Как приготовить сметанник в домашних условиях рецепт. Как приготовить идеальный сметанник и удивить всех Сметанник самый вкусный рецепт

Сметанник. Самые популярные рецепты сметанников

Сметанник. Самые популярные рецепты сметанников

Сметанник - нежный, легкий торт или пирог, из сметанного теста, словно пропитанный сметаной. Для приготовления теста для сметанника-торта можно использовать постоявшую сметану, но для крема сметана должна быть свежайшей. Кстати, крем для сладкого сметанника может быть не только сметанным, или даже шоколадным.
Сметанник классический

Продукты для сметанного теста:
яйцо - 3 шт.
сахар - 1 стакан
мука - 1.5 стакана
сметана - 250г
сода - ½ ч.л.
ванилин - по вкусу

Продукты для крема:
сахар - 1 стакан
сметана - 350г. (используйте свежую сметану)

Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, муку, ванилин, соду, замесить тесто. Глубокую форму смазывают маслом, кладут в нее тесто и выпекают в духовке. Холодную сметану взбить с сахаром. Остывший бисквит разрезать пополам и промазать кремом.

Шоколадный сметанник

Продуты для шоколадного сметанника:
сахар - 250г
сметана - 700г
вода - 250 мл
шоколад - 40г
желатин - 50г.

Желатин заливают охлажденной кипяченой водой и оставляют для набухания па 1 час, В охлажденную сметану добавляют сахар, нагревают до температуры 80°С, после растворения сахара в массу вводят набухший желатин и перемешивают. Полученную массу делят н-ч 3 части. В одну часть добавляют натертый шоколад и хорошо перемешивают до получения однородной массы. Затем в подготовленную форму заливают слой сметанной массы и охлаждают, затем заливают второй слой - шоколадный и охлаждают. Последний слой - сметанный. Сверху сметанник посыпают тертым шоколадом. Подают сметанник в креманке.

Торт-сметанник «Ореховый»

Продуты для торта-сметанника:
мука - 1.5 стакана
топленое масло - 100г
сметана - 2/3 стакана
сахар - ½ стакана
грецкие орехи (молотые) - ½ стакана
сода (гашеная уксусом) - ½ ч.л.

Масло растереть с сахаром, добавить сметану, орехи, гашеную уксусом соду, всыпать муку и вымешать тесто. Разделить его на три равные части, раскатать коржи и выпечь их в средне нагретой духовке до подрумянивания.

Приготовить крем:

Пирог «Сметанник»

В классическом варианте рецепта сметанника нет маргарина и изюма, а здесь они есть, и вкус от этого стал только лучше. Тесто на кефире или сметане – для меня самое любимое, потому что с ним не нужно долго возиться, а пирог «сметанник» или любая сладкая и несладкая выпечка выходят не хуже, чем из дрожжевого или слоеного теста.

Сметанник, манник – это, наверное, самые первые пироги, с которых мы все учились печь. Используя это простой рецепт сметанника, можно быстро превратить пирог в торт, разрезав поперек на два коржа и пропитав их заварным, творожным, или масляным кремом со сгущенкой. Верх праздничного торта сметанника можно украсить чем угодно: орехами, взбитыми сливками, безе, шоколадной глазурью и др.

Ингредиенты для рецепта сметанника:
мука пшеничная – 2,5 ст.;
сметана – 1 ст;
яйца куриные – 3 шт;
маргарин – 0,5 пачки;
изюм (без косточек) – 0,5 ст;
сахар-песок – 1 ст;
соль – 1 ч.л.;
сода пищевая – 1 ч.л.
ванилин.
Рецепт сметанника:

1. Для приготовления пирога «сметанника» по этому рецепту изюм замачиваем в горячей воде (пока не станет мягким).

2. Маргарин растапливаем, соду гасим в сметане.

3. Яйца взбиваем с сахаром.

4. Соединяем вместе яйца с сахаром, соль, ванилин, маргарин, сметану с содой, муку. Все перемешиваем.

5. Затем добавляем в будущий пирог «сметанник» промытый и просушенный изюм и еще раз аккуратно перемешиваем (чтобы ягоды остались целыми).

6. Выливаем полученное тесто в предварительно смазанную маслом круглую форму или сковороду.

7. После этого ставим форму со сметанником в разогретую до 160-180оС духовку и выпекаем около 30 минут.

8. Готовый сметанник сразу из выключенной духовки не вынимаем (чтобы не осел), оставляем на 5-7 минут

В пирогах, где в составе встречается сода, я обычно гашу ее, размешивая прямо в сметане (нужно только подождать немножко, пока она не поднимется «шапочкой» – значит, готово).

Изюминки в рецепте сметанника я иногда заменяю кусочками чернослива, ананасами из компота или яблоками (получается яблочная шарлотка); это, конечно, на любителя, но выходит очень вкусно.
Источник: chudo-povar.com

Сметанник
для теста:
яйцо - 3 шт.
сахар - 1 стакан
мука - 1.5 стакана
сметана - 250г
сода - 1/2 ч.л.
ванилин - по вкусу
для крема:
сахар - 1 стакан
сметана - 350г.

Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, муку, ванилин, соду, замесить тесто. Глубокую форму смазывают маслом, кладут в нее тесто и выпекают в духовке.

Холодную сметану взбить с сахаром. Остывший бисквит разрезать пополам и промазать кремом

Сметанник (II)
Для рецепта вам потребуется:
для теста:
сахар - 1/2 стакана
сода (гашенная) - 1/2 ст.л.
яйцо - 1 шт.
сметана - 100г
сливочное масло - 75г
мука - 2 стакана
для крема:
сметана - 600г
сахар - 1 стакан
орехи (очищенные) - 1 стакан.

Составляющие для крема тщательно перемешать, замесить тесто, разделить на 6 частей. Раскатать и испечь коржи при температуре 180С в течение 15-20 мин. После того, как коржи остынут, намазать их кремом. Поставить в холодильник.

Торт cметанник (III)
Для рецепта вам потребуется:
мука - 3 стакана
сметана - 500г
сахар - 1.5 стакана
сода - 1/4 ч.л.
соль - по вкусу.

Сметану смешать с сахаром и разделить на две части. В одну часть положить соду, соль и замесить очень мягкое тесто. Разделить на 4 части, каждую часть раскатать в виде прямоугольника, желательно одинакового размера толщиной примерно 2 мм и печь на листе, смазанном маслом. Не засушивать.

Три коржа теплые смазать оставленной сметаной густо, а четвертый сделать крошкой и посыпать сверху. Часа через 3-4, когда коржи пропитаются сметаной, разрезать на ромбики.

*******************************************************

Сметанник четырехслойный
Для рецепта вам потребуется:
мука - 100г
яйцо - 1 шт.
сахар - 100г
сметана - 100г
сода (гашеная) - 1/2 ч.л.
изюм - 100г
чернослив - 100г
грецкие орехи - 100г
какао - 1 ч.л.
для крема:
сахар - 200г
сметана - 400г.

Яйцо растереть с сахаром, добавить муку, соду, перемешать и добавить сметану, перемешать. Тесто замесить и разделить на 4 части, в одну часть добавить изюм, во вторую - чернослив, в третью - орехи, в четвертую - какао

Форму для выпечки выложить промасленой бумагой, вылить тесто и выпечь поочередно 4 коржа. Выпекать 20мин.

Для крема взбить сметану с сахаром. Уложить коржи, переслаивая кремом. Сверху залить шоколадной глазурью, охладить.

Лимонный сметанник
Для рецепта вам потребуется:
сметана - 1 стакан
мука - 2 стакан
яйцо (желток) - 4 шт.
лимон - 1 шт.
сахар - 1.5 стакан
сода - 0.25 ч.л.

Желтки разотрите со стаканом сахара, стаканом сметаны, всыпьте муку. Лимон натрите на терке, удалите косточки и смешайте с остальными компонентами. Выложите замешанное тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в печке при средней температуре.

Оставшуюся сметану и сахар взбейте и намажьте сверху испеченный сметанник.

*******************************************************

Торт-сметанник «Мишка на севере»
Для рецепта вам потребуется:
сметана - 2 стакана
сода - 1 ч.л.
сахар - 2 стакана
топленое масло - 2 ст.л.
для крема:
сметана - 2 стакана
грецкие орехи - 2 стакана
сахар - 2 стакана
для глазури:
сахар - 6 ст.л.
молоко - 6 ст.л.
какао порошок - 6 ч.л.
сливочное масло - 60г.

Смешать сметану с погашенной уксусом содой. Сахар хорошо растереть с топленым маслом. Соединить вместе обе смеси и, постепенно подсыпая муку, вымесить мягкое тесто. Разделить его на 4 коржа, и в два из них можно вмешать порошок какао для цвета. Выпечь коржи в сильно нагретой духовке до подрумянивания, прослоить кремом и сформовать торт.

Для крема

Смешать сметану, орехи и сахар вместе и хорошо взбить до полного растворения сахара. Для глазури. Из сахара, молока и какао сварить шоколадную глазурь, добавить сливочное масло и хорошо растереть до нужной густоты глазури.

Готовый торт переложить на сито, залить горячей глазурью, дать остыть, затем осторожно переложить на блюдо. Подать торт через 2-3 часа после приготовления, чтобы он пропитался кремом.

*********************************************************

Торт-сметанник «Прага»
Для рецепта вам потребуется:
яйцо - 2 шт.
сахар - 2 стакана
мука - 1.5 стакана
сметана - 300г
сгущенное молоко - 200г
какао-порошок - 1 ст.л.
сода (гашеная уксусом) - 1 ч.л.
ванильный сахар - по вкусу
для крема:
сгущенное молоко - 200г
сливочное масло - 200г
какао-порошок - 1 ст.л.

Яйца растереть с сахаром, добавить сгущенное молоко, ванильный сахар, смешанную с содой сметану. Небольшими порциями подсыпая муку, вымешать жидкое тесто. Подготовить глубокую сковороду, смазать ее маслом, обсыпать мукой, вылить тесто, разровнять и выпекать торт в средне нагретой духовке около часа.

Для крема. Размягченное масло тщательно растереть со сгущенным молоком, всыпая понемногу какао-порошок.

Готовый остывший торт разрезать горизонтально пополам. Нижний корж обильно смазать кремом, посыпать толчеными орехами. Уложить сверху второй корж, слегка уплотнить руками. Поверхность и бока торта обмазать оставшимся кремом и посыпать крупно нарезанными орехами. Украсить ягодами калины или клюквы.

*********************************************************

Торт-сметанник «Ореховый»
Для рецепта вам потребуется:
мука - 1.5 стакана
топленое масло - 100г
сметана - 2/3 стакана
сахар - 1/2 стакана
грецкие орехи (молотые) - 1/2 стакана
сода (гашеная уксусом) - 1/2 ч.л.

Масло растереть с сахаром, добавить сметану, орехи, гашеную уксусом соду, всыпать муку и вымешать тесто. Разделить его на три равные части, раскатать коржи и выпечь их в средне нагретой духовке до подрумянивания. Приготовить крем:

Взбить 1 стакан сметаны с 1 стаканом сахарной пудры, добавить 1 стакан молотых ядер грецких орехов и осторожно перемешать. Смазать кремом коржи и верх торта и обсыпать их молотыми орехами.

*******************************************************

Торт-сметанник «Улыбка негра»
Для рецепта вам потребуется:
сахар - 1.5 стакана
маргарин - 150г
сметана или кефир - 1 стакан
какао-порошок - 2 ст.л.
яйцо - 2 шт.
мука - 2 стакана

Яйца взбить с сахаром и добавить размягченный маргарин, смешанный с содой кефир, какао и, постепенно всыпая муку, вымешать жидкое тесто. Подготовить глубокую сковороду, вылить в нее тесто, и выпечь торт в средне нагретой духовке.

Готовый торт разрезать на 2 части, прослоить вареньем или повидлом. Верх торта покрыть шоколадной глазурью и украсить орехами.

******************************************************

Торт-сметанник «Манный»
Для рецепта вам потребуется:
манная крупа - 1 стакан
сметана - 250г
сахар - 3/4 стакана
яйцо - 4 шт.
мука - 1 ст.л.
сливочное масло - 1 ст.л.
сода (погашенная уксусом) - 1 ч.л.

Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, соду, муку, манную крупу и замесить тесто. Дать ему постоять около получаса, затем влить растопленное сливочное масло и перемешать.

Переложить тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой глубокую сковороду и выпекать в горячей духовке до готовности (готовый торт отойдет от края формы).

Затем разрезать торт на два коржа, нижний пропитать сиропом. Смазать любым из предложенных выше кремов, верх торта также смазать кремом и украсить ягодами из варенья.

************************************************************

Сметанный торт с бананами
Для рецепта вам потребуется:
коричневый сахар - 2 стакана
сметана - 1 стакан
сливочное масло - 200г
сода - 1 ч.л.
яйцо - 4 шт.
соль - 1/8 ч.л.
бананы (спелые, размять в пюре) - 4 шт.
ванильный сахар - 2 ч.л.
мука - 4 стакана
грецкие орехи (рубленые) - 1 стакан
крем:
сливочное масло - 100г
сахарная пудра - 4 стакана
сметана - 1/4 стакана
ванильный сахар - 1 ч.л.

Взбейте коричневый сахар и 200 г сливочного масла, добавьте по одному яйцу; тщательно взбейте. Добавьте размятые бананы, муку и соль, соду вместе с 1 стаканом сметаны. Последними добавьте ваниль и орехи.

Вылейте тесто в 2 круглых формы диаметром 23 см. Выпекайте в предварительно разогретой до 180C духовке до тех пор, пока торт на проверку зубочисткой не будет готов, приблизительно 30 - 40 минут для круглых коржей диаметром 23 см.

Для крема: смешайте сливочное масло или маргарин, сахарную пудру и четверть стакана сметаны (добавьте больше, если нужно). Добавьте 1 ч.л. ванили и взбейте, пока масса не станет пышной.

*******************************************************

Торт сметанник яблочный
Для рецепта вам потребуется:
мука - 1.5 стакана
майонез - 200 мл
сметана - 100г
сахар - 2 стакана
яйцо - 3 шт.
сода, (погашенная уксусом) - 1 ч.л.
яблоки (сладкие) - 5 шт.

Хорошо растереть желтки яиц с сахаром, добавить майонез, сметану, соду, тщательно размешать и, всыпав муку, замесить тесто. Форму или глубокую сковороду смазать маслом и обсыпать мукой. Вылить подготовленное тесто в форму и выпечь в духовке на среднем огне до золотистой корочки. Затем разложить на поверхности торта нарезанные дольками яблоки, залить сверху белками яиц, взбитыми с 1 стаканом сахара в густую крепкую пену, поверхность сровнять и запекать в духовке, чтобы белковая масса подсохла и подрумянилась.

******************************************************

Торт-сметанник «Белый мрамор»
Для рецепта вам потребуется:
сахар - 1 стакан
сметана - 1 стакан
сода - 1/2 ч.л.
сливочное масло - 1 ст.л.
мука - сколько возьмет тесто
для сметанного крема:
сметана - 1.5 стакана
сахар - по вкусу
орехи (рубленные) - 1 стакан
ванильный сахар - по вкусу
для молочного крема:
сахарная пудра - 4 ст.л.
какао-порошок - 4 ч.л.
молоко - 4 стакана
сливочное масло - 100г.

Растереть сливочное масло с сахаром, добавить сметану, смешанную с содой, и перемешать. Осторожно подсыпая муку, вымешать негустое тесто. Разделить его на две части, в одну добавить 3 ст. ложки какао-порошка. Из каждой части теста выпечь по 3 коржа в средне нагретой духовке, слегка их подрумянив.

Приготовить два крема: Для сметанного крема: Взбить полтора стакана густой некислой домашней сметаны, добавив по вкусу сахар и вмешав в нее стакан рубленых орехов и ванильный сахар по вкусу;

Для молочного крема: Перемешать сахарную пудру с какао-порошком, влить 4 стакана молока и варить, помешивая, до густоты сметаны. В слегка остывший крем добавить сливочное масло.

Сформовать торт, чередуя темные и светлые коржи, и смазывая темные коржи светлым кремом, а светлые - темным. Верх и бока торта смазать кремом, нанося темный и светлый крем волнистыми полосами "под мрамор".

********************************************************

Сметанник «шоколадный»
Для рецепта вам потребуется:
сахар - 250г
сметана - 700г
вода - 250 мл
шоколад - 40г
желатин - 50г.

Желатин заливают охлажденной кипяченой водой и оставляют для набухания па 1 час, В охлажденную сметану добавляют сахар, нагревают до температуры 80С, после растворения сахара в массу вводят набухший желатин и перемешивают. Полученную массу делят н-ч 3 части. В одну часть добавляют натертый шоколад и хорошо перемешивают до получения однородной массы.

Затем в подготовленную форму заливают слой сметанной массы и охлаждают, затем заливают второй слой - шоколадный и охлаждают. Последний слой - сметанный. Сверху сметанник посыпают тертым шоколадом. Подают сметанник в креманке.

********************************************************

Рецепт - Пирог «Сметанник»

Ингредиенты для рецепта

Для теста:
250 г муки
50 г сахара
125 миллилитров молока
1 чайная ложка сухих дрожжей
50 г сливочного масла
1 чайная ложка соли
растительное масло для смазки

Для начинки:
600 миллилитров сметаны
4 яйца
1-2 ст. ложки кукурузного крахмала
ванильный сахар по вкусу

Способ приготовления рецепта Пирог «Сметанник»

Тесто
Из просеянной муки, сахара, дрожжей, теплого молока, соли и растопленного сливочного масла замесите мягкое тесто. После этого накройте тесто кухонной салфеткой и поставьте в теплое место на час.

После этого тесто раскатайте и выложите в смазанную растительным маслом форму.

Начинка
Желтки отделите от белков и взбейте с сахаром. После этого добавьте в желтковую массу сметану, постепенно всыпьте ванильный сахар и кукурузный крахмал. Все хорошо взбейте с помощью миксера.

Яичные белки соедините с солью и взбейте в пышную пену. После этого белки соедините с желтково-сметанной массой и хорошенько перемешайте.

Готовую смесь влейте в форму с тестом. Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке в течении 35 минут. После этого достаньте пирог из духовки, остудите и выложите на блюдо.

Пирог «Сметанник» готов!

Рецепт Пирог «Сметанник» подготовлен для Вас кулинарным сайтом Вкусное.инфо!

*******************************************************

Рецепт - Торт «Сметанник»

Ингредиенты для рецепта

Для теста:
2 стакана муки
3 яйца
1 стакан сахара
300 миллилитров сметаны
2 чайные ложки какао
2 чайные ложки разрыхлителя

Для крема:
1 стакан сахара
400 миллилитров сметаны

Для украшения:
200 г черного шоколада

Способ приготовления рецепта Торт «Сметанник»

Коржи
Сметану соедините с сахаром и перемешайте. После этого добавьте просеянную муку, разрыхлитель и яйца. Все хорошенько перемешайте и замесите липкое тесто.

После этого разделите тесто на две половинки. В одну половинку теста добавьте какао. Хорошо перемешайте.

Выложите белое тесто в смазанную растительным маслом, форму.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течении 7-8 минут. С коричневым тестом поступить так же. Готовые коржи выложите на блюдо, остудите и разрежьте каждый корж на два коржа.

Крем
Сметану взбейте с помощью миксера до густой пены. После этого добавьте сахар и еще хорошо взбейте.

Сборка торта
На красивом плоском блюде сложите коржи друг на друга, смазывая их кремом и чередуя цвета коржей.

Украшение торта
Верх и бока торта смажьте кремом и посыпьте тертым шоколадом.

Торт «Сметанник» готов!

Рецепт Торт «Сметанник» подготовлен для Вас кулинарным сайтом Вкусное.инфо!

********************************************************

Рецепт - Сметанник

Ингредиенты для рецепта Сметанник

Для теста:
250 г сметаны
100 г сливочного масла
1 стакан сахара
1 яйцо
1/2 чайной ложки гашеной соды
1,5-2 стакана муки
1 ст. ложка какао
ванильный сахар по вкусу
грецкие орехи по вкусу

Для крема:
750 г сметаны
1/2 стакана сахара
ванильный сахар по вкусу

Для украшения:
черный шоколад по вкусу
грецкие орехи по вкусу
Способ приготовления рецепта Сметанник

Сметану смешайте с растопленным сливочным маслом, сахаром, яйцом и гашеной содой. Добавьте ванильный сахар по вкусу и слегка взбейте при помощи миксера.

После этого добавьте муку, орехи и перемешайте. По консистенции должно получиться тесто, напоминающее сметану.

Готовое тесто разделите на две части, в одну из них добавьте какао и перемешайте.

Каждую часть теста испеките в смазанной сливочным маслом форме для выпекания при температуре 160 градусов в течении 20-30 минут.

Готовые коржи разрежьте пополам.

Сметану предварительно откиньте на сито, выложенное марлей и оставьте на ночь в холодильнике.

После этого сметану перемешайте с сахаром.

Сборка торта

Коржи щедро смажьте приготовленным кремом и соедините.

Оставшимся кремом смажьте верх и бока торта.

Украсьте торт тертым шоколадом и измельченными грецкими орехами.

Рецепт Сметанник подготовлен для Вас кулинарным сайтом Вкусное.инфо!

*****************************************************

Рецепт - Сметанник со сгущенкой

Ингредиенты для рецепта Сметанник со сгущенкой

Для теста:
500 г сметаны
2 стакана саxара
25 г ванильного сахара
1/3 чайной ложки соды
4 стакана муки
1 ст. ложка какао
растительное масло для смазки формы

Для крема:
600 г сметаны 25 %
1 баночка вареной сгущенки
250 миллилитров жирных сливок

Для глазури:
200 г шоколада
200 миллилитров сливок
Способ приготовления рецепта Сметанник со сгущенкой

В сметану добавим сахар и ванильный сахар. Хорошенько перемешаем. Затем к сметане с сахаром добавим соду и муку. Замесим тесто и разделим его на 2 равных части.

Одну часть теста соединим с какао, перемешаем и разделим пополам. Вторую часть тоже разделим на 2 равные части.

В смазанную растительным маслом форму выложим часть теста с какао. Выпекаем корж в разогретой до 180 градусов духовке в течении 10-15 минут.

С остальным тестом поступить точно также.

Получившиеся два белых и два коричневых коржа остудим.

Взобьем сливки и соединим со сгущенным молоком. Все хорошенько перемешаем с помощью миксера. Добавим сметану и еще хорошо перемешаем.

Сборка сметанника

Смажем каждый корж кремом и выложим коржи друг на друга, чередуя их по цвету. Бока торта тоже смажем кремом.

Торт поставим в холодильник на 5-6 часов для пропитки коржей.

На водяной бане растопим шоколад. Затем добавим сливки и хорошенько перемешаем до однородной массы.

Торт достанем из холодильника и смажем глазурью.

Поставим сметанник в холодильник до полного застывания глазури.

Рецепт Сметанник со сгущенкой подготовлен для Вас кулинарным сайтом Вкусное.инфо!

********************************************************

Рецепт - Татарский сметанник

Ингредиенты для рецепта Татарский сметанник

Для теста:
молоко - 200 миллилитров
растительное масло - 1-2 ст. ложки
яйцо - одна штука
соль - 1ч. ложка
сахар - одна столовая ложка
сухие дрожжи - одна чайная ложка
мука - 300 грамм

Для начинки:
сметана - 500 миллилитров
яйца - четыре штуки
сахар - 6 столовых ложек
растительное масло - для смазки

Способ приготовления рецепта Татарский сметанник

Молоко подогрейте, после этого добавьте растительное масло, взбитой яйцо, соль, сахар, сухие дрожжи и муку. Замесите тесто и оставьте на один час в теплом месте.

После этого слегка взбейте яйца с сахаром, добавьте сметану и размешайте до однородной массы.

После этого тесто раскатайте в большой круг, сделайте бортики и выложите начинку. Бортики немного загнуть и выложите на смазанный растительным маслом противень.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 200 градусов в течении 30-40 минут.

Татарский сметанник готов!

Рецепт Татарский сметанник подготовлен для Вас кулинарным сайтом Вкусное.инфо!

********************************************************

Рецепт Торт Сметанник

Технологически торты можно печь тоже по-разному. Часто бывает так, что замешенное тесто делится на 2 части, в них добавляются разные начинки, коржи выпекаются и после остывания собирается торт. Если для прослойки коржей используется сгущенное молоко разных сортов, то и называется торт сметанник со сгущенкой.

Сметану для торта можно покупать разную. Низкокалорийная сметана, жирность которой не превышает 15%, даст право торт назвать диетическим. Если сметана берется 30% жирности, то смело можно назвать такой торт сметанник по деревенски.

Рецепт «Торт сметанный с курагой». Тесто для этого пирога готовится быстро, корж выпекается только один, крем можно использовать любой. Используя этот рецепт торт сметанник можно испечь на скорую руку.

200 г сметаны, 200 г сахара, 300 г муки, 100 г кураги, 5 г столового уксуса, 2 яйца, около 2 г соды.

Яйца следует растереть со сметаной и сахаром до полного растворения сахара, потом добавить муку, и соду, гашеную уксусом. Масса должна получиться эластичной. Курагу хорошо промыть, обсушить полотенцем и слегка «припустить» на топленом коровьем масле на сковороде, чтобы она стала мягкой.

На дно формы для выпечки выложить тесто, сверху разложить курагу и выпекать в духовом шкафу при температуре 180оС до сухой пробы деревянной палочкой. Остывший корж можно разделить на два пласта и промазать любым кремом.

А есть рецепт торт сметанник, испеченный по нему, достоин украсить и королевский стол. Времени на приготовление такого торта потребуется много. Сметану нужно купить настоящую деревенскую, на рынке. Цвет у такой сметаны должен быть розовато-кремовым, густота такой, чтобы ложка в сметане стояла.

Тесто должно получиться эластичным и блестящим, чтобы его можно было формовать пальцами. Для такого торта печется четыре коржа. Противень смазывается сливочным маслом, на лист кладется комочек теста и пальцами это тесто, можно сказать, размазывается по всему противню, легкими вбивающими движениями, будто массаж на лице делается. Движения должны быть тонкими, нежными, очень аккуратными. Корж должен быть таким прозрачным, чтобы просвечивал металл. Излишки теста нужно убрать. Если теста оказалось, исходя из размеров противня, многовато, лучше испечь лишний корж. Противней должно использоваться два и пусть они будут одинакового размера. При выпечке корж получается твердый и ломкий, вдобавок, очень тонкий.

Когда все испеченные коржи остыли, начинают собирать торт. Для этого используют один из листов, на которых коржи выпекались. В этом случае не нужно ломать коржи, добиваясь нужного размера.

Крем используется сметанный, и его потребуется много, так как промазывается, не жалея крема, и сам противень и все коржи. Верхний корж смазывается особенно хорошо, также, боковинки торта. Если есть остатки коржей, то их можно размолоть в крошку и посыпать готовый торт.

Целые сутки такой торт должен стоять в прохладном месте для того, чтобы он мог хорошо пропитаться кремом. Это может быть холодильник, или балкон и сени, если температура в них стоит плюсовая.

Такой рецепт торт сметанник по которому был испечен и представлен на суд весьма заинтересованных подруг, будет иметь успех. Так, что припасите заранее листочки и ручки и готовьтесь диктовать.

А вот и сам рецепт.

1 ст. сахарного песка, 1 ст. сметаны деревенской, 4 яйца, 1 ст. сливочного масла, 0,5 ч.л. соды и 1 ст.л. столового уксуса.

Сливочное масло должно быть размягченным, то есть постоять на столе не менее двух часов. Сначала сметана взбивается с сахаром, яйца взбиваются немного и перемешиваются с маслом, добавляется гашеная уксусом сода. Муки нужно столько, чтобы получилось описанное выше тесто.

Для крема нужно взять 2 ст. сметаны и 1,5 ст. сахара, который нужно превратить в сахарную пудру, иначе при взбивании может получиться сладкое масло вместо крема. Для крема указаны только пропорции необходимых продуктов, ведь крема из двух стаканов сметаны хватит, в лучшем случае, на пропитку двух коржей.

Http://fb.ru/article/2225/retsept-tort-smetannik
********************************************************

ТОРТ "СМЕТАННИК"

Ингредиенты: Масло сливочное 150 гр.,
2 яйца,
1 банка сгущеного молока,
1 чайная ложка соды,
1 чайная ложка столового уксуса,
8 столовых ложек муки,
3 столовые ложки какао,
600 гр. 20%-ой сметаны,
1 стакан сахарного песка (100 гр. + 4 столовые ложки),
2 столовые ложки молока.

Не смотря на большое описание делается все очень быстро, а получается очень вкусно!!!

Для теста: 100 грамм сливочного масла (его лучше заранее размягчить), 2 яйца размещать в просторной миске или блюде до образования однородной массы. Затем добавить 1 банку сгущеного молока. Перемешать. 1 чайную ложку соды погасить одной чайной ложкой столового уксуса и влить в полученную массу. Перемешать. Добавить 8 столовых ложек муки (муку лучше просеить, чтобы она обогатилась кислородом и тесто лучше поднялось). Перемешать.

Полученную массу разделить на две части. Первую выкладываем на сковороду предварительно смазанную сливочным маслом и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут (до готовности). Если есть чугунная сковорода, то это идеально для выпекания. В оставшуюся часть нашего теста добавляем 1 столовую ложку какао. И после того как первая часть выпечется вторую ставим в духовку.

Выпеченные коржи разрезаем на две равные части (чтобы получилось четыре тоненьких коржа - два светлых и два темных. В дальнейшем мы их будем чередовать, чтобы получилась "зебра").

Коржи промазываем сметаной, в которую добавляем 100 грамм песка (на самом деле песка добавляйте столько, чтобы вам было сладко). Этой сладкой сметаной промазываем коржи. Коржи необходимо протыкать ножом, чтобы сметана лучше их пропитывала и, конечно, промазать коржи по кругу, чтобы края были мягкими.

Глазурь. Ею мы будем поливать торт сверху. 50 гр. сливочного масла отправить в сотейник, 2 столовые ложки какао, 2 столовые ложки молока (можно сметаны), 4 столовые ложки сахарного песка). Держать на огне постоянно помешивая. Как только закипит сразу снять и дать немного загустеть, а затем аккуратно полить сверху наш торт.

Пирогов под названием «Сметанник» существует великое множество. Сейчас в этот пирог добавляют различные сухофрукты, мак или шоколад, и каждый раз можно получить новый замечательный вкус.

Классический рецепт «Сметанника» изначально - деревенский. Хозяйки готовили густое тесто из остатков сметаны, дабы сохранить продукт, затем жарили на сковороде коржи и промазывали их сметаной. Современный «Сметанник» готовится на бисквитном тесте с добавлением сметаны. Пирог по желанию можно разрезать на два коржа и промазать .

Для приготовления классического «Сметанника» подготовить продукты по списку.

Разбить в миску яйца, добавить сахар и хорошо взбить.

Затем добавить сметану, соду и щепотку соли. Снова размешать смесь венчиком.

Просеять муку с ванилином и перемешать тесто ложкой.

По консистенции тесто будет похоже на сметану средней густоты.

Разъёмную форму застелить пергаментом, вылить тесто.

Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать «Сметанник» 30-35 минут, до сухой лучины. На этом этапе «Сметанник» можно просто посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Я разрезала «Сметанник» на два коржа, промазала сметанным кремом.

А затем уже посыпала сахарной пудрой.

«Сметанник» лучше убрать в холодильник и дать ему время на пропитку. Мне пришлось разрезать его сразу, едва семья дождалась окончания фотосессии. Вкуснейший классический «Сметанник» готов!

Это вкусное и сладкое блюдо известно многим детям. Особенно часто его готовили в советские года перестройки. Когда каждая копейка была распределена, и на столах не было излишков. Поэтому сметанник для многих детей считался праздничным тортом.

Сметанник, как и или , готовится из простых подручных ингредиентов. Компоненты к этому аппетитному десерту можно найти в любом ближайшем магазине.

Сметанник по простому классическому рецепту

Компоненты:

  • 100 г сметаны;
  • 150 г муки;
  • 200 г сахарка;
  • Два яйца;
  • Соды пищевая - пол чайн.л.;
  • Один пакетик ванилина;
  • Джем из абрикосы;
  • Кокосовой стружки - 1 чайн.л.;
  • Сиропа - 1 стол.л.;
  • Соль - ½ чайн. л. без горки.

Приготовление:

Взять миску и вбить два яйца. Посыпать солью и сахаром. Взбить все ингредиенты миксером.

Добавить сметану и тщательно перемешать.

Тесто для сметанника получается нежным и пористым, если для его приготовления применять жирную сметану.

Муку просеять через сито и добавить к сметане. Следом идут ванилин, кокосовая стружка и гашеная сода. Опять взбить все продукты миксером.

Подготовленную форму для выпекания намазать сливочным маслом и в неё переложить приготовленное тесто.

Духовку нагреть до 200°С и отправляем в неё форму с тестом на пол часа.

Пока сметанник запекается, нужно сделать к нему пропитку. Для этого нужно развести в теплой кипяченой воде подготовленный сироп. Когда десерт будет готов, нужно достать его с духовки и полить сверху разведённым сиропом. После этого разрезать сметанник вдоль и намазать его абрикосовым джемом. После этого, первый корж накрыть вторым и опять смазать как и первый.

Вкусный и сладкий десерт готов к употреблению!

Сметанник по татарскому рецепту

Продукты для приготовления:

  • Сметаны - 500 г;
  • Пол кило муки;
  • Стакан молока;
  • Подсолнечное масло - 2 стол.л.;
  • Пять яиц;
  • 7 стол.л. сахара;
  • По одной щепотке соды и соли;
  • Чайная ложка дрожжей.

Процесс приготовления:

В глубокой миске смешать муку, 1 чайн. ложку сахара, дрожжи, соду и посыпать щепоткой соли. Хорошенько помешать.

Добавить 1 яичко, молока, подсолнечного масла и помешать все продукты. Немного посыпать стол мукой, и выложив на него, начать замешивать. Переложить потом в глубокую миску и накрыв полотеничком убрать настаиваться на 60 минут.

Когда тесто приподнимется, берём смазанную маслом форму и выкладываем туда тесто. Края немного подвернуть.

Делаем начинку. Оставшиеся сахар, яички, соль и сметану смешиваем в глубокой мисочке и хорошенько взбить. Добавить в тесто.

Нагреть духовку до 180°С и отправить туда форму с тестом на 45-55 минут.

Готовый десерт можно украсить разнообразными ягодами.

Сметанник пирог - классический рецепт в мультиварке

Компоненты:

Для коржей:

  • 350 г муки;
  • 400 г сгущёнки;
  • 120 г слив. масла;
  • Два яйца;
  • 15 г разрыхлителя.
  • 650 г сметаны 20 %;
  • 75 г пудры сахарной;
  • 35 г загустителя;
  • 2 г ванильного сахара.

Приготовление:

В миску вбить яйца и взбить миксером или блендером.

Всыпать муку, налить сгущёнки, кинуть масла и опять все ингредиенты взбить до однородной массы.

Всю взбитую смесь аккуратненько выложить равномерным слоем в чашу мультиварки. Предварительно смазав её сливочным маслом. Поставить режим «Выпечка» на 60 минут.

Принимаемся за приготовление крема. В миску налить сметаны, присыпать сахарной пудрой, ванильным сахаром и добавить загустителя для сливок. Все продукты хорошенько взбить.

Как только прозвучит сигнал о готовности коржа, его нужно достать и порезать на три равных части. Каждую намазать кремом и положить один на другой. Потом опять весь сметанник обработать кремом и можно украсить по желанию перемолотыми грецкими орешками и ягодками малины.

Пусть сметанник пропитается 40-45 минут и можно подавать к столу с теплым молоком или чаем.

Самый простой и вкусный рецепт торта сметанника

Если вы научились готовить пирог сметанник, то этот рецепт для вас не будет сложным.

Компоненты для теста:

  • 350 г муки;
  • 350 г сметаны;
  • Сахар - 200 г;
  • Яйца - 3 шт;
  • Сода гашеная в уксусе - 1 чайн.л.;
  • Какао-порошок - 2 стол.л.

Продукты для крема:

  • Сахара-песка - 200 г;
  • Сметана 25% - 800 г.

Ингредиенты для украшений:

  • Дроблёный грецкий орех - 100 г;
  • Стружка из шоколада - 40 г.

Приготовление:

Сначала займёмся тестом для коржей. В мисочку вбить яйца по списку, всыпать сахара и взбить с помощью миксера или вилки. Потом добавить сметану и опять взбить.

Всыпаем потихоньку муку и взбиваем в это же время. После добавить соды, предварительно гашеной уксусом.

Смазать форму для выпекания и положить в неё ½ часть теста.

Нагреть духовку до 190°С и отправить туда тесто на 15-20 мин. до готовности.

Пока готовится первое тесто, изменим вид второго. Добавить в него какао-порошок.

Как только приготовится первое тесто, таким же образом приготовим второй.

Пока коржи будут охлаждаться, займитесь сметанным кремом. Для этого нужно взбить сметану с сахаром. Количество указано в списке компонентов для крема.

Когда коржи остынут, каждый из них нужно разрезать на две части вдоль.

Приступаем к формированию торта сметанника. Коричневый корж смазать хорошенько кремом из сметаны, положить сверху него белый корж. Опять смазать кремом и сверху положить коричневый слой. Снова смазать сметаной и накрыть последним белым коржом. Сверху последнего коржа тщательно смазать кремом. Убрать готовый торт в холодильник, чтобы он пропитался.

Позже, вкусный тортик нужно будет украсить орешками и стружкой.

Сметанник на сковороде - рецепт со сметанным кремом

Ингредиенты:

  • Сметана - 200 г;
  • Сахар - 200 г;
  • Мука просеянная - 500 г;
  • Сода - 1 чайн.л.
  • Сметана - 400 мл;
  • Сахар - 200 г;
  • Ванилин - на кончике ножа.

Приготовление:

Взять все ингредиенты, указанные для теста, и смешать в одной миске. Взбить миксером. Консистенция теста должна выйти как у теста на пельмени.

Подумайте изначально, сколько блинных коржей должно выйти. Всё зависит от диаметра вашей сковороды. Но ориентировочно должно быть 8-10 штук. Нужно сразу разделить тесто на равные части.

Сделать с помощью крышки от сковороды ровные лепёшки-коржи. Обжариваем их на сухой сковородке без добавления масла.

Сделать сметанный крем. В глубокой миске смешать сметану, ванилин и сахар и хорошенько взбить с помощью миксера или блендером.

Последним действием будет сборка готового сметанника. Все приготовленные коржи густо смазать кремом, как в середине, снаружи, так и по бокам. Сверху можно украсить всем, чем вам будет угодно. Тортик лучше будет поставить в холодильник, чтоб он мог хорошо пропитаться. Приятного аппетита вам и вашим друзьям!

Домашние булочки сметанники - пошаговый рецепт из детства

Может кто-то из вас пробовал булочки сметанники, приготовленные вашими бабушками в далёком детстве? Я до сих пор помню этот чудесный вкус. Кажется, что это было только вчера. Давайте вспомним все вместе этот ароматный и нежный вкус!

Самое важное, это то, что тесто в этом рецепте будет не таким, о котором я рассказывал выше. Здесь понадобится приготовить тесто дрожжевое!

Ингредиенты:

  • Мука - 600 г;
  • Дрожжи сухие - 1 пакетик;
  • Сахар - 100 г;
  • Молоко коровье - 200 мл;
  • Яйца куриные - 2 шт;
  • Маргарин - 80-90 г.
  • Мука - 1 стол.л.;
  • Сахар - 1 стол.л.;
  • Сметана 25% - 4 стол.л.;
  • Масло сливочное - 30-40 г.

Способ приготовления:

Взять все компоненты для дрожжевого теста, смешать в одной посудине и замесить. Убрать в сторонку, чтоб тесто подошло. Как только оно немного подойдёт в первый раз, нужно немного обмять его, а со вторым подъёмом можно будет уже работать.

Пока тесто будет подходить, нужно сделать сметанную начинку. Все ингредиенты для начинки смешать в одной миске.

Когда тесто полностью будет готово, отрываем от него небольшие кусочки и катаем из них шарики. Потом их нужно немного приплюснуть и в серединку положить начинку. Таким образом делаем, пока не используется всё тесто.

Нагреть духовку до 180-190°С и выложив на смазанный сливочным маслом противень все наши булочки сметанники из теста, отправить выпекаться на 25-35 минут.

Вот таким образом можно быстро и вкусно накормить своих родственников и друзей, которые могут заскочить к вам на огонёк. Удачных вам приготовлений!

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

2 часа

230 ккал

5/5 (3)

Сметанные десерты любят все. И многие хозяйки отдают предпочтение торту из сметаны. Если у вас возникает вопрос «Почему?», значит, вы никогда не делали это блюдо.

Прелесть сметанных тортов состоит в том, что у них совершенно несложная рецептура, а вкусовые качества, напротив, отличаются невероятной сочностью и легкостью. Подойдет сметанный торт и для повседневного угощения, и для торжественных мероприятий.

  • Кухонная техника и утварь: миксер или блендер, венчик, глубокая емкость для теста, формочка для выпекания.

Необходимые продукты

Приготовить в домашних условиях торт сметанный классический довольно просто, если есть под рукой подробный рецепт и список продуктов.

Для теста нам потребуются:

Для крема нужно взять:

Сахар 1 ст.
Сметана 350 г

Особенности выбора продуктов

Несмотря на то что рецепт торта Сметанник не отличается сложностью, наша цель – не просто выпечь тортик, а получить вкусный десерт. А для этого продукты нужно выбирать правильно.

  1. Для этого торта сметану для теста и крема нужно выбирать повышенной жирности. Тогда крем получится воздушным и не будет растекаться.
  2. С мелким сахаром сметана взбивается легче. Я, например, использую сахарную пудру (только использую меньшее количество – пудра слаще, чем сахар).

Если нежирную сметану на ночь подвесить в марлевом мешочке, она будет взбиваться не хуже, чем жирная.

Как приготовить торт из сметаны в домашних условиях

Рецептов приготовления выпечки со сметаной много, но у каждой хозяйки есть свой, особенный секрет его приготовления. Однако общее все-таки имеется – десерт получается мягким, нежным и невероятно вкусным. Главное условие, которое следует соблюдать, – готовьте с душой и вниманием к деталям. Сегодня я расскажу о самых популярных десертах: классическом сметаннике и варианте со сгущенкой. Итак.

Рецепт № 1. Торт Сметанник классический – отличное украшение любого праздника, хотя его приготовление и потребует времени, но рецепт с фото пошагово окажет немалую помощь даже начинающим кулинарам.

Шаг 1. Включите духовку на разогрев. Да, именно это нужно сделать в первую очередь, поскольку тесто замешивается достаточно быстро.

Шаг 2. Растопите 100 грамм сливочного масла.

Шаг 3. В глубокую емкость вбейте 3 яйца, добавьте стакан сахара и хорошенько взбейте.


Шаг 4.
Положите 200 мл сметаны и опять взбейте.

Шаг 5. Добавьте растопленное охлажденное масло, взбейте.

По желанию можно в тесто для торта на сметане добавить мед.

Шаг 6. Постепенно, не переставая замешивать, всыпайте 1,5 стакана муки и 1,5 чайной ложки соды (гасить ее не нужно).

Тесто для сметанного пирога должно быть слегка жидким.

Шаг 7. Вылейте 1/3 часть теста в формочку для выпекания.

Шаг 8. Поставьте замес в духовку и оставьте на 30-45 минут.

Оставшееся тесто также разделите пополам и выпекайте.

Шаг 9. Достаньте коржи и дайте им остыть. Если они получились высокими, их можно аккуратно разрезать ножом вдоль.

Шаг 10. Обрежьте выступающие края коржей.

Шаг 11. Выложите корж на плоскую тарелку и хорошо промажьте его кремом. Остальные коржи выложите сверху, перемазывая кремом каждый.

Шаг 12. Верх торта и его бока покройте остатками крема.

Для ускорения пропитки коржи можно наколоть вилкой.

Рецепт № 2. Сметанник со сгущенкой. Этот рецепт немного отличается от Сметанника классического, однако нисколько не уступает ему по вкусу. Для его приготовления вам понадобятся те же продукты плюс сгущенка. Итак, начинаем.

Шаг 1. В глубокой миске взбить 2 яйца.

Шаг 2. Высыпать в яичную смесь стакан сахара, добавьте ½ банки сгущенного молока, соду и 250 мл сметаны.

Шаг 3. Хорошо перемешайте ингредиенты. Для этого рекомендуют использовать миксер, но мне больше нравится пользоваться блендером. Если таковых не имеется, можно взять простой венчик.

Шаг 4. Всыпьте 1,5 стакана муки и замесите тесто до плотной консистенции. В противном случае бисквитный торт со сметанным кремом будет жестким.

Шаг 5. Разделите тесто на 4 одинаковых части, заверните их в пищевую пленку и оставьте на час.

Шаг 6. Разогрейте духовку до 200ºC.

Чтобы коржи получились мягкими и нежными, их следует горячими замотать в пищевую пленку и в таком виде дать им остывать.

Шаг 7. Раскатайте тесто на довольно толстые коржи.

Шаг 8. Смажьте противень сливочным маслом и выложите на него коржи. Многие даже не догадываются, что испечь торт из сметаны быстро и вкусно удастся за 10-15 минут.

Шаг 9. Достаньте коржи из духовки и дайте им остыть.

Шаг 10. Обильно смажьте каждый корж.

Шаг 11. Верхний слой и бока покройте оставшимся кремом.

Рецепт крема для торта из сметаны

Когда коржи испекутся, можно приступать к приготовлению сметанного крема для торта, рецепт которого предельно прост: оставшуюся сметану нужно смешать с сахаром и хорошенько взбить до образования пышной массы. Приготовленный крем рекомендуется убрать в холодильник на 30-40 минут. Кстати, если в сметанный крем добавить желатин, его можно использовать не только для оформления тортов, но и в качестве самостоятельного блюда.

Правильный сметанный крем при наклонении емкости не растекается.

Вариант № 2. Разрезать на кусочки 200 грамм сливочного масла, добавить 200 грамм сгущенки и взбить в однородный крем.

Как красиво оформить и подать торт из сметаны

Что касается оформления торта со сметанным кремом, то особенного рецепта тут не существует – каждый может украсить его на свой вкус. Некоторые предпочитают посыпать выпечку арахисом или грецкими орехами, некоторые – сахарной пудрой, безе или кусочками шоколада. Все зависит от фантазии, вкусовых предпочтений и наличия продуктов в доме.

Мне, например, понравился десерт, которым меня угощала подруга. Этот бисквит со сметаной был украшен арахисовой присыпкой. Для этого берут арахис, немного подсушивают его, измельчают ступкой и посыпают верхний слой.

Перед подачей торт нужно убрать на 12 часов в холодильник (или другое прохладное место), чтобы он пропитался.

Чтобы бисквит не подсох, рядом можно положить разрезанное яблоко.

Даже будучи малоопытным кулинаром, можно легко приготовить крем для торта из сметаны и сахара и тесто на сметане. Главное, что от вас потребуется при изготовлении этих блюд, – не лениться и соблюдать некоторые правила.

  • Обязательно просеивайте муку. Так ваш торт получится высокий и пышный.
  • Не жалейте крем. Обильный слой сладкой пропитки сделает блюдо сочным и вкусным.
  • Сметана для теста может быть немного постоявшей, однако для сметанного крема обязательно нужен свежий продукт.
  • Если в сметанный крем для бисквитного торта добавить немного обжаренных измельченных грецких орехов, десерт приобретет нежный ореховый привкус.
  • Если вы – поклонник фруктов, можете прослаивать коржи кусочками любимых ягод и фруктов.
  • Если в тесто добавить процеженное малиновое или черносмородиновое варенье, торт получится еще вкуснее.
  • Чтобы тесто не подгорало, в духовку нужно поставить миску с водой.
  • Перед тем как готовить крем, сметану следует охладить.
  • Если вы забыли предварительно выложить масло из холодильника, его можно растопить на паровой бане или в микроволновке.

Любой рецепт сметанника можно усовершенствовать в домашних условиях, используя рекомендации с фото. Можно, к примеру, в одну из частей теста добавить растопленный шоколад (черный или молочный – на свой вкус) или какао. Таким образом у вас получатся белые и шоколадные коржи.

Если вы украшаете торт свежими ягодами или фруктами, поверхность верхнего коржа нужно смазывать белком. Так удастся избежать впитывания сока.

Видеорецепт торта из сметаны

В принципе сметанник, рецепт которого представлен выше, – довольно простой рецепт. В Интернете сегодня можно найти множество разнообразных вариантов приготовления тортов из сметаны. Мне, например, понравилось видео, в котором подробно показаны все шаги по изготовлению сметанного десерта

Здесь хозяйка предлагает испечь сметанник с какао.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Описанные рецепты – небольшая часть того, что можно испечь из сметаны. Если у вас есть идеи, как можно усовершенствовать сметанный торт, чем его украсить или собственный рецепт, поделитесь своими успехами и предложениями на нашей странице. Наши читательницы будут благодарны за интересные рецепты, подкрепленные фото.

Ваши родные будут любить вас еще больше, а гости никогда не застанут врасплох, если вы будете знать, как приготовить сметанник. И не бойтесь экспериментировать с классическим вариантом, включая в рецепт любимые продукты.

Приготовить сметанник по классическому рецепту меня подвигло его повсеместное обсуждение на просторах сети Интернет. Данный рецепт успешно прорекламировала мама бывшей участницы программы «Дом-2» Алены Водонаевой. Эта женщина организовала несколько мастер-классов по приготовлению данного блюда, после которых рецепт разошелся по Интернету. Его простота и легкость приготовления дают возможность освоить выпечку новичкам, а доступность ингредиентов делают торт еще более привлекательным.

Сметанник, несмотря на высокую калорийность, не содержит никаких вредных ингредиентов, поэтому его можно отнести к блюдам, подходящим для здорового питания. Это отличный десерт для праздника, который не требует особых расходов. Приготовить сметанник по рецепту может любая начинающая хозяйка. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

Пошаговый видео-рецепт

Рецепт сметанника в духовке пошагово в домашних условиях

По словам участниц мастер-класса Ларисы Водонаевой, сметанник требует четкой последовательности действий. Благодаря подробной инструкции вы сможете легко повторить рецепт и получить вкусный торт, который оставит приятное послевкусие у каждого, кто его попробует.

  1. Первым делом требуется при помощи миксера взбить яйца и сахар для теста. Для этого нужно взять все яйца и стакан сахара, взбивая массу до полного растворения сахара.
  2. К массе добавляем сметану в количестве 250 г. Тесто для коржей будущего сметанника следует готовить в удобной емкости, в которой оно будет легко замешиваться. Для замешивания теста к сметане и яично-сахарной массе нужно добавить муку, соду и ванилин.
  3. После того как все ингредиенты тщательно смешаны и тесто готово, можно подготавливать емкость, в которой будут выпекаться коржи. У меня была стандартная форма диаметром 25 см. Для того чтобы коржи не прилипали к форме, перед выпечкой ее нужно смазать сливочным маслом.
  4. Полученную смесь можно разделить напополам и выпечь коржи по очереди. Я сделала по рекомендации подруги один высокий корж и выпекала его в разогретой до 180 градусов духовке (у меня газовая) примерно 45 минут. Полученный корж я остудила и разрезала ножом на две части.
  5. Во время выпекания коржей можно заняться замечательным сметанным кремом, которым славится торт. Однако можно сделать иначе - на подготовленный лист из теста выложить сметанный крем и таким образом запекать пирог в духовке. В таком случае для крема понадобится 500 гр сметаны, сахар и несколько яиц.

Секреты приготовления

Несмотря на простой и понятный рецепт у каждой хозяйки получается свой сметанник, с определенным вкусом. Чтобы ваш торт был как можно лучше, стоит знать несколько нюансов.

Во-первых, сметана, которую вы берете для торта, должна быть фермерской. Она должна иметь среднюю жирность для того чтобы крем получился нужной консистенции.

Во-вторых, перед подачей торт должен пропитаться кремом и хотя бы пару часов постоять в холоде.

В-третьих, для украшения торта можно взять грецкие орехи или ягоды, которые будут придавать торту необычный вкус. Также для украшения отлично подойдут взбитые сливки, шоколадная крошка или безе.