Как приготовить вкусный суп из замороженных грибов. Грибной суп из замороженных грибов: особенности приготовления, рецепты и отзывы. Подготовка к процессу

Грибной суп испокон веков занимает почетное место в русской кухне. Леса ежегодно дают богатый урожай разнообразных грибов, каждые из которых вкусны по своему. Вот почему грибной суп из замороженных грибов, или из сушеных грибов – это лучшие и удобные рецепты приготовления грибных запасов.

Замечательным способом сохранения этого продукта является замораживание. В этом случае грибы можно использовать в любое время года (достаточно просто разморозить их) и не переставать баловать ими себя и своих близких.

Лучше всего из замороженных грибов получаются супы. При желании, консистенция этих блюд может быть пюреобразной. Это плотные наваристые супы с аппетитным и манящим видом.

При любых застольях или трапезах такой суп окажется кстати – в будние дни он хорошо разнообразит устоявшийся рацион, а в праздники порадует приглашенных своим «лесным» настроением.

Таким образом, сделав летом необходимые запасы, зимой можно с удовольствием «уплетать за обе щеки» грибной супик.

Если же запасы не были сделаны – всегда придет на помощь магазинская продукция, особенно распространены в этом отношении шампиньоны.

В состав рецепта входят сами грибы, а также картофель и некоторые овощи в замороженном виде. Приготовление не отличается трудоемкостью, хотя немножко повозиться все же придется. Главное, что на выходе получится здоровая и полезная пища для хорошего семейного обеда!

Достоинство замороженного продукта еще и в том, что его можно приобрести заблаговременно, а в нужный момент (по поводу или просто по настроению) достаточно просто извлечь его из холодильника.

Ингредиенты

  • Грибы – 400 г.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картофель – 350 г.;
  • Овощи (замороженные) – 300 г (это может быть фасоль, цветная капуста, морковь и т.д.);
  • Растительное масло – 50 мл.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 200 мл.

Как приготовить грибной суп из замороженных грибов


Кушанье готово! Ароматнейший суп разливается по тарелочкам и в него добавляется сметана. Некоторые кладу майонез, хотя так блюдо получается чрезвычайно калорийным.

Вообще супы из грибов очень полезны – они надежно снабдят организм растительным белком и микроэлементами!

При соблюдении спортивной диеты лучше не кушать данное блюдо более 1 раза в день, т.к. грибы перевариваются медленно, постепенно добавляя организму энергию.

Данное блюдо из сушеных грибов является классическим в российской кулинарной традиции. Суп получается очень питательным и сытным, а вкус напомнит о солнечных днях в начале золотой осени.

Любят такой суп и взрослые и детишки, а также люди старшего поколения. Суп получается мягким, кусочки грибов приятно массируют язык, а вкус заставляет закатывать глаза от удовольствия!

Ингредиенты

  • Грибы – 80 г.;
  • Мука (для придания супу густоты) – 50 г.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лавровый лист 1 шт.;
  • Укроп – 20 г.;
  • Масло – 50 мл.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов

  1. Грибы тщательно промываются, после чего заливаются кипятком и оставляются на срок от 25 минут до часа;
  2. Все овощи промываются. Далее лук измельчается, морковь пропускается через среднюю терку, а картофель нарезается соломкой;
  3. Нарезанные ингредиенты (кроме картофеля) слегка пассируются. В процессе обжарки добавляется пшеничная мука, в которой обваливаются кусочки овощей;
  4. Грибы нарезаются. Вода от них еще понадобится для наполнения супа;
  5. В кастрюлю набирается около двух литров воды. Туда же добавляется грибная водичка и сами грибы;
  6. Содержимое кастрюли доводится до кипения и варится еще 10 – 20 минут;
  7. Картофель и овощи со сковороды перекладываются в кастрюлю;
  8. Добавляется лавровый лист, соль и (при желании) перец. Кастрюля не убирается с огня еще 5 минут;
  9. Огонь выключается, содержимое кастрюли настаивается под крышкой несколько минут для полного насыщения.

Аппетитное и вкусно – пахнущее блюдо готово к употреблению! Суп лучше не оставляют на завтрашний день, а скушать за 2 – 3 раза в течение дня.

Так супчик успеет отдать все свои полезные свойства и порадовать своим изысканным вкусом!

Примечательно, что грибные супы намного питательнее обычных супов из овощей и при этом гораздо менее жирные, чем супы с мясом.

Вкус из сочетания двух столь любимых многими едоками продуктов является воистину фееричным!

Плавленый сыр прочно вошел в еженедельный рацион многих россиян, а грибные рецепты передавались из поколения в поколения многие века.

Такой суп утолит голод (причем одновременно накормить им можно даже большую семью) и придаст сил!

Ингредиенты

  • Грибы – 400 г.;
  • Плавленый сыр – 150 – 250 г.;
  • Картофель – 0.5 кг.;
  • Зелень – пучок;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло (растительное или сливочное) – 50 мл.;
  • Сливки – 2 ст. л.;
  • Соль, паприка, перец – по щепотке.

Как приготовить грибной суп с плавленым сыром

  1. В среднюю кастрюлю набирается вода и ставится на огонь;
  2. Очищенный картофель режется крупными дольками и отправляется в кипящую воду;
  3. Грибы промываются и нарезаются, после чего обжариваются на самом сильном огне и докладываются в кастрюлю;
  4. Добавляется лавровый лист. Все компоненты варятся минут 10 – 12;
  5. Почищенная луковица разделывается на мелкие дольки, а морковь мелко шинкуется. Затем на сковороде эти овощи обжариваются до прозрачности луковых полу – колечек (другой вариант – измельчить лучок с морковкой при помощи блендера до состояния пасты и попассировать ее на медленном огне. Делать это лучше в начале готовки – тогда и грибы тоже рекомендуется подвергнуть легкой обжарке.). После обжарки овощи направляются к грибам;
  6. Зелень кромсается в мелкую крошку;
  7. Плавленый сыр стругается при помощи мелкой терки. При желании, перед отправкой в кастрюлю его можно несколько минут подержать на сковороде;
  8. Добавляется соль, вливаются сливки, а также высыпается паприка и перец;
  9. Финальный штрих – зелень. Далее блюдо настаивается при закрытой крышке 5 минут для достижения полноты вкуса.

Густой, неординарный и очень вкусный (признанный не только в России, но и во Франции, Германии и т. д.) суп готов! Он всегда будет кстати – в праздник или будний день.

Дополнительным плюсом является то, что сыр можно взять даже самый недорогой – он все равно придаст супу нужный сливочный оттенок и густую консистенцию.

Слишком часто употреблять в пищу такой суп не следует, но раз или два в месяц вполне можно готовить его, получая исключительное удовольствие от трапезы!

О пользе перловой крупы издавна ходят разнообразные мифы и легенды. Эта крупа действительно обладает многими витаминами, а также она богата клетчаткой (простая рекомендация – за 4 ч. перед готовкой перловку следует замочить).

Прием перловки в пищу способствует очищению пищевода и желудка, облегчая пищеварительный процесс. Также перловка способствует жиросжиганию.

Не зря эта «солдатская» крупа столь интенсивно внедрялась в рацион советских людей, причем не только военнослужащих.

Сегодня блюда из перловки не потеряли свою значимость. В сочетании с грибами суп из нее получается особенно плотный, наваристый и питательный.

Ингредиенты

  • Грибы – 450 г.;
  • Крупа перловая – 250 г.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло (растительное) – 50 мл.

Как приготовить грибной суп с перловкой

  1. Грибы моются и нарезаются средними кусками. Отправляются в кастрюлю с водой (стоящую на среднем огне), где после закипания держатся еще 20 минут. Потом их следует извлечь и поместить в отдельную тару;
  2. Перловая крупа отваривается в той же кастрюле с оставшимся бульоном (если предварительно она была замочена, время варки сокращается, а проваривается крупа лучше). Среднее время – 35 минут;
  3. Картофельная кожура отделяется, и чистенький картофель режется соломкой, а потом помещается в кастрюлю с крупой;
  4. Порезанный лук подрумянивается на сковороде и убирается в отдельную миску;
  5. Сваренные грибы вываливаются на сковороду при средней интенсивности огня и выдерживаются там около десяти минут;
  6. Грибы и лук ссыпаются в кастрюлю. Блюдо подсаливается, можно добавить лаврового листа;
  7. После 20 – 30 минут варки можно доложить зелень, после чего кастрюля прикрывается крышкой.

Через 10 минут суп можно разливать по порциям. Насыщенный грибной запах заполняет кухню, а после и весь дом, что моментально вызывает аппетит!

Удовлетворить его и наесться «до отвала» получится, скушав всего лишь тарелку этого замечательного супа! Не редко уже сытые домочадцы требуют добавки, вызывая понравившееся блюдо «на бис»!

Наиболее доступными грибами в любой момент являются шампиньоны. Эти незамысловатые грибочки обладают великолепным вкусом, именно поэтому любая кулинарная книга содержит множество рецептов из них!

Кроме доступности и вкуса, шампиньоны еще очень дружелюбны в приготовлении. Супы на основе этих грибов с удовольствием варят себе закоренелые холостяки, а также заботливые хозяйки, когда хотят на скорую руку накормить семью по вкуснее.

Ингредиенты

  • Грибы – 400 г.;
  • Вермишель – 200 г.;
  • Морковь;
  • Картофель – 3 – 5 шт.;
  • Луковица;
  • Лавровый лист;
  • Масло – 50 мл.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – по 1 ст. л. в качестве добавки уже в тарелку.

Как приготовить грибной суп с шампиньонами

  1. Промытые грибы бросаются в кастрюлю с холодной водой, которая ставится на плиту. Сразу же можно положить соль;
  2. В данном рецепте используется блендер – в нем измельчаются луковица и морковь. Далее они обжариваются в масле и только потом составляют компанию грибам в кастрюле;
  3. Картофель нарезается толстой соломкой и кладется в кипящую воду;
  4. Через несколько минут добавляется лавровый лист, а также перец и специи по желанию;
  5. Спустя 20 минут огонь выключается, а готовый суп под крышкой настаивается.

Пока хозяйка сервирует обеденные места столовыми приборами и нарезает хлеб, суп «доходит». Настоявшееся грибное кушанье максимально проявит всю палитру своего вкуса.

Можно сзывать домочадцев и подавать горячее кушанье со сметаной. Очень вкусно и по – настоящему питательно!

Учитывая разнообразие блюд из этого универсального дара природы, готовить супы с ним можно совершенно по – разному. В некоторых семьях традиции приготовления и кулинарные секреты передаются от матери к дочери.

Есть более современные способы готовки, например, приготовление в мультиварке. Еще один момент, где используется бытовая техника – это измельчение в блендере, особенно актуальное для и .

Специи не лучшим образом сочетаются со вкусом грибов, поэтому добавление их в блюдо является абсолютно произвольным (особенно это касается кубиков для бульона).

А вот общепризнанная добавка к такому супу – это сметана. Она смягчает вкус, делая его более нежным. Спектр вкуса еще более расширится, если использовать грибное ассорти.

Также в суп можно смело добавлять сухари (гренки) и цельные грибы для придания кулинарной композиции большей естественности.

Зелень не будет лишней и хорошо украсит блюдо, также всегда можно покрошить чеснок – так суп будет еще более полезен (тем более зимой) и положительно скажется на работе иммунной системы.

Подводя итог, можно сказать, что даже небольшое количество запасенных в сезон грибов, сделает домашнюю кухню более разноплановой и интересной.

Правильно распределив отложенные грибы, хозяйка может ежемесячно готовить различные блюда из них, тем самым не давая заскучать своим близким по специфичному и яркому вкусу грибочков!

Наиболее экономичным блюдом в этом плане выступают как раз супы – они не требуют большого количества грибной заготовки и включают в себя множество различных овощей и других ингредиентов. Готовить супы не сложно, а хватает их на долго!

Грибной суп из замороженных грибов – потрясающее блюдо. Оно имеет неповторимый аромат. Такой суп пахнет осенью и лесом. Он низкокалорийный, но при этом сытный. Предложенный рецепт грибного супа прост, как все совершенное.

Замороженные грибы содержат большое количество клетчатки, растительного белка и углеводов, что объясняет их высокую энергетическую ценность в сочетании с низкой калорийностью. Не один рецепт диетических или постных блюд основан именно на этих свойствах «растительного мяса».

Подготовка грибов

Суп из замороженных грибов начинают готовить загодя. Рецепт основан на использовании замороженных деликатесов леса, которые следует подготовить заранее, в сезон — в конце лета и осенью.

Для этого лучше всего брать:

Золотое правило работы с такими деликатесами из леса: сегодня собрали, сегодня же и обрабатываем. На заморозку нужно отбирать целые крепкие экземпляры, но никак не подгнившие. Очень красивый грибной суп из замороженных опят получается, если отобрать маленькие аккуратные грибочки.

  • Рецепт замороженных лесных грибов:
  • сырье следует очистить от травы, земли. Маслята освобождаются от шкурки;
  • вся масса промывается в проточной воде;
  • грибы помещаются в кастрюлю с водой и варятся в кипятке в течение 5 минут;
  • затем вода сливается;
  • содержимое кастрюли откидывается на дуршлаг;
  • масса выкладывается на салфетку, где ей предстоит остыть и немного просохнуть;
  • грибы раскладываются по плоским тарелочкам отдельно друг от друга и помещаются в морозилку. Каждый кусочек должен заморозиться отдельно;
  • через час масса делится на порции из расчета объема, необходимого для одного блюда, помещается в целлофановые пакеты и возвращается в морозилку.

При температуре -18ºС такие заготовки хранятся до полугода. После вода начинает разрушать грибную клетчатку, лишая продукт его полезных свойств.

Подготовка полуфабриката к готовке заключается в разморозке необходимого объема естественным путем. Повторная заморозка невозможна. Размороженную массу нельзя хранить в холодильнике, ее следует в тот же день полностью использовать.

Ингредиенты

Рецепт предполагает, что на суп из замороженных грибов нужно подготовить:

  • замороженных грибов – 300 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • муку – 1-2 ст. л.;
  • лука репчатого – 1 головку;
  • морковь – 1 шт.;
  • воду -1,5 л;
  • масло подсолнечное – 20-30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Данный рецепт дает выход 2 порции.

Время готовки блюда – 60 минут.

Последовательность работ

Грибной суп из замороженных грибов готовится следующим образом:


Приготовление завершено. Вкуснейшее блюдо, рецепт которого составляет гордость русской кухни, готово к употреблению..

Грибы – универсальный кулинарный продукт. Они гармонично сочетаются с самыми разными ингредиентами, со всеми видами мяса, овощами и любыми разновидностями макаронных изделий. Их можно употреблять свежими, мариновать, жарить, замораживать и сушить. Еще в равной степени эти дары леса подходят для вторых и первых блюд.

К полезным свойствам грибов можно отнести большое содержание белка и витамина Е. Это делает их сытным, а употребление данного продукта способствует укреплению и росту ногтей и волос, повышает эластичность кожи, возвращая ее в тонус, нормализует работу щитовидной железы.

Нельзя свежие грибы долгое время хранить в холодильнике, их употребление после этого может вызвать пищевые расстройства. Засушка сохранит их на долгий срок, но они теряют немало полезных качеств. Чтобы сберечь их, грибы лучше заморозить. В морозильной камере они могут оставаться достаточно долго, не утратив своей пользы.

Существует много рецептов грибных супов, и немалая часть их них рассчитана на приготовление блюда с использованием замороженных грибов. Профессиональные кулинары утверждают, что лучше всего использовать именно лесные грибы. Они обладают наиболее насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты

Чтобы приготовить грибной суп из замороженных грибов, нам понадобятся:

  • полтора литра чистой воды. Можно использовать для приготовления мясной бульон;
  • одна крупная морковь;
  • два или три листа лавровых;
  • две луковицы;
  • четыре картофелины;
  • две ложки столовые масла растительного;
  • по желанию зелень.

Способ приготовления

  1. На разогретой сковороде в масле нужно обжарить грибы без предварительной разморозки.
  2. Положить грибы в мясной бульон или воду. Размеренно помешивая, довести содержимое кастрюли до кипения. После убавить огонь и дать грибам повариться 15 минут. Потом можно добавить лист лавровый, он хорошо дополнит аромат грибов. Общее время приготовления грибов после закипания составит около получаса.
    Приготовленный на воде, этот суп является диетическим блюдом и найдет свое почетное место в рационе ребенка.
  3. Картофель почистить, после промывания порезать и отправить в кастрюлю. Это делается минут за двадцать до выключения огня. Для большей сытности на этом этапе можно добавить какую-либо крупу или же макароны, однако это уже зависит от вашего желания. Суп и без них выходит вкусным и сытным.
  4. Чистим лук с морковью. Моем их, после чего нарезаем. Лук можно кубиками, морковь соломкой или трем ее крупной теркой. В сковороде, в которой жарились грибы, обжариваем овощи до золотистого оттенка лука. Так они пропитаются грибным соком и ароматом. Добавляем лук с морковью в общую кастрюлю примерно за десять минут до выключения огня и солим бульон.
  5. После выключения супу нужно дать 15 минут настояться.

Его можно подавать без добавок. Но он хорошо сочетается со сметаной и еще со свежей зеленью, которую нужно добавлять в тарелки перед подачей.

Использовать в данном рецепте можно также и фасоль. Для этого 100-150 граммов продукта следует оставить на ночь замачиваться в воде. В кастрюлю она кладется первой, примерно за полчаса до добавления в бульон грибов.

Если вместо макарон используется лапша, она кладется в кастрюлю последней, за три минуты до выключения супа. Данного времени достаточно, чтобы она приготовилась. Если положить раньше – она разварится.

Грибной суп с куриной грудкой

С грибами хорошо сочетается куриное мясо. Суп, приготовленный на курином бульоне, получается наваристым и вкусным. Он подойдет для сидящих на диете, но не желающих отказываться от употребления мясных блюд.

Ингредиенты:

  • полтора литра чистой воды;
  • полкилограмма куриной грудки;
  • 300-350 граммов замороженных грибов;
  • четыре картофелины;
  • одна крупная морковь;
  • две луковицы;
  • масло растительное;
  • по желанию зелень.

Грибы отличаются от продуктов растительного и животного происхождения, занимая особую нишу. Они восполняют потребность организма в аминокислотах, не «одаряя» вредным холестерином. Включение их в рацион поможет сделать его сбалансированным при соблюдении диет, постов, вегетарианского питания. Чтобы можно было есть эти продукты круглогодично, их заготавливают на зиму посредством засушивания, консервации или заморозки. Грибной суп из замороженных грибов получается вкусным, ароматным, не требует много сил и времени на приготовление. Чтобы употребление этого блюда в пищу не грозило неприятностями, необходимо знать некоторые правила.

Особенности приготовления

Замороженные грибы можно приобрести в магазине или заготовить на зиму собственноручно. Знание нескольких моментов сделает суп из них приятным на вкус и полезным.

  • Замораживать собранные собственноручно грибы стоит лишь в том случае, если вы уверены в их безопасности. Растущие возле магистралей и в экологически неблагополучных зонах дары леса этим критериям не отвечают.
  • Для приготовления грибного бульона подходят не все грибы, а только первой категории. Особенно хороши для этого белые и шампиньоны. Их целесообразно замораживать свежими, чтобы они отдали супу при готовке весь свой аромат. Другие грибы перед замораживанием нужно отварить до готовности. Если этого не было сделано перед заморозкой, то перед приготовлением грибы (кроме шампиньонов, боровиков, лисичек, опят, подосиновиков, подберезовиков) придется отварить отдельно в течение 40 минут.
  • Грибы нельзя замораживать и размораживать многократно, поэтому перед помещением в морозильную камеру их нужно разделить на некрупные порции. Если, разморозив грибы, вы не смогли использовать их все, то остатки придется выбросить.
  • Приобретая замороженные грибы в магазине, постарайтесь убедиться, что они не подвергались дефростации. Наличие в упаковке снега или воды свидетельствует о том, что продукт хранился неправильно, от его покупки лучше воздержаться.
  • Не стоит добавлять в грибной суп много специй. Грибы сами по себе обладают выраженным ароматом, не нуждающимся в дополнении. Оттенить его поможет свежая зелень, подчеркнуть – сливки, сливочное масло, сыр. Можно положить немного перца, лавровый лист.
  • Суп из замороженных грибов может получиться пресным, так как в их составе нет сахаров, соли, кислот. Для улучшения вкуса первого блюда в него можно добавить немного сахара, томатов, соленых огурцов, заправить его сметаной, украсить долькой лимона.

Грибной суп можно варить с использованием различных технологий. В некоторых случаях бульон варят отдельно, после добавляя в него ингредиенты. За основу могут быть взяты грибной бульон, вода, а также овощной, мясной, куриный бульоны. Есть рецепты, предусматривающие использование в качестве жидкой основы молока. Вкусными из грибов получаются супы кремообразной консистенции, загущенные мукой, плавленым сыром или другими продуктами. Технология приготовления супа из замороженных грибов будет зависеть от конкретного рецепта.

Простой рецепт супа из замороженных грибов

  • замороженные грибы (белые, шампиньоны, лисички, опята) – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сливочное масло – сколько потребуется;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Рецепт по случаю: :

Способ приготовления:

  • Грибы, не размораживая, засыпьте в кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Когда вода в кастрюле с грибами закипит, опустите в нее картошку.
  • Почистите морковь, измельчите на крупной терке.
  • С луковицы снимите шелуху. Нарежьте овощ небольшими кусочками.
  • На сковороде растопите масло, положите лук. Обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Добавьте морковь, обжаривайте ее с луком 5 минут.
  • Через 10–15 минут после закладки картофеля добавьте в суп овощную поджарку. Подсолите и поперчите его по вкусу. Варите 5 минут.

При подаче к столу заправьте суп сметаной, посыпьте зеленью. Если вы не употребляете в пищу продуктов животного происхождения, вместо сливочного масла можно использовать растительное, сметану заменить тонким ломтиком лимона, маленькой ложкой томатного пюре.

Суп из курицы и замороженных грибов в мультиварке

  • куриный окорочок – 0,25 кг;
  • замороженные белые грибы – 0,2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте окорочок, положите на дно емкости мультиварки, залейте водой.
  • Запустите программу «Суп», установив таймер на 1 час.
  • Очистите морковь, нарежьте мелкими кубиками или соломкой.
  • Так же измельчите лук.
  • Перец освободите от семян, порежьте соломкой.
  • Через 40 минут после начала работы программы выньте окорочок, положите в бульон очищенный и нарезанный кубиками по полтора сантиметра картофель, замороженные белые грибы. Если они заморожены целыми, дайте им оттаять, измельчите и только потом кладите в бульон. Подсолите, поперчите, варите до окончания работы программы.
  • Перелейте суп в отдельную кастрюлю.
  • Отделите куриное мясо от костей, порежьте небольшими кусками, опустите в суп.
  • Помойте чашу мультиварки, насухо вытрите полотенцем.
  • Влейте на дно масло, установите программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Положите в чашу мультиварки морковь и лук, обжаривайте их 10 минут.
  • Добавьте перец, продолжайте жарить 5 минут.
  • Залейте поджаренные овощи супом. Поменяйте программу, выбрав режим, позволяющий готовить первые блюда. Варите 1 минуту, затем оставьте на 10 минут в режиме подогрева.

Суп по этому рецепту можно приготовить не только из боровиков, но также из шампиньонов. Аромат и вкус будут тогда менее выразительными, но приятными.

Грибной крем-суп из замороженных шампиньонов

  • молоко – 1,5 л;
  • замороженные шампиньоны – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • грибная приправа (не обязательно) – по вкусу;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы разморозьте. Положите в сито, чтобы лишняя жидкость стекла.
  • Обжарьте в сливочном масле, посыпав приправой для усиления вкуса и аромата.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю.
  • Залейте водой и отварите до мягкости.
  • Слейте воду, добавьте стакан воды и грибы. Измельчите погружным блендером до однородного состояния, верните на плиту.
  • Взбивая венчиком и подогревая, введите оставшееся молоко. Часть его можно заменить сливками для получения еще более нежного вкуса.
  • Посолите, приправьте по вкусу, добавьте мелко порубленную ножом зелень. Доведите до кипения и разливайте по тарелкам.

Для придания супу легкой кислинки в него можно положить по дольке лимона или помидора. Хорошо сочетается он с оливками, которые можно добавить в каждую тарелку отдельно, порезав тонкими колечками.

Грибной суп из замороженных грибов с томатами

  • замороженные грибы (лучше шампиньоны) – 0,5 кг;
  • вода или мясной бульон – 2 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • мясо или курица (отварные) – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • зелень, соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Разморозьте грибы. Когда лишняя жидкость с них стечет, порежьте их небольшими кубиками.
  • Такими же кусками нарежьте отварное мясо.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте томатную мякоть дольками.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Очистите картошку, нарежьте некрупными кубиками.
  • На дне кастрюли с антипригарным покрытием разогрейте масло. Положите в него лук, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте грибы. Обжаривайте 5 минут.
  • Добавьте томаты. Обжаривайте их 5 минут вместе с грибами и луком.
  • Положите в кастрюлю картошку и мясо, залейте бульоном.
  • Доведите до кипения и готовьте 15–20 минут.
  • Дайте настояться под закрытой крышкой.

Если вместо бульона вы используете воду, не забудьте подсолить суп, добавить в него перец. Вкус у супа, сделанного по данному рецепту, немного непривычный, но приятный и гармоничный. Если хочется, чтобы блюдо было сытнее, вместе с картофелем добавьте в него горсть гречки или пшена.

Грибной суп из замороженных грибов можно приготовить по разным рецептам. Все варианты первого блюда будут иметь уникальный вкус, который зависит не только от рецептуры, но и от технологии.

Рецепты грибных супов

25 минут

70 ккал

4/5 (3)

В замороженных лесных грибах остается львиная доля всех ценных веществ, которые есть в свежих. Если все сделаете правильно, ваша кухня наполнится волшебным ароматом лесных грибов. Супы готовятся просто и быстро – меньше, чем за полчаса, у вас будет роскошный обед.

Вкусный грибной суп из замороженных лесных грибов

Это простой, но очень сытный, ароматный, быстрый суп из замороженных опят. Но для него подойдут любые лесные грибы, которые вы любите или есть в наличии. Лапшу, при желании, можно заменить рисом или гречкой.

Кухонная техника: 2 миски; разделочная доска и нож; кастрюля на 1-2 литра или миска; дуршлаг;сковородка для обжарки грибов; глубокие тарелки для подачи.

Ингредиенты

Выбор ингредиентов

  • Лесные грибы еще называют лесным мясом, из-за высокого содержания белка и незаменимых аминокислот. Замороженные лесные грибы сохраняют 80-90% всех полезных веществ, которые содержатся в свежих грибах.
  • Для сравнения, в сушеных грибах остается только 30% доступных питательных веществ. Если вы сами не заготавливаете грибы на зиму, замороженные грибы можно купить в пакетированном виде в магазинах и супермаркетах. При выборе грибов (если это не мелкие грибы, как опята) отдавайте предпочтение резаным грибам. В них полезные вещества доступнее, чем в целых.
  • Измельчить замороженные грибы будет неудобно, так как перед готовкой их не размораживают, а просто промывают холодной водой. Желательно выбирать упаковку не со смесью, а с одним видом грибов. Производители обычно ограничиваются перечислением названий грибов и не указывают в составе массовую долю каждого вида. К тому же, в таких смесях могут оказаться лисички.
  • Большинство промышленных предприятий замораживают их свежими, в то время, когда они требуют дополнительной тепловой обработки. Свежезамороженные лисички очень горькие и несъедобные.

Пошаговый рецепт грибного супа из замороженных опят

  1. Вымойте и очистите все овощи: картошку, лук и морковку. Разрежьте луковицу, половину порежьте кубиками, другую половину отложите.
  2. Морковку нарежьте полукольцами. Для этого разрежьте корнеплод посередине и нашинкуйте как можно тоньше. Переложите в мисочку с луком, потому что нужно будет обжаривать лук и морковку вместе.

  3. Картошку порежьте тонкими брусочками (толщиной 3-4 мм), как и морковку. Переложите картошку в миску или кастрюльку, в которой будете готовить суп. Залейте ее водой и поставьте на огонь. Воды нужно небольшое количество, чуть больше, чем самой картошки.

  4. Грибы размораживать не нужно. Пересыпьте их в дуршлаг или другую миску с дырочками (подойдет чаша для варки на пару от мультиварки) и хорошо промойте грибы в холодной воде. Это нужно сделать быстро, чтобы грибы не успели растаять.

  5. В разогретую сковороду с растительным маслом выложите подготовленные лук и морковку и обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты. Слегка присолите овощи.

  6. Когда лук пустит сок и станет прозрачным, добавьте грибы на сковородку. Количество грибов определите на свой вкус. Если любите насыщенные супы, добавляйте побольше.
  7. Грибочков должно быть примерно столько же, сколько и овощей. Обжаривайте овощную смесь 5-7 минут.
  8. Пока вы занимались обжаркой грибов с овощами, картошка должна была закипеть. Добавьте к картошке грибную массу, немного соли и варите 10-15 минут, пока картошка полностью сварится.
  9. Добавьте вермишель. Получается густоватый суп. Если любите более жидкий, долейте немного воды или бульона.
  10. Пока суп доваривается, нарежьте свежую зелень для подачи. Через несколько минут суп будет готов. Налейте его в тарелки для подачи, добавьте немного зелени и получайте удовольствие.

Узнаете о том, как приготовить и замечательный, простой рецепт .

Видеорецепт приготовления супа

На этом видео хороший, подробный рецепт грибного супа.

Рецепт грибного супа из замороженных белых грибов

Превкусный, аппетитный душистый суп с необыкновенным ароматом белых грибов. Готовится он быстро и просто, а по вкусовым качествам – настоящий деликатес. Ваша кухня наполнится потрясающим ароматом белых грибов.

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника: разделочная доска и нож; терка; кастрюля с толстым дном на 2 литра; глубокие тарелки для подачи.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Здесь у нас простые, удачные рецепты вкусного

Видеорецепт приготовления

На этом видео – отличнейший рецепт деликатесного грибного супа.

Варианты приготовления

  • Для приготовления быстрого грибного супа прекрасно подойдут любые замороженные лесные грибы: подосиновики, подберезовики, опята, белые или маслята. Многие используют грибное ассорти.
  • Отличные грибные супы готовят также из замороженных шампиньонов или вешенок. Замороженные грибы лучше не размораживать, чтобы они не потеряли своих вкусовых качеств и аромата. Перед приготовлением их нужно просто промыть под холодной водой.
  • Суп можно сварить на мясном или овощном бульоне. В грибной суп добавляют лапшу, перловку, рис, гречку или фасоль. Чтобы вкус супа получился нежнее, добавляют сметану, сливки или плавленый сливочный сыр.
  • Можно залить грибы водой и сварить бульон, а потом добавить картошку и поджарку из овощей. Другой вариант: протушить грибы с овощами, потом залить водой, добавить картофель, крупу и варить до готовности картошки. И так, и эдак вкусно.
  • Часто грибной суп подают с домашними сухариками с чесноком и зеленью. После того, вы приготовите суп, дайте ему настояться 15-30 минут, чтобы лучше раскрылся грибной аромат.

Напишите, понравились ли вам супы по нашим рецептам. Возможно, вы бы хотели что-то дополнить, изменить или прокомментировать. Мы будем рады вашим письмам. Готовьте с любовью