Салат с баклажанами и помидорами – наилучшая выборка рецептов. Салат из баклажанов Острые баклажаны с морковью

Подготовить ингредиенты для Салата из баклажанов, болгарского перца и томатов .

Баклажаны вымыть, срезать кончики и нарезать кружками, толщиной около 7-8 мм.
Посыпать солью, сложить в миску и оставить на 15 минут, чтобы баклажаны пустили сок (солим баклажаны для того, чтобы при жарке они впитывали меньше масла).
Промыть баклажаны под проточной водой и слегка отжать.
Выложить баклажаны на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить на среднем огне, с двух сторон, до мягкости и румяности.
Снять баклажаны со сковороды и разложить на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Вместо обжаривания на сковороде, баклажаны можно запечь в духовке - получится более диетический вариант.
Для этого каждый кружок баклажана смазать растительным маслом, с двух сторон, и разложить на противне. Запекать около 15-20 минут при температуре 180-200ºC, до мягкости.


Помидоры вымыть, обсушить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Перец вымыть, удалить семена и нарезать полосками.
Лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Петрушку вымыть, обсушить и порубить.

Приготовить заправку для салата.
В миске смешать растительное масло, винный уксус (или сок лимона), соль, сахар и свежемолотый перец по вкусу. Добавить в заправку пару зубчиков измельченного чеснока и перемешать венчиком.

В миске смешать подготовленные овощи: баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук и петрушку.
Полить салат заправкой и аккуратно перемешать.

Убрать салат из баклажанов, болгарского перца и томатов в холодильник и дать 1 час настояться.


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ лимона;
  • ½ красного перца чили - опционально;
  • ½ столовой ложки гранатового сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • 4 помидора черри;
  • несколько веточек зелёного лука;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ зелёного болгарского перца;
  • несколько веточек мяты;

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.

Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.

Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.

Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • соль - по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • ¼ луковицы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.

Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. вкрутую.

В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.

4. Салат из баклажанов по-корейски


Фото: Romashko Yuliia / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль - по вкусу;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук - полукольцами. Натрите морковь на тёрке для . Измельчите чеснок.

Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.

Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.


russianfood.com

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 яйца;
  • 3–4 помидора черри;
  • 1 столовая ложка ;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук - тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.

Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.

Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 6–7 столовых ложек оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 300 г консервированного или ;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 красная луковица;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.

Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.

Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.

Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.


christopherjamesclark.com

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • соль - по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • ¼ кочана капусты;
  • 3 столовые ложки семян кунжута;
  • 1 лайм;
  • 3–4 столовые ложки воды;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.

Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.

Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.

В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г консервированной горбуши;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.

Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.

Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль - по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки целого кумина;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.

Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.

Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.


prostyeretsepti.ru

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль - по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.

Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.

Баклажан имеет свойство прекрасно сочетаться с другими овощами. Результатом одного из таких сочетаний является салат с баклажанами и помидорами. Такое ассорти будет пригодно к употреблению сразу после приготовления, а также его можно закрыть в банки на зиму. Этот набор отлично дополняется морковью, чесноком, луком, перцем. Баклажан способен гармонировать со специями, это могут быть базилик, петрушка, кориандр, тмин, молотый имбирь, главное не переборщить.

Полезность салата с баклажанами и помидорами зависит от входящих туда компонентов. Главный ингредиент – баклажан – полезен для сердца и сосудов. Помидоры положительно влияют на обмен веществ во всем организме. Лук и чеснок, являясь натуральными антибиотиками, могут бороться с простудой и заболеваниями верхних дыхательных путей. Морковь полезна для зрения. Съедая порцию такого салата, организм насыщается небольшой дозой полезных веществ и микроэлементов.

Людям с индивидуальной аллергией на определенный овощ, лучше его исключить из числа ингредиентов. Салат будет готовиться согласно тем же шагам и на процесс хранения отсутствие одного компонента не повлияет.

Салат: баклажаны, помидор, чеснок.

Очень вкусным выходит салат из баклажанов с помидорами и чесноком. Овощной микс имеет приятный солоноватый вкус с чесночной горечью.

Шаги приготовления:


Можно сразу подавать к столу, а тем, кто желает законсервировать на зиму эту смесь, следует ее разложить по банкам и простерилизовать 15 минут. Достать, закупорить и ждать остывания. Только потом отправить в кладовку.

Салат: баклажаны, перец, помидор, морковь

Природной сладости в стандартный баклажанный салат с помидорами может внести морковь. Таким образом, получим салат: «Баклажан, перец, помидор, морковь».

Шаги приготовления:


Армянский рецепт салата с баклажанами и помидорами

Армянская кухня славится своим разнообразием и необычностью. Блюда по таким рецептам получаются изыскано пикантными. Поэтому не стоит игнорировать и рецепт салата из баклажанов с помидорами по их технологии. Данное описание предусматривает употребление салата сразу после приготовления. Если есть желание закрыть этот шедевр на зиму, то готовую овощную массу следует расположить в банках и простерилизовать минут 15-20.

Шаги приготовления:


Рецепт салата из помидоров и баклажанов на зиму также можно разбавлять , кабачком, сельдереем, грецким орехом, хреном. В число компонентов не забывать добавлять уксус, иначе провизия будет подвержена срыву. Приятного аппетита!

Видео-рецепт осеннего салата из баклажан с помидорами

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку, после чего необходимо заняться баклажанами. Итак, вымыть баклажаны и просушить, обрезать хвостики с обеих сторон, после нарезать синие довольно крупными брусками. Если вы уверенны, что ваши баклажаны не горчат, сразу приступать к следующему этапу, в противном случае пересыпать их солью и оставить на 15-20 минут в покое, после промыть и просушить.

Сладкий перец очистить от семян, убрать внутренние перегородки. Нарезать перец не сильно большими полосками.


Очистить небольшую по размеру морковь и лук, овощи вымыть и просушить. Нарезать морковь кружочками, лук нашинковать полукольцами. Овощи на время отложить в сторону.


Спелые сочные помидоры вымыть и просушить, вырезать место роста плодоножки, сами томаты нарезать произвольно. Все подготовленные овощи, кроме баклажанов, сложить в кастрюлю.


Баклажаны обжарить отдельно в третьей части растительного масла. Жареные баклажаны сложить в кастрюлю к овощам, долить остаток масла, всыпать соль и сахар. Перемешать и готовить салат под крышкой 25 минут, огонь должен быть средним.


В конце приготовления добавить в кастрюлю уксус и пропущенный на прессе чеснок, перемешать и прогреть еще пару минут.


Разложить салат по стерильным банкам, закупорить и охладить под пледом в течение суток.