Скумбрия в рукаве. Как запечь скумбрию с картофелем в духовке? Скумбрия в рукаве с картошкой

Это прекрасное блюдо «два в одном» готовится невероятно просто и не долго. Если у вас имеется скумбрия в морозильной камере, возьмите данный рецепт себе на заметку. Главное разморозить заранее рыбу. Это можно сделать в микроволновке быстро или с вечера переложить заморозку в отделение холодильника. Наутро вы получите оттаявший продукт, из которого выйдет вкуснейшая запеченная скумбрия с картошкой в духовке. Рыбу после разморозки следует промыть, удалить голову (если она есть) и почистить брюхо.

В рецепте можно использовать приправы, предназначенные для рыбных блюд. Также не лишним будет лимон, которым после приготовления рекомендуется сбрызнуть саму запеченную скумбрию. Из указанного количества продуктов выход 4 порции.

Ингредиенты

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Картофель – 1 кг
  • Приправа для рыбы – около 1 ч.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Лимон – 1/2 шт.

Приготовление

Как уже говорилось выше, рыбу промойте, почистите и удалите голову с плавниками. Затем сделайте с одной стороны надрезы до хребта. Натрите скумбрию приправой для рыбы и солью (в небольшом количестве) так, чтобы специи были и внутри надрезов. Смажьте растительным маслом. Дайте немного полежать. Подготовьте тем временем картофель, разрезав один клубень на 4-6 или 8 частей, в зависимости от размера овоща. Картофель перемешайте с солью, любыми приправами и растительным маслом.

Включите духовку, установив температурный режим до 180 градусов. Выложите на противень картофель в один слой. На него поместите две скумбрии. Поставьте в разогретый духовой шкаф и запекайте блюдо до готовности картошки, на это уйдет около 40 минут. Рыба за это время в любом случае уже будет готова.

После того, как вы достанете скумбрию с картофелем из духовки, сбрызните рыбу лимонным соком. И можно подавать к столу.

Получилось вкусное и сытное блюдо. Но результат еще может зависеть от жирности скумбрии и качества картофеля.

При желании вы можете сильнее зарумянить картофель, увеличив в конце приготовления температуру в духовке до 200 градусов минут на 10. Только следите за рыбой, которая может уж слишком стать румяной. В таком случае ее лучше убрать с противня и оставить на нем только картофель.

Украсьте по желанию при подаче блюдо кусочками лимона и листьями базилика.

На заметку

  • Данную рыбу можно также вместе с картошкой запечь в рукаве. Для этого подготавливают все ингредиенты, как указано в этом рецепте. Упаковывают в рукав для запекания швом вверх, завязывают в двух сторон и кладут заготовку на противень. Выпекать можно при температуре 200 градусов минут 30-40. В данном случае картофель будет довольно сочным вместе с рыбой. В рукаве продукты тоже хорошо зарумянятся.
  • Существует еще один вариант запекания скумбрии с картофелем в духовке. Для этого нарезанный картофель отваривают до полуготовности, чтобы сократить время приготовления и предотвратить пересушивание в духовом шкафу. Затем уже наполовину готовый продукт выкладывают на противень или в форму для запекания без лишней влаги. На него сверху кладут разрезанную на 3-4 части скумбрию. Посыпают специями и отправляют запекать минут на 20-30.
  • Выбирая скумбрию в магазине или на рынке, внимательно смотрите на ее внешний вид. Важно, чтобы продукт не был разморожен до покупки, о чем свидетельствует наличие на тушке различных желтых, коричневых или красных пятен. Также стоит обращать внимание на целостность рыбы. Не должно быть никаких вмятин и потери формы.

Попробуйте также

Скумбрия или макрель – это некрупная рыбка, которая водится почти во всех морях и океанах. В мясе этой рыбы много полезных жиров, поэтому ее можно готовить без масла.

В скумбрии много витаминов и микроэлементов. На нашем столе чаще встречается скумбрия горячего или холодного копчения, но и замороженную можно найти в магазинах.

Скумбрия с картошкой станет полезным и вкусным ужином для вашей семьи. Ее можно подать на праздничный стол на горячее.

Скумбрия много количество жира. При запекании не добавляйте дополнительные жиры.

Состав:

  • скумбрия – 2-3 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Помойте рыбу, отрежьте голову и удалите внутренности. Разделайте тушку на филе и порежьте на порционные кусочки.
  2. Картошку нужно почистить и порезать кружочками.
  3. Помидор нарежьте кружочками примерно той-же толщины, что и картошка.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Уложите в подходящую форму картофельные слайсы и посолите их.
  6. Присыпьте картошку луком и уложите кусочку рыбного филе. Посолите и поперчите скумбрию.
  7. Накройте слой рыбы дольками помидора.
  8. В чашке или мисочке размешайте майонез с небольшим количеством воды, чтобы соус был жидким.
  9. Равномерно залейте смесью форму и закройте ее фольгой.
  10. По истечении указанного времени снимите фольгу и дайте блюду немного подрумяниться.
  11. Вкусное и полезное блюдо готово, можно звать всех к столу.

Скумбрия, запеченная с картошкой и помидорами, получается очень нежная и вкусная.

А при этом способе приготовления рыбка запекается целиком, а отварной картофель подают на гарнир.

Состав:

  • скумбрия – 2-3 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Скумбрию помойте и удалите жабры и внутренности. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.
  2. Мелко нарежьте укроп и петрушку, немного посолите и помните, чтобы зелень дала сок.
  3. Уложите эту смесь в брюшко каждой рыбки.
  4. Положите каждую тушку на кусочек фольги и заверните со всех сторон, чтобы получились герметичные конвертики.
  5. Отправьте запекаться в разогретую духовку.
  6. Почистите и отварите картошку.
  7. Через полчаса раскройте конвертики с рыбой, чтобы кожица подрумянилась.
  8. Готовую рыбку подавайте с отварной картошкой и легким овощным салатом.

Состав:

  • копченая скумбрия – 500 гр.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • анчоусы – 10 шт.

Приготовление:

  1. Картофель отварите до полуготовности, и нарежьте тонкими кружочками.
  2. Рыбу разберите на кусочки, удаляя все косточки.
  3. В сотейнике растопите масло и добавьте мелко нарезанный лук.
  4. Через несколько минут добавьте измельченный чеснок и снимите на время сотейник с огня.
  5. Вмешайте ложку муки и немного молока. Размешайте до однородного состояния.
  6. Верните соус на огонь и постепенно влейте оставшееся молоко, продолжая помешивать.
  7. Добавьте мелко нарезанную петрушку. Посолите и поперчите соус.
  8. В подходящую посуду уложите кусочки рыбы, анчоусы и ломтики картошки.
  9. Залейте соусом и отправьте в разогретую духовку на четверть часа.
  10. Когда картошка покроется аппетитной корочкой, гратен готов.

При желании можно посыпать блюдо перед запеканием тертым сыром.

Тушеная скумбрия с картошкой

Вкусное и полезное блюдо подойдет для повседневного ужина с семьей.

Состав:

  • скумбрия – 500-600 гр.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Крупную рыбку помыть и разделать на филе.
  2. Сковородку смажьте растительным маслом (лучше оливковым), и уложите рыбное филе. Посолите и поперчите скумбрию.
  3. Луковицу нарежьте тоненькими полукольцами и половиной полученных кусочков засыпьте рыбу.
  4. Картошку нарежьте небольшими дольками, а морковь кружочками и разложите овощи вместе с оставшимся луком вокруг рыбки.
  5. Овощи предварительно тоже нужно приправить солью и специями.
  6. Плотно закупорьте сковородку фольгой и проткните несколько дырочек зубочисткой, чтобы пар выходил.
  7. Отправьте в разогретую до средней температуры духовку примерно на полчаса.
  8. По истечении нужного времени достаньте блюдо из духовки и дайте постоять некоторое время под фольгой.
  9. Скумбрия, тушеная с овощами готова.

Это блюдо готовиться практически в собственном соку, и рыбка получается сочной и нежной.

Все мы знаем, насколько полезна рыба скумбрия. Блюда из нее пойдут всем не только на пользу, но и придутся по вкусу. Думаю, многим известно, что приготовить скумбрию можно многими способами. Помимо запекания в рукаве, ее часто тушат, смотрите рецепты тушеной скумбрии, или делают из скумбрии рулеты.

А сейчас давайте поговорим о том, как готовится скумбрия в рукаве. Здесь три рецепта, выбирайте на свой вкус.
Скумбрия, запеченная в рукаве с горчицей и майонезом

Описание блюда: очень вкусно, готовится быстро и без дополнительных подготовок. Рыба, запеченная по этому рецепту, получается очень ароматная и сочная.

Для приготовления нам необходимы следующие ингредиенты:


Скумбрия – приблизительно 1 кг;

Сухая горчица – 2. ст. ложки;

Растительного масла – 3 ст. ложки;

Майонез – 1 ст. ложка;

Соль по вкусу.


Сам процесс приготовления скумбрии в рукаве таков :


Хорошо вымываем рыбу и режем ее на порционные куски.

Растительное масло, горчицу, майонез и соль тщательно перемешиваем. Потом, в подготовленную рыбу высыпаем эту смесь и ставим в холодное место на минут 40.


Затем переложим рыбу в заранее подготовленный рукав, ставим запекать в разогретую духовку примерно на 25 минут, до готовности.


Последние 5 минут можно выпекать и без рукава, но это по желанию.

Скумбрия в рукаве с картофелем

Понадобится времени: 1 час


Количество готовых порций: 3


Описание блюда: готовим легко, без хлопот, а по окончании получаем вкусную и нежную рыбку.


Нам понадобится:


2 шт. – скумбрии;

1 ч. ложка – розмарина;

2 ст. ложки – сметаны;

1 шт. – лимона;

0,5 кг – картошки;

1 ст. ложка – сушеного базилика;

Рукав для запекания.


Процесс приготовления скумбрии в рукаве с картофелем :


1. Чистим рыбу и режем на куски. В каждый кусочек кладем половинку лимонной дольки и поливаем лимонным соком, а потом посыпаем подготовленными специями. Оставляем на 30 минут, чтобы рыба хорошо промариновалась.


2. Тем временем мы чистим картошку и нарезаем ее не очень толсто.


3. Затем все кладем в рукав и добавляем сметану. Когда все уже упаковано, необходимо сделать маленький прокол.


4. Запекаем в духовке около одного часа, при температуре 200 0С.


5. Осталось только достать рыбку с рукава и подать на стол. Наслаждаемся вкусной рыбкой с картошкой.

Скумбрия в рукаве по-итальянски


Описание блюда: даже тех, кто не является любителем рыбы и рыбных блюд, этот рецепт приводит в полный восторг.


Обычно после этого блюда, люди начинают любить рыбу, а особенно ту, которая приготовлена по этому рецепту.


Продукты, которые вам понадобятся для приготовления скумбрии в рукаве по-итальянски:


Пол килограмма свежемороженой скумбрии;

Около 200 г отваренной картошки;

150 г шампиньонов;

100 г твердого сыра;

1 зубок чеснока;

2 репчатых лука;

100 г плавленого сыра;

1 ложка соевого соуса;

Оливковое масло;

Соль, перец и приправы из итальянской кухни.


Процесс приготовления скумбрии в рукаве по-итальянски :


1. Рыбу разрезаем вдоль и удаляем из нее все внутренности, жабры, кости и все прочее. Потом намазываем ее оливковым маслом и соусом. Намаринованную рыбу оставляем на полчаса.


2. Берем лук и нарезаем его кубиками, а чеснок измельчаем.


3. Затем нарезаем шампиньоны.


4. Подготовленный лук и чеснок обжариваем на оливковом масле.


5. Отдельно от всего обжариваем порезанные грибы.


6. Картошку чистим и нарезаем ее вдоль, и ставим тоже жарить.


7. Отваренную картошку тоже чистим и натираем ее на мелкой терке.


8. Твердый и плавленый сыры натираем тоже на мелкой терке.


9. Когда все ингредиенты подготовлены, можем приступать к самому главному и основному процессу готовки. Подготовленную скумбрию выкладываем на противень, который предварительно мы застелили фольгой и намазали оливковым маслом. Посыпаем ее травами и перцем, по вкусу.


10. Потом на рыбу кладем лук и чеснок.


11. Следующим слоем будет натертый плавленый сыр.


12. На сыр выкладываем пожаренные грибы.



14. На картофель посыпаем уже твердый сыр.


15. Теперь все готово к выпечке. Ставим в духовку на температуру 180 гр, на полчаса.


16. Спустя указанное время, наша рыбка готова к употреблению. Приятного всем аппетита!

Советую вам быстро сделать это блюдо. Скумбрия, рыба жирных сортов, картошка вся пропитывается её соком и получается очень вкусное, сытное, полезное блюдо. Все продукты мы используем постоянно дома - картошка, лук, морковка. Ничего сложного, сложите все овощи и рыбу в рукав, положите в духовку и спокойно занимайтесь домашними делами, через 40 минут у вас получится шикарное блюдо. Если скумбрии нет, а есть другая жирная рыба, то можно приготовить и с ней.

Итак, нам понадобится – 50 минут, количество порций – 4.

Ингредиенты:

скумбрия мороженная – 2 штуки ;

картошка – 1,5 килограмма ;

морковка сладкая – 2 штуки ;

лук репчатый – 2 головки ;

лимон – 1\2 штуки ;

укроп – по вкусу ;

смесь перцев молотых – по вкусу ;

специи для рыбы – по вкусу ;

соль крупная – по вкусу .

Приготовление скумбрии с картошкой в рукаве.

В основном мы скумбрию покупаем в мороженом виде, она так дольше хранится. Поэтому выложите её заранее из морозилки. Овощи выложите на стол, чтобы сразу их почистить.

Скумбрию можно разделаться на филе, а можно просто кусочками нарезать. Заранее обрежьте голову и почистите её внутри. Молоко или икру отложите к кусочкам рыбы.

Рыба готова к приготовлению, теперь овощи. Картошку, морковку, лук почистить и промыть. С помощью специальной терки нарежьте картошку слайсами, тонкими колечками.

Морковку точно также, нарежьте лук полукольцами и напополам порежьте. Овощи посолите и присыпьте смесью перцев молотых.

Рукав для запекания раскрыть, завязать туго один конец специальной проволокой. Картошку с морковкой и луком перемешать, высыпать в рукав. Сверху выложить скумбрию, немного присолить, посыпать смесью специй для рыбы, мелко нарезанным укропом, вылить лимонный сок и положить колечки лимона. Рукав плотно запаковать с другой стороны такой же проволокой. Выложить блюдо на лист.

Включаем духовку на 160 градусов и ждём 40 минут, пока скумбрия с картошкой не будут готовы! Через необходимое время открываем духовку - ароматы бесподобные! Раскрываем или обрезаем рукав для запекания и выкладываем блюдо по тарелкам.

Ароматная скумбрия с картошкой в рукаве готова! Быстро, просто и очень вкусно, а главное - полезно! Все ингредиенты готовятся в соку скумбрии, никакого майонеза или воды, получается всё сочно, мягко и ароматно!


Хочу познакомить читателей с рецептом приготовления рыбы в духовке — запеченная скумбрия в рукаве с картофелем, лимоном и луком. Результат вас должен порадовать, так как благодаря запеканию в рукаве, она получается особенно нежной и ароматной. Такое блюдо может подаваться, как к праздничному столу, так и к повседневному.

Запеченная скумбрия в рукаве рецепт:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • картофель — 1 килограмм;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • майонез — 1 пачка;
  • специи;
  • соль;
  • отдельный пункт — рукав для запекания.

Первым делом, конечно же, нужно проделать всю грязную работу, т.е. почистить скумбрию от внутренностей (), помыть ее и уложить пока что на тарелку. Головы ей не отрезать, так как будем запекать ее в целом виде.

Картофель очистить от кожуры, помыть и порезать на кусочки среднего размера.

Лук почистить и порезать кольцами или полукольцами. Лимон тоже порезать на дольки.

На тушке сделать небольшие надрезы и в них вставить по одной дольке лимона и лука. Брюшко рыбы нафаршировать оставшимся луком и лимончиком. Только если вам попадется горький лимон, то кладите его поменьше, так как будет горчить. Не забудьте ее посолить и поперчить по вкусу.

Картофель в миске смешать с майонезом, солью и специями. Хорошенько его перемешать.

Аккуратно переложить рыбу в рукав для запекания, который предварительно положить на противень. Уложить ее по краям, а посередине выложить картофель. Надежно завязать рукав по краям и поставить его вместе с противнем в разогретую духовку. Выпекать при температуре в 200-220 градусов 30-40 минут. Незадолго до окончания приготовления разрезать рукав ножницами, развернуть его и оставить еще на несколько минут в духовке для получения румяного вида. По этой причине у меня и погорели сверху дольки фрукта и овоща (на первом фото). Можно проверять готовность рыбы по картофелю: если оно готов, то и скумбрия готова.

Подавать к столу запеченную в рукаве скумбрию, посыпав зеленью или вместе с .