Как приготовить паштет из печени налима. Печень налима, рецепты приготовления. Печень налима: полезные свойства

Налим – это , как известно, пресноводная рыба из семейства тресковых. Ее торговцы рыбой, как и сами гурманы, особенно ценят за крупную печень, потому как именно в ней содержится особый комплекс весьма полезных для человеческого организма веществ. Кроме этого, из нее можно получить удивительно мягкий и вкусный паштет.
Как приготовить печень налима? Многие гурманы употребляют в пищу этот продукт в сыром виде, объясняя это тем, что именно так в организм попадает максимальное количество полезных продуктов. Всем прочим гражданам, которые не склонны к сыроедению, можно предложить менее экстремальный вариант. Счастливым обладателям мультиварки будет в этом плане намного проще, потому как при минимальном вмешательстве к столу вы получите не только прекрасно приготовленное блюдо, но и блюдо которое не потеряло свои самые важные качества.

Читайте так же:

Как правильно выбрать налим?

Обратите внимание, что цвет ингредиента должен быть слегка розовый , сливочный, но никак не серый и не жёлтый.
Не должно быть видно никаких прожилок и пятен, а так же язвочек, ямок. Хорошая печень будет ровной, гладкой, упругой. Именно такую нужно покупать.
Приготовление
Весьма вкусным получается именно паштет, приготовленный из печени налима. Готовиться он очень быстро без особых усилий и так же быстро его все поедают.

На севере России печень налима употребляют в сыром виде. Ее замораживают, режут, как строганину, а затем окунают в соль, перец и съедают, пока она еще находится в замороженном виде. В центральной части страны народ более избалован, поэтому рецептов приготовления различных блюд с применением этого деликатеса, тающего во рту, великое множество. Кроме того, жирная печень налима успешно используется в медицинских и косметологических целях.

Фото Shutterstock

Печень налима: полезные свойства

Почти 10% веса налима приходится на его печень . Жир этой рыбы отличается небольшой вязкостью, поэтому легко усваивается организмом человека. Кроме того, печень можно включать в рацион даже тех, кто соблюдает диету, а также больных сахарным диабетом. Мясо налима не содержит углеводов, поэтому его питательные свойства очень ценны.

Регулярное употребление в пищу печени налима способствует значительному снижению риска возникновения сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Благодаря большому составу витаминов и микроэлементов этот продукт снижает вероятность заболевания атеросклерозом.

Перед приготовлением осмотрите печень. На качественном продукте не должно быть белых бляшек

Если употреблять печень налима не менее 2 раз в год, можно повысить умственные способности, иммунитет и улучшить зрение. Кроме того, такое питание способствует профилактике кариеса и оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос. Деликатес необходимо включать и в меню беременных женщин, а также детей с 3-летнего возраста.

Печень налима – основа для бутербродов

По этому рецепту можно приготовить замечательный паштет, который полезно употреблять на завтрак. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

1 печень налима;- 1 морковь;- 1 репчатая луковица;- петрушка;- укроп;- лавровый лист;- черный перец горошком.

Сначала нужно сварить рассол. Для этого в кастрюлю с водой кладут соль, очищенную морковь, петрушку, луковицу, лавровый лист и специи. Затем ставят на средний огонь, как только жидкость закипит, запускают туда печень. После этого нужно убавить температуру приготовления и варить 2530 минут. Затем снять кастрюлю с плиты, но печень не вынимать. Как только продукт остынет, перекрутить его через мясорубку и выложить на пленку. Скрутить колбаску, положить в холодильник на сутки. Через положенное время можно употреблять с черным хлебом.

Печень налима очень вкусный и полезный субпродукт. Чуть ниже вы сможете найти несложные рецепты, как приготовить такую печень дома.

Жаренная печь налима

Ингредиенты:

  • Печень — 1 кг;
  • Огурцы — 3 шт;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Зеленый лук, соль, лавровый лист — на глаз.

Способ приготовления:

Печень налима нужно хорошо промыть под теплой водой и проварить в кастрюльке с водой около 15 минут. Затем добавляем в кастрюлю нашинкованную зелень, лавровый лист и соль. Варим печень до готовности.

После печень нужно достать, охладить и обжарить на сковороде с раскаленным маслом до румяной корочки. Подавать печень можно со свежей зеленью и огурцами.

Печень налима в банках

Ингредиенты:

  • Стеклянные банки 150 грамм — 3 шт;
  • Печень налима — 0,5 кг;
  • Соль и сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

Печень нужно хорошо промыть, удалить жир, желчь и жилы, а после нарезать на небольшие кусочки. В каждую баночку кладем лавровый лист и немного перца. А после начинаем выкладывать в банку печень слоями, где каждый слой посыпаем солью и немного сахаром.

Затем каждую баночку закрутить крышкой так, чтобы воздух немного смог пройти вовнутрь. Ставим баночки в кастрюлю с водой и варим печень 1,5 часа на медленном огне. Когда время выйдет баночки нужно хорошо закрутить и в перевернутом положении оставить их на столе. Укутать сверху баночки полотенцем.

Паштет из печени налима

Ингредиенты:

  • Печень налима — 250 грамм;
  • Грибы — 250 грамм;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Печень очищаем, моем и режем на мелкие кусочки. Ее нужно отварить в соленой воде около 15 минут. На сковороде в растительном масле обжариваем грибы и лук, которые нужно нашинковать как можно мельче.

Когда грибы и лук прожарились, добавляем их к печени, солим и перчим. Затем с помощью блендера измельчаем все в пюре.

Печень налима с овощами

Ингредиенты:

  • Печень налима — 0,5 кг;
  • Помидоры — 350 грамм;
  • Баклажан — 1 шт;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Молоко — 1 литр;
  • Растительное масло — 150 грамм;
  • Соль, чеснок, базилик, укроп и кинза — по вкусу.

Способ приготовления:

Печень нужно хорошо промыть и удалить жилки. Затем ее режем на соломку и замачиваем в молоке на 20 минут. Овощи моем, чистим и режем на небольшие кусочки, кроме помидоров. Эти овощи обжарить в растительном масле до готовности, а в отдельной сковороде — печень.

Когда все будет готово перекладываем все продукты в сотейник и добавляем специи, зелень и помидоры. Тушим минут 5, а после дать блюду настоятся в течение 10 минут.

Маринованная печень налима

Ингредиенты:

  • Печень налима — 300 грамм;
  • Вода — 2 стакана;
  • Уксус 9% — 2 чайные ложки;
  • Лавровый лист — 3 шт;
  • Соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

Печень нужно хорошо помыть и удалить жилки и желчь. Затем режем ее на небольшие кусочки и варим печень 15 минут в подсоленной воде. По истечении времени вытащить печень, остудить ее и сам бульон. В бульон добавить уксус, лавровый лист, соль и специи.

Печень кладем в стеклянную посуду (любую, главное чтобы была крышка) заливаем маринадом и закрываем тару. Ставим ее в холодильник на двое суток. Подаем к столу с зеленью.

  • Печень рыбы 1 кг;
  • Лавровый лист, черный перец, гвоздика и прочие специи;
  • Среднего размера морковь 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Зелень.

Пошаговая инструкция будет следующей:

  1. Выложить печень в стеклянную банку объемом 2 л, дно которой посыпать предварительно гвоздикой, лавровым листом и душистым горошком, солью.
  2. Залить все маслом до уровня, чтобы оно на 1 см было выше печени.
  3. Поставить на водяную баню на 30 минут.
  4. Остудить в посуде.
  5. Подавать к столу, предварительно выложив на большое блюдо.

Сверху следует украсить нарубленной зеленью. Вкусовые характеристики такой печени очень схожи с печенью трески, само . Оно отлично дополнит гарнир в виде вареного или запеченного картофеля.

Рецепт 2. Салат из печени налима.

Для приготовления вам понадобится:

  • Печень налима 0,5 кг;
  • Помидоры 350 г;
  • Болгарский перец 1 шт.;
  • Баклажан и лук по1 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Петрушка, укроп, кинза, базилик, чеснок.

Крупно нарезать печень, замочить ее на 20 минут в молоке. Порезать полукольцами луковицу и баклажан, перец – ломтиками, помидоры на четвертинки. Выполнить в отдельности обжарку на растительном масле печени, затем овощей без томатов.

Выкладываем все в глубокую миску, солим, перчим, перемешиваем, тушим около 5 минут. После добавить нашинкованную зелень и томаты. Дать настояться под крышкой.

Особенности блюд из печени налима

Печень налима, рецепты приготовления которого просты, сможет выступать отдельным блюдом на праздничном столе. Печень данной рыбы относят к деликатесам, впрочем, как и икру, молоки.

Данный , полезностью для организма и пикантностью своего вкуса. Блюдо из печени налима, рецепты приготовления которого особенно популярны во Франции и многих странах Европы, смогли завоевать любовь гурманов.

Если данный продукт приготовить согласно рецептуре, то блюдо получит невероятно изысканный вкус и утонченный. Теперь вы узнали больше про печень налима, как приготовить этот субпродукт максимально вкусно. С такими знаниями вам по плечу создание любых кулинарных изысков.

Отложу речь о пищевой ценности максы, поскольку мне это кажется не особо необходимым, а предлагаю непосредственно оценить рецепт, как пожарить печень налима, так сказать по-холостятски, на скорую руку. При отсутствии непосредственно налима, можно использовать и купленную в магазине печень трески, но будет потеряна вкусовая особенность.

Печень налима в банке

В домашних условиях можно готовить консервы. Рыбный деликатес в стеклянной банке хранится долго и представляет собой самостоятельное блюдо с гарниром, используется для приготовления закусок, салатов, бутербродов.

Ингредиенты:

  • Печенка - 300 г
  • Оливковое или растительное масло – 30 г
  • Соль - 6 г
  • Сахар – 6 г
  • Лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый – 5 г (по вкусу)

Совет: Для этого рецепта лучше взять банки емкостью не более 200 г. Тару надо тщательно вымыть и простерилизовать.

  1. На дно подготовленных емкостей положить по половине лаврового листа по 1 горошине черного и душистого перца.
  2. Субпродукт нарезать на кусочки, уложить в банку слоями перемежая смесью соли и сахара. Не утрамбовывать, сверху налить слой масла. Получатся консервы в собственном соку.
  3. Заполненные банки поставить в кастрюлю, подходящую по высоте, залить водой «по плечики», прикрыть крышками, но не укупоривать.
  4. Стерилизовать в горячей не кипящей воде (+800С) в течение часа.
  5. После плотно закрыть крышки, перевернуть банки вверх дном, убедиться, что они не протекают, и оставить до полного остывания.


Это блюдо можно есть сразу, потому что получается очень вкусно. Хранить, как все домашние заготовки.

«Макса» на водяной бане

Аппетитное и полезное печеночное лакомство, в рецептуру которого входят только специи. Компоненты: 500 г субпродуктов, 1 ч. л. мелкоразмолотой соли, 1 лист лавра, 3-4 горошины черного перца. Рецепт приготовления печени налима следующий.

Вырезать из печенки пленки, мякоть нарезать средними кусочками. Горошины растолочь ступкой, перемешать с мелкой солью и присыпать специями налима. В банку выложить субпродукты и лаврушку.

Установить банку в кастрюлю, залить ее по плечики водой и отправить вариться в собственном соку на плиту. Готовить час, открыть и остудить содержимое банки. Подавать с любыми гарнирами или выкладывать на бутерброды. Для интересного оттенка вкуса сбрызнуть рыбную мякоть соком из лимона.



Не нужно класть лавровый лист под кусочки печени, чтобы они не приобрели неприятную горчинку


Жареная печень налима на сковороде

Можно отварить и пожарить на сковороде, а можно пойти нетрадиционным путем.

Готовите ли Вы печень рыб?

Для этого взять сырую рыбью печенку, порезать на порционные куски, сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока, добавить соль и специи и оставить для пропитки на 10-15 минут.


Перед тем, как приготовить печень налима, кусочки смочить в яйце, запанировать в муке и пожарить на сковороде в большом количестве раскаленного оливкового масла буквально 1-2 минуты с двух сторон.

Ингредиенты:

  • Печенка - 300 г
  • Яйцо – 70 г (1 штука)
  • Оливковое масло – 100 г
  • Лимонный сок – 5-7 г
  • Мука – 100 г
  • Соль - 6 г
  • Специи – 5 г (по вкусу)

Совет: Печень - продукт нежный, поэтому важно его не пересушить. Термическая обработка должна быть сокращена до минимума, а температура приготовления пусть будет максимально высокой. Так лучше сохранятся полезные свойства.

Пищевая ценность

Витамины

  • PP Витамин PP (НЭ) 2.7 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 8.8 мг
  • D Витамин Д 100 мкг
  • C Витамин С 3.4 мг
  • В9 Витамин В9 110 мкг
  • В6 Витамин В6 0.23 мг
  • В2 Витамин В2 0.41 мг
  • В1 Витамин В1 0.05 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 4400 мкг
  • PP Витамин PP 1.8 мг
  • А Витамин А 4.4 мг

Микроэлементы

  • Ca Кальций 35 мг
  • Mg Магний 50 мг
  • Na Натрий 720 мг
  • K Калий 110 мг
  • P Фосфор 230 мг
  • Cl Хлор 165 мг

Сколько варить печень налима

Варить субпродукты долго нельзя. Лучше готовить на пару или жарить свежей. Сколько это займет времени, зависит от объемов, среднее время варки – 12 минут с момента закипания воды.

Важно, чтобы вода едва покрывала продукт, так он потеряет меньше сока.

Соль, перец, пряные травы при термической обработке используют по минимуму. Легче досолить после приготовления, чем испортить блюдо.


Совет: Самостоятельно извлекать ливер из тушки рыбы следует с осторожностью, чтобы не задеть желчный пузырь. Иначе он приобретет горький вкус и будет не пригоден в пищу.

Промывать продукт при разрыве печени бесполезно, горечь только въестся в поверхностный слой. Лучше вырезать поврежденные места тонким острыми филейным ножом для рыбы.

  • Рецепт № 1. Ингредиенты:
  • 2 налима средней величины;
  • 1 кг картофеля;
  • перец по вкусу.
  • Для подливы:
  • 200 г сметаны;
  • 150 г томатной пасты или пюре из помидоров.
  • Рецепт № 2. Ингредиенты:
  • 1,5 кг налима;
  • 1 кг любых овощей (можно использовать готовую замороженную смесь);
  • 0,5 кг бекона
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • перец по вкусу.
  • Для лукового соуса:
  • 3 большие луковицы;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 400 г бульона (можно использовать бульонные кубики);
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Тщательно очистите и промойте налим. Удалите из него внутренности. Выложите рыбу на противень.

Пока рыба запекается, приготовьте соус.

Растопите в кастрюле 1 столовую ложку сливочного масла.

Салат из печени налима

Всем, кто любит вкусно готовить и правильно питаться, понравится рецепт салата со свежими овощами.


Ингредиенты:

  • Печенка – 100 г,
  • Редис – 60 г,
  • Свежий огурец – 60 г,
  • Стебель сельдерея – 60 г,
  • Яйцо – 70 г,
  • Растительное масло или майонез – 20 г,
  • Зелень укропа – 10 г,
  • Соль, черный перец – 6 г.
  • Редис, огурец, сельдерей нарезать соломкой, яйцо потереть на крупной терке.


Печень отварить в подсоленной воде, порезать кубиками. Соединить все компоненты, заправить маслом или майонезом, посыпать нарубленной зеленью укропа. По желанию посолить и поперчить.

Совет: Жесткие черешки сельдерея можно очистить от грубых внешних волокон обычной овощечисткой. Так он станет нежнее.

Налимьи потрошка очень хорошо сочетаются с грибами, руколой и шпинатом.

По-якутски

Для приготовления этого замечательного блюда потребуется немного продуктов, но оно сохраняет все полезные свойства чудодейственного ингредиента. Важно придерживаться рецепта.

Потребуются:

  • 500 грамм печени;
  • один стакан муки;
  • специи по вкусу;
  • две столовых ложки растительного масла.

Чтобы приготовить от рыбы налим печень, необходимо ее промыть и очистить от желчи. После этого требуется приправить продукт специями. В сковороду наливается растительное масло и ставится на медленный огонь. Ингредиент нарезается на небольшие порционные кусочки, обваливается в муке. Затем нужно все обжарить до золотистой корочки. Подавать рекомендуется на большом блюде, украшенном зеленью и овощами.

Печень налима, маринованная в уксусе

Есть простой способ приготовления, который продлевает сроки хранения домашних условиях. Это маринование в уксусе.


Ингредиенты:

  • Печенка 1500 г,
  • Вода – 2000 г,
  • Соль – 30 г,
  • Столовый уксус 9% – 25 г
  • Перец черный горошком – 5-7 г,
  • Лавровый лист -10 г.

Отварить печень в соленой воде в течение 15 минут после закипания. Снять с огня, вынуть из воды, остудить. Нарезать дольками или кубиками. Некоторые предпочитают мариновать целым куском.


Подготовить стеклянные банки, крышки. Уложить печень по банкам.


Маринад готовится отдельно. Вскипятить воду с солью и специями, в самом конце добавить уксус. Залить баночки до краев и герметично укупорить.

Совет: Налимья печень дружит со специями по принципу «чем меньше, тем лучше». Пряности могут затмить тонкий и нежный вкус, а раскрыть позволят всего лишь несколько капель лимонного сока.

Сытный паштет

Аппетитный и питательный паштет из печени налима можно подавать на подсушенных тостах или тарталетках, так как угощение считается деликатесным. Требуется: 300 г печени, пара сырых яиц, луковая головка, морковь, щепотка мелкой соли, 2 ст. л. масла без запаха.

Бархатистый и сытный паштет следует готовить по плану. Вымыть субпродукты под струей воды и отварить 3 минуты в соленой воде. Мелко нарезанный лук с морковкой обжарить в подогретом масле до золотистого цвета. Яйца круто отварить.

Перебить вареную печенку в чаше блендера, смешать с луком, морковкой и яйцами. Общую массу повторно пробить на высоких оборотах. Воздушная текстура паштета обеспечивает блюду сытность и легкость. Подавать его следует на ломте белого хлеба, смазанного сливочным маслом.



Для тонкости вкуса в паштет можно добавлять поджаренные грибы

Печень налима с овощами

Такой удивительный продукт – деликатес сам по себе. Хороша и вкусна печень как в горячем, так и в холодном виде. На гарнир подходят любые овощи. Обычный салат из свежих помидоров и огурцов с печенью – идеальный вариант для легкого ужина для тех, кто придерживается правильного питания.

По структуре мякоти гармоничным будет союз с печеной тыквой. Сладость тыквы и красивый цвет пойдут на пользу рыбному деликатесу.


Очень сытное блюдо легко и быстро можно готовить с фасолью.

Ингредиенты:

  • Печенка – 300 г
  • Фасоль консервированная красная в собственном соку – 100 г
  • Лук – 150 г
  • Морковь – 150 г
  • Соль – 8 г
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Зелень укропа – 10 г.

Совет: Чтобы печень не развалилась при готовке, не пересохла и осталась сочной, ее нужно слегка обвалять в муке и жарить на раскаленной сковороде.

Обжарить печень, добавить пережаренные заранее лук и морковь. Слить воду с фасоли, промыть и прогреть. Посолить, поперчить. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленным укропом.

Уха

Ароматная и наваристая уха из налима с печенью – популярное первое блюдо среди северных жителей. Суп отличается бесподобным вкусом и насыщенным ароматом. Необходимые компоненты: 500 г рыбьих голов и хребтов для бульона, 300 г печенки, 3 клубня картофеля, луковая головка, корнеплод моркови, 3 ст. л. промытого пшена, 1 ч. л. микса приправ для ухи, 5-6 веток зеленой петрушки.

Способ готовки ухи по шагам таков. Промыть рыбные остатки, залить питьевой водой. Засыпать в суп нарезанную ломтиками морковь и рубленую петрушку, варить на малом огне крепкий бульон 40 минут. Отцедить бульон, повторно вскипятить и подсолить по усмотрению.

Отправить в уху нарезанный брусочками картофель и нарубленный кубиками лук. Последним всыпать пшено, вскипятить суп и проварить 2 минуты. Печенку измельчить брусочками и отварить в супе 10 минут. В окончании опустить лаврушку, зелень по вкусу, порошковый перец и, если нужно, соли. Уху подавать горячей с посыпкой из черного перца и зелени.



Для придания супу аромата костра нужно поджечь лучину и затушить ее в кастрюле

Как сохранить печень налима

Налим – кладезь жиров и микроэлементов. Его печень едят даже сырой, чтобы сохранить все полезные вещества, но такой способ приемлем не для всех.


Это крупная рыба, до 1,5 метров в длину. Некоторые экземпляры живут около 20 лет и вырастают весом по 5-6 килограмм. Печень у рыбы достаточно крупная. И если на столе оказывается такое чудо природы у хозяек возникает вопрос, как сохранить продукт без ущерба его качеству.


В этом материале представлено несколько приемлемых вариантов: консервы из печени в собственном соку, маринованная, жареная, паштеты с разными наполнителями.

Среди множества вариантов выделяется традиционный рецепт северных широт Макса – приготовленная на водяной бане.

Рецепты паштетов

Несмотря на замечательные вкусовые качества, паштеты являются одним из самых простых в приготовлении блюд. Если говорить совсем грубо, то для него нужно взять некие продукты, измельчить в блендере или мясорубке и хорошо перемешать. Полученная масса и есть паштет.

По сути, друг от друга паштеты отличаются лишь ингредиентами. Так что начать стоит с самого простенького. Разумеется, главным продуктом во всех нижеуказанных паштетах будет печень налима.

С зелёным горошком

Печень – 300-350 грамм; горошек консервированный – 250 грамм; лук – 1 небольшая головка; укроп – 1 пучок.

Горошек выложить в дуршлаг, и дать жидкости стечь. Варёный субпродукт налима размять. Горошек пропустить через мясорубку, добавить к печени и перемешать. Лук нарезать как можно мельче, добавить в полученную массу и всё перемешать ещё раз. Можно пропустить лук через мясорубку, но опытные повара советуют потрудиться и измельчить его ножом. Так вкуснее. Сверху посыпать готовый паштет мелко порубленным укропом.

Паштет с яйцом

Печень – 300-350 грамм; яйцо куриное – 2 шт.; чеснок – 2-3 зубчика; соль, перец (чёрный, молотый) – по вкусу.

Печенку налима прокрутить через мясорубку, добавить раздавленный в давилке чеснок и мелко нарубленные яйца, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и снова перемешать.

С грибами

Печень – 300-350 грамм; грибы – 300 – 350 грамм; лук – 1 небольшая головка; соль, перец (чёрный, молотый) – по вкусу.

Порезанные грибы и лук обжарить на растительном масле, смешать с размятой варёной печенью налима, посолить, поперчить и полученную массу пропустить через мясорубку или «прокрутить» в блендере.

В последний вариант паштета можно добавить сваренную вместе с печенью икру налима. Будет ещё вкуснее. А если заменить грибы тёртым сыром, то получится французский вариант паштета. Кстати, вместо печенки налима в этом случае можно использовать самого налима или печень трески.

Для готовки нужно использовать только печенку нежно-розового цвета. Если на ней отчётливо видны белые пятна, значит, рыба болела и лучше не рисковать своим здоровьем. Кстати, тёмные пятна на печени тоже не приветствуются. Это опять же признак болезни.

Если при разделке налима желчь всё-таки пролилась на печень, то не надо сразу бросаться её мыть. Лучше надеть перчатки и аккуратно срезать ножом покрытые желчью участки. Только после этого, сняв перчатки можно промыть субпродукт. Таким способом можно сохранить большую часть продукта от горечи.

Печень налима невероятно полезна для организма. Считается, что пара бутербродов с паштетом из этого субпродукта налима не только заряжает энергией, но и способствует улучшению обмена веществ, а также способствует росту мышечной массы. Так что подобное блюдо рекомендовано употреблять спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Подбор снасти для ужения сома

Подбирают снасти для ужения не исходя из типа наживки, а ориентируясь на величину возможного улова. А как известно, сомы за 20–30 килограмм не такая уж и редкость, особенно на крупных реках, озёрах и водохранилищах. Используя печёночные потроха, применяют донный метод ужения.


Важно! В частности, наиболее комфортным вариантом является использование донки-резинки, что позволяет аккуратно, без ударов о воду подавать в точку ловли эту нежную приманку.

Ловят на основные плетёные шнуры в 0,5-0,7 мм, с установкой флюорокарбоновых полуметровых поводков от 1 мм в диаметре с применением кованого стального крюка. Так как насада аморфна, поводок не снабжают вертлюжком, тем самым утончая снасть. Для удержания монтажа в определённом горизонте воды поводки оснащают пенопластовыми бобышками-поплавками различной массы. Комплектуя донную снасть, сформированную на удилище, применяют мощные 3-х метровые фидерные палки, с тестами от 150–200 грамм. Бланк с медленным строем подходит для изнурения мощной рыбы и надёжного вываживания.

Мультипликаторные катушки с высокими тяговыми параметрами способствуют облегчению борьбы с севшим на крючок трофеем. Плетёный шнур в 0,4-0,5 мм, скользящий груз и крюк 2–4 номера с укороченным цевьем дополняют комплект оснащения. При использовании поводка, что иногда игнорируют опытные сомятники имея навык неспешной подмотки с контролем хода шнура, нужно применять вертлюжок, который в момент смотки шнура препятствует скручиванию приманки и груза.

Рецепт третий - волшебная сказка с грибным вкусом

Наконец-то черёд дошёл до моего любимого паштета. Он делается из рыбного субпродукта с грибами. Купите 300 граммов налимовой печени. Грибов Вам нужно совсем немного - 100 г. Также Вам пригодятся:

  1. укроп, петрушка и зелёный лук - пучок;
  2. мускатный орех (по собственным ощущениям);
  3. соль.

Приготовление:

Печень хорошо промываем и варим в солёной воде. Процесс длится ровно полчаса. В это время попросите супруга или детей нарезать грибы на четвертинки - их тоже нужно сварить. Воду сразу следует подсолить. Лишь тогда туда можно отправлять грибы. Они будут готовы спустя 20 минут.

Теперь смешиваем грибы и печень, добавляем приправы и измельчаем при помощи блендера. Если хотите, чтобы масса была неоднородной, включите пульсирующий режим.

Паштет готов!


Намажьте его на кусочки хлеба и подавайте к столу! Только не оставляйте на зиму: его нужно съесть в течение двух дней. До свидания! Приятного аппетита! Подписывайтесь на мой блог и приглашайте друзей! Присылайте собственные рецепты с фото!

Топ рецептов текущей недели

  • Простые и нетрудоемкие рецепты приготовления стерляди в нашей подборке. Ознакомьтесь, как легко и необычно можно приготовить чудесные вторые блюда из рыбы.
  • Информация о том, как чистить камбалу, новичкам может оказаться весьма полезной. Тем более, что рассматривается самый легкий и простой способ чистки морской рыбы.
  • Несколько полезных советов, как лучше приготовить гольца с пошаговым рецептом и практическими советами в предоставленных видеороликах.
  • Самый популярный рецепт в канун праздников – как приготовить осетра быстро и вкусно с подробным описанием каждого этапа работ.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Тресковые породы рыб в отечественных торговых сетях реализуются в основном в замороженном виде.
  • Для жарки или тушения, а особенно котлет, лучше брать крупную особь.
  • Эта рыба не любит много специй, достаточно немного соли и перца, чтобы только подчеркнуть вкус рыбы.


Как насаживать печень для ловли сома

Способ фиксации куриной печени на крючке зависит от типа применения крючка. Печёнки в подмороженном виде надёжней всего садить на тройники, нанизывая на каждое жало отобранный кусок продукта слоями. В таком виде насада простоит в воде не менее двух часов, после чего нужно производить её замену.


Применяя одинарные и двойные крючки, сомятники прибегают к хитростям, делающим приманки более надёжными по своим качествам плотности. Для этого подмороженный продукт плотно набивают в капроновый чулок, после чего насадить печень на остриё жала становится гораздо проще. Кроме прямого насаживания применяют привязывание к крюку и крепление при помощи резинок, связанных в кольцо и своим усилием сжатия плотно придавливающим капроновую колбасу к цевью. Капроновый чулок не снижает эффективности приманки, так как шлейф вкусовых ароматов свободно продолжает распространяться по водоёму через сеточку материала.

Ещё один метод крепления основан на микшировании потроха с мукой. В этом случае мятые печёнки смешивают с обычной мукой, получая пластичные катыши, которые и монтируют на крюки.

Этот вид рыб обитает в пресных водоёмах и ведёт придонный образ жизни. Это обуславливает перечень гельминтов, которые живут в нём как в окончательном или промежуточном хозяине.

  • триенофороз;
  • дифиллоботриоз;
  • описторхоз.

Триенофороз

После миграции по организму личинки попадают в печёночную паренхиму. Внутри ткани они наращивают фиброзную ткань, которая выглядит как белые бусинки разного размера, но не больше 1-2 мм. При сильной интенсивности болезни вся печень выглядит поражённой. При разрезании бляшек из них появляется серозная ткань, похожая на жир.

Чаще всего заражение налима происходит на стадии мальков. Если в печени развивается много таких фиброзных бляшек, малёк или молодая особь текущего года может погибнуть. У более взрослых рыб происходит сильное снижение веса, брюхо вздувается, слизистые оболочки становятся бледными.

Вкусовые качества такой печени резко снижаются: она теряет жирность и не обладает сладковатым привкусом. Тем не менее, места поражения можно вырезать и продолжить приготовление блюда.

Дифиллоботриоз

Болезнь вызывают трематоды Opisthorchis felineus. Их яйца попадают в пресные водоёмы вместе с испражнениями животных, но могут течением разноситься на большие расстояния.


Вкусный и полезный

В Штатах налима называют «омаром для бедных». Мясо этой рыбы своим вкусом напоминает лобстера - оно нежное, сытное и практически не имеет костей. Оно содержит огромное количество легко усваиваемого белка и совсем немного жира, а вот углеводов в нем нет. Потому налим относится к диетическим продуктам. Его можно и даже нужно кушать людям, страдающим от расстройств иммунной системы, заболеваний сердца и неврологических проблем. Огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот способно обеспечить полноценное насыщение вашему организму, если вы больны или вынуждены ограничивать себя в еде из-за особой диеты. Особенно полезна такая рыбка будущим мамам, детям и людям преклонного возраста.


Еще одна отличительная черта налима - его печень. Она поистине огромна, ее масса может составлять десятую часть от веса тушки рыбы. Это настоящий деликатес! Блюда из нее не только вкусны, но и помогут привести в норму холестерин, улучшат умственную деятельность, состояние волос, кожи и всего организма в целом. Что можно приготовить из налима? Да практически все что угодно! Мы поделимся с вами несколькими рецептами отличных блюд - они идеально дополнят собою праздничное застолье и прекрасно подойдут для семейной трапезы.

Диетические рецепты из говяжьего фарша

Низкокалорийные, но очень вкусные диетические блюда из говяжьего фарша обязательно оценят все, кто придерживается здорового питания.

Суп

Понадобится:

  • 0,2 кг говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 болгарский перчик;
  • 6 соцветий цветной капусты;
  • 10 г зелени петрушки;
  • 5 г сушеного базилика;
  • 8 горошин черного перца;
  • пол-луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • соль.

Рецепт пошагово.

  1. Фарш перемешивают с яйцом, солью и специями.
  2. Вылепляют небольшие фрикадельки.
  3. В кипящую воду кладут мясные полуфабрикаты, нарезанный брусочками сладкий перец и специи.
  4. Через 15 минут в суп добавляют соцветия капусты, рубленую петрушку и измельченную луковицу.
  5. Через 3 минуты плиту выключают и дают блюду настояться под крышкой четверть часа.

Диетические фаршированные перцы

Состав:

  • 4 болгарских перца;
  • по 1 моркови и луку;
  • 200 г фарша;
  • по 50 г томат-пасты и жидкой сметаны;
  • соль и черный перец;
  • масло для жарки.

Этапы готовки.

  1. У перцев вынимают семена и срезают верхушки.
  2. Нарезанные лук и морковь жарят в масле 4 минуты.
  3. Фарш смешивают с зажаркой, солят, перчат.
  4. Перцы заполняют начинкой и укладывают в кастрюлю.
  5. Сметану соединяют с томат-пастой и выливают на перцы.
  6. Блюдо готовят на медленном огне в течение 50 минут.

Продукты:

  • 0,8 кг фарша;
  • 150 мл молока жирностью 1%;
  • 3 яйца;
  • 1 помидор;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление.

  1. Из яиц и молока готовят тонкий омлет.
  2. На пищевую пленку выкладывают тонкой лепешкой соленый и перченый фарш.
  3. Далее кладут яичную начинку, зелень, нарезанный кубиками томат.
  4. Рулет сворачивается, а его края слепляют сверху.
  5. Изделие аккуратно перекладывают на фольгу и запекают в духовке 40 минут при 200°С.

Говяжий фарш с овощами

Требуется:

  • 0,6 кг фарша из говядины;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 желтый перец;
  • 1 лук;
  • 80 г томатной пасты;
  • 300 мл говяжьего бульона;
  • 10 г горчицы;
  • кукурузное масло;
  • соль.

Процесс приготовления.

  • 5 яиц вкрутую;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 900 г фарша;
  • 150 г белого хлеба;
  • специи по желанию и соль.

Ход приготовления.

  1. Хлеб измельчают в кухонном комбайне.
  2. Чеснок и лук нарезают помельче.
  3. Все ингредиенты соединяют с фаршем, сырым яйцом и специями.
  4. Половину фарша кладут в форму для запекания, сверху выкладывают целые отварные яйца, их накрывают оставшимся фаршем.
  5. Рулет выпекают при 200°С 45 минут.

Домашние чизбургеры

Понадобится:

  • 5 булочек для гамбургеров;
  • 750 г фарша из говядины;
  • 5 пластин плавленого сыра;
  • по 100 г кетчупа и майонеза;
  • 5 салатных листьев;
  • 100 г маринованных огурчиков;
  • масло для обжаривания.

Этапы приготовления.

  1. Формируют 5 плоских говяжьих котлет и обжаривают их в масле с каждой стороны.
  2. Булочки делят пополам, нижнюю половину промазывают кетчупом, затем кладут лист салата, пластину сыра и котлету. Сверху намазывают майонез. Завершающий слой - 2 огуречных колечка.
  3. Булочки накрывают второй частью и скрепляют зубочистками.

Фарша? Если только перечислять названия блюд, то, наверное, не хватит и страницы. Биточки, тефтельки, фрикадельки, котлеты, люля-кебаб… А еще им можно начинять вареники, пельмени, голубцы, болгарские перцы и помидоры, итальянские каннелони и ракушки. С мясным фаршем хорошо делать запеканки, рулеты, зразы, макароны по-флотски, пирожки, беляши, чебуреки, лазанью. Здесь мы приведем лишь малую часть рецептов блюд из молотой говядины. Также мы расскажем, как сделать вкусный и нежный фарш своими руками.

Следует выбирать мясо молодого животного. Телятина имеет розовый, а не красный цвет, а также более нежную структуру. Для фарша подойдет любая без кости: пашина, лопатка, огузок, мякоть голяшки и даже обрезки. Главное, чтобы наряду с мякотью присутствовала небольшая прослойка жирка. Она сделает блюдо из говяжьего фарша более воздушным (хотя и менее диетическим). Какую бы мякоть вы ни выбрали, необходимо ее пропустить через мясорубку дважды.

Далее фарша советуют поступать с главным ингредиентом по-разному. Многие не представляют, как можно жарить котлеты без добавления яиц. Дескать, что же в таком случае будет скреплять фарш и формировать изделия? Но яйца делают массу жесткой. Попробуйте заменить их холодной водой, а еще добавьте мякиш белого хлеба, замоченный в молоке. В фарш часто добавляется мелко резанный репчатый лук, картофель, мука. Но мы приведем здесь рецепты наиболее оригинальных блюд из прокрученной через мясорубку телятины. Например, традиционные котлеты можно выпекать таким оригинальным способом: заверните фарш в ломтик бекона. Его в свою очередь - в фольгу. Выпекайте в духовке около 20 минут.

Жареная

Можно приготовить Такое блюдо можно использовать как начинку для пирогов, добавку в салаты. Также жареная налима печень - это отличное основное блюдо.

Для готовки потребуется:

200 грамм белого батона;

Соль (по своему вкусу);

Одна печень налима;

Оливковое масло.
Процесс приготовления блюда в домашних условиях
3. Затем приправьте ее перцем.

4. После выложите на заранее раскаленную сковороду.

5. Как только появится корочка, снимите ее с огня.

6. Подавайте с батоном, посыпав рубленым луком зеленым.

Рецепт маринования

Печень промывается под водой, очищается от желчи и нарезается небольшими порционными кусочками. Затем отваривается в закипевшей подсоленной воде на медленном огне не более пятнадцати минут. Готовый ингредиент откидывают на дуршлаг. После этого он перекладывается в стеклянную банку. В оставшийся бульон добавляется уксус, и полученной жидкостью надо залить печень. В посуду добавить лавровый лист и специи. Маринуется продукт в холодильнике в течение двух суток.

Налим популярен во многих точках мира. Особенно его любят готовить в Европе. Приобрести печень можно в магазине, но она редко есть в наличии. Если соблюдать рецептуру, то блюда с этим компонентом будут необычайно вкусные и нежные. Не стоит употреблять ее в пищу, если человек подвержен аллергическим реакциям или имеются проблемы с печенью и желчным пузырем.

Удивительно, но рыба налим большая, а печень может составлять целых десять процентов от ее веса. Она нежна, жирна, уникальна по вкусовым качествам, а также становится отличной закуской и начинкой для пирогов. Чтобы сохранить больше пользы, повара не советуют подвергать продукт долгой термической обработке.

Налим – единственный представитель тресковых рыб, живущий в пресной воде. Сейчас этот представитель речного мира стал редким гостем наших столов. Однако предки готовили из него самые разнообразные блюда.

Вообще налим всегда являлся желанной добычей рыболовов. Во-первых, он большой. Во-вторых, у него слегка белое, сладковатое на вкус и очень нежное мясо. Наконец, в-третьих, налим является обладателем огромной и невероятно вкусной печенки.

Печень налима ценят многие гурманы. Недаром законодатели кулинарии – французы – считают её деликатесом. Готовить печень налима можно по-разному, но наиболее популярным блюдом считается паштет.