Манты с тыквой и курдючным салом. Манты с тыквой. Манты с курицей и тыквой – рецепт

Вы наверняка ели манты. Традиционно они лепятся с начинкой из мясного фарша. Основное их отличие в том, что готовятся они на пару, с добавлением курдючного сала и большого количества лука. Отсюда их нежный вкус и сочность. Фарш варьируется по составу мяса, добавлением небольшого количества овощей для сочности — картофель, морковь, тыква.

Но есть удивительнейшие по вкусу манты, у которых начинка только из тыквы. Говорят, что они родом из Китая. Как впрочем, и всё семейство пельменного разнообразия. Даже различают такие манты на севере и юге Китая по толщине раскатанного теста. В северных провинциях оно толще. Уважают манты с тыквой и во многих кухнях Азии. Давайте, отведаем их и мы.

Готовим тесто

Отнесёмся к тесту очень внимательно. Можно купить готовое, сейчас это оправдано при большом выборе производителей и вида теста. Но и дома его приготовление не будет сложным. Зато вы сразу отличите на вкус манты из домашнего теста.

4 стакана пшеничной хорошей муки просеиваем — мука при этом станет воздушной, лёгкой, без комочков. Отдельно смешаем 1 стакан холодной кипяченой воды, 1 ч.ложку соли и 1 яйцо.

В просеянную муку вливаем приготовленную смесь. Вымешиваем тесто. Руками или в тестомесилке — не важно. Делаем не очень крутой шар из теста, чтобы отлипало от рук, оставляем на полчаса в стороне (вызреть клейковину, как говорят спецы).

Готовим начинку

Пока тесто отдыхает, приготовим нашу начинку. Очищенной тыквенной мякоти на такую порцию теста берём грамм 700. Плюс-минус, не критично. Режем тыкву мелкими кубиками. Иногда я просто тру тыкву на крупной тёрке. Добавляем мелко нарезанные 2 средних луковицы и грамм 100 курдючного сала, которое тоже сначала мелко режем. Если для вас такой ингредиент экзотичен, то используйте немного сливочного масла или простое растительное.

Курдючное сало мне доводилось использовать тоже не часто. Но манты получались вкусными и без него. А знаете почему? Я добавляю немного специй. Таких, как молотый чёрный и красный перец, растираю несколько семян зиры, добавляю чуть тмина. Солим начинку по вкусу.

Лепим и варим

Теперь лепим собственно манты. Наше тесто стало чуть мягче, эластичнее. Надо раскатать его тонким слоем. В этом месте не помешали бы тестораскатки , но в домашних условиях мы можем обойтись и простой скалкой.

Берём тогда большой тонкий пласт теста и вырезаем из него тонким стаканом одинаковые кружочки. Так как это удовольствие есть не у всех, то просто разделываем тесто привычным способом: делим на небольшие куски, из которых вытягиваем колбаски.

Колбаски режем на пятачки одинаковой толщины и длины. От их размера будет зависеть и размер мантов. Не мельчите, как на пельмени. Манты по размеру крупнее раза в 3-4. Так что лепёшечка раскатывается потоньше и размером 7-10см.

Аккуратно выкладываем фарш на лепешечку. Защипываем мант наглухо или, слегка вытянув вверх, оставляем дырочки. Форма и способ защипывания — отдельный разговор. Можно просто пройтись по кругу, собирая края в складки и потом защипнуть полученные оборки между собой. Можно склеить края лепёшки из теста с противоположных сторон по типу конверта. Главное, оставляйте внутри немного свободного места, чтобы было куда выделяться соку и воздуху.

Хорошо, если у вас есть мантоварка. Но можно приготовить манты в обычной пароварке. Дно чаши пароварки или мантоварки смазываем сначала растительным маслом, чтобы наши манты не прилипли. Укладываем манты так, чтобы им было просторно. Варим с момента закипания воды или образования пара около 30 минут.

Подаём

Подаём со сметаной, кусочком сливочного масла.

Напомню, что для теста надо 4 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 1 ч.л. соли.
Начинку готовим из 700 г тыквенной мякоти, 2-х луковиц, 100г сала, соль и приправы по вкусу.

Представляю вам ещё пару рецептов, как приготовить тыквенные манты. Теперь уже с салом. В Узбекистане готовят с курдючным салом (жиром) или с говяжьим жиром. В этом рецепте используют свиное сало.

Ингредиенты:

  1. Пресное тесто - 0,5 кг.
  2. Сало - 200 гр.
  3. Тыковка- 400 гр.
  4. Лук - 3 шт.
  5. соль, приправы - по вкусу.

Тыковку и лук нарезают кубиками, смешивают вместе с солью и приправами. Сало режут брусками.

Тесто раскатывают в пласт 1-2 мм толщиной, разрезают на квадратики одинакового размера.

В центр каждого квадрата кладут начинку из тыквы с луком, а сверху помещают брусок сала. Лепят изделия.

Выкладывают изделия на листы мантышницы, обмазанные маслом.

Листы устанавливают на кастрюлю мантышницы с кипящей водой, закрывают крышкой и варят 30 минут.
Готовое кушанье выкладывают лопаткой на широкое блюдо, положив на каждое по кусочку сливочного масла. Едят манты с тыквой со сметаной, уксусом или томатным соусом.

Приятного аппетита!

Манты с тыквой и беконом

Для того, чтобы приготовить тыквенные манты с беконом нужно подготовить:

  1. Крутое тесто пельменное - 0, 5 кг.
  2. Тыковка - полкило.
  3. Бекон - 300 гр.
  4. Лук - 2 шт.
  5. Соль, перец - по вкусу.

Тыковку пропускают через крупную тёрку, лук измельчают в блендере. В чашке смешивают овощи с солью и перцем.

Бекон нарезают тонкими пластинами. Разделанное на заготовки тесто раскатывают в круглые пласты.

В середину выкладывают пластинку бекона.

На него кладут 1,5 столовых ложек начинки.

Изделия лепят поштучно, форма может быть любая.

Готовят манты с тыквой в мультиварке, мантышнице или пароварке, уложив манты на смазанные листы. Перед тем, как устанавливать листы на нижнюю часть мантышницы, нужно вскипятить в ней воду. Варят на пару под плотно закрытой крышкой на сильном огне 30 мин.

Через полчаса готовые изделия выложить с помощью лопатки на блюдо, обмазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Манты с тыквой по таджикски

  1. Тесто (как на пельмени) - 500 гр.
  2. Тыковка - 400 гр.
  3. Лук 2 шт.
  4. Сало - 100 гр.
  5. Соль, перец - по вкусу.

Начинку готовят следующим образом. Нарезанные мелкими кубиками тыкву, лук и сало обжарить в сковороде на растительном масле в течение 5-10 мин.

Раскатать тесто в пласт с последующим разрезанием на квадраты. В середину квадратной лепёшки выложить начинку и налепить изделий.

Сформованные изделия варить на пару в мантышнице 25 минут над нижней частью посуды с кипящей водой. Пламя выставить сильное.

Манты с тыквой по таджикски готовы. Приступайте к еде, предварительно уложив изделия на блюдо горкой и смазав их маслом. Смазывают чаще сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Манты с тыквой по казахски

Состав и способ приготовления:

  1. Тыковка - 800 гр.
  2. Лук - 3 шт.
  3. Соль, молотые кориандр и базилик - по 1 чайной ложке.
  4. Салатное масло - 5 стол. л.

Тыковку почистить, удалить сердцевину. Порезать кубиками и после измельчить в блендере. Лук почистить и также измельчить в блендере. Соединить кашеобразные овощи и смешать с солью и специями в блендере.

Раскатать тесто в большой пласт, разделать его на квадратные заготовки.

Выложить по 1-2 столовых ложек фарша и налепить изделий. Я не буду учить вас как лепить манты с тыквой, лепите, как умеете. Готовить, как и в предыдущих рецептах 25 минут.

После приготовления уложить на блюдо, смазать маслом и подать к нему сметанный или томатный соус для мантов с тыквой. Уксус тоже усилит вкус еды.

Калорийность мантов с тыквой и салом = 188 Ккал в 100 граммах готовых изделий.

Приятного аппетита!

И еще один видео рецепт мантов с салом и тыковкой.

Манты с тыквой – азиатское блюдо, завоевавшее популярность далеко от своей территориальной Родины. Вариативность яства позволит подобрать максимально подходящую вашему вкусу и предпочтениям рецептуру и насладиться результатом ее исполнения.

Манты с тыквой по-узбекски

Оформляя манты с тыквой, рецепт которых может варьироваться в зависимости от состава дополнительных компонентов наполнения, следует знать следующее:

  1. с тыквой в аутентичном варианте готовят путем простого замеса из подсоленной воды и муки, иногда с добавлением яиц. Муку добавляют до исчезновения липкости кома и приобретением им плотной текстуры.
  2. Полученную мучную основу выдерживают 40 минут под пленкой, после чего раскатывают и вырезают круглые заготовки для изделий.
  3. с тыквой самой разнообразной формы, но чаще смыкая вначале противоположные края, а затем противоположные уголки между собой.
  4. Варят изделия исключительно на пару в или пароварке, смазав основания перед укладкой в устройство маслом.

Начинка из тыквы для мантов


Зная, как приготовить манты с тыквой, важно определиться с вариацией тыквенной начинки. Она может быть лаконичной и содержать исключительно тыквенные кубики, подсоленные и приправленные специями по вкусу, или многокомпонентной, изысканной и оригинальной. Чтобы в любом случае получить вкусное блюдо, нужно при создании наполнения придерживаться простых правил:

  1. Простую или сложную по составу начинку обязательно дополняют маслом или любым другим жиром, для дополнительной сочности.
  2. Овощ предпочтительно шинковать очень мелкими кубиками. При его подготовке не желательно использовать терку, блендер или мясорубку, так овощная масса теряет много сока.
  3. Тыквенная мякоть прекрасно сочетается с любым видом мяса и другими овощами.
  4. Из специй используют черный перец или смесь нескольких видов, реже куркуму, карри и другие специи.

Манты с тыквой и мясом


Сытными, питательными и сочными получаются манты с тыквой и фаршем. Такая вариация удовлетворит одновременно и мясоедов и сторонников блюд с овощами. В аутентичной рецептуре используют баранину, которую очень мелко нарезают острым ножом. В данном случае изделия оформляются проще: с фаршем, который может быть и говяжьим и свиным. 8 порций можно сделать за два часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • мясной фарш – 350 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Замешивают мучную основу, раскатывают и вырезают круглые шаблоны.
  2. Смешивают фарш с нарубленным луком и как можно мельче нарезанной овощной мякотью, приправив массу.
  3. Оформляют желаемой формы заготовки, выкладывают их на щедро промасленные поддоны мантоварки или пароварки и готовят 40 минут.

Манты с тыквой и салом


Данный рецепт мантов с тыквой исполняется с добавлением сала. Зачастую используют курдючный жир, который придает изделиям аутентичный восточный вкус, но за неимением можно взять и свиное сало, перекрутив его на мясорубке или мелко нашинковав. Очень вкусно добавить в наполнение рубленую зелень укропа или петрушки. Угощение на 8 персон будет готово через полтора часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • луковицы – 200 г;
  • курдючное сало – 150 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Мелко нарезанный овощ соединяют с измельченным салом, зеленью и приправами.
  2. Перемешивают и наполняют полученной массой подготовленные круглые заготовки из мучной базы.
  3. Скрепляют края, придавая мантам с тыквой нужную форму, и варят их на пару 30 минут.

Манты с курицей и тыквой – рецепт


Вкусными, сочными, питательными и одновременно диетическими удаются манты с курицей и тыквой. Использовать можно куриную грудку или филейную часть с ножек и бедер без кожи и костей. Курятину немного подмораживают, после чего нарезают мелко ножом, как и овощную мякоть. Можно добавить немного свежего нарубленного укропа. Блюдо на 8 персон будет готово через пару часов.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • курятина – 350 г;
  • лук – 300 г;
  • тыквенная нарезка – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Организовывают наполнение, порубив курицу с овощами и приправив специями, зеленью.
  2. Из теста раскатывают тонкие круглые лепешки, наполняют их начинкой, защипывают и готовят 30 минут на пару.

Вегетарианские манты с тыквой


Не менее вкусными удаются манты с тыквой без мяса. Замесив тесто без добавления яиц, а начинку без мяса можно сделать яство, которое можно будет включать в и подавать к постной трапезе. В данном случае для промазывания поддонов используют растительный жир. На нем же пассеруют и луковицы пред добавлением в начинку. 8 порций будут готовы через полтора часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • луковицы – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • растительный жир – 120 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Пассеруют луковые кубики в сковороде на жиру до прозрачности.
  2. После остывания смешивают поджарку с овощной нарезкой, приправляют по вкусу перечной смесью.
  3. Из подготовленного заблаговременно мучного кома делают заготовки, наполняют их тыквенной массой.
  4. Скрепляют края, придавая мантам с тыквой желаемую форму, и варят на пару.

Манты с картошкой и тыквой – рецепт


Еще один вариант восточного блюда, который не содержит скоромных продуктов и подойдет для вегетарианской трапезы. Манты с тыквой и картошкой, не взирая на постный состав, получаются сытными и вкусными. Обязательно дополняют наполнение зеленью, перечной смесью и по желанию молотой зирой, которая придаст блюду восточный колорит. 8 порций можно оформить за 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • тыквенная нарезка – 400 г;
  • растительный жир – 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Подготавливают мучной ком и раскатывают его тонко.
  2. Нарезают меленькими кубиками все овощи, заправляют по вкусу, добавив немного растительного жира.
  3. Оформляют манты с тыквой и варят их на пару 30 минут.

Манты из тыквы с луком


Далее вы узнаете, как готовить манты с тыквой и луком, который в данном случае является доминирующим компонентом, тем самым, придавая яству особой сочности и пикантности. Овощ не подвергается обжариванию как в вегетарианском варианте, сохраняя остроту. По возможности в наполнение добавляют курдючное сало или сливочное масло, что сделает вкус неотразимым. Чтобы накормить азиатским лакомством восьмерых желающих нужно уделить 1,5-2 часа времени.

Если вы готовы за обе щёки уплетать русские пельмени, но до сих пор так и не удосужились попробовать манты, это досадное упущение требуется как можно скорее исправить. Сочное, аппетитное, имеющее в своём арсенале более дюжины разнообразных начинок, от мясных до чисто вегетарианских, это блюдо редкого едока оставляет равнодушным.

А чтобы не быть голословными, предлагаем вам выбрать любой приглянувшийся рецепт и в ближайший же свободный вечер лично продегустировать этот маленький шедевр восточной кухни. Отчего бы не полакомиться, к примеру, мантами с тыквой?

История блюда

Исторической родиной мантов традиционно считается Китай — там до сих пор популярны паровые булочки со схожим названием «маньтоу», правда, уже несколько столетий как лишившиеся своей аппетитной начинки. Но на деле сейчас уже невозможно сказать, кто из многочисленных восточных народов первым начал смешивать мелко нарубленное мясо со щедрой порцией лука, заворачивать пахучую массу в кусочки плотного упругого теста и готовить получившиеся колобки на пару. Свой рецепт приготовления мантов вам назовут жители чуть ли не любой части Азии и Дальнего Востока. Да что говорить, манты смело можно называть интернациональным блюдом! В России его ближайшими родственниками являются уже упомянутые пельмени, в Италии равиоли, в Калмыкии бёриги, в Грузии хинкали, в Индии модак, на Тайване ба-ван, в Бурятии позы или, вернее, буузы…

У мантов найдутся родственники в любой части света

Однако манты имеют свои особенности, благодаря которым их не спутаешь с остальной пельменной братией:

  1. Мясо для начинки никогда не проворачивают через мясорубку. Его можно только рубить на мелкие кусочки — это позволяет избежать потери мясного сока.
  2. Взявшись готовить манты, не жалейте лука. В среднем на каждые 100-150 г мяса вам понадобится одна увесистая луковичка.
  3. Это блюдо всегда готовят на пару, в специальном каскане, пароварке или просто дуршлаге, установленном над кастрюлей с кипящей водой. Впрочем, современные хозяйки смело пользуются мультиварками, а порой и попросту жарят манты на сковороде. И ничего, едоки не жалуются.
  4. Тесто традиционно состоит всего из трёх компонентов: муки, воды и яиц. Как говорится, ничего лишнего. Однако никто не запретит вам экспериментировать! Многие хозяйки подсаливают муку, заменяют часть воды на молоко или минералку и даже затевают дрожжевое или заварное тесто для мантов.
  5. Те же традиции требуют использовать в начинке исключительно мясо: говядину, свинину, баранину или мясное ассорти из разных кусочков. На худой конец, в дело идёт верблюжатина или конина. Но если запасы верблюжьего мяса в вашей морозилке, как назло, подошли к концу, не беда. Сегодня манты лепят с курицей, рыбой, грибами, овощами и творогом.

Подавать готовое блюдо следует горячим, с пылу с жару, поливая его сметаной, бульоном, кислым молоком, аджикой или сливочным маслом, растопленным и смешанным с нарубленной зеленью.

Варианты приготовления теста и лепки

К тесту для мантов предъявляются повышенные требования. Перед ним стоит непростая задача: не размякнуть, не развариться, не порваться в процессе готовки и до последней капли сберечь сочную начинку.

Тесто для мантов должно быть пластичным и упругим

Если учесть, что раскатывать его придётся очень тонко — в классическом варианте толщина мучной «обёртки» не превышает 1 мм — тесто должно быть особенно прочным и немного тугим. На то есть свои секреты:

  • На каждый килограмм муки добавляйте по паре яиц и не менее 500 мл воды или молока, в зависимости от того, что указано в рецепте.
  • Сама мука тоже должна быть непростой. Вам нужен 1 и 2 сорт, взятые в равных долях и просеянные через сито.
  • Всегда давайте замешанному тесту время настояться в холодильнике или — если среди компонентов присутствуют дрожжи — в тёплом месте, под слегка смоченным водой полотенцем. А взявшись за лепку, выкладывайте его на стол по частям, иначе последняя порция успеет подсохнуть, пока вы до неё доберётесь.
  • Вариантов лепки мантов тоже несколько, тут всё зависит от вашей сноровки и фантазии.

Фотогалерея: варианты лепки мантов

Манты в виде фигурного конвертика конвертик


Треугольные манты


Классические манты


Манты в форме мешочка



Манты с защипами

Таблица: разное тесто для тыквенных мантов

Вид теста Классическое тесто Дрожжевое тесто Постное тесто
Ингредиенты
  • 2,5 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли.
  • 3,5 ст. муки;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • Треть ч. л. сахара.
  • 2-2,5 ст. муки;
  • 1 ст. минеральной воды;
  • 5 ст. л. оливкового масла (можно заменить любым растительным);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара.
Приготовление Смешайте муку с солью, просейте в виде горки, наверху сделайте углубление.
  • Влейте в углубление воду, разбейте яйцо и вымесите тесто.
  • Переложите в смазанную маслом пиалу, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 20-25 минут.
  • Распустите дрожжи в тёплой воде с сахаром, дайте им немного увеличиться в объёме и добавьте в муку вместе с растительным маслом.
  • Замесите тесто, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 20-30 минут, пока дрожжи не подойдут.
  • Растворите в воде соль и сахар, влейте вместе с маслом в муку, замесите тесто.
  • Оставьте в тёплом месте под влажным полотенцем на полчаса.
Чем больше стараний вы приложите, вымешивая тесто, тем эластичнее оно в итоге будет, а сами манты получатся нежнее.
Маленькая хитрость Если заменить воду с яйцом на стакан молока, тесто будет менее упругим, зато более мягким. Дать тесту подойти можно в духовке, разогретой до 35 градусов. Тесто без яиц не отличается повышенной прочностью, поэтому не стремитесь раскатать его слишком тонко.

Чтобы приготовить заварное тесто для мантов, взбейте стакан тёплого молока с яйцом и щепоткой соли. Перелейте в кастрюльку, поставьте на маленький огонь и, не прекращая помешивать, тонкой струйкой или порцию за порцией всыпьте в молоко полстакана муки. Как только смесь начнёт густеть, снимите кастрюльку с плиты и тщательно вымесите тесто, добавив ещё примерно стакан муки.

Быстро и вкусно: пошаговые рецепты с фото

Настоящие знатоки уверяют, что правильно замешанное и раскатанное тесто — залог удачных мантов. Дескать, его никакой начинкой не испортишь. Но так как мы ещё не профи с мишленовскими звёздочками в кармане, рисковать не станем и уделим начинке не меньшее внимание. Пусть в нашем блюде всё будет идеально.

Классические тыквенные манты

Такое лакомство особенно уважают на Дальнем Востоке. Оно получается невероятно сочным, пахучим и вкусным.

Яркое блюдо поднимет настроение

Вам понадобится:

  • 500-800 г теста для мантов, приготовленного по любому из указанных рецептов;
  • 500 г спелой тыквенной мякоти;
  • 150 г сала или сливочного масла, в зависимости от того, что вам больше по душе;
  • 150-200 г репчатого лука;
  • несколько ложек растительного масла;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарубите, чем мельче, тем лучше. В идеале кусочки не должны превосходить размером ноготь на мизинце. А вот отправлять овощ в блендер не лучшая идея: сок, выделившийся из перемолотой тыквы, изрядно усложнит вам процесс лепки.

    Нарежьте тыкву: чем мельче, тем вкуснее!

  2. Так же мелко нарежьте очищенный лук…

    Нарубите лук: мелкие кусочки не порвут тесто

  3. …и сало. Или сливочное масло.

    Натереть масло будет проще, если предварительно чуть заморозить его

  4. Тыкву, лук и сало (или масло) соедините в глубокой миске, добавьте соль и перец и старательно перемешайте.

    Активно перемешайте ингредиенты, чтобы равномерно распределить перец и соль в начинке

  5. Тесто выложите на чуть припылённую мукой рабочую поверхность, раскатайте и разрежьте на квадраты размером примерно 10Х10 см.

    Раскатайте тесто и порежьте на квадраты одного размера

  6. На каждый квадрат выложите по 1-2 ст. л. начинки. Соедините противоположные краешки теста и плотно защипите их, но не доходя до конца. Бока вашего конвертика должны остаться открытыми! Их вы защипнёте во вторую очередь, так, чтобы получились два шва, перпендикулярных первому. Третья ваша задача — попарно соединить торчащие уголки, подарив почти готовому «пельмешку» уютный ободок из теста. Готово!

    Кладите на сочни начинку и лепите манты: собранное в плотный кулёчек тесто сохранит выделившийся сок

  7. Аккуратно смажьте растительным маслом донца мантов — это позволит избежать их слипания друг с другом и со стенками посуды. Того же эффекта можно достичь, слегка пройдясь смоченной в масле кулинарной кистью по дну пароварки.

    Смажьте маслом донца мантов или поверхность пароварки

  8. Готовьте манты на пару 25-30 минут.

    Овощная начинка готовится на пару 25-30 минут

Если желаете досконально соблюсти традиции, подавайте манты в глубоких пиалах, залитые наваристым бульоном и посыпанные свежей зеленью. На одну порцию полагается от 2 до 4 штук.

Рыбки с фаршем и тыквой

Не пугайтесь, если не получится слепить рыбок, замените их на конвертики: вкус и аромат блюда точно не пострадает!

С мясом блюдо станет сытнее, а с фантазией — интереснее

Если без мяса обед вам не в радость, найдётся рецепт и на этот случай. Для него вам понадобится:

  • 700-900 г теста для мантов;
  • 500 г смешанного фарша из баранины и свинины;
  • 400 г тыквенной мякоти;
  • 150-250 г репчатого лука;
  • растительное масло;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Максимально мелко нарубите мясо.

    Если нарубленное мясо суховато, добавьте в него пару ложек воды

  2. Лук очистите и измельчите.

    Нарезая лук, помните: если постоянно смачивать лезвие ножа водой, глаза будет щипать меньше

  3. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.

    Мякоть тыквы нужно нарезать на мелкие кубики

  4. Соедините все ингредиенты, перемешайте, посолите, поперчите.

    Смешайте продукты для начинки, приправьте солью и перцем

  5. Тонко раскатайте тесто.

    Тесто раскатайте как можно тоньше, но всё же так, чтобы оно не порвалось впоследствии

  6. Далее можете поступить, как в предыдущем рецепте, нарезав тесто на квадраты и повторив процесс лепки. А можете избрать вариант поинтереснее, поселив в своей мантоварке стайку аппетитных рыбок. Для каждой вам понадобится кусочек теста в форме овала, 1-2 ст. л. начинки и… желание творить. Не позабудьте смазать пароварку растительным маслом перед тем, как выкладывать в неё свои шедевры!

    Лепите рыбок по фото, оформляя тесто с помощью палочки и волнистого ножа; кто осмелится сказать, что кулинария — это не искусство?

  7. Манты с мясом и тыквой готовят на пару в течение 45-50 минут.

    Готовое блюдо подавайте с растопленным маслом и зеленью или сметаной

В процессе лепки сырые манты лучше убирать под влажную салфетку: на открытом воздухе они быстро заветрятся и подсохнут.

По-узбекски с курдючным салом

Вам понадобится:

  • 700-900 г пресного теста для мантов;
  • 500 г баранины или говядины;
  • 350 г тыквенной мякоти;
  • 50 г курдючного сала;
  • 150-200 г репчатого лука;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо, тыкву и лук порежьте маленькими кусочками. Если речь идёт о баранине, часть тыквы натрите на тёрке — выделившийся сок сделает сухое мясо нежнее.

    Порубите мясо, тыкву и лук, количество лука можно увеличить или уменьшить

  2. С салом можно поступить по-разному: нарезать кусочками размером примерно с половинку крупной вишни и отложить в сторону или перемолоть и смешать с остальными ингредиентами.

    Курдючное сало нарежьте и отставьте либо измельчите и смешайте с остальной начинкой

  3. Тесто раскатайте и нарежьте на порции.

    Тесто для мантов принято нарезать квадратами, но круглая форма ничем не хуже

  4. В центр каждого кусочка уложите горкой по 1-2 ст. л. мяса с тыквой и луком. Если вы перемололи сало, никаких дополнительных действий не потребуется: оно уже на своём месте. Если же предпочли нарезать курдючный жир кубиками, добавьте его поверх мяса, по 1 штучке на каждую порцию начинки. Некоторые заменяют жир сливочным маслом — это убавит аромата готовому блюду, но сохранит его таким же сочным.

  5. Соберите края теста вместе любым удобным вам способом. Например, треугольниками.

    Разложите начинку на сочни, добавьте сверху кусочки сала, если вы не смешивали его с начинкой

  6. Готовьте манты на пару под крышкой 45-50 минут.

    Разложите начинку на сочни, добавьте сверху кусочки сала, если вы не смешивали его с начинкой

Постные тыквенные розочки

Кто-то прилежно постится, кто-то просто не любит мяса, а кто-то обожает пробовать всё новое и нестандартное. Именно для таких людей и созданы манты постные. И пусть ваше блюдо слегка нарушит старые восточные традиции, его вкус от этого не станет хуже!

Открытые манты и выглядят привлекательно, и благоухают волшебно

Вам понадобится:

  • 500-600 г постного теста для мантов (обязательно солёного, ведь в начинке соль отсутствует);
  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 180-200 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. растительного масло;
  • 1 ст. л. сахара;
  • около 1\3 ст. л. чёрного перца.

В этом рецепте хороши сладкие сорта тыквы — Миндальная, Мускатная, Веснушка.

Приготовление:

Время от времени можно нарушать даже постулат о том, что начинку для «азиатских пельменей» требуется резать на кусочки, а никак не пропускать через тёрку, мясорубку или блендер. Во-первых, не каждый день у хозяйки есть время мелко шинковать овощи. Во-вторых, выделившийся из тыквы сок можно слить, чтобы он не мешал лепке. А в-третьих, манты-розочки с натёртой тыквой сворачивать проще, чем с нарубленной. Итак, приступим.


Если сочетание перца с сахаром вас смущает, удалите последний из рецепта и смешайте обжаренную и слегка подсоленную тёртую тыкву с мелко нарубленным зелёным луком, укропом и семенами зиры. Приятную вкусовую нотку в эту компанию внесёт щавель — достаточно нескольких листиков.

С тыквой и курицей

Многие предпочитают куриное мясо баранине и свинине, считая его более нежным, вкусным и диетическим. А сочетание с тыквой только усиливает эти качества.

Для яркости добавьте в начинку кусочки болгарского перца

Вам понадобится:

  • 400-500 г теста;
  • 300 кг куриного филе;
  • 200 г тыквы;
  • 80-100 г репчаптого лука;
  • свежая зелень;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Приготовление:


Учитывайте, что в процессе варки манты немного увеличатся. Оставляйте между ними небольшие зазоры «на вырост».

Видео: узбекские тыквенные манты с мясом

Видео: как приготовить манты с картошкой и тыквой

Видео: самый быстрый вариант для пароварки или мультиварки

Манты имеют несколько преимуществ перед более привычными нам пельменями. Они крупнее и оттого сытнее. Они готовятся на пару, и потому получаются более нежными. А тыквенная начинка, оставаясь неизменно полезной, может быть любой: от жирной мясной до диетической овощной. Попробуйте как-нибудь отведать это знаменитое блюдо азиатской кухни и, может быть, оно станет одним из любимых лакомств в вашей семье.

Дома из камня популярны еще с давних времен, поскольку они надежны и долговечны. Спустя несколько столетий можем наблюдать постройки из этого природного материала, которые еще неплохо сохранились. На сегодня отделка дома природный камень все также пользуется спросом и диктует новые условия стилей. Отделку можно выполнить, сочетая несколько видов природных материалов. В итоге получится надежное, стильное укрытие, которое способно выдержать влияние внешней среды и негативное механическое воздействие. Уже нет такой потребности полностью возводить дом из камня. Для отделки дома природный камень идеально подходит и материала значительно меньше уходит, чем полностью возводить стены. Ассортимент камня достаточно велик, каждый может на свой вкус подобрать материал и по цвету, и по фактуре. Преимущества облицовки Если сравнивать каменную облицовку с другими материалами, то на их фоне она, конечно же, выигрывает не только по характеристикам прочности и долговечности, но и по внешнему виду. Также стоит отметить, что натуральный материал экологически чист и положительно влияет на здоровье…

Загородная недвижимость является уникальным местом, где можно развернуть свою фантазию. В качестве интересных идей является монтаж и строительство собственного бассейна. Если примерно 20 лет назад чиновники могли строить препятствия для строительства бассейна, то сейчас вопрос упирается больше в финансирование и в борьбу за креативный дизайн. Согласно общей спецификации, существует два типа бассейна — это сборно-разборной конструкция и стационарный вариант исполнения. Особенности конструкционной части бассейна Для строительства бассейна, рекомендуем пройти полноценное межевание, где, заказывая кадастровые услуги можно оформить земельный план участка, на котором будет закреплена граница. Сборно-разборные конструкции можно сегодня купить в любой точке продаж, и стоимость таких изделий составляет от 7 до 50 тысяч рублей. Главное условие — найти подходящее место, и предусмотреть место хранения бассейна в холодное время года. Стационарный бассейн сложная и затратная конструкция, однако если вы все же решили начать строительство, учитывайте следующие факторы: Составляем проект у специалистов, которые имеют соответствующую лицензию и квалификацию. Подготовка котлована под…

Секционный забор из металлических прутьев с цветным покрытием — популярное решение для ограждения территорий разного предназначения. С помощью этого забора огораживают садовые и дачные участки, коттеджные поселки, территории частных домов, образовательных организаций, коммерческих проектов, спортивных объектов, детских площадок, вокзалов, портов и пр. Сегодня предлагается большой ассортимент секций из прутьев, поэтому выбрать оптимальный способ ограждения стало намного проще. Достойная решетка заборная металлическая тут https://www.3d-perimetr.ru/ Изготовление секций Заборная секция представляет собой прямоугольный фрагмент жесткой сетки из прутьев, получаемых путем нарезки металлической проволоки с дальнейшей обработкой на специальном оборудовании. Так, в процессе производства используется технология горячего цинкования, нанокерамика, порошково-полимерное окрашивание, точечная сварка. Сочетание всех этих технологий позволяет добиться максимального результата — эффективности и долговечности полученного забора. Такие ограждения не только эстетично выглядят, но и надежно защищают территорию. Для изготовления сеток используют проволоку высокого качества без изъянов. Особенностью секций является внедрение нанокерамики. Такое покрытие служит для дополнительной устойчивости металла к коррозии, а также повышает…

Время приготовления : 50 мин
рецепт

Описание приготовления:

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Мука и тесто
Блюдо: Горячие блюда / МантыИнгредиенты:

  • Тыква — 400 Грамм
  • Лук — 2 Штуки
  • Специи — По вкусу
  • Мука — 800-1000 Грамм
  • Вода — 2 Стакана
  • Яйца — 1-2 Штук

Количество порций: 5-6

Торты, пироженые на заказ

ООО СтройИнвест.

Время приготовления : 50 мин
Классические манты с курдючным салом и ароматной и яркой тыквой приятно удивят любителей этого вкусного и сытного восточного блюда. Рекомендую рецепт приготовления мантов с тыквой и курдючным салом!

Описание приготовления:

Для приготовления мантов с тыквой и курдючным салом приготовьте тесто пельменное, тонкое и эластичное: оно идеально подходит для мантов. Обязательно добавляйте курдючное сало, без него эффект будет не тот. Оно из оригинальной рецептуры, и именно курдючное сало делает манты особенными.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Мука и тесто
Блюдо: Горячие блюда / МантыИнгредиенты:

  • Тыква — 400 Грамм
  • Курдючное сало — 150-200 Грамм
  • Лук — 2 Штуки
  • Специи — По вкусу
  • Мука — 800-1000 Грамм
  • Вода — 2 Стакана
  • Яйца — 1-2 Штук

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Манты с тыквой и курдючным салом»

Тыкву мелко порежьте кубиками.Вот так, например.Лук почистите, его должно быть чуть меньше, чем тыквы.Тоже мелко порежьте.Тыкву с луком перемешайте, добавьте специи.Курдючное сало порежьте кубиками. Добавьте к тыкве и луку.Замесите из муки, воды, яиц и (немного) соли обычное пельменное тесто. Разрежьте на части, раскатайте и выложите по чайной ложке начинки.Налепите манты, отправьте их вариться в пароварку минут на 30.Готовые манты с курдючным салом подавайте с пылу с жару, посыпав паприкой. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Манты с тыквой и курдючным салом:

Производим качественные торты из натуральных продуктов. На нашем сайте http://tortiks.ru/ можно выбрать любой тематический торт для любого праздника.

Самые качественные торты в Москве изготавливаются из натуральных продуктов.