Пирожки с печенью и картофелем. Пирог с картофелем и печенью

Пирог с печенью и картошкой - простое, но очень сытное и вкусное блюдо. Готовится он совсем не сложно из нежного кефирного теста и картофельно-печеночной начинки. Сочетание просто потрясающее! Тесто нежное и легкое, а начинка сытная и вкусная. Подавать такой пирог очень вкусно с горячим бульоном, сладким чаем или молоком.

Список ингредиентов

  • говяжья печень - 300 г
  • картофель - 300 г
  • репчатый лук - 1 шт
  • кефир - 200 г
  • мука - 600 г
  • яйцо - 1 шт
  • сливочное масло - 100 г
  • сахар - 1 ст. ложка
  • разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка
  • твердый сыр - 75 г
  • майонез - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • растительное масло - для жарки

Способ приготовления

Для теста, сливочное масло растопить. В миску просеять муку и влить в нее растопленное масло. Добавить соль с сахаром и перемешать. В кефире развести разрыхлитель и влить его в тесто. Добавить яйцо и замесить не очень крутое однородное тесто. Завернуть его в пленку и положить на 30 минут в холодильник.

А тем временем замемся начинкой. Для этого картофель почистить, помыть и нарезать кусочками. Отварить до готовности и размять в пюре. Печень помыть и нарезать кусочками. Лук измельчить и отложить немного лука. Он нам понадобится в свежем виде. Обжарить печень с луком на растительном масле до румяности. После чего измельчить при помощи блендера и смешать с картофельным пюре. Добавить соль с перцем и перемешать.

Холодное тесто разделить на две неравные части. Большую часть теста раскатать в лепешку и выложить в форму, формируя бортики. Сверху выложить приготовленную начинку, а на начинку выложить отложенный лук. Присыпать начинку тертым сыром и нарисовать майонезную сеточку.

Вторую часть теста раскатать в круг, выложить на начинку и плотно скрепить тесто по краям, формируя цельный пирог. Сделать сверху несколько надрезов на пироге для выхода пара и поместить заготовку пирога в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать 45 минут.

Пирог с печенью и картошкой готов!

Предлагаем вам приготовить самые вкусные домашние пирожки с печенью и картошкой. За основу берем простое , основанное на минимальном количестве ингредиентов, да и к тому же, в его составе отсутствуют яйца. Такое тесто также подойдет для сладких пирогов, стоит всего лишь сдобрить его дополнительной ложкой сахара. Пирожки получаются воздушными. В качестве наполнения используем нежную куриную печень и картофель, добавляем также свежую зелень укропа и сочный фиолетовый лук. Поскольку я убежденный сторонник диетических блюд, то пирожки не буду жарить на масле, а предпочту запекать в духовке.

Информация о рецепте

Кухня : русская .

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 2 ч

Количество порций : 15-18 штук .

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст.
  • масло растительное – 125 мл
  • кефир – 1 ст.
  • дрожжи свежие – 25г
  • сахар – 1ч. л.
  • соль – щепоть
  • лук фиолетовый – 1 шт.
  • печень куриная – 250-270 г
  • картофель отварной – 3 шт.
  • укроп – 15-20 г
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления


  1. Куриную печень, если она подморожена, полностью разморозьте. Откиньте ее на сито, дайте стечь ненужной жидкости, затем промойте ее несколько раз под струей прохладной воды. Переложив ее в кастрюлю, отправьте на верхний огонь вариться до готовности. Сдобрите печень солью и перцем. Варите примерно 7-10 минут после закипания воды, обязательно снимая образовывающуюся пенку.
  2. Пока печень варится, приготовьте тесто. В чистую сухую миску всыпьте дрожжи, добавьте сахарный песок. Немного перетерев компоненты между собой, дайте им заиграть, достаточно будет пяти минут.

  3. Ну а в это время в ковше соедините щепоть соли с маслом и кефиром. Прогрейте жидкие компоненты до температуры 37-38 градусов.

  4. Дрожжевая смесь начала играть, теперь можно продолжать процесс.

  5. Влейте масляно-кефирную смесь в миску к дрожжам.

  6. Просейте туда же через сито пшеничную муку.

  7. Сначала ложкой, ну а потом руками замесите мягкое нежное тесто. Накройте его чистым кухонным полотенцем, оставьте в тепле на двадцать минут.

  8. Пока тесто отдыхает, смешайте для начинки перекрученные на мясорубке отваренный картофель и печень. Бросьте мелко накрошенный укроп. Фиолетовую луковицу очистите, вымойте, половину луковицы натрите на мелкой терке, вторую половину мелко нарежьте. Сдобрите все солью и молотым острым черным перцем. Перемешайте все.

  9. По истечении времени тесто увеличилось в несколько раз, самое время для формирования будущей выпечки.

  10. Сделайте из теста две-три продолговатые колбаски, разделив каждую на небольшие заготовки. В центр каждой уложите щедрое количество начинки.

  11. Защипните края теста, сформировав колобок. Так поступите со всем тестом.

  12. Переложите заготовки в промасленную форму, снова накройте их кухонным полотенцем, оставьте на 25-30 минут. При желании смажьте заготовки взболтанным желтком и присыпьте семенами льна или кунжута. Выпекайте пирожки при 180 градусах в течение 25-30 минут, пока шапочки пирогов не станут приятного золотого цвета.

  13. Готовые пироги остудите под кухонным полотенцем. Приятного вам аппетита!



Хозяйке на заметку:

  • Получается очень вкусно, если в начинку для пирожков положить не сырой, а

Некоторые хозяйки к куриной печени относятся скептически. А зря. Ведь в ней есть те же витамины и микроэлементы, что и в говяжьей. И в отличие от говяжьей печёнки куриную не надо вымачивать. Из неё можно готовить разные вкусные блюда. А какая выпечка с ней получается вкусная и ароматная!

Поэтому давайте испечём этот вкусный куриный пирог. А тесто сделаем на кефире. Хотя тесто на кефире не поднимается как дрожжевое, вкус у него отменный.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г кефира;
  • 10 г соли;
  • яйцо для смазки.

Для начинки:

Лук мелко порежьте и положите к печени. Перемешайте. Обжаривайте 5 минут.

Картофель порежьте тоненькой соломкой, положите его в казан, который снимите с огня. Добавьте перец и соль и перемешайте. Пусть теперь начинка остывает.

Возьмите тесто. Отщипните небольшой кусочек для украшения, а остальное разделите на две неравные половинки.

Тот, что больше, раскатайте на подпылённом мукой столе в сочень не толще 1 см и размером чуть больше противня.

На скалке перенесите его на противень, смазанный маслом.

Выложите начинку и разровняйте.

Раскатайте оставшееся тесто в сочень и накройте им начинку.

Края хорошо залепите, загнув нижний пласт наверх.

Украсьте пирог по своему усмотрению. Смажьте поверхность яйцом и поставьте противень в духовку, нагретую до 210 градусов.

Пирог выпекается примерно 45 минут.

Выньте его из духовки и порежьте на порции. У только что приготовленной выпечки корочка хрустящая, а тесто немного напоминает слоёное. Но и холодный пирог вкусен, ведь в начинке нет того жира, который застывает на губах.

Некоторые хозяйки к куриной печени относятся скептически. А зря. Ведь в ней есть те же витамины и микроэлементы, что и в говяжьей. И в отличие от говяжьей печёнки куриную не надо вымачивать. Из неё можно готовить разные вкусные блюда. А какая выпечка с ней получается вкусная и ароматная!

Поэтому давайте испечём этот вкусный куриный пирог. А тесто сделаем на кефире. Хотя тесто на кефире не поднимается как дрожжевое, вкус у него отменный.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г кефира;
  • 10 г соли;
  • яйцо для смазки.

Для начинки:

  • 400 г куриной печени;
  • примерно 300 г лука;
  • 1 большая картофелина;
  • 5 г соли;
  • 3 г чёрного перца;
  • 10 г муки;
  • 30 г подсолнечного масла.

Чтобы приготовить тесто, в миску насыпьте муку, положите кусок масла и порубите его ножом.

В муку с маслом налейте кефир, положите соль и замесите тесто. Сначала размешивайте его ложкой или лопаткой, а потом вымесите рукой. Оно должно получиться у вас эластичным и мягким.


Заверните его в плёнку и уберите в холодильник на 30—40 минут.

А пока займитесь начинкой.

Куриную печень хорошо промойте и положите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Особое внимание уделите местам зелёного цвета. Они бывают от соприкосновения с желчью. С такими зелёными вкраплениями расставайтесь без сожаления! Ведь один такой кусочек может испортить всё блюдо!

Порежьте печень на небольшие кусочки. Посолите и поперчите. Обваляйте в муке.


Накалите в казане или сковороде масло.Положите печень и быстро обжарьте. Не до корочки, а только так, чтобы она стала плотнее.

Лук мелко порежьте и положите к печени. Перемешайте. Обжаривайте 5 минут.


Картофель порежьте тоненькой соломкой, положите его в казан, который снимите с огня. Добавьте перец и соль и перемешайте. Пусть теперь начинка остывает.


Возьмите тесто. Отщипните небольшой кусочек для украшения, а остальное разделите на две неравные половинки.

Тот, что больше, раскатайте на подпылённом мукой столе в сочень не толще 1 см и размером чуть больше противня.

На скалке перенесите его на противень, смазанный маслом.

Выложите начинку и разровняйте.

Раскатайте оставшееся тесто в сочень и накройте им начинку.

Края хорошо залепите, загнув нижний пласт наверх.

Украсьте пирог по своему усмотрению. Смажьте поверхность яйцом и поставьте противень в духовку, нагретую до 210 градусов.

Пирог выпекается примерно 45 минут.

Выньте его из духовки и порежьте на порции. У только что приготовленной выпечки корочка хрустящая, а тесто немного напоминает слоёное. Но и холодный пирог вкусен, ведь в начинке нет того жира, который застывает на губах.