Полезные свойства квашеной капусты и виды разрешенной при гастрите. Капуста при гастрите: рекомендации диетологов Кому нельзя есть квашеную капусту

Распространённость белокочанной капусты делает этот овощ одним из самых любимых, а количество приготавливаемых из него блюд вряд ли поддаётся перечислению. Неудивительно, что вопрос, можно ли есть капусту при гастрите и в каком виде, интересует огромное количество людей, ведь на сегодня это заболевание считается едва ли не самым массовым. Белокочанная капуста при гастрите действительно входит в число продуктов, польза и вред которых находятся примерно в паритетном соотношении, поэтому изучению данного вопроса нужно уделить особое внимание.

Первое, что нужно уяснить любителям этого продукта – о салатах и других блюдах, в которых фигурирует сырая капуста, следует забыть. Причина проста – состоит из слишком грубой клетчатки, которая переваривается очень плохо, а при воспалённой слизистой такая твёрдая пища оказывает раздражающее действие на эпителий, которому и без того приходится несладко. В результате вместо лечения гастрита получаем ухудшение состояния, вместо заживления поражённых воспалением участков эпителия продолжается дальнейшее распространение воспалительных процессов.

Так что относительно сырого продукта вопрос можно считать закрытым. По крайней мере, до достижения больным состояния ремиссии, но и тогда лучше не провоцировать свой пищеварительный тракт слишком грубой пищей.

Но это не означает, что этот овощ следует навсегда исключить из своего меню – это было бы действительно жестоко.

Тушёная капуста при гастрите


Как это обычно бывает, выход есть, и заключается он в термической обработке этого замечательного овоща. Пожалуй, по популярности тушёная капуста может дать фору сырой, ведь она употребляется далеко не только в качестве гарнира. Но можно ли есть тушёную капусту при гастрите? Ответ будет положительным, поскольку при тушении твёрдая волокнистая структура клетчатки разрушается и становится достаточно мягкой, чтобы не представлять опасности для поражённой воспалением слизистой. В отличие от агрессивной жарки, тушение представляет собой процесс обработки, при котором продукт не подвергается воздействию экстремальных температур, плотно контактируя с жарочной поверхностью. Тушение предполагает готовку в более щадящем температурном режиме, но на протяжении длительного времени. Это обеспечивает менее разрушительное воздействие на состав готовящегося продукта. Капуста при таком способе обработки практически не теряет полезных для организма компонентов. Это означает, что она не только разрешена, но и вполне может рассматриваться как дополнительное лечебное и оздоровительное средство при желудочных патологиях.

И всё же тушеная капуста при гастрите с не рекомендована, поскольку в её составе имеются вещества, способные активизировать секреторную деятельность эпителиальных желёз, провоцируя ещё большее увеличение кислотности. Чем это грозит при гастрите – объяснять не нужно. Но зато при пониженной кислотности все вопросы, можно ли кушать тушёную капусту при гастрите, отпадают сами собой – можно, причём это касается и белокочанной, и цветной, и брюссельской капусты вместе с брокколи.

Польза употребления этого овоща в тушёном виде заключается в улучшении регенеративных способностей эпителия, что ускоряет процесс заживления очагов воспаления и эрозий. Тушёная капуста оказывает также обезболивающее действие, устраняя многие неприятные и одновременно хорошо утоляя голод. При моторной дисфункции пищеварительного тракта улучшает перистальтику желудка и 12-перстной кишки.

В период обострения тушёный овощ употреблять также нельзя – при таком осложнённом состоянии желудка к вопросу выбора дозволенных продуктов нужно подходить очень строго и ответственно.

Квашеная капуста при гастрите

Безусловно, в свежем овоще по определению содержится максимальное количество полезных веществ, но и после закваски польза от капусты при проблемах с желудочно-кишечным трактом практически не уменьшается.

Всего 200 г приготовленного таким образом продукта достаточно, чтобы обеспечить организм суточной потребностью в витамине С. Это означает, что богатый на аскорбиновую кислоту продукт рекомендован при гипоацидной форме гастрита. Полезен он и пациентам, страдающим от сахарного диабета: квашеная капуста отлично справляется с задачей повышения кислотности желудочной среды, одновременно понижая уровень сахара в крови.

На этом полезные свойства продукта не заканчиваются: квашеный овощ благотворно воздействует на микрофлору пищеварительного тракта, содействуя также улучшению её перистальтики (облегчая транспортировку пищи по ЖКТ). В период ремиссии это блюдо можно использовать для профилактики обострения гастрита, язвенной болезни, для купирования кратковременных диспепсических проявлений.

Можно ли есть квашеную капусту при гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты? Большинство гастроэнтерологов убеждены, что нет – даже небольшого ухудшения состояния достаточно, чтобы недели лечения пошли насмарку. Зачем рисковать такими осложнениями? Разумеется, правильно приготовленная квашеная капуста не должна содержать специй – в этом случае раздражающего действия на слизистую не избежать.


Квашеная пекинская капуста обычно готовится с добавлением перца, поэтому такое блюдо из меню следует исключить однозначно.

Лечение гастрита квашеной капустой заключается в употреблении небольшой порции этого овоща за 30 – 40 минут до основного приёма пищи на протяжении 2 – 4 недель. Если при этом появляется изжога, от дальнейшего употребления блюда нужно отказаться.

Пекинская капуста при гастрите


Этот овощ считается салатным из-за более нежной структуры его листьев. В его состав входит множество полезных веществ:

  • большая минеральная группа (селен, кадмий, медь, фосфор, калий, марганец, магний);
  • витамины, представляющие группы А/К/В/РР/С);
  • аминокислотные комплексы;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды.

Как и белокочанный собрат, при гастрите этот овощ не рекомендуется есть в сыром виде из-за наличия большой концентрации лимонной кислоты. Но в тушёном и варёном виде он вполне может стать полезным для организма, если употреблять примерно 150 грамм овоща раз в два дня.

Внимание! Пекинская капуста при гастрите с не рекомендуется даже после длительной термической обработки, этот продукт запрещено сочетать с молокопродуктами – это грозит расстройствами деятельности ЖКТ, диспепсией и даже обострением гастрита.

Цветная капуста


Цветная капуста при гастрите — частый гость в меню

Клетчатка этой разновидности капусты характеризуется намного большей усвояемостью, а популярным этот овощ является благодаря низкой калорийности.

Цветная капуста при гастрите – продукт, часто включаемый в состав диетического меню, поскольку он содержит немалое количество приносящих пользу организму веществ:

  • обширный витаминный комплекс (группы А/С/Е/РР/U/В1/В2/В6);
  • столь же большое количество микроэлементов;
  • легкоусвояемый белок;
  • жирные кислоты органического происхождения;
  • антиоксиданты;
  • крахмал.

Отметим, что, как и для большинства других сородичей, при желудочном воспалении употреблять цветную капусту в сыром виде не посоветует ни один врач. А вот в тушёном, запечённом, отварном или приготовленном на пару виде он способен на многое.

Не следует употреблять цветную капусту при гастрите с повышенной кислотностью, а при обострении болезни в первые несколько дней вообще придерживаются диеты № 1а, включающей всего несколько блюд, да и те представлены исключительно в жидком виде. После перехода на диету № 2 цветная капуста становится разрешённым продуктом, но способы её употребления и дозировки необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Есть определенные противопоказания, при которых на вопрос, можно ли есть цветную капусту при гастрите, будет дан отрицательный ответ:

  • перенесённая недавно операция на брюшной полости;
  • пищевая аллергия на компоненты овоща;
  • подагра;
  • гастрит .

Брокколи


По своему составу (витамины, минеральные вещества) брокколи мало чем отличается от более распространенной белокочанной капусты. Но эта разновидность содержит в себе магний, которого нет в популярном сородиче. Это вещество обладает способностью содействовать улучшению обменных процессов на клеточном уровне, а каротин считается мощным природным антиоксидантом, препятствующим оседанию свободных радикалов на стенках желудка. Можно ли есть брокколи при гастрите в сыром виде? Ответ будет таким же, как и для всех остальных представителей данного вида. А вот в тушёном виде его рекомендуют есть как минимум раз в два дня.

Брюссельская капуста


Этот овощ – нечастый гость на столах наших соотечественников, но в Европе ему уделяют много внимания. А причина проста – он считается рекордсменом среди представителей вида листовых капуст по количеству витаминов (например, витамина С в брюссельской капусте втрое больше, чем в белокочанной). Благодаря отличной усвояемости белков, составляющих основу клетчатки этого овоща, он включается в состав многих диет. Окультуренную дикую средиземноморскую капусту высшего сорта возможно использовать для лечения сердечно-сосудистых патологий, при сахарном диабете. Этот продукт обладает слабительным действием, кроветворным эффектом, стимулирует процессы регенерации тканей, оказывает мочегонное/желчегонное действие.

Брюссельская капуста при гастрите полезна также тем, что оказывает противовоспалительное действие, способствуя скорейшему заживлению поражённых участков слизистой. Противопоказания к её применению те же – форма гастрита с повышенной кислотностью желудочного секрета, а также обострения болезни независимо от их формы.

Капуста является продуктом, который включает в себя почти любое лечебное меню, благодаря хорошей усвояемости и большому количеству витаминов. Капуста при гастрите любого типа тоже может приносить пользу, но для этого нужно знать нюансы выбора сорта и приготовления.

Разберемся, можно ли употреблять в пищу капусту во время ремиссии и обострения болезни, какие ее виды полезны при воспалении слизистой оболочки желудка, и как правильно приготовить овощ для лечебного меню.

Капустный сок при гастрите

Капустный сок – одно из самых распространенных средств для лечения и профилактики гастрита. Известно, что его употребление способно быстро устранить неприятные симптомы воспаления слизистой желудка:

  • боль в эпигастральной области;
  • изжога;
  • тошнота.

Для достижения выраженного эффекта народное средство следует употреблять не менее трех суток трижды в день по половине стакана до приема пищи.

У пациентов гастроэнтеролога возникает резонный вопрос: можно ли заменить капустный сок листьями свежей капусты? На этот вопрос есть однозначный отрицательный ответ, так как в листьях есть большое количество клетчатки, оказывающей раздражающее действие на стенки слизистой.

Положительное действие капустного сока основано на обволакивающем вяжущем внутренние стенки органа эффекте, это позволяет:

  • снизить кислотность желудочного сока;
  • защитить слизистую;
  • уменьшить воспаление.

Кроме того, при гастрите у человека обычно развивается авитаминоз как результат того, что пища недостаточно усваивается организмом. Присутствующие в соке витамин С, калий, магний, хлор, йод и сера позволяют эффективно бороться с этой проблемой.

Для того чтобы сок из свежей капусты приносил исключительно пользу, необходимо делать его правильно: без соли, сахара, специй, комнатной температуры.

Брокколи при гастрите


Брокколи оказывает такой же эффект на органы пищеварительной системы, что и белокочанная капуста.

  • Брокколи имеет в своем составе больше магния, без которого любые обменные процессы в организме становятся невозможными.
  • Также в нем есть вещество метилметионинсульфоний (витамин U), которое ускоряет регенерационные процессы и позволяет быстрее зажить повреждениям на слизистой оболочке желудка.

При гастрите брокколи можно употреблять в вареном и тушеном виде, а также выжимать сок.

Можно ли квашеную капусту?

Квашеная капуста при гастрите в стадии обострения строго противопоказана, так как она вызывает повышение кислотности желудочного сока. Однако это блюдо является прекрасным средством профилактики воспалительных процессов пищеварительной системы благодаря высокому содержанию пектинов, которые улучшают процесс усвоения пищи и снимают воспаление.

Можно ли тушеную капусту?

Капуста в тушеном виде входит в лечебную диету при целом ряде патологий.

  • она очень легко усваивается;
  • надолго притупляет голод;
  • нормализует процесс пищеварения.

Тушеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока противопоказана, но при стабильной и длительной ремиссии человек может попробовать постепенно добавить ее в свой рацион.

При гастрите с пониженной кислотностью тушеная капуста может стать основным блюдом меню. Помимо прочего, она богата витаминами, а значит, ее регулярное употребление способно улучшать восстановительные силы организма.

Цветная, белокочанная, пекинская, брюссельская и морская капуста при гастрите


В магазине можно найти разные виды вилков, поэтому у многих людей возникает закономерный вопрос: применима ли информация о пользе и вреде этого продукта для больного желудка к любой капусте, либо каждый вид стоит рассматривать отдельно.

При ремиссии заболевания и хорошей переносимости продукта (отсутствие симптомов обострения после употребления) полезна абсолютно любая капуста, при условии, что она правильно приготовлена. В процессе приготовления нужно соблюдать несколько правил:

  • при гастрите овощ нужно варить дольше обычного;
  • нельзя добавлять в блюдо ничего кислого (лимон, уксус);
  • следует минимизировать употребление соли или отказаться от нее совсем;
  • не рекомендуется добавлять в блюдо перец, специи и приправы.

Польза овоща во многом зависит от конкретного блюда, в которое он добавлен. Например, тушеная белокочанная капуста при гастрите полезна почти всегда, а в пирожках она едва ли принесет пользу человеку с патологией желудка.

В рамках правильного лечебного питания следует знать о способах приготовления капусты, которые минимизируют возможный вред от ее употребления:

  • цветная капуста при гастрите полезна в виде свежего сока, в вареном и тушеном виде;
  • пекинская капуста при гастрите может употребляться только в тушеном виде;
  • употребление морской капусты в период обострения патологии строго противопоказано, а при ремиссии вводить продукт в рацион следует с большой осторожностью.

Индивидуальная реакция организма на продукт крайне важна. Человек должен самостоятельно отслеживать, не возникает ли после употребления овоща боль в животе, тошнота, изжога или отрыжка. Если такие симптомы дают о себе знать, от продукта лучше полностью отказаться.

Капуста − это древнейшая пищевая культура. Она широко используется в национальных блюдах русской кухни. Большей популярностью пользуется белокочанная капуста. Но в настоящее время в магазинах имеются в продаже и другие разновидности овоща: цветная, брюссельская, брокколи и даже добытая со дна моря ламинария (морская капуста).

Людей, соблюдающих лечебную диету, интересует вопрос: как правильно готовить и есть данные овощи. Например, можно ли кушать капусту при гастрите желудка. Листовой овощ используют в диетическом питании при данном заболевании. Он содержит много полезных питательных веществ: белки, углеводы, минеральные вещества. Витамин U, имеющийся во всех видах капусты семейства крестоцветных, способствует заживлению слизистой оболочки желудка.

Но надо знать, как правильно ее приготовить, чтобы не навредить своему организму. В свежей капусте содержится много грубой клетчатки, раздражающей слизистые покровы желудка. Для того чтобы сделать ее мягкой, продукт подвергают тепловой обработке.

При гастрите тушат такие виды капусты, как: белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи. Блюда из пареной капусты включают в диетическое питание при разновидностях гастрита с пониженной кислотностью и атрофическом вне фазы обострения.

Тушеные овощи семейства крестоцветных благотворно влияют на слизистую оболочку желудка и способствует ее восстановлению. При таком виде приготовления блюд большинство полезных элементов в капусте сохраняются. Витамин С, содержащийся в большом количестве в листовом овоще, способствует заживлению эрозий в желудке. Все перечисленные виды капусты хорошо использовать как гарнир с диетическими сортами мяса и рыбы.

Капуста брокколи при гастрите

Это растение семейства крестоцветных − овощ рекордсмен по содержанию калия, магния, кальция. Данный вид капусты богат каротином, который формирует слизистые оболочки органов, в том числе и желудка. А также она содержит ценные аминокислоты: лизин, аргинин. Если употреблять овощ в течение трех дней, то слизистая желудка восстановится.

Причиной многих гастритов является бактерия Helicobacter Pylori. Крестоцветные овощи имеют в своем составе антиоксиданты. Брокколи богата еще и флавоноидом кампферолом, способным бороться с вредными микроорганизмами. В ней так же имеются фитонутриенты (вещества, которые формируют иммунитет у растений). Они вместе с клетчаткой выводят вредные вещества из организма.

Гастрит с пониженной кислотностью способен перерождаться в онкологические заболевания. Благодаря высокому содержанию полезных веществ капуста брокколи обладает противораковым действием.

Цветная капуста при гастрите

По своим вкусовым качествам и свойствам она похожа на брокколи, но уступает ей по количеству полезных веществ. Особенно вкусна цветная капуста отваренная и тушеная с яйцами.

При гастрите с повышенной кислотностью готовят супы пюре на основе цветной или капусты брокколи с молоком.

  • 500 грамм капусты цветной или брокколи;
  • две столовых ложки сливочного масла;
  • один стакан нежирного молока;
  • один стакан овощного или куриного бульона;
  • соль, мускатных орех по вкусу.

Разделить капусту на соцветия и потушить, а затем измельчить их в блендере. Перемешать полученную смесь с молоком и бульоном, довести до кипения. Положить в суп сливочное масло, соль и мускатный орех. Для повышения калорийности в блюдо добавляют картофельное пюре.

Брюссельская капуста при гастрите

Брюссельская тушеная капуста, благодаря высокому содержанию клетчатки обладает слабительным действием. Она употребляется при гастритах, сопровождающихся запорами.

Но такую капусту можно кушать при гастрите не только в тушеном виде. Ее готовят на пару, отваривают. Примерная дневная норма капусты в диетическом питании – 200 грамм.

При приготовлении всех вышеперечисленных видов капусты руководствуйтесь общими правилами! Не рекомендуется добавлять в блюда много соли, острые специи, кислые продукты. Плохо сочетаются они и с мучными изделиями. Если вы хотите добавить капусту в суп, то ее нужно мелко накрошить и варить дольше, чем обычно.

Квашеная капуста при гастрите

Заквашенную белокочанную капусту можно есть при гастрите с пониженной кислотностью вне стадии обострения. Она улучшает аппетит и секрецию желудочного сока. К тому же квашенный овощ обогащает кишечник полезными бактериями, помогающими переваривать пищу. А в нашем организме все органы ЖКТ взаимосвязаны.

Морская капуста при гастрите

Ламинария богата минеральными веществами и микроэлементами. Целебную водоросль продают в розничной сети в виде консервов и молотого порошка. При болезнях желудочно-кишечного тракта рекомендуют сухую морскую капусту. Именно в таком виде она сохраняет больше полезных веществ. Ее применяют при лечении гастрита. Особенно хороша ламинария при расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запорами.

Водоросль содержит большое количество йода. Высокомолекулярные полисахариды, имеющиеся в ней − главным образом соли альгиновой кислоты — улучшают деятельность кишечника. При гастрите, вызванном радиоактивным заражением или отравлением вредными веществами тяжелых металлов, используют свойство целебной водоросли очищать организм от шлаков.

При употреблении морской капусты в пищу учитывают физиологическую потребность организма в йоде. При длительном применении ламинарии развивается йодизм. Он проявляется побочными эффектами в виде насморка, слезотечения.

Употребляя диетические блюда со всеми видами капусты, учитывайте индивидуальные особенности своего организма. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, рекомендуется вести дневник. В нем пишутся записи о том, как организм переносит различные виды пищи. Если какой-то вид капусты вызывает отрицательные явления в организме, то из меню его надо исключить.

Капуста – одна из древнейших пищевых культур, широко используемых как компонент множества блюд традиционной кухни. Вопреки сложившемуся мнению, капусту достаточно широко употребляют и при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.

Капуста в сыром виде при обострении гастрита не употребляется из-за того, что грубая клетчатка раздражает слизистую оболочку желудка и 12перстной кишки, что вызывает сильный дискомфорт у больного. Зато сок капусты – является одним из самых эффективных средств профилактики и лечения гастрита, применяемых в народной медицине.

Капустный сок при гастрите и язве 12-перстной кишки

Используется сок белокочанной или цветной капусты. Является прекрасным сорбентом и противовоспалительным средством. Оказывает вяжущее действие, быстро снимает симптомы воспаления. Сок капусты можно использовать как средство «скорой помощи» при обострении , . Уже через 5 минут после употребления стихает боль и жжение. Солить капустный сок категорически нельзя.

Необходимо отметить, что в отличии от антацидов (альмагель, фосфалюгель), сок капусты практически не обладает побочными явлениями и противопоказаниями. При длительном применении стимулирует заживление язв и перфораций. Можно использовать при гипоацидном, гиперацидном и атрофическом .

Единственным весомым минусом капустного сока при гастрите является повышенное газообразование. Если гастрит сочетается с , например, при долихосигме, капустный сок в лечебных целях не используется.

Капуста в виде сока является прекрасным источником витамина С, особенно в зимний период. Замечено, что при постоянном приёме сока капусты снижается риск развития язвы и, как следствие, . Кроме этого, в соке содержится сера, хлор, йод и многие другие полезные микро- и макроэлементы.

Применяют сок по 0,5-1,0 стакана за час до основных приёмов пищи (до 3 раз в день), температура жидкости должна соответствовать температуре тела (35-38 0С).

Квашеная капуста - для профилактики


Квашеная капуста - отличное средство для профилактики гастрита

В отличие от сока квашеная капуста применяется достаточно широко в нашей кухне. Процессы брожения обогащают этот продукт пектиновыми веществами, оказывающими противовоспалительное и антиканцерогенное действие. Квашеная капуста существенно повышает уровень иммунитета, нормализует моторику кишечника, является прекрасным средством от запоров. Способна длительно (до 10 месяцев) сохранять свои полезные качества, что делает данный продукт универсальным межсезонным средством профилактики гастрита. При покупке квашеной капусты в незнакомых местах необходимо соблюдать разумную осторожность – запах и консистенция продукта не должны вызывать у вас сомнений. Избегайте квашеной капусты с добавлением специфических, особенно незнакомых ингредиентов.

Капуста в тушёном виде

Тушёная капуста является элементом лечебной диеты при гипоацидном гастрите. Рекомендуется при пониженной кислотности. Тушение в данном случае защищает слизистую желудка от повреждения грубой клетчаткой капусты. Это блюдо прекрасно разнообразит меню больного, а ферменты, содержащиеся в ткани овоща, улучшают процессы пищеварения.


Тушёная капуста - одно из блюд лечебной диеты при гастрите

Употребление тушёной капусты ускоряет регенерацию дефектов слизистой, снижает боль и хорошо утоляет чувство голода. Особенно полезно применять эти блюда при пониженной моторике кишечника. Хорошо сочетается с диетическими сортами мяса и нежирной рыбой.

В тушёном виде можно подавать брокколи, цветную и брюссельскую капусту.


Брокколи стоит употреблять в тушеном виде

Жареная капуста (любая) при гастрите противопоказана!


Брюссельская капуста используется в приготовлении многих диетических блюд

В период обострения желательно воздержаться от использования капусты в первых блюдах. Если же вы кладёте капусту в борщ – проваривайте её дольше, чем обычно (лучше класть одновременно с картофелем).

Использование капусты в период ремиссии

Если у вас уже сформировался гастрит или язва – сырую капусту не стоит есть вообще, дабы не спровоцировать обострение. Квашеную, тушёную, варёную или пареную капусту используйте в пищу по желанию. Хорошо сочетать блюда из капусты с мясной пищей, особенно при атрофическом или гипоацидном гастрите. Цветную капусту можно варить и слегка обжаривать в яйце.


Перед употреблением цветную капусту необходимо отварить

Нельзя сочетать капусту с солью, уксусом и другими кислыми средами, особенно при гиперацидном гастрите. Нежелательно употреблять капусту как элемент мучных блюд – пирожков, вареников, расстегаев. Не используйте квашеную капусту, как закуску при употреблении крепкого алкоголя – это легко может спровоцировать обострение заболевания.

Грамотное употребление капусты поможет вам избежать обострений гастрита и язвенной болезни, а также защитить себя от других воспалительных (в т.ч. онкологических) процессов. Если у вас возникают любые побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта после употребления блюд из капусты – проконсультируйтесь у гастроэнтеролога или врача-диетолога.

Полезные свойства капусты (видео)