Кабачковая икра в автоклаве домашних условиях. Икра из кабачков — рецепты приготовление кабачковой икры в домашних условиях. Острая кабачковая икра

Технология приготовления при помощи автоклава позволяет максимально сохранить пищевую и витаминную ценность исходных продуктов и в то же время получить качественные и безопасные консервы. Существенно сокращается время приготовления, исключается контакт с горячими банками, кастрюлями, кипящими сиропами и маринадами. Приготовление и стерилизация объединены в один процесс.

Принцип работы автоклава основан на обработке продуктов под действием температур 110-120 градусов Цельсия при повышенном давлении. Именно при такой температуре возможно провести наиболее полную стерилизацию продуктов.

Автоклав позволяет приготовить полезные консервы из мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов, стерилизовать маринады, салаты, соления, компоты, пюре, паштеты, соки и варенье. Бытовые автоклавы могут нагреваться от газовой плиты или от электричества. Дополнительно установив дистиллятор, можно получить дистиллированную воду или приготовить в домашних условиях крепкие спиртные напитки.

Для начала нужно подготовить наш бытовой автоклав к работе:
- Готовим продукты в соответствии с технологической инструкцией или рецептурой, фасуем их по банкам, закатываем.
- Закатанные банки устанавливаем в кассету (которая предназначена для крепления банок в автоклаве), надежно их фиксируем с помощью зажимных гаек.
- Устанавливаем автоклав на газовую плиту или, если он электрический, включаем в розетку.
- Надеваем конец шланга слива на сливной кран, закрепляем его хомутом, другой конец опускаем в емкость с небольшим количеством холодной воды, и закрепляем его.
- Аккуратно опускаем кассету с банками в корпус автоклава.
- Наливаем в автоклав воду. Вода в нем должна закрывать кассету, но не доходить до самого верха.
- Сверху устанавливаем крышку, с помощью упоров прижимаем крышку к корпусу.

Порядок работы автоклава сводится к следующему:
- Включаем газ или ТЭН и нагреваем воду до достижения температуры, рекомендуемой в выбранном рецепте, и поддерживаем нужную температуру в течение всей процедуры стерилизации.
- В автоклаве установлен перепускной клапан, выпускающий лишний воздух при превышении давления. Внешнее давление не позволяет банкам взорваться, это обеспечивает абсолютно безопасную работу устройства.
- После окончания стерилизации выключаем нагрев, сливаем воду и вытаскиваем кассету.
- При остывании банок нужно снять крышку с кассеты, и проверить прочность закатки.

Воспользовавшись дополнительной сменной кассетой, можно ускорить процесс приготовления вдвое.

После завершения работы с автоклавом сливаем остатки воды, промываем кассету, корпус и крышку, протираем наружные поверхности влажной тряпкой, все неокрашенные поверхности смазываем тонким слоем машинного или растительного масла.

Те, кто вырос и жил во времена СССР, наверняка помнит ту самую икру, за которой выстраивалась очередь в продовольственных лавках. Вкус ее был неповторим и многим отличался от домашней икорки. Многие хозяйки пытались повторить такое блюдо на своей кухне, но мало у кого это получалось.

Сейчас, в информационный век, загадка ГОСТовских продуктов практически разгадана. Почему практически? Потому что тайна остается тайной, а нам приходится лишь приоткрывать ее завесу. Принципом фабричных изделий не являлась конкретная рецептура. Основными канонами долгосрочный продуктов были отлаженное производство, изготовление и упаковка. Только при условиях идеального соблюдения этих норм, икра хранилась долго, не теряя при этом вкусовых качеств.

Сейчас мы с вами приготовим икорку по рецептам из СССР. Подготавливайте необходимые ингредиенты, мы переносимся в недалекое прошлое…

Все, кто пробовал ту самую, СССРовскую икру, помнит тот нежный, насыщенный вкус. Сейчас мы предадимся ностальгии и приготовим такую кабачковую икорку, которую продавали в магазине почти 30 лет назад.


Ингредиенты:

  • 1 кг цукини;
  • половина стакана постного масла;
  • 0.5 килограмма лука репчатого;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 80 грамм помидорной пасты или пюре из томатов;
  • 0.5 кг моркови в очищенном виде;
  • 1 столовая ложка соли (не йодированной).

Пошаговое описание рецепта:

В самом начале кулинарного пути, нужно подготовить овощи. Помыть их и, если это понадобится, очистить.

Если у вас не оказалось томатной пасты, не стоит бежать в магазин прямо сейчас. Ее можно заменить на пюре из помидор или же просто мелко нарезанными томатами.


1. Измельченные лук и морковку обжарить до золотистости. В данном случае, мы используем мультиварку. В опциях нужно выбрать режим «Жарка», время — 15 минут. Налить масло. Нажать кнопку «Старт» и переложить овощи в масляную чашу. На этом же этапе добавляем все остальные ингредиенты, кроме овощей.


2. Если вы используете свежие помидоры вместо пасты, их нужно перекрутить через мясорубку или измельчить блендером. Эту массу, не сливая жидкости, поставить на плиту и покипятить минут 15-18.


3. Кабачок натереть теркой. Можно просто мелко нарезать, если вам так будет удобнее. После того, как режим «Жарка» будет окончен, замените его на «Тушение». Выставить время 2 часа и переложить в чашу кабачки.

4. Через 10 минут, когда овощи слегка осядут, добавить в мультиварку сваренную томатную массу.


5. Когда время на циферблате прибора будет показывать 30 минут, то есть до завершения программы останется полчаса, нужно взбить содержимое блендером. Делайте это аккуратно, на минимальной мощности. Оставить под крышкой томиться оставшееся время.

6. Если вы готовите икорку на зиму, то за 4-6 минут добавьте 2 столовые ложки уксуса. Сюда подойдет и обычный столовый, 9% и яблочный.

7. После остывания пюре готово к подаче. Для долгосрочного хранения, его нужно распределить по стерильным банкам и закатать.

Как приготовить (сделать) икру из кабачков на зиму в домашних условиях

Вкусную икорку на зиму приготовить очень просто. Ведь кабачок — отличный овощ. Он не прихотлив в уходе, приготовлении и хранении. А его нежный и всеми любимый вкус, обеспечил кабачковой икре почетное место в рейтинге самых востребованных заготовок.


Ингредиенты:

  • 2 кг не жестких кабачков;
  • молотый перец по вкусу (можете использовать любой. Особенно мне нравится смесь перцев);
  • по килограмму лука и морковки;
  • 100 грамм постного масла;
  • 1 крупный чеснок;
  • уксус — примерно 1 стопка;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар на вкус (если хотите более нежный вкус, добавьте в равной доле с солью. Если предпочитаете более соленую закуску, нежели сладковатую — достаточно 1 чайной ложки).

Пошаговое описание рецепта:


1.Цукини измельчить маленькими кубиками. Вы можете нарезать на куски побольше или поменьше. В конечном итоге они все равно превратятся в пюре.


2. Раскалить масляную жаровню и прожарить морковку с луком. Их тоже нужно измельчить удобным способом.


3. Чесночок я обычно мелко нарубаю ножом. Именно в таком виде он в полной мере раскрывается в блюде.


4. Пережаренные овощи переложить в толстую кастрюлю или казанок. На замену им, потушить в жаровне кабачок с чесноком, пока он не уменьшится в размере и не потеряет часть влаги.


5. Теперь к моркови переложить и кабачки. Добавить всё оставшееся по списку (не считая уксуса) и продолжить тушение.

Если вы хотите получить более нежную консистенцию и вкус, добавьте 5 столовых ложек оливкового майонеза, на этапе соединения овощей. ГОСТ это, конечно, не предусмотрено, но получается очень вкусно.


6. Как только все составляющие станут мягкими и проваренными, нужно промолоть все блендером. После это пусть покипит еще 10 минут. Не забудьте за пару минут до выключения плиты налить уксус.

7. Пока икра варилась, у вас было время подготовить банки. В них нужно доверху наложить полученной закуски и закрутить крышки. Сначала им нужно постоять в вертикальном положении вверх дном до полного остывания. Потом их смело можно отправлять на хранение.

Кабачковая икра в домашних условиях, как в магазине

Магазинная икра, бесспорно, очень вкусно. Но куда вкуснее и полезнее домашняя копия закуски по ГОСТ. Если следовать точной рецептуре, совсем скоро вы сможете убедиться в том, что вкус очень похож на икорку из детства.


Ингредиенты:

В этом рецепте мы будем использовать зелень и их корешки. Они определяют тот самый, особенный привкус.

  • 500 грамм свежей моркови;
  • по пучку петрушки, сельдерея и пастернака (вместе с корнями);
  • 500 грамм луковиц;
  • 4 столовые ложки томатной пасты (высокого качества);
  • 1.5 столовые ложки крупнокаменной соли;
  • немного перца чили, примерно половина среднего стручка. Все зависит от того, насколько он ядреный;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • полголовки чеснока;
  • 100 грамм масла постного;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты.

По ГОСТу в составе не может быть уксуса и лимонной кислоты. Так как в домашних условиях тяжело добиться долгого хранения без таких консервантов, я использую их.

Пошаговое описание рецепта:


1.Начинаем с жарки овощей. А именно, первыми в емкость с маслом отправляются измельченные лучок и морковь.


2. После, добавить очищенные и измельченные цукини. Как только масса осядет и испарит часть жидкости, добавить измельченную зелень вместе с кореньями. Очень важно хорошо ее промыть, особенно корешки. Если в блюдо попадут микробы, заготовка быстро испортится. также добавить нарубленный чесночок, а вместе с ним все остальные продукты, кроме кислоты.


3. Потушить в таком виде массу примерно 40-50 минут. Затем, прямо в этой посуде нужно взбить ее блендером. Будьте крайне аккуратны, горячее пюре будет активно разлетаться. Поэтому используйте минимальную мощность техники.

4. На этом варка не окончена. Нужно дать ей побурлить под крышкой еще 15 минут. За 3 минуты до завершения, всыпать лимонную кислоту.

5. По чистым банкам разложить овощное пюре и простерилизовать в кипящей воде еще 20 минут.

Кабачковая икра в автоклаве в домашних условиях

Сейчас я покажу вам, как просто приготовить икорку с последующей обработкой в автоклаве.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма кабачков (можно использовать как старые, так и молодые плоды);
  • соль по вкусу;
  • черный перчик на ваше усмотрение;
  • полкило моркови;
  • сахарный песок — примерно 1 столовая ложка;
  • 5 зубков чеснока;
  • 4 луковицы;
  • 2 стопки растительного масла;
  • 4 столовые ложки помидорной пасты;
  • половину чайной ложки кислоты лимонной.

Пошаговое описание рецепта:


1.Цукини освободить от кожуры. Если вы работаете с более зрелыми плодами, то и от сердцевины придется их очистить. Теперь их нужно измельчить на кубики. Не зацикливайтесь на аккуратности, ведь в конечном итоге они превратятся в пюре.


2. Морковь нарезать, аналогично кабачкам. Лук и чеснок тоже измельчить удобным способом.


3. Теперь все нарезанные овощи нужно обжарить, по очереди. Первым будет лук.

Лук и морковку можно обжарить и вместе, особенно при небольших масштабах производства или наличии большой жаровни. Если в небольшую сковороду переместить все количество продуктов, то выйдет не жарка, а тушение. А мы будем именно жарить, чтобы все ингредиенты стали ярче и вкуснее.

4. Следующей прожарить морковь, буквально 5 минут. Кабачки потушить в кастрюльке с добавлением масла. Нужно накрыть крышкой и подождать примерно 10 минут при среднем огне.


5. Все поджаренные овощи и остальные припасенные продукты соединить в одной посудине и перебить массу блендером. Если вас устраивает зернистая консистенция, оставьте ее слегка кусочками. Если дожидаетесь кремообразной массы, дольше поработайте блендером. Если на этом этапе вам покажется, что икра жидковата, то докипятите ее в кастрюле, чтобы убрать лишнюю жидкость. Дело в том, что автоклава не предусматривает выход этой жидкости.

6. Банки для этого способа стерилизовать не нужно. Это возьмет на себя автоклав. Достаточно просто тщательно их промыть. Заложить икорку, оставляя примерно 2 сантиметра свободного пространства сверху.


7. Банки плотно закрутить крышками и установить их в форму для автоклава. Накрыть кругом сверху и зафиксировать отверткой. Установить кассету в автоклав.


8. Залить внутреннее пространство водой до верха. Закрутить все гайки по периметру.


9. Автоклав водрузить на плиту и выставить на ней мощность 1000 ватт. Дождаться, когда на термометре автоклава температура достигнет 100 градусов по Цельсию. После этого нужно поддерживать ее примерно 20 минут.

10. После завершения стерилизации, нужно дождаться того момента, когда измеритель давления опустится до нулевой отметки. Затем можно доставать наши баночки.

Такую икру можно хранить даже при комнатной температуре.

Калорийность домашней икры на 100 грамм

Икру из кабачков по праву можно назвать низкокалорийной. Ее активно кушают даже те, кто придерживается здорового питания с целью красивой фигуры. Тем более, если икорка домашняя.

Калорийность такого блюда, приготовленного в домашних условиях, составляет от 40 до 100 килокалорий на 100 грамм продукта. Рецепты, которые мы рассмотрели сегодня, были приближены к требованиям ГОСТа. Их калорийность не превышает 98-100 ккал на 100г.

Сегодня мы успели убедиться в том, что приготовить вкусную икру, как в нашем детстве, очень просто. Если руководствоваться рецептом, она обязательно получится идеальной. Также, мы узнали, что такая вкуснятина не только полезная, но и легкая. Ее можно кушать, даже находясь на диете и не боятся при этом за фигуру.

На этом тема кабачковой икорки еще не закрыта. Пока вы будете готовить ее по сегодняшним рецептам, я приготовлю для вас новые, вкусные и легкие способы. Удачных и вкусных вам заготовок! До новых встреч!

Заготовленная кабачковая икра на зиму порадует свежим летним вкусом в межсезонье и станет великолепным дополнением к ломтику хлеба или другим блюдам. Хороша закуска не только вкусовыми качествами: порадуют и ценные свойства лакомства, и высокое содержание витаминов и важных элементов.

Как приготовить кабачковую икру?

Каждый рецепт кабачковой икры на зиму по-своему индивидуален. Однако обобщающие правила, сопровождающие каждую технологию, все же имеются, и их исполнение будет залогом для получения идеального результата.

  1. Молодые кабачки используют целиком, очистив от кожицы, а более зрелые избавляют и от середины с семенами.
  2. Подготовленный овощ в сыром виде перекручивают на мясорубке вместе с другими компонентами и тушат до готовности или томят нарезанные составляющие, а затем пюрируют их блендером.
  3. Зачастую кабачковая икра на зиму закатывается без стерилизации. Заготовку в горячем виде расфасовывают по стерильной таре, герметично укупоривают и хорошо укутывают в перевернутом виде до остывания.

Кабачковая икра, как магазинная – рецепт


Чтобы у вас получилась домашняя кабачковая икра на зиму как магазинная, воспользуйтесь следующим рецептом. Выверенные пропорции составляющих и правильная технология позволит насладиться желаемым, давно позабытым вкусом заготовки, достигаемым путем использования ГОСТов советской эпохи.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук и морковь – по 500 г;
  • масло – 0,5 стакана;
  • паста томатная – 1 стакан;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксусная эссенция – 1 десертная ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кабачки, лук и морковь нарезают, обжаривают по отдельности на масле и протушивают до мягкости.
  2. Овощи пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
  3. Добавляют масло и пасту, томят массу 30 минут.
  4. Закладывают остальные компоненты, тушат еще 30 минут.
  5. По готовности кабачковая икра на зиму укупоривается в банки.

Кабачковая икра с майонезом на зиму


Вкусной, ароматной и удивительно насыщенной получается кабачковая икра, заготовленная на зиму по следующему рецепту. Секрет успеха в добавлении майонеза, который должен быть исключительно с высоким процентом жирности, обязательно качественным, от проверенного производителя, как и томатная паста.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 500 г;
  • масло – 0,5 стакана;
  • паста томатная и майонез – по 250 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • молотый черный перец – ½ ч. ложки;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль – 1,5-2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кабачки и лук перекручивают на мясорубке, добавляют пасту, масло и тушат 1 час.
  2. Бросают лавр, соль, сахар, перец, томят еще 1 час.
  3. По готовности икра из кабачков с майонезом расфасовывается по банкам и укупоривается.

Икра из кабачков и баклажанов


Кабачково-баклажанная икра, приготовленная по следующему рецепту, имеет приятный, нежный вкус и неимоверный аромат, достигаемый путем предварительного обжаривания всех овощных составляющих. Подобная заготовка удовлетворит запросы самых привередливых едоков, качественно разнообразив меню в зимний период.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь и лук – по 500 г;
  • масло и паста томатная – по 1 стакану;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молотый черный перец – ¼ ч. ложки;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Баклажаны, кабачки, морковь и лук нарезают, обжаривают на масле по отдельности до мягкости, после чего соединяют вместе и пробивают блендером.
  2. Добавляют соль, сахар, перец, масло и пасту, перемешивают, томят под крышкой 30 минут.
  3. Вливают уксус чеснок, прогревают массу 2 минуты, укупоривают.

Кабачковая икра с томатной пастой


Зачастую домашняя кабачковая икра готовится с томатной пастой. В данном случае количество последней несколько превышает традиционные нормы, что не только изменяет вкусовые характеристики закуски, но и делает ее более насыщенной по цвету. Важно соблюсти баланс сахара в рецепте, чтобы нивелировать чрезмерную кислотность и гармонизировать вкус.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 350 г;
  • морковь – 600 г;
  • паста томатная – 350 г;
  • молотый черный перец – ¼ ч. ложки;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • масло.

Приготовление

  1. На масле обжаривают поочередно и протушивают до мягкости кабачки, лук и морковь.
  2. Измельчают составляющие мясорубкой или блендером, добавляют пасту, соль, сахар, перец, протушивают вместе 20-30 минут.
  3. По готовности кабачковая икра с томатной пастой на зиму укупоривается в стерильные банки.

Кабачковая икра на зиму с помидорами


Более полезной получится . Особенность закуски – ее водянистость, менее насыщенный светлый цвет, нежели с пастой, и мягкий, гармоничный вкус. Для получения более густой консистенции заготовки ее нужно тушить до испарения влаги, помешивая. По желанию состав лакомства можно дополнить чесноком, добавив пару зубков за 5 минут до конца томления.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • помидоры – 500 г;
  • сахар – 3-4 ч. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки или по вкусу;
  • масло – 100-150 мл.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью, добавляют перетертые томаты, соль, припускают 10 минут.
  2. Закладывают кабачки, тушат 30 минут.
  3. Пюрируют массу, добавляют сахар, уваривают до нужной густоты, но не менее 30 минут.
  4. Готовая икра из кабачков на зиму расфасовывается по банкам и укупоривается.

Кабачковая икра с яблоками


Вкусная кабачковая икра, приготовленная с добавлением яблок, станет настоящей находкой для подачи к столу в холодное время года. Такое лакомство вкусно намазать на ломтик хрустящего хлеба или же подать с котлетой или отбивной в качестве гарнира или дополнительной закуски. А заготовить икру согласно рецепту не составит труда.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук и морковь – по 500 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • паста томатная – 150 г;
  • сахар – 3-4 ч. ложки;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • соль, перец;
  • масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Кабачки, яблоки, морковь, лук, чеснок и помидоры проворачивают через мясорубку.
  2. Помещают массу в казан, добавляют масло и тушат содержимое 1 час.
  3. Добавляют соль, сахар, перец, зелень, уваривают овощи 30 минут, пробивают блендером.
  4. Вливают уксус, прогревают 3 минуты.
  5. Готовая на зиму укупоривается в банки.

Острая кабачковая икра


Порадует своим жгучим вкусом любителей ярко выраженной остринки. Длительное томление заготовки будет способствовать получению более насыщенного ее вкуса и мягкой текстуры. Томатную пасту можно заменить помидорами, предварительно протушив их в отдельной емкости до загустения.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук и морковь – по 700 г;
  • острый перец – 5-7 шт.;
  • томатная паста – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Смешивают в казане перекрученные на мясорубке кабачки, лук и морковь.
  2. Добавляют соль, сахар, масло и тушат 2 часа.
  3. Закладывают пасту, измельченный острый перец и чеснок, томят массу еще 2 часа.
  4. Расфасовывают икру по банкам, укупоривают.

Икра кабачковая в автоклаве в домашних условиях


Кабачковая икра в автоклаве получается удивительно вкусной, насыщенной и невероятно ароматной. Кроме того рецепт подкупает отсутствием необходимости длительного тушения, постоянного контроля над процессом и помешивания с овощными брызгами. Отпадает надобность и в предварительной стерилизации банок.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • томатная паста, лук и морковь – по 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • масло – 150 мл;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Перекручивают овощи на мясорубке, добавляют остальные компоненты.
  2. Расфасовывают массу по банкам, не докладывая 3,5 см до верха, укупоривают и помещают на 30 минут в автоклав при 115 градусах.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке


Легко и просто готовится . Устройство избавляет от необходимости частого помешивания заготовки и способствует равномерному прогреванию содержимого чаши. Количество соли и сахара можно регулировать по вкусу в зависимости от предпочтений и степени кислотности томатной пасты.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.