Хрустики из нута (Обалденная замена снэкам, типа попкорна, это лучше! Это в сто раз вкуснее!!!). Трюфеля из нута и хрустики Хрустики из нута

Классическая индийская горячая закуска — попкорн из нута. Хрустящий снэк очень популярен по всей территории Индии, а также в Шри-Ланке и некоторых других азиатских странах. На улицах Индии часто встречаются передвижные лотки с горячими закусками, как правило, это острые «пончики», горячие лепешки, попкорн из нута и др.

Острые бобовые закуски пользуются сумасшедшим спросом по нескольким причинам: во-первых, бобовые, благодаря большому содержанию белка, прекрасно утоляют голод, во-вторых, острые снэки долго остаются свежими, в-третьих, в Индии нут — это очень дешевый продукт, который может себе позволить, практически, каждый человек., ну и напоследок, хрустящий нут вкусный, и от него очень тяжело оторваться! Так что будьте предусмотрительны, запеките нута в духовке в два раза больше, чем вы планируете съесть. Тем более, что острую закуску можно убрать в стеклянную банку, где она пролежит еще несколько недель не меняя вкусовых качеств.


Что понадобится:

  • 200 гр. нута (турецкий горох)
  • 1/2 ч. л. карри (темный порошок)
  • 1/4 ч. л. куркумы (светлый порошок)
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка красного перца
  • 4 ст. л. растительного масла (кокосовое, оливковое или подсолнечное)
  • сушеные листья дерева карри (очень тяжело найти в продаже листья карри, но если попадутся — обязательно купите несколько пакетиков для приготовления индийских блюд!)
  • соль по вкусу

Вы можете выбрать смесь других острых специй на свой вкус и даже запечь сладкий хрустящий нут в духовке, приготовив по аналогии острого попкорна, но заменив, на определенном этапе, специи на сахар, какао, ванилин, кардамон, корицу и т. д.

Острый хрустящий нут в духовке

Нут замочить на ночь в питьевой воде. Утром воду слить, горох промыть и снова залить питьевой водой. Отварить до готовности, примерно — 20-25 мин. Бобовые должны стать мягкими, легко распадаться при нажатии.

Высыпать нут на полотенце и дать гороху просохнуть. А тем временем смешать все специи.

Соединить нут со специями, залить растительным маслом. Выложить закуску на противень и поставить запекаться в духовку при температуре 180 С на 35-40 мин. Каждые 10-15 мин. бобовые нужно перемешивать, чтобы нут запекался равномерно.


Бобовые можно подсушить и на сковороде. Разогрейте сухую сковороду, высыпьте нут и обжаривайте в течение 5-7 мин., пока не выпарится вся влага. Затем добавьте специи и масло и готовьте жареный нут еще 5-7 мин., чтобы образовалась золотая корочка.


Хрустящий нут можно подавать горячим. Или остудить попкорн и переложить в стеклянную банку, где острая закуска будет храниться еще очень долгое время.

Приятного аппетита!

Ну как же все-таки я полюбила этот чудесный бобовый продукт! Сейчас покажу вам сразу два рецепта, один только что сделанный, а второй архивный, который как раз и пригодился, раз пошла речь о нуте. Первое, это обалденная замену снэкам, типа попкорна, это лучше! Это в сто раз вкуснее! И если бы ее продавали в кинотеатрах, я бы точно ходила туда намного чаще.
Такие манипуляции с нутом недавно нам показывала Любаша , а я сделала, увидев у одной замечательной девушки, с которой хочу вас познакомить.
Это Сонечка , знакомьтесь! У нее тоже очень-очень интересный журнал о здоровой пище, и она такая молодец, заглянув к ней, вы увидите каких поразительных результатов она добилась правильным и заметьте, вкусным, питанием. Ее нутовый рецепт .

Копирую слова Сони:

Если вам не лень варить нут, то дальше все абсолютно просто.
Главное, взять целые горошины, сваренные, но не разваренные, и полностью их обсушить на полотенце.
Затем, не скупясь посыпать корицей (как у меня) - сладкий вариант, либо карри или паприкой. В принципе, любыми специями на ваш вкус. Выложить в форму одним слоем и выпекать около 40 мин, при 190 градусах. Если есть конвекция в духовке, будет кстати. У меня ее нет, все получается, но иногда нужно перемешать. В результате горошинки должны внутри стать пустыми и хрустеть.
Хранятся они в банке (только складывать уже остывшими) очень долго, месяцами практически.

Я к посыпке добавила еще немного какао и ванили. Боже, честное слово, не оторваться! Я пойду куплю пару килограмм нута, это теперь моя закуска номер один. Удобно брать с собой, отличный вариант, когда нет времени полноценно покушать, и чтобы не сорваться на какую-нибудь гадость у вас будет с собой кулечек с нутом. В общем, я в восторге!)))

Ну, а второй рецепт вот такой.

Нохатхурак, нут с луком и перцем

Рецепт подсмотрен в февральском Гастрономе. Блюдо узбекской кухни.
Простое в приготовлении, но вкус оказался совершенно неожиданным. Еще оно хорошо тем, что есть его можно и горячим, и холодным и даже рекомендуется ссыпать его в пакет и есть руками. А ведь и правда, нут в готовом виде похож на орешки.

Нам понадобится:
200 г сухого нута
1 крупная луковица
2 ч.л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра и молотого красного перца
Соль
½ граната или лимона (я использовала гранат)

Нут замочить в большом количестве холодной воды на 24 часа. Затем слить воду, нут промыть, положить в кастрюлю, залить водой комнатной температуры и довести до легкого кипения. Уменьшить огонь до минимума. Неплотно прикрыть кастрюлю крышкой и варить 2 часа, затем слить воду.
Лук нарезать тонкими кольцами. Выжать сок из лимона или граната, смешать с луком. Дать постоять 5 минут и вновь перемешать. В нут всыпать соль, перец и смесь специй. Добавить лук и хорошо перемешать.

И ведь правда, почему-то есть это руками, из кулька намного вкуснее, не зря же так рекомендуется:) Я приносила это на работу, и что вы думаете? С трудом отвоевала хоть что-то себе, руки лезли в кулек со всех сторон:)

На сегодня это все, но мои идеи с нутом на этом только начинаются!

Да-да, сегодня конфеты из нута. Вот так любителям сладкого приходится придумывать разные рецепты, из необычных продуктов, чтоб сохранить фигуру и здоровье.

Огромное спасибо Соне tastydiet за ее оригинальные и полезные рецепты, идея и оригинальные рецепты взяты у нее, опробованы и одобрены. Оригинал тут http://tastydiet.livejournal.com/45559.html
А это уже мои конфеты и хрустики.

Для таких хрустиков берем нут свареный, как его варить, подробно и интересно написано у Сони http://tastydiet.livejournal.com/45559.html ,обсушиваем на бумажном полотенце, выбираем плохие и поломаные горошинки, посыпаем корицей (если делаете сладкие) или карри. Ставим в духовку на 30-35 мин. при температуре 190 градусов, иногда перемешивать. Под конец нужно уловить момент, когда нут будет хрустящим и пустым внутри, но не сгоревшим. Удобно ими перекусывать, можно брать с собой для перекуса.

А вот для конфет нужно:
Нут отварной-100гр.
Орехи грецкие-50гр.
Яблочное пюре(из запеченых в духовке яблок)-75гр.
Какао порошок (у меня Кэроб)
Корица-2гр.
Яблочное пюре нужно для хорошей лепки конфет. Измельчить нут(вареный и высушеный), измельчить грецкие орехи, смешать, добавить пюре яблочное,корицу. Лепить конфетки и обвалять в какао. Вот и готова вкуснятина.

1 Похрустеть чем-то вкусненьким, но вредненьким любят почти все, потому что такие вещи, как сухарики, семечки, чипсы, орешки с солью затягивают с неимоверной скоростью. Такие виды еды очень быстро приживаются , после чего их хочется кушать ещё больше и больше, но они довольно- таки вредные, так что нужно найти альтернативу такому перекусу. Сухарики из нута – это один из тех альтернативных источников удовольствия, которые придумали кулинары. На одной с ними ступени стоят чипсы из лаваша, которые также очень вкусные и совсем не вредные. Если вы любите все же куховарить, то советую вам так же хороший сайт «Книга кулинарных рецептов» http://knigarulit.ru/ . Это просто отличное решение, и лучшая возможность стремиться к лучшему и научиться новым уникальным и в то же время не сложным рецептам.

Ингредиент

Для приготовления сухариков понадобится триста граммов турецкого ореха, то есть нута, как его принято называть, также немного подсолнечного масла, специи по вашему вкусу, это может быть перец, соль, готовые смеси со вкусами, также сладкие специи, мед или сахар, кориц и прочее. У вас могут возникнуть проблемы с тем , как достать турецкий горох, но в больших магазинах вашего города он определенно продается, выглядеть как небольшой шарик бежевого цвета. Все остальные специи и добавки будут с легкостью найдены и куплены, так что время приступать к готовке.

Этапы

Турецкий горох, как и любой другой город, вариться довольно-так долго, поэтому его стоит заранее замочить в прохладной воде на несколько часов. Когда нут увеличится в несколько раз, то его можно уже варить, варить как обычный горох. Когда горох станет совсем большим и будет на вкус вареным, что происходит после часа варки, то его можно доставать и сушить на бумажной салфетке в течение нескольких минут. После этого вы можете смешать все ваши специи вместе с горохом , хорошо перемешайте и отправляйте на противень тонким слоем. Теперь отправьте его в духовку на час-полтора при температуре в восемьдесят градусов. При такой температуре горох не сгорит, но станет хрустящим и вкусным. Теперь его можно доставать, кушать вместе с соусами или просто так, за просмотром любимого фильма по телевизору.

Они не займут много сил

Готовка таких сухариков не займет у вас много сил, только лишь времени, но ради такого угощения, вкусного и полезного перекуса стоит постараться. Всё очень просто и понятно, доступно и очень вкусно, а в результате вы сможете порадовать или удивить своих друзей, знакомых и родных вкусным блюдом, преподнеся им такое вкусное и совсем не ординарное блюдо, так что оно определенного того стоит. Получайте удовольствие от процессе готовки и тогда в конце вы получите блюдо намного вкуснее и аппетитнее.