Приготовить борщ фасолью без мяса. Красный борщ без мяса с фасолью. Борщ на копченым беконе

Не знаю как вам, а мне летом тяжелая пища в горло не лезет. Но тем не менее от традиционных и любимых блюд отказываться тоже не хочется. Дело в том, что я очень люблю борщ, поэтому в жаркие деньки готовлю его постный вариант, а вместо мяса использую фасоль. Готовится такой суп еще проще, а подавать его можно, как в холодном, так и в горячем виде. Давайте разберемся во всем по порядку и сделаем его вместе.

Фасоль можно использовать любую на ваше усмотрение - сушеную или консервированную. Я выбрал первый вариант, если Ваш выбор не совпал с моим, то просто замочите фасоль на ночь в воде.

В кастрюлю налить 3 литра воды, положить туда фасоль и поставить на огонь. Воду необходимо довести до кипения, прежде чем приступать к следующему шагу.


Свеклу нарубить тонкими и длинными брусочками. Это можно сделать ножом или просто воспользоваться теркой.

На сковороду влить небольшое количество растительного масла и обжарить свеклу периодически помешивая, 5 минут. Затем добавить 2 чайные ложки сахара и немного уксуса, перемешать и тушить 2-3 минуты.

Выложить свеклу в кипящую кастрюлю с водой и продолжить варить. Тем временем приступим к следующему этапу.

Мелко нарубить репчатый лук и морковь.

Обжарить их в сковороде на растительном масле, примерно 5 минут. Затем добавить столовую ложку томатной пасты, перемешать и слегка потушить 2-3 минуты. Содержимое сковороды также отправить в кастрюлю с борщом.

Тонко нашинковать 250 грамм капусты, картофель очистить и нарезать произвольными кусочками.

В кастрюлю добавить капусту с картофелем, а также положить соль по вкусу, черный перец горошком и лавровый лист. Перемешать, довести до кипения и варить около 10 минут на маленьком огне.

Постный борщ подать со сметаной или без нее на ваше усмотрение. Также покрошить зелень и чеснок.

В году много постных дней — 4 длительных поста, однодневные, да еще , а кормить домочадцев чем-то же нужно. Вот очень выручает в такие дни борщ с фасолью, рецепт пошаговый с фото, постный, без мяса,мы вам сейчас и представим. Борщик получается насыщенный, можно еще для сытости и вкуса грибочки добавить, или бычки, кильку, но это уже так, по-моему, излишества. А вот в таком виде, как сейчас описываем, хоть для поста, хоть для обычного дня, когда мяса нет, в самый раз. Можно кастрюлю наварить на несколько дней, и каждый раз обед готов, только разогреть.

Итак, на кастрюлю в 4 литра нам понадобятся:

  • 2 свеколки среднего размера сладкая, красная (если кто с борщевым розовым бураком любит — пожалуйста, берите такой)
  • фасоль грамм 200
  • 4 картошины
  • 2 луковицы
  • капусты полголовки средней или 1 маленькая
  • томата пару ложек
  • зелень
  • соль, приправы какие любите, лаврушка, перец
  • 1-2 ложки муки для зажарки

Как готовить постный борщ с фасолью, рецепт:

Изначальное замочите фасоль, это самое первое, можно даже с вечера это сделать, потому что в постном борще именно фасоль долго будет готовится, все остальное — быстро и просто.

Кстати, если берете фасоль мелкую белую сахарную, она варится очень быстро. У нас красная, ей побольше поварится придется, но она и более насыщенная по вкусу.

Как фасоль уже к готовности будет доходить, подготавливаем продукты.

Очищаем картошку со свеклой.

Нарезаем лук.

Картошку в мелкий кубик режем, свеклу на крупной терке трем.

Морковку при помощи терки измельчаем (можно и тонкими брусочками нарезать).

Нарезаем капусту.

Теперь делаем зажарку — это важный момент для постного борща, мяса в нем нет, поэтому зажарка должна быть насыщенной, чтобы борщ получил сытость и вкус.

На масле растительном в разогретой сковороде обжариваем лук, затем добавляем к нему морковку, как обжарятся (не сильно, до золотистости), добавляем томат, перемешиваем, затем муку вкидываем, обжариваем слегка, добавляем специи, лаврушку, выключаем плиту.

Как фасоль уже почти что мягкой стала, отправляем к ней свеклу с картошкой, солим, и ждем, пока картошка сварится. Как она готова уже — отправляем в борщ зажарку, пробуем на вкус, может подсолить, или перчика добавить, или приправок каких, например хмели-сунели, или какие вы предпочитаете. С зажаркой вместе капусту бросаем.

Совет : если вы любите, чтобы капустка в борще хрустящей была — бросайте вместе с зажаркой и через пару минут выключайте. Если хотите, чтоб она мягкой получилась — вкиньте капусту до зажарки, потому как при наличии кислоты (томата) она дольше будет вариться, а может и вообще твердой остаться.

После выключения борща дайте ему постоять минут 15-20, чтобы настоялся, вкусами смешался, и можно разливать по тарелочкам.

К постному борщу с фасолью подойдет черный хлебушек, горчица или хрен.

Если поста нет — можно сдобрить сметанкой, а к хлебушку добавить кусочек сала. Также будет вкусно покрошить в борщ имеющуюся зелень в виде зеленого лучка, укропчика, кинзы, петрушки — как любите и что есть под рукой.

Если некоторые супы хороши и без мяса, то борщ — это то, что мы привыкли есть наваристым (если не сказать нажористым) и исключение из состава его ингредиентов хорошей косточки с мясом ведет к полной ломке стереотипов. Как же так, чтобы борщ, да не был сытным?! Но что делать в Пост, когда хочется любимого супа? Попробуйте добавить в него фасоль. Постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото которого в двух вариантах мы сегодня и посмотрим, будет прекрасным решением проблемы. Фасоль содержит протеин, который способен заменить нам мясо. Это с точки зрения нутрициологии, которая на самом деле большинство из нас не очень-то волнует. Куда больше нас интересует вкус. А вкус у такого борщика отменный. Как известно, фасоль — овощ крахмалистый и, благодаря ей, бульон в супе будет густым и наваристым, так что мы даже и не почувствуем отсутствия в нем привычного мяса. Готовить постный борщ с фасолью можно по-разному, вы сегодня увидите два рецепта: один с «сырой» фасолью, второй с консервированной, что поможет вам определиться, какой из них взять на заметку для себя. Ну что? Готовим?

Постный борщ без мяса с фасолью: пошаговый рецепт с фото

Я приготовила сегодня вкусный сытный постный борщ с белой фасолью. Традиционный красный борщ я варила без мяса, в Пост это незаменимое блюдо.Оно тоже может быть аппетитным. Предлагаемый рецепт борща рассчитан на 2,5 литра воды. Это идеальное горячее первое блюдо для постных дней.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2шт.;
  • свекла — 1шт.;
  • томатная паста — 3ст.л.;
  • капуста;
  • сухая фасоль — 100г.;
  • соль;
  • сахар;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить борщ с фасолью и без мяса

Накрываем кастрюлю постным борщом крышкой и отставляем в сторону, чтобы борщ настоялся. Так он станет еще ароматней.

Подаем борщ со свежей мелкорубленой зеленью.

Борщ без мяса с консервированной фасолью


Второй вариант постного борща, который я варю — это с консервированной фасолью. Отличие, в принципе, небольшое. Основная разница состоит во времени. Если сухую фасоль приходится заранее замачивать или же очень долго варить, то консервированной это не требуется. Все уже сдала производитель за нас. Для борща можно взять любой вариант фасоли: белую или красную, а можно даже в томате (тогда вам в процессе приготовления не нужно будет добавлять томатную пасту).

Что нам потребуется:

  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • свекла — 1-2шт.;
  • картофель — 3-4шт.;
  • капуста — 300г;
  • морковь — 1шт.;
  • лук репчатый — 1шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатная паста — 4ст. л.;
  • зелень (укроп и петрушка) — по 5-6 веточек;
  • соль по вкусу;
  • вода — 3 литра;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.

Как из консервированной фасоли приготовить постный борщ


Зелень нарезаем непосредственно перед подачей и насыпаем в каждую тарелку.

Борщи — самое распространенное первое блюдо, которое готовят практически во всех семьях. Традиционно они варятся на мясном или костном бульоне. Но вегетарианцы и те, кто придерживаются ограничений в еде во время постов так же могут наслаждаться борщом, приготовив его под свои требования. Самым популярным для них вариантом является очень сытный и вкусный борщ с фасолью.

Постный борщ без мяса с фасолью

Отсутствие мясной составляющей никак не отражается на вкусе и питательности блюда. Мясо полностью компенсирует фасоль, обогащая похлебку своими растительными белками. Несмотря на простоту рецепта, рассмотрим предлагаемый пошаговый рецепт, чтоб даже начинающим кулинарам было все понятно.

Ингредиенты:

  1. Фасоль — 1 жменя
  2. Капуста — 350-400 гр
  3. Картофель — 4 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Свекла — 1 шт.
  7. Морс томатный — 200 мл

Метод приготовления — варка

Кухня — славянская

Время подготовки — 15 минуты

Время приготовления — 30 минут

Количество порций — 4

Способ приготовления

Бобы фасоли заранее замочить в воде, чтоб они набухли. Эта процедуру сократить затем время их варки. Бобы должны увеличиться в 2,5 раза, как это видно с фото.

Морковку либо крупно натереть, или нашинковать ножом тонкой соломкой. Луковицу среднего размера нарезать кубиками.Капусту (можно половину небольшого качана) тонко нашинковать. Затем слегка обмять ее, чтоб смягчить овощ. Клубни картофеля нарубать кубиками или небольшими брусочками. Красная свекла нарезается тонкой соломкой. При желании ее так же можно натереть на терке.

В кастрюлю с водой выложить фасоль, довести ее до кипения.

Совет. Если готовите постный борщ из темных бобовых, то имейте ввиду, что при закипании они могут подкрасить воду. В таком случае закипевшую воду слить, а фасоль залить повторно свежей.

Параллельно на горячей сковороде приготовить зажарку для борща. Пассеровать лук до мягкости.

Затем высыпать к нему морковь и обжаривать овощи до размягчения.


В отдельной посуде тушится соломка буряка. Через 5 минут после пассеровки, влить к свекле томатный морс.

Совет. Морс можно заменить томатной пастой или смеленными в блендере свежими помидорами.


После закипания фасоли в кастрюлю всыпать капусту.

Совет. Если борщ готовится из молодой головки капусты, то тогда первой в кастрюлю идет картошка.

Когда закипит капуста, всыпать к ней картошку. Затем выложить морковно-луковую поджарку. Последней в борщ выкладывается свекла. В конце посолить борщ по вкусу, Можно притрусить его рубленой зеленью. Очень вкусно есть блюдо с чесночными пампушками.


Самым вкусным вегетарианский борщ будет тогда, когда постоит сутки. За это время он настаивается, все компоненты пропитываются друг другом.

Еще один диетический борщ без мяса из консервированной фасоли и грибов можно найти по видео

Борщ с фасолью , рецепт которого я опишу в своей статье, – это мое очередное первое блюдо без мяса . Можно было бы назвать это блюдо, как борщ со свеклой и фасолью , но я думаю, что это было бы излишне, поскольку многие и так знают, что борщ, в отличие от щей и супов, готовится именно со свеклой, а остальные ингредиенты идут уже, как дополнение к обязательной для борща свекле.

Как я уже писала в своей статье «», приготовить это вкусное первое блюдо из свеклы можно не только с мясом, но и без него. Поскольку мой муж мясо животных и птиц не ест ни в каком виде, то разнообразить рецепты борща мне приходится не с помощью мясных наполнителей, а путем использования различных растительных ингредиентов. В данном случае этим дополнением к свекле у меня является обыкновенная фасоль.

Как ни парадоксально, но родиной фасоли опять же является Америка, и в Европу она попала благодаря Колумбу. Однако, как пищевой продукт в Европе фасоль начали использовать лишь в XVII веке, а вначале она являлась обычным красиво цветущим и вьющимся декоративным растением.

В настоящее время в рационе питания фасоль обыкновенная по праву занимает свое достойное место. В 100 граммах фасоли, в среднем, содержатся 22 грамма белков, 1,7 граммов жиров и 54 грамма углеводов. По своему составу белки фасоли очень близки к белковому составу мяса, причем не менее 75 % из них легко усваиваются организмом человека. Фасоль обыкновенная богата витаминами группы B, E и PP, а также аминокислотами и микроэлементами, оказывающими благотворное влияние на организм человека. Калорийность фасоли равна приблизительно 300 килокалориям.

Фасоль полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, способствует растворению камней в почках и оказывает положительное влияние на состояние ногтей, кожи и волос. Полезна фасоль при ревматизме, ведет к очищению организма, снижению сахара в крови и нормализации уровня глюкозы у диабетиков. Блюда из фасоли используются в диетическом и диабетическом питании, а также для разгрузочных диет. Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты, блюда из фасоли также являются хорошим подспорьем для полноценного питания организма.

Однако следует иметь в виду, что при всей пользе приготовленной фасоли, она не так безобидна в сыром виде. Ядовитые вещества, содержащиеся в сырых семенах (бобах) фасоли, могут оказать вредное влияние на работу желудка и всего пищеварительного тракта, способны повредить слизистую оболочку кишечника и даже вызвать отравление. Поэтому, чтобы блюда из фасоли вместо пользы не причинили вред Вашему здоровью, фасоль следует правильно готовить.

В статьях моего сайта я уже представляла различные постные, вегетарианские и диетические блюда из фасоли, например, , , , и многие другие. Теперь на очереди первое постное блюдо борщ с фасолью , являющееся одновременно и вегетарианским, и диетическим блюдом.

Борщ с фасолью без мяса, рецепт

Постный борщ с фасолью по представленному мною рецепту готовить достаточно просто и относительно быстро, конечно, если перед тем как варить фасоль, ее предварительно замочить в воде на несколько часов.

Чтобы приготовить вкусный и полезный постный борщ с фасолью, я использую:

Фасоль – 2/3 стакана;

Свеклу – 1 штуку;

Морковь – 2 небольшие штуки;

Лук репчатый – 2 небольшие головки;

Картофель – 2 штуки;

Чеснок – 1 зубчик;

Масло подсолнечное – 4 столовые ложки;

Лавровый лист – 4 листика;

Сахар – 1 столовую ложку;

Как приготовить борщ с фасолью без мяса, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить вкусный борщ с фасолью без мяса, необходимо не менее чем за 8 – 10 часов до начала приготовления борща замочить фасоль в воде. По прошествии указанного времени, слить с фасоли воду, налить в кастрюлю свежей воды, положить в нее фасоль и поставить варить. Почистить картофель, свеклу, морковь и лук. Картофель порезать и добавить к фасоли. Натереть на терке свеклу и морковь, порезать лук. Обжарить на подсолнечном масле свеклу, а также отдельно обжарить лук с морковь, и все это добавить в кастрюлю к варящейся фасоли с картофелем. Борщ варить до готовности, и в конце добавить чеснок и зелень.

А сейчас приготовление постного борща более подробно, с некоторыми тонкостями и с фото.

Когда я собираюсь готовить какое-либо блюдо из фасоли, то фасоль я замачиваю с вечера на ночь, а утром из нее готовлю. Вот и в этом случае я вчера вечером насыпала примерно 2/3 стакана фасоли в мисочку и залила ее водой, чтобы она покрыла фасоль примерно на 2,5 – 3 см.

Замачивать фасоль следует для того, чтобы, во-первых, уменьшить впоследствии время варки фасоли, а во-вторых, улучшить процесс пищеварения и снизить газообразование за счет того, что при длительном нахождении фасоли в воде в ней растворяются имеющиеся в фасоли сахара (олигосахариды), не усваивающиеся человеческим организмом. Поэтому и воду, в которой была замочена фасоль, не следует использовать. Кроме этого некоторые хозяйки в воду для замочки фасоли добавляют соду, но этого тоже делать не следует, чтобы не уничтожать витамины и кислоты, находящиеся в фасоли, и не снижать ее полезные свойства.

Итак, к утру фасоль набухла, я сливаю с нее воду, дополнительно промываю холодной проточной водой и приступаю непосредственно к приготовлению борща.

Беру кастрюлю, наливаю в нее 2,5 литра воды, насыпаю в нее промытую фасоль и ставлю на огонь варить. Фасоль после закипанию у меня варится примерно 30 минут.

Пока фасоль варится, чищу свеклу, картошку, морковь, лук и чеснок.

Картофель режу небольшими кубиками и промываю под водой, для удаления лишнего крахмала.

Почищенные свеклу и морковь натираю на крупной терке.


Репчатый лук режу мелкими кубиками.

Чеснок мелко рублю ножом на разделочной доске.

Пока я занималась подготовкой овощей, у меня почти сварилась фасоль. В кастрюлю к фасоли кладу порезанный картофель и варю его вместе с фасолью еще минут 15.

За это время ставлю на огонь разогревать сковороду и наливаю в нее две столовые ложки подсолнечного масла. Когда сковорода разогрелась кладу в нее обжаривать натертую свеклу.

В другую сковороду также наливаю две ложки подсолнечного масла и кладу в нее обжаривать морковь и лук.

Обжариваю свеклу примерно минут 5 – 7 периодически перемешивая.