Вкусный и сочный луковый пирог. Луковый пирог Французский классический луковый пирог

Сегодня готовлю самый сочный и вкусный луковый пирог на сметане. Даже если вы не любите лук, попробуйте этот рецепт непременно! Благодаря особенностям приготовления, лук меняет свой вкус - и пирог напоминает вкус мясной выпечки. Пирог на сметане с луком, яйцом и сыром достаточно простой в приготовлении, особых навыков по работе с тестом не требуется. Да и начинка готовится - легче легкого! Пирог с яйцом и луком готовим в духовке, но, при желании, можно воспользоваться мультиваркой с режимом «Выпечка» (немного больше времени для выпечки понадобится).

Ингредиенты:

мука пшеничная - 200 грамм;
масло сливочное (маргарин) - 120 грамм;
соль - 0,25 чайной ложки;
сметана - 60 грамм;
разрыхлитель для теста - 0,5 чайной ложки;
луковица - 400 грамм;
плавленый сырок - 200 грамм;
соль, перец - по вкусу;
масло растительное - 1 столовая ложка;
масло сливочное - 1 столовая ложка;
яйцо – 3 штуки;
зелень.
Самый сочный луковый пирог. Пошаговый рецепт

Как обычно, приготовление начинается с песочного теста. Просеянную муку вместе с разрыхлителем для теста солим, смешиваем.
Следом добавляем масло или маргарин, оно должно быть из холодильника, не слишком мягкое. Режем на кусочки предварительно и смешиваем с мукой, превращая все в крошку.
Чтобы соединить полученную крошку, добавим сметану. Быстро соединяем в шар: месить долго не следует. Как только тесто станет однородным, мешать перестаем. Завернем или накроем тесто, дадим охладиться в холоде около получаса.
Для луковой начинки режем репчатый лук: его достаточное много. В процессе обработки его объемы немного уменьшатся. Как резать решайте сами: здесь разницы нет. Главное, не сильно толстыми кусочками.
На разогретой сковороде обжариваем весь подготовленный лук, обжариваем на смеси растительного и сливочного масла. Растительное не даст сливочному гореть, а сливочное, в свою очередь, придает вкус. Добиваемся прозрачного цвета.
По мере испарения влаги, разрешается добавлять совсем немного воды, чтобы лук слегка томился.
Плавленые сырки следует охладить: удобнее так станет натирать на терке. Терку берем крупную. Также допускается заменить плавленый сыр на твердый. Вообще, песочный пирог с луком и сыром достаточно вкусный. Сыр, конечно, здесь играет важную, но не главную роль.
Смешиваем натертый сыр с обжаренным луком и зеленью, до вкуса солим и перчим. Быстро соединяем: пока лук горячий - сыр расплавится.
В слегка остывшую массу вбиваем три куриных яйца и вновь перемешиваем. Наша луковая начинка готова.
Охлажденное тесто раскатываем в пласт: по размеру больше, чем дно формы, в которой будем выпекать пирог - нам понадобятся бортики.
Форму я ничем не смазываю, полностью застилаю пергаментом. Размер формы 24 см, она разъемная.
Переносим тесто в форму, свернув его на скалку (удобно), разравниваем, формируя высокие бортики.
Низ теста прокалываем вилкой, чтобы не вздувался при выпечке. Выливаем луковую начинку.
Высокие бортики слегка защипываем, накрывая пирог с края.
Духовка уже разогрета должна быть до 190-200 градусов. Выпекаем луковый пирог 30 минут.
Затем смажем края пирога желтком: так получится красивый вид. Печем дополнительные 10-15 минут.
Охлаждаем пирог.
Вкусный пирог с луком и яйцом на сметане обычно подают к столу холодным: получается он очень сочным и безумно нежным. Песочный пирог, как у бабушки - быстрый и ароматный! Теперь и вы знаете, как приготовить пирог с луком и яйцом. Радуйте себя и своих близких хорошей выпечкой: готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой вкус» и на сайте «Супер шеф». С нашими рецептами у вас все получится! До новых рецептов! Приятного аппетита!

Этот пирог достаточно тонкий, поэтому чем-то похож на пиццу. Есть смысл делать его сразу на весь противень, потому что съедается он очень быстро.
Это, действительно, очень простой и лёгкий пирог. И главное – вкусный.
Для основы я использовала ржаную муку, поэтому тесто у меня получилось тёмным. Но здесь подойдёт любая. И это совершенно беспроигрышный вариант. Особенно, для любителей луковой выпечки.

Ингредиенты для основы:
2 чашки муки (чашка 250 г);
150 г масла (или маргарина);
150 г сметаны.

Для начинки:
5-6 больших луковиц;
1 ст.ложка муки;
масло для жарки;
соль.

Для заливки:
3 яйца;
3-4 ложки сметаны;
100-150 г твёрдого сыра.

Высыпаем муку в миску. Достаём масло из холодильника и мелко его рубим или натираем на крупной тёрке. Смешиваем (перетираем) с мукой. Без фанатизма, не нужно добиваться однородной консистенции. Добавить сметану и быстро замесить тесто. Стараться собрать (слепить) его в комок, а не вымешивать до однородной массы. Тогда корж пирога получится, как из слоеного теста.
Завернуть в плёнку и отправить в холодильник минут на 40.

За это время почистить лук, нарезать его полукольцами (а лучше ещё пополам), присыпать ложкой муки, перемешать. Обжарить на сковородке до бледно-золотистого цвета, часто помешивая, чтобы не пригорел. Я обжаривала на топлёном масле. В процессе немного присолить. Если любите, можно добавить немного перца или специй.
Отдельно в миске взбить венчиком яйца со сметаной. Добавить натёртый на крупной тёрке сыр и перемешать.

Нагреть духовку до 200*.
Противень смазать маслом. Достать тесто из холодильника и раскатать его на противне, формируя бортики. Тесто должно быть тонким. У меня нет маленькой скалки, я приспособила маленькую бутылку.
Можно поступить так, как я поступаю с тестом для киша. Я натираю его на крупной тёрке, высыпаю в форму (а тут на противень), а потом руками формирую основу.
На тесто разложить обжаренный лук.
Сверху ложкой разложить заливку, стараясь делать это более-менее равномерно. Может показаться, что заливки мало, но, на самом деле, её вполне достаточно.
Отправить пирог в духовку минут на 30, до золотистой корочки.

Пост подходит к концу, все больше хочется чего-то вкусного, и вот нашла вчера рецепт лукового пирога — решила проверить, что получится? Пирог получился отменный, просили еще добавки, жалко, что испекла мало. Получился из данной порции продуктов небольшой пирог на противне диаметром 20х20 см. Вы можете порцию соответственно своей форме увеличить. Пирог мягкий, слегка рассыпчатый, сочный — ну очень вкусно!

  1. Мука- 2,5 стакана
  2. Лук – 0,5 кг
  3. Дрожжи сухие — не полная ложка столовая
  4. Вода теплая – ¾ стакана
  5. Масло растительное – 3 ложки для жарки лука и 50 г для теста
  6. Сахар — 1 ложка
  7. Крахмал – столовая без верха ложка
  8. Чуток соли и перца

Приготовление лукового пирога:

Сначала займемся тестом — оно очень легко и просто готовится. В миску высыпать всю муку, добавить остальные ингредиенты. Все перемешать, вымесить тесто.


Накрыть полотенечком и поставить в теплое место, пусть себе потихоньку подходит, а пока займемся начинкой.

Начинка для пирога с луком

Начинка также очень просто готовится.


Весь лук нарезать в мелкий кубик, и обжарить до румяности на сковороде. Можно лука взять даже немного больше, пирог будет сочнее.

Выложить начинку в тарелку, пусть остывает, а мы перейдем к тесту, оно тем временем немного подошло — в самый раз.


Собираем пирог

Сначала смажьте противень, или, еще лучше — застелите пергаментной бумагой и ее смажьте маслом — так пирог без проблем у вас легко отделится и не испортит свою форму. Затем тесто разделите на 3 части. Первый коржик раскатайте по размеру формы (чуток больше, чтобы бортики сделать из теста).


Выложите на него половину начинки.


Теперь также раскатайте второй кусок теста, выложите поверх начинки. Теперь выложите вторую часть лука. Раскатайте третий кусок теста и укройте им пирог. Смажьте его масло и отправляйте в разогретую духовку. У меня пирог пекся 20 минут при 190 градусах.


Все, наш луковый пирог готов, доставайте с духовки, сбрызните водичкой и накройте полотенцем, чтобы корочка стала мягкой.

Сегодня готовлю вкусный пирог на сметане с луком и яйцом. Готовим песочное тесто для пирога и ароматную начинку из репчатого лука и сыра. Даже если вы не любите лук, попробуйте этот рецепт непременно! Благодаря особенностям приготовления лук меняет свой вкус - и пирог напоминает вкус мясной выпечки.

Пирог на сметане с луком, яйцом и сыром достаточно простой в приготовлении, особых навыков по работе с тестом не требуется. Да и начинка готовится - легче легкого! Пирог с яйцом и луком готовим в духовке, но, при желании, можно воспользоваться мультиваркой с режимом «Выпечка» (немного больше времени для выпечки понадобится).

Ингредиенты

  • мука пшеничная - 200 грамм;
  • масло сливочное (маргарин) - 120 грамм;
  • соль - 0,25 чайной ложки;
  • сметана - 60 грамм;
  • разрыхлитель для теста - 0,5 чайной ложки;
  • луковица - 400 грамм;
  • плавленый сырок - 200 грамм;
  • соль, перец - по вкусу;
  • масло растительное - 1 столовая ложка;
  • масло сливочное - 1 столовая ложка;
  • яйцо – 3 штуки;
  • зелень.

Приготовление

Как обычно, приготовление начинается с песочного теста. Просеянную муку вместе с разрыхлителем для теста солим, смешиваем. Следом добавляем масло или маргарин, оно должно быть из холодильника, не слишком мягкое. Режем на кусочки предварительно и смешиваем с мукой, превращая все в крошку. Чтобы соединить полученную крошку, добавим сметану. Быстро соединяем в шар: месить долго не следует. Как только тесто станет однородным, мешать перестаем.

Завернем или накроем тесто, дадим охладиться в холоде около получаса. Для луковой начинки режем репчатый лук: его достаточное много. В процессе обработки его объемы немного уменьшатся. Как резать решайте сами: здесь разницы нет. Главное, не сильно толстыми кусочками. На разогретой сковороде обжариваем весь подготовленный лук, обжариваем на смеси растительного и сливочного масла. Растительное не даст сливочному гореть, а сливочное, в свою очередь, придает вкус.

Добиваемся прозрачного цвета. По мере испарения влаги, разрешается добавлять совсем немного воды, чтобы лук слегка томился. Плавленые сырки следует охладить: удобнее так станет натирать на терке. Терку берем крупную. Также допускается заменить плавленый сыр на твердый. Вообще, песочный пирог с луком и сыром достаточно вкусный. Сыр, конечно, здесь играет важную, но не главную роль. Смешиваем натертый сыр с обжаренным луком и зеленью, до вкуса солим и перчим.

Быстро соединяем: пока лук горячий - сыр расплавится. В слегка остывшую массу вбиваем три куриных яйца и вновь перемешиваем. Наша луковая начинка готова. Охлажденное тесто раскатываем в пласт: по размеру больше, чем дно формы, в которой будем выпекать пирог - нам понадобятся бортики. Форму я ничем не смазываю, полностью застилаю пергаментом. Размер формы 24 см, она разъемная.

Переносим тесто в форму, свернув его на скалку (удобно), разравниваем, формируя высокие бортики. Низ теста прокалываем вилкой, чтобы не вздувался при выпечке. Выливаем луковую начинку. Высокие бортики слегка защипываем, накрывая пирог с края. Духовка уже разогрета должна быть до 190-200 градусов. Выпекаем луковый пирог 30 минут. Затем смажем края пирога желтком: так получится красивый вид. Печем дополнительные 10-15 минут. Охлаждаем пирог.