Рецепт шоколадных кексов с вареной сгущенкой. Шоколадные кексы со сгущенкой. Общие принципы готовки

Нежные маффины с изумительным шоколадным вкусом, удивят вас не только своим приятным банановым ароматом, но и тем, что спрятано внутри них, а именно – густой и сладкой сгущенкой. Этот сюрприз наверняка понравится всем сладкоежкам, которые только и будут мечтать о том, чтобы отведать угощение еще хоть один раз. Рецепт шоколадных маффинов со сгущенкой отличается своей простотой, что особенно ценят начинающие хозяйки. Перед подачей на стол можете украсить сверху каждый мини-кекс сахарной пудрой, растопленной , кондитерской помадкой, посыпать кокосовой стружкой или лепестками миндаля.

Информация о рецепте

Кухня : Европейская .

Способ приготовления : запекание в духовке .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 12 .

Ингредиенты:

  • порошок какао – 40 г
  • растительное масло без запаха – 120 мл
  • свежие куриные яйца – 2 шт.
  • сахарный песок – 150 г
  • спелые бананы – 2 шт.
  • вареное сгущенное молоко – 12 ст. л.
  • пшеничная мука – 180 г
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.

Способ приготовления:


  1. Куриные яйца соедините с сахаром в глубокой чаше и с помощью венчика взбейте в однородную массу. В процессе взбивания аккуратно влейте к ним тонкой струйкой растительное масло.

  2. Очищенные от кожуры бананы старательно разомните в пюре. Бананы для теста желательно выбирать мягкие и спелые, можно даже слегка почерневшие.
  3. Заложите банановое пюре в яично-масляную смесь.

  4. Тщательно вымешайте соединенные компоненты.

  5. Муку смешайте с какао и разрыхлителем, после чего все вместе просейте через мелкое сито.

  6. Полученную мучную массу засыпайте в тесто постепенно, вымешивая его неторопливыми круговыми движениями.

  7. Готовое тесто для маффинов должно получиться однородным с небольшими вкраплениями бананов.

  8. Формочки для выпекания при необходимости смажьте маслом. В каждую из них выложите по 2 столовых ложки теста, а поверх него по 1 столовой ложке сгущенки.

  9. Прикройте сгущенное молоко еще небольшим количеством шоколадного теста и поставьте наполненные формочки в разогретую до 180 градусов духовку.

  10. Примерно через 25 минут маффины со сгущенкой будут готовы. Дайте им полностью остыть, после чего с легкостью вытряхните из формочек на плоское блюдо и при желании украсьте, как вам нравится. Вот и все премудрости. У рецепта маффинов со сгущенкой есть один только недостаток – лакомство очень быстро заканчивается!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Рецепт этого шоколадного кекса со сгущенкой станет для вас палочкой-выручалочкой, если вы захотите побаловать родных и близких людей чем-то вкусненьким. Нужные ингредиенты есть в каждом доме практически всегда.



Для рецепта шоколадного кекса нам понадобятся такие продукты:
- мука (2 ст.);
- сахар (по вкусу, если любите сладкое, то берите около 200 г);
- молоко (около 100 мл);
- какао (1-2 ст. л.);
- 2-3 яйца;
- 1 ч. л. соды (без верхушки);
- уксус;
- ванильный сахар;
- сгущенка.

Как приготовить с фото пошагово





Сначала взбиваем яйца с сахаром (желательно миксером). Если вам нужно взбить яйца очень быстро, то делайте это на водяной бане. Их нужно подогреть (но не перегреть!) и продолжить взбивать.




Сахар добавляйте сразу же после того, как разобьёте яйца. В противном случае консистенция желтков может стать не однородной, а с комочками.




Затем добавляем просеянную муку и какао.






Благодаря просеянной муке тесто для шоколадного кекса «насытится» кислородом и выпечка будет пышнее и нежнее.




Чтобы тесто подошло нужно добавить соду, погашенную уксусом. Делать это нужно очень быстро, чтобы углекислый газ, который при этом выделяется, не успел испариться в воздух, а попал в тесто.




Теперь нужно замешать тесто миксером на минимальной скорости. Тесто шоколадных кексов получится воздушным, нежным и невероятно вкусным. Я считаю, что его секрет заключается именно в том, что оно взбивается миксером и насыщается кислородом. При простом перемешивании ложкой такого эффекта не достичь.






Затем в бумажную, силиконовую или металлическую формочку положите 1 ч. л. теста.




Потом добавьте сгущенку и заполните формочку на две трети.
Все формочки, кроме бумажных, перед первой партией выпечки лучше смазать тонким слоем сливочного или подсолнечного масла.




Выпекать шоколадный кекс со сгущенкой нужно в разогретой духовке при 180 градусах. Проверять готовность теста можно зубочисткой или спичкой. Проткните тесто в наиболее высокой части и посмотрите на ее поверхность. Если она гладкая и на ней нет остатков теста, значит, выпечка готова.
Украсить кекс можно пудрой (когда он уже готов) или кунжутом, орехами перед самым процессом выпечки.



Любители цитрусовых могут приготовить очень вкусный и ароматный

СОСТАВ

ТЕСТО

100г сливочного масла ,
1 яйцо ,
3/4 стакана сахара (150г) ,
1 стакан муки (160г) ,
250г сметаны ,
4 ч ложки какао (20г) ,
1/3 ч ложки соли ,
1 ч ложка разрыхлителя ,
1/4 ч ложки соды

НАЧИНКА

100~120г варёного сгущённого молока

Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить сливочное масло с сахаром, солью и яйцом.




Вмешать сметану.
Насыпать какао и муку, смешанную с содой и разрыхлителем.
Перемешать до получения густого, мягкого, однородно окрашенного теста.
Если тесто получилось слишком жидким, дополнительно добавить немного муки. Количество муки зависит от густоты сметаны.




Подготовить бумажные или силиконовые формочки.
В формочки положить примерно по половине столовой ложки теста.
Для того чтобы кексы получились одного размера, необходимо воспользоваться весами. Взвесить всё тесто (за вычетом веса миски), и разделить вес на 24. Это количество теста и нужно положить в каждую формочку.




На тесто положить по одной чайной ложке варёной сгущёнки.




Сверху поровну распределить оставшееся тесто.




Уложить формочки с тестом в специальную форму для кексов.




Закрыть форму сверху колпаком из фольги. Фольга не должна лежать на форме, между формой и фольгой должно быть пространство, чтобы тесто свободно росло, не упираясь в фольгу.




Поставить форму с кексами в духовку, заранее разогретую до t=180~190°C.
Через 30 минут духовку выключить, а дверцу духовки приоткрыть.
Оставить кексы в остывающей духовке на 10~15 минут.




Вынуть кексы из духовки. Остудить до тёплого и вынуть их из формочек. Если кексы выпекались в специальных бумажных формочках-вкладышах, то из них кексы вынимать не нужно.





Рецепт этих кексов опубликован благодаря нашему партнеру - Компании VOLLMART. Ни одна кухня не может обойтись без качественной современной посуды и кухонных аксессуаров - от мармитов и менажниц, до лучших кастрюль и фондюшниц на сайте