Шу-пуэр Лао Ча Тоу "Древняя улица" от Menghai Yunhe. Чайные головы: шу пуэр Лао Ча Тоу Lao Cha Tou Чайные головы


Warning : mysqli_num_fields() expects parameter 1 to be mysqli_result, bool given in /var/www/сайт/www/24.07.19/wp-includes/wp-db.php on line 3283

Лао Ча Тоу - «Ста­рые чай­ные го­ло­вы»

老茶头 -
Год: 2012
Тип: Шу Пу­эр, головы
Лист: чайные почки
Ме­сто: про­вин­ция Юнь­нань, Юн Дэ
Синонимы: Чайные головы, Лаочатоу, Пуэрные головы, Драконьи головы, Лао Чатоу

Некоторых людей можете смутить название чая, в котором фигурирует слово «головы». Спешим заверить вас, что ни одна голова при производстве этого чая не пострадала!

Ни одна голова при производстве этого чая не пострадала

Как мы и говорили в описании Ча Тоу - это особая фракция, которая образуется в процессе производства Шу Пуэра, когда самые сочные чайные почки слипаются вследствие высокой температуры.

Эти стихийно образовавшиеся «комочки» и прозвали чайными или драконьими, или пуэрными головами. Из-за их довольно плотной прессовки их просто отделить от основной партии отчетливого листового чая. Что, собственно, китайцы и делают. В итоге, мы и получаем своеобразный подвид традиционного Шу Пуэра.

Лао Ча Тоу (Старые Чайные Головы) - выдержанный шу пуэр из уезда Мэнхай. Он спрессован в форме комков диаметром 1-5 см, которые образуются по краям куч из листьев пуэра в процессе влажного скирдования. Некоторые листики слеживаются, образуя комки, ферментация в которых идет медленнее - так получаются старые чайные головы. Для них характерен яркий, слегка прелый аромат с насыщенным, бархатистым вкусом и выраженным ореховым послевкусием.

Лао Ча Тоу В представлен в нашем магазине в средней ценовой категории. С другими видами этого чая можно ознакомиться
Цена на чай с одинаковым названием может отличаться в разы. На цену чая влияет регион, расположение и высота плантаций, погодные условия, влажность, способ сбора и много других факторов, которые определяют качество сырья.

Характеристики:
Аромат: легкий, сладко-древесный.
Настой: орехово-коричневого цвета.
Вкус: не слишком крепкий, но насыщенный, с нотками древесной коры и прелой листвы. После двух-трех заварок становится более мягким и сладким. Если Лао Ча Тоу варить, вкус будет более крепким.
Эффект: согревает, бодрит, улучшает настроение, стимулирует мозговую деятельность. Как и любой шу пуэр, он нормализует обмен веществ и благотворно влияет на микрофлору кишечника. Способствует похудению. Так как шу пуэр - щелочной напиток, он полезен при язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки. Шу пуэр - единственный вид чая, который можно пить натощак.

Способ заваривания :
Температура воды - 95-98 градусов.
Заваривание проливом (гун фу ча): на гайвань 150 мл - столовая ложка. Выдерживает до 10 завариваний.
Обычный способ: на чайник объемом 1л - столовая ложка, на чашку 200 мл - чайная ложка. Впоследствии эту же заварку можно заварить повторно до половины чайника/чашки несколько раз.

Лао Ча Тоу следует подержать некоторое время в холодной воде, чтобы он раскрылся, но за это чай «отплатит» длительностью и качеством завариваний.
Также Лао Ча Тоу очень хорошо подходит для варк. Как варить чай читайте в нашем чайном блоге.

Производство шу пуэра:
Технология изготовления чая шу пуэр называется «Во Дуй» (WoDui), влажное скирдование, и состоит из нескольких этапов:
1. Чайные листы собирают в кучи, спрыскивают водой, а затем накрывают тканью;
2. Для того чтобы чайный лист начал преть и быстро темнеть, повышают температуру;
3. Во время производства кучу ежедневно ворошат и вновь накрывают, чтобы старение было равномерным.
Процесс приготовления качественного шу пуэра длится не менее года.

Шу пуэр обладает необычным запоминающимся вкусом, сильным бодрящим эффектом и множеством полезных свойств.

    Происхождение

    Китай

    Пуэр

Доставка осуществляется по всей территории Российской Федерации.

Вы можете воспользоваться следующими вариантами доставки:

  • Если вы находитесь в Москве
    • Доставка курьером: 320 рублей (при заказе от 3000 рублей доставка бесплатно)
    • Самовывоз из магазина на М.Бауманская, склада на М.Кожуховская
    • Доставка курьером компании СДЕК, Boxberry, Logsis (платная)
  • Доставка в другие города России
    • Доставка Почтой России
    • Доставка службой СДЕК
    • Доставка службой Boxberry
    • Доставка Logsis и другие удобные способы доставки

Как оплатить?

  • Оплата картами VISA / Mastercard / МИР
  • Оплата наличными при получении посылки в отделении Почты России
  • Оплата наличными или картой в пункте самовывоза компании СДЕК, Boxberry, Logsis, etc.
  • Оплата наличными в г. Москва (при доставке курьером, или при получении самовывозом в магазине ЧаоЧай на Бауманской или в пункте самовывоза на Кожуховской)

Как узнать стоимость доставки?
Вы можете узнать стоимость и ориентировочные сроки доставки следующими способами:

  • При оформлении заказа в разделе «Корзина»
  • На каждой карточке товара в «калькуляторе доставки»

Чайные головы или лао ча тоу пуэр – это великолепный продукт получающийся во время процесса ферментации шу пуэров. Как получают шу пуэр? Чайные листья или маоча скирдуют в большую кучу поливают водой и накрывают тканью. Листья будущего шу пуэра преют в этой куче. Температура внутри кучи от окислительных процессов поднимается выше 50 градусов. Кучу периодически ворошат вилами. Через несколько десятков дней шу пуэр готов. Осталось его запрессовать в блины или в туочи. Перед прессовкой его сортируют. И вот в этот момент среди готового к прессовке сырья обнаруживаются чайные головы. Лао ча тоу это листья сильно слипшиеся в отдельные кусочки. В результате чего они получаются не совсем понятно. Скорее всего это есть некая флуктуация образовавшаяся из маоча под действием температуры и выделяющегося сока. Лао ча тоу давным-давно считалось браком. Теперь чайные головы оценены по достоинству. Они отбираются от того, что потом должно стать лепешкой и реализуются отдельно.



Мои чайные головы весом 100 грамм были мне подарены на день рождения. Это и было первым знакомством с этим замечательным шу пуэром. Сначала не было понимания, как их заваривать и первый пролив абсолютно невразумительный вызвал только раздражение. А вот третий –восхищение! Теперь первый пролив Лао ча тоу я просто сливаю, называя его промывкой, а иногда сливаю и второй, когда не очень хочется пить и чтобы покрепче было. И первый, и второй пролив, которые я сливаю, длятся не более 30 сек при температуре около 100 градусов.

Отвлекусь. Я не встречал Лао ча тоу брендов. Производят ли Haiwan или Da Yi такой шу пуэр как этот? Я нахожусь в совершенном неведении, где был произведен мой Lao Cha Tou и каков его возраст. Соответственно если Вы купите себе такого продукта, то мы с Вами никогда не узнаем пили ли мы одно и тоже. Мне нравится мой и если я соберусь купить еще, то что мне сказать продавцу: “Продай мне Lao Cha Tou”? Он конечно продаст, но возможно он не будет так же хорош как сейчас. Думаю я выразился предельно понятно. Чайная голова, чайной голове – рознь:-)





Продолжаю. До последнего момента этот необыкновенный шу стоял на первом месте, пока его не оттеснил Anning Haiwan 2010 желтый квадрат. Теперь место чайных голов – второе. Это прекрасный шу, который я Вам весьма советую. Вот только какого он года и какой он фабрики сказать не могу:-)

Мой Лао ча тоу выдерживает многократные проливы. При этом все его проливы достаточно прозрачны. Очень мало мути. Я сначала думал, что его можно и далее проливать т.к. в конце моего чаепития кусочки не распадались. Пробовал проливать далее, но нет – настой становился менее насыщенным и не вкусным. Настаивал я его и в термосе и в чайнике. Лао ча тоу все годится. Время проливов подбирайте самостоятельно, а у меня они были от 2 до 3 минут. Только берите чая побольше 10-14 грамм, а воды поменьше, около 200-250 мл. на пролив.

Психоэмоциональное воздействие очень сильное, что странно при такой прозрачности проливов. Я связывал силу шу пуэров с насыщенностью настоев, но Lao Cha Tou разуверил меня в этом. Вкус очень приятный. Аромат сильный и приятный. Но и опять же у какого Lao Cha Tou они такие, как я пишу. Lao Cha Tou – это форма подачи пуэров, как блин или туоча, но не марка.



Резюме. Обязательно попробуйте эту разновидность шу. Возьмите немного у проверенного продавца и я думаю Вы подпишитесь под моим хвалебным отчетом об удивительном шу пуэре Лао ча тоу. Всем хорошего чая и удачи в ваших начинаниях!!!



Обзор пуэра в подарочной шкатулке. Под катом комплектация посылки, обзор упаковки, макрофото, дегустация чая и небольшой лайфхак.

Чай заказывался как подарок. Основные критерии: хороший продавец, хорошие отзывы покупателей, красивая коробка.
Вариантов было много, понравился этот.
Интересная упаковка. Нормальная цена. Еще, чай этот не для экспорта, а для внутреннего рынка.

Основные характеристики с сайта(дословно):

Номер лицензии на производство: SC11453282206450
Стандартный номер продукта: GB / T22111
Название: Чайная фабрика Menghai Yunhe
Адрес: деревня Менгхай Менгхай Манун Хан
Ингредиенты список: Юньнань большой лист чай сушки солнечного чая
Срок годности: 6000 дней (это более 16 лет)
Пищевые добавки: Нет
Сетевое содержимое: 600 г
Код продукта: 6924117120014
Pu"er tea Год: 1 год (включительно) - 3 года (не включены)
Происхождение: Материковый Китай
Провинция: Юньнань
Город: Сишуанбаньна, Дайский автономный округ
Форма: рыхлый чай
Чайная зона: Чайная зона Menghai
Импортировано: внутреннее

Немного информации о Лао Ча Тоу
«Лао Ча Тоу (老茶头), что в переводе означает «старые чайные головы» - это довольно интересный продукт чайной промышленности. При производстве пуэра, а конкретно, когда маоча ферментируется в кучах, по краям образуется совеобразныая корка, которая потом рассыпается в «пуэрные комки». Это и есть те самые старые чайные головы.
По своим свойствам Лао Ча Тоу - это обычный пуэр» ©

Страница в магазине


Суммарный отзыв 8-и дегустаторов - 4,8 из 5.


Суммарная оценка покупателей 4,9 Продаж более 3 тысяч.


В комментариях хорошие отзывы.
Один парень даже подрался из-за чая. Один против шестерых. В конечном итоге попал в больницу - пишет о симпатичных медсестрах и хорошем Wi-Fi.
По крайней мере, мы так с гуглом перевели.


Это вторая коробка из посылки. И ее, как и , так же вскрывали на таможне.


Пройдемся по комплектации.


Вышитая подставка для чайника.


Подарочный пакет с веревочными ручками. С одной стороны эмблема производителя, с другой, стилизованная историческая карта Китая. В центре отмечена провинция Юньнань и показаны пути поставок чая по Китаю и за границу.


Деревянные щипцы для чая.


Так же три пакетика с пробниками пуэра других сортов.




Цилиндрическая, деревянная шкатулка диаметром 15 см и высотой 17 см. С ручкой, крючковой защелкой, крышкой на петле. Стилизованная цветочными орнаментами в старинном китайском стиле.


Качество исполнения хорошее. Все аккуратно сделано.






На дне наклейка, содержащая информацию о продукте и знак качества.


Открываем шкатулку. Внутри мешочек с чаем.


Изнутри шкатулка оклеена желтым шелком.


Мешочек двухслойный. Внешняя часть - льняная, с нанесенными на ней стилизованными надписями. Внутренняя часть мешка состоит из плотного шелка.
На передней стороне иероглифы названия компании и чая.


На обратной стороне изображена карта, такая же как и на пакете.


На дне, еще одна наклейка о характеристиках товара.


Шнурок плотно стягивает горловину мешка двойной обратной петлей.


Только открывая шкатулку, начинаешь чувствовать слабый аромат чая. Когда же открываешь мешочек полностью - он многократно усиливается.
Аромат очень приятный. Крепкий, чайный. Свежий, не земляной или гнилых листьев, а скорее древесный, растительный.
Сам чай сформирован в небольшие, по нескольку грамм, комочки произвольной формы - чайные головы.


Немного макрофото полиграфии и упаковки, что бы оценить качество материалов и исполнения









Макрофото чайных голов. Хорошо видно скрученный чайный лист, а так же почему пуэр нужно промывать.








UPD 1

Специально для друга nemoi13 дважды промыл чайную голову - макрофото











Как видно вся пыль смывается.

Вот так выглядит весь набор. Необычно, этнично, оригинально.


Вот так в подарочном пакете.

О пуэре

Внешний вид

Комки чая аккуратные. Однородные - отсутствуют выделяющиеся или поврежденные. Плотность не одинакова. Меньшие куски легко ломаются руками, крупные бывают плотными настолько, что их приходится чем то раскалывать.

Запах

Запах сухого пуэра очень приятный. Это изысканный чайный аромат. Который значительно усиливается и становится более глубоким после заварки.
Вкус

В этом пуэре есть переливы и акценты вкуса, но только вкуса самого пуэра. Орехово-фруктово-молочно-копченные нотки не почувствовал. Возможно это из-за моей не опытности, или неправильной заварки, или невнятного обоняния.
Вкус пуэра меняется в зависимости от условий процесса приготовления. Влияет качество воды (сильно), температуры и продолжительности экстракции. При быстром проливе, вкус мягкий, без горечи, но мне больше нравится насыщенное заваривание - получается чай с легкой горчинкой и вяжущей терпкостью, что дает продолжительное послевкусие и более выраженный тонизирующий эффект.
Тонизирующий эффект

Так же обратил внимание на действие пуэра. Это тонизирующий и ноотропный эффект. Пуэр очищает и проясняет голову. Мысли как бы обретают фокус - становятся четче, стройнее и яснее. Улучшается концентрация, выносливость, усидчивость. Действие, можно описать как график, в виде короткого пика с последующим выходом на длинное плато. Почему так - напишу ниже.

Как оказалось Лао Ча Тоу лучше всего варить. И это наилучший способ. Мы же, пока только заваривали различными способами. Опишу один из них.
Отвешиваем 7 грамм. На сайте рекомендуют 8 грамм, но не критично.


Я пробовал не измельчать и измельчать чайные головы. Измельченный вариант более насыщенный, но хватает на меньшее число проливов.


Если не измельчать чай, то промывок следует делать две, а так хватит и одной. Промывку не фотографировал - просто мутная, бурая жидкость со специфическим запахом.


Заливаем закипающей водой на 30 - 60 секунд. Первый пролив.


Второй. Самый яркий по вкусу.


Третий.


В целом, китайцы пишут о 10-15 коротких проливов, с экспозицией в минту(измельченного) я больше пяти не делал.

Нам пуэр понравился. Приятный, вкусный. Но чай требует к себе уважения: использование хорошей воды для заварки например. И нужно выбрать способ заварки под себя. В планах освоить варку по всем правилам.

Как ускорить тонизирующий эффект пуэра?

Нужно пить в меру горячий пуэр, маленькими порциям. как можно дольше перекатывая напиток под языком.
Как это работает?
Ткани под языком насыщены сосудами и капиллярами. Например, в зеркало, хорошо видно синие язычные вены на языке, а у его корня скопление венозных сосудов. Внешний сой слизистой рта состоит из, не ороговевшего слоистого эпителия, обладающего высокой абсорбционной способностью.

Итак, горячий(в меру) чай вызывает расширение сосудов полости рта, и спазмолитический эффект, что еще больше способствует абсорбции части активных компонентов чая через эпителий слизистой в капилляры, и далее в кровь, которая движется к сердцу. Через сердце артериальная кровь, по сонным артериям попадает в мозг, уже через 23-27 секунд.

Частичное впитывание, происходит и в желудке, но наличие там агрессивной среды и перевариваемой пищи не позволяет делать это быстро. Процесс наладится только минут через 15-20, уже в кишечнике.
И да, это фактически сублингвальный метод приема лекарств (нитроглицерин под язык и т.д.) Скорость введения в кровь, сопоставима с внутримышечной инъекцией.

В качестве посредника пользовался услугами компании yoybuy.

Полный расчет стоимости: 35.84(6,32 чеснок + 29,52 чай) + 43.14(CHINA POST, SAL Parcel - 2.41 кг) + 9,4 (сумма комиссий) = 88,38 $
Если пересчитать по весу, итоговая стоимость 68,7$
Новым клиентам, при заказе от 50 долларов скидка 10 долларов.
Все прошло хорошо, нареканий нет.

Выводы: Отличный подарок, презент. Коробка и мешочек навсегда останутся у человека, напоминая о подарке. А 600 грамм приятного шу-пуэра хватит на долго. Всем доволен, продавца рекомендую.

Планирую купить +7 Добавить в избранное Обзор понравился +18 +30

    Татьяна Июнь 5, 2019:

    Новый завоз не понравился совсем. Головы всегда «мягкие», но именно что мягкие, а в этот раз они просто никакие(Держат мало проливов, аромата почти нет. Бодрость дают, но процесс чаепития из-за бледности и «водянистости» вкуса удовольствия практически не приносит.

    Впрочем, это, вероятно, именно косяк конкретной партии, так что снижать общую оценку не буду.

    Ефим Май 26, 2019:

    Это именно те самые чайные головы, которые я искал с 2017 года, с момента когда первый раз их попробовал)

    Чай очень мягкий, не терпкий… Аромат из гермитичного пакетика, в котором он приходит, просто пушка.

    При заваривании не почувствовал сливочных оттенков, как писали выше, но от этого он не становится хуже. И вкус и состояние изумительны.

    Пожалуй единственный минус этих голов – держат маловато проливов. В остальном он идеален.

    Марк Май 8, 2019:

    Брал, чтобы сравнить с пресованными головами и те мне понравились больше.
    Стойкий к завариванию, но по вкусу слабоват, раскрывается только через несколько проливов, так как комки очень плотные.
    Аромат из чайника постоянно меняется, на первых проливах земля и сырость, далее появляется небольшая ягодная кислинка, можно поймать пряные ноты в шлейфе.
    Но к сожалению настою не передается тот букет, который есть у мокрого листа.
    Вкус водянистый(при том, что клал 10гр на 180мл и держал долго), есть небольшая сладость и приятное послевкусие.
    Подводя итог, могу сказать, что пресованные головы понравились больше – и по вкусу и по цене

    darkdao Апрель 8, 2019:

    Если судить по цена/качество то 5 звезд.
    Следует учесть следующие моменты:
    – перед завариванием нужно постараться поломать комки на более мелкие
    – заваривать крутым кипятком и в толстостенной посуде (глина, керамика)
    – перед завариванием можно промыть холодной водой и подержать в ней, чтобы он лучше разошелся

    При заваривании шоколадно коньячные ноты в запахе, во вкусе присутствует сливочность, чай довольно нежный из-за того что “нехотя” раскрывается из-за своей плотности)))

    Пробовал варить его в чайнике 1,5л клал 15гр, получился нежный и ароматный шу, хотя я надеялся на нефть))

    Стоит попробовать, но иметь ввиду что заваривать его придется не так как обычный шу в блине

    Николай Апрель 4, 2019:

    почитал отзывы и нахожусь в недоумении…
    все пишут об отсутствии горечи, у меня же при первых проливах она достаточно ярко выражена, дальше сходит на нет.
    Собственно из-за горечи и не очень ярко выраженного вкуса поставил 3 звезды. Увы, но ни сливочности, ни шоколада я не заметил, вместо них древесность и может немного грецкого ореха. Сладость в послевкусии действительно присутствует.
    Тонизирующий эффект ярко выражен.
    Пил проливами, может поэтому чай не раскрылся, хотя другие головы и в проливах отлично себя показывали.

    NancyGreen Декабрь 25, 2018:

    чаек не смог раскрыться в проливах, но зато замечательно показал себя при варке и в термосе. сладковатый, вкусный, насыщенный, самобытный)

    AndreyKilmaev Ноябрь 27, 2018:

    Поразил запах их гайвани: парное молоко + знакомая нота кофейного шоколада. Очень мягкий, как в аромате, так и во вкусе. Далёк от привычных Шу, но от этого он становится только интересней.
    Это просто поразительная для меня находка.

    rryapov Сентябрь 23, 2018:

    Пожалуй,мягче этих “голов” может быть только роса,выпавшая на чайные плантации ранним утром!Нет характерной шу-пуэрам горькости,пить его – одно наслаждение.Ци тоже ощущается постепенно,что вдвойне порадовало

    88elgrande Июнь 21, 2018:

    Вероятно, это самый мягкий шу из всех, что я пробовал. Очень сглаженные вкус и аромат. Отчётливое сладкое, сливочное послевкусие, как будто это чай с молоком. Никаких резких нот, никакой горечи, только аромат приятной сырости, молока, и немного орехов. И да, распаренных лист действительно, пахнет сырым асфальтом и какими-то цветами. Приятный чай, однако понравится он не всем из-за деликатного вкуса и аромата

    Chainichek Апрель 20, 2018:

    Поймал себя на мысли, что оценивать чай – дело не совсем верное. Причин достаточно: пить чай в первый раз, а может в сотый, искать оттенки вкуса, либо отпустить мысли и отдаться напитку. А ведь ещё важны: погода, настроение, время, компания и многое другое.
    С обратной стороны, раз пишу такие слова после Ла Ча Тоу, то это не просто так.
    А если описывать вкус, то он мягкий, слегка ореховый, отчасти сливочный, невесомый, спокойный и лёгкий. Вышли определения, которые к шу обычно не применяют)
    Ещё этот чай стойкий к проливам, раскрывается не сразу. Советую подержать немного в холодной воде, как при варке, а уже потом проливать. Кстати, надо обязательно сварить этот чай)

    m00n1ight Апрель 7, 2018:

    Просто удивительный шу, с которым я познакомился в магазине, а чуть позднее решил опробовать дома.

    Поскольку я уже был знаком с ароматом этого чая, то не удивился отсутствию привычных для шу (в моём понимании) оттенков. Даже продолжительное заваривание, вплоть до оттенков настоя, близких к характерным для красных чаёв рубиновых, ничуть не умаляет нежности и деликатности вкуса, создающего целую цепочку ассоциаций.

    Сначала в моём воображении возник мокрый асфальт, затем картинка плавно перетекла в дождливую картинку из детства с ароматами мокрой земли земли и камней. После пары проливов я увидел огромный, поросший мхом валун в пелене дождя, а к концу чаепития образ трансформировался в огромный, заброшенный каменный замок с влажными, мшистыми стенами.

    Надо брать ещё.

    Андрей Декабрь 28, 2017:

    Один из самых любимых чаев, истинное наслаждение и кайф. Практически отвык от кофе

    maka Декабрь 19, 2017:

    Голова! к черту все эти ноотропы) это не совет)))
    по открытии пакета, запах, спираемый всю дорогу до нас, вырвался предвкушением, которое нас не обмануло.
    Чай невероятно сладкий и мягкий.
    очень удобен для утреннего чаепития: не нужно ломать, заваривается не так уж долго, пожалуй, как Шоу Дин.

    Mason Декабрь 4, 2017.