«Окрошка мясная. Окрошка мясная сборная Пошаговое приготовление окрошки мясной сборной, рецепт с фото

В жаркое летнее время особой популярностью пользуется окрошка. Готовят ее не только из овощей, но и с добавлением мясных продуктов. Как приготовить окрошку мясную сборную, читайте в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.

Окрошка мясная сборная подобна сборной мясной солянке. Она с богатым вкусом и большим количеством мясных продуктов. Поэтому холодный суп выходит особенно сытным. При этом рецепт можно отнести в категорию «на скорую руку». Главное заранее отварить и охладить нужные продукты. Для мясоедов сборная мясная окрошка - лучший вариант летнего блюда! Если хотите приготовить окрошку на новый лад, то этот способ придется по душе.

В данном рецепте применяется два сорта колбасных изделий: молочная колбаса и ветчина. Но этот круг продуктов можно увеличить, добавив отварную курицу, свинину, колбасу солями и пр. Данный рецепт холодного супа приготовлен на минеральной воде, но также его делают на сыворотке, кефире, различных овощных отварах и специальном окрошечном квасе, который менее сладкий, чем квасы и концентраты, продающиеся в магазине. Все ингредиенты для блюда мелко нарезают одинакового размера, чтобы кушанье красиво смотрелось. В жаркий летний денёк подают окрошку холодной. Но особенно приятно приготовить окрошку зимой и почувствовать вкус лета!

  • Калорийность на 100 г - 52 ккал.
  • Количество порций - 6-7
  • Время приготовления - 30 минут для нарезки продуктов, плюс время для варки и охлаждения яиц с картофелем

Ингредиенты:

  • Картофель - 4-5 шт.
  • Лимонная кислота - 1 ч.л.
  • Огурцы - 3-4 шт.
  • Минеральная вода - 3,5 л
  • Зеленый лук - большой пучок
  • Ветчина - 250 г
  • Петрушка - большой пучок
  • Молочная колбаса - 250 г
  • Яйца - 5-6 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Укроп - большой пучок
  • Горчица - 2 ст.л.
  • Сметана - 500 мл

Пошаговое приготовление окрошки мясной сборной, рецепт с фото:

1. Ветчину нарежьте кубиками со сторонами около 0,6-0,8 см.

2. С молочной колбасы снимите упаковочную пленку и нарежьте кусочками, как ветчину.

3. Отварные вкрутую яйца очистите от скорлупы и нарежьте, как мясные изделия. Чтобы отварить яйца, опустите их в кастрюлю с холодной водой, посолите и варите после закипания 8 минут. Затем их опустите в ледяную воду, которую несколько раз меряйте. Подробный пошаговый рецепт, как варить яйца вкрутую, вы найдете на страницах сайта.

4. Отварной картофель в мундирах очистите от кожуры и нарежьте кусочками, как яйца.

5. Огурцы помойте, высушите бумажной салфеткой, отрежьте кончики и нарежьте кубиками, как все продукты.

6. Зеленый лук помойте, высушите и мелко накрошите.

7. Петрушку помойте, высушите и мелко накрошите.

8. Укроп помойте, высушите и мелко накрошите.

9. Сложите все продукты в большую кастрюлю.

1

10. Добавьте в кастрюлю сметану и горчицу.

Вареную говядину, ветчину, язык, а также очищенные свежие огурцы на- резать маленькими кубиками; мелко нарезать зеленый лук и в тарелке размять ложкой, добавив немного соли; лук от этого станет мягким. Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавить к ним сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и раз- вести квасом. После этого в кастрюлю положить подготовленные продукты. При подаче на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.

На 1 л хлебного кваса – 250 г готовых мясных продуктов, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны и 1 чайную ложку сахара.

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

No related posts.

Окрошка сборная мясная

Рецепт мясной окрошки Вареную говядину, ветчину, язык, а также очищенные свежие огурцы на- резать маленькими кубиками; мелко нарезать зеленый лук и в тарелке размять ложкой, добавив немного соли; лук от этого станет мягким. Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавить к ним сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и раз- вести квасом. После этого в кастрюлю положить подготовленные продукты. При подаче на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом. На 1 л хлебного кваса - 250 г готовых мясных продуктов, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны и 1 чайную ложку…

Состав продуктов для приготовления «окрошки мясной» представлен в таблице 2.

Таблица 2.

Наименование продуктов

Норма закладки на 1 порцию, г

Говядина

Квас хлебный

Лук зелёный

Огурцы свежие

Горчица столовая

Укроп (зелень)

Сметана для отпуска

Технология приготовления: Говядину отваривают, охлаждают и нарезают мелким кубиком. Зелёный лук шинкуют. Свежие огурцы нарезают мелким кубиком. Белки яиц, сваренных вкрутую, мелко нарезают, а желтки растирают с частью сметаны, горчицей, солью и сахаром и разводят квасом. В приготовленную смесь добавляют лук, нарезанные продукты и всё перемешивают.

«Бульон с фрикадельками»

Состав продуктов для приготовления бульона с фрикадельками представлен в таблице 3.

Таблица 3.

Наименование

Кости пищевые (говядина, кроме позвоночных)

Говядина (котлетная. масса)для оттяжки

Яйцо для оттяжки

Петрушка (корень)

Сельдерей (корень)

Лук репчатый

Фрикадельки

Наименование

Фрикадельки

Технология приготовления:

Подготовка бульона - Приготовленные кости кладут в котел, заливают холодной водой и при сильном нагреве доводят до кипения. Когда бульон закипит, с поверхности снимают пену для того, чтобы при дальнейшей варке она не распадалась на мелкие хлопья и не ухудшала внешний вид бульона. После этого бульон варят при слабом кипении с закрытой крышкой. Во время варки периодически снимают лишний жир, так как он эмульгирует и расщепляется с образованием свободных жирных кислот, что придает бульону мутность и салистый привкус.

Продолжительность варки бульона из говяжьих костей-3,5- 4ч, свиных и бараньих - 2-3ч. Более длительная варка ухудшает вкусовые и ароматические качества бульона. За 30-40 мин до конца варки кладут слегка подпеченные коренья и лук, для ароматизации - стебли пряных овощей, связанные в пучок. Готовый бульон процеживают. ( c 59)

Морковь - сортируют по размеру, промывают, очищают, промывают, нарезают. ( c 12)

Фрикадельки - мясо нарезают на кусочки, пропускают через мясорубку, соединяют с мелко нарезанным сыром репчатым луком, сырыми яйцами, молотым перцем, солью, добавляют воду и всё хорошоперемешивают, затем разделывают на порции в виде шариков по 7 - 10г. ( c 71)

Подготовка оттяжки - Для приготовления “оттяжки” сырые яичные белки соединяют с небольшим количеством холодного бульона или воды, хорошо перемешивают, добавляют соль и мелко нарезанный репчатый лук. «Оттяжку» можно приготовить из икры щуки или судака. Икру растирают с небольшим количеством воды до получения однородной массы, добавляют мелко нарезанный лук, соль, разводят холодной водой в 4-5 кратном размере и перемешивают.( c 122)

Осветление бульона - процеженный бульон нагревают до 50-60С, вводят «оттяжку», хорошо размешивают, кладут слегка подпеченный коренья и лук и варят до кипения. Затем с поверхности снимают пену и жир, уменьшают нагрев и варят при слабом огне 1,0 - 1,5 ч. Бульон считается готовым, когда мясо опустится на дно и бульон станет прозрачным. Готовому бульону дают отстояться, с поверхности снимают жир, процеживают через салфетку и доводят до кипения. Для осветления можно использовать «оттяжку», приготовленную из моркови и яичного белка. Для этого сырую очищенную морковь натирают, соединяют со слегка взбитыми белками яиц и тщательно перемешивают. Фрикадельки - варить в бульоне или подсоленной воде в течение 5-6 минут. Хранить готовые фрикадельки в бульоне на водяной бане (мармите). Отпускать фрикадельки с бульоном и ошпаренными листиками петрушки.

В бульон, охлажденный до 70С, водят приготовленную «оттяжку», перемешивают, добавляют подпеченные морковь, петрушку и лук, закрывают котел крышкой и доводят до кипения. После закипания с поверхности бульона снимают жир и пену и варят бульон при слабом нагреве 30 мин. Затем бульон настаивают 30 мин, снимают жир с поверхности, после чего бульон процеживают и доводят до кипения. ( c 122)

  1. И так, для начала нам нужно отварить все мясные продукты, если в этом есть надобность. Нарежем их небольшими кусочками. Количество мясных ингредиентов может быть любое.
  2. Промоем в чистой воде огурцы и поставим вариться яйца вкрутую. Затем, очистим огурцы от кожицы, а яйца от скорлупы. И то, и другое (кроме желтка) нам нужно нарезать небольшими кубиками.
  3. Тем временем, нарежем мелко лук и добавим к нему соль. Разомнём их при помощи ложки для того, чтобы лук пустил сок и отправим в общую кастрюльку для солянки.
  4. Возьмём желток и вилкой мелко разотрём его со сметаной, солью и горчицей. Также отправим в общую посудину.
  5. В итоге, мы берём все наши измельченные ингредиенты и отправляем их в кастрюлю и добавляем квас. Тщательно всё перемешиваем.
  6. Перед подачей на стол нарежем укроп и добавим его в саму тарелку.

Этот простой рецепт можно подавать даже, если у Вас просто хорошее настроение. Ваши родные будут от него в восторге и будут дарить Вам щедрые комплименты. И теперь, Вы будете главным поваром в доме. Тем более, если речь зайдёт о летних блюдах!

Окрошка сборная мясная готовится из любых мясных продуктов. И не обязательно это должно быть сырое мясо. Это могут быть колбасы, сосиски, ветчина — все то, что вам нравится.

Окрошка – это холодный, освежающий суп, заправленный квасом, основным компонентом которого является овощная масса (свежий огурец, редис, картофель вареный, зелень). К овощам могут быть добавлены рыба или холодное отварное мясо в соотношении 1:1. Если окрошка на основе овощей, без мясных и рыбных добавок, получаем окрошку овощную. Если к овощам добавлена рыба, окрошка получит название – рыбная. А если к овощам добавим мясные продукты, имеем мясную окрошку.
С давних пор на мясную окрошку использовали не специально приобретенное для нее мясо, а оставшееся от других мясных блюд: это преимущественно отварненное мясо, срезанное с костей, к тому же оно более нежное и мягкое. В былые времена в русскую окрошку добавляли мясо тетерева, индейки, поросенка, то есть нежирное мясо.
Рыбную окрошку готовят из судака, линя, поскольку в мясе этой рыбы немного костей, оно сладкое, нейтральное. Из морской рыбы подходит для окрошки только треска – нежирная и наиболее нейтральная по своему вкусу, хорошо сочетающаяся с овощами и квасом.
Если вы хотите в результате приготовить хорошую, вкусную окрошку, нужно правильно выбрать основу для нее (чаще всего это квас) и заправить ее пряностями.
Я предлагаю приготовить сегодня мясную сборную окрошку. В жаркую погоду она станет незаменимым освежающим блюдом. Кстати, в такой суп можно добавить пищевой лед, который приготовить проще простого в домашних условиях – в морозильнике.
Итак, начнем!

Количество порций: 2
Калорийность: Среднекалорийный

Чтобы приготовить окрошку мясную сборную, вам понадобится:

филе куриное – 100 г
колбаса вареная – 50 г
квас хлебный – 0,5 л
лук зеленый – 2 шт.
яйцо – 1 шт.
огурец – 1 шт.
сметана – 4 ст.л.
сахар – 0,5 ч.л.
соль – по вкусу
горчица – по вкусу
для подачи:
укроп


Как приготовить окрошку мясную сборную:

1. Подготовим продукты.

Из мясных продуктов я использовала куриное филе и вареную колбасу, но вы можете взять любое другое мясо. Нарезаем все маленькими кубиками.


2. Свежие огурцы также нарезаем маленькими кубиками.


3. Зеленый лук нарезаем меленько,

кладем в тарелку, добавляем немного соли и разминаем вилкой. Лук станет мягким.


4. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы. Отделяем белки от желтков, белки мелко нарезаем.

Желтки кладем в глубокую тарелку, растираем

и добавляем к ним сахар, соль, немного горчицы и сметану.

Хорошенько перемешиваем и разводим квасом.


5. Далее в тарелку добавляем нарезанную курицу с колбасой, огурцы и зеленый лук. Перемешиваем.