Пресное тесто на шаньги. Бабушкины шаньги с картошкой. Что для них нужно
Шаньги – открытые пирожки из ржаного или пшеничного теста с начинкой с картофельной начинкой. Внешним видом шаньги напоминают ватрушки, но никогда не бывают сладкими. Это появившееся в XVII веке блюдо относится к русской кухне, оно популярно на Урале и в Сибири, но редко готовится в западной части России.
Шаньги на тесте без дрожжей получаются мягкими, сытными и ароматными. Мы рассмотрим классический рецепт, в котором используются только традиционные ингредиенты. Приготовление займет 45-50 минут.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- картофель – 6 штук;
- кефир – 400 мл;
- сметана – 100 грамм;
- сливочное масло – 60 грамм;
- куриное яйцо – 1 штука;
- сода – 5 грамм;
- соль – 10 грамм.
Рецепт шаньги с картошкой
1. Помытый очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности (должен легко прокалываться ножом).
2. Слить воду, добавить в картошку 30 грамм сливочного масла и выбитое куриное яйцо. Перемешать до состояния пюре.
3. Приготовление теста для шанег с картошкой: в отдельной посуде для замешивания теста смешать кефир, соль и оставшиеся 30 грамм сливочного масла. Добавить муку и соду. Замесить тесто. Оставить в теплом месте на 30 минут.
4. Разделить тесто на колбаски. Каждую колбаску разрезать на 3 части и раскатать в лепешки диаметром о10-12 см. В лепешках по краям сделать бортики.
5. Выложить лепешки на смазанный маслом противень. В каждую заготовку равномерным слоем добавить картофельную начинку.
6. Сверху шаньги смазать сметаной.
7. Выпекать 15 минут в духовке, разогретой до 200°C.
8. Готовые картофельные шаньги подать горячими.
Традиционно готовят шанежки на дрожжевом тесте, но есть и рецепты без дрожжей, когда основу делают на песочном тесте, с кефиром или на молоке. Самая популярная начинка - картофельная или другая соленая, например, из гречневой каши с вареным яйцом.
Сегодня мы будем готовить очень вкусные шаньги с картошкой, как у бабушки, без дрожжей - замесим простое тесто на кефире с содой. Выпечка получится мягкой, сытной и ароматной. Подавать лучше всего в горячем виде, можно с молоком или с простоквашей, с кофе или с чаем, со щами или с соленой рыбой. Шанежки очень сытные, одной-двух штук хватит, чтобы наесться.
Общее время: 90 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 14 шт. | Калорийность: 180.69 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для теста:
- пшеничная мука – 3 ст. (450 г + на подпыл)
- 1,5% кефир – 400 г
- сода – 0,5 ч. л.
- соль – 1 ч. л. без горки
- сливочное масло – 30 г
Для начинки:
- картофель – 600 г
- соль – по вкусу
- куриное яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 30 г
- сметана – 0,5-1 ст. л.
Для смазывания:
- сметана – 2-3 ст. л.
- сливочное масло – 20 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоЗамесить тесто. В глубокой миске смешать кефир (комнатной температуры, можно подогреть, кефир выбирайте хорошо подкисший), соль и 30 г растопленного сливочного масла. Перемешать все венчиком или ложкой.
Всыпать 1 стакан муки и 0,5 ч. л. соды. Еще раз все хорошенько перемешать.
Далее подсыпать оставшуюся муку, вымешивая ложкой, а потом руками. Муки может уйти разное количество, ведь кефир у всех разной густоты. Ориентировочно - всего для замеса понадобится 3 стакана муки, 450-500 г. Тесто должно получиться незабитым мукой, мягким. Оставьте его в теплом месте на 30 минут.
Параллельно приготовить начинку . Картофель промыть, очистить и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности - примерно 30 минут. Добавить сливочное масло и растолочь в пюре.
Слегка остудить и в горячее пюре вбить целое куриное яйцо (из холодильника, чтобы не свернулось). Добавить 0,5 ст. л. сметаны и тщательно все перемешать. Начинка для шанежек должна получиться достаточно густой, чтобы когда вы размажете ее по тесту, она удержалась на поверхности. Но и слишком сухой она быть не должна, так что если у вас пюре получилось суховатым, то добавьте еще 0,5 ст. л. сметаны.
Слепить шаньги. Разделить тесто на колбаски, каждую разрезать на части (кусочки примерно по 55-60 г) и раскатать в лепешки.
Разложить по центру лепешек начинку, оставляя свободными примерно по 1 см от краев. В принципе, можно выпекать уже в таком виде, а можно сделать декоративный узор.
Для этого нужно пройтись по краю лепешки, делая широкие защипы.
Вы должны как бы поднять слегка бортики, чтобы начинка оказалась внутри (по аналогии с хинкали, но мешочек не нужно закрывать, просто сделайте по 6-8 защипов вдоль борта).
А теперь пройдитесь руками с внешней стороны, где были защипы - получатся своего рода «иголочки», они будут исполнять декоративную роль.
Выпекать шаньги в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов. Для румяности можно подержать под грилем под конец приготовления (я обработала газовой горелкой). Из указанного количества продуктов у меня получилось 14 штук диаметром примерно 10 см.
По мере выпечки готовые, еще горячие шаньги нужно сложить в миску и смазать топленым маслом. Накрыть чуточку влажным полотенцем и оставить для отдыха минут на 10.
Вот такие вот замечательные получились шаньги с картошкой - как у бабушки, мягкие и очень вкусные. Подавать их лучше всего в горячем виде. Если что-то останется на завтра, то после остывания лучше всего переложить в пакет и убрать в холодильник, а потом разогреть в духовке или в микроволновке. Приятного аппетита!
Шаньга (мн. ч. ша́ньги ; ум.-ласк. ша́нежки )
Название данного блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, распространилось от Карелии до Оби.
На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье.
Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста. В старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые «кулиггез» («кулиги»).
В Великом Устюге и в Пермском крае шаньги и сегодня чаще делаются из пресного теста и имеют широкое распространение в местной кухне.
Шанежки,в отличии от ватрушек практически не бывают сладкими. Начинка может быть разной: картофель, каши (пшенная,гороховая),творог, просто густая сметана…
Пермские шаньги-шанежки меня научили печь много лет назад мои друзья из этого замечательного города. Вернее, не они сами, а их бабушки, которым уже далеко «за» -дай им бог здоровья!))))
Блюдо это – смесь русской и финно-угорской кухни. Простое, сытное, очень вкусное...
Пермь - город на востоке европейской части России, в Предуралье.
Слово Пермь происходит от вепсского слова perämaa - «далёкая земля».
В 1876г. через Пермь прошла первая на Урале железная дорога, в 1916 г. был открыт первый на Урале университет..
Красивый, суровый край…Промышленный, научный и культурный центр.
Существует шутливое название пермяков: "пермяк - соленые уши"))) Появилось оно с начала работы соляных приисков в городе Соликамск Пермского края. По преданию, рабочие носили добытую соль в мешках на спине, она высыпалась им на голову, попадала на уши, отчего те становились солеными.)))
В пермском крае находится удивительный архитектурно-этнографический музей под открытым небом –Хохловка.
В его составе 23 уникальных памятника конца XVII- первой половины XX в. Это различные деревянные здания и сооружения, привезённые сюда из других мест и представляющие собой лучшие образцы народной строительной и художественной культуры региона. Во многих памятниках размещены этно - стилизованны интерьеры и выставочные комплексы
Если вы любите выпечку, то наверняка знаете, что такое шанежки. Их готовят с разными начинками, но чаще с солёными, чтобы подать к первым или вторым блюдам. Традиционные уральские шаньги получаются такими лёгкими, пышными и воздушными, что складывается впечатление, будто приготовить их сможет только профессиональный повар. Но на самом деле это совсем не сложно: попробуйте вместе с нами испечь вкуснейшие шанежки с картошкой.
Рецепт уральских шанежек с картошкой
Традиционно шаньги готовятся на дрожжевом тесте. Для этого рецепта вам понадобятся:
- 3 ст. муки (около 450 г);
- 100г сливочного масла;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 яйцо;
- 125 мл тёплой воды;
- 1,5 ст. л. сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Для начинки возьмите:
- 4 картофелины;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 4 ст. л. сливок;
- 1 яйцо + 1 для смазывания;
- 1 щепотка соли.
Дрожжи нужно будет или развести в тёплой воде, или смешать с мукой, в зависимости от того, что написано в инструкции на упаковке.
Готовые шанежки подавайте с пылу - с жару.
Подавайте шанежки на стол горячими
Шанежки с картошкой и сыром на бездрожжевом тесте
Можно приготовить шаньги из теста без дрожжей. Вам понадобится:
- 1 стакан сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. гашёной соды;
- ½ ч. л. соли;
- 150 г муки.
Для начинки возьмите картофель и 50 г сыра.
Я отвариваю картофель с приправами по настроению, добавляю зелень и иногда чеснок. Очень важно, чтобы при приготовлении пюре весь отвар с картофеля был слит, иначе начинка будет расползаться при выпекании. А ещё вместо сметаны можно взять простоквашу или кефир. В этом случае добавьте немного топлёного сливочного масла, чтобы шаньги не получились твёрдыми и сухими.
При варке картофеля для начинки добавляйте ваши любимые приправы и специи
- Приготовьте тесто, смешав сметану, соду, яйцо и соль. Добавляйте постепенно муку и размешивайте до однородности. Тесто не должно быть упругим, даже не обязательно, чтобы оно отставало от рук.
Тесто для шанежек не обязательно должно быть упругим
- Разделите тесто на небольшие одинаковые кусочки, размером примерно с половину кулака. Сделайте из них лепёшки и выложите начинку. Сформируйте шанежки, приподняв тесто с боков над начинкой. Выложите их на противень, смажьте тесто взбитым яйцом и посыпьте картофельное пюре тёртым сыром.
Лук и кетчуп отлично дополнят вкус шанежек
Видеорецепт шанег с картофелем и грибами
Надеемся, наши рецепты пришлись вам по вкусу. Вариантов картофельной начинки для таких шанежек масса - с добавлением лука и моркови, грибов, фарша. Попробуйте приготовить шанежки с картошкой и расскажите нам в комментариях, что вы добавляли в начинку и какое тесто использовали. Приятного аппетита!
Шаньги с картошкой – это пирожки, которые очень похожи на ватрушки по внешнему виду. Главная разница между двумя видами выпечки – это то, что в одном случае начинка соленая, а во втором – сладкая. Согласно старым рецептам ее просто размазывали сверху кусочка теста и не делали углублений. Этот вариант отлично подходит для чаепития или в качестве закуски к первому блюду.
Как приготовить шаньги с картошкой?
Чтобы сделать вкусную выпечку, придерживаются таких правил:
- При выпекании не стоит выкладывать шаньги близко друг к другу, иначе они слипнутся.
- Тесто для шанег с картошкой может быть дрожжевым или слоеным.
- Готовым пирожкам дают время настояться под полотенцем. Это нужно, чтобы они стали мягкими и нежными.
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста
Традиционные картофельные шаньги из дрожжевого теста особенно распространены на Русском Севере (Архангельская, Вологодская, Мурманская области, Коми, Карелия). Если замесить тесто без яйца, а сливочное масло заменить растительным, получится постный вариант пирожков. Они бывают от 10 до 30 см в диаметре с толстым слоем густой сытной начинки. Классический вариант пекут с картошкой, но намазка может быть и с горохом или даже вязкой кашей.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- молоко – 1,5 стакана;
- дрожжи – 1 пакетик;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- картофельное пюре – 500 г.
Приготовление
- В дрожжи добавить сахар, влить теплую воду. Поставить в теплое место до образования пены.
- Часть муки просеять. Добавить сухие ингредиенты и тонкой струйкой влить молоко. Так же поступить и с раствором из дрожжей. Перемешать и убрать в теплое место на три часа.
- Сделать начинку – в пюре вбить 2 яйца, добавить сливочное масло.
- Тесто вымесить, дать постоять 2 часа.
- Разделить на шарики, раскатать. На середину каждого распределить начинку.
- Выпекать шаньги с картошкой 30 минут.
Шаньги с картошкой без дрожжей – рецепт
Единственный минус дрожжевого теста – его замешивание отнимает много времени. Поэтому, когда нужно быстро приготовить вкусное блюдо, лучше воспользоваться таким вариантом как с картошкой без дрожжей. Особенность пирожков, приготовленных по этому рецепту, заключается в том, что в горячем виде они аппетитно хрустят. Если дать им остыть под полотенцем, то они станут очень мягкими.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- картофель – 6 шт.;
- кефир – 400 г;
- сметана – ½ стакана;
- сода – ½ ч. л.
- соль – ½ ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 60 г.
Приготовление
- Из вареной картошки, яйца и 30 г масла приготовить пюре.
- Для теста смешать кефир, 30 г масла и соль. Перемешать и добавить муку с содой. Вымесить тесто и продержать его 30 минут.
- Разделить тесто на части, раскатать. Начинить пирожки пюре, сверху промазать сметаной.
- Выпекать шаньги с картошкой 20 минут.
Шаньги с картошкой на кефире
Одним из основных компонентов, которые используются для приготовления классической основы, является молоко, которое часто берется средней жирности. Однако рецепт можно несколько изменить и сделать картофельные шаньги из пресного теста, в состав которых входит кефир. Они будут характеризоваться более легкой структурой.
Ингредиенты:
- мука – 3,5 стакана;
- картофель – 1,5 кг;
- кефир – 1 стакан;
- молоко – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- масло сливочное – 70 г.
Приготовление
- Муку просеять горкой, чтобы было углубление в центре.
- Соль растворить в кефире и вылить жидкость в муку. Присоединить подсолнечное масло и сделать замес. Тесто отправить в холод на полчаса.
- Сделать начинку из пюре, яиц, молока, сливочного масла.
- Сформировать шаньги с вареной картошкой и выпекать их 20 минут.
Шаньги из ржаной муки с картошкой – рецепт
В старину пирожки начиняли всем, что было в закромах, – салом, шкварками, топленым маслом, тогда они получались жирными и сытными. Одним из оригинальных традиционных рецептов являются ржаные шаньги с картошкой. Тесто должно получиться эластичным, тугим и хорошо раскатывающимся, поэтому формировать из них лепешки и начинять – настоящее удовольствие.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 400 г;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- дрожжи – 1 пакетик;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль;
- картофель – 1 кг;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- молоко – 250 мл.
Приготовление
- Картофель отварить и растолочь, сдобрить молоком, сливочным маслом и яйцом.
- В теплом молоке растворить дрожжи, добавить стакан муки. Опару поставить в теплое место.
- Добавить в нее соль, желток, растертый с сахаром, перемешать. Частями всыпать муку и оставить еще на час.
- Тесто разделить на шарики, раскатать, сверху положить начинку.
- Смазать шаньги с белком и выпекать 20 минут.
Уральские шаньги с картошкой
Непревзойденным вкусом характеризуются северные картофельные шаньги, которые очень похожи на ватрушки, только вместо творога начинкой служит пюре. Считается, что блюдо появилось в XVII веке на Урале. Шарики из теста рекомендуется формировать небольшого размера, после выпекания они получаются хрустящими.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
- желтки – 2 шт.;
- сахар – ½ ч. л.;
- картофель – 4 шт.;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- сливки – 4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Дрожжи и сахар залить 1/3 стакана теплой воды. Поставить в тепло на 10 минут.
- Соль, сметану, желтки и растопленное масло смешать.
- Соединить массу с дрожжевым раствором и мукой. Замесить тесто, оставить его на 1,5 часа.
- Картошку растолочь, добавить сливки, яйцо, перемешать.
- Тесто разделить на шарики, раскатать, выложить начинку.
- Выпекать картофельные шаньги 30 минут.
Шаньга с картошкой из слоеного теста
Существует рецепт шаньги с картофелем, который можно сделать чрезвычайно просто. Это обусловлено тем, что для готовки применяется готовое . За счет своей структуры оно придает выпечке воздушность и одновременно сытность и питательность. Количество компонентов можно варьировать по усмотрению хозяйки.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- соль.
Приготовление
- Тесто разморозить и раскатать.
- Картошку отварить, растолочь. Добавить яйцо и сливки, взбить.
- Тесто заполнить начинкой, а края смазать яйцом.
- Выпекать шаньги с картошкой из готового теста 20 минут.
Шаньги с картошкой на сметане
Чрезвычайно нежными и одновременно сытными выходят шаньги с картошкой, рецепт которых включает сметану. Тесто делается на ее основе, оно имеет эластичную структуру, благодаря чему из него очень удобно формировать лепешки. По желанию в начинку можно присоединить лук, морковь или какие-либо другие компоненты.
Ингредиенты:
- сметана – 700 г;
- мука – 1 кг;
- сода – ½ ч. л.;
- картофель – 5 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль.
Приготовление
- Смешать сметану с мукой, содой, щепоткой соли, сделать замес.
- Сделать начинку из пюре с яйцом, выложить ее на лепешки.
- Запекать шаньги 20 минут
Шаньга с картошкой и сыром
Традиционный можно разнообразить по своему вкусу. Начинка для шанег с картошкой может состоять не только из этого компонента, но и включать какие-либо дополнительные составляющие части, например, сыр твердых или мягких сортов. Такая выпечка станет отличным дополнением как к будничному, так и к праздничному обеду или ужину.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- свежие дрожжи – 15 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 60 г;
- сметана – 70 г;
- соль.
Приготовление
- Замесить тесто из муки, дрожжей, масла, сахара, дать ему подняться.
- Лук нарезать, соединить с отварным картофелем, солью, перцем и сметаной.
- Распределить начинку по лепешкам, сверху посыпать сыром.
- Выпекать шаньги полчаса.
Ленивые шаньги на батоне с картошкой
Когда нет времени или желания возиться с тестом, стоит прибегнуть к такому хитрому рецепту, как шаньги на батоне с картошкой. Такая выпечка особенно популярна в Перми. Ее несомненным преимуществом является то, что на готовку уйдет минимальное количество времени, а результат превзойдет все ожидания и позволит насладиться вкусным блюдом.