Тыквенные оладьи без яиц и молока. Оладьи из тыквы на кефире. Оладьи классические из тыквы и яблока

Тыква – это уникальный овощ. Кроме того, что он очень полезный и недорогой, его можно успешно использовать в приготовлении как сладких блюд, так и несладких. Нам очень нравятся эти пряные тыквенные оладьи. Они получаются невероятно нежными, просто тают во рту, и готовятся из самых простых и доступных продуктов.

Состав:

  • 200 г очищенной тыквы
  • 5 ст. ложек овсяных хлопьев
  • 4 ст. ложки
  • 1-3 ст. ложки муки
  • 0,5-1 ч. ложка соли
  • специи: 1 ч. л. карри, 1/2 ч. л.
  • топленное или растительное масло для жарки

Как приготовить тыквенные оладьи – рецепт:

  1. Первым делом займемся тыквой. Чистим тыкву от кожуры и натираем на самой мелкой терке.

    Натираем тыкву

  2. Овсяные хлопья заливаем небольшим количеством кипятка так, чтобы вода была немного выше уровня хлопьев. Накрываем крышкой и оставляем хлопья минут на 10 набухнуть. Я использовала обычные овсяные хлопья (не быстрого приготовления) и все получилось здорово!

    Заливаем овсяные хлопья

  3. Смешиваем в одной емкости натертую тыкву, разбухшие хлопья и майонез.

    Смешиваем хлопья, тыкву и майонез

  4. Добавляем специи, соль по вкусу и муку (я использовала цельнозерновую). Карри и асафетида отлично сочетаются с тыквой.

    Насыпаем муку и специи

  5. Все хорошо перемешиваем. Наша смесь для тыквенных оладий готова! Она по консистенции получается такой, что ложкой еще мешается, но уже с нее не стекает. Если нужно, добавьте еще муки.

    Замешиваем тесто на оладьи

  6. Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Выкладываем оладушки ложкой, немного их приплюснув. За счет нежной консистенции теста лучше делать не толстыми, тогда они лучше пропекутся и легче будут переворачиваться. Жарим с двух сторон до румяной корочки.

    Обжариваем с двух сторон

  7. Наши оладьи с пылу и жару готовы. У меня получилось 11 штучек среднего размера, невероятно ароматных и солнечных!

    Подавать тыквенные оладьи лучше слегка остывшими.

    Тыквенные оладьи

    Приятного аппетита!

    Настя Бордеяну автор рецепта

Не так давно открыла для себя рецепт десертных оладий из тыквы. Тыкву в кашах не очень уважаю, но продукт этот очень полезный и употреблять его пищу нужно, вот и искала, куда ее еще можно применить. И тут на помощь пришла мама и посоветовала сделать такое лакомство, как тыквенные оладушки. Не поверите, тыквенного привкуса в них мы вообще не почувствовали, правда добавили в тесто еще и яблочко.

Сегодня я сделала подборку рецептов из сырой и вареной тыквы, а также с разными добавками, которые могут сильно повлиять на вкус и питательную ценность оладий.

  • Пышные оладушки на кефире
  • Рецепт без муки с манкой

Чтобы ваши оладьи получались всегда, хочу дать несколько советов, которые уже выявили опытные хозяйки.

  1. Любую основу, будь это молоко, сметана или кефир, нужно согреть или просто заранее достать из холодильника. Где-то часа за два.
  2. Яйца берем комнатной температуры.
  3. Муку перед вводом в тесто просейте два или три раза, тогда тесто станет воздушнее.
  4. Жарить необходимо на среднем огне, иначе бока пригорят, а серединка останется сырой.
  5. Из вареной тыквы оладьи получаются нежнее и тыквенного привкуса ощущается меньше.
  6. Сода вводится в кефир, его кислоты должно хватить, чтобы ее погасить. Поэтому лучше брать кефир не самый свежий, постоявший пару дней.
  7. Для оладий выберите мускатную мясистую тыкву, в ней больше сахара и витаминов. Также подойдут крупноплодные сорта, если не оказалось под рукой мускатной.
  8. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, тогда к любому тесту добавьте по одной столовой ложке растительного масла, чтобы тесто легко отходило ото дна.

Как быстро и вкусно приготовить оладьи из тыквы и яблок

Ранее мы уже готовили это блюдо из сметаны, кефира и молока. Но соотношение ингредиентов немного меняется, когда вводятся новые продукты. Ведь стоит учесть, дадут ли они сок и стоит ли из-за этого увеличить количество муки.

На мой взгляд, это самый простой и вкусный рецепт оладий. Яблочки придают неповторимый аромат, а в сочетании с тыквой снижают калорийность пищи. Детки кушанье оценят однозначно, особенно, если подавать с кислой магазинной сметанкой.

На вкус мы получаем кисло-сладкий продукт. Но, если взять больше сахара, то сладость увеличиться. Я же за то, чтобы сахара было меньше, а натурального вкуса больше.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы
  • 100 г яблок
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 150 мл кефира
  • 200 г муки
  • 1 ч.л. соды
  • Подсолнечное масло

Очищенные кусочки тыквы от семян и кожуры нарезаем, выкладываем в чашу измельчителя.

Счищаем с яблок кожуру и убираем серединку, разрезаем фрукты на ломтики и спускаем к тыкве.

Включаем блендер или комбайн. Можно заменить эту технику теркой, тогда выбираем крупную сторону терки и делаем все вручную.

Теперь к этой смеси вбиваем яйца, наливаем кефир и посыпаем сахаром. Тщательно перемешаем.

Просеиваем муку в тесто, заключительным этапом кладем соду. Она начнет реагировать на кислоту кефира, поэтому пока отложим массу в сторонку и начнем подготавливать емкость для жарки.

Выбираем сковороду с толстым дном, смазываем ее маслом и разогреваем на сильном огне.

Как только начнем жарить тесто, сразу снижаем интенсивность огня до среднего, иначе оно у нас просто сгорит.

Тыкву можно взять замороженную и отварить до готовности. Тогда тесто будет однородным без крупинок и будет сложно догадаться, что вы добавили внутрь.

Простой рецепт оладий из тыквы и творога

Кто-то эти оладьи называет сырниками с тыквой, но нас с вами в первую очередь должен прельщать их вкус, а не название. Итак, добавляем еще один ингредиент – творог. Жирность можно брать любую, также нет разницы, купите вы его или отварите сами.
Просто помните, что творожные зерна будут видны в готовой лепешке и чувствоваться во рту. Не всем это может прийтись по вкусу.

Думаю, что лучше крупинки перетереть через сито или при помощи вилки.

Ингредиенты:

  • 200 г творога
  • 300 г тыквы
  • 3 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сахара
  • Растительное масло

Если у вас творог не рассыпчатый, а покупной в бруске, тогда аккуратно разомните его вилкой.

Вбейте яйца и перемешайте с творогом.

На мелкой терке натираем тыкву, соединяем ее с творожной смесью и посыпаем сахаром.

Просеиваем муку и вводим ее в тесто, хорошо все перемешивая.

Можно для аромата добавить корицу.

Жарим тесто на горячей сковороде с раскаленным маслом.

Если вы переборщили с маслом, тогда расстелите бумажное полотенце и снятые со сковороды оладьи, выложите на него. Так полотенце впитает ненужный жир, а вы скушаете меньше неправильных калорий.

Пышные оладушки на кефире

Ох, как мы все любим пышный оладушки! На кефирной основе сделать их проще простого, ведь кефир отлично гасит соду. Но для этого необходимо, чтобы он пару дней потомился в холодильнике и стал ядренее, а также, чтобы перед процессом приготовления пару часов согревался в тепле.

Тогда у него будет хорошая концентрация кислоты и прибегать к уксусу не придется. Я все же дам рецепт с применением уксуса, потому что с ним все немного сложнее, чем просто высыпать соду в кефир.

Ингредиенты на 21 штуку:

  • 350 г очищенной тыквы
  • 0,5 л кефира
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 2 ч.л. уксуса 9%
  • 500 – 550 г муки
  • Растительное масло

Тыкву натираем на мелкой терке.

В отдельной глубокой чаше смешаем яйца с солью и сахаром. Затем нальем теплый кефир и введем просеянную муку.

Теперь высыпаем соду и гасим ее уксусом. Уксус можно не использовать, если вы уверенны, что кислоты кефира будет достаточно для взаимодействия с содой.

Проверьте тесто, тыква могла пустить сок и немного разжижить массу. Если у вас получилось также, добавьте еще пару ложек муки.
Оставляем массу постоять минут на 10.

Масла на сковороду выливаем немного, хорошо его раскаливаем и выкладываем оладушки, огонь сразу убавляем.

Жарим до золотистого цвета, посмотрите, как хорошо поднимается тесто.

Рецепт с сырой тыквой в духовке

Все вышеизложенные рецептуры указаны с использованием сырой части тыквы. Это самый распространенный вариант, когда в осенний период, нужно прибирать все овощи, а еще лучше употребить их в пищу, чтобы насытиться витаминами к зиме.

Но ее можно заменить и на вареную тыквенную массу. Об этом я расскажу чуть позже. Сейчас же давайте рассмотрим, как нам приготовить оладьи без сковороды.

Ингредиенты:

  • 400 гр очищенной тыквы
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. йогурта
  • 1,5 стакана муки
  • Немного соли
  • Масло для смазывания формы

Очищенный от кожуры и семечек тыквенный кусочек натираем на крупной терке.

Теперь в чашу с тыквой введем три яйца, йогурт, сахар с корицей и муку.

Перемешиваем тесто. У него должна получиться консистенция густой сметаны.

Берем глубокую форму, выстилаем ее пергаментной бумагой. Бумагу нужно смазать растительным маслом, иначе готовые оладьи вы оторвете вместе с ней.

Теперь разложите комочки теста на небольшом расстоянии друг от друга.

Выпекать их нужно в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем достать форму и аккуратно лопаточкой перевернуть их на другую сторону и оставить в духовке еще на 10 минут.

Как сделать тыквенные оладьи без яиц

Ну, вот наступил черед самого диетического и постного рецепта. Он для истинных гурманов, которые признают вкусовую чистоту продуктов. В нем нет практически ничего, кроме муки и самой тыквы.

Кстати, именно здесь мы используем сваренный овощ, а не свежий. Для приготовления отлично подойдет и замороженная тыква.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы
  • 3 ст.л. сахара
  • 1,5 стакана муки
  • Ванилин
  • 0,5 ч.л. соды
  • Четвертинка лимона

Отварите на пару тыкву и пропустите ее через сито. Она получится очень мягкой, поэтому можно даже просто перетереть мякоть вилкой в однородное пюре.

К нему добавить сахар, ванилин и гашенную лимонным соком соду. Теперь вводим просеянную муку. Это важное условие, чтобы оладушки стали пышными.

Смотрите по консистенции, она должна стать как густая сметана. Поэтому муки вам может понадобиться меньше.

Тесто от обычного отличается только цветом.

Также выливаете его на сковородку, формируя круги и жарите до готовности на среднем огне.

Считаю, что это угощение с тыквой, все же больше подходит для десерта или полдника, поэтому добавьте больше пряных приправ: ванилина, корицы или лимонной цедры. Вы сразу почувствуете, как изменится их вкус в лучшую сторону.

Рецепт без муки с манкой

Еще хочу вам рассказать про интересный рецепт без муки. Загущающую основу мы сделаем из манки и овсяных хлопьев. Но, оба эти ингредиента требуют времени, чтобы разбухнуть и стать мягкими только тогда оладьях они не будут чувствоваться в готовом угощении. Хлопья можно брать не цельные, а перемолотые, чтобы сделать тесто нежнее.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. манки
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • 3 ст.л. сахара
  • ¼ ч.л. соли

Тыкву мелко натираем. К ней вбиваем яйца, всыпаем сахар и манку.

Овсяные хлопья лучше немного перемолоть в блендере. И высыпать их в общую чашу.

Тыквенное тесто не должно получиться жидким, будет лучше, если оно будет на ложке держать форму.

Выбираем сковороду с высокими боками и толстым дном.

Смазываем донышко и выкладываем тесто, не забыв оставлять расстояние между лепешечками.

Огонь убавляем до среднего, чтобы лепешечки успели приготовиться.

Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы с них ушел лишний жир от жарки и подаем к столу.

Оладьи на манке намного вкуснее, пока горячие, поэтому пытайтесь приготовить их непосредственно перед подачей. Но, конечно же, их всегда можно разогреть в микроволновке или духовке.

Видео о том, как сделать несладкие оладушки с кабачками

И все же тыква сочетается, как с овощами и фруктами, так и с мясом. Поэтому я приведу видео, как приготовить несладкие тыквенные оладьи.

Возможно, вы захотите взять не только пшеничную муку. А заменить ее, к примеру, на кукурузную или ржаную. Тогда и вкус будет интереснее и необычнее, чем у привычных оладий.

Благодарю за внимание и с удовольствием узнаю, как вы относитесь к тыквенным оладьям.

Одной из особенностей современной кухни стал практически полный отказ от сезонности. Пиццей или омлетом со свежими помидорами можно наслаждаться круглый год.

Но даже при этом остаются блюда более характерные для конкретного времени, привязанного к полноценному созреванию овощей на грядке. Одним из них является тыква.

Созревая поздней осенью, она практически на протяжение всей зимы радует любителей полезной диетической пищи.

Кроме того, она легко сохраняется даже в холодильнике на протяжение всей зимы и готова порадовать поклонников витаминов даже после наступления морозов. Одним словом, когда хочется порадовать близких простым и вкусным блюдом сложно придумать что-то проще и быстрее, чем оладьи из тыквы. Рецепт подойдет как на каждый день, так и для выходных, когда вся семья дружно жаждет сладенького.

История оладьей из тыквы

Естественно, что всегда интересно не только приготовить вкусный рецепт, но и узнать как, почему и когда появилось настолько вкусная пища.

Тыква и блюда приготовленные из нее возникли на нашем столе не так и давно, но так прочно внедрились в наш рацион, что многими воспринимаются как исконно национальные. В действительности, тыква имеет более отдаленную страну происхождения.

Она, как и множество других овощей, была завезена в Европу Колумбом. А вот примерно с XVII века становится известной и в России.

Вообщем-то, все, что связано с историей происхождения такого блюда как оладьи, также покрыто тайной. Пропорции, а также оптимальное соотношения всех компонентов постоянно варьируются в зависимости от пожеланий повара.

Ингредиенты для тыквенных оладьев

  • Тыквы – 400 г;
  • Муки – 100 г;
  • Кефир или простокваша – 150 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 50 г.

Приготовление оладушек из тыквы

Рецепт отличается максимальной простотой и доступностью. Одним словом, даже если радовать домашних собственными шедеврами у Вас получается не так уж и часто, то оладьи из тыквы на кефире Вы сможете приготовить однозначно.

  1. Берем все подготовленные ингредиенты.

    Подготовьте все продукты, необхдимые для приготовления наших тыквенных оладушек

  2. Начинаем приготовление с того, что очищаем тыкву от кожуры и семечек. Теперь натираем ее на терке. Можно сделать кусочки покрупнее или помельче, в зависимости от личных предпочтений. ХозОбоз рекомендует выбирать среднюю терку. Так как тонкие кусочки тыквы отлично смешиваются с остальными ингредиентами в однородную массу. Если же выбрать наиболее мелкий вариант, то тыква сразу же даст сок, а готовое блюдо не будет настолько вкусным.

    Натрите мякоть тыквы на среднюю терку

  3. Выкладываем подготовленную тыкву в миску для оладьев.

    Перетрите мякоть тыквы на терку и выкладывайте в миску

  4. Добавляем к тыкве сахар.

    Добавьте сахар к тыкве

  5. Затем разбиваем яйца.

    Вслед за сахаром вбейте куриные яйца

  6. Добавив необходимые ингредиенты можно начинать смешивать.

    Размешайте тыкву с сахаром и яйцами

  7. Теперь требуется добавить кефир или простоквашу, в зависимости от того, какой из компонентов есть под рукой.

    Влейте кефир в тыквенную массу для оладьев

  8. В результате у нас получается полностью однородная масса и остается только высыпать муку.

    Тыквенное тесто почти готово, осталось всыпать пшеничную муку

  9. Чтобы избежать образования комочков ХозОбоз рекомендует высыпать муку постепенно. Сразу же вмешивая всю муку в тесто, Вы получаете быстрый и качественный результат.

    Добавьте муку в тесто

  10. На этом оладьи из тыквы, рецепт которых включает самые простые ингредиенты, практически готовы. Остается подогреть сковородку и начинать выпекать.

    Тесто на оладьи готово. Разогрейте сковороду и приступайте к готовке

  11. Поджарив блюдо с одной стороны, нужно перевернуть на вторую.

    Не забывайте обжаривать оладьи с обеих сторон

  12. Лучше оладушки подавать сразу же с пылу с жару. Тогда они наиболее вкусные. Сладкие джемы и повидло будут весьма кстати.

    Подавайте оладьи с джемом или вареньем

Польза оладьев из тыквы

Одним из самых главных достоинств тыквы является ее диетичность.

По степени полезности ее часто сравнивают с другим популярным овощем – кабачком, содержащим такое же количество витаминов и необходимых веществ при сохранении очень низкой калорийности.

Поэтому такое блюдо как оладьи из тыквы и кабачков пользуется такой же популярностью как и простой рецепт, состоящий исключительно из любимой многими бахчевой культуры.

Прежде всего, тыкву ценят за высокое содержание природного калия, полезного для профилактики сердечно-сосудистых проблем. Повышая проницаемость стенок сосудов, он способствует снятию отечности. Клетчатка нормализует деятельность кишечника, печени, в целом, активизируя пищеварительные процессы. Наличие пектинов и каротина объясняет ее полезность для снижения содержания холестерина.

Тыква, пожалуй, является одним из немногих овощей, содержащих настолько редкие витамины T и K. Естественно, в ней содержатся и такие популярные как C, PP и множество других, относящихся к группе B. Освоив настолько простой и быстрый в приготовлении рецепт как оладушки, Вы можете смело варьировать количество ингредиентов или начинку.

Так, например, овощное блюдо может делаться не только сладким, но и соленым. Особенно вкусными такие оладьи будут с добавлением кабачка. Но так как мы с Вами готовим сладкий десерт, ХозОбоз рекомендует использовать в качестве добавок не овощи, а фрукты. Так, потерев в тесто яблоко, можно придать блюду оригинальность и пикантность.

Источник: https://hozoboz.com/recepty/poleznye-oladi-iz-tykvy-na-kefire/

Самые вкусные оладьи на кефире с тыквой или 13 шагов успеха

  • Приготовить нежные и воздушные тыквенные оладьи несложно, поэтому с этим прекрасно справятся даже новичкиВремя готовки: 20 мин.;
  • Порции: 12;
  • Ккал: 153,2;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 4,6 г / 3,9 г / 26 г.

Оладьи – это любимое блюда всех от мала до велика. Самое главное то, что готовятся они максимально быстро, не нужно много дорогих ингредиентов и их нереальный вкус сможет поразить любого человека.

Особенно популярными считаются оладьи на кефире с тыквой.

Порой интересно не только узнать оригинальный рецепт блюда, но и его происхождение. Тыквенные блюда стали появляться на столах достаточно давно и настолько прочно внедрились в рацион питания, что и представить невозможно жизнь без присутствия в ней тыквы. Стоит заметить, что тыква произошла вовсе не в России, а была завезена, как и другие овощи, известным путешественником Колумбом.

Тыквенные оладьи на кефире готовят издавна, но и сегодня это блюдо остается достаточно популярным

В 17 веке в России стали продавать сей заморский продукт и теперь она есть не только на каждом столе, но и в каждом огороде.

Что касаемо самих оладий с тыквой, то в 18 веке есть первые упоминания о том, что старорусский десерт – оладьи стали готовить с множеством добавок, в том числе с тыквой, что оценили придворные и стали требовать практически каждый день, так как вкус самый отменный, какой только может быть в мире.

Польза оладий из тыквы на кефире и рецепт

Почему именно пышные тыквенные оладушки? В первую очередь стоит отметить, что тыква особенно полезна, так как это диетический продукт, способствующий профилактике сердечнососудистых заболеваний. Регулярное потребление тыквы в любом виде, как первозданном, так и обработанном, например, в оладушках позволит нормализовать работу кишечника, печени и в целом всего пищеварительного тракта.

К тому же она полна такими веществами как пектин и каротин, которые отлично справляются со снижением холестерина.

Тыква крайне полезна детям, а оладьи для них вовсе излюбленное лакомство. Польза ее в витаминах Т и К, а также С, РР и многих других из группы В.

При приготовлении продукт не теряет своих положительных свойств и полезных качеств и к тому же тыква отлична на вкус как в сладком, так и в соленом виде.

Чтобы сделать оладьи самыми вкусными в состав не редко добавляют кабачки, а если десерт сладкий, то это может быть груша, яблоко и другие составляющие.

Ингредиенты

  1. Тыква – 400 г;
  2. Мука – 100 г;
  3. Кефир – 150 мл;
  4. Яйцо – 2 шт.;
  5. Сахар – 50 г.

Рецепт приготовления тыквенных оладий

Особенность рецепта в его максимально доступности и простоте. Иными словами не нужно тратить много сил и времени, чтобы порадовать своих близких и себя в первую очередь. Шедевр можно сделать буквально за 15-20 минут и накормить всю семью вкусностями.

Приготовить вкуснейшие тыквенные оладьи можно буквально за 15 минут

Способ приготовления:

  1. Подготавливаются все продукты, перечисленные в списке.
  2. Приготовление начинается с очищения тыквы от кожуры и семян. Продукт натирается на крупной терке, но допустимо порезать на мелкие кусочки, что зависит от личных предпочтений. Мелкую терку выбирать не стоит, так как она даст сок, и оладьи получатся не пышными, а тонкими и растекшимися.
  3. Тыква выкладывается в миску, где будет проводиться замешивание теста.
  4. Туда же кладется сахар. Не стоит перебарщивать, так как тыква сама по себе сладкая, при условии, что она спелая.
  5. Вбиваются яйца. Все растирается тщательно при помощи венчика. Не желательно использовать блендер, так как он измельчит тыкву, и она опять же даст сок, что существенно попортит тесто.
  6. Содержимое емкости должно быть однородного вида.
  7. Далее вливается кефир. Если есть под рукой простокваша, то она может заменить кефир.
  8. Снова проводится размешивание. Всыпается мука. Снова перемешивается.
  9. Мука должна быть обязательно просеянной, чтобы исключить комочки и порчу результата по приготовлению.
  10. Муку нужно вводить постепенно.
  11. Масло выливается в сковороду. Накаляется до того пока не начнет потрескивать. Далее при помощи ложки в масло выкладываются лепешечки. Делать это нужно аккуратно, чтобы лепешечка не растеклась.
  12. Обжарка проводится с двух сторон до румяной корочки. Переворачивать первую сторону на вторую нужно в тот момент, когда оладушек схватится по бокам и немного приподнимется.

Для переворачивания оладушек используют пару вилочек, чтобы не обжечься и не уронить оладушек.

Пышные оладьи на кефире с тыквой (видео)

Оладушки лучше всего подавать горячими. В качестве соуса или гарнира используют джем, варенье, сметану, сгущенное молоко, а также белковый крем, сливочное масло и тому подобные вкусности в зависимости от собственных предпочтений.

Тыквенные оладьи из кефира: рецепт

Прежде всего подготавливаем продукты для тыквенных оладушек

Заранее моем, очищаем тыкву и трем ее на мелкой терке

В отдельной емкости смешиваем яйца, сахар и кефир

Сюда же добавляем муку и тщательно все перемешиваем

Добавляем в тесто тыкву и опять все перемешиваем до однородной массы

Хорошо разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и аккуратно выкладываем оладьи на поверхность

Готовые тыквенные оладушки можно подавать с медом. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://kitchenremont.ru/komnaty/kukhnya/retsepty/vypechka/oladi-na-kefire-s-tykvoj

Оладьи из тыквы

Вы не знаете как разнообразить свой завтрак? Чем накормить ребенка на полдник? Что подать к ужину на десерт? Оладьи из тыквы вкусные и ароматные непременно понравятся вашим домочадцам. Тем более, что тыква невероятно полезная.

Для оладий лучше всего использовать тыкву мускатную, с душистой сладкой мякотью. Тыкву с тонкой кожицей лучше очищать перед приготовлением.

Плоды с более толстой шкуркой перед применением лучше запечь в духовке. А уже после этого очищать – так проще.

С ароматной тыквой лучше всего сочетаются такие специи, как мускатный орех, корица, ваниль, кардамон. Тыквенные оладьи с добавлением этих приправ будут еще вкуснее.

Готовим оладьи из тыквы – быстро и вкусно

Время приготовления – 35 – 40 минут

Выход – 4 порции

Калорийность блюда – 162 ккал

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг
  • Мука – 5 – 6 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Ванилин

Приготовление оладий пошагово:

Тыква по своей консистенции довольно плотная, поэтому сначала ее желательно припустить в воде или молоке. Натрите тыкву на терке с крупными отверстиями, добавьте 15 мл воды и отправьте на 3 минуты в микроволновку. Это наиболее быстрый способ. Можно также протушить тыкву на плите, включив средний огонь, или запечь в духовке.

Тыкву охладите, добавьте мед для сладости. Достаточно одной ложки, так как тыква сама по себе имеет сладковатый вкус.

Вбейте в тыквенную массу сырое яйцо, добавьте соли немного, достаточно на кончике ножа и тщательно перемешайте ингредиенты.

Для вязкости, чтобы оладьи не развалились на сковородке, положите муки. Обычно 150 -180 грамм достаточно. Тыквенное тесто должно получиться достаточно густым, чтобы не расплываться при тепловой обработке.

Поставьте сковородку на средний огонь, налейте немного растительного масла для жарки. Хорошо прокалите, чтобы появилось легкое потрескивание. Только после этого выкладывайте тесто на сковороду в виде небольших блинчиков. Жарьте с обеих сторон до легкого золотистого цвета.

Готовые, зарумянившиеся оладьи выложите на салфетку чтобы убрать излишки жира.

Оладьи из тыквы, рецепт которых представлен выше, обычно подают к столу в горячем виде с ягодным сиропом, конфитюром, сметаной или взбитыми сливками.

Оладьи из тыквы на кефире

Тыквенные оладьи на кефире удачно дополнены апельсиновой цедрой. Это блюдо понравится даже тем, кто не очень любит тыквенный вкус и запах.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,4 кг
  • Мука – 0,75 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир – 0,5 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Ванилин
  • Цедра одного апельсина
  • Подсолнечное масло

Как приготовить:

Измельченную с помощью мелкой терки тыкву отправьте в микроволновую печь на 3-4 минуты, чтобы тыква стала мягкая. Взбейте миксером яйца с кефиром, сахаром, ванилью. Добавьте муку, соль по вкусу, апельсиновую цедру и хорошо перемешайте.

Соедините тесто с подготовленной тыквой. На хорошо разогретую сковородку налейте две ложки подсолнечного масла и выкладывайте тесто в форме оладий. Обжаривайте с двух сторон до готовности. Подавайте оладьи со сметаной, медом, вареньем.

Оладьи из тыквы и яблок

Неистощимый кладезь витаминов содержат оладьи из спелой тыквы и ароматных яблок. Настоящее осеннее лакомство!

Ингредиенты:

  • Тыква – 0.3 кг
  • Яблоко (некрупное) – 1 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное

Как приготовить:

Для вкусных оладушек нарежьте тыкву средними кусочками и запеките в духовке до мягкого состояния. Очищенное от кожицы яблоко натрите на терку с мелкими отверстиями.

Измельчите подготовленную тыкву в пюре при помощи блендера. Добавьте в массу соль, муку, яйцо. Сюда же отправьте тертое яблочко и корицу. Все компоненты хорошо перемешайте до однородности.

Жарьте оладушки до появления румяной корочки.

Оладьи из тыквы с творогом

Пышные, очень полезные тыквенно-творожные оладьи обязательно понравятся любителям сырников, запеканок и прочих творожных лакомств.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,3 кг
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Творог – 0,25 кг
  • Мука- 5 ст.л.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Молоко – 2 -3 ст.л.

Как приготовить:

Натрите тыкву на мелкой терке или измельчите с помощью блендера. Добавьте творог, сахар, яйцо, разрыхлитель, муку. Массу тщательно перемешайте. Добавьте молоко так, чтобы получилось по консистенции тесто как густая сметана. Обжарьте оладьи на медленном огне до румяного цвета.

Оладьи из тыквы диетические

Оладьи не жарят на сковородке, а запекают в горячей духовке. За счет этого они получаются совершенно нежирными, диетическими. Кроме того, рецепт не содержит молочный продуктов и яиц, поэтому обязательно понравится людям постящимся и вегетарианцам. А еще это прекрасное блюдо для маленьких детей, которые только начинают знакомиться со взрослой пищей.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг
  • Мука – 6 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Корица
  • Масло растительное

Как приготовить:

Чтобы приготовить постные оладьи из тыквы, натрите ее на мелкую терку. Добавьте муку, посолите. Замесите однородное тесто. Сформируйте небольшие оладьи, выложите их на предварительно смазанный маслом (растительным) противень. Запекайте до готовности в разогретой духовке при температуре 170 градусов. При подаче на стол посыпьте оладьи корицей и полейте медом.

Оладьи из тыквы и моркови

Сохранить зрение, придать блеска волосам поможет ежедневное употребление оладий из тыквы и морковки на завтрак. Ведь в этих солнечных овощах содержится огромное количество витамина А, который так полезен для нашего организма.

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 г
  • Морковь – 150 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Мускатный орех
  • Растительное масло

Как приготовить:

Приготовление оладий из тыквы и моркови процесс быстрый и не хлопотный. Для начала овощи следует очистить от кожуры. Затем тыкву и морковь измельчите в блендере. Залейте тремя ложками воды и сварите до мягкости.

В остывшую массу добавьте яйцо, муку, сахар и кардамон. Тесто по консистенции должно быть как на оладьи на кефире. Столовой ложкой выложите массу на раскаленную с растительным маслом сковородку.

Обжаривайте с обеих сторон до золотистой, аппетитной корочки.

Оладьи из тыквы с манкой (без муки)

Добавление манной крупы делает тыквенные оладьи более нежными и мягкими. Перед тепловой обработкой рекомендуется тесту дать немного настояться, чтобы манка набухла.

Ингредиенты

  • Тыква – 0,4 кг
  • Манка – 4 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Сода – 0,3 ч.л.
  • Ваниль

Как приготовить:

Измельчите тыкву удобным для вас способом. Используйте терку, мясорубку или блендер. Добавьте взбитые с сахаром и ванилью яйца. В отдельной емкости смешайте манку с крахмалом и содой, и соедините их с тыквенно-яичной массой.

Тесто накройте салфеткой и оставьте его на 15 -20 минут, чтобы манная крупа набухла. Обжарьте оладьи на небольшом огне до легкого золотистого цвета с одной стороны.

Затем переверните их деревянной лопаткой на другую сторону, накройте крышкой и жарьте до готовности.

Оладьи из тыквы без яиц

Еще один вариант приготовления вегетарианских оладий. Особой пикантности придают блюду специи.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг
  • Мука (пшеничная или нутовая) – 1 стакан
  • Соль – 1 ч.л.
  • Специи (асафетида, карри)
  • Подсолнечное масло

Как сделать:

Натертую на мелкой терке тыкву смешайте с солью, интенсивно перемешайте и оставьте минут на 10, чтобы выделился сок. Добавьте муку и специи. Жарьте тыквенные оладьи на подсолнечном масле по 5-6 минут с каждой стороны.

Оладьи из тыквы с сыром

Оладьи вкусные и питательные. Хорошо к ним подать соус, приготовленный из сметаны и чеснока.

Ингредиенты

  • Тыква – 0,6 кг
  • Твердый сыр – 0,2 кг
  • Мука – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Зелень
  • Масло растительное

Как приготовить:

Сыр и мякоть тыквы натрите на терке. Смешайте их с зеленью, яйцами, мукой. Чесночные дольки пропустите через пресс и положите в тесто. Посолите. Оставьте массу для оладий на 30 – 40 минут. За это время тыква пустит сок и тесто станет более жидким. На сковороду налейте пару ложек растительного масла, хорошо разогрейте на умеренном огне. Обжаривайте оладьи из тыквы с сыром с двух сторон.

Оладьи из тыквы и кабачков

Тыквенно-кабачковые оладьи получаются легкими, нежными и очень вкусными.

Ингредиенты :

  • Тыква – 0,3 кг
  • Кабачок – 0,3 кг
  • Мука – 0,5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Черный молотый перец
  • Зелень
  • Масло для жарки

Как приготовить:

Очищенные тыкву и кабачки измельчите с помощью терки. Добавьте яйцо, муку. Посолите, поперчите. Мелко порубите зелень и положите ее в тесто. Жарьте оладушки на растительном масле до готовности.

Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/oladi-iz-tykvy

Оладьи из тыквы - рецепты оладий из тыквы классический, сладкие оладьи с тыквой и яблоком, в духовке, с кабачками

К сожалению, тыква редко бывает на нашем столе. А ведь эта бахчевая культура заслуживает самого пристального внимания. Возьмём, к примеру, рецепты тыквенных оладий.

Вариативных сочетаний ингредиентов в этом простом блюде так много, что на одной и той же основе можно готовить и закуски, и основные блюда, и сладкие десерты.

Причём в любом исполнении оладушки будут изумительно вкусными и очень полезными.

Тыква – источник важных для здоровья человека витаминов и минералов. По содержанию провитамина А она превосходит морковь. Железа в оранжевом овоще больше, чем в говяжьей печени и яблоках.

Здесь же можно найти редкий витамин Т, который влияет на скорость пищеварения и способствует расщеплению жиров.

Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает целебные свойства тыквы:

  • улучшает пищеварение;
  • очищает кровь от холестерина;
  • устраняет отёки, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • способствует выведению шлаков и токсинов;
  • обладает антиоксидантным, желчегонным регенерирующим действием;
  • замедляет процесс накопления жира и способствует расщеплению содержимого липоцитов.

Ещё одно преимущество – подготавливать тыкву к обработке очень просто. Плод очищают от кожуры, убирают семена и жёсткие волокна. Затем нарезают удобными для дальнейшей переработки кусочками.

Оладьи из тыквы: фото-рецепт

Чтобы приготовить сладкие оладьи из тыквы, понадобится:

  • 400-500 грамм тыквенной мякоти;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. л. молока (добавляется, если тыква не сочная);
  • растительное масло.

Как приготовить оладьи:

  1. Овощ очистить от кожуры, помыть и потереть на терке.
  2. Добавить в потертую тыкву сахар, перемешать.
  3. Дать настояться пару минут, чтобы тыква пустила сок.
  4. Если овощ не сочный, то добавить молоко.
  5. Вбить яйца, все перемешать.
  6. Добавить просеянную муку и тщательно перемешать.

    Тесто для оладий готово. Оно должно напоминать по консистенции густую сметану.

  7. Убедившись, что тесто нужной консистенции, выкладываем на разогретую сковороду.
  8. Обжаривается с обеих сторон до готовности. Тыква должна быть мягкой и хорошо прожариться.

    Полезный совет! Оладьи получаются более прожаренные и мягкие, когда растительного масла на сковороде много.

  9. Вот такие оладьи из тыквы получаются.

Подавать данный десерт можно как горячим, так и холодным. Хорошо сочетается со сметаной, джемом или сгущенным молоком.

Как быстро приготовить оладушки из тыквы

Это одно из самых простых блюд. Но вариантов его существует множество, в зависимости от того, с какими ингредиентами смешивают мякоть тыквы.

Тыкву для оладий можно использовать сырую, запечённую в духовке, тушёную. Сырую мякоть натирают стружкой, прошедшую термическую обработку перетирают в пюре.

Тесто делают без добавления жидкости, на кефире, молоке. Чтобы испечь высокие, пышные оладьи, используют гашеную соду или дрожжи.

Тыквенные оладушки, как правило, жарят на чугунной сковороде в растительном масле. Есть также рецепты диетических оладий, которые запекают в духовке.

Самый простой вариант оладий

  • На 400 г мякоти тыквы:
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • соль;
  • постное масло для жарки.

Рецепт:

  1. Тыкву натирают крупной стружкой. Это вариант для оладий, похожих на драники.
  2. Если нужно получить тесто более однородной консистенции, овощную стружку делают мелкой.
  3. Все ингредиенты смешивают.
  4. Оставляют на 10 минут, чтобы распустилась мука.
  5. Оладьи выпекают на хорошо прогретом растительном масле в сковороде с толстым дном.
  6. С одной стороны оладушки подрумянивают 2 минуты, со второй – 1 минуту.
  7. Горячие тыквенные оладьи выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  8. Подают со сметаной, мёдом, джемом – на выбор.

Второй быстрый вариант рассчитан на 500 г тыквы:

  • молоко горячее – 400 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – сколько возьмет тесто.

Рецепт:

  1. Очищенную мякоть тыквы нарезают небольшими кубиками.
  2. Перекладывают в сотейник.
  3. Заливают горячим молоком и тушат при медленном кипении 15 минут.
  4. Овощ в молоке остужают, перетирают через сито или перебивают погружным блендером.
  5. Смешивают пюре с остальными ингредиентами.
  6. Жарят оладушки на сковороде в раскалённом постном масле.
  7. Подают с вареньем, мёдом, сгущённым молоком.

Оладьи классические из тыквы и яблока

Простое, но очень полезное блюдо, готовить которое можно в любое время года.

  • На 400 г мякоти тыквы:
  • яблоко – 2 крупных плода;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Рецепт:

  1. Тыкву и очищенные от кожуры яблоки натирают крупной стружкой.
  2. Яйца взбивают с сахаром и солью.
  3. Смешивают ингредиенты.
  4. Частями всыпают просеянную муку.
  5. Выпекают оладушки на среднем огне в рафинированном растительном масле.

Пропорции ингредиентов можно менять на своё усмотрение.

Например, если взять больше яблок, вкус оладий получится более десертный. Уменьшив количество сахара, можно испечь закусочные оладьи, которые отлично сочетаются с натуральным йогуртом или сметанно-чесночным соусом. Аромат тыквенных оладий с яблоком сам по себе аппетитный, но если добавить в тесто немного корицы или ванилина, запах блюда будет восхитительным.

Оладьи с тыквой на кефире

Кефир в сочетании с разрыхлителем обеспечит тыквенным оладьям пышность и мягкую пористую структуру. По рецепту сахар в тесто не добавляют. Но если очень хочется сладенького, можно подсластить десерт чайной ложкой сахара.

  • На 400 г мякоти тыквы:
  • кефир – 125 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • соль – щепоть.

Рецепт:

  1. Тыкву тушат в небольшом количестве воды или запекают до мягкости в духовке.
  2. Остужают, перебивают в пюре.
  3. Добавляют тёплый кефир, соль, разрыхлитель, яйца, муку.
  4. Замешивают густое тесто.
  5. Выпекают оладьи на сковороде.

Диетические оладушки из тыквы в духовке

Этот вариант простого блюда будет интересен тем, кто не любит долго стоять над горячей плитой. Тыквенные оладьи по этому рецепту получаются низкокалорийными, в меру сладкими и совсем нежирными.

  • На 1 л готового тыквенного пюре:
  • сметана (10% жирности) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сода гашеная – ½ ч. л.;
  • соль.

Рецепт:

  1. Все ингредиенты смешивают в глубокой ёмкости.
  2. Противень застилают пекарской бумагой.
  3. Духовку включают на 180 градусов.
  4. Десертной ложкой выкладывают на противень тесто, делая большие промежутки между блинчиками.
  5. Оладьи запекают 15 минут с одной стороны.
  6. Переворачивают и оставляют в работающей духовке ещё на 10 минут.

Подавать печёные оладьи из тыквы можно как горячими, так и холодными к первым блюдам, в виде закуски, на десерт со сладкими соусами.

Оладьи закусочные из тыквы и кабачков

Изумительно нежные вкусные оладушки с пряными нотками. Блюдо с удовольствием едят даже разборчивые в еде детки и мужчины.

  • На 300 г мякоти тыквы:
  • кабачок молодой – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука кукурузная – сколько возьмёт тесто;
  • чеснок – 1 крупный зубок;
  • чёрный перец молотый – 1/3 ч. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • укроп – 1 пучок.

Рецепт:

  1. Кабачок и тыкву натирают крупной стружкой.
  2. Присаливают, оставляют на 10 минут в покое.
  3. Выделившийся сок сливают.
  4. Овощную стружку хорошенько отжимают.
  5. Чеснок пропускают через пресс.
  6. Укроп мелко рубят.
  7. В глубокой миске смешивают все компоненты теста.
  8. Жарят оладушки на чугунной сковороде в раскалённом растительном масле до золотистого цвета.

При желании в этот рецепт можно добавить 50 г козьего сыра или солёной брынзы. В этом случае солить тесто не нужно.

Тонкости приготовления вкусных тыквенных оладий

Если мякоть тыквы жестковата и сырой её нельзя использовать, овощ предварительно тушат либо готовят на пару. Варить тыкву в воде для приготовления оладий нежелательно. Но лучшим вариантом будет запечь овощ в духовке под фольгой. Благодаря этому тыква станет мягче, слаще, ароматнее.

При сочетании с солью и сахаром измельчённая мякоть тыквы выделяет много сока. Это нужно учесть при замесе теста. Рекомендуется не забивать тесто мукой, а слить сок и отжать мякоть перед смешиванием с остальными ингредиентами.

Тесто для тыквенных оладий можно сделать без муки. Вместо этого обязательного компонента используют манную крупу. Такое тесто после смешивания всех ингредиентов нужно оставить на 20–30 минут в покое, чтобы манка хорошо разбухла.

По вкусовым качествам сладкий оранжевый овощ хорошо сочетается с яблоками, курагой, творогом, твердыми и мягкими сырами, кабачками, морковью, луком, куриным фаршем. Низкокалорийные диетические оладьи готовят в духовке с добавлением овсяных хлопьев.

Для аромата в тесто добавляют чеснок, пряности (куркума, корица, розмарин, мускатный орех, ванилин, имбирь, шафран).

Летом, когда свежую тыкву трудно найти, для приготовления оладушек можно использовать замороженный с осени или консервированный овощ.

Важно! При всех своих полезных свойствах и высоких вкусовых характеристиках тыква имеет противопоказания к употреблению. Оранжевый овощ и блюда из него следует исключить из рациона людям, страдающим сахарным диабетом, гастритом с пониженной кислотностью, язвой 12-перстной кишки, желудка.

Тыква всегда считалась самым дешёвым овощем. Недаром даже в сказке о Золушке карета была волшебно превращена из большой тыквы. А оказалось, что «простушка»-тыква не так уж и проста! По содержанию полезных веществ тыква даст фору любому овощу. Именно поэтому нужно чаще готовить блюда из тыквы, но если наши разборчивые детки и мужья не хотят питаться полезно, нам, хозяйкам, приходится исхитряться, выдумывая такие блюда, от которых не откажутся даже самые большие привереды.

Оладьи из тыквы - это один из простых и эффективных способов полюбить блюда из тыквы. В зависимости от ингредиентов, входящих в состав оладий, они могут преподноситься как самостоятельное блюдо, вполне способное заменить собою завтрак или перекус перед ужином (или даже ужин - если вам важны калории!), или подаваться в качестве десерта. К оладьям из тыквы, как и к обычным оладьям, подаётся сметана, мёд, варенье и всевозможные соусы, сладкие и несладкие.

Для несладких оладий можно использовать обычную тыкву, которая растёт на любом деревенском огороде, а вот для десертного варианта лучше всего купить мускатную тыкву - она ароматнее и слаще.

Дело за малым - среди рецептов, собранных нашим сайтом, вы обязательно подберёте тот, который подойдёт именно вам!

Ингредиенты:
400 г тыквы,
2 яйца,
5 ст.л. (с горкой) муки,
щепотка соли,
мускатный орех, ванилин, корица или кардамон - по вкусу.

Приготовление:
Очищенную тыкву натрите на мелкой тёрке, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Обжарьте, как обычные оладьи, на растительном масле. Подайте со сметаной.

Ингредиенты:
400 г тыквы,
2 яйца,
½ стак. кефира,
1 стак. муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.

Приготовление:
Тыкву испеките или потушите до мягкости. Если тыква мягкая, просто натрите её на мелкой тёрке. Соедините все ингредиенты, перемешайте до однородности и обжарьте оладьи на растительном масле до золотистого цвета.

Ингредиенты:
1 л натёртой тыквы,
3 яйца,
1-3 ст.л. сахара,
2 ст.л. сметаны,
1-1,5 стак. муки,
1 ч.л. соды,
щепотка соли.

Приготовление:
Натёртую тыкву слегка отожмите, добавьте яйца, сметану, муку, смешанную с содой, и перемешайте. У вас должно получиться тесто густоты сметаны. Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте его маслом. При помощи ложки выложите оладьи на противень и поставьте его в предварительно разогретую до 180°С духовку на 15 минут. Затем переверните оладьи и выпекайте ещё 10 минут.

Ингредиенты:
300 г тыквы,
100 г творога,
1 яблоко,
1 яйцо,
1 пакетик разрыхлителя,
1-2 ст.л. сахара,
соль, молоко или кефир.

Приготовление:
Смешайте натёртую тыкву с остальными ингредиентами, перемешайте и добавьте немного кефира или молока, если тесто получилось густоватым. Обжарьте на растительном масле с обеих сторон.



Ингредиенты:

400 г тыквы,
2 яблока,
200 г творога,
2 яйца,
⅔ стак. изюма,
3-4 ст.л. сахара,
4-5 ст.л. муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
50-100 мл молока,
щепотка соли.

Приготовление:
Очищенную тыкву и яблоки натрите на мелкой тёрке, добавьте изюм, предварительно промытый в горячей воде и обсушенный, протёртый через сито творог, соль, сахар и муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте и добавьте молока столько, чтобы получилось тесто густоты сметаны. Обжарьте оладьи на раскаленном растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.

Ингредиенты:
400 г тыквы,
2 яблока,
2 яйца,
2-3 ст.л. сахара,
½ стак. муки,
соль.

Приготовление:
Натрите на средней тёрке тыкву и яблоки. Отдельно взбейте яйца с сахаром и соедините с тыквой. Добавьте муку, ориентируясь на густоту теста - оно должно быть консистенции сметаны. Обжарьте на растительном масле.


Ингредиенты:
300 г тыквы,
2 яйца,
50 г сахара,
200 мл кефира,
100 г изюма,
1 ч.л. (без горки) соды,
200-250 г муки,
щепотка соли.

Приготовление:
Натрите тыкву на средней тёрке и отожмите сок. Взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир, перемешайте и положите тыкву с промытым и обсушенным изюмом. Смешайте соду с мукой и подсыпьте к смеси. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Обжарьте на растительном масле.



Ингредиенты:

400 г тыквы,
400 г творога,
1-1,5 стак. муки,
2 яйца,
8-10 ст.л. сахара,
1 ч.л. соды,
щепотка соли.

Приготовление:
Тыкву запеките в духовке до мягкости и измельчите при помощи блендера. Творог протрите через сито и соедините с яйцами, сахаром и солью. Добавьте тыквенное пюре и взбейте. Добавьте муку, смешанную с содой, перемешайте до однородности. Обжарьте на растительном масле.

Ингредиенты:
500 г тыквы,
100 мл молока,
2 яйца,
120 г муки,
1 луковица,
½ ч.л. соли,
100-150 г твёрдого сыра,
щепотка куркумы.

Приготовление:
Тыкву испеките в духовке или потушите в небольшом количестве воды. Измельчите тыкву при помощи блендера или протрите через сито. Добавьте молоко, яйца, соль и куркуму, перемешайте и добавьте муку. В последнюю очередь добавьте измельчённый в блендере лук и сыр, натёртый на крупной тёрке. Перемешайте и обжарьте на растительном масле, как обычные оладьи.

Ингредиенты:
400 г тыквы,
2 яйца,
3-4 ст.л. манной крупы,
2-3 ст.л. муки,
2-3 ст.л. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.

Приготовление:
Натрите тыкву на крупной тёрке, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Оставьте тесто на 10-15 минут для набухания манной крупы. Обжарьте, как обычно, на растительном масле с обеих сторон.

Ингредиенты:
500 г тыквы,
100 г грецких орехов,
100 г зелёного лука,
2 яйца,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. крепкого вина,
100 г муки (можно чуть меньше),
1 ст.л. растительного масла,

Приготовление:
Обжарьте орехи на сухой сковороде, остудите и измельчите в крошку. Тыкву натрите на крупной тёрке, зелень лука мелко нарежьте. Яйца взбейте с солью, соевым соусом и вином. Соедините тыкву с луком и яйцами, добавьте 1 ст.л. растительного масла, перемешайте и всыпьте муку, ориентируясь на густоту теста. Его консистенция должна быть не слишком густой. Обжарьте до золотистой корочки на растительном масле.

Ингредиенты:
500 г тыквы,
5 картофелин,
3-4 зубчика чеснока,
2 яйца,
1 стак. муки (можно чуть меньше),
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.

Приготовление:
Тыкву и картофель натрите на крупной тёрке и ошпарьте кипятком. Можно предварительно испечь тыкву и картофель и только после этого измельчить их. Отделите белки от желтков и взбейте с солью в плотную пену. Соедините в миске желтки, соль, измельчённый чеснок, добавьте тыкву и картофель и перемешайте до однородности. Затем введите белки, перемешайте и испеките оладьи на растительном масле с обеих сторон.



Ингредиенты:
600 г тыквы,
2 яйца,
5-7 ст.л. муки,
5-6 зубчиков чеснока,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Натрите очищенную тыкву на мелкой тёрке, добавьте яйца, специи, соль, чеснок, пропущенный через пресс, и мелко изрубленную зелень. Перемешайте до однородности. У вас должно получиться тесто густоты сметаны. Обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Подайте со сметаной.

Ингредиенты:
500 г тыквы,
½ стак. нарезанного зелёного лука,
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
2 яйца,
½ стак. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
соль.

Приготовление:

Натрите очищенную тыкву на мелкой тёрке, добавьте все ингредиенты и замесите тесто густоты сметаны. Обжарьте до румяного цвета на растительном масле.



Ингредиенты:

400 г тыквы,
1 луковица,
2 яйца,
4-5 ст.л. муки,
½ ч.л. красного молотого перца,
½ ч.л. молотого имбиря,
соль.

Приготовление:
Натрите тыкву и лук на крупной тёрке и отожмите лишний сок. Добавьте к овощной массе остальные ингредиенты, хорошо перемешайте и испеките оладьи, как обычно, на растительном масле до золотистого цвета.

Ингредиенты:
200 г тыквы,
200 г овсяных хлопьев,
1 стак. молока,
100 г муки,
3 яйца,
сахар, соль - по вкусу.

Приготовление:
Залейте овсяные хлопья молоком и дайте постоять, пока не набухнут. Натрите тыкву на средней тёрке. Белки отделите от желтков и взбейте со щепоткой соли в пену. Соедините все ингредиенты, в последнюю очередь введите в массу белки, перемешайте и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.

Ингредиенты:
500 г тыквы,
4-5 ст.л. отрубей (пшеничных или овсяных),
2 ст.л. муки,
4 яйца,
1 пучок зелёного лука,
3-5 зубчиков чеснока,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву очистите, удалите семена и мякоть и натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс, зелень лука мелко нарежьте. Вбейте в миску яйца, добавьте отруби, соль, перец, остальные ингредиенты, перемешайте и дайте тесту постоять минут 30, чтобы отруби набухли и впитали в себя лишнюю влагу. Затем перемешайте, добавьте муки, если тесто оказалось жидковатым, и обжарьте оладьи на растительном масле до румяной корочки. Подайте со сметаной.

Оладьи из тыквы с припёком из куриного фарша

Ингредиенты:

600 г тыквы,
200-300 г куриного фарша,
2 луковицы,
1 сладкий перец,
2 яйца,
5-6 ст.л. муки,
½ пучка петрушки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Натрите тыкву на крупной тёрке, добавьте яйцо, нарезанный мелкими кубиками сладкий перец и измельчённую зелень. Посолите и поперчите. Одну луковицу нарежьте мелкими кубиками и также добавьте к тыкве. Всыпьте муку и перемешайте. В куриный фарш добавьте вторую луковицу, натёртую на тёрке или измельчённую при помощи блендера, яйцо, соль и перец и хорошо перемешайте. На сковороду с раскалённым растительным маслом столовой ложкой выложите тыквенную массу, затем поверх неё - чайную ложку куриного фарша. Слегка разровняйте и испеките с обеих сторон до золотистого цвета.

Ингредиенты:
600 г тыквы,
300 г куриного филе без кожи,
4 яйца,
4 ст.л. (с горкой) муки,
1 пучок зелени,
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Куриное филе отварите в небольшом количестве подсоленной воды с солью и специями. Остудите и мелко нарежьте. Тыкву натрите на крупной тёрке, лук измельчите при помощи блендера. Соедините все ингредиенты, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи. Обжарьте оладьи на сковороде с растительным маслом под крышкой, чтобы они хорошо прожарились.

Оладьи из тыквы с ветчиной

Ингредиенты:
400 г тыквы,
200 г хорошей ветчины,
2 яйца,
100 г муки,
50 г сливочного масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Натрите тыкву на крупной тёрке, ветчину нарежьте тонкой соломкой. Сливочное масло размягчите, подержав его некоторое время при комнатной температуре. Перемешайте с остальными ингредиентами, посолите и поперчите по вкусу. Испеките оладьи на растительном масле до румяной корочки.

Как видите, рецептов оладий из тыквы множество, но это не означает, что вы не можете придумать нечто совершенно оригинальное. Тыква - овощ уникальный, она сочетается практически с любыми продуктами, так что вы можете придумать свои собственные оладьи из тыквы с самыми разными ингредиентами!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Вы не знаете как разнообразить свой завтрак? Чем накормить ребенка на полдник? Что подать к ужину на десерт? Оладьи из тыквы вкусные и ароматные непременно понравятся вашим домочадцам. Тем более, что тыква невероятно полезная.

Для оладий лучше всего использовать тыкву мускатную, с душистой сладкой мякотью. Тыкву с тонкой кожицей лучше очищать перед приготовлением. Плоды с более толстой шкуркой перед применением лучше запечь в духовке. А уже после этого очищать - так проще. С ароматной тыквой лучше всего сочетаются такие специи, как мускатный орех, корица, ваниль, кардамон. Тыквенные оладьи с добавлением этих приправ будут еще вкуснее.

Готовим оладьи из тыквы - быстро и вкусно

Время приготовления - 35 - 40 минут

Выход - 4 порции

Калорийность блюда - 162 ккал

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,5 кг
  • Мука - 5 - 6 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Ванилин

Приготовление оладий пошагово:

Тыква по своей консистенции довольно плотная, поэтому сначала ее желательно припустить в воде или молоке. Натрите тыкву на терке с крупными отверстиями, добавьте 15 мл воды и отправьте на 3 минуты в микроволновку. Это наиболее быстрый способ. Можно также протушить тыкву на плите, включив средний огонь, или запечь в духовке.

Тыкву охладите, добавьте мед для сладости. Достаточно одной ложки, так как тыква сама по себе имеет сладковатый вкус.

Вбейте в тыквенную массу сырое яйцо, добавьте соли немного, достаточно на кончике ножа и тщательно перемешайте ингредиенты.

Для вязкости, чтобы оладьи не развалились на сковородке, положите муки. Обычно 150 -180 грамм достаточно. Тыквенное тесто должно получиться достаточно густым, чтобы не расплываться при тепловой обработке.

Поставьте сковородку на средний огонь, налейте немного растительного масла для жарки. Хорошо прокалите, чтобы появилось легкое потрескивание. Только после этого выкладывайте тесто на сковороду в виде небольших блинчиков. Жарьте с обеих сторон до легкого золотистого цвета.

Готовые, зарумянившиеся оладьи выложите на салфетку чтобы убрать излишки жира.

Оладьи из тыквы, рецепт которых представлен выше, обычно подают к столу в горячем виде с ягодным сиропом, конфитюром, сметаной или взбитыми сливками.

Оладьи из тыквы на кефире

Тыквенные оладьи на кефире удачно дополнены апельсиновой цедрой. Это блюдо понравится даже тем, кто не очень любит тыквенный вкус и запах.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,4 кг
  • Мука - 0,75 ст.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Кефир - 0,5 ст.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Ванилин
  • Цедра одного апельсина
  • Подсолнечное масло

Как приготовить:

Измельченную с помощью мелкой терки тыкву отправьте в микроволновую печь на 3-4 минуты, чтобы тыква стала мягкая. Взбейте миксером яйца с кефиром, сахаром, ванилью. Добавьте муку, соль по вкусу, апельсиновую цедру и хорошо перемешайте. Соедините тесто с подготовленной тыквой. На хорошо разогретую сковородку налейте две ложки подсолнечного масла и выкладывайте тесто в форме оладий. Обжаривайте с двух сторон до готовности. Подавайте оладьи со сметаной, медом, вареньем.

Оладьи из тыквы и яблок

Неистощимый кладезь витаминов содержат оладьи из спелой тыквы и ароматных яблок. Настоящее осеннее лакомство!

Ингредиенты:

  • Тыква - 0.3 кг
  • Яблоко (некрупное) - 1 шт.
  • Мука - 4 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Корица - 0,5 ч.л.
  • Масло растительное

Как приготовить:

Для вкусных оладушек нарежьте тыкву средними кусочками и запеките в духовке до мягкого состояния. Очищенное от кожицы яблоко натрите на терку с мелкими отверстиями. Измельчите подготовленную тыкву в пюре при помощи блендера. Добавьте в массу соль, муку, яйцо. Сюда же отправьте тертое яблочко и корицу. Все компоненты хорошо перемешайте до однородности. Жарьте оладушки до появления румяной корочки.

Оладьи из тыквы с творогом

Пышные, очень полезные тыквенно-творожные оладьи обязательно понравятся любителям сырников, запеканок и прочих творожных лакомств.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,3 кг
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Творог - 0,25 кг
  • Мука- 5 ст.л.
  • Крахмал - 2 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
  • Молоко - 2 -3 ст.л.

Как приготовить:

Натрите тыкву на мелкой терке или измельчите с помощью блендера. Добавьте творог, сахар, яйцо, разрыхлитель, муку. Массу тщательно перемешайте. Добавьте молоко так, чтобы получилось по консистенции тесто как густая сметана. Обжарьте оладьи на медленном огне до румяного цвета.

Оладьи из тыквы диетические

Оладьи не жарят на сковородке, а запекают в горячей духовке. За счет этого они получаются совершенно нежирными, диетическими. Кроме того, рецепт не содержит молочный продуктов и яиц, поэтому обязательно понравится людям постящимся и вегетарианцам. А еще это прекрасное блюдо для маленьких детей, которые только начинают знакомиться со взрослой пищей.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,5 кг
  • Мука - 6 ст.л.
  • Мед - 2 ст.л.
  • Корица
  • Масло растительное

Как приготовить:

Чтобы приготовить постные оладьи из тыквы, натрите ее на мелкую терку. Добавьте муку, посолите. Замесите однородное тесто. Сформируйте небольшие оладьи, выложите их на предварительно смазанный маслом (растительным) противень. Запекайте до готовности в разогретой духовке при температуре 170 градусов. При подаче на стол посыпьте оладьи корицей и полейте медом.

Оладьи из тыквы и моркови

Сохранить зрение, придать блеска волосам поможет ежедневное употребление оладий из тыквы и морковки на завтрак. Ведь в этих солнечных овощах содержится огромное количество витамина А, который так полезен для нашего организма.

Ингредиенты:

  • Тыква - 200 г
  • Морковь - 150 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Мука - 4 ст.л.
  • Мускатный орех
  • Растительное масло

Как приготовить:

Приготовление оладий из тыквы и моркови процесс быстрый и не хлопотный. Для начала овощи следует очистить от кожуры. Затем тыкву и морковь измельчите в блендере. Залейте тремя ложками воды и сварите до мягкости. В остывшую массу добавьте яйцо, муку, сахар и кардамон. Тесто по консистенции должно быть как на оладьи на кефире. Столовой ложкой выложите массу на раскаленную с растительным маслом сковородку. Обжаривайте с обеих сторон до золотистой, аппетитной корочки.

Оладьи из тыквы с манкой (без муки)

Добавление манной крупы делает тыквенные оладьи более нежными и мягкими. Перед тепловой обработкой рекомендуется тесту дать немного настояться, чтобы манка набухла.

Ингредиенты

  • Тыква - 0,4 кг
  • Манка - 4 ст.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 2,5 ст.л.
  • Крахмал - 2 ст.л.
  • Сода - 0,3 ч.л.
  • Ваниль

Как приготовить:

Измельчите тыкву удобным для вас способом. Используйте терку, мясорубку или блендер. Добавьте взбитые с сахаром и ванилью яйца. В отдельной емкости смешайте манку с крахмалом и содой, и соедините их с тыквенно-яичной массой. Тесто накройте салфеткой и оставьте его на 15 -20 минут, чтобы манная крупа набухла. Обжарьте оладьи на небольшом огне до легкого золотистого цвета с одной стороны. Затем переверните их деревянной лопаткой на другую сторону, накройте крышкой и жарьте до готовности.

Оладьи из тыквы без яиц

Еще один вариант приготовления вегетарианских оладий. Особой пикантности придают блюду специи.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,5 кг
  • Мука (пшеничная или нутовая) - 1 стакан
  • Соль - 1 ч.л.
  • Специи (асафетида, карри)
  • Подсолнечное масло

Как сделать:

Натертую на мелкой терке тыкву смешайте с солью, интенсивно перемешайте и оставьте минут на 10, чтобы выделился сок. Добавьте муку и специи. Жарьте тыквенные оладьи на подсолнечном масле по 5-6 минут с каждой стороны.

Оладьи из тыквы с сыром

Оладьи вкусные и питательные. Хорошо к ним подать соус, приготовленный из сметаны и чеснока.

Ингредиенты

  • Тыква - 0,6 кг
  • Твердый сыр - 0,2 кг
  • Мука - 1 ст.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Чеснок - 3 дольки
  • Зелень
  • Масло растительное

Как приготовить:

Сыр и мякоть тыквы натрите на терке. Смешайте их с зеленью, яйцами, мукой. Чесночные дольки пропустите через пресс и положите в тесто. Посолите. Оставьте массу для оладий на 30 - 40 минут. За это время тыква пустит сок и тесто станет более жидким. На сковороду налейте пару ложек растительного масла, хорошо разогрейте на умеренном огне. Обжаривайте оладьи из тыквы с сыром с двух сторон.

Оладьи из тыквы и кабачков

Тыквенно-кабачковые оладьи получаются легкими, нежными и очень вкусными.

Ингредиенты :

  • Тыква - 0,3 кг
  • Кабачок - 0,3 кг
  • Мука - 0,5 ст.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Черный молотый перец
  • Зелень
  • Масло для жарки

Как приготовить:

Очищенные тыкву и кабачки измельчите с помощью терки. Добавьте яйцо, муку. Посолите, поперчите. Мелко порубите зелень и положите ее в тесто. Жарьте оладушки на растительном масле до готовности.