Японские блюда с курицей. Японские рецепты с курицей. Описание процесса приготовления курицы по-японски
Блюда из куриных грудок готовятся просто и быстро, а по вкусовым качествам не уступают сложным мясным блюдам. Куриное филе и сливки — кулинарный дуэт, который неизменно дает вкусные концерты. Мясо получается сочным, если при запекании в фольге в нем сделать карман и положить в него кусочек сливочного масла. А если запечь с ним сельдерей, лук и морковь, филе впитает в себя их аромат и заиграет новыми оттенками вкусов. Из куриных грудок получается идеальное фрикасе с шампиньонами и чесноком. Подавать их можно не только горячими, но и холодными в составе салатов и закусок. Полезное белое мясо не обязательно жарить на масле, его достаточно поварить около получаса, и универсальный ингредиент готов. Наши авторы собрали множество различных рецептов приготовления блюд из куриных грудок, среди которых куриные грудки, фаршированные грибами и сыром, диетические супы, пироги и весенние салаты.
В традиционной японской кухне важна сезонность: каждое время года дает свои продукты, сохранить первоначальные свойства которых - главная задача шеф-повара. Здесь популярна рыба в свежем и грилированном виде, свинина в кисло-сладком соусе, суп-мисо и, конечно, рис. Большое влияние на японскую кухню оказал Китай. Оттуда пришли такие блюда, как лапша рамэн и гёдза, в рецепты которых японцы сумели добавить собственную изюминку. Сегодня японские блюда чрезвычайно популярны и востребованы. Оякодон (омлет с рисом и курицей, унаги-янагава), суп с грибами шиитаке и угрем темпура или карэ-райсу (японское карри) можно заказать в любом ресторане или приготовить у себя дома по рецептам на сайте сайт. У карэ-райсу, кстати, интересная история появления: дешевое, но сытное блюдо было распространено среди британских матросов, привезших его с собой в Японию и представивших местным жителям, для которых вкус карри был весьма необычен. Карэ-райсу полюбилось японцам, а его рецепт со временем так и не претерпел сильных изменений. Среди напитков в Стране восходящего солнца пьют чай, рисовую водку саке и прохладительные напитки на основе соков. Японские сладости известны под общим названием вагаси. Для их приготовления используется бобовая паста адзуки, агар-агар, чай и различные травы. Среди них можно выделить дораяки (бисквит с начинкой из анко), моти (колобки из вареного белого риса в сиропе) и ёкан (пастилу из сладкой бобовой пасты).
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Курица по-японски, рецепт с фото
При возникновении острого желания полакомиться чем-то пикантным и непривычным для европейского вкуса, необязательно спешить в ресторан восточной кухни. Ведь его можно в любой день организовать у себя дома, приготовив непередаваемо по-японски. Сочетание в соусе одновременно кислого, сладкого и острого вкуса в полной мере подчеркивает нежный вкус мяса, а большое количество лука придает блюду особую сочность.
А самое интересное то, что невозможно понять, что вкуснее – куриное мясо или окружающие его лук с соусом, настолько компоненты продуманы и органичны как сами по себе, так и в сочетании друг с другом.
Необходимые ингредиенты:
куриные бедрышки – 1 кг,
репчатый лук – 2 большие луковицы (или 5-6 маленьких),
сахар – 100 грамм,
соевый соус – 120 мл,
уксус яблочный – 30 мл,
вода – 90 мл,
соль – 0,5 чайной ложки,
чеснок – 5-6 зубчиков.
Можно использовать и другие части курицы, например, крылышки, ножки или даже филе, нарезанное порционными кусочками.
Описание процесса приготовления курицы по-японски:
Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук нарезать тонкими полукольцами, а чеснок пластинками.
Сахар засыпать в толстостенную сковородку и поставить на небольшой огонь.
Непрерывно помешивая, довести его до состояния сиропа.
Влить в кипящий сахарный сироп соевый соус.
Примечание: при соединении холодного соевого соуса и кипящего сахарного сиропа сахар частично кристаллизуется, но пугаться не следует, он скоро вновь растает.
Довести до кипения, после чего, соединив яблочный уксус с водой, влить в сироп и их. Дать соусу минуту покипеть.
Мясо сложить на дно казанка, присолить, сверху расположить измельченные лук и чеснок.
Залить их полученным горячим соусом.
Поставить казанок на медленный огонь и тушить не меньше 1 часа, периодически помешивая.
Подавать курицу по-японски горячей с рассыпчатым рисом.
Шаг 1: подготавливаем чеснок.
Для начала очищаем зубчики чеснока от шелухи и промываем под проточной водой. Затем перекладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на достаточно крупные кусочки. Разрезаем ингредиент на 4 - 6 частей и укладываем в небольшую тарелку или другую емкость.Шаг 2: подготавливаем имбирь.
Теперь приступаем к чистке имбиря. Промываем корень под прохладной проточной водой и укладываем на разделочную доску. Острым ножом срезаем все ненужные ответвления, более крупные можно не выбрасывать, а использовать в приготовлении блюда. Снять кожурку можно несколькими методами, главное помнить, что срезаемая часть должна быть очень тоненькой, толщиной всего 1 - 2 миллиметра. Самый простой способ это взять специальный нож для чистки овощей и снять всю кожуру. Но если у вас его нет, тогда берем столовую ложку или тупой нож и соскабливаем кожурку. Очищенный имбирный корень нарезаем на средние пластинки толщиной 5 миллиметров. Затем укладываем их в тарелку к измельченному чесноку.
Шаг 3: готовим маринад.
В глубокую тарелку или миску наливаем нужное количество соевого соуса, добавляем к нему сахар, кусочки чеснока и имбиря. Перемешиваем содержимое столовой ложкой до тех пор, пока большая часть сахарных крупинок не растворится и отставляем в сторону.Шаг 4: подготавливаем курицу.
Курицу промываем под проточной водой, снимаем кожу, обсушиваем бумажными кухонными полотенцами и перекладываем на разделочную доску. Освобождаем ее от костей, сухожилий и пленок и с помощью ножа нарезаем на порционные кусочки размером примерно до 5 сантиметров.Шаг 5: маринуем курицу.
Полученные куриные кусочки погружаем в маринад, руками тщательно промазываем все части, чтобы маринад попал на всю поверхность мяса и убираем в холодильник. Оставляем пропитываться минимум на 30 минут, но если у вас есть время тогда подержите курицу 1 - 1,5 часа. Спустя нужное время, достаем емкость с мясом из холодильника, насыпаем в плоскую тарелку крахмал и приступаем к обжарке.
Шаг 6: обжариваем курицу.
Включаем температуру плиты на средний уровень в сковороду наливаем растительное масло и ставим на конфорку. По одному кусочку начинаем обваливать курицу в крахмале со всех сторон. После того как все куриные кусочки покрыты крахмалом, а масло разогрелось, приступаем к обжарке. Выкладываем курицу в сковороду и обжариваем с одной стороны 3 - 4 минуты. Затем кухонной лопаткой переворачиваем на другую сторону и обжариваем снова 3 - 4 минуты. Далее опять переворачиваем и продолжаем обжариваем таким образом, до образования красивой румяной корочки. Готовое мясо перекладываем на красивую тарелку, солим и приступаем к обжарке следующей партии.Шаг 7: подаем курицу по - японски.
Курица по - японски подается в горячем виде. В качестве гарнира можно приготовить традиционный рис или подавать вместе с картофельным пюре, отварными макаронами, рассыпчатой гречневой кашей, а также со свежими овощами. Курочка получается очень вкусной, хрустящей и с характерной восточно-азиатской изюминкой. Приятного аппетита!
Куриные окорока можно заменить на куриное филе или грудку, правда белое мясо из-за своей структуры получится немного суше, чем тот же окорок.
Кукурузный крахмал можно заменить на обычную пшеничную муку.
Для получения аппетитной румяной корочки куриные кусочки можно обвалять сначала в куриной яйце, а после в японских сухарях, которые называются панко.
Оякодон (в переводе «родители и дети») - очень вкусное японское блюдо, получившее название за счет своего состава - здесь одновременно присутствует и курица, и яйцо. В Японии это кушанье весьма популярно: его готовят дома, подают в многочисленных закусочных и ресторанах.
Данный рецепт не совсем оригинальный, скорее адаптированный к отечественным реалиям и доступным продуктам. Полностью воспроизвести японскую рецептуру в наших условиях сложно, так как некоторые ингредиенты найти в продаже проблематично. Предложенный нами вариант приготовления позволяет из простых компонентов создать вкусное блюдо по мотивам первоисточника.
Ингредиенты:
- куриное филе - 300 г;
- луковица - 1 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- соевый соус - 2 ст. ложки;
- сахар - 2 ч. ложки;
- зеленый лук или другая зелень - несколько веточек.
Оякодон рецепт с фото пошагово
- Удалив пленку и срезав жировые прослойки, промываем филе под холодной водой и нарезаем примерно одинаковыми кусочками небольшого размера. Помимо диетической грудки оякодон можно готовить и с куриными окорочками - для этого мясо необходимо срезать с костей и слегка измельчить.
- Рубим полукольцами очищенную головку репчатого лука.
- Соединяем в глубокой сковороде классический соевый соус, сахар и 2 столовые ложки питьевой воды. Доводим до кипения.
- Загружаем луковую нарезку. Готовим 5 минут, периодически перемешивая. Смесь соевого соуса и сахара насытит лук ароматом и подарит блюду специфический вкус азиатской кухни.
- К размягченным, пропитанным сладко-соленой заправкой луковым полукольцам добавляем кусочки куриного филе.
- Обжариваем птицу на среднем огне без крышки. Помешивая, доводим куриное мясо до готовности. Пробуем, при необходимости солим.
- Дополняем блюдо порубленной свежей зеленью. В отдельной посуде взбиваем вилкой свежее яйцо.
- Выливаем смесь белка и желтка на кусочки филе. Держим на огне пару минут - яйцо должно «схватиться». Перемешиваем яичную массу с курицей и луком или по желанию оставляем омлет целым.
- Подаем оякодон вкупе с отварным рисом.
Приятного аппетита!
Пикантная курица по-японски — отличная идея для сытной трапезы. Существует множество вариаций приготовления мясных угощений в азиатском стиле. Такие блюда понравятся гурманам, любящим экспериментировать с рутинными вкусами и комбинациями текстур.
Завтрак в азиатском стиле: оякодон с куриным филе
Оякодон — традиционное блюдо японской кухни. С рецептурой несложного лакомства справятся даже начинающие кулинары. При готовке классического японского омлета используются привычные ингредиенты.
Используемые продукты:
- 130 мл овощного бульона;
- 60 мл соевого соуса;
- 40 мл саке;
- 35 г сахара;
- 2 куриных филе;
- 2 куриных яйца;
- ½ репчатого лука.
Процессы приготовления:
- Смешайте овощной бульон с соевым соусом, алкогольным напитком.
- Добавьте сахар, тщательно перемешайте пряные компоненты.
- Тонко нарежьте репчатый лук, в отдельной миске взбейте куриные яйца.
- Старайтесь разрезать куриное филе на симметричные ломтики.
- Поджарьте репчатый лук, вылейте половину соево-овощного соуса.
- Сверху ароматного продукта уложите мясные ломтики, прокипятите.
- Медленно и равномерно распределите жидкое яйцо, готовьте 3-4 минуты.
Подавайте готовое угощение с рассыпчатым рисом, декорируйте листьями петрушки или душистыми веточками укропа. Заменить куриный ингредиент можно другим мясом, морепродуктами, морской рыбой.
Аутентичная курица по-японски. Рецепт с фото, подробной инструкцией
Комбинация сладкого меда и жгучего имбиря образовывает пикантный дуэт, гармонично вписывающийся в концепцию азиатской кулинарии. Куриное филе вкупе с соусом станет приятным дополнением обеда.
Используемые продукты:
- 300 г бескостных куриных бедер;
- 60 мл соевого соуса;
- 50 мл саке;
- 50 г меда;
- 10 г тертого имбиря;
- семена кунжута.
Процессы приготовления:
- Нарежьте мясо аккуратными ломтиками.
- В отдельной емкости взбейте соевый соус, мед и саке, приправьте имбирем.
- Маринуйте курицу по-японски в течение 30-45 минут.
- Нагрейте сковородку на среднем огне, обжаривайте мясо на оливковом масле.
- Готовьте мясное угощение до образования хрустящей корочки.
Подавайте готовое лакомство с рассыпчатым рисом, гречневой лапшой. Украсьте блюдо остатками сладковатого маринада, россыпью кунжутных зерен. Используйте дополнительно измельченный зеленый лук.
Необычная закуска к пиву. Мясные кусочки карааге
Карааге — простое угощение, которое гармонично впишется в концепцию праздничной вечеринки. Ароматные шарики станут питательным дополнением торжеств, фуршетов.
Используемые продукты:
- 450 г куриных бедер без костей;
- 50 г картофельного крахмала;
- 25 г тертого имбиря;
- 75 мл соевого соуса;
- 30 мл саке;
- 1-2 зубчика чеснока.
Процессы приготовления:
- С помощью венчика взбейте соевый соус с алкогольным саке, приправьте тертым имбирем, измельченным зубчиком чеснока.
- Добавьте курицу, затем перемешайте, чтобы равномерно распределить ломтики в пикантном маринаде.
- Накройте пищевой пленкой, отложите на 45-60 минут. Мясо нарежьте хаотичными ломтиками, обсыпьте мукой.
- Фритюрницу с маслом разогрейте до 190 градусов, с помощью кулинарных щипцов опускайте куриные кусочки в кипящую жидкость на 50-80 секунд.
Подавайте готовое блюдо с картофелем, дольками кислого лимона. Дополнительно приготовьте заправку на основе хрена и васаби. Гурманы, предпочитающие нежный вкус жгучему послевкусию, запаситесь соевым соусом.
Цыпленок, диетическая комбинация овощей и тонкая лапша удон
Чем удивить гостей, когда хочется приготовить что-то новое из простых ингредиентов? Курица с овощами по-японски — простое и сытное блюдо, позволяющее отправиться в гастрономическое путешествие по Азии.
Используемые продукты:
- 380 г куриного филе;
- 130 г лапши удон;
- 110 г шампиньонов;
- 90 мл соевого соуса;
- 80 мл рисового уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 средних моркови;
- 1-2 репчатых лука;
- ½ перца халапеньо;
- стебли зеленого лука.
Процессы приготовления:
- Измельчите зеленый лук, ароматный чеснок. Жгучий халапеньо, репчатый лук и морковь нарежьте тонкими полосками или кубиками, грибы — кубиками.
- Куриное филе разрежьте на симметричные кубики, готовьте мясо на сковороде с добавлением соевого соуса.
- Отложите румяную курицу по-японски, приступайте к готовке шампиньонов, овощных составляющих азиатского лакомства.
- Тушите грибы с уксусом 4-6 минут, добавьте овощи, тщательно перемешайте.
- Варите тонкую лапшу 30-40 секунд, готовый макаронный ингредиент переложите на сковороду, готовьте 1-2 минуты.
На заключительных этапах добавьте куриное филе, перемешайте пряные компоненты на сковороде. Подавайте готовое угощение теплым, украсив дополнительно кунжутом и остатками зеленого лука.
Пряная курица в японском соусе. Нюансы азиатской кулинарии
Курица с кисло-сладким соусом терияки — простое и вкусное блюдо, дополненное хрустящими соцветиями брокколи. Согласно этой технологии приготовления, не нужно предварительно мариновать мясо.
Используемые продукты:
- 600 г куриных бедер без костей;
- 210 г брокколи;
- 50 г коричневого сахара;
- 30 г растительного масла;
- 80 мл соевого соуса;
- 30 мл яблочного уксуса;
- 30 мл кунжутного масла;
- измельченный чеснок.
Процессы приготовления:
- Нагрейте масло, жарьте курицу, периодически помешивая до слегка поджаренной и хрустящей корочки.
- В миске взбейте соевый соус с яблочным уксусом, кунжутным маслом, приправьте сахаром, отложите.
- Приправьте курицу душистым чесноком, перемешайте, готовьте 30-40 секунд.
- Добавьте соцветия брокколи, тщательно перемешайте, приправьте специями.
- Постепенно пикантный соус выливайте к мясу, готовьте 2-3 минуты.
Заменить брокколи можно стручковой фасолью, цветной капустой. Разбавьте готовое блюдо проваренным рисом, тонкой лапшой или освежающий комбинацией овощей и салатных листьев.
Курица по-японски часто дополняется яркими соусами, пикантными маринадами. Дополнить пряные составляющие блюд можно с использованием специй, например куркумы или паприки. Популярные японские добавки:
- жгучий маринад с васаби, уксусом и саке;
- глазурь из соевого соуса с хрустящими зернами кунжута;
- классический соус с тертым чесноком и имбирем.
Попробуйте что-то новое, приготовив ароматное угощение из сыра тофу. Мягкий ингредиент приправьте душистым перцем и паприкой, взбейте продукт до воздушной консистенции.
Идеально для мяса! Острый соус из томатной пасты
Еще один простой маринад, подходящий к любым угощениям на основе диетической курятины. Лакомство понравится любителям пикантных вкусов, желающих разбавить привычное блюдо новыми гастрономическими красками.
Используемые продукты:
- 75 мл кетчупа;
- 60 г сахара;
- 45 мл легкого соуса тамари;
- 10 мл соуса "Вустершир";
- черный перец.
Соедините все ингредиенты в маленькой кастрюле и перемешайте. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится. Это займет не больше двух минут.
Шашлык "как в Японии"! Якитори с репчатым луком
Японские блюда из курицы не ограничиваются простыми лакомствами, подаваемыми с рисом или тонкой лапшой. Нежное мясо используется как заготовка для сочного шашлыка в азиатском стиле.
Используемые продукты (для мяса):
- 570 г куриных бедер без костей;
- 2-3 репчатых лука.
Для соуса:
- 110 мл соевого соуса;
- 90 мл мирина;
- 30 мл саке;
- 30 мл воды;
- 60 г коричневого сахара.
Процессы приготовления:
- В маленькой кастрюле подогрейте соевый соус, добавьте мирин, саке, воду.
- Приправьте ароматную комбинацию ингредиентов коричневым сахаром.
- После кипячения уменьшите огонь до минимума и тушите, пока количество жидкости не сократится в два раза.
- Аккуратно нарежьте куриное мясо, нанизывайте поочередно с кольцами лука на тонкие бамбуковые шпажки.
- Готовьте на гриле 5-6 минут, после смажьте ароматные заготовки получившимся соусом, продолжайте запекать 3-4 минуты.
Разнообразить рецепт курицы по-японски можно, воспользовавшись арсеналом свежих овощей. Украсьте шпажки болгарским перцем, сочными дольками томатов, кольцами кабачков или баклажанов.
Просто и сытно! Соборо Дон — аппетитная "сборная солянка"
Как приготовить курицу по-японски, умело скомбинировав мясной элемент с другими ингредиентами? Соборо Дон понравится приверженцам диетического питания, ведь простое угощение отличается маленьким набором калорий.
Используемые продукты:
- 340 г куриного фарша;
- 220 г готового риса;
- 90 г зеленого горошка;
- 60 г гранулированного сахара;
- 50 мл соевого соуса;
- 25 мл саке;
- 2 взбитых яйца.
Процессы приготовления:
- Нагрейте антипригарную сковородку, поджарьте куриный фарш, помешивая массу деревянной ложкой.
- Добавьте саке, сахар, соевый соус. Продолжайте готовить блюдо, не переставая перемешивать смесь компонентов.
- Отдельно приготовьте омлет, при желании добавив в процессе готовки немного имбиря.
Лакомство стоит подавать в пиалах, не перемешивая продукты. С одной стороны должен быть фарш, с другой — рис. Зеленый горох уложите аккуратным рядом между двумя составляющими блюда.