Паста классическая с помидорами рецепт. Соус для спагетти из помидор. Приготовление соуса для спагетти из помидор и фарша
На первый взгляд наш рецепт приготовления пасты с помидорами и чесноком очень простой. Это действительно так, вы потратите не более 15 минут. Самое интересное в том, что это блюдо настолько же просто, насколько и вкусно. Если вы хотите угостить родных изысканной итальянской пастой, но времени (и ингредиентов) на приготовление у вас в обрез, то рекомендую подать это блюдо.
Помидоры черри гораздо слаще обычных, к тому же, они лучше держат форму, поэтому я не советую заменять черри на обычные томаты. Вкус получится совсем не тот. Рекомендуем также познакомиться с рецептом приготовления пасты с .
Ингредиенты:
- качественная паста, например спагетти или лингвине,
- 300-400гр. помидоров черри,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- маленький пучок базилика,
- сушеный орегано,
- соль.
Рецепт с фото пошагово:
Первым делом ставим на огонь кастрюлю с водой для спагетти или лингвине. Отвариваем их по инструкции на упаковке, обычно это 8 минут. За это время как раз успеем приготовить соус.
Разогреваем оливковое масло в глубокой сковороде, обжариваем в нем чеснок до румяности. Чеснок нужно нарезать слайсами, но не очень мелко.
Помидоры черри промоем и разрежем пополам. Самые маленькие, величиной с ноготь, можно оставить целиком.
Выкладываем помидоры к чесноку, солим и обжариваем на среднем огне в течении 7-9 минут.
Приправляем помидоры сушеным орегано. Если есть свежий, то еще лучше.
Измельчаем листья базилика, можно в измельчителе, а можно просто порубить очень мелко ножом. Когда помидоры будут практически готовы, добавляем базилик. Если добавить его раньше, то он потеряет большую часть витаминов.
К этому времени должны быть готова паста. Сливаем с нее воду, выкладываем лингвине на сковороду и перемешиваем с соусом. Через минуту снимаем с огня.
До чего же ароматное блюдо получается! Очень хорошо посыпать его перед подачей тертым пармезаном и украсить листиками базилика. Советуем также посмотреть рецепт приготовления пасты с
История происхождения пасты
Итальянцы считают, что паста – это их национальное блюдо, и ее происхождение началось в Италии. Хотя документально подтверждено, что Марко Поло – итальянский путешественник завёз пасту из Китая. Итальянцы на этот счёт отвечают, что Поло всего лишь заявил, будто китайцы тоже едят макароны. С итальянцами тут не поспоришь, таков их горячий нрав! Сразу два поэта древнего Рима - Цицерон и не менее известный Гораций утверждали, что пасту нужно готовить только на солёной морской воде. В наше время подобные кулинарные эксперименты вряд ли прижились бы и пасту все же готовят не на морской, а на пресной, подсоленной воде.
К началу IX века появляются первые прессы для изготовления макарон. Такой аппарат вносит огромный вклад в развитие пасты: он помогает значительно дольше хранить макаронные изделия. Итальянская паста быстро завоевывает сердца европейцев, которые начинают добавлять ее в самые различные блюда: салаты, супы, десерты и даже выпечку. К концу IX века технологии изготовления пасты усовершенствуются, и паста с помидорами становится по-настоящему популярным и доступным блюдом для всех жителей Италии.
Ингредиенты для пасты с томатами
Итальянская паста с помидорами на две персоны готовится из следующих ингредиентов:
- Макароны из твёрдых сортов пшеницы (можете взять любой вид, однако, имейте в виду, что лучше всего подходят фетучини или лингвини) – половина упаковки, 250 гр.
- 2 томата
- 2 зубчика чеснока
- Половина луковицы
- Кусочек сыра любого сорта (предпочтительнее всего пармезан)
- Куриное мясо или филе – 150 гр.
- Оливковое масло
- Соль и черный перец по вкусу
- Петрушка – половина пучка
- Сухие приправы (базилик, орегано, тмин) - по вкусу.
Этапы приготовления пасты с помидорами и чесноком
- Ставим воду в кастрюле для варки макарон, добавляем туда пару щепоток соли.
- Пока вода закипает, занимаемся приготовлением соуса. Для этого на сковороду наливаем оливковое масло и кладём два зубчика чеснока. Чеснок необходим для того, чтобы масло впитало в себя его сок и аромат, в результате, получается ароматное чесночное масло. Важно следить за тем, чтобы чеснок не подгорел, как только он зарумянился - сразу убираем его со сковороды.
- Нарезаем лук полукольцами и кладём на сковороду.
- Филе курицы мелко режем.
- Добавляем его к поджаренному луку. Смесь периодически помешиваем деревянной лопаткой.
- Томаты мелко нарезаем кубиками.
- Затем положим на сковороду к луку и курице. Солим и перчим полученную заправку и ставим на медленный огонь тушиться.
- Проверяем воду, если она закипела, то добавляем туда 250 гр. макарон и оставляем вариться на 5-7 минут. Через это время у вас получатся полезные макароны аль денте – сваренные до полуготовности. Итальянцы советуют есть только такие макароны, они сохраняют в себе больше полезных свойств, чем сваренные до полной готовности.
- Аккуратно, чтобы не обжечься, сливаем воду с макарон через дуршлаг. Макароны не промываем! Добавляем немного оливкового масла, перемешиваем.
- Снять с огня приготовленную заправку. Если хотите приготовить пасту с помидорами и базиликом, то в соус нужно добавить сушёный базилик. Сочетание томатов и базилика считается идеальным! Макароны выкладываем на тарелку, сверху помещаем заправку с помидорами. И последний штрих для получения прекрасной пасты с курицей и помидорами – натереть на терке сыр и мелко порезать петрушку.
- Посыпать блюдо сверху сыром и зеленью.
И все, вкуснейшая паста с томатами готова! Подавать блюдо необходимо сразу, в теплом виде.
Варианты приготовления итальянской пасты с помидорами
Паста – уникальное блюдо, которое можно готовить каждый раз по-разному, просто добавляя или убирая ингредиенты.
- Для того чтобы сделать пасту вегетарианской, достаточно убрать из рецепта куриное мясо. В таком случае паста будет менее калорийной.
- Если вам не по душе чесночный вкус, просто не добавляйте этот ингредиент в начале рецепта. Иногда чеснок оставляет металлический привкус, поэтому лучше использовать только молодой чеснок.
- Постные блюда часто не насыщают организм, а быстрый режим работы требует активности, а, следовательно, энергии. Паста отлично подойдёт для людей, соблюдающих пост. Для этого нужно убрать из блюда сыр и курицу, и тогда вы получите великолепную пасту с овощами.
Польза макарон с помидорами
Итальянская паста готовится только из макарон твёрдых сортов, поэтому она обогащена витаминами группы B (B1, B2, B6, B9) и минералами, которые так необходимы нашему организму. Такую пасту можно употреблять людям, страдающим диабетом, ведь она не содержит большого содержания глюкозы по сравнению с макаронами из мягких сортов. Итальянская паста содержит углеводы, которые медленно усваиваются и дают долгое чувство насыщения. Любители пасты никогда не набирают лишний вес, особенно если они используют щадящие для фигуры соусы и заправки. Овощные соусы содержат клетчатку, которая благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Итальянцы любят изрядно приправлять пасту оливковым маслом, что значительно повышает калорийность блюда, но не так, как соусы из жирных сливок. Лучше отдать предпочтение полезному оливковому маслу, в котором содержатся незаменимые аминокислоты. Лёгкий рецепт пасты с помидорами не заставит вас долго трудиться на кухне. Не смотря на то, что итальянцы употребляют пасту каждый день, она им не надоедает! Секрет в том, что итальянцы не просто варят макароны и поливают их маслом, они готовят истинные маленькие шедевры, используя разнообразные соусы. Именно они делают из пасты новое блюдо каждый день. Правильно приготовленный соус – залог вкусного блюда. Давайте воспользуемся уловкой итальянцев и будем готовить полезную и вкусную пасту, экспериментируя над соусами!
пошаговый рецепт с фото
Аппетитные дымящиеся макароны с ароматным чесночным соусом уместны в любое время суток. Простой рецепт позволит приготовить их максимально быстро. Для приготовления настоящей пасты подходят только качественные, не разваривающиеся макаронные изделия.
Помидоры следует тщательно очистить от кожуры, ошпарив кипятком, а лук нарезать как можно мельче. Томатная подлива нуждается в небольшом количестве сахара. Не следует долго кипятить чеснок: он может придать соусу неприятную горькую нотку.
Листовую зелень добавляют прямо в тарелку. Стружка тертого сыра усилит мягкий сливочный вкус кушанья.
Ингредиенты
- паста - 200 г
- помидоры - 230 г
- сливочное масло - 30 г
- лук репчатый - 150 г
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- лук зеленый - 20 г
- бульон мясной - 100 мл
Приготовление
1. Для начала приготовьте томатный соус. Для этого очистите луковицу от шелухи, нарежьте мелкими кусочками. В глубокой сковородке или сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте нарезанный лук. Обжарьте на небольшом огне, чтобы луковые кусочки стали более мягкими и нежными.
2. Помидоры промойте и обсушите полотенцем. Вырежьте место от плодоножки. Плод нарежьте небольшими кубиками. Если есть время и желание, удалите кожицу. Для этого сверху помидора сделайте крестообразный надрез, опустите овощи в кипяток на 30-40 секунд. Потом залейте холодной водой. После этой процедуры, кожица очень хорошо снимается. Кубики помидора добавьте к луку. Перемешайте и тушите около 10 минут до мягкости. Можно прикрыть крышкой. Время от времени перемешивайте.
3. Очистите зубки чеснока. Нарежьте брусочками или пластинками. В сковороду добавьте мясной бульон или воду, чеснок. Перемешайте и прокипятите 5-7 минут.
4. Добавьте соль и молотый черный перец, немного рубленого зеленого лука. Перемешайте и тушите 5-7 минут на маленьком огне. Со специями можно поэкспериментировать.
5. В кипящую воду насыпьте свои любимые макаронные изделия. Добавьте немного соли. Варите 8-10 минут согласно инструкции на упаковке. Пасту лучше немного недоварить. Откиньте на дуршлаг. Промойте горячей водой. Встряхните, чтобы стекла лишняя жидкость.
6. Добавьте в сковороду к томатам. Перемешайте и протушите 1-3 минуты. Попробуйте на вкус, если все устраивает, выключите огонь и дайте настояться под крышкой 5-10 минут.
7. Посыпьте зеленым луком. Из зелени можете взять укроп, петрушку, сельдерей. Паста с помидорами и чесноком готова. Подайте сразу к обеду или ужину. Приятного аппетита!
Несложное блюдо для хорошего завтрака - паста с томатами и базиликом. Особенность такого блюда - оно готовится очень быстро из свежих помидоров. И, пока варится паста, можно без труда приготовить томатный соус из помидоров для пасты. По большому счету, учитывая состав и рецепт соуса, такое блюдо может называться паста маринара с базиликом.
Паста маринара - традиционный рецепт итальянской пасты с особым томатным соусом. Распространенное заблуждение, что присутствие слова маринара в названии блюда, значит, что блюдо с морепродуктами. Нет, маринара - «моряцкий соус». Есть история, как корабельный кок придумал способ сохранения продуктов на длительное время без консервации. Он перетер мякоть спелых томатов, чеснок и оливковое масло, много пряных трав и лук. Благодаря высокой концентрации природных кислот в томатах, соус не портился очень долго.
Ранее соус из томатов для пасты «маринара» был похож на . Со временем в рецепт были внесены значительные коррективы и другие ингредиенты - часто оливки, каперсы и даже вино. Кстати, очень часто готовится с добавкой черных оливок, что значительно обогащает ее вкус. Часто соус заменяет и подается к мясу. Сам соус редко используется самостоятельно, обычно - это какое-то блюдо с соусом маринара, например спагетти маринара, овощи с соусом маринара.
Паста с томатами и базиликом, в простом варианте, не обязательно готовится с общепринятым морским соусом. Большей частью, ингредиенты соуса те же, что и для маринара. Но, учитывая, что утром на завтрак есть совсем немного времени, рецепт значительно упрощен. Соус из помидоров для пасты готовится из грубо измельченной мякоти томатов, чеснока, зелени и острого перца. Овощная смесь быстро обжаривается и недолго тушится.
Паста с томатами и базиликом подается с ломтиками свежих помидоров и целыми листиками ароматного зеленого базилика. Паста может быть любая, но предпочтительней - длинная: спагетти или лапша.
Паста с помидорами и базиликом готовится из свежих помидоров. Но, если не сезон, для соуса можно использовать консервированную мякоть томатов и мелкие помидоры «черри» для подачи. Но зеленый базилик нужен свежий, в сезон это просто, а зимой базилик, хоть и дорогой, но есть в продаже. Стоит только следить, чтобы в запахе зелени не присутствовали ментоловые нотки.
Паста с томатами и базиликом
Ингредиенты (2 порции)
- Феттуччине, тальятелле, спагетти 250 г
- Крупный спелый помидор 3 шт
- Томаты «черри» 6-8 шт
- Острый перец 1 шт
- Зеленый базилик 4-5 веточек
- Чеснок 2-3 зубчика
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль, черный перец, средиземноморские травы специи
- Соус из помидоров для пасты должен готовиться из исключительно свежих овощей. Самые спелые помидоры с минимумом семян, чтобы было много томатной мякоти, небольшие томаты «черри» или так называемые «коктейльные», чеснок - хорошо, если есть молодой, он самый вкусный. И свежий зеленый базилик - если он немного вялый, заранее надо положить его в холодную воду. Советую добавить в соус из томатов для пасты свежий острый красный перец.
Спелые помидоры, чеснок и базилик, острый перец
- По желанию, можно выбрать для блюда любую длинную пасту. Паста с помидорами и базиликом хорошо получается с использованием феттуччине, тальятелле, спагетти или схожими видами пасты. По желанию, можно приготовить домашнюю пасту типа лапши - получится лапша с помидорами, очень хороший вариант.
Паста феттуччине
- Крупные спелые помидоры положить в миску и залить горячей водой на 2-3 мин. Затем охладить их под холодной проточной водой. Это позволит с легкостью очистить томаты от внешней оболочки, похожей на пленку. Охлажденные томаты очистить от пленки, разрезать пополам и удалить все семена.
Ошпарить помидоры кипятком и очистить
- Далее необходимо измельчить мякоть томатов. Делать пюре не стоит, соус из томатов для пасты вкуснее, если явно ощущаются кусочки помидоров, а соус не похож на итальянский соус . Очень хорошо получается, если мякоть томатов нарубить ножом. Заодно стоит вырезать подпорченные места и белую зону роста - где был черешок. В сковородке или сотейнике разогреть оливковое масло, дать ему прогреться 2-3 мин. Выложить в масло томатную мякоть и обжаривать ее 3-4 мин.
Обжарить мякоть томатов на оливковом масле
- Чтобы паста с соусом из помидоров получилась ароматной, стоит добавить к томатной мякоти 1-2 щепотки сухой смеси ароматных трав, характерных для средиземноморских кухонь. Такие смеси продаются и хорошего качества. Как правило, они содержат базилик, чабер, орегано, петрушку, душицу, майоран и др. Немного посолить мякоть помидоров и поперчить черным перцем - по вкусу.
Добавить специи и соль в томатный соус
- Очистить несколько зубчиков чеснока. Не стоит бояться запаха чеснока, соус для пасты тушится, и запах чеснока практически неуловим. Паста с помидорами и базиликом с добавкой чеснока вполне может готовиться на завтрак. Очистить стручок свежего острого перца - удалить семена и белые внутренние перегородки. Нарубить чеснок и перец ножом. Добавить нарубленные овощи к томатам и тушить под крышкой 5-6 мин.
Добавить в соус чеснок и острый перец
- С веточек зеленого базилика оборвать все листики. Оставить часть для украшения готового блюда - паста с томатами и базиликом подается с целыми зелеными листиками. Остальные листики нарубить ножом. Со сковородки с соусом снять крышку и дать жидкости выкипеть - итоговая консистенция соуса должна быть похожа на , густой и слегка текучий. Добавить в соус нарезанный базилик, перемешать и через 1 мин снять с огня.
Паста с томатами и чесноком очень вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо. К тому же оно помогает восполнить витамины, недостаток которых организм испытывает зимой. К тому же чеснок, входящий в состав пасты с помидорами, помогает бороться с вирусами и простудами. Одни плюсы на лицо. Так давайте же приготовим пасту с томатами и чесноком в домашних условиях и порадуем родных и близких?
Ингредиенты для пасты с помидорами и чесноком:
- Томаты — 2 килограмма
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Чеснок 6-8 зубчиков
- Сахар — щепотка
- Сыр для посыпки
- Перец
- Зелень
- Паста
Рецепт приготовления паста с томатами и чесноком
- Очищаем томаты от кожуры. Для этого складываем их в кастрюльку и заливаем горячей водой таким образом, чтобы томаты полностью оказались под водой. Оставляем минут на 10 либо до появления трещинок на кожице
- Сливаем воду, очищаем кожицу и разрезаем пополам. Очищаем помидоры от косточек и мякоти.
- Складываем их в сито и собираем сок (не выливайте его, он пригодится позже).
- Измельчаем чеснок с помощью блендера, ножа или чеснокодавки. Разогреваем оливковое масло на сковороде, добавляем чеснок и слегка его обжариваем до появления аромата.
- Добавляем в сковороду томаты, нарезанные кубиками, и продолжаем тушить 20 минут.
- Выливаем томатный сок, который мы сохранили ранее, и продолжаем кипятить до консистенции соуса. Добавляем немного сахара, перца, соли.
- Пока готовится соус можно отварить любимую пасту.
- При подаче на стол полейте пасту соусом, посыпьте тертым сыром и украсьте зеленью.
Паста с томатами и чесноком готова. Можно звать домочадцев к столу!
Если вам понравился рецепт, скажите СПАСИБО
, нажав кнопочки соц. сетей.
Чтобы не пропустить новые вкусные блюда — подписывайтесь на обновления блога.