный картофель нарезается крупными кружочками.
2. Из лука подготавливаются нетолстые колечки.
3. Чеснок давится и смешивается со сметаной.
4. Филе нарезается кусочками, которые солятся и приправляются.
5. В смазанную маслом чашу мультиварки выкладываются слоями картофель, лук и рыба.
6. Блюдо заливается сметаной и готовится полчаса в режиме «Тушение».

Минтай тушеный в мультиварке

Предлагаем простой рецепт вкусной рыбки. Для приготовления потребуются:
500 г рыбного филе;
луковица;
60 мл соевого соуса;
15 мл лимонного сока;
любимые приправы и соль.

Чтобы подать к столу аппетитную рыбу:

1. Филе промывается, обсушивается и делится на произвольные куски.
2. В пиале смешиваются соус, сок и приправы.
3. Предварительно натёртые солью куски рыбного филе заливаются маринадом и настаиваются.
4. Спустя 1-2 часа в чаше мультиварки на программе «Жарка» обжаривается лук до золотистого цвета.
5. На луковую подушку выкладывается промариновавшаяся рыба.
6. Готовится минтай 20 минут на программе «Тушение».

Пошаговое приготовление с рисом

Удачное сочетание рыбы с рисом даёт возможность быстро приготовить питательный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

Рис – 200 г;
вода – 600 мл;
минтай – 300 г;
сметана – 20 мл;
помидоры – 3 шт.;
сыр – кусочек;
соль, специи и петрушка – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

1. Рис промывается несколько раз, отправляется в чашу мультиварки, где солится и заливается водой.
2. Чтобы крупа приобрела красивый желтый оттенок, в воду добавляется немного куркумы.
3. Промытая рыба режется кусками, которые выкладываются в чашу для приготовления на пару и солятся.
4. Помидоры моются и режутся кружочками.
5. Сыр натирается на средней тёрке.
6. Минтай покрывается кружочками помидоров, которые смазываются сметаной, и тёртым сыром.
7. Форма с рыбой устанавливается на чашу, где уже находится рис с водой.
8. На мультиварке устанавливается программа «Пар» со временем приготовления 25 минут.

Как вкусно приготовить котлеты из минтая

Рыбные котлеты из минтая – диетическое блюдо, гармонично сочетающее нежный вкус и низкокалорийность. Чтобы приготовить рыбные изделия, необходимо взять:
½ кг филе;
луковицу;
150 г панировочных сухарей;
яйцо;
подсолнечное масло для жарки;
соль и специи.

Основные шаги создания аппетитных котлеток:

1. Лук очищается и нарезается небольшими кусочками, как и филе минтая.
2. Подготовленные продукты несколько раз пропускаются через мясорубку.
3. В миске фарш солится, приправляется и смешивается с крупным яйцом, ⅔ сухарей.
4. Из полученной массы формируются изделия, которые обваливаются в оставшейся хлебной крошке.
5. Обжариваются котлеты в чаше мультиварки с двух сторон при открытой крышке. 1 среднюю морковь;
150 г сметаны;
стопку подсолнечного масла;
соль и специи.

Способ приготовления:

1. Минтай тщательно очищается с обязательным удаление внутренней плёнки и режется на куски.
2. Лук измельчается в виде тонких полуколец, а морковь трётся на крупной тёрке.
3. В режиме «Выпечка» морковно-луковая смесь обжаривается до мягкости.
4. К обжаренным овощам выкладывается рыба, которая заливается 70 мл воды, солится и приправляется.
5. Каждый кусочек обильно поливается сметаной, после чего крышка мультиварки закрывается.
6. Готовится блюдо на том же режиме около 25 минут.
Таким образом, благодаря множеству рецептов из недорогой рыбы можно приготовить разнообразные и очень вкусные блюда, отличающиеся высокой пищевой ценностью и легкой усвояемостью.