Какой мед самый полезный? Разбираемся в сортах меда и его полезных свойствах. Полезен ли мед Рецепты приготовления средств для здоровья

Среди потребителей часто ведутся споры о том, какой мед самый полезный. Наиболее полезным и вкусным является без добавок.

В древности медовый нектар и продукты на его основе успешно применялись в различных сферах жизни. Упоминания о нем находили в священных книгах и медицинских трактатах. Более того, было найдено не одно подтверждение, что мед был у шумеров, в Месопотамии и в других цивилизациях того времени. А древние египтяне даже бальзамировали умерших разными видами меда.

Пчелиный нектар — это самое древнее лекарство, которое применялось людьми для излечения разных недугов, а также использовалось в качестве пищи.

Польза разных сортов меда


Самый вкусный и полезный мед — зрелый, собранный в правильное время. Очень важно, чтобы пчеловод не кормил пчел сахаром для ускоренного сбора нектара, а собирал его только из запечатанных сот.

Особенно ценятся светлые (например, липовый). Однако есть любители и гречишного темного нектара. Также большую пользу несут пчелиные продукты, сделанные из подсолнечника.

Светлые сорта ценятся выше темных еще и потому, что в них содержится больше микроэлементов и витаминов. Соответственно, такой мед способен быстрее оказать целебный эффект и избавить организм от многих заболеваний.

Очень вкусным является малиновый мед. У этого пчелиного продукта присутствует аромат малины. Цвет у него тоже особенный — бело-прозрачный. Во время употребления ощущается мелкое зерно.

Самый дорогой мед в мире — эльфийский. Его стоимость за 1 кг составляет 6800 долларов. Добывают его в Турции, в одной из пещер долины Сарикаир на глубине 1800 м. Эту пещеру нашли случайно: однажды местный пчеловод заметил, как туда улетают пчелы. Он предположил, что в пещере может находиться мед. И он оказался прав. Спустившись туда с помощью альпинистов, он нашел 18 кг медового нектара в сотах. Высокая цена обусловлена тем, что данный мед вырабатывается естественным путем. А пещера, в которой «работают» пчелы, богата минералами, что также отражается на высоком качестве пчелиного продукта.

Для мужчин


Мужчины относятся к меду, в основном, как к продукту, который помогает укрепить иммунитет при простуде. Но мед для мужчин является еще и отличным лечебным средством от импотенции, он улучшает половую и эндокринную системы.

  1. Каштановый. Этот мед самый полезный для мужчин. Является горьким, имеет темно-янтарный цвет. У такого продукта нет яркого насыщенного вкуса, однако он богат витаминами и минералами, способен устранить воспалительные процессы в организме и привести в порядок артериальное давление. Также его успешно применяют при лечении простатита.
  2. Кипрейный. Вещества, которые содержатся в данном сорте, хорошо влияют на потенцию. Кроме того, кипрейный сорт прибавляет сил и повышает уровень энергии в организме.
  3. Эспарцетовый. Светло-янтарный сорт нектара с ярким вкусом. Усиливает половую функцию у мужчин.

Самый лучший мед для мужчин — темный. Именно такой продукт очищает сосуды, положительно влияет на половую функцию и помогает при лечении простатита.

Пчелиные продукты полезны для мужчин и в пожилом возрасте. Рекомендуется употреблять сладкие сорта.

Для женщин


  1. Клеверный. Это прозрачный нектар с ярким ароматом. Клеверный сорт используется в производстве косметических продуктов, так как отлично питает и увлажняет кожу.
  2. Горный. Собирается в горных районах. Эффективен при простуде, выводит токсины из организма. Такая сладость подойдет для очистки организма.
  3. Из сот. Это самый полезный мед, потому что доходит до человека в естественном виде. укрепляет иммунитет.

Как уже было сказано, мед используется и в косметологии. Например, при производстве скрабов, лосьонов, шампуней, масок и различных кремов часто добавляют компоненты, состоящие из пчеловодческих продуктов. В салонах красоты пользуется популярностью такая процедура, как медовое обертывание. Поскольку продукт легко смывается, его активно используют и при лечении волос. Поэтому для женщин сладость является источником не только здоровья, но и красоты. Помните, что пчелиные продукты часто вызывают аллергию. Поэтому употребляют их в умеренном количестве.

Медовая коврижка, блины с медом, медовые пряники – мед настолько прочно вошел в нашу жизнь и кухню, что мы порой и не задумываемся: а откуда он берется. Нет, мы помним о трудягах-пчелках и цветах, но почему это сладкое вещество полезно и вкусно, не всегда знаем. Пчелы производят мед из нектара цветков, бесчисленное количество которых они облетают за лето.

Обычно в пищу мы употребляем мед, собранный домашними, «культурными» пчелами, но не менее вкусен и полезен мед, произведенный пчелами дикими (помните, его в дупле искал Винни Пух?). Этот мед отличается и вкусом – зрелым, терпким, чуть с кислинкой, и цветом – темный, мутноватый, и своим составом – он содержит гораздо больше полезных веществ. Но, к сожалению, меда диких пчел очень мало, и мы употребляем обычно мед, созданный домашними труженицами.

Химический состав меда

Кроме того, что мед вкусен, он еще и очень полезен. Имея сложный химический состав, этот продукт содержит чуть ли не всю таблицу периодических элементов Менделеева: алюминий, хлор, кремний, цинк, осмий, бром и еще много других элементов. Так же в его состав входят витамины и аминокислоты: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К, пантотеновая кислота и другие.

Сказать какой мед самый полезный невозможно, да и некорректно – каждый вид или сорт меда обладает своими полезными свойствами, своими преимуществами.

Какими же полезными свойствами обладает мед?

Действие, оказываемое на организм медом – благоприятное и очень мягкое, ведь это природное лекарство, которое похоже по химическому составу на плазму крови, в нем нет никаких добавок, чуждых нашему организму. Мед возник очень давно, и на протяжении тысячелетий люди использовали его для лечения.

  1. Общеукрепляющим . Мед является сильным природным иммуностимулятором. Усиливает защитные силы организма и восстанавливает их после болезней.
  2. Противовоспалительным . Уменьшает признаки воспалительного процесса: отек, боль. Так же используют, как средство для вытяжения гноя при фурункулах, маститах (в смеси с ржаным хлебом или мукой).
  3. Антимикробным . Действие очень выражено. Его обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество, содержащееся в меде. Издавна известно, что мед является отличным консервирующим средством: при погружении в него сохраняли мясо, рыбу.
  4. Ранозаживляющим . Используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах (на слизистых оболочках), язвах желудка.
  5. Питательным . Содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, усваивается организмом без остатка.
  6. Смягчающим . Используется в косметологии в виде масок и аппликаций для улучшения упругости и пластичности кожи. Наверное, все знают, что если в бане нанести на кожу смесь меда с солью, немного помассировать, а потом смыть – кожа становится гладкой и нежной, как у маленького ребенка.
  7. Жиросжигающим . Добавляют при приготовлении масок, обертываний при борьбе с целлюлитом.
  8. Нормализует обмен веществ .

Самые полезные сорта меда

Разберем полезность самых распространенных видов меда при разного рода недугах, начиная с самого сильнодействующего.

Часто при покупке меда можно увидеть на этикетке слова Моноцветковый (монофлерный) и название. Это значит, что пчелы, сделавшие этот мед, собирали пыльцу на цветах одного вида: кипрей, подсолнух, липа и т.д. Полифлерным или цветочным, называется мед, который откачали из сот пчел, ульи которых располагались среди разнотравья.

Основные сорта меда и их полезные свойства

Липовый мед

Как видно из названия, пчелы собирают нектар на цветках липы. Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании (выпадение кристалликов сахара) становится практически белого цвета. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущается пощипывание и покалывание языка, горла. Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает очень сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги. Липовый мед можно использовать для лечения, когда нет в наличии другого вида.

Гречишный мед

Красивого коричневого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Попробовав гречишный мед, его не перепутаешь с другим: пряный, терпкий. Он быстро кристаллизуется, недолго сохраняет прозрачность. В этом виде меда больше, чем в других, витаминов и микроэлементов. Очень сильны у гречишного меда бактерицидные свойства, особенно относительно стафилококков. Применяют при анемиях, снижении защитных сил организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Акациевый мед

Самый распространенный вид меда. Пчелы приносили нектар с цветков белой и желтой акации. Текучий, чуточку желтоватый, становится белым при кристаллизации, которая наступает поздно. Очень нежный вкус, очень душистый. Такой мед нравится всем. Обладает антисептическим действием. Можно применять при заболеваниях печени и почек, нервной системы, гнойничковых заболеваниях кожи. При беспокойствах, бессоннице акациевый мед просто незаменим.

Подсолнечниковый мед

Желтый, густой, быстро кристаллизующийся мед. Он «засахаривается» уже через месяц после сбора. Содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Но найти этот мед можно, к сожалению, только в южных областях.

Донниковый мед

Донниковый мед делают пчелы из нектара цветков белого и желтого донника. Практически совсем прозрачный, только слегка желтоватый, душистый и вкусный получается этот мед. Ни один из видов меда не сравнится с ним в его свойствах: в составе меда из донника содержится вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов. Вот почему больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.

Каштановый мед

Темный мед с оригинальным вкусом и небольшой горчинкой является природным антибиотиком. Его успешно используют при ранах, ожогах, воспалительных процессах в разных органах. Благотворно воздействует на нервную систему.

Мед густой, долго не «засахаривается».

Дягилевый мед

Мед достаточно редко встречается. Это природный антисептик: стоматиты, гингивиты, язвы различных отделов желудочно-кишечного тракта, снижение защитных сил организма – вот точка приложения этого продукта.

Темно-красный, очень тягучий, с нежным, легким ароматом, к сожалению, этот мед очень часто подделывают. Поэтому приобретать его нужно в проверенных местах.

Эспарцетовый мед

Солнышко в банке – эспарцетовый мед имеет золотистый цвет, прозрачен. При кристаллизации становится беловато-кремового цвета, и не менее вкусен. Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.

Этому меду приписывают способность повышать мужскую силу.

Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.

Мед с пергой

Непрозрачный, немного с кислинкой – очень полезный сорт меда. Из-за присутствия в меде перги, увеличивется белковый состав меда. Абсолютно незаменим для восстановления сил организма после перенесенных заболеваний, лечении малокровия.

Цветочный мед

Его еще называют луговым. Этот мед светло-янтарного цвета, очень сладкий и приятный на вкус, имеет яркий аромат. При «засахаривании» превращается в желто-кремовую массу.

Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар с различных цветов-медоносов. Обладает всеми полезными свойствами, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Кипрейный мед

Кипрей или Иван-чай – это растение с душистыми розовыми цветочками, наверное, знают все. Необычный цвет имеет этот сорт: коричнево-зеленоватый, непрозрачный, а при засахаривании вообще превращается в белые хлопья-снежинки. Тем не менее, очень вкусен и полезен: при воспалительных заболеваниях, незаменим при заболеваниях простаты у мужчин, обладает противоопухолевым действием.

Как же правильно употреблять мед, чтобы от него была только польза нашему организму?

  1. Самое главное – количество употребляемого меда не должно исчисляться килограммами, важна умеренность .
  2. Обычно мед рекомендуют принимать утром, натощак , разведя его в стакане воды комнатной температуры, или просто рассасывая во рту.
  3. Если наблюдаются расстройства нервной системы, бессонница – самый известный рецепт – это 1 столовая ложка меда, разведенная в стакане теплого молока.
  4. После употребления меда нужно чистить зубы – очень быстро образуемая во рту кислота помогает развиться кариесу.
  5. При нагревании меда свыше 40 градусов, все его полезные свойства теряются , и он остается просто кулинарным продуктом, поэтому мед, разведенный в стакане горячего чая, не несет никакой полезной нагрузки.
  6. К сожалению, есть люди, которым мед противопоказан, или его применение ограничено. Это люди, с аллергией на мед и продукты пчеловодства, больные сахарным диабетом , больные с обострением хронических заболеваний. Также не рекомендуется мед и деткам первого года жизни .
  7. Очень осторожно, только после консультации с врачом, можно использовать мед больным онкологией, а мед с пергой им вообще противопоказан – перга усиливает рост опухоли.
  8. Чтобы не навредить себе и использовать продукт пчелок-тружениц с пользой и с удовольствием, при любых сомнениях лучше спросить совета врача.
Рубрика - ,

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Сычёвская средняя школа №1.

Школьная научно – практическая конференция.

Научно – исследовательский проект:

« Мёд – полезно и вкусно!»

Номинация: «Наука и жизнь».

Яковлева Марианна Александровна .

Руководитель: учитель начальных классов

Штрипкина Елена Алексеевна .

1.Введение…………………………………………………………………………………………………… 2

2. Основная часть………………………………………………………………………………………….

а) Виды мёда.

б) Состав мёда.

в) Советы медиков.

г) Использование мёда.

3. Мои исследования………………………………………………………………………………….

4. Заключение…………………………………………………………………………………………………

5.Список литературы……………………………………………………………………………………..

1.Введение

Так уж получилось в моей жизни, что я иногда болею. И одним из лекарств, которым лечит меня мама, является мёд. И вот как-то раз,размешивая ложку мёда в стакане молока, я задумалась: «А что такое мёд? Откуда он берет свою историю и как его «делают» пчелы?»

На мой взгляд, мед – это вкусный продукт, но мама убеждена, что это ещё и лекарство, и его широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях. А ещё одна русская сказка заканчивается так: «И я там был, мед-пиво пил!» Что же это за мёд такой? Что в нём такого особенного, что придает уверенности людям в его пользе?

Задавшись всеми этими вопросами, я заглянула в энциклопедию, и первое, что я прочитала, было вот такое определение:

«Мед – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека».

Более подробно, что такое мёд, я решила изучить и рассмотреть в своей работе, посвященной этому удивительному и полезному продукту.

Цель моей работы:

изучить пользу мёда и познакомиться с использованием мёда человеком.

Передо мной стояли задачи:

Познакомиться с технологией получения мёда;

Изучить состав мёда;

Выявить полезные свойства мёда;

Узнать, какие существуют виды мёда;

Узнать, где и как используется мёд;

Выступить перед одноклассниками и вместе с ними узнать, какова польза мёда.

Объект моего исследования – человек.

Предмет исследования – мёд.

Актуальность исследования заключается в том, что, употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд и какую важную роль он играет в жизни человека

2.Основная часть.

а) Виды мёда.

Я узнала, что существует несколько видов мёда. Каждый вид обладает сильным ароматом и тёрпким вкусом. Например:

Гречишный мёд обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других сортов.

Каштановый мёд горький на вкус, светлый, иногда темноватый. Рекомендуется аллергикам, так как не вызывает аллергии.

Липовый мёд - лучший из сортов. У него сильный и приятный аромат цветущей липы. Цвет липового мёда белый, даже прозрачный.

Падевый мёд образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений.

Цвет падевого мёда разный: от светло-янтарного (с хвойных растений) до темного (с лиственных). Он гуще, чем цветочный мёд. В отличие от цветочного, в падевом мёде больше минеральных солей и других соединений. Большое применение падевый мёд находит в кондитерской промышленности. Аромат падевого мёда слабый, иногда совсем отсутствует. Мёд из пади заготавливают так же, как и цветочный, но при расфасовке на таре делают надпись «мёд падевый».

Смешанный мёд состоит из смеси цветочных или падевых медов.

Обычно такой мёд называют по месту сбора:

Такой мёд получается из нектара собранного пчелами с цветков многих растений.

Купажированный мёд получают при смешивании различных сортов меда.

Купажирование меда делают только на специальных мёдорасфасовочных предприятиях для улучшения товарного вида. Мед тщательно перемешивают вручную или с помощью механических мешалок.

Вывод: большая протяженность нашей страны с севера на юг и с запада на восток создает - условия для произрастания различных медоносных растений. Мёд из различных регионов отличается по происхождению.

б) Состав мёда.

Исследования химического состава пчелиного мёда установили, что он представляет собой сложную смесь. Главной составной частью меда является глюкоза и фруктоза. Количество основных веществ зависит от сорта мёда.

Кроме углеводов, в состав мёда входит целый ряд ферментов (это особые органические вещества, даже малое количество которых ускоряет обмен веществ в организме человека). Из минеральных веществ в состав мёда входят соли кальция, магния, натрия, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед содержит и целый ряд микроэлементов: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, барий, никель, свинец, олово, цинк и другие. Кроме того, в состав мёда входит много органических кислот: яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая и ряд витаминов.

Употребление мёда в пищу ускоряет лечение многих заболеваний.

Вывод: в состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

в) Советы медиков.

О том, насколько полезен мёд, можно узнать у медиков. Их мнения однозначны.

Мёд – это полезный продукт. Он может употребляться всеми, кроме детей до года. А также аллергикам, у которых возникает реакция на пыльцу медоносных растений. Активно мёд можно употреблять при заболеваниях органов дыхания. Вместе с мёдом употребляйте барсучий жир или молоко. В чистом виде кушайте мёд по 100-140 грамм в сутки. Можно делать ингаляции. Для этого добавьте столовую ложку липового или цветочного мёда на кастрюлю кипящей воды, пары вдыхайте 15-20 минут. Ингаляции лучше проводить перед сном.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите, язве желудка: растворить мёд в теплой воде, принимать за 1,5 – 2 часа до еды.

При нервной возбудимости, отсутствии сна: мёд обладает снотворным эффектом, успокаивает нервную систему. В день можно употреблять до 120 грамм мёда, после приема пищи.

При заболеваниях кожи (ушибы, кровоподтеки, ожоги, экзема, лишаи): бактерицидные свойства мёда способствуют уничтожению микроорганизмов. Раны очищаются и затягиваются гораздо быстрее. Можно смешать мёд с рыбьим жиром – тогда процесс заживления пойдет ещё быстрее. Такая мазь поможет и при лечении язв, обморожений.

Вывод : от мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко.

г) Использование мёда.

Благодаря своим уникальным свойствам мёд широко используется человеком. Вот, например, в кулинарии при замене медом сахара наполовину в тесте, кол-во изделий увеличивается, а их вкус улучшается. Мёд вводят в пряники, различные виды печенья, коврижки, кексы, торты. При изготовлении конфет, карамели мёд задерживает кристаллизацию сахара. Мёд включают во фруктовые начинки и молочные конфеты, леденцы, халву, пастилу, джемы. Добавляют его и в молочные продукты для детей. Мёдом заменяют часть сахара при изготовлении фруктовых сиропов или варенья, фруктовых прохладительных напитков. Мёд используют в пищу непосредственно, намазывая его на хлеб, гренки, лепешки, оладьи, употребляя со свежими фруктами и ягодами, а также подслащивая им каши, творог и творожную массу, кисели, компоты, муссы.

Специальные опыты и наблюдения позволили установить, что употребление меда в пищу приводит к улучшению самочувствия, аппетита, сна, повышению иммунитета.

Мёд давно известен как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы снотворное, успокаивающее средство, которое способствует пищеварению, улучшает аппетит.

И в косметологии мёд нашёл широкое применение. Медовые маски, обертывания и массажи включаются в услуги различных салонов красоты.

Вывод : благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется.

3. Мои исследования

Свои исследования я начала в медицинском кабинете нашей школы.

Побеседовав с Пономарёвой Л.А., я узнала, что мёд действительно уникальное природное средство, которое является не только вкусным продуктом, но ещё и лекарством. Его пользу для человека трудно переоценить, но мёд может обладать и отрицательным свойством.

Мёд способен вызвать у человека аллергию. Но аллергию он может вызвать только у маленьких детей, у ещё не совсем окрепшего организма. Поэтому у таких деток, а это детки в возрасте до года, мёд применяют с крайней осторожностью.

Для исследования в области кулинарии я обратилась к своим одноклассникам. Мы принесли в школу кулинарные фантазии, в состав которых входил мёд. Всё было очень вкусно.

4.Заключение.

Работая над проектом, я узнала огромное количество полезной информации.

Мёд - уникальный продукт. И он приносит намного больше пользы, чем вреда. Изучая литературу, я узнавала и открывала для себя много интересных фактов.

Мой интерес к этой теме вырос. Я решила провести анкетирование среди учеников моего класса, чтобы выяснить, любят ли ребята мёд и, если любят, то какой, мёд для них это вкусный продукт или лечебное средство? Их ответы меня порадовали. Оказалось, что большинство ребят, как и я, просто обожают мёд. И многие считают, что мёд - это лечебное средство. Значит, они употребляют его, когда болеют. А это замечательно. Ведь употребление мёда в пищу во время болезни ускоряет процесс выздоровления.

Большая протяженность нашей страны с севера на юг и с запада на восток создает условия для произрастания различных медоносных растений. Мёд из различных регионов отличается по происхождению.

В состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

В современных условиях существует множество способов извлечения мёда.

От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко.

Благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется.

5.Литература

«Пасека, пчёлы и мёд» М.К. Шевчук, 2011 г.

«Технология продуктов пчеловодства» В.А.Темнов Издательство «Колос»

Москва-2013 г.

«Пчеловодство» П.П.Максимов, 2014 г.

«Большая иллюстрированная энциклопедия Кирилла и Мефодия», 2012 г.

«Что есть что. Школьная энциклопедия», 2000 г. «Пчёлы»

Вы думали, с ним можно только коврижки печь? В нашей медовой подборке – первое, второе, салат, сладости и даже лимонад!

Древние врачи называли мёд лекарством, продлевающим жизнь. Поэтому если вы хотите быть здоровыми, используйте это волшебное лакомство в приготовлении пищи.

Морковно-медовый крем-суп

Ингредиенты:

  • Мед - ¼ ст.
  • Морковь - 1 кг
  • Жирные сливки - 1/3 ст.
  • Овощной бульон или вода - 1,5 л
  • Тимьян, петрушка, соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Вымойте морковь, очистите и варите с тимьяном в овощном бульоне или в воде 55 мин. Измельчите ее в блендере, мёд растопите на водяной бане. Добавьте к моркови мед, сливки, соль и перец, все хорошо перемешайте. Разлейте по тарелкам и украсьте веточками зелени.

Крылышки в медово-горчичном маринаде

Ингредиенты:

  • Мёд - 2 ст. л.
  • Куриные крылья - 1 кг
  • Горчица - 2 ст. л.
  • Сладкая паприка - 2 ст. л.
  • Оливковое масло, соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Растопите мёд на водяной бане и хорошо перемешайте в миске с горчицей, паприкой, 2 ст. л. оливкового масла, солью и перцем. Куриные крылья вымойте и замаринуйте в соусе на 30 мин. Обжарьте на сковородке на оливковом масле до румяной корочки, или выпекайте в духовке 25 мин при 200 °C

Грибной салат с медом и апельсинами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (консервированные) - 200 г
  • Яблоки - 200 г
  • Твёрдый сыр - 200 г
  • Апельсин - 1 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Мёд - 3 ч. л.
  • Горчица - 1 ч. л.
  • Лимонный сок - 2 ст. л.
  • Натуральный йогурт - 150 мл
  • Растительное масло - по вкусу

Приготовление:

Нарежьте шампиньоны соломкой и потушите 5 мин на сковородке с растительным маслом. Вымойте и почистите яблоки, перец и апельсин. Яблоки нарежьте кубиками, перец полукольцами, а апельсин - дольками. Натрите на терке твёрдый сыр. Соедините для соуса мёд, горчицу, лимонный сок и йогурт. Смешайте в красивой салатнице апельсин, перец и яблоки, полейте соусом и посыпьте тёртым сыром.

Запечённые яблоки

Ингредиенты:

  • Мёд - 4 ст. л.
  • Яблоки - 4 шт.
  • Миндаль - 80 г
  • Изюм - 50 г
  • Корица, сахарная пудра - по вкусу

Приготовление:

Орехи обжарьте на сковородке и измельчите в блендере. Мёд растопите на водяной бане, смешайте с изюмом и орехом, добавьте корицу и тщательно перемешайте начинку. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и наполните углубление начинкой. Выпекайте в духовке 25 мин при 180 °C. Посыпьте сахарной пудрой.


Медовик со сметанным кремом

Ингредиенты:

  • Мёд - 2 ст. л.
  • Мука - 3,5 ст.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 2 ст.
  • Сметана - 500 г
  • Сода - 1 ч. л.
  • Желатин - 1 ч. л.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Вода - 50 г

Приготовление:

Взбейте яйца с 1 ст. сахара, добавьте мёд, масло и соду. Всё перемешайте и поставьте на 15 мин на водяную баню. Когда смесь остынет, добавьте муку, замесите тесто и разделите его на 8 равных частей. Каждую из них раскатайте в тонкие корж и выпекайте по отдельности по 5-7 мин в духовке при 180 °С. Взбейте сметану и оставшуюся часть сахара в блендере. Растворите желатин в тёплой воде и хорошо перемешайте со сметанным кремом. Смажьте им каждый корж и выложите друг на друга. Обрежьте у торта края, чтобы коржи были ровными. Обрезки измельчите и присыпьте сверху торт.

Медово-имбирный лимонад

Ингредиенты:

  • Мёд - 3 ст. л.
  • Корень имбиря - 3 см
  • Лимоны - 3 шт.
  • Вода - 2 л

Приготовление:

Вымойте имбирь, очистите и натрите на терке. Вымойте лимоны и натрите вместе с цедрой, сок не выливайте. Смешайте имбирь, лимон, сок лимона, мёд и перемешайте. Залейте всё водой и закройте крышкой. Настаивайте 6 часов, подавайте в красивых бокалах, украшенных дольками лимонов.

«Кто мед пьет, того хворь неймет»

Не все знают, что вплоть до середины 20 века большинство россиян могли позволить себе обычный сахар лишь по праздникам. В нашей стране его стали производить из сахарной свеклы лишь в 19 веке, а до этого привозили из-за границы, причем стоил этот экзотический продукт очень дорого.Вместо сахара на Руси ели мед и сладкие фрукты - свежие и сушеные. И, надо сказать, значительно реже болели диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе такими опасными, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз. В отличие от сахара, в котором очень мало витаминов, минералов и нет пищевых волокон, ставший нечастым гостем на нашем столе мед - настоящий кладезь полезных веществ. Кроме фруктозы, сахарозы и глюкозы, он содержит «целую таблицу Менделеева» – 32 элемента периодической системы (калий, кальций, марганец, хром, натрий, никель, кремний, магний, железо, медь, серебро и другие), витамины (С, К, Е, Р, группы В), а также ферменты, органические кислоты и протеины. О его полезных свойствах было известно давно.«Мед укрепляет душу, придает бодрость, помогает пищеварению, возбуждает аппетит, сохраняет молодость, восстанавливает память и обостряет разум», - утверждал Авиценна, а Гиппократ говорил: «Если вы заболели и ничего не помогает, обратитесь к пчелам». Мед обладает бактерицидными свойствами, выводит из организма шлаки, повышает устойчивость к различным инфекциям и оказывает общеукрепляющее действие. При каких только заболеваниях его не «прописывают»! Мед помогает при простуде и гриппе, неврозе и бессоннице, головной боли и повышенной утомляемости. Он улучшает обмен веществ, работу печени, желудка и кишечника, сердца и сосудов, органов дыхания и даже состояние кожи.

Выбираем «правильный» мед

Сортов меда существует множество. Нужно попробовать несколько, чтобы понять, какой больше по вкусу именно вам. Есть мед липовый, фруктовый, васильковый, горчичный, акациевый, вересковый, эспарцетовый, каштановый, мятный, донниковый, гречишный, клеверный, кипрейный, одуванчиковый, пустырниковый, хлопковый, шалфейный, яблоневый и другие. Их различают по месту сбора (дальневосточные, башкирские и т. п.), аромату, цвету (светлые, средние, темные) и другим признакам. Конечно, во всех деталях и нюансах разбираются только специалисты. И все же отличить качественный мед от подделки вполне по силам и обычному покупателю. - Размешайте ложку меда в воде. Он должен раствориться в ней полностью. Если же на поверхности остались какие-то примеси, значит, качество меда оставляет желать лучшего. – хороший мед стекает с ложки непрерывающейся струйкой. Если он стекает каплями и образует брызги, значит, его разбавили сахарным сиропом. – подогрейте мед до 20°С, помешивая лопаточкой. Затем выньте лопаточку и начните ее поворачивать. Зрелый мед будет «наворачиваться» на нее, а незрелый стекать. В таком меде значительно меньше полезных веществ, чем в зрелом, и при этом почти в два раза больше жидкости, поэтому он быстро закисает. – положите в мед на 10 минут кусочек хлеба. Если мед настоящий, хлеб станет твердым. А если разбавлен сахарным сиропом, хлеб размягчится. В зимнее время года мед не должен быть жидким. Скорее всего, такой продукт чем-то разбавили или прогрели.

В чем и как хранить мед?

Мед может храниться очень долго. Подтверждением тому служат многочисленные находки археологов. Например, при раскопках гробницы Тутанхомона был обнаружен сосуд с медом, который даже спустя 3 тысячи с лишним лет не утратил многих своих свойств… Этот продукт советуют хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 20°С. Лучше переложить его в чистую стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Можно хранить мед и в плотно закрытой посуде из дерева, а также эмалированной, никелированной или керамической. А вот в емкостях из цинка, меди, свинца, железа и сплавов этих металлов, в соединении с которыми мед образует опасные вещества и утрачивает свой аромат и вкус, его держать нельзя. Этот нежный продукт достаточно хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому не стоит помещать его рядом с сильно пахнущими веществами. Не стоит и хранить мед на свету, иначе он потеряет свои лечебные свойства.

Можно ли нагревать мед? И пчеловоды, и специалисты-химики в один голос утверждают, что нагревать мед свыше 40–60°С не стоит: он темнеет, становится не столь ароматным, в нем появляется привкус карамели, а самое главное, разрушаются ферменты и другие полезные вещества.

Поэтому при лечении простуды не советуют добавлять мед в слишком горячий чай. А тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, горячий чай с медом и вовсе противопоказан: такой напиток является сильным потогонным средством и к тому же повышает сердцебиение. Если вам нужно растопить мед, его нужно осторожно нагреть на водяной бане при невысоких температурах и ни в коем случае не допускать кипячения.

Сколько меда в день можно съедать?

Мед можно есть и детям, и взрослым, и пожилым людям, правда, в небольших количествах, ведь это очень калорийный продукт. Считается, что взрослым можно съедать за 3–4 приема в течение дня 2 столовые ложки меда (60–100 г), детям – 2–3 чайные ложки (20–30 г), в некоторых случаях - до 50 г в день, при этом потребление других сладостей нужно ограничить. Впрочем, если следовать рекомендации Всемирной организации здравоохранения, то и эту дозу нужно уменьшить. Специалисты ВОЗ утверждают, что количество сахаров, которые мы потребляем, не должно превышать 10% калорийности дневного рациона. А значит, меда (как и сахара) мужчинам можно съедать не более 60 г, а женщинам - не более 50 г в день.

Полезные рецепты

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта: разведите мед в теплой кипяченой воде из расчета 1–2 столовые ложки на стакан воды. При повышенной кислотности желудка: пейте такой раствор медленно, небольшими глотками, в теплом виде, за 1,5–2 часа до еды. При пониженной кислотности: медовую воду, охлажденную до комнатной температуры, выпивайте залпом за 5–10 минут до еды. При заболеваниях печени и желчного пузыря: 1. Пейте медовую воду (2 чайные ложки на 1 стакан теплой кипяченой воды) 2–3 раза в день. 2. Смешайте 1 кг меда с 1 кг черной смородины. Принимайте по 1 чайной ложке этой смеси за 30 минут до еды. При неврозах, головных болях, повышенной утомляемости: принимайте по 100–120 г меда в день: утром и вечером - по 30 г, после обеда - по 40 г и за полчаса до сна - стакан теплой медовой воды. При бессоннице: принимайте за полчаса до сна медовую воду (1 столовую ложку на стакан теплой кипяченой воды) или съедайте за ужином 1 столовую ложку меда (ребенку можно дать 1 чайную ложку меда). При простуде, гриппе, кашле: выпивайте в течение дня небольшими глотками по 2–3 стакана теплого молока с медом (1 столовая ложка меда на стакан молока). При воспалительных заболеваниях горла: медовой водой (1 столовая ложка на стакан воды) полощите рот и горло. Такой раствор также укрепляет и отбеливает зубы. При конъюнктивите, кератите (воспалении роговой оболочки глаза), язве роговицы глаз: применяйте 30%-ный теплый раствор меда в виде глазных капель или примочек. Для укрепления волос: разведите мед в теплой кипяченой воде (2 столовые ложки на 1 л воды). Этим раствором смазывайте голову и втирайте в корни волос 2 раза в неделю. Маска для сухой кожи: смешайте 1 яичный желток и 1 столовую ложку меда, нанесите на лицо на 20 минут. Такую маску накладывают слоями при помощи кисточки (каждый последующий после того, как подсохнет предыдущий). Она хорошо питает и разглаживает кожу.