Как приготовить креветочный соус в домашних условиях. Креветочный соус (соус из креветок и сливок). Сливочный соус с креветками

Наверняка большинству любителей креветок досадно выбрасывать креветочные панцири и головы, ведь на них потрачены деньги. Однако мудрые французы уже давным-давно нашли способ применить эти «отходы» кулинарного производства. Из панцирей и голов креветок выходит нежный, лёгкий и очень ароматный соус – Биск.

История соуса

Существует несколько версий происхождения этого соуса. По одной из них этот соус впервые появился в Испании. И эта легенда подкрепляется тем, что название «Биск» часто связывают с названием испанского провинциального региона Бискай. Согласно легенде в далёкие времена это блюдо представляло собой густое тушёное кушанье из кусочков мяса домашних животных, птицы и дичи. Биск был блюдом для низшего класса, питающегося от фермерства или охоты. Оно подавалось к гарнирам из овощей и обязательно было очень острым. Спустя ещё какое-то время повара начинают готовить Биск из панцирей самих лангустов и других морепродуктов.

Со временем оно вошло в рацион знати, его стали подавать к лангустам и сырным закускам, в этот период соус готовили из более благородных сортов мяса: перепёлок, фазанов или голубей.

Согласно другой легенде этот соус придумали экономные французы, помешанные на создании безотходного производства. Если верить рассказам, французы, которые очень любят супы-пюре с морепродуктами, озадачились вопросом о большом количестве отходов после приготовления блюд из ракообразных и креветок. Спустя некоторое время и после нескольких экспериментов удалось изобрести способ применения панцирей и голов моллюсков – приготовление соуса.

Классический Биск

Пустые панцири креветок промыть, просушить. Если соус изготавливается на основе тигровых или других крупных креветок, то панцири стоит нарубить острым ножом на более мелкие части.

Морковь и лук очистить от кожуры, измельчить. Сельдерей тщательно вымыть и нарубить мелкими кусочками. Если стебли старые, стоит срезать с них верхний слой с грубыми волокнами.

В сковороде нужно хорошо прогреть оливковое масло, всыпать морковь и лук и слегка припустить. Затем нужно добавить сельдерей и обжарить до готовности всех овощей. В овощную смесь нужно вложить панцири креветок, перемешать и проварить 2-3 минуты. В получившуюся смесь нужно влить алкоголь, перемешать и дать спирту испариться. В готовую массу вложить помидоры, влить 1 стакан воды, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на минимальной мощности плиты 40-50 минут. Затем массу отставить с плиты и дать постоять ещё 25-30 минут.

Получившуюся смесь нужно тщательно перемолоть блендером и протереть через мелкое сито. Массу хорошо охладить.

Перед подачей в готовый соус можно ввести сливки, перемешать всё до однородного состояния, однако, сливки – это необязательный компонент соуса Биск.

На заметку

Опытный московский кулинар и блоггер Серджио Леон в своём блоге поделился своими маленькими секретами приготовления вкусного Биска из креветок.

  • Для того чтобы соус был более ароматным нужно правильно подготовить панцири. Для этого их нужно промыть, просушить, выложить на противень и хорошо пропечь в духовке.
  • Все компоненты соуса должны быть приготовлены максимально: овощи до разваренного состояния, панцири – до мягкости.
  • Чтобы соус получился нужной консистенции с наименьшими потерями продуктов, следует действовать так: все проваренные продукты, вместе с панцирями, нужно тщательно перебить блендером. В сито с мелкой сеткой нужно вложить сложенную в несколько слоёв марлю, влить в него измельчённую ранее массу и продолжать измельчать блендером. Важно не поднять со дна марлю, чтобы она не намоталась на нож блендера. Сквозь марлю и сито вытечет качественный, очищенный от мелких частиц креветок соус.
  • Если масса после измельчения вышла жидкая, непохожая на соус, её нужно выпарить на слабом огне до нужной консистенции.
  • Если в процессе приготовления стало ясно, что соуса много, его можно заморозить, но только до того, как в него ввели сливки.

Сегодня кухни народов мира тесно переплелись между собой, соус Биск вошёл в жизни людей многих стран и всех континентов. На территории бывшего Советского союза этот соус известен с середины 70-х годов прошлого века. Его рецепт в нашу страну привезли дипломаты, которые по долгу службы бывали за границей великой державы. В Испании этот соус считается классическим дополнением к ризотто, во Франции в него добавляют спаржу и другие овощи.

Существует даже китайский вариант этого соуса: здесь не скупятся на пряности и делают его довольно острым. Китайцы любят замораживать этот соус в формах для льда и использовать как добавку к горячим блюдам холодные ароматные кубики.

Видеорецепт приготовления креветочного соуса смотрите далее.

Отлично подходит к рыбным блюдам. Можно также подавать к макаронным гарнирам. Отличается оригинальностью рецепта и простотой приготовления. Советуем подавать данный соус блюдом «Рыбный мусс» .

Ингредиенты:

  • Неочищенные вареные креветки — 480 грамм
  • Вода — 450 мл
  • Мука — 3 столовой ложки
  • Половина кубика рыбного бульона
  • Молоко (или сливки) — 120 мл
  • Сливочное масло(спред) — 1 столовая ложка
  • Перец черный
  • Кайенский перец — щепотка
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка

Способ приготовления

Возьмите креветки, только не очищайте их и положите их в литровую кастрюлю, залейте 200 мл воды и варите, примерно, 10 минут. Далее нужно слить бульон. Оставшуюся воду добавьте к бульону, чтобы в итоге получилось, примерно 350 мл. Возьмите заранее приготовленную муку и взбейте ее с маленьким количеством остывшего креветочного бульона. Далее положите бульонный кубик, молоко или сливки(по желанию). Доведите бульон до кипения, варите помешивая на маленьком огне в течении 5-7 минут. Добавьте соль, кайенский и черный перец по вкусу и лимонный сок. Очистите креветки, нарежьте мелкими дольками, если они крупные и добавьте в соус. Слегка подогрейте соус, но не доводя соус до кипения. Если же вовремя не снять с огня соус, креветки будут жесткие.

Приятного аппетита!

Если вы думаете, что изысканное блюдо всегда готовится долго и стоит дорого, то вы сильно ошибаетесь. Как известно, любой продукт благодаря соусу приобретает совершенно новые оттенки вкуса. А, если дело касается креветочного соуса, то простое блюдо просто становится шедевром, достойного лучшего ресторана. Это идеальный выход для тех, кто не любит подолгу стоять у плиты, а радовать себя и родных вкусненьким хочет.

Креветочный соус – это вкуснейшая подливка, которая может отлично разнообразить привычное кушанье. Тем более, рецепт приготовления не займет много времени, да и продукты для него всегда можно купить в ближайшем супермаркете. Кроме того, этот соус весьма питателен, так что может значительно сократить мясную порцию. В большинстве случаев сам соус и идет дополнением к гарниру. Благодаря тому, что креветки прекрасно сочетаются с пряностями, можно вдоволь поэкспериментировать и создать ни на что не похожий оригинальный соус. Соус из креветок отлично подходит к макаронам и картофелю, рису, запеченным овощам. Даже такое простое блюдо как драники или мясные оладьи заиграют совершенно новыми красками и приобретут необыкновенно аппетитный внешний вид.

Креветочный соус с луком и оливками

Ингредиенты:

  • креветки – 30 г
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • лук зеленый – 4 пера
  • оливки – 1 ст. ложка
  • сок лимона – 20 мл
  • орегано – 0,5 чайн. ложки
  • майонез – 2 ст. ложки
  • масло оливковое – 2 ст. ложки

Измельчаем максимально мелко репчатый лук и обжариваем его на масле до золотого цвета, затем добавляем предварительно сваренные креветки. К ним добавляем майонез и несколько ложек воды, засыпаем рубленым зеленым лучком. Посыпаем соус мелко нарезанными оливками и приправляем лимонным соком и орегано, готовим еще около 3 минут под крышкой.

Подаем соус к макаронам и в результате получаем великолепное блюдо: сытное и вкусное.

Острый томатно-креветочный соус

Возьмите:

  • креветки – 100 г
  • перец чили – 0,5 стручка
  • помидоры – 2 шт.
  • паста томатная – 50 г
  • сок лайма – 1 ст. ложка
  • масло оливковое – 50 мл
  • базилик – 3 веточки
  • соль и смесь перцев – по вкусу
  • чеснок – 3 зубочка

Сначала немного промаринуем креветки в лаймовом соке, измельченном перце чили и зубчике чеснок. Далее обжариваем остальной чеснок, предварительно измельчив его, на оливковом масле, добавляем мелко нарезанные помидоры без шкурки. Через пару минут вводим томатную пасту, соль, перец и базилик, тушим пару минут. Потом добавляем маринованные измельченные креветки с маринадом и протушиваем до готовности.

Пряный креветочный соус

Составляющие:

  • креветки – 100 г
  • масло оливковое – 50 мл
  • апельсин – 1 шт.
  • имбирный корень – 15 г
  • петрушка и укроп – по 5 г
  • чеснок – 2 зубочка
  • чили и паприка – по 2 г

Соус из креветок с бренди

Данный соус великолепно дополнит вкус жареных на гриле морепродуктов и рыбы, а также всех видов пасты. Возможно, вас заинтересуют и другие рецепты .

Компоненты:

Отвариваем креветки, обжариваем на оливковом масле. Затем к ним добавляем измельченный лук-шалот и томатную пасту, вливаем бренди и бульон. Доводим соус до кипения и провариваем в течение 15 минут. Затем процеживаем его, смешиваем со сливками и тушим несколько минут, посыпаем тимьяном и орегано.

Сливочный соус с креветками

Необходимые продукты:

  • креветки – 200 г
  • масло сливочное – 1 ч. ложка
  • сливки – 50 мл
  • мука – 1 ст. ложка
  • бульон – 200 мл
  • перец черный, белый и кайенский – по 2 щепотки
  • сок лимона или лайма – 5 мл

Варим неочищенные креветки, муку взбиваем с 50 мл креветочного бульона, добавляем сливки или молоко. Доводим смесь до кипения и варим в течение 5 минут, приправляем соус лимонным соком и разными видами перцев. Креветки очищаем, мелко режем, вводим в соус. Слегка прогреваем его, не доводя до кипения. Если упустить этот момент, креветки могут стать жесткими.

Остро-пряный соус из креветок и сливок

Ингредиенты:

  • сливки – 1 стакан
  • петрушка – 10 г
  • креветки – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • перец чили – 1 шт.
  • крахмал – 5 г
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • тимьян – 5 г
  • паприка и соль – по 3 г

Мелко нарезаем лук с чесноком, рубим зелень петрушки и тимьяна, перец чили. Обжариваем на масле чеснок с луком, затем добавляем креветки с чили и через 2 минуты вливаем сливки. Вводим крахмал, чтобы соус слегка загустел, приправляем паприкой и солью, через минуту снимаем с огня и посыпаем зеленушкой.