Как сделать клёцки из муки. Как приготовить вкусные клёцки для супа. Как и когда добавлять клецки в суп

Клецки из муки добавляют в бульоны или подают к столу как самостоятельное блюдо. Чтобы изделия получились вкусными и прекрасно дополняли другое блюдо, важно использовать только свежие продукты для их приготовления. А тесто для них получается удивительно воздушным, если муку просеять несколько раз.

Ингредиенты

Мука пшеничная 6 ст.л. Молоко 100 граммов Яйца куриные 2 штук(и) Масло сливочное 30 граммов Лук репчатый 1 штук(и) Тмин 1 ч.л.

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Как приготовить клецки из муки

Клецки по этому рецепту готовятся из пшеничной либо ржаной муки. Также подойдет смесь, в которую входят ячменная, гречневая и ржаная мука. Но какая бы мука ни использовалась, тесто для изделий следует делать эластичным.

Готовить клецки нужно в такой последовательности:

  1. Смешайте молоко, масло и яичные желтки. Разотрите эти ингредиенты добела.
  2. Добавьте в полученную массу муку. Влейте молоко.
  3. Посолите и сдобрите тмином.
  4. Введите в тесто яичные белки, которые должны быть предварительно взбиты миксером. Снова разотрите все компоненты. Получится тесто состояния кашицы.
  5. Смочите чайную ложку в воде, берите немного теста и отправляйте его в кипящую воду, которую нужно предварительно посолить.

Время варки клецок составляет 5 минут. Изделия считаются готовыми, когда начинают плавать на поверхности. Тогда их можно доставать на тарелку, чтобы использовать для дополнения любого бульона.

Рецепт клецок из муки заварных

Чтобы сделать заварные клецки, потребуются:

  • мука пшеничная (50г);
  • сливочное масло (3ст.л.);
  • яйца (2шт);
  • молоко (100г);
  • петрушка (1 пучок);
  • укроп (1 пучок);
  • соль по вкусовым предпочтениям.

Готовятся они так:

  1. В молоко добавьте сливочное масло и вскипятите.
  2. Положите в смесь муку. Не снимая с огня, быстро размешайте смесь – должна получиться эластичная масса, легко отстающая от стенок емкости.
  3. Получившееся заварное тесто снимите с огня. Посолите и добавьте пряные травы, непрерывно помешивая массу.
  4. Дайте тесту остыть и смешайте его с растертыми желтками. Взбейте массу.
  5. Введите яичные белки, которые взбиты миксером. Вновь тщательно размешайте.
  6. Смочите в воде чайную ложку, берите ею от теста небольшие кусочки и отправляйте их в кипящую воду.

Варите их на малом огне. Они будут готовы, как только заплавают на поверхности.

Чтобы сделать вкусные клецки, требуется не больше 15 минут. Любой рецепт клецок из муки предлагает лишь приблизительное количество муки для создания нужной густоты теста – зависит этот от используемой муки и процента жирности молока.

Самые простые клецки для супа можно приготовить из муки — с яйцом, молоком сливками, или постные на воде!

В этом рецепте я покажу, как готовить клецки для супа.

Можно готовить суп с клецками и на курином бульоне. Например, если отварить бульон заранее, то приготовление вкусного ароматного супчика с клецками займет всего 20 минут.

Выкладывать в суп клецки необходимо в самом конце, так как время на их приготовление 4-5 минут максимум. Сами клецки для супа могут быть приготовлены как с пшеничной муки, так и с использованием манки. Для улучшения вкуса в клецки можно добавлять различные специи, зелень, или даже сыр.

  • Мука 5-6 ст. ложка
  • Сливки 50 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль по вкусу

Как готовить клецки для супа? Сначала слегка взбить яйцо.

Добавить к яйцу сливки или молоко. Немного посолить. Можно также добавить специи.

Всыпать в смесь муку и замесить тесто. По консистенции оно должно быть немного гуще, чем тесто на оладьи.

Когда суп будет практически готов, можно приступить к отвариванию клецок. Для этого лучше всего использовать чайную ложку, смачивая ее в бульоне. Набирать необходимо половину, максимум две трети чайной ложки, так как клецки сильно увеличиваются в размере. Я для удобства набираю тесто в одну чайную ложку и снимаю его второй чайной ложкой.

Отварить клецки в течение 4-5 минут. В конце добавить зелень.

Рецепт 2: клецки для супа из муки и яйца в мультиварке

  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Вода - 5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука - 3 ст. л.
  • Соль - по вкусу

За 5 минут до окончания варки супа в мультиварке начинаем делать клецки. Нам нужно запустить их в суп сразу после приготовления, так как если тесто для них долго будет стоять, они получатся каменные. Разбиваем в миску яйцо, растираем с щепоткой соли, добавляем теплой водички, интенсивно растирая веничком, добавляем муку. На выходе должно получиться некрутое тесто, которое может стекать с ложки. Воду добавлять обязательно, иначе клецки, опять же, будут жесткими.

По окончании программы на 150 градусов открываем крышку, сразу же выставляем программу мультиповар на 10 минут на 110 градусов и ложкой запускаем в кипящий суп клецки. Аккуратно размешиваем, добавляем укроп, закрываем крышку и оставшееся от 10 минут время суп пусть доготавливается под крышкой, чтобы клецки набухли. У меня это заняло 5 минут из 10.

И можно кушать!

Рецепт 3: постные клецки для супа из муки (пошаговые фото)

Давайте приготовим сегодня клёцки на воде для супа? Простые, быстрые и при этом вкусные! Для какого супа? Для любого - грибного, овощного, рыбного, а можно и для куриного или мясного.

  • фильтрованная вода - 150 мл
  • пшеничная мука в/с - 2 стакана
  • подсолнечное масло - 1 ч.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • универсальная приправа - 1 ч.л.

Соединила вместе 2 стакана просеянной муки, универсальную приправу и соль. Тщательно перемешала все сухие ингредиенты.

Влила сначала 130 мл воды, затем в процессе вымешивания ещё 20 мл. Вы же ориентируйтесь по своей муке, потому что клейковина и впитывающие способности отличаются.

И тщательно вымесила тесто - не прилипающее к рукам и довольно упругое.

Разделила его для удобства на 4 части. Каждую из них скатала колбаской.

Колбаску порезала острым ножом слегка наискось. Если режется тяжело, припорошите лезвие ножа мукой.

Запустила клёцки в суп так, чтобы бульон их покрывал. После того, как они всплыли вверх, проварила минуты 3-4 и выключила газ.

Вот и всё - можно разливать по тарелкам!

Клёцки получаются вкусными и придают супу дополнительную сытность! На мой взгляд, к такому первому блюду хлеб уже не нужен...

Рецепт 4: как сделать мучные клецки для супа (с фото)

Сделать такие клецки для супа сможет даже начинающий кулинар. На суп для пяти человек понадобится всего одна порция теста по этому рецепту. Такие клецки при варке очень сильно увеличиваются в размерах, поэтому советую набирать не более половины чайной ложки теста за раз. Сами клецки — мягкие, нежные, а добавление приправы делает их еще и вкусными. Суп можно приготовить любой: и с фрикадельками, и просто овощной, и рыбный, у меня сегодня — с мясом.

  • Мука пшеничная — 2-2.5 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Приправа овощная — 1 ч.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Разбейте яйцо в миску, добавьте соль и приправу, перемешайте.

Вмешайте частями муку до вязкой консистенции, тщательно перемешивая. Консистенция теста должна получиться гуще, чем на оладьи.

Тесто начинаем добавлять в суп за 8-10 минут до окончания варки. Обмакните ложку в кипящий суп перед первой порцией теста. Набирая по половине и меньше теста на ложку, опуская в кипящий суп, держите ее несколько секунд в супе. Таким образом поступаем со всей порцией теста.

Наш суп с клецками готов. Приятного аппетита!

Рецепт 5: самые простые клецки из муки (пошагово)

Клецки для любимого супа – вкусные вареные «шарики» теста, которые многим знакомы еще с детства. Клецки добавляются в конце варки первого блюда, их приготовление очень быстрое, а требуется минимум ингредиентов.

  • Мука — 100 г
  • Яйца — 1 шт
  • Соль — по вкусу

В яйцо добавить соль и взбить вилкой.

Добавить в смесь просеянную муку, перемешать все.

Если получилось слишком густо, то можно добавить немного воды.

Ложкой выкладывать тесто в кипящий суп. Ложку желательно обмочить в кипятке, чтобы тесто не прилипало.

Клецки варятся быстро, уже через несколько минут можно наслаждаться супом.

Рецепт 6: как сделать клецки из муки в бульоне

Клецки могут быть как дополнением, а точнее, заполнением куриного бульона, так и отдельным блюдом. Можно приготовить клецки для супа. Такие же изделия из теста, но обжаренные в масле или тушеные в сметане — самостоятельные кулинарные рецепты вторых блюд.

Кроме того, клецки — прекрасный гарнир к мясным разносолам. А еще, приготовленные в молоке, их можно подать на стол в качестве десерта — третьего блюда. В украинской кухне их аналогом могут служить, так называемые, галушки, да и кнедлики — тоже клецки.

Суп или бульон в нашем рецепте проходит, как важное дополнение. Но не более того. Думаю литра будет достаточно. Клецки для куриного супа готовятся из пшеничной муки, а могут быть приготовлены из манки и даже из толокна. Для супа, основой которого служит бульон из куриных сердечек (а это наш случай), мы будем готовить клецки из обычной муки высшего сорта.

  • мука в/с — 100 гр,
  • яйцо — 1 шт,
  • куриный суп (бульон) — 1 литр,
  • соль — на вкус.

Муку просеиваем. В пиале взбиваем одно яйцо, присаливая слегка (по вкусу).

Во взбитое яйцо добавляем просеянную муку и очень хорошо вымешиваем вилкой до однородной массы красивого жёлтого цвета. Смесь должна получиться пластичной, мягкой. Если получилась очень густой, можно чуть разбавить теплой кипяченой водичкой или тем же бульончиком.

Формируются клецки для куриного супа следующим образом. Берем из пиалы массу чайной ложечкой, до этой процедуры опущенной в кипящий бульон (чтобы тесто не оставалось на ложке).

Набрав таким образом тесто, прижимаем ложку к стенке емкости так, чтобы оно плотно лежало на ней (ложке).

, https://fotorecepty.org , https://gotovim-doma-retsepty.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Блюда с клецками популярны во всем мире. В разных странах отварные кусочки теста имеют разные названия и состав. Галушки, ньокки или кнедлики могут готовиться из муки, манки, риса, сыра и пр. Обычно они имеют форму шариков или брусочков, которые добавляются в суп на финальном этапе приготовления.

Клецки в вопросах

Какой рецепт клецек самый правильный?

Нет самого правильного. Рецептов приготовления теста для клецек очень много, каждый хорош по-своему. Основные ингредиенты: мука или манка, пюре крахмальных овощей (картофель, батат и др.) или хлеб. Можно готовить на воде или на более жирных ингредиентах, таких как молоко или сливки, тогда тесто получится нежнее и мягче. Из дополнительных ингредиентов, играющих роль «связующего», используются яйца или растопленное масло. В числе необязательных, сменных добавок - специи и пряности.

Алгоритм приготовления клецек:

  1. Замесить тесто по одному из рецептов.
  2. Сформировать из теста небольшие шарики.
  3. Сырые клецки опустить в кипящий бульон.
  4. Варить до готовности, пока они всплывут на поверхность.

Клецки варят вместе с супом или отдельно?

Чаще добавляют в суп на финальном этапе приготовления. Но можно отварить их отдельно в подсоленном кипятке, а уже потом разложить по тарелкам с горячим первым блюдом. В таком случае они лучше сохранят свой собственный вкус, а бульон останется прозрачным. Отдельно сваренные клецки можно подавать не как добавку к супу, а в качестве самостоятельного блюда или дополнения к десерту.

Куриные клецки (клецки из фарша)

Рецепт «для ленивых», не нужно отдельно замешивать тесто, а затем вкладывать внутрь начинку, достаточно все перемешать в общую массу. Для приготовления подходит исключительно куриное филе, в нем много белка, который моментально схватывается в кипятке и не дает разваливаться клецкам. Из свинины или говядины приготовить не получится.

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г
  • маленькая луковица – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • манная крупа – 50 г (или 4 ст. л. муки)
  • соль и перец – по 2 щеп.
  • сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л.
  1. Измельчите мясо и небольшую луковицу в фарш - на мясорубке или в блендере.
  2. Добавьте яйцо, соль и перец, молотую сладкую паприку (для цвета). Всыпьте манку и тщательно вымешайте. Оставьте на 10 минут. Вместо манки можно использовать пшеничную муку.
  3. Формируйте клецки руками или с помощью ложки, смоченной в холодной воде.
  4. Выкладывайте в кипящий суп и варите 7-10 минут до готовности.

Беларусь

Клецки и галки, часто готовятся из гречневой муки или из рыбного фарша пополам с мукой. Отсюда два варианта блюда: гречневые галки, которые после отваривания иногда обжаривают на сале и поливают сметаной, а рыбные галки едят с рыбным или грибным бульоном, подают как первое блюдо в супе или заливное. Белорусы также готовят «клецки с душами» - так называются шарики из теста с начинкой, часто с кусочком сала внутри.

Италия

Ньокки, насчитывают сотни разновидностей, бывают картофельные, манные, кукурузные, рисовые, тыквенные и даже из печени и миндаля.

Литва

Скриляй и шишкутес, причем первые могут быть не только отварными, но и жареными. Название шишкутес отварные кусочки теста получили за необычную форму, ведь готовятся они в виде маленьких шишек.

Венгрия, Чехия и Закарпатье

Гамбовцы или гомбовцы, чаще всего картофельные или творожные. Могут быть «пустыми», со шкварками, печенкой, мясом, очень популярны сладкие изделия, фаршированные вишней, сливой или густым сливовым мармеладом лекваром.

Германии, Чехия, Авcтрия

Кнёдли или кнедлики, готовятся из муки, творога, картофеля и с начинками, бывают мясные, овощные и сладкие, дрожжевые и бездрожжевые, вареные и паровые, могут добавляться в жаркое, в обычный или сладкий молочный суп, а также идти на гарнир к блюдам из мяса.

Суп с клецками – невероятно вкусное и сытное блюдо, которое гарантированно покорит желудок взрослого и ребенка. Такое первое блюдо отлично насыщает и устраняет чувство голода; кроме того, оно является очень ароматным и аппетитным. Порой, употребив в пищу только его, можно даже не приступать ко второму. Кроме того, блюдо является универсальным – по сути, клецками можно разнообразить любое стандартное первое. Например, грибной бульон или борщ.

Клецки бывают разными, но чаще всего их делают из обычного несдобного теста. Примерно такого же, какое используют при приготовлении вареников или пельменей. Несмотря на это, некоторые хозяйки, обожающие импровизировать, усложняют рецепты сыром и даже мясом.

Приготовить клецки можно любым приемлемым для вас способом. Поэтому если вы готовы побаловать своих домочадцев таким сытным и ароматным первым блюдом, мы приглашаем вас к ознакомлению с его самыми разнообразными рецептами.

Традиционные клецки (галушки)

Ингредиенты:

  • Мука;
  • Вода;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Бульон – 2 столовых ложки.

Как готовить:


  1. Разбейте яйцо и вылейте в удобную тару (некоторые говорят, что лучше брать только часть яйца, например, половину, поскольку при использовании целого получается порой слишком много готовых галушек);
  2. К яйцу добавьте две столовых ложки бульона, который нужно слегка остудить (достаточно просто подуть);
  3. Далее посолите и поперчите массу по собственному усмотрению, перетрите ее компоненты между собой;
  4. Начните вводить муку таким образом, чтобы получилось жидкое тесто;
  5. Теперь добавляйте понемногу муки, чтобы тесто перестало быть слишком жидким, но и не стало слишком крутым (в случае перебарщивания с мукой разбавьте полученное сырье парой ложек простой питьевой воды, хотя это нежелательно – старайтесь следить за тестом сразу);
  6. Оставлять тесто необязательно, но желательно – если оно чуть-чуть настоится, клецки получатся еще более вкусными;
  7. В процессе приготовления супа их стоит добавлять в последнюю очередь – примерно за 10 минут до готовности. Делается это так: вы отщипываете вилкой, ложкой или рукой небольшой кусочек теста и бросаете в горячую жидкость. Учтите, что клецки, приготовленные по этому рецепту, довольно сильно разбухают, поэтому берите совсем миниатюрные кусочки.

Еще несколько секретов приготовления:

  • Классические галушки готовятся на воде, муке и яйцах. Чтобы разнообразить вкус, некоторые хозяйки предпочитают добавлять в тесто мелкорубленую, свежую зелень прямо при замешивании. Другие же решают разнообразить «пресное сырье» посредством разнообразных экзотических приправ и натуральных сушеных трав – базилика, орегано, и тому подобных.
  • Чтобы тесто вышло более нежным, многие предпочитают добавлять в него расплавленное сливочное масло.
  • Некоторые используют для замешивания молоко вместо воды – в этом случае клецки получаются не только тающими во рту, но и характерно воздушными.
  • Муку необязательно использовать в чистом виде. Ее можно разбавлять с манной крупой в пропорции один к одному. Так у галушек тоже появится своеобразный вкус.
  • Если вы хотите окрасить тесто и придать галушкам определенного оттенка, можно использовать куркуму или паприку. Также допускается применение порошка васаби, но в этом случае стоит проявить определенную осторожность, поскольку клецки могут получиться слишком острыми.
  • Существует рецепт клецок без добавления яиц. В этом случае они получаются более жесткими, но тоже нравятся определенным людям. Клецки без яиц получаются более плотными, их тесто напоминает пельменное или вареничное (коим, собственно, и является). Если вы готовите именно такой продукт, желательно добавить в него топленого сливочного масла, чтобы придать тесту сочность и некоторую нежность.

Картофельные клецки по-белорусски

Несмотря на то, что картофельные клецки мы привыкли ассоциировать с белорусской кухней, встречаются они в национальных блюдах разных стран мира. Такие галушки получаются очень вкусными и сытными.

В отличие от обычных тестовых клецков, картофельные следует скатывать в шарики подобно тефтелькам или фрикаделькам, и только затем опускать в бульон. От этого получится двойной профит – сами клецки гарантированно не распадутся, и будут иметь привлекательную форму.

Ингредиенты:

  1. Картофель – три крупных корнеплода;
  2. Мука – 2 столовых ложки;
  3. Куриное яйцо – 1 штука.

Как приготовить:


  • Разомните или натрите на мелкой терке отварной картофель (желательно, чтобы он был слегка недоваренным – это лучше, чем разваренный);
  • Добавьте сырое яйцо в полученную массу, посолите, поперчите, приправьте любимыми травами и специями;
  • Постепенно всыпайте муку, чтобы тесто получилось не слишком плотным и не слишком крутым;
  • Рекомендуем вам скатать клецки в шарики заранее. Для этого смочите руки в воде и быстро скатайте круглые фигурки из картофельного теста. Опускайте их в кипящий бульон. Они схватятся практически сразу.

Попробуйте этот рецепт и убедитесь в том, насколько вкусным и сытным получится блюдо. Приготовление супа на основе такого компонента также несложно. Вообще, достаточно разнообразить картофельными клецками некоторое количество куриного бульона – и получится вполне себе полноценное первое блюдо. А если в них добавить еще и мясо, получится и вовсе объедение, которое гарантированно покорит вас с первой ложки.

Клецки с сыром

Как такового, рецепта сырных клецков для супа не существует. Просто вместо специй или зелени в традиционный вариант теста добавляется тертый сыр. Разумеется, для этого лучше всего использовать твердые и достаточно острые сорта кисломолочного продукта – в противном случае, вы просто не почувствуете вкуса сыра.

Сыра стоит добавлять достаточно много, лучше вообще смешивать сырную крошку в равных пропорциях с вводимой к яйцу мукой. Также рекомендовано добавлять к этому составу мелкорубленую свежую зелень – так галушки получатся еще более пикантными.

Мясные клецки

Рецептов клецков с мясом существует немало, причем порой они используются и вовсе как отдельное блюдо – то есть, варятся, жарятся, запекаются и подаются без бульона.

Как готовить:

  1. Мясо (в нужном для вас и вашего супа количестве) перетрите с половиной (или цельной) головкой очищенного репчатого лука в блендере;
  2. В полученную массу введите соль и перец (по желанию);
  3. Добавляйте муку, пока не получится достаточно вязкая и клейкая масса (она не должна быть слишком густой или жидкой).

Дальнейшее приготовление происходит по обычному принципу – формируются клецки либо руками, либо при помощи ложки, после чего опускаются в кипящий бульон и варятся с остальными ингредиентами до готовности.

В переводе с немецкого слово «клецка» обозначает «комочек». По сути, клецки и представляют из себя комочки теста, которые готовят в качестве самостоятельного блюда или наполнителя для других блюд, как правило, супов. Однако, о происхождении клецек до сих пор нет единого мнения. Это блюдо под тем или иным названием присутствует в кухнях самых разных народов.

Его готовят не только немцы, но и поляки, чехи, литовцы, причем рецепты приготовления клецек у них очень отличаются между собой. Однако, в части основных ингредиентов (муки, яиц, молока) способы приготовления этого блюда во всех кухнях очень похожи. Некоторые народы делают клецки более ароматными с помощью специй и пряных трав, а немцы и венгры, например, тесто для клецек дополняют колбасками и шкварками.

Как мы уже сказали, для приготовления клецек используют муку, яйца и воду, однако, их также готовят из манки, картофеля и других продуктов. В некоторых рецептах клецки готовят с мясом, добавляя его или в тесто, или как начинку.

Клецки — подготовка продуктов

Основными продуктами для приготовления клецек являются мука, молоко и яйца. Как и в других случаях, вкус и внешний вид готового блюда в большой степени зависят от качества исходных продуктов.

Муку перед приготовлением теста для клецек следует обязательно просеять, и не раз, чтобы обогатить ее кислородом и сделать тесто более воздушным. Нужно помнить, что количество муки в рецепте всегда дается ориентировочное, ведь плотность получаемого теста определяется не только количеством муки, но и ее качеством, жирностью и плотностью молока и т. д. Поэтому хозяйка должна быть готова к тому, что в тесто для клецек может пойти больше или меньше муки по сравнению с количеством, указанным в рецепте.

Для приготовления клецек следует отбирать свежие яйца, имеющие чистую блестящую скорлупу. Молоко обычно берется свежее или пастеризованное.

Клецки — лучшие рецепты

Рецепт 1: Клецки мучные

Эти клецки используют в супах или как самостоятельное блюдо. Для приготовления можно взять пшеничную или гречневую муку, а можно использовать смесь ржаной, ячменной и гречневой муки. Молоко в рецептуре может быть заменено водой. Кроме этого, так как различные виды муки и масла имеют разные свойства, то количество жидкости в рецепте можно варьировать, чтобы получить нужную консистенцию теста для клецек.

Ингредиенты :

6 ст. ложек муки (без верха);
100 гр. молока;
2 яйца;
30 гр. масла сливочного (по обстоятельствам можно использовать подсолнечное);
1 небольшая луковица;
0,5 ч. ложки тмина.

Способ приготовления :

1. Растираем масло и молоко с яичными желтками добела, затем постепенно добавляем в эту массу маленькими порциями муку с водой.

2. Посолив полученное тесто и сдобрив его пряностями, вводим в него яичные белки, предварительно взбитые, и снова растираем. Получаем тесто, имеющее консистенцию каши-размазни.

3. Из полученного теста чайной ложечкой, которую мы смачиваем в воде, отделяем небольшие кусочки, которые варим в течение примерно 5 мин (предварительно подволив воду). Клецки можно считать готовыми, когда они начинают всплывать на поверхность.

Рецепт 2: Клецки мучные заварные

Для приготовления таких клецек мука заваривается. Рецепт заварных клецек предполагает немного другие пропорции муки и других компонентов в отличие от предыдущего рецепта, поэтому и на вкус они получаются немного другими.

Ингредиенты :

50 гр. муки;
3 ст. ложки масла сливочного;
2 яйца;
100 гр. молока;
2 ч. л. рубленой зелени (петрушка с укропом),
на кончике ножа соли.

Способ приготовления :

1. Вскипятив молоко с маслом, всыпаем к ним муку и, не убирая с огня, быстро размешиваем смесь, чтобы получилась эластичная масса, которая будет отставать от стенок.

2. Затем снимаем полученное заварное тесто с огня и при непрерывном помешивании добавляем соль с пряностями. После остывания теста смешиваем его с предварительно растертыми желтками и взбиваем. Затем постепенно вводим взбитые белки, снова тщательно размешиваем тесто.

3. Затем, смачивая чайную ложку в воде, отделяем от полученного теста небольшие кусочки и, опуская их в кипящую подсоленную воду, варим на медленном огне, пока клецки окажутся на поверхности.

Рецепт 3: Клецки из манки

Клецки из манки получаются очень нежными на вкус, их можно использовать как самостоятельное блюдо или наполнитель для супа. Также клецки из манки можно делать сладкими.

Ингредиенты :

10 ст. л. манной крупы;
500 гр. молока;
20 гр. масла сливочного;
2 яйца.

Способ приготовления :

1. Доводим молоко до кипения на слабом огне, затем, при постоянном помешивании, тонкой струйкой всыпаем в него манную крупу. Добавив сахар с солью, варим на слабом огне в течении примерно 3 минут, затем снимаем с огня и оставляем под крышкой остывать.

2. Взбив яйца миксером, добавляем их к остывшей манной каше, затем добавляем масло и взбиваем полученную смесь в однородную пышную массу.

3. Берем кондитерский конусный мешок, в который вложена металлическая трубочка, и заполняем его на три четверти кашей, которую мы приготовили. Закручиваем широкий свободный конец мешка, затем, взяв его в левую руку, выдавливаем кашу над посудой, в которой кипит вода. Когда каша будет выдавливаться из кондитерского мешка, мы отрезаем клецки ровными кусочками ножом, который время от времени обмакиваем в воду.

Рецепт 4: Пшённые клецки

Даже если вы не любите пшенную кашу, обязательно попробуйте клецки из пшена. Они имеют совершенно особый вкус, питательны и полезны.

Ингредиенты :

50 гр. пшена;
100 гр. молока;
2 ч. л. сахара;
2 яйца;
50 гр. сметаны;
1 ст. л. муки;
40 гр. масла сливочного.

Способ приготовления :

1. Варим из пшена, сахара и молока вязкую кашу, остужаем ее примерно до 70 градусов, затем смешиваем кашу с яйцами, сметаной и пшеничной мукой, все хорошо перемешиваем.

2. Формуем из полученной массы клецки и варим их в подсоленной воде. Подаем с растопленным сливочным маслом или сметаной.

Рецепт 5: Клецки картофельные

В кухнях почти всех народов клецки из картофеля занимают особое, почетное место. Они очень вкусные и питательные, а готовить их совсем просто. Если вам по силам приготовить картофельное пюре, то картофельные клецки вы также осилите без труда.

Ингредиенты :

5 картофелин;
100 гр. ржаной или пшеничной муки;
50 гр. масла сливочного;
2 яйца;
1 луковица;
по 1 ч. л. соли и тмина.

Способ приготовления :

1. Отвариваем в подсоленной воде картошку и разминаем ее в пюре, добавляем к нему сливочное масло.

2. Мелко порезав лук и обжарив его на растительном масле, смешиваем его с пюре, растертыми желтками, мукой (ее мы вводим постепенно), а также слегка взбитыми белками. К полученной массе добавляем тмин, солим и тщательно перемешиваем все.

4. Отвариваем клецки в подсоленной воде, подаем их с маслом и жареным луком.

Хотя при приготовлении клецек молоко можно заменять водой, по возможности не стоит этого делать, так как клецки на молоке получаются более мягкими и вкусными.

Не следует пренебрегать советом сначала взбивать желтки со сливочным маслом, и только потом, смешав их с тестом, добавлять туда же взбитые белки. Только в этом случае клецки получатся нежными, воздушными и очень вкусными.