Вкусные пельмени с картошкой. Рецепт: Пельмени с картошкой - с мясо-картофельной начинкой Как делать пельмени с картошкой

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Хочу предложить вам приготовить пельмени с картофелем . Это не с картофельным пюре, которые готовит большинство хозяек, а настоящие пельмени из сырого, натертого на крупной терке или пропущенного через овощерезку, картофеля.

Этот рецепт достался мне от моей дорогой и любимой мамочки, которая до сих пор готовит их отменно, как в моём детстве, когда мы лепили их все вместе! И в разы вкуснее, чем я.

Мы всегда, всей нашей дружной семьёй, собираемся за её гостеприимным столом и с огромным удовольствием угощаемся вкуснейшими вегетарианскими пельменями. Готовит она их для меня, поскольку я уже более 5 лет не ем мясо и всё, что с ним связано. И вы знаете? Картофельные пельмени уходят влёт, самыми первыми, а мясные остаются лежать там, где лежали:) Поэтому, мама каждый раз готовит их больше по количеству, чем мясных. Вот такое маленькое отступление.

Давайте приступим к приготовлению пельменей с картофелем на третий день масленичной недели. Если вы готовы… Не только ж блины и оладьи с пирогами печь, правда?

Как приготовить пельмени с картошкой

Ингредиенты , которые рассчитайте сами (их количество зависит от того, сколько человек вы планируете накормить):

Для теста:

  • Мука 1 сорта – 2 стакана
  • Мука рисовая – ½ стакана
  • Отруби пшеничные - 1 ст.л.
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль – по вкусу
  • Вода – ½ стакана (может понадобиться и чуть больше)

Для фарша:

  • Картофель сырой очищенный
  • Лук репчатый
  • Соль по вкусу
  • Перец молотый (у меня 4 вида)
  • Куркума
  • Зелень сушеная или замороженная рубленая (петрушка, укроп или смесь зелени)

Мой способ приготовления:

1. Замешиваем довольно упругое тесто

2. Очищенный сырой картофель протираем на крупной терке или измельчаем в овощерезке

3. Отжимаем сок и готовим из него картофельный крахмал (как? )

4. Лук репчатый нарезаем кубиками

5. Перемешиваем фарш, добавляя специи, пряности, зелень

Внимание! Из готовой начинки будет выделяться сок, а он нам в пельменях не нужен. Поэтому, ставим один край ёмкости с начинкой на возвышенность (например, на разделочную деревянную доску). Тогда выделяемый лишний сок будет стекать, а пельмени с таким фаршем хорошо лепятся и при варке не развалятся от лишнего сока, сохраняя первоначальную форму.

7. Нарезаем поперёк, делая заготовки для лепёшек

8. Раскатываем лепёшки, укладываем на них фарш и лепим полуфабрикаты пельмешек

9. Варим в подсоленной кипящей воде с лавровым листом 5 – 7 минут

Пельмени с картофелем (не путать с варениками) готовы! Подаем их, с чем ваша душа пожелает. Выбор универсален.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Домашние пельмени никогда не сравнятся с покупными. Сегодня мы хотим предложить вам не совсем обычный рецепт – вместо простой начинки из фарша попробуйте сделать начинку из мяса с картофелем. Пельмени получатся еще более вкусными и сытными.

Эти мясо-картофельные пельмени мы с вами будем формировать в металлической пельменнице – так намного быстрее. Но если вы пока не успели обзавестись этим полезным приспособлением, то можно делать эти пельмени и классическим способом – вырезав из раскатанного теста кружочки, положить начинку и слепить так, как на первом фото (см. выше). И еще один, очень быстрый способ лепки пельменей вы сможете посмотреть на видео в конце статьи.

Рецепт этих домашних пельменей сопровождается пошаговыми фотографиями приготовления , так что у вас обязательно получится идеальное блюдо.

Количество порций: примерно 10.

Время на приготовление: 2 часа.

Ингредиенты для мясо-картофельных пельменей:

Фарш мясной – 500 граммов;
лук – 5 головок среднего размера;
яйцо – 1 штука;
вода – 300 мл;
соль;
картофель – 1 большой клубень;
мука – 800 граммов;
растительное масло.

Процесс приготовления домашних пельменей с начинкой из фарша и картошки:

1) В мясной фарш прокрутить лук и картофель. Для фарша можно использовать любое мясо, в данном случае мы использовали классический вариант — говядина и свинина в соотношении 1:1.

2) Посолить фарш по вкусу (только не надо его пробовать – это небезопасно для здоровья).

3) Все хорошенько перемешать. Наша мясо-картофельная начинка готова.

Делаем тесто для пельменей:

Для того, чтобы приготовить тесто для пельменей, понадобится глубокая миска или кастрюлька. В ней соединить яйцо, масло (2 столовые ложки) и воду, все взбить венчиком.

Затем замешивать тесто, постепенно добавляя муку небольшими порциями.

Начинаем формировать пельмени в металлической форме

Форму для лепки пельменей присыпать мукой.

Накрыть пластом из теста и выложить в образовавшиеся ямочки начинку.

Далее раскатать еще один пласт немного большего размера, чем предыдущий, и накрыть им пельменницу. Верх присыпать мукой и раскатывать скалкой до тех пор, пока не станут заметными очертания каждой пельмешки.

Готовые пельмени выложить на противень или разделочную доску, лишнее отправить на заморозку.

Варить пельмени необходимо в большом количестве кипящей воды с солью. По времени – всего около 15 минут, после всплытия – 5 минут. Для аромата можно добавить в бульон лавровый лист и горошки черного или душистого перца.

Очень вкусными и ароматными получаются домашние пельмени по этому рецепту, а главное — сытными. Приятного аппетита!

Пельмени с начинкой из мяса и картофеля готовила Камашева Ольга.

А напоследок хочу предложить Вам посмотреть очень быстрый способ лепки пельменей без всяких специальных приспособлений. Смотрим видео:

Приготовим пельмени с картошкой помощью пельменницы - приспособления, которое облегчит процесс домашней готовки и позволит сделать качественный полуфабрикат. К сырому картофелю как основной начинке добавим грибы, сало и другие ингредиенты.

Пельмени, созданные с помощью пельменницы, получаются не только быстро, но и красиво, - так как все они на выходе имеют одинаковую форму. Но какая пельменница лучше, - ручная или электрическая? Здесь всё зависит от ваших предпочтений.

Плюсы ручной пельменницы

Ручная пельменница может быть пластиковой или выполненной из металла, обычно алюминия.
  • Практичность. Пластиковую форму можно мыть в посудомоечной машине, а её прорезиненные ножки предотвращают скольжение по поверхности стола. Как показывает практика, металлическая пельменница способствует легкости в процессе готовки, так как тесто отлично отделяется от алюминиевой поверхности.
  • Удобство. Ручной агрегат весьма удобен в использовании благодаря своей стандартной круглой форме, так как неопытным хозяйкам проще раскатать круглый, нежели квадратный пласт теста.
  • Цена. Еще одним плюсом является её стоимость, которая весьма демократична!

3 рецепта пельменей с картофелем

Рецепт пельменей с картошкой может быть дополнен грибами, луком, а также мясным фаршем и свиным салом.

С сырой картошкой

Общеизвестно, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Благодаря содержанию в своем составе значительного количества калия, картофель способствует выведению из организма соли, что улучшает обмен веществ. Пельмени с сырой картошкой - рецепт доступный, который можно приготовить в будний день.

Вам потребуются:

  • картофель сырой, средние клубни - 6 шт.;
  • мука пшеничная - 2 стакана;
  • вода кипяченая, предварительно охлажденная - 1 стакан;
  • яйца - 2 шт.;
  • лук репчатый - 5 шт.;
  • растительное или оливковое масло - 3 столовые ложки;
  • соль, перец черный молотый и в горошках - по вкусу.
Приготовление
  1. Замесите тесто на основе воды и яиц, добавленных к просеянной заранее муке. Тщательно перемешайте и влейте немного масла, чтобы получился податливый материал для лепки. Оставьте его отдохнуть ненадолго (20-30 минут).
  2. Очистите картофель и лук, промойте и измельчите в блендере или мясорубке. Отожмите сок, получится сырой картофельно-луковый фарш. Добавьте специи к нему по желанию.
  3. Раскатайте тесто, выложите тонкий пласт на пельменницу, далее рассортируйте картошку с луком по ячейкам, сверху закатайте другим тонким слоем теста. Прокатайте сверху скалкой и вынимайте мини-пирожки с картошкой из формы.
  4. Отварите в воде с добавлением лаврового листа, перца и соли около 5-7 минут. Всё готово!
  5. Часть пельменей можно хранить в морозильной камере до трех-четырех месяцев и готовить по желанию.
Пельмени картофельные могут быть с мясом, но тогда рецепт теста будет немного отличаться от постного. Для пельменей с мясным фаршем тесто будет более крутым без добавления любого масла, которое придает эластичность.

С грибами

Широк спектр полезных свойств грибов - здесь есть и необходимые организму аминокислоты, и минералы, которые практически не исчезают в результате сушки или заморозки. К тому же лецитин, содержащийся в грибах, препятствует накоплению холестерина. Как приготовить пельмени с картошкой и грибами?


Вам потребуются:
  • мука пшеничная - 2 стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • охлажденная кипяченая вода - 200 мл;
  • лук репчатый - 1 крупный;
  • грибы свежие, можно замороженные - 400 г;
  • картофель сырой, средние клубни - 5 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;

Приготовление

  1. Замесите пельменное тесто из муки, воды и одного яйца, добавьте немного масла, оставьте его на полчаса.
  2. Очистите картофель, натрите на крупной терке.
  3. Если грибы замороженные, сначала разморозьте их, слейте воду и затем мелко нарежьте. Лук также очистите и нарежьте.
  4. Перемешайте начинку из картофеля, лука и нашинкованных грибов, добавьте немного сливочного масла, чеснок, специи.
  5. Раскатайте отдохнувшее тесто, выложите пласт на пельменницу, разложите начинку, закатайте сверху вторым пластом. Выньте из формы. Варите пельмени с грибным фаршем и картошкой в подсоленной воде с лавровым листом и перцем в горошках.
Если добавить немного сливочного масла к сырой картофельной начинке, то она поучится сочнее и вкуснее.

С салом

В состав сала входит важная арахидоновая кислота, которая отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой и гормональной систем человека. Пельмени с картошкой и салом - оригинальный рецепт, в результате которого получаются пельмени с начинкой, похожей на дранники.


Вам потребуются:
  • мука пшеничная - 2 стакана;
  • охлажденная кипяченая вода - 1 стакан;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • картофель сырой - 8 шт.;
  • сало свежее - 150 г;
  • растительное или оливковое масло - 2 столовые ложки;
  • сливочное масло - по вкусу и желанию;
  • соль, чеснок, перец черный молотый и в горошках - по вкусу.
Приготовление
  1. Сформируйте тесто на основе просеянной пшеничной муки и кипяченой воды, добавьте немного соли и подсолнечного (оливкового) масла. Оставьте, чтобы дать ему дойти.
  2. Сырой картофель очистите, потом пропустите его через мясорубку вместе с салом и почищенным луком. Отожмите сок, получив густой картофельно-луковый фарш с салом. Добавьте выдавленный чеснок, молотый перец.
  3. Разложите чайной ложечкой по ячейкам пельменницы, укрытой тестом готовый фарш с салом, раскатайте сверху вторым слоем теста. Варите пельмени около 5-7 минут также с добавлением специй.
Сало можно заменить мясным фаршем, тогда у вас получатся пельмени с фаршем и картошкой. Пельмени с салом лучше подавать со сливочным маслом, посыпав их свежей зеленью: луком, чесноком, укропом.


Рецепт картофельных пельменей с добавлением сала, свежих или замороженных грибов поможет быстро утолить голод в любое время дня. Приятного аппетита!

Если кто еще не слышал, что пельмени бывают не только с мясной начинкой, то пришла пора это исправлять. Многими любимое блюдо, оказывается, имеет десятки вариаций приготовления. Картофельная начинка, правильно приготовленная, ни в чем не уступает мясу!

Пошаговый рецепт

Как готовить пельмени с картошкой:


Пельмени с картошкой и салом

  • 470 г шпика;
  • 550 г муки;
  • 180 мл сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 2100 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • 220 мл воды;
  • 15 мл подсолнечного масла.

Сколько по времени – 55 минут.

Питательность на 100 г – 211 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Снять с картофеля кожуру, вымыть его и натереть. Всю лишнюю жидкость слить, можно картошку руками отжать;
  2. Почти весь шпик порезать на маленькие кусочки. То же самое сделать с очищенной луковицей;
  3. В сковороду влить подсолнечное масло и в нем пассеровать лук;
  4. Добавить в сковороду картофель и сало, всю массу перемешать и приправить;
  5. Тушить несколько минут на среднем пламени, чтобы картофель успел приготовиться;
  6. В соседней миске или на столе два яйца вбить в просеянную муку;
  7. Влить воду и подсолнечное масло, замесить тесто руками, должно получится в меру мягкое;
  8. Раскатать тесто и порезать на квадраты или вырезать стаканом кружки;
  9. В каждую ячейку положить немного начинки, защипнуть края и затем соединить их между собой еще раз;
  10. Бросить пельмени в воду и дать им минимум десять минут провариться;
  11. Остатки сала тоже порезать и отдельно обжарить, смешать со сметаной и полить этой смесью блюдо при подаче. Можно украсить зеленью.

Пельмени с мясом и картошкой

  • 1 яйцо;
  • 320 мл воды;
  • 470 г мясного фарша;
  • 800 г муки;
  • 4 луковицы;
  • 1 крупная картофелина;
  • 40 мл подсолнечного масла.

Сколько по времени – 2 часа.

Питательность на 100 г – 220 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Через мясорубку прокрутить очищенные картофель и лук;
  2. Оба корнеплода вмешать в фарш. Он может быть любым, но предпочтение отдается свино-говяжему из-за сочности и сытности;
  3. Приправить мясную смесь по вкусу;
  4. В отдельной миске венчиком взбить яйцо с подсолнечным маслом, влить воду и еще раз взбить. Должна появиться небольшая пенка;
  5. Порциями просеивать в эту же миску муку, чтобы замесить мягкое тесто;
  6. Отделить часть теста и раскатать его в пласт. Толщина не должна быть более двух миллиметров;
  7. Выложить этот пласт на специальную форму для пельменей, предварительно присыпанную мукой;
  8. Если такой формы нет, то пласт нужно просто порезать на кусочки, как в предыдущих рецептах;
  9. В ямочки (или в центр ячеек) выложить по чайной ложке мясной картофельной начинки;
  10. Накрыть вторым пластом пельменницу и, надавливая скалкой на нее, прокатать все тесто. Оно должно склеиться с первым слоем;
  11. После этого пельменницу перевернуть осторожно, чтобы пельмени отделились и выпали на стол;
  12. Готовые пельмени нужно срочно переложить на доску с мукой и отправить в морозилку;
  13. Воду закипятить, добавить в нее различные специи, бросить пельмени. Варить не более пяти минут после того, как они всплыли;
  14. Подавать с майонезом, уксусом или соевым соусом.

Запеченные картофельные пельмени в духовке

  • 140 г сыра;
  • 370 г муки;
  • 280 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 240 мл сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 160 мл воды;
  • 1 зубок чеснока;
  • 80 г сырого сала.

Сколько по времени – 2 часа и 20 минут.

Питательность на 100 г – 234 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Из муки, яйца и воды замесить мягкое тесто, обязательно добавить немного соли;
  2. Дать пару минут тесту отдохнуть, а в это время нужно натереть сыр и смешать его со сметаной. По желанию добавить специй;
  3. Очищенные лук и картофель пропустить через мясорубку вместе с салом, перемешать;
  4. Чеснок мелко порубить или пропустить сквозь давильню, добавить в будущую начинку с другими специями или зеленью;
  5. Тесто раскатать и кружкой вырезать форму под будущие пельмени;
  6. В центр каждого кружа положить начинку, собрать пельмени;
  7. Отправить их в морозилку где-то на полчаса;
  8. Форму для выпекания смазать малым количеством масла, выложить пельмени и полить их третьей частью сметано-сырной заправки;
  9. Выложить вторую часть пельменей и полностью залить их соусом. Добавить желаемые специи или пару веточек тимьяна, кинзы, базилика и т.д.;
  10. Духовой шкаф разогреть и поместить туда форму с едой. При 180 по Цельсию выпекать до тех пор, пока сыр не обретет плотную корочку сверху. Она должна быть в центре светлее, а по краям формы – темнее.

Тесто не развалится при варке, если в него добавить подсолнечное масло. Это также уберегает от использования слишком большого количества муки. В противном случае, тесто может быть очень тугим, будет плохо склеиваться и тяжело раскатываться.

Замораживать пельмени нужно обязательно отдельно друг от друга, иначе они склеятся. И даже варка не поможет им разойтись – они просто превратятся в комок теста. Кстати, к картофельной начинке можно добавить не только сало, но и много зелени и грибов. Такой вариант блюда будет очень кстати в постный период.

Пельмени с картошкой – национальное узбекское блюдо. По вкусу оно не уступает традиционным пельменям. Даже наоборот: они могут гармонировать!

Еще посмотрел в интернете и нашел пару подобных рецептов, но в основном все рецепты заключались в том, что в такие пельмени нужно класть уже вареный картофель, но я прекрасно помню, что Бабушка клала в начинку сырой картофель.

Ведь если картофель уже предварительно сваренный, то это уже не пельмени, а скорее вареники с картошкой. Пельмени, в который кладем сырой картофель не менее вкусные чем с мясом, помню моему деду они даже больше нравились чем с мясом, так их можно употреблять и в холодном виде, тоже очень вкусно.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ.


Нам понадобится:

Для теста.

Триста грамм муки.
Два куриных яйца.
Семьдесят миллилитров воды.
Одна чайная ложка растительного масла.
Соль по вкусу.

Для начинки.

Семь, восемь средних картофелин.
Пять, шесть средних луковиц.
Соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Первым делом нужно замешать эластичное тесто, эластичности ему придаст растительное масло.

В большую миску высыпаем муку, вбиваем туда яйца, выливаем воду, добавляем растительного масла, добавить щепотку соли и хорошо замешивать тесто.

Далее готовим начинку. Картофель очистить от кожуры, вымыть, ту же процедуру повторить с репчатым луком. Здесь есть два варианта: первый вариант все пропустить через мясорубку, второй вариант все овощи натереть на терке, как на деруны. Можно еще воспользоваться и современными приборами, например блендером.


Затем приготовленный овощной фарш солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Затем берем фарш руками и хорошо отжимаем от сока, картофельного и лукового, так что бы у нас получился почти сухой фарш. Сок можно вылить, он нам не понадобится.


Отвариваем в кипящей воде так же, только даем покипеть всплывшим пельменям минут семь, восемь.

Да еще такие пельмени нужно отваривать все сразу, а не хранить в холодильнике как обычные, потом если вы все не съедите можно поставить в холодильник и хранить примерно одни сутки.

Мой Дедушка любил обмакивать такие пельмени в подсоленное растительное масло, и ели мы их как в теплом, так и в холодном виде.

Следующий рецепт многие называют как картофельные пельмени, если вам не понравился первый рецепт, то вы можете приготовить по этому. Но признаюсь честно первый как по мне на много вкуснее.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ (способ №2).

Нам понадобится:

Для приготовления теста.

500 гр. муки высшего сорта,
1 яйцо,
Одна чайная ложка соли.

Для начинки.

Картофель,
Молоко,
Репчатый лук,
Соль перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Приготовить фарш из картофеля очень просто: сварите пюре (на молоке и воде), добавьте мелко нарезанный лук, соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешайте и дайте фаршу «настояться» (примерно 10 минут).

Замесите тесто, раскатайте его тонким слоем и вырежьте «кружочки». Кружочки можно сделать самым обыкновенным стаканом. В каждый кружочек положите картофельного фарша (примерно пол чайной ложки).