Бокал для коньяка как называется. Бокалы и декантеры для коньяка. Как правильно держать бокал с коньяком

Быстрый переход по статье

Сомелье держат дома целую коллекцию снифтеров – мастера утверждают, что мельчайшее изменение формы или толщины бокала уже влияет на раскрываемость вкуса. К самым именитым производителям относятся:

  • Spiegelau
  • Glenfarclas
  • Wilson&Morgan
  • Glencairn
  • Friends of Laphroaig
  • Glenlivet
  • Ardbeg и другие.

Schott Zwiesel Pure Cognac Glass делают «неканоничные» толстостенные бокалы. Берешь в руки такой снифтер, и понимаешь – вещь! Ни разбить, ни поцарапать.

Другие производители могут «играть» с высотой ножки, формой чаши и толщиной кромки. Так рождаются изысканные модели для особенных случаев.

Создание великолепного, такого как коньяк, – это, несомненно, большое искусство, требующее долгих лет исследований и богатого опыта. Однако умение правильно дегустировать, пить и хранить коньяк – это не меньшее искусство, чем его приготовление. Коньяк является напитком, который необходимо не просто поглощать, а понимать, ценить и любить. Поэтому на протяжении долгих лет эксперты занимались поисками наилучшей посуды для коньяка и наконец пришли к единому мнению.

Как правильно держать бокал с коньяком

Многие, наверное, скажут, что способ этот им давно известен. Коньяк, как известно, не подают охлажденным и не пьют залпом.

Бутылки хранят при комнатной температуре, а налитый в бокал на дно напиток согревают ладонью, пропустив ножку бокала между указательным и средним пальцем.

Обязательно подносят к носу, буквально утыкаясь в фужер. Оценивают аромат, затем делают глоточек, задерживая напиток во рту.

Медленно глотают, прислушиваясь, как алкоголь растекается по горлу, согревает изнутри.

Примерно вот так и делают. И – почти правы! Только что мы описали устаревший способ пития напитка аристократов. Сейчас модно поступать иначе:

  • коньяк наливают в бокал «тюльпан», но, как и в снифтер – не выше самой широкой части его чаши (лучше –ниже);
  • ладонью чашу не охватывают, а держат фужер за ножку и, слегка наклоняя, проворачивают (как при дегустации), оценивая при этом цвет, прозрачность, качество стекающих по стенкам капель;

Справка. Современные коньячные знатоки считают, что таким образом неохлажденный напиток отдает внутрь бокала аромат, а узкий верх не дает ему сразу улетучиться. А ненагретый рукой коньяк пить приятнее.

  • после прокручивания бокал подносят к носу и нюхают. Хороший и настоящий выдержанный напиток не шибает в нос спиртягой, а дает, хоть и алкогольный, но наполненный приятными ароматами запах;
  • заключительный этап – проба на вкус с прислушиванием к собственным ощущениям. А затем – питие мелкими глотками.

Хороший коньяк не раздражает нюх, мягко пьется, не требуя ни запивания, ни закуски. А если хочется закусить, вы держите в руках бокал с контрафактом

И теперь уже не важно, в каком крутом магазине вы купили эту бутылку и сколько за нее отдали.

Как правильно пользоваться снифтером

Снифтер - бокал удобный для того, чтобы распознать каждую нотку аромата напитка и наслаждаться им. Если в меню коньяк предусмотрен к десерту или кофе, до этого момента бутылки и рюмки не подают. Бутылку предварительно не охлаждают. Наливают бренди в фужер не выше его наиболее расширенной части, так лучше удерживается аромат, в зависимости от объема - 20-80 мл.

Если вы хотите убедиться в качестве напитка, наклоните снифтер на 45° и медленно поверните так, чтобы при возврате его в вертикальное положение коньяк стекал по внутренним стенкам. Медленно сползающие густые потеки - признак напитка высокого качества.

Вращение снифтера аэрирует бренди, это улучшает и аромат, и вкус

Но важно поворачивать его медленно, не сильно тревожа напиток. Коньячный бокал позволяет почувствовать на расстоянии около 5 см от края легкие ванильные ароматы, у самого края - более насыщенные (фруктовые, цветочные), а внутри - тонкие ароматы выдержки

Что это такое

Снифтер – это бокал на тонкой ножке со специфичной, сужающейся к верху формой. Название происходит от английского слова «sniff» и связано с одним из главных предназначений этого вида барной посуды – нюхать аромат спиртного. Основными напитками, для распития которых был придуман снифтер, являются коньяк и бренди (за это его называют «бренди гласом»), а также. Другие названия «баллон» и «коньяк баллон» связаны с округлой формой центральной части бокала.

Наилучшим материалом для изготовления снифтера является хрусталь, практически не уступает ему высококачественное тонкое стекло. Объем изделия может варьироваться от 70 до 700 мл. При этом считается, что более выдержанному алкоголю нужен более крупный бокал. Это связано с процессом аэрации и насыщенностью аромата, которая возрастает с выдержкой. Таким образом испарения более выдержанного коньяка или бренди могут «погулять», насытившись, но не улетучившись.

Внешняя поверхность изделия зачастую украшается различными позолоченными орнаментами, инкрустацией и драгоценными камнями, но на функциональных качествах посуды это не сказывается, только на эстетике. Кроме того, для его изготовления может использоваться цветное стекло, однако это считается «неканоничным», и использовать такую посуду на официальном мероприятии не стоит.

Какую информацию мы собираем?

Персональная информация, предоставляемая Вами при регистрации или во время совершения покупки: телефон, e-mail, имя и фамилия, адрес доставки.

Данные, передающиеся автоматически при посещении сайта: IP-адрес, информация о браузере, продолжительности пребывания на сайте, адрес сайта, с которого был осуществлен переход и т.д.

Как мы используем полученную информацию?

Для предоставления услуг (регистрации, оформления заказа, осуществления доставки и т.д.)
Для информирования о статусе заказа, новых акциях и предложениях, в том числе посредством e-mail.
Для улучшения качества работы сайта, оценки его удобства и пользы, анализа эффективности продуктов и услуг.
Для осуществления акций, конкурсов (при условии Вашего участия в них).

Политика защиты персональных данных

Мы принимаем все необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации от случайного и мошеннического доступа, уничтожения, изменения или других неправомерных действий.
Мы гарантируем конфиденциальность и защиту персональных данных от третьих лиц. Доступ к персональным данным предоставляется только тем сервисам и партнерам, которым она необходима для осуществления операций (оформления заказа, доставки, e-mail подписки). Все эти лица выполняют обязательства по сохранению конфиденциальных данных и могут подвергаться взысканиям за нарушение обязательств, вплоть до увольнения и уголовного преследования. Передача персональных данных третьим лицам также может осуществляться в случаях, предусмотренных законодательством РФ, например, при передаче бизнеса. Новый владелец при этом берет на себя обязательства по защите полученной информации. Также передача данных возможна для пресечения мошенничества.
При переходе из нашего интернет-магазина на другие источники компания не несет ответственности за конфиденциальность представленных на этих ресурсах данных.

Безопасность платежей

Безопасность платежей обеспечивается с помощью Банка-эквайера, функционирующего на основе современных протоколов и технологий, разработанных международными платежными системами Visa International и MasterCard Worldwide (3D-Secure: Verified by VISA, MasterCard SecureCode). Обработка полученных конфиденциальных данных Держателя карты производится в процессинговом центре Банка-эквайера, сертифицированном по стандарту PCI DSS. Безопасность передаваемой информации обеспечивается с помощью современных протоколов обеспечения безопасности в сети Интернет.

Защита информации на сайте

Цель представленной на сайте информации – информирование покупателя о деятельности интернет-магазина, товарах и услугах, а также помощь в работе с сайтом.
Все содержимое сайта является собственностью ИП Аввакумов В.А. и защищено законодательно. Пользователи вправе использовать информацию, представленную на сайте, в личных и некоммерческих целях. Запрещено любое использование информации в коммерческих целях.
Компания оставляет за собой право на изменение, удаление или другую работу с информацией, представленной на сайте, а также на ограничение доступа к сайту.
Компания не несет ответственности за сведения, представленные покупателями на сайте в общедоступной форме.

Создание великолепного алкогольного напитка, такого как коньяк, - это, несомненно, большое искусство, требующее долгих лет исследований и богатого опыта. Однако умение правильно дегустировать, пить и хранить коньяк - это не меньшее искусство, чем его приготовление. Коньяк является напитком, который необходимо не просто поглощать, а понимать, ценить и любить. Поэтому на протяжении долгих лет эксперты занимались поисками наилучшей посуды для коньяка и наконец пришли к единому мнению.

Коньячные бокалы

Традиционные бокалы для коньяка - это так называемые снифтеры, название которых произошло от английского слова «sniff» - «нюхать». Эксперты, создавая бокалы под коньяк, исходили именно из ароматических особенностей коньяка. Снифтер, как правило, представляет собой шарообразный бокал на низкой ножке, сужающийся кверху, изготовленный из прозрачного и гладкого стекла или хрусталя. Такие бокалы для коньяка вошли в обиход уже довольно давно, примерно в XVI веке.
Бокалы под коньяк снифтеры способны максимально полно передавать дегустатору все положительные качества напитка, они помогают коньяку раскрыться. Снифтер очень удобен, его обхватывают ладонью, просовывая ножку между пальцами. Как известно, большая часть коньячных оттенков сосредоточена в аромате напитка, поэтому верхняя часть снифтера немного заужена, что позволяет в полной мере ощутить ароматические составляющие напитка и его терпкое благоухание в ладони.

На протяжении долгого времени шарообразные снифтеры оставались единственно приемлемыми бокалами для коньяка, однако время внесло свои коррективы. И сегодня можно наблюдать тенденцию перехода к несколько другому виду бокалов. Другие бокалы под коньяк - это сосуды, по своей форме напоминающие лиру или открывающийся тюльпан. Такие бокалы характеризуются более высокой ножкой и небольшим сужением ближе к верхней части. Как можно догадаться, такой бокал не способен концентрировать внутри себя все оттенки аромата напитка, как снифтер. Поэтому в тюльпанообразный бокал принято наливать молодые коньяки с выдержкой 2-4 года, так как им присущ более резкий аромат. Когда Вы пьете молодой коньяк, то вдох первых ароматов не приносит особого удовольствия, поэтому их не за чем удерживать на поверхности.

Бокалы для коньяка отличаются друг от друга не только по форме, но и по вместимости. Объем посуды зависит от сорта напитка, для которого ее предполагают использовать. Например, коньячные бокалы наименьшего объема - 150 мл - используют для дегустации коньяков, а коньячные бокалы среднего размера - от 150 до 300 мл - являются наиболее распространенными сосудами в кругу всех ценителей коньяка. В знак уважения к старым дорогим напиткам настоящие гурманы используют большие бокалы, объем которых достигает 300 - 700 мл.
В кругу экспертов действует одно общее правило выбора бокалов для коньяка: чем больше выдержка напитка, тем больше по объему должен быть бокал и более зауженной должна быть его верхняя часть. То есть чем больше в коньяке спиртуозности, тем шире должно быть горлышко бокала. И наоборот.

При выборе бокалов также необходимо не забывать, что какими бы ни были форма и объем сосуда, его следует заполнять до уровня самой широкой части, а не до самых краев.
Бокалы для коньяка бывают абсолютно разными по своим ценовым особенностям: доступные стеклянные, элитные хрустальные, дорогие брендовые. Как известно, на рынке в настоящее время существуют два «стекольных гиганта», занимающиеся созданием посуды на любой вкус: австрийская компания Riedel с 250-летней историей и предприятие Spiegelau, основанное аж в 1521 году. Кстати, именно специалисты Riedel после нескольких лет изучений характера коньяка стали одними из первых, кто настаивал на использовании тюльпанообразных бокалов.

Чего только не придумывают современные производители стеклянных изделий! Например, были созданы специальные бокалы под коньяк, оснащенные особыми устройствами подогрева. Как говорят профессионалы, перед употреблением коньяка его необходимо подогреть. Однако подогревать благородный напиток следует исключительно теплом ладони - об этом стоит помнить всегда.
Эксклюзивные, сделанные под заказ бокалы могут стоить бешеных денег, иногда их стоимость достигает нескольких тысяч долларов. Коньячные бокалы, из которых когда-то пили известные люди, выставляют на аукционах, их цены порой достигают 40-70 тысяч евро. Разумеется, покупать бокалы за огромные деньги необязательно, необходимо лишь грамотно подобрать форму и объем сосуда, ведь правильные бокалы - это очень важный элемент в искусстве употребления благородных напитков.

Декантеры для коньяка


Еще одним незаменимым сосудом для коньяка служит так называемый декантер, то есть специальный стеклянный графин, предназначенный для декантации (освобождения от осадка) и подачи вина. Декантер для вина существует уже на протяжении нескольких веков, однако изначально высоко ценились графины, щедро украшенные драгоценными материалами. И только в XX веке люди начали замечать притягательные особенности минимализма. Роскошные графины уступили место декантерам, аскетичный образ которых должен подчеркнуть лишь естественные особенности напитка. Декантер для коньяка, как и декантер для вина, - это дело вкуса. Каждый гурман может купить декантер, который ему больше по вкусу. Ну или по карману.

Для того чтобы купить декантер, наиболее подходящий именно Вашему напитку, необходимо знать две основные цели декантации. Во-первых, это освобождение напитка от осадка, а во-вторых, дополнительная аэрация (естественное насыщение кислородом). Именно эти нюансы и определяют создание различных декантеров.
На сегодняшний день существуют тысячи различных декантеров для коньяка, однако, по сути, можно выделить только два основных типа данных графинов. Все остальные варианты - это всего лишь разновидности двух этих типов.


Первый вид декантера - это сосуд с широкой нижней частью и горлышком в форме воронки, предназначенный для молодых коньяков. В этом случае большую роль играет площадь соприкосновения переливаемого коньяка с воздухом: чем площадь больше, тем лучше коньяк насыщается кислородом, и тем сильней проявляются вкус и аромат напитка. Еще одно важное правило, которое стоит учитывать: коньяк лучше всего аэрируется, если его уровень находится чуть ниже самой широкой части декантера.

Если же у Вас в коллекции есть благородный старый коньяк, который не нуждается в дополнительном «раскрывании», но может содержать осадок, то Вам стоит купить декантер второго типа. Такой графин отличается узкой формой, а нижняя часть декантера, как правило, шаровидная.
Декантеры также сильно различаются по цене. Она зависит от используемых материалов (стеклянные, хрустальные, с добавлением бария, серебра, с отделкой и декорацией), от известного имени производителя и т. д. Средняя цена довольно неплохого декантера составляет около 50 - 60 долларов, а самые привередливые гурманы могут купить декантер, например, за 1 000 долларов. Дорогие декантеры производитель украшает элементами из серебра, золота, мельхиора, декоративными ручками, крышками и т. д. Ни в коем случае на декантере не должны быть деревянные или керамические вставки, которые неблагоприятным образом сказываются на состоянии напитка. Главное правило всех производителей декантеров: сделать свой товар максимально прозрачным, чтобы присутствующие декоративные элементы не закрывали красоты самого напитка, перелитого в сосуд.

Вопрос о необходимости декантера в домашних условиях можно обсуждать бесконечно. Конечно, я не могу сказать, что декантер дома относится к предметам первой необходимости, таким как бокалы, но его наличие только приветствуется. Если Вы предпочитаете пить свой любимый коньяк по всем правилам, то советую Вам купить декантер и подобрать подходящие бокалы. Наша жизнь полна наслаждений, просто необходимо уметь их получать!

Коньяк – солидный напиток состоятельных господ и серьезных мужчин. Пить его «на ходу» из пластиковых стаканчиков, закусывая непритязательной снедью «что нашлось в холодильнике» – саботировать саму идею элитного алкоголя и лишать себя львиной доли удовольствия. Поэтому очень важно правильно выбрать бокалы для коньяка. С одной стороны они должны раскрывать вкус и аромат, с другой – иметь красивый внешний вид, подчеркивая статус владельца.

Бренди (а мы помним, что коньяк принадлежит именно к этой классификации алкогольных напитков) появился очень давно – задолго до наступления Средних Веков, и пили его тогда из приземистых пузатых кубков. Видимо, уже тогда наши предки знали то, что сегодня известно всем сомелье и ценителям выдержанных крепких напитков: именно такая форма лучше всего способствует раскрытию аромата коньяка.

Снифтер – классический коньячный бокал

Классические бокалы для коньяка называются снифтеры, они же «бренди глас», «баллон», «cognac balloon».Это кругленькие, сужающиеся кверху, на коротенькой ножке сосуды. Из них принято дегустировать напитки категории X.O. – extra old (минимум 6 лет выдержки). Чем старше коньяк, тем тоньше его вкус и глубже аромат. Чтобы прочувствовать все нюансы букета, золотую жидкость наливают в бокал примерно на четверть – до самого широкого места чаши, согревают теплом ладоней, дают как следует насытиться кислородом и «подышать».

Само слово «снифтер (snifter)» происходит от английского sniff – «нюхать», и действительно – нередко в сборниках застольного этикета можно увидеть совет: «поднесите бокал к носу и осторожно вдохните сконцентрировавшийся в верхней части сосуда аромат».

Чем уже верхняя часть снифтера – тем сильнее концентрация букета.

Объем этих бокалов под коньяк варьируется от 70 до 700 мл, хотя встречаются и более вместительные авторские или сувенирные модели. Есть негласное правило: чем старше напиток, тем больше должен быть бокал, чтобы аромат как следует «погулял», но не улетучился.

Снифтер правильно наполнять до самого широкого места

Каноничные снифтеры изготавливаются из тонкого стекла или хрусталя. Особенность конструкции такова, что даже если бокал с коньяком опрокинется, жидкость не разольется, а остается внутри. Поскольку эти бокалы предназначены для дорогого элитного алкоголя, они часто украшаются позолотой, инкрустацией, драгоценными камнями.

Коньяк не принято охлаждать, температура при подаче должна соответствовать комнатной – порядка 18-22 градусов. Иногда напиток даже подогревают, для этого используются специальные бокалы и конструкции, одна из которых показана на фото.

Коньячный бокал с подогревом от свечи

Другие виды бокалов для коньяка

Тюльпаны . Второе название – коньячные рюмки. Представляют собой тонкие бокалы на высокой ножке, формой напоминают раскрывающийся бутон. Эти сосуды подходят для молодых напитков: у невыдержанного коньяка достаточно резкий, «бьющий в нос», аромат, поэтому лучше дать ему немного разойтись, стать нежнее.

Любопытно, что именно тюльпаны, а не снифтеры, очень распространены во Франции – на родине коньяка.

Специалисты рекомендуют держать в домашнем баре как снифтеры, так и коньячные рюмки. Первые хороши для неторопливых бесед у камина с бокальчиком выдержанного коньяка, вторые – для веселого застолья и дегустации нескольких напитков.


Тюльпан (коньячная рюмка) больше подходит для молодых коньяков (3-5 лет выдержки)

Wobble glass . «Воббл» – это тот же снифтер, но без ножки, а с остроконечным шипом снизу. Стоять такие бокалы не могут, только лежать, грациозно перекатываясь на манер неваляшки. Вращаясь вокруг своей оси, «воббл» перемешивает напиток, что помогает аромату раскрыться сполна.


Wobble – неваляшка коньячного мира

Pipe snifters («трубчатые» бокалы). Оригинальный гибрид снифтера и кальяна с длинной трубкой. Знатоки уверяют, что с такими бокалами «церемония» становится еще изысканнее и торжественнее.

Pipe snifters – коньяк можно пить и через трубочку

Бокалы для бренди

Вспомним, что коньяк – это тоже бренди. Если вышло так, что в доме нет ни круглых снифтеров, ни рюмок-тюльпанов, можно воспользоваться старыми добрыми стаканами «олд фэшн» или «рокс» – укороченными широкими сосудами с толстым дном.

Довольно часто коньяк сравнивают с виски, но это ошибка: первый напиток изготавливается из винограда, а второй – из ячменя или кукурузы (бурбон). Однако бокалы под виски подходят и для бренди, поэтому в коллекциях специалистов по коньяку можно встретить и «тумблеры», и «ноузинги», и даже рюмки-шоты.

Бокалы с толстым дном могут заменить классические коньячные

Известные производители коньячных бокалов

Сомелье держат дома целую коллекцию снифтеров – мастера утверждают, что мельчайшее изменение формы или толщины бокала уже влияет на раскрываемость вкуса. К самым именитым производителям относятся:

  • Spiegelau
  • Glenfarclas
  • Wilson&Morgan
  • Glencairn
  • Friends of Laphroaig
  • Glenlivet
  • Ardbeg и другие.

Schott Zwiesel Pure Cognac Glass делают «неканоничные» толстостенные бокалы. Берешь в руки такой снифтер, и понимаешь – вещь! Ни разбить, ни поцарапать.

Другие производители могут «играть» с высотой ножки, формой чаши и толщиной кромки. Так рождаются изысканные модели для особенных случаев.

Считается, чем крепче напиток, тем посуда для его подачи требуется меньших размеров. Наглядным примером служат рюмки и стопки. Хотя есть виды крепкого алкоголя, который принято подавать в больших формах. В деталях о том, какие существуют бокалы для коньяка, виски, ликеров и других видов напитков.

Коньяк считается элитным напитком. Причем, чем старше коньяк, тем глубже его аромат и тоньше вкус. А что бы прочувствовать сполна все его достоинства, необходима специальная посуда. Еще в старину бренди пили исключительно из «пузатых» кубков и на это были причины – именно в такой форме раскрывался весь «букет» вкусов и ароматов данного алкоголя. Как сегодня называется бокал для коньяка и в чем принято его подавать?

Коньячный снифтер

Классический бокал для коньяка называется снифтер (snifter). Название заимствовано из английской речи, слово «sniffing» переводится – нюхают, что напрямую отражает манеру потребления напитка. Прежде, чем сделать глоток коньяка принято бокал подносить к носу, вдыхая аромат содержимого.

Коньячный бокал еще может называться «бренди глас» или «cognac balloon». Все они имеют круглую форму чаши, сужающую к верху, обязательно на средней или низкой ножке. Чем меньше (уже) диаметр ободка снифтера, тем концентрированнее будет запах содержимого. Идеально, когда чаша комфортно ложится в ладонь, слегка согревая напиток, ведь коньяк принято подавать комнатной температуры (18-22 градуса). Тепло ладони будет только увеличивать раскрытие всех качеств спиртного.

Снифтер предназначен для подачи крепких, алкогольных напитков на основе виноградных сортов, таких как: коньяк, арманьяк, бренди и другие.

Wobble glass (воббл глас)

Является разновидностью снифтера. Форма бокала без ножки, а сама чаша внизу имеет остроконечный шип. Воббл всегда лежит на боку, переворачиваясь по принципу неваляшки. Красиво вращаясь вокруг своей оси, помогает напитку «раскрываться» глубже.

Коньячная рюмка – тюльпан

Тонкие бокалы из стекла или хрусталя имеют высокую ножку и небольшую чашу в форме раскрывающего цветка – тюльпана. Подходят для больших застолий. Особенно такая модель коньячной рюмки популярна на «родине» напитка – Франции.

Раньше фужер «тюльпан» считался профессиональной посудой, его было сложно найти в продаже. Сегодня данная форма бокала встречается повсеместно. Кстати, идеально подходит для дегустации любого элитного алкоголя, начиная от вина и заканчивая коньяком.

Бокалы для бренди

Коньяк считается разновидностью бренди, поэтому для него подходит и коньячная рюмка в виде тюльпана, и классический снифтер. Еще бренди уместно подавать в любом широком стакане с толстым дном, например, .

Бокалы для виски

Некоторые сравнивают виски с коньяком, хотя это два разных напитка. Коньяк делается из винограда и его принято пить комнатной температуры. Виски же изготавливают из ячменя или кукурузы и пьют сильно охлажденным. Для подачи, например, бурбона используются широкие, объемные стаканы, что бы можно было докладывать кусочки льда.

Как называется бокал для виски и в чем принято его подавать? Данный напиток может подаваться в цилиндрических стаканах с толстым дном, рюмке и бокале:

  • Стакан рокс (rocks) емкостью 250 мл. Модель всегда с прямыми стенками и утолщенным дном. Предназначен для двойных порций виски со льдом.
  • Стакан тумблер (tumbler) стандартной емкостью в 200 мл, так же имеет цилиндрическую форму и массивное дно. Эксперты утверждают, что данный вид посуды лучше использовать для дегустации простых сортов виски.
  • Стандартная рюмка , объем которой составляет 40-50 мл, тоже может быть задействована для этого вида спиртного. Чаще используется теми, кто любит пить виски в чистом виде всю порцию за один раз. Не подходит тем, кто предпочитает дегустировать, уделяя особое внимание вкусу и аромату напитка.
  • Бокал «тюльпан» тоже иногда применяют для подачи порции виски.

Шот или стопка

Этот вид посуды предназначен для напитков, выпиваемых залпом. К месту сказать, что слово «Shot» (шот) в переводе с английского значит «выстрел». Выглядит маленьким стаканчиком с толстым дном.

Классическая стопка бывает ниже shot и не имеет массивного дна. Вопрос: — Сколько грамм в стопке? – не имеет однозначного ответа. Объем может варьироваться от 40 до 100 мл. (например, граненная стопка советского периода вмещает 100 грамм водки). Модели используются для водки, текилы, мескаля (мексиканский напиток на основе агавы) и другого крепкого алкоголя.

Рюмка

Рюмка предназначается для большого количества разных напитков и может быть: коньячная, водочная, ликерная, для хереса, для вина и прочее. Форма рюмки — маленький стаканчик-чаша на ножке. Если сравнивать со стопкой, то рюмка всегда выше и изящнее.

При принято использовать именно рюмку, а не стопку. Хотя замечено, что тонкая ножка не позволяет рюмке быть такой устойчивой, как стопке. Естественно, это не является практичным в «пьяных» застольях и часто выбор делается в сторону стопок. Объем рюмки зависит от ее назначения:

  • Объем водочной рюмки — 50-60 мл.
  • – 65-75 мл.
  • Ликерная рюмка – 40 мл.
  • Рюмка для хереса – от 60 до 80 мл.

Так же нужно учитывать, что стопка и рюмка никогда не заполняются спиртными напитками целиком. Бокалы для коньяка принято наполнять на ¼ часть чаши.