Горячий салат с семгой. Салат теплый с семгой. Блюда на компанию

Блюда из красной рыбы

Рыбные блюда, как холодные, так и горячие, подходят не только для ежедневного потребления, но и могут стать прекрасным украшением праздничного стола, особенно это касается красных рыб. Из них готовят жульены и карпаччо, запекают и жарят, подают под различными соусами. В числе таких лакомств можно назвать салат с семгой. Существует огромное количество его рецептов, которые подают в горячем и холодном виде, на отдельном блюде или порционно, в тарталетках и с необычным оформлением, например в форме рыбы.

Теплые салаты

Такое блюдо считается закуской и подается перед основным. Но для многих такой салат — самодостаточное лакомство, не требующее ничего дополнительного. Рыбу для теплого блюда готовят либо на пару, либо обжаривают, в некоторых случаях используют отварную, но приготовленную непосредственно перед подачей. Весьма распространен теплый салат с семгой и картофелем, в состав которого также входят зелень, овощи (огурцы, лук и болгарский перец). Заправляют его майонезом или соусом, приготовленным на его основе, реже — йогуртом или сметаной. Картофель в такой салат с семгой кладут теплый, свежеотваренный (иногда в пароварке), а рыбу — обжаренную на масле, со специями и солью.

Холодные салаты

Этот традиционный вид закуски можно подать на общем блюде, порционно либо выложить в тарталетки для удобства гостей. Для любого торжества отлично подойдет салат с семгой и помидорами, оформленный на большой тарелке. Для его приготовления филе свежей рыбы маринуют в смеси соевого соуса и винного или яблочного уксуса, добавив туда немного сахара и пряных трав. Затем обжаривают на растительном масле, остужают и тонко нарезают.

Добавляют салатные листья, порезанный кубиками огурец, болгарский перец и все перемешивают. Затем салат перемещают на сервировочное блюдо, выкладывают на него половинки помидоров чери и поливают смесью остатка маринада и лимона. Дополнительно можно украсить его оливками и зеленью. Несмотря на то, что блюдо готовится без майонеза, этот салат с семгой получается достаточно калорийным.

Слоеные салаты

Их можно делать в небольших тарелочках, для каждого гостя отдельно, или на большом блюде, но тогда необходимо при сервировке положить лопаточку, чтобы было удобно накладывать лакомство, разрезая его по принципу пирога. Слоеный салат с семгой можно готовить по нескольким рецептам, начиная от элементарной «Мимозы» и заканчивая изысканными версиями, украшенными икрой. Рыбу используют малосольную, нарезав ее мелкими кусочками, вареную или консервированную, удалив кости и размяв вилкой. Остальные ингредиенты натирают на крупной терке. Как правило, используют вареные овощи (картофель, морковь), яйца, сыр, свежие и соленые огурцы. Каждый слой смазывают соусом (обычно это майонез), а верхний украшают зеленью, оливками, иногда красной икрой. Более эффектной получится подача, если слои выкладывать, например, в форме рыбы. «Чешую» можно делать из нарезанных кольцами огурцов, маслин или других ингредиентов, проявив фантазию. Ведь красота блюда для праздничного стола не менее важна, чем его вкус.

Прекрасной находкой станет салат из семги, который, несомненно, войдёт в ряд любимых кулинарных шедевров на любой случай. Красная рыба - это классика, никогда не теряющая своей актуальности. Обычно рецепты салатов из семги основаны на ее гармоничном сочетании с огурцом, помидором, сыром, креветками и другими морепродуктами. Легкие и нежные, они обладают изумительным вкусом - притрушенные ароматной зеленью, заправленные сливочными, йогуртовыми, соевыми и чесночными соусами, имеют мягкую консистенцию и тают во рту, а с фруктовыми нотами - приобретают яркий и сочный оттенок.

Пять самых быстрых рецептов:

Пикантный союз лосося с виноградом, грушей или авокадо приведет в восторг даже самых требовательных гурманов. Салаты с красной рыбой не смогут остаться без внимания. Их преимущество еще и в том, что приготовление не займет много времени, а с комбинацией ингредиентов в поисках новых идей можно экспериментировать бесконечно, пока не найдется идеальный вариант. Он пополнит коллекцию кулинарных изысков и будет отражением вашей индивидуальности.

Технологическая карта № Теплый салат с малосольной семгой, порция общепит (СР-рецептура № 96 )

Издательство г. Киев «А.С.К» 2005 г.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления теплого салата с малосольной семгой, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. РЕЦЕПТУРА
Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Баклажан зачищенный, п/ф 40,0 0,00 40,0 26,00 30,0
Кабачок зачищенный, п/ф 40,0 0,00 40,0 35,00 26,0
Перец болгарский зачищенный, п/ф 40,0 0,00 40,0 25,00 30,0
Лук репчатый очищенный, п/ф 20,0 0,00 20,0 26,00 15,0
Масло оливковое 10,0 0,00 10,0 20,00 8,0
Лосось (семга) с/с филе, п/ф 50,0 2,00 (потери при нарезке) 49,0 0,00 49,0
Соль 2,0 0,00 2,0 100,00 0,0
Перец черный молотый 1,0 0,00 1,0 100,00 0,0
Чипсы 10,0 0,00 10,0 0,00 10,0
Сыр Пармезан зачищенный, п/ф 10,0 0,00 10,0 0,00 10,0
Базилик зачищенный, п/ф 2,0 0,00 2,0 0,00 2,0
Выход 180
  1. Технология приготовления

Баклажан и кабачок, зачищенные от плодоножки, нарезают брусочками (5х5 мм, длиной 3-4 см). Цветной болгарский перец, зачищенный от плодоножки и семенной коробочки, нарезают сегментами, а затем – брусочками (5х5 мм, длиной 3-4 см). Лук репчатый нарезают соломкой. Семгу слабосоленую нарезают тонкими слайсами. Сыр Пармезан нарезают слайсами при помощи ножа-экономки.

Нарезанные овощи обжаривают в оливковом масле, приправляют солью, черным молотым перцем. Выкладывают салат на квадратную тарелку через формовочное кольцо. Сверху выкладывают слайсы Пармезана. По периметру салата выкладывают чипсы, на них – слайсы слабосоленой семги. Украшение – веточка базилика.

  1. Характеристика готового блюда

Внешний вид – овощи для салата (баклажаны, кабачки, болгарский перец нарезаны тонкими брусочками, репчатый лук – соломкой) салата. Овощи обжарены в оливковом масле, выложены на квадратную тарелку через формовочное кольцо. Сверху выложены слайсы Пармезана. По периметру салата выложены чипсы, на них – слайсы слабосоленой семги. Украшение – веточка базилика.

Вкус – соответствует входящим ингредиентам салата. Без постороннего привкуса.

Запах – соответствует входящим ингредиентам салата. Без постороннего запаха.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Теплый салат с малосольной семгой изготавливают под заказ. Кратковременному хранению могут подвергаться входящие в блюдо полуфабрикаты. Сроки хранения на эти полуфабрикаты определяются, согласно СанПин 42-123-4117-86, и указаны в соответствующих технологических картах.

Микробиологические показатели салата с малосольной семгой должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.