Салат "глобус", который никогда не взрывается и не стерилизуется. Настоящее болгарское лечо Перец болгарский в консервах глобус

Лечо – это одно из известнейших и любимых блюд венгерской кухни. Рецепт его приготовления весьма прост и незамысловат, но кушанье получается настолько вкусным, что нравится практически каждому человеку. Вот почему буквально все хозяюшки в летний период стараются закатать на зиму хотя бы пару баночек этой универсальной венгерской закуски. Обязательно сохраните этот рецепт лечо "Глобус" как в СССР и готовьте вкуснейшую заготовку. Уверена, вам понравится и такое .

Для заготовки венгерского лечо понадобятся следующие ингредиенты:

- болгарский перец – 2 кг.,
- лук репчатый – 0,5 кг.,
- помидоры – 1 кг.,
- соль – 2 ст.л.,
- сахар – 4 ст.л.,
- уксус – 2 ст.л.

Из указанных продуктов получается 3 литровые банки лечо. Время приготовления блюда – 50 минут



1. Помидоры хорошенько вымойте и разрежьте на 4 части. Сложите их в чашу кухонного комбайна и измельчите. Помидорную массу переложите в глубокую четырехлитровую кастрюлю.




2. Лук очистите и тоже разрежьте на 4 части. Сложите кусочки лука в чашу комбайна и измельчите. Луковую кашицу переложите к томатной массе.




3. Кастрюлю с измельченным луком и помидорами поставьте на огонь. Добавьте к овощной массе сахар, соль и уксус. Пока содержимое кастрюли закипает, займитесь подготовкой болгарского перца. Овощи вымойте и вырежьте сердцевину, а затем острым ножом разрежьте на длинные треугольники.




4. Когда томатно-луковая кашица закипит, добавьте к ней перец. Компоненты хорошо перемешайте ложкой.



5. Тушить лечо нужно на протяжении 40 минут. Пока блюдо готовится, займитесь подготовкой банок. Вымойте тару теплой водой и простерилизуйте. Чтобы банки хорошо простерилизовались, их нужно подержать над водяным паром. Для этого в отдельную кастрюлю налейте пару литров воды и вскипятите ее. Кастрюлю накройте специальной подставкой для банок, которую можно купить в любом супермаркете. Когда водичка закипит, установите на подставку банку. Для полулитровых банок время стерилицазации составляет 10 минут, соответственно, для литровых – 20. Мне еще нравится и это .

6. Горячее лечо выложите ложкой в стерилизованную тару и закатайте крышками. Переверните банки и укутайте теплым полотенцем. Когда закуска остынет, поместите ее до зимы в холодное место.

Лечо «Глобус» идеально сочетается с отварным картофелем или пастой. Но его также можно подавать к столу и как отдельное кушанье. Приятного аппетита!

Лечо было одним из первых венгерских блюд, о котором я рассказала подробно в этом блоге.

Кроме классического, я показывала ещё .

О консервированном лечо я рассказывала в отдельных статьях:
и .

Ещё раз отмечу основные моменты:

1. "Лечо" - это венгерское блюдо и, судя по выводам исследователей - венгерское слово. Происхождение этого явления не такое уж и древнее: паприка обрела популярность лишь в 19 веке, а слово "lecsó" в современном написании появилось в венгерских словарях только в 1950-е гг.

2. Консервы "Глобус / Globus" - это венгерский бренд, а не болгарский.

3. Приготовление "обычного/обеденного" и консервированного лечо может отличаться, но основа у них одна: томаты и паприка. В 90% случаях они являются единственными овощными ингредиентами в "обычном/обеденном" лечо и в 99% - в консервах. Третий "классический" ингредиент - лук.

4. Единого ("правильного") рецепта лечо не существует, но для его приготовления используются только конкретные виды паприки (овощного/стручкового перца). Основной вид - "белая паприка" (общее название - зелёная, Zöldpaprika). В Венгрии называется "лечо-паприка", т.е. её как раз можно назвать "правильной паприкой для лечо". О ней см. подробно в статьях о лечо по ссылкам выше.


Lecsópaprika. Фото из интернета.

5. На постсоветском пространстве до сих пор существует неразбериха с "болгарскими" перцами : одни под этим названием понимают именно такие виды, как лечо-паприка, другие называют так крупный перец, который в остальных регионах, в Европе и Америке, часто называется "калифорнийский".

Вот так выглядит калифорниа-паприка. В Болгарии подобный крупноплодный перец называется "камба" (не только именно такой, но и другие разновидности). Англоязычные названия: "Bell paprika", "Bell pepper", "sweet pepper".


Фото: www. rus-img.com

Такая паприка для приготовления лечо никогда в Венгрии не использовалась, не используется и "болгарской" не называется. Она не имеет аромата, а её вкус при тепловой обработке теряется. С лечо-паприкой всё наоборот: она очень ароматна в любом виде, а также имеет собственный вкус.

Почему стручковый перец называли в СССР "болгарским", я тоже рассказывала в статьях о лечо.

В официальных рецептурах СССР таких видов консервов не было, на советских предприятиях такие консервы не выпускали, но рецепт классического венгерского лечо был в советских книгах по консервированию. Откуда брали другие рецепты лечо советские домохозяйки и откуда в этих рецептах появились разные непонятные добавки, я не знаю. Скорее всего, истоки нужно искать либо в переводных книгах того времени, либо в женских журналах, потому что подобные рецепты были известны по всему Союзу.

Из-за путаницы с экспортными консервами , многие думают, что в состав лечо в обязательном порядке входила или должна входить морковь . Это не соответствует истине: действительно, в советских магазинах могли продавать консервы с морковью, в т.ч. болгарского производства, но они не могли называться "лечо". Морковь иногда может быть дополнительным ингредиентом современного венгерского "обеденного" лечо (как и баклажаны, и другие овощи), но в состав консервированного лечо не входит.

Как я уже сказала выше, основа венгерского лечо - томаты и паприка . Именно эти ингредиенты были основой лечо и в моей семье.

Хранились такие заготовки долго. Точно помню, что они присутствовали на новогоднем столе, а иногда доживали до весны. То есть прятались в тёмном месте, пока их не съедали:)

Домашнее "советское" лечо
Семейный рецепт

Ингредиенты:

красные спелые помидоры, очищенные и нарезанные - 3 кг
белая паприка, очищенная и нарезанная - 1 кг
сахар кристаллический - 1 гранёный стакан (т.е. примерно 180-200 г)
соль среднего помола - 1 столовая ложка
чеснок (по желанию и настроению; иногда брали 4-5 зубчиков, а иногда и целый стакан)

Приготовление:

1. Помидоры очистить от кожуры (я очищаю ещё и от семечек), нарезать. Паприку очистить от семечек, нарезать на ломтики покрупнее.

2. Потушить помидоры минут 10-15, чтобы они уварились. Добавить паприку, соль, сахар и тушить до размягчения паприки (минут 20-30). В конце варки добавить очищенный измельчённый чеснок, если он используется.

Если убрать чеснок и сахар, получится классическое венгерское лечо.

3. Горячим разложить в стерилизованные банки, закатать крышками с резиночками:)

С венгерской вкусной и ароматной паприкой такое лечо звучит отменно! :)

Подготовлено для


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Обязательно приготовьте это вкуснейшее лечо «Глобус», рецепт как в СССР из сладкого болгарского перца и помидоров превосходен. Больше никаких ингредиентов кроме соли, сахара и растительного масла в этом старинном рецепте не было. Более поздние вариации на тему лечо обросли кучей ингредиентов. Его стали готовить из кабачков, из баклажанов и даже из огурцов. Очень вкусным получается и такое
Рецепт невероятно прост, если лень возится с приготовлением домашнего томатного сока, возьмите качественный сок в коробке или разведите томатное пюре водой.
На приготовление понадобится 50 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится несколько банок по 500 г.

Ингредиенты:

- перец сладкий болгарский – 1 кг.;
- помидоры – 2 кг. (или 1.5 л. томатного сока);
- соль каменная – 12 гр.;
- сахарный песок – 90 гр.;
- уксус – 15 мл.;
- растительное масло – 50 мл.;
- паприка красная сладкая – 4 гр.

Рецепт с фото пошагово:




Разрезаем сладкий болгарский перец пополам, удаляем семена и плодоножку. Режем перчик крупно.
Можно готовить лечо только из красного перца, но разноцветный тоже подходит для этого рецепта, не выбрасывать же его из-за цветовых предпочтений.




Теперь нужно приготовить томатную заливку для тушения перца. Как я уже говорила для этих целей подойдёт обычный томатный сок, или делаем томатное пюре из свежих помидоров. Для томатного пюре нужны спелые красные помидоры, можно перезрелые, всё равно из них нужно делать пюре.




Итак, нарезаем помидоры мелко, кладём в кастрюлю, наливаем немного воды, распариваем 20 минут. Затем протираем массу через мелкое сито – кожица и семечки в лечо попасть не должны!




На дно жаровни наливаем растительное масло без запаха, добавляем нарезанные перцы.






Затем добавляем томатное пюре или наливаем томатный сок.




Насыпаем каменную соль без добавок и сахарный песок, добавляем молотую сладкую паприку. Закрываем жаровню плотно, ставим на плиту. Обратите внимание и на этот .




Готовим на слабом огне 40 минут. За 2 минуты до готовности наливаем уксус.




Чистые банки и крышки стерилизуем над паром. Фасуем горячее лечо в банки, закрываем плотно, укутываем пледом.






Когда консервы остынут, убираем в холодный подвал или погреб.

Готовьте пока сезон!

Название вероятно пришло из далёких, ещё советских времён, когда на полках магазинов в изобилии продавали венгерские консервы. С тех пор это вкусное овощное рагу прижилось в нашей кухне, хозяйки освоили рецептуру, возможно, привнесли что-то своё и получился превосходный овощной салат, которой хорошо хранится всю зиму

Блюдо просто превосходное, а рецепт прост до невозможности. Готовится без стерилизации и настолько легко, что просто взял покрошил овощи, сложил в казан, сварил и разложил по банкам. Главное точно соблюсти все пропорции, и тогда салат не взорвется и будет радовать вас своим вкусом всю зиму.

- баклажаны - 1,5 кг.;
- помидоры - 1 кг.;
- сладкий перец - 1 кг.;
- морковь - 600 гр.;
- репчатый лук - 600 гр.;
- сахарный песок - 110 гр.;
- соль поваренная - 35 гр.;
- уксус - 70 мл.;
- растительное масло - 200 мл.



Стручки сладкого перца разрезаем пополам, удаляем плодоножку, семена. Режем перец полосками или крупными кубиками. Для заготовок лучше использовать мясистые сорта перцев.



Репчатый лук режем тонкими полукольцами. Вместо репчатого можно добавить лук шалот, он слаще и его вкус не такой резкий.



Спелые баклажаны нарезаем крупными ломтиками. В наше время выведены сорта баклажанов, которые не горчат, поэтому не нужно солить и промывать овощи, чтобы избавится от горечи.



Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем на корейской тёрке.



Помидоры разрезаем на четыре части, вырезаем уплотнение возле плодоножки.



Смешиваем в глубокой посуде нарезанные овощи.



Добавляем сахар, поваренную соль, растительное масло и уксус, хорошо перемешиваем ингредиенты.



Закрываем посуду крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения на среднем огне. Готовим примерно 40-50 минут на тихом огне. За 15 минут до готовности открываем крышку, чтобы выпарить лишнюю жидкость.



Фасуем горячую массу в стерильные банки, завинчиваем крышки плотно, переворачиваем на крышку. Укрываем консервы одеялом, оставляем на несколько часов. Лбратите внимание и на этот пошаговый рецепт салата десятка из баклажанов на зиму .




Остывшие консервы убираем в прохладный подвал или погреб. Температура хранения от +2 до +8 градусов по Цельсию.

Сегодня готовим салат «Глобус» на зиму, такой же вкусный, как и в СССР. Если вы не застали это время, ничего страшного, хочу сказать, что наверняка вы такой салат пробовали, но не знали его название. Тогда салат «Глобус» готовили из томата и перцев – для нас более привычное лечо, вот только там не было ни чеснока, ни лука и прочих добавок.

Сегодня я предлагаю вам именно тот самый рецепт и повторить, у вас точно получится, благодаря пошаговым фото. Подавать такой салат к столу можно к мясу или птице, кашам, картофелю и т.д. Прекрасно салат годится для добавки в рагу и подливы, соусы, он придаст блюдам волшебный привкус и аромат сладкого мясистого летнего перца.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 1,5 кг;
  • сок томатный – 2 л;
  • горький перец – по вкусу;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль – 2 ч.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • масло растительное – ½ стакана.

Как приготовить вкусный салат «Глобус» на зиму

Подготовить все необходимые продукты по списку. Томат приготовить накануне, можно использовать свой способ, или просто томаты пропустить на соковыжималке. Также подойдет томат с зернами.

Добавить в томат соль и всыпать весь сахар.


Также сразу влить в томат порцию вкусного растительного масла, важно, чтобы масло было без яркого аромата и вкуса.


Сладкий болгарский перец очистить от семян и удалить все прожилки. Перец ополоснуть и просушить. Нарезать перец произвольными кусочками, только не сильно большими.


Переложить перец в томатную основу и поставить все на небольшой огонь. В течение 15 минут варить перец, чтобы томат слегка булькал, а не активно бурлил.


Спустя указанное время добавить в емкость столовую ложку уксуса, перемешать все и снять с огня.


К этому моменту подготовить стерильные банки – наполнить банки приготовленным салатом, сразу закупорить стерильными крышками. Поставить банки дном вверх, утеплить и оставить на сутки. Спустя время убрать на хранение в погреб.


Приятного аппетита!