Утка в рукаве с картошкой. Утка, запеченная с картошкой в духовке в рукаве. Птица, фаршированная картофелем

Блюдо, достойное барского стола, всегда ценилось на Руси и считалось полезным. Запеченная утка получается непревзойденно вкусной, особенно если приготовить ее правильно. Рецепт утки с картошкой в духовке прост и понятен, но требует точного следования пошаговым инструкциям.

Рецепт приготовления утки в духовке с картошкой

Сытное и ароматное блюдо получится у хозяйки, если она решила приготовить утку в духовке с картошкой. Два основных ингредиента удачно сочетаются между собой, делая блюдо самостоятельным и вкусным.

Необходимые продукты:

  • 2 кг утки без потрохов;
  • 2 кг картошки;
  • 1 яблоко крупное;
  • 1 г. чеснока;
  • 200 г майонеза (заменяется сметаной, йогуртом);
  • соль, перец – необходимое количество.

Процесс приготовления утки в духовке с картошкой:

  1. Хорошенько вымыть тушку птицы в теплой воде, бумажными полотенцами пропитать влагу, выложить на блюдо.
  2. Зубчики чеснока освободить от шелухи, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  3. В глубокой миске приготовить маринад: смешать майонез, чеснок, соль, перец.
  4. Утку натереть майонезом снаружи и внутри, оставить на 30 мин. для пропитывания.
  5. Картофель очистить и нарезать кусочками по 3 см с каждой стороны или кружками толщиной 1 см. сложить картошку в миску, подсолить и подперчить.
  6. Яблоко очистить, освободить от сердцевины, нарезать маленькими кусочками. Сложить яблоки внутрь тушки.
  7. Поставить духовку на разогрев. На противне разложить картофель, посередине поместить утку, полить сверху оставшимся маринадом.
  8. Противень накрыть отрезом фольги, закрепить его с каждой стороны – так блюдо получится сочным. Запекать птицу в течение 60-120 мин. на средней мощности газа. Время приготовления зависит от возраста утки: чем она старее – тем дольше готовится.
  9. Когда время истечет, противень вынуть из духовки, снять фольгу и поставить его обратно еще на 30 мин – мясо дойдет до полной готовности и покроется румяной корочкой.
  10. Когда время истечет, выключить духовку, а блюду дать постоять 10 мин. до подачи к столу.

Рецепт утки в духовке с картофелем часто включает дополнительные ингредиенты. Вместе с картофелем на противень выкладывают морковь, лук, цветную капусту и другие овощи в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. В маринад при желании добавляются «хмели-сунели», тимьян, листики шалфея, приправы для птицы.

Утка с яблоками и картофелем в духовке в рукаве пошаговый рецепт

В рукаве даже мясо старой утки получается нежным и сочным. А результат процесса приготовления – красивое блюдо с аппетитным ароматом.

Список ингредиентов:

  • 2 кг утки без потрохов;
  • 6 картофелин;
  • 2 яблока;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 30 мл раст. масла;
  • ½ ч.л. сухого розмарина;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 щеп. перца;
  • 1 щеп. сахара (заменяется 1 ст.л. меда);
  • прочие специи по желанию (базилик, тимьян, орегано, прованские травы и пр.).

Способ запекания утки с кусочками картошки в духовке:

  1. Птицу тщательно промыть водой, обсушить полотенцем, выложить на блюдо.
  2. Приготовить маринад: перемешать венчиком в пиалке перец, соль, сахар, масло, паприку, розмарин.
  3. Тушку птицы натереть маринадом снаружи и изнутри. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа. Если утка старая, то мариновать ее можно до 2-х суток.
  4. Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Мелкие клубни резать не нужно – они неплохо запекутся целиком. Если картофель молодой, чистка от кожуры необязательна.
  5. Чеснок измельчить, перемешать с картошкой. Присолить, подперчить, добавить специи.
  6. Освобожденное от сердцевины яблоко нарезать кусочками, поместить в хорошо замаринованную утку, освобожденную от пленки (вкусно будет, если добавить к яблокам ½ головки репчатого лука, нарезанного полукольцами).
  7. В форму для запекания ровным слоем разложить картофель. Сверху поместить утку (При желании тушка разрезается на куски, которые распределяются по поверхности картофельного слоя. Тогда яблоки и лук выкладываются поверх утки или вперемешку с мясными кусками).
  8. Форму завернуть в большой рукав для запекания, завязать его, чтобы птица хорошо пропеклась в собственном соку.
  9. Томить птицу с яблоками и картофелем в духовке 1,5-2 ч. когда время выйдет, форму достать, снять рукав.
  10. Продолжить запекание еще 20-30 мин. после этого достать форму из духовки и дать блюду настояться 10-15 мин.

Как приготовить утку в рукаве в духовке

Жаркое в виде запеченной в рукаве утки – отличное украшение праздничного стола! Блюдо сочетается с такими гарнирами, как гречка с грибами, пюре из картошки, квашеная капуста, запеченные овощи.

Ингредиенты для приготовления утиной тушки в рукаве в духовке:

  • 2 кг утки без потрохов;
  • 3 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. сока свежего лимона;
  • кружок свежего имбиря (толщиной 2 см);
  • 1 ч.л. молотого перца;
  • 4 зуб. чеснока.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Подготовить утиную тушку к запеканию: опалить, тщательно вымыть, обсушить полотенцем, обрезать краешки крыльев, вырезать сало из гузки, отрезать шею.
  2. Приготовить маринад: перемешать венчиком в глубокой пиале соус, измельченные имбирь и чеснок, мед, сок лимона, перец, соль.
  3. Натереть маринадом птицу со всех сторон и изнутри.
  4. Поместить утку в рукав для запекания, залить оставшимся маринадом и убрать в холодильник на 3-9 часов.
  5. Не вынимая утку из рукава, выложить ее на противень грудкой книзу. Противень поместить в разогретый духовой шкаф.
  6. Запекать мясо 2 часа, затем достать противень и разрезать рукав. Ножом сделать на тушке проколы. Поставить в духовку еще на 10-15 мин.

Готовность утиного мяса проверяется проколами ножом. Если при проколе вытекает прозрачная, похожая на чистую воду, жидкость – значит, мясо готово.

Хочется вкусненького и несложного в приготовлении блюда, которое не стыдно поставить на праздничный стол… И чтобы с гарниром не возиться! А это значит, что нет ничего лучше запеченной целиком в духовке птицы с гарниром. Вот и картофельным гарниром, он чуть сложнее, чем сегодняшний, годится и ароматная . Вариант отметаем, как блюдо на каждый день, я готовила недавно, и - это уже пахнет новым годом и рождеством. А вот утка с картошкой как раз подходит для обычного воскресного приема небольшой компании гостей. В том, что это будет вкусно, сомневаться не приходится!

Состав:

  • Утка - около 2 кг
  • Картофель — 7-8 клубней (около 1 кг)
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль - 1 чайная ложка без горки
  • Перец черный молотый - 1 чайная ложка
  • Специи, сушеные травы (базилик, кориандр) — 1 чайная ложка
  • Соевый соус — 2 столовые ложки

Как приготовить утку с картошкой в рукаве в духовке

Подготовить утку - промыть снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу, находящуюся на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать излишек жира из области шеи и брюшка. При необходимости, опалить остатки оперения. У меня для этого есть прекрасный инструмент - бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.

Газовая горелка с направленным пламенем

Мелко нарезать чеснок, смешать с чайной ложкой соли и чайной ложкой перца. Натереть этой смесью утку снаружи и изнутри. Плотно завернуть утку в пищевую пленку и оставить в холодильнике на ночь.


Натереть специями, оставить мариноваться

На следующий день очищенный картофель крупно нарезать.


Нарезать картофель

Лук нарезать полукольцами, смешать с картофелем, полить соевым соусом и посыпать специями и сухими травами.


По всей поверхности грудки и на ножках утки сделать частые проколы кожи зубочисткой, жир максимально вытопится и у готовой утки будет тонкая хрустящая корочка. Утку разрезать по середине грудки и распластать (как при приготовлении цыпленка тапака). Отрезать от рукава для запекания кусок около 70 см, плотно завязать одну сторону. Если вы впервые работаете с рукавом, то совет - сначала очень сильно закрутить рукав, а затем крепко-накрепко завязать прилагающимися к рукаву завязками или клипсами. Аккуратно засунуть утку в рукав спинкой вниз.


Выложить утку на спинку в рукав

Выложить картофель в утку, как в корзинку и тщательно завязать второй конец рукава.


Выложить картофель

Пакет положить на противень уткой вверх - перевернув на картошку с луком. На верхнюю полку не ставить - рукав надуется от горячего воздуха. Запекать утку с картофелем в рукаве при 190-200 градусах. Время примерно можно рассчитать так: 50 минут-час на каждый кг веса. У меня очень молодая утка весом меньше двух кг, мне хватит на приготовление полутора часов. За 10-15 минут до конца запекания разрезать рукав, открыть спинку утки.


Запекать из расчета 1 час на 1 кг утки

И продолжить запекать до готовности и румяной корочки. Аромат фантастический на кухне! Проверить готовность, проткнув утку деревянной шпажкой в нескольких самых мясистых частях. Если выделившийся сок полностью прозрачный, духовку можно выключать. Картофель мягкий, он тоже полностью готов.


Утка с картошкой в рукаве

Готовую утку разрезать на порционные куски, выложить на середину блюда, а по краям - запеченный со специями и луком картофель.

Сегодня хочу поделится рецептом, очень вкусного и простого блюда, оно подойдет как на праздничный стол, и на простой семейный ужин. Готовится утка с картофелем в рукаве в духовке совсем не сложно, с этим блюдом справятся все без исключения, ведь оно очень просто готовится….

Ингредиенты

  • Утка порезанная кусочками - 0.5 шт__NEWL__
  • Картофель - 800 гр__NEWL__
  • Лук репчатый - 1-2 шт__NEWL__
  • Соль - по вкусу__NEWL__
  • Перец черный молотый - 0.5 ч. лож.__NEWL__

Половинку тушки утки порезать кусочками, я когда разделываю утку то хребет шею и крылышки оставляю для супа или бульона, а остальные мясистые части режу кусочками и замораживаю, или готовлю что то сразу. Если утка была замороженная, то ее нужно предварительно разморозить, посолить по вкусу и добавить черный молотый перец, так же можно добавить другие специи по вашему вкусу. Все перемешать руками, и старайтесь специи и соль как бы втирать в кусочки мяса. Оставить утку на некоторое время, минимум на 1 час, что бы она пропиталась специями. Лучше если она будет стоять в холодильнике.

Картофель почистить и помыть, порезать небольшими кусочками, посолить и перемешать.

Рукав для запекания завязать с одной стороны и сложить туда утку кусочками.

Затем отправить туда картофель.

Лук почистить и порезать полукольцами, отправить в рукав к остальным ингредиентам.

Завязать рукав с другой стороны и отправить его на противень, а затем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 1 час, затем температуру снизить до 150 и продолжить готовку в течении еще 1 часа.

Утка запеченная в духовке никого не оставит равнодушным — это истинное удовольствие.А если ее запечь в рукаве? Нежная, румяная шкурка и мягкое нежирное мясо, ароматный печеный картофель с корочкой…

Мясо мускусной утки не жирное и по вкусовым качествам намного вкуснее обычной утки.

Мы часто готовим уток, обычно мы их тушим или запекаем , .. Редко когда готовим из них супы, бульон все таки жирноватый получается.

Нравится мне готовить в рукаве для запекания. Приготовленные в нем блюда всегда сочные и пропеченные. Да и духовку мыть не нужно от жира, он остается внутри рукава.

Утка, запеченная в духовке с картошкой – один из наиболее удачных рецептов. Да и приготовить ее совсем не сложно.

Вес готового блюда примерно составит 3,200 кг.

Блюдо рассчитано на 5-6 человек

Общее время приготовления: 3 часа

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Для приготовления утки запеченной в рукаве в духовке с картошкой понадобятся:

  • утка мускусная 1 шт., весом 3-4 кг.,
  • картофель 10-15 крупных клубней,
  • соль 0,5 столовой ложки,
  • перец черный молотый 0,5 столовой ложки,
  • масло растительное 0,5 столовой ложки.

Как подготовить тушку утки для запекания

  • Включаем духовку разогреваться до температуры 170-180 градусов.

Пока духовка разогревается подготовим тушку утки и картофель для запекания.

  • Из свежей утки удаляем потроха и пищевод.
  • Утку тщательно промываем в проточной воде, обмакиваем бумажным полотенцем.
  • Пинцетом выщипываем оставшиеся перышки, ножом вырезаем на хвосте гузку.
  • Крупный картофель чистим от кожуры, промываем в холодной проточной воде, разрезаем на четвертинки.
  • Соль и черный молотый перец в отдельной посуде смешиваем в пропорции 50 на 50.
  • Смесью соли и черного молотого перца тщательно натираем снаружи и внутри тушку утки.

  • Так же смесью соли и перца натираем картофель.

  • Закладываем дольки картофеля во внутрь утки, сколько войдет.

  • Ножом на грудке утки вырезаем карманы.
  • Заправляем в них крылья птицы. Что бы не подгорели.

Как вариант обрежьте крылья птицы по локоть, а отрезанные части положите вместе с картошкой вокруг птицы.

  • Отрезаем рукав для запекания нужной длинны, с учетом расстояния для завязок. Он должен быть больше сантиметров на 30 длинны птицы.
  • Укладываем утку в рукав для запекания, вокруг птицы раскладываем дольки картофеля.

  • Завязываем клипсами края рукава для запекания с уткой и картошкой.
  • Противень на котором будет запекаться утка в рукаве с картошкой смазываем тонким слоем растительного масла.

Духовка разогрета до 170 градусов.

  • На смазанный противень, устраиваем поудобнее утку в рукаве с картошкой и отправляем ее в разогретую духовку.

Так как вес птицы в каждом случае будет разный. Существует некая зависимость времени доведения до готовности утки от ее веса.

На каждые 0,5 кг веса утки в рукаве требуется 20 минут плюс 30 минут, при температуре 170 градусов.

Значит при весе потрошенной утки 3 кг., нам потребуется 20*6 = 120 минут + 30 минут = 150 минут. Всего: 2 часа 30 минут.

В процессе запекания пар раздует рукав для запекания изнутри. Проследите чтобы он не касался разогретых стенок духовки (чтобы не лопнул от резкого перепада температур).

Переворачивать, двигать рукав с уткой не нужно. Просто нужно выждать положенное время. Не переживайте мясо прожарится равномерно.

  • Через 2,5 часа достаем противень с запеченной в рукаве уткой из духовки.
  • Аккуратно ножницами сверху разрезаем рукав. (Осторожно горячий пар до 150 градусов).

Утка с картошкой уже готовы. Можно не сомневаться.

Запах обалденный, на весь дом.

Если хотите более аппетитную, румяную корочку у утки. Разверните у нее верхнюю часть от рукава и отправьте ее обратно в духовку на минут 10-15, до желаемого цвета шкурки.

Утка запеченная в духовке готова.

  • Выключаем духовку.
  • Осторожно, чтобы не развалилась, лопаточками, выкладываем утку из рукава для запекания на блюдо или поднос подходящего размера, вокруг раскладываем запеченный картофель.
  • Украшаем наше шикарное блюдо свежими зеленью и овощами.

Это мой второй опыт приготовления утки..
Первый раз был оооочень неудачный, готовила я ее тогда в фольге, получилась сухая, высохла короче..
Но, не оставляла желание научится вкусно готовить утку в духовке..
На помощь как всегда пришел всезнающий гугл..
И тут под Новый год по случаю прикупили красивую уточку, ну прям такая чистенькая, красивая, прям сама просилась, Чтобы мы ее купили..
Оказалось, что. рецепт приготовления утки в духовке, очень просто, просто до безобразия прост, и приготовить сможет даже самая молодая хозяйка..
А секрет этого чудесного блюда, в чем бы вы думали. В РУКАВЕ. Рукав покупаем который идет метражом в упаковке, есть еще отдельными пакетиками..
Итак, готовую утку (у меня была почти 2 кг) чистую и сухую намазывает так хорошенько, не жалеем прям, вот такой смесью. с уточки можете срезать лишний жир, если его уж там оочень много..
Соль, паприка молотая (больше для цвета), сок лимонный, если лимона нет под рукой сойдет и соевый соус, и с ним тоже готовила, отлично вышло, чеснок, можно зелень сушенную(по желанию)..
В оригинале была только соль + чеснок, все остальное я уже сама добавила..
Намазали нашу красотку, можно на ночь, но у меня не было столько времени, у меня стояла 2 часа..


Картошку- порезали как вам нравится. Картошечку тоже соль, специи, какие любите, не любите если, то без них, тоже хорошо, и подсолнечное масло наливаем чуть, сами смотрите, чтобы пермешалась картошка и была в масле, но. не до фанатизма, чтобы с нее масло не бежало ручьем. Что нам дает это масло? Корочку красивую у картошки. Это меня научил сын средний, он когда работал в ресторане, там так делали. -Картошку порезали длинными ломтиками, специи, соль, масло, и в духовку, и получаем ароматную, с хрустящей корочкой картошечку. Так, отвлеклась. возвращаемся к нашей уточке..
Утка готова, картошка готова, все на старте, берем рукав для запекания, примерили по росту утки + 20см на края. Отрезали рукав, от края рукава отступили см 10 и прицепили зажим, дальше самое главное -укладываем всю нашу красоту в рукав, утка пошла, в тушку утки тоже можно запихать картошку, и закрепить зубочисткой, по краям утки в рукаве раскладываем картошку, прицепляем зажим, и на конце у нас должно остаться свободно см 10. Делаем сверху 2 -3 прокола рукава, для выхода пара, и в духовку. у меня электрическая, градусы поставила 220, потом когда корочкой покрылась убавила на 180. На выходе получилась уточка * пальчики оближешь* -мягкая, сочная, с корочкой хрустящей, прям во рту таяла. Рецепт удался. По такому же принципу готовила потом окорочка, понравились, и гуся, гусь не понравился, мясо у нее невкусное само по себе..
и немножко фото.

уточка готова, чистая и сухая..

смесь для намазывания

все упаковали, отправляем в духовку, перед стартом..

готово. кушаем и наслаждаемся..

Оказалось, что рукав это просто шикарное и очень нужное изобретение. И вкусно, и чисто, не надо мыть лист, ну если только совсем чуток.

Всем приятного аппетита. Буду рада, если кому то пригодится мой рецепт, значит не зря старалась, писала.