Как выбрать спелый авокадо в магазине. Авокадо: выбираем и разрезаем правильно Как выглядит спелое авокадо внутри

В многочисленных блюдах европейской кухни присутствует такой экзотический фрукт, как авокадо. Он добавляется в соусы, является ингредиентом различных салатов. Из плода нередко делают вегетарианские и рыбные роллы. Главной особенностью авокадо является то, что оно придает блюдам особую пикантность, имея низкую калорийность. Фрукт нередко едят и сырым. И если вкус этого плода пришелся по вкусу, необходимо знать, как выбрать спелый авокадо в магазине.

Чтобы приобрести вкусный и спелый плод, необходимо учитывать не только внешние характеристики, но и специфику разновидностей авокадо. Существует свыше четырехсот сортов этого фрукта, но на полках магазинов обычно встречаются только три:

  1. Пинкертон. Имеет темно-зеленый окрас и кожицу, покрытую мелкими пупырышками. Косточка у плода довольно маленькая, поэтому мякоти в таком авокадо много. Этот сорт считается лучшим для приготовления роллов.
  2. Калифорнийский. Под коричневой кожицей находится нежная мякоть, из которой готовят коктейли, пасты, супы-пюре. Отличительной особенностью является то, что купить этот сорт можно в любое время года. Недостатком считается то, что пятнышки и вмятины практически незаметны под кожурой темного цвета.
  3. Флоридский. У этого сорта довольно плотная мякоть, а кожица светло-зеленая и тонкая. Такой спелый авокадо придется очищать ножом. Мякоти у него меньше, чем у Пинкертона, поскольку косточка больше. Плод отличается самой низкой калорийностью и часто включается в диетическое меню. Из него готовят роллы и салаты.

Авокадо — фрукт очень вкусный, но только если правильно его выбрать.

Прежде всего необходимо обратить внимание на степень зрелости плода. Незрелое авокадо имеет неприятный горьковатый привкус, мякоть его твёрдая. Спелое, созревшее авокадо имеет приятный сладковатый вкус и мягкую, маслянистую, почти кремовую текстуру. Мякоть особенно спелого плода можно даже намазывать на бутерброды, как масло. Как же определить спелость авокадо и какие ещё признаки помогут правильно выбрать вкусный фрукт?

Определить, созрело ли авокадо, очень просто. Нужно несильно надавить пальцами на кожуру. Если плод слегка прогибается под пальцами и затем вмятина быстро сглаживается, то есть плод достаточно упругий, то именно такое авокадо стоит выбрать. Ещё один признак спелого авокадо — стук косточки при потряхивании плода. Поднесите авокадо к уху и потрясите — если косточка стучит, значит, авокадо спелое.

Незрелое авокадо будет твёрдым на ощупь и при надавливании не будет вмятины. Косточка у него не стучит. Впрочем, такое авокадо тоже можно купить, но его придётся подержать дома несколько дней при комнатной температуре, чтобы оно дозрело.

Слишком мягкое авокадо, на котором вмятины не сглаживаются, брать не стоит. Такое авокадо переспелое, и с большой вероятностью окажется подгнившим внутри.

Также обратите внимание на внешний вид авокадо, который многое может рассказать вам о свойствах плода.

Авокадо может иметь зелёную кожуру или коричневатую. Авокадо с коричневатой кожурой (на фото слева) — это Калифорнийский сорт. В спелом виде оно очень мягкое и хорошо подходит для приготовления , коктейлей или просто для намазывания на бутерброды. А если разрезать такое авокадо пополам и вынуть косточку, можно вычерпывать его из кожуры ложкой и есть прямо так.

Авокадо с зелёной кожурой в спелом виде имеют более твёрдую мякоть и подходят для и .

На фото ниже два плода авокадо разных сортов — Флоридский(1) и Пинкертон (2). Кликните по фото, чтобы увеличить.

Обратите внимание, у одного из них (авокадо 1) кожура на вид тонкая и почти гладкая, с едва заметными пупырышками. У второго авокадо (на фото под номером 2) кожура более тёмная, вся в крупных пупырышках. Лучше выбирать такое авокадо, как под номером 2.

Кожура авокадо номер 2 плотная и толстая, её легко подцепить ногтем и полностью очистить плод, не затрагивая мякоть.
Напротив, авокадо такого типа, как под номером 1 можно очистить только с помощью ножа, при этом неизбежно снимая вместе с кожурой и слой мякоти.

Кроме того, авокадо 1 имеет более крупную косточку, чем авокадо 2. В соотношении к мякоти косточка занимает весьма существенное место в авокадо 1, поэтому выгоднее выбрать авокадо 2 — за ту же цену вы получите больше мякоти и меньше косточки в соотношении друг к другу.

Любите ли вы авокадо так, как следует его любить? Кстати, авокадо – это он или оно? Ягода, фрукт или овощ? Как и с чем его едят, как узнать спелый плод и что делать с ним дальше? Все эти вопросы еще совсем недавно вихрем проносились в голове у наших соотечественников, впервые увидевших на прилавке экзотический продукт. Сегодня большинство из нас, особенно те, кто сделал здоровое питание одним из жизненных приоритетов, не понаслышке знают, как обращаться с авокадо, а главное – зачем. И они правы – эти забавные на вид экзотические плоды действительно являются кладезем питательных веществ для человеческого организма. И все же перед покупкой нет-нет, да и засомневаются в том, какой экземпляр выбрать.

Спелость авокадо до сих пор остается загадкой для многих, кто совсем недавно познакомился с полезными свойствами и особенностями употребления авокадо. Поэтому для них и для всех остальных, кто не равнодушен к рациону своего питания, мы расскажем, как безошибочно определить спелость авокадо.

Авокадо: внешний вид и особенности созревания. Признаки спелого авокадо
Для того, чтобы сразу же развеять сомнения, признаемся: авокадо – это не овощ и не ягода, а фрукт. Из-за несладкого вкуса его действительно часто относят к овощам, и в продаже вы, скорее всего, встретите его именно в овощном отделе. Тем не менее, авокадо – это фрукт, о чем однозначно свидетельствует конструкция плода: одна крупная косточка вокруг мясистой оболочки. Вряд ли европейские колонизаторы, некогда впервые отведавшие авокадо на южноамериканских землях, задумывались о его ботанической принадлежности, но интуитивно назвали плод «аллигаторовой грушей», что подчеркивает его родство с фруктовыми культурами. Что касается вкуса, то он способствует использованию авокадо скорее в основных и несладких блюдах, чем в качестве десерта, как это свойственно фруктам. А вообще, спелые авокадо на вкус достаточно нейтральны, что делает их удачной составляющей и супов, и салатов, и множества закусок. Обращаясь к продавцу, можете смело просить его передать вам выбранное авокадо, так как в русском языке это слово среднего рода, причем оно не склоняется и в единственном и множественном числе выглядит одинаково.

Плоды авокадо созревают на высоких деревьях, культивируемых на обоих американских континентах, в Африке и Израиле. На территории Европы авокадо продается весь год, и его спелость практически не зависит от сезона. К тому же, насчитывается около 400 сортов авокадо, каждый из которых немного отличается размером и формой плодов, но к нам завозят только немногие из них. Поэтому в супермаркетах или на рынках вы вероятнее всего встретите авокадо одного из этих трех разновидностей с их характерными особенностями:

  1. Калифорнийское авокадо - в спелом состоянии сорт с очень темной, буро-зеленой, иногда почти коричневой кожурой, мякоть под которой – мягкая и не упругая. Такой авокадо хорош для приготовления паштетов, соусов и соуса гуакамоле, но не салатов. Выбирая калифорнийское авокадо, внимательно рассмотрите его поверхность: на темной шкурке трудно не заметить повреждения и следы порчи. Зато этот сорт авокадо бывает спелым в течение всего года.
  2. Флоридское авокадо – шкурка этого сорта даже в спелом состоянии остается сохраняет зеленый цвет и остается тонкой и гладкой. Мякоть под ней всегда плотная, даже будучи очень спелой хорошо держит форму. Поэтому выбирайте такой авокадо, если планируете готовить салат или рулет. Правда, найти флоридские авокадо в продаже удается лишь зимой и весной, но зато их вкус самый мягкий, а калорийность – самая низкая из всех разновидностей авокадо.
  3. Авокадо Пинкертон считается универсальным сортом и по цвету шкурки и плотности мякоти в спелом состоянии занимает промежуточное положение между двумя предыдущими сортами. Спелый плод покрыт крупными пупырышками и имеет вытянутую форму с продолговатой узкой частью. А еще косточка в авокадо Пинкертон самая маленькая, а значит, в нем больше мякоти, чем в плодах других разновидностей авокадо.
Для продления срока хранения и сохранности в процессе дальней транспортировки плоды авокадо обычно срывают недозрелыми. Порой они не успевают полностью поспеть и попадают в продажу не вполне пригодными к употреблению в пищу. Поэтому очень важно уметь отличить зрелое авокадо от зеленого (не цветом, а спелостью). Сделать это не так уж сложно, если при выборе плодов вы будете помнить, что неспелые авокадо обычно твердые при нажатии на гладкую, светлого оттенка шкурку. Косточка в них прочно закреплена в мякоти. Если вас угораздит купить и разрезать такое неспелое авокадо, то внутри вы обнаружите плотную, суховатую сердцевину, напоминающую по вкусу твердую грушу или маленькую тыкву. К тому же, мякоть неспелого авокадо обладает горечью и не лучшим образом влияет на вкус всего блюда. Но и слишком мягкая, податливая шкурка авокадо – не хороший признак. Скорее всего, у вас в руках перезрелый плод, середина которого уже слишком размягчилась и похожа больше на кашу, чем на маслянисто-фруктовую мякоть, каким и должно быть спелое, не испорченное авокадо. Какими еще характеристиками обладает идеальная аллигаторова груша? Читайте об этом ниже.

Выбираем спелое авокадо
Только абсолютно спелое авокадо, без вмятин и переспелых участков, обладает мягким, слегка ореховым вкусом и удивительно приятной, нежной и маслянистой консистенцией. Такой плод дает любому кулинару огромное поле для творчества и гастрономических экспериментов. Самый простой и полезный метод – использовать авокадо в холодных блюдах (салатах, бутербродах и в качестве самостоятельного гарнира) или просто полить лимонным соком и есть само по себе. Приготовление закусок из авокадо требует больше времени, но зато традиционный мексиканский соус гуакамоле, холодные супы-пюре и паштеты с авокадо были и остаются хитами всех ресторанов. Регулярное употребление авокадо, не прошедшего термическую обработку, продляет молодость, укрепляет иммунитет, делает кожу упругой, а волосы и ногти – сильными и блестящими. Хотите испытать эти чудодейственные эффекты на себе? Тогда старайтесь определить качество и спелость авокадо по таким признакам:
Не огорчайтесь, если об этих нюансах вы узнали слишком поздно и уже успели купить неспелое авокадо. Еще можно попытаться спасти ситуацию: для этого положите незрелый плод в бумажный пакет вместе с крупным бананом и/или яблоком и оставьте при комнатной температуре на пару дней. Если авокадо не был поврежден или испорчен, то за это время он созреет под влиянием «соседей». Этим трюком можно воспользоваться, если по какой-то причине вам нужно купить авокадо заранее и сохранить его в течение небольшого времени (до недели). Тогда специально купите недозрелый плод, а по мере приближения времени приготовления ускорьте его созревание описанным способом с помощью пакета и спелых фруктов. Кстати, для хранения мякоть авокадо можно даже замораживать. Но лучше всего, конечно, покупать аллигаторову грушу непосредственно перед употреблением – ведь только свежие плоды сохраняют максимум витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Поэтому почаще балуйте себя и своих близких блюдами со свежим, спелым авокадо и будьте здоровы!

В мире существует много сортов этого фрукта, и они так или иначе отличаются друг от друга. Мы расскажем основные признаки, на которые нужно опираться при выборе любого авокадо.

1. Потрогайте авокадо

Один из самых надёжных признаков зрелости плода - его мягкость. Спелое авокадо должно поддаваться давлению.

Чтобы не повредить мякоть, нажимайте на плод не кончиками, а подушечками пальцев или ладонью.

Если всё же выбрали способ с нагревом, сперва заверните авокадо в фольгу. Положите его в форму и поставьте в разогретую до 90 °C духовку.

Время будет зависеть от степени зрелости плода. Неспелому авокадо может понадобиться целый час или больше. Так что проверяйте мягкость каждые 10 минут.

4. Подогрейте авокадо в микроволновке

Принцип тот же, что и с духовкой (только без фольги!). Этим способом лучше пользоваться, если совсем нет времени ждать.

Сперва проколите авокадо вилкой в нескольких местах. Поместите его внутрь прибора и выставьте минимальную мощность. Подогревайте сколько потребуется, проверяя его на мягкость каждые 30 секунд.

Авокадо привозят в Россию со всех концов света: Доминиканы, Вьетнама, Шри-Ланки, Кении, Израиля. Путь неблизкий, поэтому неудивительно, что плоды часто экспортируются недозрелыми.

Не все знают, как выбрать авокадо и что делать, если попались незрелые экзоты.
Вычислить степень спелости плодов можно при покупке, зеленоватые дозреть дома.

Как выбрать фрукт

Самый вкусный экзот – дозревший. В супермаркете или на рынке спелость авокадо проверяют по внешним признакам.

Цвет кожуры

О степени зрелости сигнализирует цвет авокадо:

  • бледно-зеленая кожура – авокадо должен существенно дозреть;
  • средне зеленая – дозреть в комнате сможет за сутки;
  • темная зеленая или желто-зеленая – то что нужно;
  • очень темный, до черноты – плод перезрел или испорчен.

Есть сорта, у которых практически черным или черно-фиолетовым становится именно спелый авокадо. Поэтому нужно придирчиво рассмотреть кожуру. Не должно быть трещиноватости, вмятин или пятен. У спелого фрукта любого цвета она всегда блестящая. Даже единичное небольшое темное пятно появляется при начале порчи фрукта.

Твердость плода

Незрелые авокадо любого сорта всегда твердые. Поэтому спелость определяют, слегка нажав на плод пальцем:

  • твердый, на поверхности вмятины не остается – фрукт жесткий, это гарантированно некондиция; дозреть при обычных условиях сможет за неделю;
  • слегка мягчит при нажатии – дозреть способен через два-три дня;
  • вмятина остается, но потом исчезает, – хороший, зрелый авокадо;
  • слишком мягок, ямка от надавливания не исчезает – плод переспел.

Особое значение имеет этот признак для полностью черных плодов. Несмотря на такой цвет кожицы, у некоторых сортов авокадо именно они самые вкусные. Их качество определяется исключительно по твердости.


Плодоножка

Легко проверить спелость фрукта по черенку. Если есть хвостик, его нужно оторвать. Зеленый или светлый коричневый цвет кожуры под ним означает, что плод созрел.
Понять, что авокадо испортился, помогает черный цвет кожуры под хвостиком. Такие экземпляры лучше не употреблять.

У спелого авокадо хвостик отрывается легко. Если держится крепко – плоду необходимо дозреть.

Косточка

Разные сорта экзота имеют крупную или маленькую косточку. У дозрелых экземпляров она постукивает при встряхивании плода, легко вынимается из мякоти.
Если косточка не стучит, сидит прочно, – экзоту нужно дозреть.

Цельная блестящая кожура, умеренная твердость при надавливании и легко отрываемая плодоножка – вот каким должен быть спелый хороший авокадо.

Как хранить плод

Покупая экзот, нужно осознавать, что условия его хранения зависят от нескольких факторов.

Разное время сохраняют кондиции цельные и разрезанные фрукты. Значение имеет степень спелости плода и где хранятся авокадо.

Спелый и зеленый

Цельным спелым или недозревшим фруктам требуются разные условия хранения.

  • Спелому подойдет контейнер или отсек для овощей и фруктов в холодильнике. Второй вариант – пакет на застежке. Уложив фрукты, из него удаляют воздух.Холодильник сохранит зрелый экзот пять-шесть дней. Это решает проблему как сохранить спелый авокадо до Нового года.Денек-другой фрукт может полежать на столе.
  • Незрелые цельные экземпляры хранят только при комнатной температуре, пока не дозреют. Холодильник не подходит – там им не удастся дозреть никогда.


В холодильнике фрукт нельзя держать открытым: он потемнеет и вберет посторонние запахи.

При любом способе хранения нужно помнить: чем спелее экзот, тем меньше у него срок годности.

Разрезанный

Разрезанные плоды хранят следующим образом:

  • срезы мякоти обрызгать лимонным или лаймовым соком, чтобы не потемнела;
  • половинки соединить, обернуть пищевой пленкой или сложить в пакет;
  • отправить в холодильник (не морозилку).


Экзот сохранит цвет и вкус три-четыре дня. Потемневшие участки мякоти срезают до чистого слоя. Продукт можно кушать.

Возможна ли заморозка

Малый срок годности спелых плодов делает актуальным вопрос, можно ли заморозить авокадо.
Заморозка – единственный способ сохранить экзот надолго. Однако это способ не для цельных экземпляров: после разморозки мякоть превратится в пюре. Отделить ее от кожуры будет проблемно.

Поэтому действуют следующим образом:

  1. Вымытый высушенный экзот очищают от кожуры, разрезают пополам, вынимают косточку.
  2. Мякоть смалывают блендером или режут на очень мелкие кусочки.
  3. Добавляют к пюре сок лимона (или лайма) либо сбрызгивают им кусочки, чтобы не потемнели.
  4. Пюре или кусочки раскладывают по формочкам. Подойдут емкости для приготовления льда или мелкой выпечки.
  5. Формочки отправляют в морозильник.

В таких условиях экзот хранится полгода.


Как помочь дозреть

У недозрелого экзота мякоть твердая, невкусная, с горчинкой и терпкой ноткой. Напоминает тыкву или грушу.

Если купленные плоды именно таковы, полезно знать, как ускорять созревание условиях.
Дозреть авокадо можно разными способами – быстро и не спеша.

Прогревание в духовке

Получить спелый фрукт побыстрее позволяет духовка:

  1. Плоды моют, высушивают.
  2. Оборачивают кулинарной фольгой (каждый отдельно), укладывают на противень.
  3. Духовку прогревают до 190-200°С, выключают.
  4. Противень с экзотами отправляют в выключенную духовку, закрывают.
  5. Через 9-11 минут вытаскивают.

Остывшие фрукты разворачивают, очищают, удаляют косточку. Далее действуют как обычно.
Годится газовая или электрическая духовка.

Скоростное в микроволновке

Самый быстрый способ дозреть авокадо – микроволновка:

  1. Фрукт моют, высушивают.
  2. Накалывают ножом в нескольких местах до косточки. Это нужно, чтобы из-за цельной кожуры увеличившуюся по объему нагретую мякоть не разорвало. Можно почистить его и порезать кусочками.
  3. Укладывают в закрываемую посуду для микроволновой печи.
  4. Прогревают под крышкой на максимальном режиме 30 секунд. Для «каменных» экземпляров таймер выставляют на минуту, то есть вдвое дольше.
  5. Вынимают, остужают, чистят от кожуры.

Нужно осознавать, что данный способ для фрукта все равно что шоковая терапия для человека. У цельного плода изменится вкус и аромат, утратятся некоторые полезные свойства. Порезанный потеряет много сока.


Дозрелые таким образом фрукты годятся как ингредиенты к блюдам, но не самостоятельное лакомство.

Если хочется ощутить натуральный вкус авокадо, термообработку (микроволновку или духовку) для дозревания плодов не используют.

В бумажном пакете

Если фрукты нужны не срочно, их лучше дозреть щадящим способом – в бумажном пакете.

Вот как хранят авокадо чтобы оно дозрело:

  1. Пакет из непрозрачной бумаги наполняют фруктами и авокадо.
  2. Плотно закрывают, дабы не проникли свет или солнце.
  3. Температура хранения +18-23°С. Холодильник или прохладный подвал запрещены.
  4. Через два-три дня проверяют состояние авокадо, чтобы не переспел.

Как соседи по пакету помогут любые плоды: яблоки, груши, но идеальный компаньон – банан. Он с авокадо ближайшая родня. Обязательное условие – фрукты нужны спелые. От недозрелых больше вреда, чем пользы.


Если других фруктов нет, возможны следующие решения:

  • пакет с авокадо засыпают мукой; через два-три дня должен дозреть;
  • в пакете он может дозреть самостоятельно, но через пять-шесть дней.

«Пакетный» способ основан на том, что спелыми фруктами выделяется этилен. Этот газ помогает быстрее дозреть другим экзотам, включая авокадо. Плотно закрытый пакет удерживает его, способствуя созреванию.

Способ не быстрый, но позволяет дозреть , вкус и аромат.

В газете

Если нет бумажного пакета, подойдет газета или непрозрачная бумага. Каждый плод оборачивается, укладывается в коробку. Ее ставят под батарею, на кухонный шкаф, в прогретую выключенную духовку или другое теплое место.
Через два-три дня плоды нужно проверить: они могут дозреть.

При любом способе дозревания в помещении влажность не должна быть чрезмерной. Иначе фрукты начнут гнить. Идеальное место – затемненная полка-антресоль.

Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге

Фольгу используют в разных вариантах.

Если фрукт нужно дозреть сегодня на сегодня, задействуют духовку (газовую или электрическую):

  1. Включают на прогрев духовку – до 200-210°С.
  2. Каждый экзот оборачивают двумя слоями фольги так, чтобы не осталось непокрытых участков.
  3. Плоды загружают в горячий выключенный (!) духовой шкаф.
  4. Через 9-11 минут вынимают.
  5. Остывшие фрукты очищают.

Этот способ, как любая термообработка, изменяет вкус авокадо.
Если спешить некуда, авокадо оборачивают фольгой и оставляют дозреть в темноте при комнатной температуре на два-три дня. Все свойства сохранятся.

При помощи кипятка

Быстрый способ дозреть и смягчить авокадо – обдать его кипятком:

  • очистить кожуру;
  • вырезать косточку;
  • мякоть нарезать дольками или другими кусочками;
  • сложить в сито или дуршлаг, опустить в кипяток на полторы-две минуты.

Охлажденную мякоть используют как ингредиент для других блюд.

Разрезанный

Если разрезанный плод оказался зеленым, его легко дозреть в холодильнике. Но нужно действовать оперативно, пока мякоть не потемнела:

  • Обрызгать срезы половинок лимонным или соком: это способствует сохранению природного цвета мякоти.
  • Соединить половинки, косточку оставить.
  • Обернуть фрукт пищевой пленкой (подойдет также новый полиэтиленовый пакет).
  • Можно дополнительно уложить в пластиковый судок с крышкой.
  • Отправить во фруктовый отсек для дозревания.

Температура требуется не ниже +5°С, иначе процесс дозревания не запустится.
Периодически нужно проверять состояние плода, надавливая на кожуру. Если появляется вмятина – готов.
Чтобы размягчить мякоть, обычно хватает пары дней.

Оставлять порезанный авокадо дозревать при комнатной температуре бесполезно – порча начнется быстрее.

Можно ли есть недозрелый

Неспелый – это невкусно и опасно. Мякоть неспелых экзотов напичкана токсинами, которые при созревании экзота разлагаются. Особо ядовита кожура.
Если хочется узнать, каков он на вкус, допустимо пробовать кусочек-второй. У людей, объевшихся зелеными плодами, фиксируют тяжелые отравления. Это при благоприятном раскладе.

Заключение

Обилие стран-экспортеров позволяет наслаждаться экзотом круглый год. То есть сезон авокадо для России проходит в режиме нон-стоп: фрукты из какой-нибудь страны найдутся в супермаркете всегда.

Зная признаки спелого экзота, можно выбирать его прямо в магазине.
А если попался зеленый экзот, дозреть его дома не составит труда. Как сделать авокадо мягкими, каждый решает сам. За минуту или неделю, щадяще или экстремально – зависит от обстоятельств.
Побыстрее дозреть плоды помогает термообработка. Но вкус у них будет не тот. По возможности лучше не спешить. Ведь фрукты привозят в Россию издалека, они недешевы.