Приготовить вкусные фрикадельки с луком из говядины. Фрикадельки из говядины - рецепт с фото, как приготовить в духовке с гарниром из риса и с грибным соусом. Запеченные фрикадельки из фарша: рецепт с овощами
Фрикадельки из фарша, рецепт которых можно выбрать из предложенной ниже подборки, преобразят вкусовые характеристики первого блюда или станут одним из лучших дополнений для картофельного гарнира, к кашам, макаронам, если оформить их с подливкой.
Как сделать фрикадельки из фарша?
Готовятся фрикадельки из фарша элементарно, особенно если знать основные секреты и тонкости создания аппетитных мясных шариков:
- Фарш можно использовать из мяса одного вида или, в идеале, из сочетания нескольких сортов.
- Зачастую мясную основу дополняют для нежности размоченным хлебом, а для пикантности луком, чесноком и специями.
- Чтобы фрикадельки хорошо держали форму, готовый фарш тщательным образом отбивают, поднимая и бросая обратно в миску.
Как сделать фрикадельки из фарша для супа?
Лучшим вариантам для приготовления ароматного наваристого супа станут фрикадельки из домашнего фарша, который можно сделать из свинины и говядины в равных пропорциях или используя однокомпонентную основу. Из указанного количества продуктов получится порция фрикаделек, достаточная для наполнения горячего, сваренного из двух литров бульона.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, черный перец.
Приготовление
- Подготавливают фарш, перекрутив мясо через мясорубку.
- Тем же манером измельчают очищенную луковицу.
- Добавляют к массе мягкое сливочное масло, подсаливают ее, перчат, вымешивают и отбивают.
- Чайной ложкой набирают порции фарша, скатывают их в виде шариков, которые добавляют в суп и варят 7-10 минут.
Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой
Вкусным и аппетитным блюдом на второе станут фрикадельки из куриного фарша с подливкой. Можно использовать и любое другое мясо, но курятина облегчает кулинарную композицию и делает ее менее калорийной. Яство идеально дополнит гарнир из картофеля, риса, гречки, а также прекрасно подойдет к отваренным макаронам.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь и перец сладкий – по 1 шт.;
- грузинская аджика и томатная паста – по 1,5 ч. ложки;
- сметана – 3 ст. ложки;
- вода – 1,5 стакана;
- масло – 50 мл;
- мука – 1,5 ч. ложки;
- перец, соль.
Приготовление
- Фарш смешивают с яйцом, луковицей и приправами, формируют из полученной массы заготовки.
- Пассеруют лук с морковью, добавляют нарезанный перец, остальные компоненты из списка, приправляют соус и дают закипеть.
- Закладывают в сотейник фрикадельки из куриного фарша и протушивают 20 минут.
Фрикадельки из говяжьего фарша – рецепт
Фрикадельки из фарша, рецепт которых вы узнаете ниже, оформляются из говядины. Необычный вкус и оригинальность блюду придадут добавленные в основу кедровые орешки и твердый сыр. В идеале лучше использовать пекорино романо, но за неимением такового можно взять любой другой продукт с пикантным вкусом и твердой структурой. Уделив час времени, можно накормить вкусным яством четверых.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 800 г;
- хлебные крошки – 3 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- кедровые орехи – ¼ стакана;
- соус томатный – 4 стакана;
- яйца – 1-2 шт.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- тертый сыр, рубленая петрушка и мука – по ½ стакана;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
- Размачивают крошки в молоке и смешивают с фаршем, орехами, петрушкой, сыром, чесноком и яйцами.
- Приправляют массу, оформляют круглые изделия, обваливают их в муке и обжаривают в масле.
- Заливают фрикадельки из говяжьего фарша горячим соусом и томят 30 минут под крышкой.
Фрикадельки из фарша с рисом – рецепт
Далее о том, как делать фрикадельки из фарша с рисом. По сути – это те же тефтели, но меньшие по размеру. В качестве соуса, используемого для тушения изделий, можно использовать просто сметанный, сливочный, томатный или смесь нескольких видов. Из указанного количества продуктов получится 4 полноценных порции.
Ингредиенты:
- фарш – 800 г;
- рис – 1 стакан;
- яблоко – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- лук – 3-4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- бульон – 1 л;
- сливки – 200 мл;
- томатная паста – 100 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Фарш смешивают с луковицей, тертым яблоком, яйцом и отваренным рисом.
- Массу приправляют, формируют из нее круглые заготовки, укладывают их в сотейник.
- Пассеруют оставшиеся овощи, добавляют муку, пасту, сливки, вливают бульон, бросают приправы и дают закипеть.
- Закладывают в соус фрикадельки из фарша с рисом и протушивают 25-30 минут.
Фрикадельки из фарша индейки
Фрикадельки из индюшиного фарша, рецепт которых изложен ниже, получаются не только вкусными, но за счет свойств мяса еще полезными и питательными. Их можно положить в суп или потушить в соусе на выбранной основе, по желанию предварительно обжарив в масле. Всего 50 минут – и вкусное угощение на 4 персоны на вашем столе.
Ингредиенты:
- фарш из индейки – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- рубленая зелень – 1,5 ст. ложки;
- соус – 1 л;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Смешивают фарш с луком, яйцом, зеленью, приправляют.
- Оформляют круглые заготовки, заливают их соусом.
- Томят фрикадельки из индюшиного фарша 25-30 минут.
Фрикадельки из свиного фарша
Приготовив фрикадельки из фарша, рецепт которых изложен в нижеследующих рекомендациях, вы сможете сделать суховатый гарнир более сочным и вкусным, дополнив его не только сытными и питательными изделиями из мяса, но еще и щедро сдобрив подливкой. Уделив около часа времени, вы сможете оформить трапезу на четверых.
Ингредиенты:
- свиной фарш – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- хлебные крошки – 1 стакан;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- сливки и томатный соус – по 1 стакану;
- бульон – 1 л;
- соль, перец, специи, масло, зелень.
Приготовление
- Фарш смешивают с размоченными крошками, луковицей, чесноком.
- Приправляют массу, оформляют из нее заготовки, панируют их в муке и подрумянивают.
- Пассеруют лук, морковь, добавляют сливки, томат, бульон, приправы.
- Закладывают в емкость обжаренные заготовки.
- Томят фрикадельки из свиного фарша с подливкой 30 минут.
Фрикадельки из рыбного фарша
Фрикадельки из рыбного фарша, рецепт которых реализовать просто, порадуют фанатов блюд из рыбы. Изделия характеризуются высокой питательной ценностью наряду с невысокой калорийностью. Зачастую их протушивают в томатном или томатно-сливочном соусе с добавлением перетертых или нарезанных овощей. Приготовление 4 порций займет 50 минут.
Ингредиенты:
- рыбный фарш – 700 г;
- мякиш белого хлеба – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1-2 шт.;
- помидоры – 700 г;
- кабачок (по желанию) – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец, орегано, базилик, масло.
Приготовление
- Фарш смешивают с размоченным в молоке хлебом, яйцом и луковицей.
- Пассеруют вторую луковицу с морковью на масле, добавляют, перетертые томаты, кабачок, чеснок, специи, протушивают 10 минут.
- Оформляют заготовки, опускают в соус и томят вкусные фрикадельки из фарша 20 минут.
Фрикадельки из фарша в духовке
Приготовление фрикаделек из фарша в данном случае отличается от предыдущих термической обработкой изделий. После оформления заготовки запекаются в духовке до полной готовности с добавлением соуса, который можно сделать по рекомендациям рецептуры или оформить по-своему. Весь процесс займет не более часа.
Ингредиенты:
- фарш – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- батон – 1/3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- томатная паста – 100 г;
- бульон – 1 л;
- соль, перец, масло, специи.
Приготовление
- Из фарша, яйца, размоченного батона, оформляют заготовки, укладывают в форму и запекают при 200 градусах 15 минут.
- Пассеруют лук с чесноком, добавляют пасту, бульон, специи, кипятят и заливают изделия в форме.
- Запекают блюдо еще 15 минут.
Фрикадельки из говяжьего фарша будут очень вкусными, если правильно их приготовить. Однако у говядины есть одна специфическая особенность - мясо суховато само по себе, и если не приложить должных усилий, может стать жёстким. Нам же это не нужно, правда? Тогда давайте думать над тем, как сделать любое блюдо, приготовленное из фарша, мягким, вкусным, нежным. А конкретно сегодня я предлагаю поговорить про запеченные фрикадельки в духовке.
Я брала кусочек говядины, мякоть. Для его переработки использовала блендер. У меня есть измельчитель с большой чашей. Но можно использовать чоппер, мясорубку, комбайн - то, что вам удобнее. Или же купить готовый говяжий фарш, если есть такое желание.
В свои фрикадельки из говяжьего фарша я добавила овсяных хлопьев. Мне очень нравится их использовать и для котлет, и не только для говядины, но для свинины и курицы тоже. Традиционные, а не быстрого приготовления, они весьма полезны. Кроме того, они облегчают задачу по усвоению пищи. Так что, на мой взгляд, одни плюсы.
Сочный лук, промолотый тоже в чаше блендера, частично присоединится к смягчению мяса. Но главным ингредиентом, выполняющим эту функцию, будет всё же не лук, а... творог! Да-да, именно он сделает запеченные фрикадельки в духовке мягкими и нежными! Жирность можно выбрать, исходя из личных предпочтений, она в данном случае особой роли не играет. А вот консистенция - да. Мне больше нравится использовать пастообразный творог, нежели зернистый. Если возьмёте всё же крупинками, его нужно будет предварительно подготовить - протереть через сито или же пробить блендером. Кроме того, у вас может уйти больше молока.
Ну, а какие специи и зелень добавить в фрикадельки из говяжьего фарша - решать уже только вам! Я использовала универсальную приправу. В её состав у меня входит паприка, красный перец, карри, сушёные овощи - лук, морковь, сельдерей, петрушка. А из свежей зелени я тоже выбрала петрушку. Но укроп будет звучать в этой компании не хуже.
Итак, давайте подробно изучать как приготовить фрикадельки в духовке!
Ингредиенты:
- мякоть говядины - 400 г
- творог - 100 г
- молоко - 1,5 ст.л.
- овсяные хлопья - 3 ст.л.
- яйцо - 1 мелкое
- репчатый лук - 1 большая головка
- петрушка - 0,5 пучка
- универсальная приправа - 0,5 ч.л.
- соль - 2 щепотки
Как приготовить фрикадельки в духовке:
В большую чашу блендера я отправила сразу вместе овсяные хлопья, петрушку и лук.
У петрушки я использовала только листья, стебли удалила. Слегка обсушила. Лук порезала произвольно, довольно мелко, чтобы технике было проще.
Если у вас измельчитель небольшой, то перемалывайте все ингредиенты по отдельности.
Пробила в блендером до образования вот такой массы:
Говядину промыла прохладной проточной водой, обсушила. Порезала достаточно мелко и отправила тоже в блендер. Если вы используете мясорубку, то возьмите мелкую или среднюю решётку, но не крупную!
Пробила мясо на максимальной скорости. Выложила фарш к овсяно-луковой массе. Сюда же разбила яйцо, выложила творог, влила немного молока (его количеством можно корректировать густоту фарша), добавила универсальную приправу и соль.
Самым тщательным образом вымесила фарш на запеченные фрикадельки в духовке.
Сформировала из него небольшие круглые фрикадельки, каждый раз смачивая руки холодной водой.
Отправила в духовку, разогретую до температуры 200 градусов на 35 минут.
Вот и готовы вкусные и нежные фрикадельки из говяжьего фарша! Их можно подавать как отдельно, так и в сочетании с гарниром или любым другим блюдом! Попробуйте, они не могут не понравиться;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,
Предлагаю приготовить на ужин нежные фрикадельки из говядины. Говядина - источник полноценного белка и железа, которые способствуют насыщению клеток организма кислородом. Поэтому у нас сегодня полезный ужин:) Фрикадельки предлагаю запекать в духовом шкафу или приготовить в пароварке. Так будет не жирно, полезно. А еще приготовим соус, чтобы говяжье мясо не казалось сухим.
Для приготовления фрикаделек из говяжьего фарша подготовим продукты по списку.
Фарш выкладываем в миску, добавим к нему измельченные в блендере лук и чеснок. Солим, перчим. Добавим молотый кориандр, яйцо и панировочные сухари.
Хорошо вымешиваем фарш. Добавим в фарш молоко (воду, нежирные сливки) и еще раз вымешиваем. Фарш получится воздушным.
Лепим из говяжьего фарша фрикадельки и выкладываем их на противень, застеленный фольгой. Так противень сохраним чистым, его не придется мыть:) Размер фрикаделек - на ваше усмотрение. Как правило, они должны быть маленькими, чуть больше грецкого ореха, но я налепила как два грецких ореха:)
Запекаем фрикадельки из говядины в духовке при 200 градусах минут 25-30.
Собственно, по истечении указанного времени фрикадельки готовы, их можно есть. Но я приготовила для них сливочный соус.
Итак, пока фрикадельки запекаются, займемся соусом.
Лук нарежем мелко, обжарим на 1 ст.л. подсолнечного масла до мягкости. Добавим муку и бульон, интенсивно размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Ставим на газ и варим минуты 2-3. Смесь чуть загустеет.
Вливаем сливки, перемешиваем.
Добавим песто, хорошо размешаем. Солим, перчим. Прогреем 1 минуту. Соус готов.
Тем временем готовы и фрикадельки. Выкладываем их горячими в кастрюлю с соусом, прогреем 1 минуту.
Фрикадельки из говяжьего фарша готовы к подаче.
Подаем фрикадельки из говядины горячими, присыпав зеленью. На гарнир - картофельное пюре, отварной картофель, рис.
Приятного аппетита!
Если вам надоели котлеты, гуляш, отбивные, то сохраняйте скорее наши рецепты. Сегодня мы предлагаем вам аппетитные фрикадельки в разных вариациях.
Мы предложим вам шарики из разного фарша, разных методов приготовления и даже разные блюда. То есть будет и куриный фарш, и говяжий. Будет и на плите, и в духовке, и в соусе, и без него. Помимо всех горячих блюд, будет легкий суп с любимыми фрикадельками.
В приготовлении фрикаделек очень важно качество фарша. Он должен быть максимально гладким и однородным, а для этого его просто необходимо отбить. Поднимайте всю массу из миски и бросайте обратно. Таким образом, из фарша выйдет лишний воздух, и он станет однородным.
Фрикадельки из фарша с соусом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сливочное масло | - 30 г |
яйца | - 2 шт. |
говяжий фарш | - 0,5 кг |
соль | - 5 г |
сухари | - 200 г |
сметана | - 40 мл |
свиной фарш | - 200 г |
мука | - 40 г |
черный молотый перец | - 5 г |
лук | - 1 головка |
молоко | - 100 мл |
говяжий бульон | - 0,5 л |
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Если вы любите простые мясные блюда, обязательно попробуйте это. Оно максимально простое и максимально вкусное. Для настоящих ценителей домашней кухни!
Как приготовить:
Совет: при подаче можно посыпать блюдо зеленым луком. Будет вкусно, свежо и ярко!
Говяжьи шарики из фарша с рисом
Говядина считается самым насыщенным и сытным видом мяса. Мы решили приготовить мясные фрикадельки и из нее. Выбрали самую мягкую часть, чтобы блюдо получилось нежным и сочным. Попробуйте и вы.
Сколько по времени – 1 час и 25 минут.
Какова калорийность – 151 калория.
Как приготовить:
- Говядину тщательно вымыть проточной водой, очистить от жира и пленок.
- Нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Можно также измельчить блендером до однородности.
- Если пользуетесь мясорубкой, то мясо можно пропустить через нее и два раза.
- Добавить в фарш мускатный орех, соль, перец, кориандр и немного сахара.
- Все перемешать вилкой или вручную, чтобы хорошо распределить специи.
- Налить сливки и добавить измельченный хлеб. Можно предварительно вымочить в сливках хлеб, отжать его, а затем дополнить им мясо.
- Влажными руками скатать из фарша шарики.
- В сковороду налить масло и дать ему время прогреться.
- Мясные шарики обвалять в муке, затем выложить в сковороду и жарить до румяности.
- Чеснок почистить, удалить сухой конец и пропустить дольку через давку прямо в сковороду.
- Перемешать и влить томатную пасту, остатки сливок.
- Добавить специи по вкусу, воду и перемешать.
- Дать закипеть и тушить под крышкой, периодически помешивая, тридцать минут.
Совет: чтобы шарики были пикантными, добавьте в фарш несколько долек чеснока.
Фрикадельки из куриного фарша в духовке
Однозначно диетический вариант блюда. Тут будут куриный фарш, сметана и некоторые специи. Все это запечется в духовке и через полтора часа же окажется на вашем столе.
Сколько по времени – 1 час и 35 минут.
Какова калорийность – 140 калорий.
Как приготовить:
- Рис промыть до прозрачной воды, поместить в сотейник.
- Налить необходимое количество воды (200 мл) и поместить на плиту.
- Включить огонь и дать закипеть. Варить до готовности около двадцати минут.
- Затем закрыть крышку, снять с огня и дать дойти еще около десяти минут.
- Остывший рис смешать с фаршем в небольшой емкости.
- Лук почистить, измельчить ножом или блендером.
- Чеснок почистить, пропустить дольки через давку.
- Смешать лук и чеснок, добавить треть трав, соль, перец и две ложки сметаны.
- Все это тщательно перемешать и ввести в мясную массу.
- Оставить фарш на двадцать минут, чтобы все компоненты хорошо соединились.
- Затем смочить руки и сформировать из массы небольшие шарики одного размера.
- Складывать их в форму, которая смазана маслом.
- Убрать в духовой шкаф на тридцать минут при 200 градусах по Цельсию.
- Остатки сметаны за это время смешать с водой, остатками трав.
- Добавить специи по вкусу и залить соусом мясные шарики через полчаса.
- Вернуть их еще на десять минут, затем подавать к столу.
Совет: добавьте в сметану немного паприки. Получится яркий, ароматный и аппетитный соус!
Вкусный рецепт рыбных фрикаделек в томатном соусе
Рецепт рыбных фрикаделек для всех любителей морской кухни. Нежное рыбное филе смешается со специями, овощами и томатным соусом, чтобы влюбить вас в себя с первого же кусочка.
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 82 калории.
Как приготовить:
- Рыбное филе ополоснуть, проверить на наличие костей. Если кости есть, вынуть их специальным пинцетом.
- Нарезать чистое мясо кусочками.
- Хлеб мелко порезать или поломать руками, залить молоком на пятнадцать минут.
- Один лук почистить, ополоснуть у среза от выделившегося сока.
- Нарезать дольками и смешать с хлебом, кусочками рыбы.
- Все вместе пропустить через мясорубку, перемешать и прокрутить еще раз.
- Добавить в полученную массу яйцо и соль.
- Налить молоко, которое осталось от хлеба и тщательно вымешать все вручную.
- Отбить фарш и мокрыми руками сформировать из массы небольшие шарики.
- В сотейник налить масло и разогреть его на медленном огне.
- Почистить второй лук, вымыть и мелко покрошить острым ножом.
- Всыпать в горячее масло и тушить, помешивая, до мягкости.
- За это время почистить, вымыть и натереть морковь.
- Добавить к луку и тушить вместе около пяти минут.
- Когда время пройдет, влить томаты и перемешать.
- Почистить чеснок и пропустить через давку прямо в сковороду.
- Туда же отправить соль по вкусу, черный и красный перец, орегано и базилик.
- Перемешать, закрыть крышкой и тушить до однородности.
- После этого снять с огня и измельчить всю массу погружным блендером.
- Выложить в соус и готовить около двадцати минут.
- Затем перемешать фрикадельки с соусом и подавать.
Совет: вместо томатов из банки можно использовать томатный сок или пасту, которую нужно развести водой.
Блюдо с овощами в духовке
Следующее блюдо будет очень сытным! Тут мы решили порадовать вас нежными мясными фрикадельками, запеченными на овощной подушке. Среди овощей и картошка, и кабачок, и морковь. Вы не можете пропустить такое!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
морковь | 2 шт. |
лук | 2 головки |
мясной фарш | 700 г |
соль | по вкусу |
томаты | 2 шт. |
сметана | 30 мл |
черный молотый перец | по вкусу |
картошка | 0,6 кг |
яйцо | 1 шт. |
чеснок | 5 кусочков |
соль | по вкусу |
кабачок | 1 шт. |
рис | 130 г |
зелень | 20 г |
растительное масло | 30 мл |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 112 калорий.
Как приготовить:
- Один лук очистить, вымыть и мелко покрошить.
- Половину чеснока тоже почистить, удалить сухие концы и пропустить через давку.
- Картошку почистить, вымыть и крупно нарезать. Затем промыть еще раз от крахмала.
- Кабачок вымыть, срезать кожуру и нарезать плод кубиками.
- Помидоры вымыть, сделать надрезы на поверхности каждого плода.
- Залить кипятком, остудить и очистить от кожуры, нарезать дольками.
- Морковь очистить и помыть, нарезать соломкой или натереть.
- В глубокую (!) сковороду налить масло, высыпать лук и чеснок, тушить около трех минут.
- После этого добавить морковь, перемешать и готовить столько же.
- Далее добавить картофель и жарить все вместе пять минут.
- За картофелем последуют дольки помидор и кабачок.
- Томатную пасту смешать со стаканом воды, налить полученную жидкость к овощам.
- Добавить специи, перемешать и тушить около десяти минут под крышкой.
- После этого переложить все содержимое сковороды в форму для запекания.
- Разровнять все лопаткой, чтобы можно было сверху выложить фрикадельки.
- Рис промыть до прозрачной воды, пересыпать в сотейник, залить водой.
- Убрать на плиту, посолить, включить огонь и варить до готовности.
- Когда рис готов, снять его с огня и дать остыть.
- Оставшийся лук и чеснок почистить, нарезать и выложить в блендер.
- Измельчить до получения однородной массы.
- Смешать рис с фаршем, луком и чесноком, яйцом.
- Зелень ополоснуть, мелко покрошить и добавить к мясу.
- Все это тщательно перемешать, дополнив специями.
- Мокрыми руками сформировать шарики одного размера.
- Выложить их на овощную подушку, которая уже в форме для выпечки.
- Смазать верхушки сметаной с помощью кисточки.
- Убрать в духовку на один час при 180 градусах.
Совет: чтобы получить румяные шапочки тефтелей, огонь увеличить до 190-200 градусов в последние десять минут запекания.
Рецепт бульона с овощами и шариками из фарша
Уже не просто мясные фрикадельки, а полноценное первое блюдо. Мы приготовим овощной бульон с куриными фрикадельками, который нравится всем. Особенно детям!
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 95 калорий.
Как приготовить:
- Филе тщательно вымыть, очистить от пленок и жира.
- Нарезать небольшими кусочками с помощью острого ножа.
- Лук почистить, вымыть и мелко нарезать.
- С чеснока убрать шелуху, удалить сухие концы и нарезать дольки пластинками.
- Половину лука и чеснока добавить к курице.
- Пропустить все три ингредиента через мясорубку.
- В полученный фарш добавить смесь перцев, соль и мускатный орех.
- Тщательно перемешать и убрать в холодильник.
- В сотейник налить масло, всыпать оставшийся лук и чеснок, тушить до мягкости.
- Добавить специи по вкусу и перемешать.
- Морковь почистить, ополоснуть и нарезать полукольцами.
- Добавить ее в сотейник вместе со стручковой фасолью. Если фасоль свежая, очистить ее от хвостиков и нарезать. Замороженную добавлять сразу из морозилки.
- Перемешать, закрыть крышку и тушить около пяти минут.
- Затем налить воду до самого верха и дать закипеть.
- За это время очистить картофель, произвольно нарезать и промыть.
- Добавить в кипящий суп и перемешать.
- Достать фарш, мокрыми руками сформировать шарики и добавить в суп.
- Туда же отправить душистый перец и соль по вкусу.
- Варить суп до тех пор, пока мясные шарики не всплывут на поверхность.
- После этого подождать еще пять минут, снять с огня и подавать.
Совет: чтобы бульон был прозрачным, обязательно нужно снимать пену с поверхности супа.
Если вы хотите получить сочные фрикадельки, советуем вам обжарить их перед тем, как вы будете тушить их в соусе. Обжарка даст румяную корочку, которая «запечатает» сок внутри.
Чтобы блюдо получилось пикантным, добавьте в фарш или соус немного красного молотого перца. Вместо него можно использовать свежий перец чили или большое количество чеснока, черного молотого перца.
Фрикадельки – вкусное мясное блюдо, которое обязательно нужно дополнять соусом, гарниром и парочкой гостей или собственной семьей. Это насыщенно, сытно, очень ароматно и безумно вкусно!
Фрикадельки мы можем готовить из мясного, рыбного и даже овощного фарша. В любой вариации получается вкусно, сытно и оригинально. Многие ошибочно думают, что круглые мясные шарики состоят только из специй. Вовсе нет, в отличие от тефтелей, в их состав можно добавлять разнообразные крупы, грибы, зелень и любые другие составляющие. Опишем интересные блюда и расскажем, как сделать очень вкусные фрикадельки порадуют своей простотой - вперед к кулинарным шедеврам!
Первый рецепт
Нам понадобятся следующие продукты:
- полкилограмма говяжьего фарша (можно сделать самостоятельно);
- овощи: одна морковь, две луковицы, четыре картофелины;
- очищенная вода - 3 литра;
- свежая зелень - на свой вкус (укроп, кинза, петрушка);
- не обойтись и без приправ: черный перчик, чесночная соль, лавровый лист.
Ставим воду без соли на огонь, и пока она закипает, займемся подготовкой продуктов. Перекручиваем мясо (желательно несколько раз), в него кладем головку очень мелко нашинкованного лука (лучше натереть на терке), перчим и солим - ставим в холодильник.
За это время порежем мелкими кубиками картошку и забросим ее в кипящую воду - немного солим. Переходим к следующему шагу - пассеровке овощей. Нашинкованный лук слегка поджариваем на масле, добавляем тертую морковь, немного томим до золотистого цвета и всыпаем смесь к картофелю.
Делаем фрикадельки из говяжьего фарша, рецепт следующий: чтобы во время лепки шариков мясо не прилипало к рукам, их следует периодически смачивать в воде. Для супа лучше делать фрикадельки небольшого размера - для удобства можно воспользоваться ложкой. Так как мы хотим добиться прозрачности, то вылепленные шарики сначала отварим в отдельной емкости, а затем забросим в кастрюлю с овощами.
Чтобы фрикадельки не слиплись, их нужно периодически перемешивать. Примерно через 10 минут добавляем нарезанную зелень и приправы, накрываем крышкой и томим еще несколько минут. При желании можете положить лапшу или макароны, получится более наваристо и сытно. Как видите, очень просто делаются фрикадельки из фарша, рецепт состоит из простых и полезных ингредиентов. Наслаждайтесь вкусовыми качествами ароматного супчика.
Второй рецепт
Состав блюда: полкилограмма свино-говяжьего фарша, несколько зубчиков чеснока, красная луковица, яйцо, ½ стакана панировочных сухарей, сыр тертый (сто грамм). Кроме этого потребуется базилик, томатная паста (50 г), два кабачка, макаронные изделия «Ризотти», бульон куриный (3 литра), зелень и специи.
Приготовление фрикаделек из фарша следует начинать с подготовки мяса: берем в равных пропорциях свинину и говядину (желательно постную), перемалываем в мясорубке вместе с луком. В массу добавляем выдавленный чеснок, нарезанный базилик, (1/2 часть), панировочные сухари и взбитое яйцо.
При помощи ложки формируем аккуратные шарики. В кастрюлю наливаем бульон и даем ему закипеть. В бурлящую воду закидываем наши мясные шарики, заправляем томатной пастой и несколько минут мешаем, пока они не поднимутся на поверхность. Варим в течение десяти минут.
Затем бросаем макаронные изделия, нарезанные кабачки - оставляем на пять минут. Подаем с нарезанной зеленью и тертым сыром. Подавать со сметаной и фрикадельки из фарша.
Рецепт третий
Компоненты:
- триста грамм куриного или индюшиного фарша;
- яйцо;
- луковица;
- очищенная вода (сто грамм);
- панировочные сухари (две большие ложки);
- специи (соль, перец).
Готовим пошагово:
- Заливаем перемолотые сухари небольшим количеством воды, чтобы они разбухли. Луковицу очищаем и натираем на терке либо перебиваем в блендере.
- Куриное филе погружаем в мясорубку и перемалываем, в получившийся фарш кладем сухари, взбитое яйцо, специи, луковое пюре; перемешиваем.
- Теперь делаем фрикадельки из Рецепт совсем несложный.
- Обжариваем на сливочном масле готовые шарики.
- Подаем с или картофельным пюре. Хорошо сочетаются фрикадельки с любым гарниром и зеленым салатом.
- В сковороду, где жарились мясные шарики, долейте стакан бульона (можно воды), немного соевого соуса и нежирных сливок - постоянно перемешивая, дайте соусу закипеть. Получается очень пикантная сливочная заправка.
- Хотите придать своему блюду оригинальности, тогда советуем добавлять в фарш кориандр, тмин либо паприку. Эти специи подчеркивают вкус и добавляют изюминки.
- Если фарш слишком жидкий, засыпьте в него панировочные сухари, но никогда не кладите обычный хлеб, иначе ваши фрикадельки станут сухими.
Четвертый рецепт приготовления фрикаделек из фарша с овсянкой
Ингредиенты: филе курицы (500 грамм), овсяные хлопья (50 г), луковица, соевый соус (десертная ложка для вкуса), перец черный, карри (щепотка), свежая зелень.
Для соуса Гаспачо: два свежих помидора, болгарский перец, чеснок, луковица, томатный сок (стакан), яблочный уксус (5 г), немного соли.
Процесс приготовления
Заливаем овсянку кипятком и оставляем до тех пор, пока хлопья не разбухнут. За это время делаем из филе фарш, в него кладем нарезанный лук, свежую зелень, карри, перец, соль, соевый соус и разбухшие хлопья. Нужно слепить небольшие шарики и выложить их в противень, залив Гаспачо. Запекать не более получаса при 180 о С.
Соус Гаспачо делается так: очищаем помидоры от кожуры, перец от семян, также очищаем луковицу и чеснок. Все овощи перемалываем в блендере. Для более нежного вкуса добавьте оливковое масло - небольшую ложку. В готовый соус влить томатный сок и уксус. Получившейся заправкой заливаются наши фрикадельки и отправляются в печь.
Кстати, блюдо можно приготовить на пару и в мультиварке. В качестве гарнира подойдут спагетти, отварной рис или картофель.
Фрикадельки из рыбного фарша
Очень вкусное и сытное блюдо разнообразит ваше меню. Необходимые ингредиенты: рыба без костей (полкилограмма, желательно треска), яйцо, мука (пара ложек), сливочное масло (50 г), специи по вкусу.
Перемелите рыбу в мясорубке, к массе добавьте все вышеперечисленные компоненты и слепите круглые шарики. Обжарьте на сковороде и подавайте со сметаной.
Запеченные фрикадельки из фарша: рецепт с овощами
Продукты: полкилограмма постного говяжьего фарша, баклажан, болгарский перец, репчатый лук, два свежих помидора, сыр (сто грамм), пару зубчиков чеснока, соль и приправа Хмели-Сунели.
Приготовление
- Сформировать небольшие фрикадельки и выложить в заранее смазанную маслом форму для запекания.
- Очистить баклажан, нарезать его кружками, уложить на мясные шарики.
- Поверх положить лук, нарезанный полукольцами.
- Затем на каждое колечко уложить перец и порезанный кружками помидор. Каждый слой следует посыпать солью, специями, выдавленным чесноком и перцем.
- Сыр порезать тонкими пластинками и положить поверх всех овощей.
- Выпекать полчаса при 200 о С.
Непосредственно перед подачей украсьте свежей зеленью.
Овощные фрикадельки
Состав: кабачки, баклажаны, лук, яйцо, брынза (кусочек - около 50 г), ложка муки, специи и кинза.
Баклажаны очистить, отварить в слегка подсоленной воде, порубить очень мелко. Соединить с тертыми кабачками, луком, сыром, яйцом, мукой, кинзой и специями. Массу тщательно вымесить сформировать шарики и обжарить в глубокой посуде, как пончики. Подать со свежим салатиком.
Представленные рецепты очень вкусны и не занимают много времени. Теперь и вы знаете, как сделать фрикадельки из фарша и овощей из доступных продуктов. Фантазируйте, радуйте и удивляйте своих родных людей - приятного аппетита!