Пышный медовый бисквит. Бисквитный медовик со сметанным кремом. Торт с заварным кремом

"Медовик" - универсальный торт, покоривший сердца многих поколений, который любят взрослые и дети. Я очень редко пеку медовые торты, так как меня напрягает раскатывать коржи, ровнять их. Долго все это. Предлагаю приготовить бисквитный торт «Медовик», без коржей, без соды и разрыхлителя. У меня он получился почему-то очень светлым, видимо, нужно было взять коричневый сахар, чтобы эффект от выпечки стал ярче.

Главное в этом медовом торте - простой бисквит, который нужно взбивать в течение 10 минут. При наличии хорошего миксера нет никаких проблем.

Для приготовления бисквита все продукты должны быть комнатной температуры. Яйца - весом 55-60 граммов. Если берется коричневый сахар, то можно увеличить его количество, так как коричневый обладает меньшей сладостью, чем белый.

В удобной емкости смешать яйца, жидкий мед и сахар. По желанию добавить любой ароматизатор.

Далее - только взбивать все вместе в течение 10 минут. Сначала смесь становится светлее, имеет довольно жидкую структуру. Затем увеличивается в размере раза в 4-5 и становится гуще, плотнее, а венчик начинает оставлять следы на поверхности. На фото - смесь после 5 минут взбивания.

Ниже видно, что смесь стала плотнее и еще увеличилась. Просеять муку в два приема и смешать лопаткой снизу вверх, зачерпывающими движениями.

Вмешивать муку аккуратно, ни в коем случае не растирать ее по стенкам формы, только переворачивать. Тесто должно получиться как пышный крем.

Вылить тесто в форму диаметром 22 см (форму не смазывать ничем, только дно проложить пергаментом) и поставить выпекать в разогретую до 170-180 градусов духовку. Выпекать в течение 30 минут. Если верх начнет сильно румяниться, то накрыть его фольгой или мокрым пергаментом, положив лист поверх формы. Готовность проверяйте лучинкой. Бисквит может хорошо подняться, зарумяниться, а внутри остаться не пропеченным, поэтому нужно тщательно следить за его готовностью.

Готовый бисквит полностью остудить в перевернутой форме. Так как стенки формы не смазывались ничем, то бисквит хорошо цеплялся за форму и рос на глазах. Если бисквит вырос выше формы, то можно перевернуть его на краешки стаканов, чтобы не задеть сам бисквит по центру. У меня бисквит стоял всю ночь в перевернутом виде.

Затем вырезать бисквит из формы. Серединку я у него срезала и сделала крошку для торта.

Для крема возьмем вареную сгущенку и сливки жирностью 35%.

Смешать сливки со сгущенкой и взбить все миксером до получения гладкого и пышного крема. Сладость крема можно регулировать, добавляя или уменьшая количество сгущенки.

Бисквит разрезать на три коржа.

Промазать каждый корж кремом. Я ничем не пропитывала торт, но можно и пропитать - по желанию. Бисквит достаточно нежным получается.

Украсить бисквитный торт «Медовик» по своему вкусу. Я использовала шоколадную посыпку, фигурки из шоколада и бисквитную крошку.

Приятного чаепития!

Люблю я медовики! Разные люблю! А в этот раз захотелось просто мягкий, пушистый и с кремом.



Для простого домашнего тортика нам понадобится:
4 небольших или 5 крупных яиц
крупица соли
200 г сахара
160 г муки
2-3 столовые ложки жидкого меда

Для крема:
500 мл сметаны любой жирности - я брала 15 %
200 г сахара

Сразу хочу сказать, что я никогда не разделяю белки и желтки - это все лишнее или я не гурман.)))
Поэтому, берем свежие яйца (это важно), бросаем крупицу соли и начинаем взбивать. Сначала нужно взбить так, чтобы яйца стали просто крупнопузырчатой пенкой. На это уйдет несколько секунд. Теперь начинаем добавлять сахар, взбивать не прекращаем! Когда закончится сахар, добавляем мед и взбиваем до тех пор, пока наша смесь увеличится раза в 3-4 и станет напоминать нежнейший крем. Теперь миксер нужно выключить и совсем отодвинуть от себя.
Муку нужно добавить все сразу, а вот перемешивать только в одном направлении и только ложкой. Никакой техники, иначе выйдет не бисквит, а подошва.))) Нам же не нужна подошва с кремом?))) Вмешиваем муку без особого усердия, но так, что масса стала однородной.
Теперь, если форма у вас прилипчивая, то нужно на дно положить кружок бумаги для выпечки, а если нет, то достаточно просто смазать сливочным маслом или маргарином и чуточку присыпать мукой. Выливаем наше тесто и ставим в нагретую до 200 градусов духовку. У меня духовка особенная))) газовая, и она никогда не печет никакие торты за 15-20 минут, всегда минимум 50 минут. Поэтому ориентируйтесь по своей духовке, а я буду о своей рассказывать. Значит, сначала нужно печь 15 минут на 200 градусах С, а потом прикрутить на 180 С и допекать до готовности. Готовность можно даже на глаз определить. Сначала корж поднимается высоко-высоко, а когда готов, то немного приседает. Все! Можно даже не проверять его зубочисткой, но, если не уверены, то все же уколите его в самом толстом месте. Зубочистка должна быть совсем сухой.
Теперь наш бисквит нужно просто остудить на свежем вохдухе. Но все же не меняйте температуру резко. Если у вас на кухне жарко, а на улице, скажем так, не май месяц, то не стоит выносить на мороз. Просто нужно поставить бисквит куда-нибудь, где его никто не съест.))

Крем готовить тоже очень просто.
Сначала взбиваем сметану. Ее никогда нельзя взбивать на высокой скорости и никогда нельзя взбивать долго, иначе получится не крем, а сладкое масло. Поэтому выставляем на миксере небольшую скорость и добавляем в сметану немного воздуха. Теперь можно начинать подсыпать сахар, но тоже не затягивайте этот процесс. Как только сахар растает и крем станет пышным, все выключайте.

Разрезаем бисквит на 2-3 коржа, раскладываем их по тарелкам и начинаем "колдовать" с кремом. Его нужно наносить по несколько ложек и оставлять для пропитки минут на 10-15. Тогда крем в торте будет видно и он никогда не вытечет весь с боков, а будет в разрезе красивой белой полосой. Оставляем пару ложек для склеивания коржей.
Вуаля! Торту нужно настояться хотя бы пару часов, а лучше ночь в холодильнике.

Шаг 1: подготавливаем яйца.

В первую очередь за 1 час до начала приготовления бисквита достаньте из холодильника все нужные ингредиенты , уложите их на кухонный стол и дайте нагреться до комнатной температуры, в особенности это касается куриных яиц и меда!
После с помощью ножа аккуратно разбейте скорлупу нужного количества яиц и распределите белки с желтками по отдельным глубоким мискам.

Шаг 2: подготавливаем муку.


С помощью мелкого сита просейте в глубокую миску пшеничную муку. Не избегайте этого шага, от него также как и от всех последующих будет завесить пышность бисквита. Как известно, мука во время просеивания становиться более рыхлой и сушиться, что значительно улучшает качество выпечки.

Шаг 3: подготавливаем мед.


Возьмите сотейник с толстым дном и высокими стенками. Уложите в него необходимое количество меда и поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень. Через пару минут ингредиент подогреется и начнет закипать, возьмите 1 чайную ложку соды и загасите ее 1 столовой ложкой уксуса прямо в сотейник с медом. Варите медовую смесь до появления светло коричневых разводов, это примерно 3 – 4 минуты , хотя в основном время зависит от нагрева сотейника. После того как медовая масса дойдет до нужного цвета, сразу же снимите емкость с плиты и отставьте в сторону давая ароматной смеси остыть до комнатной температуры.

Шаг 4: подготавливаем форму и духовку.


Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Из пергаментной бумаги вырежьте круг под вашу противопригарную круглую форму для запекания, желательно чтобы ее диаметр был от 23 до 25 сантиметров и у нее были съёмный бортик, хотя и сплошная тоже подойдет. Бока формы тщательнейшим образом смажьте кусочком сливочного масла, вполне хватит 30 грамм.

Шаг 5: подготавливаем желтки.


В миску с желтками добавьте стакан сахара, установите ее под лопасти миксера и начните процесс взбивания, включив кухонный агрегат на самую маленькую скорость. По мере сгущения яичных желтков увеличивайте скорость миксера, таким образом, дойдя до самого максимума.
Уделите этому шагу 15 – 20 минут . Масса в миске должна увеличиться в размере примерно в 4 раза , поменять цвет от желтого до светло-солнечного, ее текстура должна стать бархатной, однородной, без сахарных крупинок. После выключите миксер, удалите лопасти, промойте их под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами.

Шаг 6: подготавливаем белки.


Чистые лопасти от миксера установите обратно на кухонный агрегат, поставьте под них миску с белками и начните процесс взбивания.
Увеличивайте скорость миксера по мере сгущения яичных белков, на их взбивания у вас уйдет от 20 до 30 минут, в зависимости от оборотов вашего миксера. Качественно взбитый белок должен быть густой и не выливаться из миски, если вы ее перевернете верх дном.

Шаг 7: готовим тесто.


В миску с взбитыми желтками введите половину взбитых белков. Добавьте остывшую медовую массу и медленно перемешайте ингредиенты деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции. Затем в получившуюся смесь начните вводить частями, просеянную пшеничную муку. Действуйте не спеша, бисквитное тесто очень нежное и не любит хаотичных движений.
Когда вы вмешаете всю муку, добавьте в получившуюся мучную массу, оставшийся взбитый белок. Аккуратно перемешайте все составляющие теста деревянной ложкой до однородности так, чтобы белок не осел.

Шаг 8: выпекаем медовый бисквит.


Бисквитное тесто перелейте в подготовленную форму для запекания и покрутите емкость пару раз в разные стороны для того чтобы вышли пузырьки воздуха которые могли образоваться во время заливки теста. Для большей надежности можете встряхнуть форму пару раз или слегка постукать ее об стол, но делайте это очень бережливо. После убедитесь в том, что ваша духовка нагрелась до нужной температуры и только после этого поставьте в нее емкость с тестом. Выпекайте медовый бисквит примерно 30 минут, не открывая духовку иначе ваш кулинарный шедевр может «осесть»!
Через 30 минут можете проверить готовность бисквита деревянной шпажкой. Просто введите в средину коржа деревянную палочку и достаньте ее, если на конце шпажки будут влажные кусочки теста, дайте пирогу дойти в духовке до полной готовности еще 7 – 10 минут. Если палочка будет сухой, значит корж готов. Достаньте форму из духовки, помогая себе кухонным полотенцем, поставьте на кухонный стол и дайте бисквиту немного остыть, вполне достаточно 15 – 20 минут.
Затем проведите острием ножа между бисквитом и бортиком формы, таким образом, отсоединяя приставшие тесто от стен формы. Теперь удалите корж из емкости, с помощью кухонной лопатки переверните его нижней стороной вверх и положите бисквит на металлическую решетку. После того как ваше изделие полностью остынет, снимите слегка прилипшую к медовому коржу пергаментную бумагу.
Ну, а теперь решите как вы будите использовать готовую выпечку. После того как бисквит остынет, вы можете нарезать его на более тонкие коржи, или на 2 коржа, а также его можно вовсе не разрезать.

Шаг 9: подаем медовый бисквит.


Медовый бисквит это универсальный сладкий десерт, который после приготовления остужают до комнатной температуры, а затем дополняют любыми видами кремов, сгущенным молоком, сахарными сиропами, вареньем, шоколадной глазурью, джемом и даже взбитыми сливками.
Воздушный, в меру сладкий и очень ароматный бисквит подарит вам неописуемое наслаждение! Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

- – Форму не обязательно смазывать сливочным маслом, можно использовать растительное, но желательно, чтобы оно было рафинированное и без запаха подсолнухов.

- – По желанию вы можете добавить в тесто жидкий ванильный экстракт или ванильный сахар, а так же любые другие фруктовые или ягодные эссенции. Если вы решили ввести один из этих ингредиентов, его стоит добавлять во время взбивания желтков.

- – Тесто долго не перемешивайте, иначе оно осядет!

- − Если у вас нет миксера, для взбивания ингредиентов вы можете использовать блендер или венчик, конечно в таком случае на процесс приготовления уйдет значительно больше времени.

Далее взбивать яичную массу миксером около 8-10 минут, чтобы масса стала плотной, светлой и пышной. Добавить частями просеянную муку, каждую часть полностью вмешивая в яичную смесь.

Тесто должно получиться нежным, воздушным, похожим на крем. Дно формы диаметром 19-20 см застелить пергаментом и выложить в нее тесто.

Выпекать бисквит в разогретой до 170-180 градусов духовке 30-35 минут. Следите за бисквитом, медовое тесто быстро зарумянивается, а внутри может остаться сырым. Если верх бисквита стал довольно румяным, а времени еще прошло немного, прикройте его сверху фольгой. Только помните, что открывать духовку нельзя в течение первых 20 минут выпечки.

Готовый бисквит проверьте деревянной лучинкой или спичкой (если при прокалывании выпечки лучинка или спичка остаётся сухой, значит бисквит готов). Дать бисквиту немного остыть в форме, после чего извлечь его и остудить полностью на решетке. Дать бисквиту немного отлежаться - хотя бы 2-3 часа, затем срезать часть бисквита снизу (около 1 см).

Срезанную часть бисквита подсушить и растереть в крошку, можно в не слишком мелкую.

Лимон вымыть, нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром, перемешать, подавить и оставить на 30 минут. Лимон выделит достаточно сока для пропитки бисквита.

Для приготовления крема размягченное сливочное масло немного взбить миксером. Добавляя частями сгущенное молоко, продолжать взбивать крем до пышного состояния.

Добавить в крем немного коньяка, перемешать.

Накрыть второй частью бисквита и также смазать его кремом. Бока тоже промазать небольшим слоем крема. Бока обсыпать бисквитной крошкой, немного захватив и верх торта "Медовик".

Отправить тортик в морозилку на 20 минут. Черный шоколад растопить на водяной бане, немного остудить и вылить его в кондитерский мешок.

Срезать кончик и украсить тортик сверху сеточкой из шоколада. Снова отправить торт в морозилку минут на 5-7.

Торт можно оставить в таком виде, а можно еще украсить на свое усмотрение, оставив немного крема. Дать простому и вкусному бисквитному торту "Медовик" пропитаться в холодильнике хотя бы пару часов и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Чтобы приготовить этот великолепный вам потребуется совсем немного продуктов и очень мало усилий. Почему так можно утверждать? Для приготовления бисквита нужны только яйца, сахар, немного мёда, всё хорошенько взбить миксером, после чего добавить муку и запечь. Благодаря этим простым действиям, у вас получится пышный, воздушный и нежный бисквит, который можно подать как пирог. А если вы разрежете эту на коржи и перемажете их кремом, у вас выйдет очень вкусный торт. Если вы любите нежное, бисквитное тесто, не обойдите стороной этот . Порадуйте своих близких вкусной выпечкой, пошаговое приготовление воздушного медового бисквита с кремом с фото , подскажет, как испечь десерт в домашних условиях быстро и просто.

Ингредиенты для приготовления воздушного медового бисквита с кремом

Пошаговое приготовление воздушного медового бисквита с кремом с фото

  1. При помощи мощного миксера взбейте яйца, мёд и сахар.
  2. Масса должна получиться белой и воздушной.
  3. Постепенно добавьте просеянную муку и уже при помощи силиконовой лопатки или ложки перемешайте тесто.
  4. Смажьте форму маслом, донышко обязательно застелите пергаментом.
  5. Перелейте тесто в форму и отправьте в разогретую духовку до 190 градусов на 35-40 минут.
  6. Рецепт бисквита для мультиварки тоже подходит. Чтобы тесто не опало, не открывайте духовку раньше времени. При помощи шпажки можно проверить готовность бисквита – она должна остаться сухой.
  7. Когда бисквит остынет, его можно присыпать сахарной пудрой и подать к чаю. Чтобы приготовить из бисквита торт, взбейте сгущенное молоко с размягчённым сливочным маслом. Вместо сливочного масла можно использовать сметану.
  8. Разрежьте бисквит на три коржа и перемажьте каждый корж кремом.
  9. Соедините коржи, сформировав торт. Если любите влажные торты, перед промазыванием пропитайте коржи сладким чаем или сиропом.
  10. Чтобы украсить верхний слой, полейте его растопленным шоколадом или украсьте белковым кремом или вареньем.
  11. Поджаренные грецкие орешки тоже отлично подходят для украшения.
  12. Дайте торту пропитаться в холодильнике 2-3 часа.

Медовый бисквит с кремом можно подать в качестве десерта к чаю или кофе. Приятного аппетита!