Самойловой. Кондитерская фабрика им. К. Самойловой Кондитерская фабрика им

Кондитерская фабрика имени Крупской - одна из старейших на территории России. Территориально она находится во Владимирском округе "Крупской" известен во всей стране и даже за рубежом. Такие сорта, как "Особый" или "Мишка на севере", любимы многими с детства.

Из глубины истории

Кондитерская фабрика имени Крупской открылась в 1938 году. Незадолго до этого вышел указ Народного комитета пищевой промышленности СССР основать на базе фабрики-кухни предприятие, которое специализировалось бы на изготовлении шоколада и шоколадной продукции. Названа новая фабрика была в честь супруги вождя народов Надежды Константиновны Крупской.

Когда пришла Великая Отечественная война, производство на этом предприятии не остановилась. Вся продукция шла на фронтовые нужды, часто изготавливалась из сэкономленного сырья и заменителей. С 1941 по 1943 гг. было выпущено более трех тысяч тонн конфет "Мишка на Севере". После перестройки эта марка станет товарным знаком фабрики.

Для оказавшихся в блокаде жителей города производилась хвойная настойка по специальному рецепту. Она была способна поддерживать силы в организме. Ровесники страшной блокады по сей день помнят шоколад "Крупской" под названием "Кола". Стоит также отдать должное изобретению военных лет - конфетам "Мичуринские", которые быстро завоевали популярность у петербуржцев. За ударный труд фабрика имени Крупской была внесена в Книгу Почета города.

Эпоха СССР и перестройка

Пик процветания этой кондитерской фабрики пришелся на период СССР, после того как в 1956 году ей было присвоено звание "Предприятие высокого качества". В это время ее продукция была популярна и ценилась во всех уголках государства. Фабрика лидировала в списке пищевых предприятий страны.

В начале перестройки открылась программа приватизации, из-за этого фабрика стала акционерным обществом. Производство здесь шло на спад. Позже, в 1996 году, произошла полная реконструкция и модернизация кондитерского цеха. В дальнейшем это позволило разнообразить ассортимент выпускаемых изделий и выйти на новый уровень.

В 2006 году норвежская компания Orkla выкупила три четверти акций предприятия, еще через несколько лет произошло объединение с кондитерской фабрикой "СладКо". В 2015 году Orkla продала все 100 % акций российскому холдингу "Славянка".

Каталог продукции

В наше время на фабрике выпускается не только шоколад "Крупской" по старым рецептам, но и целый ассортимент кондитерской продукции на любой вкус и кошелек:


Шоколад "Крупской" - визитная карточка Северной столицы

Шоколадные изделия на фабрике выпускаются в широком ассортименте. Это и "Белочка", и "Вернисаж", и Estet, и "Мишка на Севере", и, конечно же, шоколад "Особый". Ему стоит уделить отдельное внимание.

Изюминка этого изделия в том, что его состав имеет некоторый процент соли. Шоколад "Крупской" очень похож на зарубежные аналоги Lindt и Ghirardelli. Сущетвенным отличием является то, что зарубежные плитки имеют ярко выраженный соленый привкус. В наше время никого не удивишь соленым шоколадом. Правда, если учесть "дату рождения" шоколада, а это 1987 год, он является поистине особым.

Обертка имеет интересный дизайн. На ней нет никакой лишней информации, только логотип фабрики и название. А белые кружочки на обертке словно являются символом соли. Ходят слухи, что изначально планировалось название "Соленый", но по сей день это изделие всем известно как шоколад "Особый". Плитка довольно необычной формы: чередование долек с наклонными линиями и долек с логотипом производителя. В 2012 году шоколаду исполнилось 25 лет, а это солидный "возраст".

В ногу со временем

Фабрика трепетно хранит традиции изготовления, ведь на этих кондитерских изделиях выросло не одно поколение. Но производство идет в ногу со временем, появляется современное оборудование. Кстати, до сих пор используется процесс ручного производства для изготовления элитных и сувенирных экземпляров.

Ассортимент пополняется ежегодно, разрабатываются и выпускаются новые виды изделий. Конфета "Мишка на Севере" теперь имеет "родственников": молочную шоколадку и шоколадный батончик с неизменным мишкой на упаковке.

В приоритете у предприятия не только расширение ассортимента и увеличение продаж, но и соблюдение старейшей рецептуры. Молодые кондитеры проходят обучение у опытных мастеров, благодаря чему мастерство передается молодому поколению. Шоколад "Крупской" и другая сладкая продукция сохранила не только название, но и вкус. Сняв фантик, каждый может ощутить позабытый многими вкус детства.

Где купить этот шоколад

Попробовать продукцию старейшей и уважаемой фабрики в России наверняка хочется многим. Фабрика Крупской, магазины которой работают в режиме онлайн, дает возможность каждому заказать сладости по доступной цене из любого уголка страны. Официальный сайт компании предоставляет подробную информацию о любом продукте фабрики.

Элитные конфетные наборы ручного производства идеально подойдут для подарка как маленьким, так и взрослым любителям сладостей. Шедевры кондитерского искусства украсят праздничный стол, оригинальная упаковка расскажет об историческом прошлом Санкт-Петербурга.

В Северной столице купить сладкие сувениры не составит труда. Магазины фабрики Крупской находятся в непосредственной близости от многих станций метро и мест скопления туристов. В фирменных магазинах можно найти не только шоколадные изделия, но и мармелад, зефир, бисквиты, мини-тортики и диетические кондитерские изделия.

История фабрики началась в 1862 году, когда Георгий Николаевич Борман основал фирму по производству шоколада на Невском проспекте. В те годы трудно было поверить, что небольшой магазин с установленной в нем «ручной машиной для выделки шоколада» положит начало известному предприятию.

Производство развивалось довольно быстро. Уже в 1872 году на Английском проспекте д.16, появилась фабрика с амбициозным названием «Паровая фабрика шоколада и конфетъ «Жоржъ Борманъ». Георгий Борман был одним из первых предпринимателей России, который понял: без технического перевооружения удача в бизнесе невозможна! Тогда на фабрике было решено построить большой производственный корпус, благодаря которому производственные мощности существенно увеличились и стало возможно производить до 90 пудов шоколада в день (1 пуд = 16,4 кг). Ассортимент кондитерских изделий под торговой маркой «Жоржъ Борманъ» насчитывал более 200 наименований. Через 4 года после открытия фабрика была удостоена почетного звания «Поставщика Двора Его Императорского Величества» с предоставлением права изображения государственного герба на ее этикетках.

Фирма Г. Бормана первая в России применила торговый автомат для продажи шоколада, изготовленного его фабрикой. Он был установлен в 1888 г. на углу Невского проспекта и ул. Надеждинской. За 15-копеечную монету можно было приобрести плитку шоколада. Смотреть на это чудо техники собиралась большая толпа зевак.

1889 год стал звездным для Георгия Бормана и его «детища». Объем производимой продукции достиг 2 400 000 кг: шоколад, мармелад и пастила, карамель, монпансье и леденцы, конфеты. В том же году фабрика получила две золотые медали на выставке в Париже, а в 1893 году – почетный диплом с медалью на выставке в Чикаго. Красочно оформленные сладости снискали славу во всем мире, а городах России стали появляться магазины со знакомым вензелем «ЖБ».

1917 год разрушил сладкую империю «Жоржъ Борманъ». Фабрика была национализирована. В 1922 году предприятие получило новое имя – «Первая государственная конфетно-шоколадная фабрика имени революционерки Конкордии Самойловой». В советские времена фабрика продолжала оставаться лидером по производству кондитерских изделий.

Началась Великая Отечественная Война и производство на фабрике было остановлено. Предприятие возобновило работу и выпуск довоенного ассортимента изделий преодолев послевоенные трудности.

В 1998 Контрольный пакет акций кондитерской фабрики им. К. Самойловой приобретает «Красный Октябрь» и на предприятии начинается новый этап истории и следующий виток развития. Расширяя ассортимент, внедряются новые технологии производства кондитерских изделий, обновляется оборудование и улучшаются условия труда. Сегодня на фабрике выпускается более 70 наименований кондитерских изделий, вырабатывая около 8 500 тонн сладкой продукции в год. Производится выпуск изделий под брендами «Коровка», «Аленка», «Бодрость Утро», «Крепыш», «Сладкая Карусель», которые входят в федеральный ассортимент Холдинга «Объединенные кондитеры».

Фабрика имени К. Самойловой может по праву гордиться своими достижениями. Продукция Предприятия отличается разнообразным ассортиментом. Конфеты «Гвоздика», «Петербург» и другие известны в Петербурге и за его пределами. Использование лучшего сырья, современного оборудования и квалифицированного персонала позволяет производить продукцию высшего класса. Благодаря выпуску кондитерских изделий из фокусного ассортимента Холдинга Предприятию удалось в несколько раз повысить объемы производства и выйти на новый качественный уровень развития. Положительной динамике финансово-экономических показателей, способствовало переоснащение производственных мощностей бисквитно-вафельного и конфетно-мармеладного цехов. Качество продукции подтверждено многочисленными наградами профессиональных конкурсов и доверием покупателей.

ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой («Красный Октябрь»)»

История фабрики началась в 1862 году, когда Георгий (или на французский манер Жорж) Николаевич Борман основал фирму "въ весьма скромныхъ размерахъ". На Невском проспекте был открыт небольшой магазин и при нем мастерская с ручной машиной для выделки шоколада. Тогда паровые машины и огромные цеха существовали только в мечтах учредителя фирмы. За 8 лет фирма Ж. Бормана добилась настолько серьезных успехов, что в 1870 году на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге её продукция получила бронзовую медаль. Через 2 года уже были построены фабричные корпуса, специально для шоколадной фабрики, на Английском проспекте.

В 1876 году, предприятие Жоржа Бормана было удостоено звания "Поставщик Двора Его Императорского Величества с предоставлением права изображения государственного герба на своих этикетахъ". В том году столь высокая оценка деятельности фирмы способствовала расширению ассортимента продукции, выпускаемой фабрикой, и освоению дополнительных рынков сбыта. Был открыт первый оптовый склад изделий фирмы в Апраксином дворе, а через два года оптовые склады были уже открыты в Москве и Нижнем Новгороде. В том же 1878 году фирма Жоржа Бормана на Всемирной выставке в Париже получила свою первую золотую медаль.

К 1895 году фирма Г.Н. Бормана получила еще две золотые медали с выставки в Париже и почетный диплом с медалью с выставки в Чикаго. Оригинально оформленную продукцию высочайшего качества с клеймом "ЖБ" знала и любила вся Россия. Грамотные рабочие на лучшем оборудовании производили столько сладостей, а обороты фирмы настолько выросли, что Георгий Николаевич Борман в 1895 году решил учредить Товарищество с основным капиталом в 300 000 рублей. Переход к новой организации предприятия, грамотное распределение паев и дополнительные средства, появившиеся в результате их продажи, - все это позволило расширить производство. В 1896 году в Петербурге была построена бисквитная фабрика. В Харькове Товарищество открыло 2 фабрики по производству шоколада и бисквита.

В этом же году Товарищество участвовало во Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде и получило высшую награду - право изображения государственного герба. С того времени на всех изделиях Товарищества появился двуглавый орел и цифры 1896. Кроме внешних регалий, подтверждающих качество продукции, есть еще и показатели роста капитала Товарищества, основной капитал которого за пять лет увеличился с 300 000 до 1100 000 рублей.

Имя Георгия Николаевича Бормана прочно связывалось в сознании современников не только с огромным количеством сладостей марки ЖБ, но и с грамотным и успешным ведением дел, с передовыми технологиями производства. Продукция Товарищества фабрики Жоржа Бормана была гордостью России и достойно представляла промышленность Российской Империи за рубежом.

Производство на фабриках Товарищества было налажено в соответствии с последними достижениями техники. В шоколадных отделениях работали кроме множества небольших специальных машин 8 больших меланжеров, 24 крупных установки по обработке какао, масло отжималось при помощи 4 гидравлических прессов. Для охлаждения шоколада использовались современные холодильники. Бисквитные фабрики были оснащены беспрерывно работающими печами. Карамель, монпансье и мармелад производились на 22 вакуумных аппарата. Повсеместно (в Санкт-Петербурге и Харькове) варка на очаге заменялась на варку с помощью водяного пара.

Обслуживанием всех фабричных механизмов занимались около 800 рабочих. Персонал магазинов и складов насчитывал более 100 человек. Трудовое право регулировалось соглашением между рабочими и правлением фабрики. Некоторые из пунктов соглашения показывают высокую социальную защищенностью персонала. Например, по болезни выплачивалось стопроцентное жалование за первые полтора месяца болезни и 50% жалования за последующие полтора месяца. Тем же документом были предусмотрены укороченные предпраздничные дни.

Отдельно стоит рассказать об оформлении продукции фабрик Жоржа Бормана. Это часть имиджа фабрики, утерянная в годы Советской власти и восстанавливаемая сейчас. Продукция с клеймом "ЖБ" отличалась яркостью и неординарностью решения этикеток. Оформление многих серий продуктов имело целью народное образование.

В те годы со стороны здравомыслящей интеллигенции и предпринимателей был подъем внимания к выводу страны из подавляющей безграмотности населения. Сытин издавал книжки, Борман выпускал сладости. Вот несколько примеров оформления: фабрика Ж. Бормана выпускала монпансье, на этикетках которого были помещены портреты русских писателей (Гоголь, Достоевский, Толстой) с цитатами из их произведений. Выпускали тематические серии шоколада: Географический атлас, Коллекция жуков, Народы Сибири, Спорт и т.д. На этикетках из серии "Бумажные поделки" был напечатан яркий, красочный петух, а рядом его бумажная копия с наглядной инструкцией по изготовлению такой бумажной куклы. Интерес представляют и сами названия продуктов: "Кофе ИЗЪ ГИМАЛАЙСКАГО ЖИТА. ЗДОРОВЫЙ И ПИТАТЕЛЬНЫЙ НАПИТОКЪ" или, например, шоколад "Триумф" с подписью: "на всемирных выставках 7 высших наград (GRAND PRIX").

Палитра кондитерских изделий от Ж. Бормана была богатой: шоколад, конфеты, вафли, монпансье, бисквит, мармелад, кофе, карамель, печенье, пастила, барбарис и многое другое.

История фабрики Товарищества Жоржа Бормана прервалась в 1917 году. Революция изменила не только общественный строй. Фабрика была национализирована. Впрочем, ей повезло, одна из немногих она не была закрыта, хотя ассортимент был снижен.

В 1922 году предприятие назвали первой государственной конфетно-шоколадной фабрикой имени революционерки Конкордии Самойловой. Фабрика имени К. Самойловой, восстановившись после хозяйственной разрухи, выпускала примерно тот же набор продукции; конфеты, печенье, шоколад. И тогда имя "Самойловки" было хорошо известно ленинградцам. К 1992 году фабрика преобразовалась в АОЗТ "Петроконд", изменилось не только название: было модернизировано оборудование, появилась итальянская линия упаковки конфет в мелкой расфасовке. С 1995 по 1998 годы, когда контрольным пакетом акций Самойловки владела американская фирма "Крафт Фудс Интернэшнл", фабрика носила заграничное имя "Крафт Якобс Сушар Петроконф".

В 1999 году фабрика вошла в состав крупнейшего производителя кондитерских изделий в России - ОАО "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь", выкупив у американцев акции фабрики.

В настоящее время кондитерская фабрика имени Самойловой ("Красный Октябрь") располагает двумя основными производственными цехами: бисквитно-вафельным и конфетно-мармеладным. Продукция фабрики Самойловой отличается разнообразным ассортиментом: печенье, шоколадные изделия, зефир, мармелад, драже, вафли - всего около 100 наименований, хорошо известна в Петербурге и за его пределами. Использование лучшего натурального сырья, современного оборудования и квалифицированного персонала позволяет нам выпускать продукцию высшего класса.

Шоколадные конфеты от фабрики им. К. Самойловой - это прекрасный вкус, безупречное качество, праздничный дизайн и доступные цены. Покупателям хорошо известны конфеты: Невский факел, Орешки в шоколаде, Гвоздика, Грильяж в шоколаде, Ленинград.

На фабрике действует система качества в соответствии с требованиями стандарта ISO - 9001.

Коллектив фабрики постоянно работает над расширением и обновлением ассортимента, одновременно бережно сохраняя старые рецепты русских кондитеров, изделия которых неоднократно получали высокую оценку на международных выставках.

Музей шоколада - это увлекательное путешествие по шоколадной реке в мир шоколада, сладкий и горький одновременно. В начале путешествия по шоколадной реке Вы оказываетесь в Древней Америке , в гостях у индейцев майя, благодаря которым европейцы и узнали, что такое шоколад. Среди экспонатов - скульптура бога какао с растущими прямо из головы плодами какао-дерева: аборигены молились ему…Экспозицию музея составили экспонаты из фондов кондитерских фабрик Красный Октябрь , Рот Фронт и Бабаевский , а также этнографическая коллекция, вывезенная из Гондураса, Гватемалы и Мексики. За тем Вы попадаете на небольшой корабль , на котором какао-бобы возили в Европу. С корабля мы попадаем зал, посвящённый истории кондитерского дела в России и первым русским кондитерам - Эйнему, Гейсу, семьям Абрикосовых и Леновых. Среди экспонатов этого зала - варочный котёл конца XIX века формы для шоколадных фигур, старинные обёртки и коробки для кондитерских изделий. Что особенно приятно - многие экспонаты можно трогать руками. Кроме того, во всех залах установлены экраны и мониторы, на которые проецируются видеоролики и даже мультфильмы...

Продолжительность экскурсии 1,5
часа

Экскурсионная программа:
Экскурсия по музею истории какао и шоколада
Посещение действующего кондитерского цеха где Вы увидите процесс приготовления шоколадных плиток и конфет, или творческой мастерской, где Вы сможете своими руками сделать конфету.
(Внимание!!! По производственным причинам в выходные и праздничные дни посещение кондитерского цеха (производства) заменяется на творческую мастерскую, где вы сможете своими руками сделать кондитерский шедевр, а так же продегустируете продукцию фабрики!)
Маленький сюрприз - на выходе каждому будет вручён сладкий подарок.
При выходе из музея стоит зайти в фирменный бутик холдинга Объединённые кондитеры , где продукция фабрик Красный Октябрь , Рот-Фронт и Бабаевский продаётся без торговых наценок

ВНИМАНИЕ!!! Минимальный возраст маленьких посетителей Музея - 8 лет. Это связано с продолжительностью экскурсии, а также с ограничениями по технике безопасности при посещении производства!