Самые удачные рецепты маринованного лука: на закуску и для салатов. Лук маринованный в уксусе к шашлыку или салату — быстрый рецепт Лук с яблочным уксусом рецепт

Легкий весенний салат с молодой зеленью, или ароматный шашлык на природе, и представить нельзя без лука. Он — всему голова, сказали бы многие любители овоща. И действительно, значительное количество блюд современной кухни без его пикантного вкуса представить невозможно. Тем, кто в свежем виде лук не употребляет, наверняка придется по душе лук маринованный. Рецепты его быстрого приготовления с использованием уксуса или без него, представлены в этой статье.

Для кулинарии маринованный лучок – это продукт универсального использования, имеющий огромное количество достоинств. Во-первых, нет специфического неприятного запаха изо рта после его употребления. Согласитесь, это большое его преимущество. Во-вторых, горечь, присущая свежему овощу, при мариновании исчезает.

Избавится от специфического горького лукового вкуса помогут вещества с повышенным содержанием кислоты: раствор лимонной кислоты или обычный столовый уксус. Их, как правило, разбавляют водой в нужной концентрации.

Внимание! Горячая вода способствует лучшему выведению горечи, однако, времени на маринование потребуется больше. В холодной же жидкости приготовление лука происходит быстрее, но специфический вкус остается.

Способ маринования зависит от сортности лука. Это значит, что при приготовлении острого лука лучше всего использовать горячую воду, а для сладкого – холодную.

Классический рецепт маринованного лука в уксусе

Потребуются такие продукты:

  • 5 луковиц;
  • половина ст. л. соли;
  • 70 мл столового уксуса 9%;
  • 30 г (или 3 ст. л.) сахара;
  • 2,5 ст. воды.

Приготовление:

  1. Удалите с головок шелуху и нашинкуйте лук кольцами. Выложите в банку или любую другую емкость.
  2. Приготовьте маринад, смешав сахар, соль и воду и доведя жидкость до закипания. Затем добавьте уксус, снова вскипятите и залейте в банку с нашинкованным луком.
  3. Накройте крышкой и остудите 1,5-2 часа. После чего сразу используйте для приготовления блюд или поставьте в холодильник.

Экспресс рецепт маринованного лука

Главное отличие этого рецепта – приготовление длится всего лишь 15 минут.

Для блюда возьмите такие ингредиенты:

  • 3 луковицы небольшого диаметра;
  • 2 ст. л. винного уксуса (белых сортов – они более насыщенные);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 г воды (предварительно кипяченной и остуженной);
  • 200 г кипятка для подготовки лука.

Приготовление:

  1. Очистив и нашинковав полукольцами лук, его следует залить кипятком и держать 2-3 минутки. После чего воду слить и опустить заготовку в холодную воду.
  2. Пока лук остывает, приготовьте маринад: смешайте сахар и воду, добавьте уксус. У вас получится густой насыщенный раствор.
  3. Процедите луковые кольца и заправьте их маринадом.

Совет. В данном рецепте винный уксус взаимозаменяем с яблочным или бальзамическим.

Луковая закуска к шашлыку

Этот заправленный зеленью лучок будет отличным дополнением к любому печеному мясу.

Ингредиенты:

  • 2 репчатых луковицы;
  • мелко нарезанный свежий укроп – количество по вкусу;
  • 2 ст. л. винного белого уксуса;
  • 2 ч.л. сахара;
  • половина ч.л. соли;
  • 200 г горячей кипяченой воды;
  • 2 ст. л. рафинированного масла.
  1. Очистить и нарезать полукольцами или кольцами лук. По желанию вы можете сделать на кольцах надрез только с одной стороны. После приготовления лук размягчится и будет иметь вид длинных полосочек.
  2. Смешать соль, сахар, воду, уксус и раст. масло.
  3. Залить лук подготовленным маринадом и дать настояться 1-2 часа или до полного остывания. Острый вкус получится у блюда, если луковую заготовку залить холодной водой.
  4. При подаче к шашлыку маринад следует слить, а лук смешать с укропом.

Пряный маринованный лук в красном винном уксусе

Уникальный вкус получится за счет добавки в маринад гвоздики и корицы.

Для блюда возьмите:

  • 4 средних луковицы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • щепотку корицы;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1 лист лаврушки.

Приготовление:

  1. Вначале подготовьте маринад: в 100 г воды влейте уксус, всыпьте соль, положите перец, гвоздику и корицу. Доведите до кипения и кипятите 5 минут.
  2. Лук очистите и нашинкуйте. Выложите в стеклянную емкость, положите лавровый лист и залейте немного остывшим маринадом. Он должен быть горячим. Накройте и маринуйте 2-3 часа в холодильнике.

У этого лука больший срок хранения – его можно без опаски держать в холодильнике около недели.

Некоторые люди отказываются добавлять во всевозможные яства лук, потому как боятся, что он будет горчить, давать резкий запах и привкус, и это действительно бывает нередко. Совсем другое дело, если в яства добавлять маринованный лук. Сделать его можно, совершив несложные манипуляции.

Преимущество этого продукта заключается прежде всего в том, что он отлично сочетается почти со всеми ингредиентами. Важно учитывать тонкости приготовления, чтобы и сам этот продукт получился ароматным и хрустящим, а блюдо, в которое вы добавите этот компонент — вкусным.

Есть несколько нюансов, которые необходимо учесть в процессе. Это позволит замариновать лук правильно.

Всем известно, что этот продукт употребляют для профилактики и при лечении простудных заболеваний. Такие свойства ему дают прежде всего флавоноиды, входящие в состав продукта. Они же дают овощу и горечь, от которой мы желаем избавиться, когда применяем его для приготовления тех или иных яств.

Нейтрализуют это вещество органические кислоты, а также теплая вода.

Еще один секрет, которым делятся повара, заключается в том, что скорость выведения флавоноидов зависит от того, насколько мелко вы его нашинкуете – чем мельче, тем быстрее продукт замаринуется.

Маринованный лук в уксусе

Данный метод приготовления пользуется популярностью, потому как этот продукт отлично справляется с выведением горечи.

Ингредиенты:

  • Соль – щепоть;
  • Столовый уксус — 3 ст. л.;
  • Вода – 1/2 стакана;
  • Сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Шинкуем основной ингредиент (лучше кольцами);
  2. Тем временем немного горячей воды наливаем в стеклянную либо эмалированную посуду, кладем в нее сахар, уксус, соль, тщательно размешиваем эти компоненты и перемещаем нашинкованный овощ в эту смесь.
  3. В уксусе он должен пробыть примерно 2 часа (столько времени понадобится для полного остывания маринада).
  4. После этого ингредиент можно использовать в пищу.

Быстрый рецепт Маринованного лука

Нередко случается так, что на приготовление угощения есть совсем мало времени. Если вы воспользуетесь этим рецептом, пикантный компонент можно будет употреблять в пищу минут через 15.

Ингредиенты:

  • Сахар – щепоть;
  • Уксус винный – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Маринованный лук с лимоном

Этот метод приготовления тоже достаточно быстрый.

Ингредиенты:

  • Сахар – 50 г;
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Согласно этому рецепту приготовления маринованного лука нам понадобится еще и чистая вода (0,5 л).
  2. В нее закладываем необходимое количество лука, сок лимона и сахар.
  3. Смеси даем вскипеть, а затем убираем с плиты.
  4. Лук будет готов к употреблению после промывания холодной водой.

К слову, если кто-то в семье болеет простудным заболеванием, не спешите выливать маринад.

Туда же можно добавить мед и принимать в качестве сиропа от кашля.

Маринованный лук с пряностями

Продукт получит необычный аромат. Этот рецепт предполагает использование пряностей, приправ.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Закладываем в воду кислоту, гвоздику, соль, перец, корицу, смеси даем прокипеть приблизительно минут 5.
  2. Берем стеклянную банку и кладем на ее дно лист лавровый, а поверх него – лук. Эти компоненты заливаем кипящим маринадом, ждем, пока вся эта смесь остынет.
  3. Если вы хотите придать луку красноватый цвет, можно добавить в банку немного свеклы, предварительно натерев ее.

Маринованный лук с горчицей

По этому рецепту маринуется лук в уксусе, но не столовом, а бальзамическом.

Ингредиенты:

  • Масло – 2 ст. л.;
  • Уксус (бальзамический) – 1 ч. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Специи, майоран – щепоть каждой специи.

Способ приготовления:

  1. Этот способ относится к так называемым сухим, поскольку вода для него не требуется.
  2. Нужно просто смешать все ингредиенты с основным овощем, переложить смесь в стеклянную либо эмалированную посуду, после чего отправить ее в холодильник часа на 2.
  3. Готовый ингредиент можно добавлять в любое блюдо, а пикантный вкус делает его отличным дополнением к шашлыку.

Маринуем лук на зиму

В холодное время года все мы привыкли открывать различные консервации. Закупорить можно и лук, а зимой он станет прекрасным дополнением к любому блюду или же отдельной позицией на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Некрупный лук – 15 шт.;
  • Уксус столовый — 2 ст. л.;
  • Перец в горошке – 4 шт.;
  • Масло – 2 ст. л.;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Сахар, соль – по 1 ст. л.

Способ приготовления:

Маринованный лук к шашлыку

Мясо, приготовленное на гриле на природе, у многих ассоциируется с овощами. К шашлыку вы тоже можете приготовить маринованный лук.

Ингредиенты:

  • Кипяченая вода – стакан;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Столовый уксус — 2 ст. л.;
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка);
  • Сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинкованный лук соединяем с измельченной зеленью.
  2. Нагрейте воду градусов до 40.
  3. Туда добавьте остальные ингредиенты, полученной жидкостью залейте овощ с зеленью и дайте пару часов настояться в условиях комнатной температуры;
  4. Спустя это время откидываем лук на дуршлаг и можем лакомиться им с вкусным шашлыком.

Маринованный лук для салата

С целью приготовления вкусного компонента вы можете воспользоваться любым из предложенных рецептов, а можете взять на «вооружение» этот алгоритм. Часты случаи, когда для салата применяют лимон, чтобы придать яству кислинку. Этот же ингредиент используется и для данного рецепта.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,25 стакана;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Зелень, специи;
  • Масло – 2 ч. л.

Способ приготовления:

Применяя все эти рецепты, вы можете не переживать, что горечь лука испортит вкус того или иного блюда.

Пряный, острый, сочный лук приятно сочетается с салатом или с нежным кусочком мяса, способствуя лучшему усвоению. Сделать такую закуску просто. Мы представляем несколько быстрых рецептов маринованного лука в уксусе.

Вам понадобится:

  • луковицы – 450 гр;
  • сахарный песок – 50 гр;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 12 гр;
  • уксус – 70 гр.

Алгоритм действий:

  1. Освободим основной компонент от шелухи и порубим полукольцами.
  2. Пересыпаем компонент в глубокую чашу, заливаем их водой.
  3. В другую миску насыпаем соль, сахар, добавляем воду. Жидкость перемешиваем, наливаем уксус.
  4. Для дополнительного вкуса насыпьте рубленую свежую зелень. Это может быть петрушка, базилик или укроп.
  5. Воду, в которой настаивался лук, выливаем.
  6. Полукольца заливаем подготовленным рассолом из уксуса.
  7. Накрываем посуду крышкой и оставляем на 40 минут.
  8. После этого добавляйте пряный маринованный лук к любимым блюдам. Приятного аппетита!

Вариант приготовления для шашлыка

Этот рецепт получается острым, как раз для сочного шашлыка с поджаристой корочкой.

Список продуктов:

  • уксус 9 % — 30 гр;
  • немного кинзы;
  • лук – 2 шт.;
  • свежая петрушка и укроп;
  • молотый острый перец;
  • сумах;
  • измельченный сладкий перец.

Готовим пошагово:

  1. Очистите от кожуры и промойте под краном лук. Мякоть порежьте на полукольца.
  2. Пересыпьте его в широкую миску, добавьте немного соли и примните лук руками. Это нужно сделать для того, чтобы выделился сок.
  3. Сверху насыпьте по вкусу острый и сладкий перец. Влейте необходимое количество уксуса.
  4. На доске мелко порубите три вида промытой зелени.
  5. Еще раз отожмите руками лук, насыпьте зелень, перемешайте.
  6. Накрываем миску крышкой и оставим яство мариноваться на полчаса.
  7. Подавайте восхитительно пахнущий лучок вместе с мясом или отдельно от него.

Для салата

Сладкие сорта лука идеально подходят для приготовления салатов.

Список ингредиентов:

  • соль – 6 гр;
  • вода – 0,25 л;
  • сахарный песок – 55 гр;
  • уксус – 65 гр;
  • четыре луковицы.

Маринуем лук в уксусе для салата:

  1. В посуду с водой засыпаем сахарный песок и соль.
  2. Ставим смесь на плиту и ждем, пока она закипит. Следом добавляем уксус.
  3. Очищенные луковицы шинкуем полукольцами. Выкладываем их в стеклянную баночку.
  4. Заливаем луковые колечки кипящим маринадом.
  5. Накрываем крышкой и оставляем блюдо остужаться 1,5 часа.
  6. Перед тем, как добавлять лук в салат, слегка отожмите его от сока.

Рецепт маринования в яблочном уксусе

Основные продукты:

  • сахарный песок – 25 гр;
  • три репчатые луковицы;
  • соль – 4 гр;
  • уксус яблочный – 35 мл.

Как приготовить маринованный лук в яблочном уксусе:

  1. Удалите с луковиц шелуху, промойте под краном.
  2. Порежьте тонкими полукольцами, поместите в просторную миску и прижмите руками.
  3. Налейте к луку яблочный уксус, добавьте сыпучие ингредиенты.
  4. Несколько минут подождите, пока основной компонент в уксусе пустит сок.
  5. Тогда перемешайте массу и оставьте на 15 минут.
  6. Для красоты покрошите в маринованное яство измельченную, свежую петрушку. Приятного аппетита!

С горчицей

Компоненты рецепта:

  • щепотка майорана;
  • растительное масло – 35 мл;
  • горчица – 8 гр;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 5 гр;
  • другие пряности по вашему вкусу.

Готовим пошагово:

  1. Очищенные луковицы превращаем в тоненькие полукольца.
  2. В другой посуде соединяем горчицу, растительное масло, уксус и пряности.
  3. Луковые кусочки засыпаем в банку. Следом отправляем полусухую смесь специй.
  4. Перемешиваем между собой ингредиенты, встряхивая банку с луком.
  5. Закрываем посуду в холодильнике на 2 часа.

Пряный, острый маринованный лучок будет прекрасным дополнением к шашлыку или овощным салатам.

Маринованный лук в сравнении со свежим обладает множеством преимуществ. Такая добавка к блюдам разнообразит вкус, придаст приготовленной еде приятный аромат. Такой лук невероятно просто готовить. Можно использовать этот ингредиент не просто как добавку к салатам, но и как полноценное дополнение, которое хорошо сочетается с мясом и соленой рыбой, например, сельдью.

Существует множество рецептов приготовления маринованного лука. Стоит отметить, что в любом из них очень важно использовать указанные пропорции, чтобы добавка не получилась слишком кислой на вкус. В зависимости от того, какой рецепт выбран, будет различаться время приготовления маринованного лука. Самый простой и быстрый способ предполагает маринование в уксусе на протяжении 30 минут. Можно мариновать лук заблаговременно, например, за сутки до предполагаемого застолья.

Маринованный лук обладает множеством преимуществ. К ним можно отнести вкусовые качества и аромат. Такой продукт имеет мягкий вкус, в отличие от свежего лука, поэтому многие кулинары предпочитают добавлять его к разным блюдам в качестве одного из ингредиентов. Кроме этого, маринованный лук не вызывает слезоточивость, поскольку в процессе приготовления вещества, раздражающие слизистую глаз, исчезают. При этом интересный рецепт маринада может наделить такой компонент новыми оттенками вкуса.

Всем знакома такая ситуация, когда любой салат со свежим луком приводит к появлению неприятного запаха изо рта. Одно из главных достоинств маринованного лука – отсутствие такого запаха. Маринованный лук в уксусе либо другом маринаде – это универсальный компонент, который можно употреблять в любое время суток, не боясь произвести плохое впечатление на окружающих.

Мы рекомендуем не забывать о том, что приготовленная пища должна приносить пользу здоровью. В процессе термической обработки луковица теряет все полезные вещества, в частности, витамин C, 90% которого разрушается при варке и жарке. Процесс маринования помогает сохранить большую часть всех полезных веществ, которые содержатся в луке, что является еще одним немаловажным преимуществом.

Существует три разновидности такого луковичного овоща, которые легко различить по цвету:

Любую разновидность можно быстро замариновать, применяя классический рецепт.

Три способа использования добавки

Маринованный лук можно использовать по-разному. Это чудесная добавка к шашлыку, приготовленному в лучших традициях кавказской кухни. Необходимо приготовить простой маринад, используя оригинальный рецепт, залить им нашинкованную луковицу. Когда компонент будет готов, к нему нужно добавить зелень. Луше всего использовать петрушку, кинзу, базилик, укроп. Для аромата лук следует сбрызнуть лимонным соком и добавить половину чайной ложки сахара. После этого такой луковый салат заворачивается в тонкий армянский лаваш. Такое блюдо легко приготовить на пикнике. Оно специально должно подаваться к шашлыку. В лаваш можно сразу завернуть кусочек шашлыка. Это очень вкусно!

Второй способ использования добавки – это презентация. Для этого стоит брать фиолетовый лук, который имеет очень красивый оттенок. Луковица в таком случае должна нарезаться кольцами, которые очень красиво смотрятся на блюде. После приготовления кружочки выкладываются на тарелку с сельдью, семгой, запеченным тунцом, жаренной на гриле курицей, стейками из свинины и другими блюдами. Такое украшение отвечает основному правилу, которое гласит, что все компоненты презентации должны быть съедобными.

Третий интересный способ: маринованный лук может добавляться к запеченным овощам. Это полноценный, вкусный и очень полезный гарнир. Рецепт такого салата невероятно прост. Необходимо запечь баклажаны, кабачки, крупный болгарский перец и помидоры в духовке, очистить их от кожуры, нарезать средники кубиками, добавить маринованный в уксусе лук, зелень, соль и оливковое масло. Такое блюдо прекрасно сочетается с мясом и рыбой. При этом оно очень легко и быстро готовится.

Классический рецепт маринования

Самый популярный рецепт маринования лука предполагает осуществление процесса в уксусе. Итак, необходимо взять такие ингредиенты:

Вначале необходимо приготовить маринад. Для этого вода смешивается с уксусом, концентрация которого составляет 9%. После этого нужно добавить специи, соль, сахар. Луковицы необходимо нашинковать кольцами либо полукольцами, положить в глубокую емкость с крышкой, например, пищевой контейнер. Нашинкованный овощ заливается маринадом и отправляется в холодильник.

Маринованный лук будет готов уже через 30 – 40 минут. Данный рецепт, который предполагает маринование в обычном уксусе, является универсальным. К готовому ингредиенту можно добавить зелень для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида.

Стоит отметить, что такой способ позволяет быстро замариновать любой сорт лука.

Маринование в лимонном соке

Следующий рецепт позволяет приготовить очень вкусную добавку. Многие диетологи рекомендуют вместо уксуса использовать лимонный сок, поскольку он содержит витамины. Готовится такой маринованный лук невероятно быстро. Необходимо взять следующие ингредиенты:

Мы рекомендуем немного подогреть воду для приготовления маринада. Это значительно ускорит процесс готовки. Вода должна быть по температуре 50 – 55 градусов. В нее следует добавить сок лимона, специи, соль, сахар. После этого маринадом заливается мелко нашинкованная луковица. Контейнер с луком нужно отправить в холодильник на 40 минут.

Такой способ прекрасно подойдет людям, которые следят за здоровым питанием. Если вы готовите для ребенка, мы настоятельно рекомендуем заменить уксус лимонным соком. Данный ингредиент не только является полезным. Он придает еде очень приятный аромат, присущий всем цитрусовым. При этом процесс маринования проходит очень быстро.

Маринование в винном уксусе

Маринование в винном уксусе позволяет сделать добавку, которую можно хранить в холодильнике до 2 месяцев. Рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • 500 грамм красного лука;
  • 320 миллилитров красного винного уксуса;
  • 170 грамм сахарного песка.

Вначале необходимо простерилизовать банки, чтобы продлить срок хранения готового лука. После этого лук следует нашинковать кольцами либо полукольцами, после чего разложить по банкам. Необходимо плотно укладывать кольца, стараясь не оставлять пустых мест. Сахарный песок следует растворить в винном уксусе и поставить на медленный огонь. Доведенным до кипения уксусом необходимо залить банки с луком, накрыть крышками, остудить, после чего отправить в холодильник.

Употреблять добавку можно уже через сутки. Такой маринованный лук можно добавлять в различные сэндвичи, бургеры. Он идеально сочетается с жареной печенью и стейками из говядины. Поскольку он долго хранится в холодильнике, можно сделать двойную порцию.

Существует очень много способов маринования лука. Самый популярный предполагает приготовление добавки в обычном 9%-ном уксусе. Часто кулинары маринуют лук в лимонном соке и винном уксусе. Можно приготовить такой компонент, отправить в холодильник, где он будет храниться несколько дней или даже месяцев, в зависимости от использованного для приготовления рецепта.

Как замариновать лук, причем сделать это максимально быстро и просто? Это одно из основных кулинарных умений, которое всегда пригодится на кухне и в походе. Несколько простых рецептов для разных случаев подробно описаны ниже.

Прежде всего, нужно определиться с сортом лука. Если хотелось бы подать его в виде закуски в салат или к основному, уже готовому блюду (например, сельди), подойдет красный ялтинский и белый салатный лук.



Если же хочется почувствовать острый вкус или замариновать с помощью лука шашлык, берут классический репчатый лук с золотистой шелухой.

Хотя, конечно, во многом это условное правило, потому что в конечном счете решение можно принять и самостоятельно, ориентируясь лишь на свои вкусовые предпочтения.

Как выбрать уксус для маринада лука

Еще один важный вопрос – как подобрать маринад. С одной стороны, классический вариант – это уксус.

Но с другой – можно использовать и лимон. Он тоже сообщает приятную кислую нотку и при этом дает очень свежий цитрусовый аромат.

А что касается уксуса, то здесь можно выбрать среди нескольких разновидностей:

  • Классический яблочный уксус знаком практически всем. Он окрашен в медовый, оранжевый цвет и дает приятный фруктовый аромат. Отлично подходит для салатов со сладкими компонентами (например, с теми же яблоками).

Уксус яблочный — отлично подходит для маринада
  • Виноградный уксус обладает более богатым, насыщенным вкусом. Он дает сладкое послевкусие, которое отлично уравновесит кислые или соленые оттенки основного блюда (салата или мяса).


  • Есть еще и винный уксус, который производят из белого винограда. Он дает наиболее мягкие вкусовые ощущения, отлично скрашивает луковую остроту.

  • Наконец, настоящий король в этом мире – бальзамический уксус. Он тоже изготавливается из сырья для вина, причем выдерживается в специальных бочках, чем объясняется богатство его вкуса. Этот продукт очень хорошо оттеняет вкус основного блюда, обогащает его фруктовыми ароматами. Таким уксусом смело заправляют овощные салаты, его подают ко многим мясным и рыбным блюдам, омлетам и даже к мороженому. Нет предела вкусовому разнообразию!

Как быстро замариновать лук в уксусе

Итак, а теперь собственно о том, как быстро замариновать лук в уксусе. Блюдо это простое, не отнимет много времени, да особых калорий не добавит:

  1. Сама работа занимает 10 минут, а на маринование уходит до 1 часа. По возможности лучше подержать 1 ночь.
  2. Калорийность готового продукта на 100 г составляет 39 ккал.

Чтобы быстро получить маринованный лук, нужно взять:

Ингредиенты

  • 4 средних луковицы;
  • 1 стакан кипящей воды;
  • 5 столовых ложек 5% или 3 столовых ложки 9% уксуса;
  • половина столовой ложки — соль;
  • 3 столовых ложки — сахар.

Как действуем пошагово

Шаг 1. Нарезаем лук кольцами или полукольцами – важно, чтобы они получились небольшого размера, чтобы кушать было приятно.

Шаг 2. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и сахар, доводим до кипения, выключаем и добавляем уксус.

Шаг 3. Этим маринадом заливаем лук, остужаем при комнатной температуре в течение часа. Блюдо готово.


Лук красный, маринованный в уксусе

Такой лук можно подать как к шашлыку, так и к салату.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Хранят маринованный лук исключительно в холодильнике. Даже если в него не добавлять сахар, то за счет наличия собственных углеводов продукт быстро испортится при комнатной температуре.


Как сделать маринованный лук без уксуса

На этот раз мы обойдемся без уксуса, а возьмем лимон. Еще нужно взять такие компоненты:

Продукты

  • 1 средний лимон;
  • 4 небольших луковицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • веточка укропа;
  • теплая вода – треть стакана.

Рецепт приготовления

Шаг 1. Лук, как обычно, нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.

Шаг 2. Заливаем в миску теплую воду (рука не должна обжигаться), туда же кладем соль, сахар, масло и заранее нашинкованный укроп. В этот маринад кладем и лук.

Шаг 3. Спустя 30-40 минут жидкость остынет – продукт полностью готов к употреблению.


Лук маринованный — без уксуса

Такое блюдо опять же хорошо подойдет и к салату, и к шашлыку, и к другим мясным блюдам (котлеты, шницели, домашние наггетсы и др.).

Как вкусно сделать лук для шашлычного маринада

Именно сок лука – это основа классического шашлычного маринада, поскольку вещества, входящие в его состав, хорошо размягчают мясо. И в данном случае лук нужно подготовить именно для маринада, т.е. использовать его в качестве сырья, а не готового блюда.

Понадобятся ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 4 большие ложки растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 веточка зелени;
  • соль и перец – по вкусу.

Как сделать маринованный лук для шашлыка

Шаг 1. В данном случае лук не нужно резать кольцами. Его можно разделить на 2 половинки, после чего прокрутить на мясорубке.

Тщательно отжать и полученный сок использовать в приготовлении, а суховатый жмых можно выбросить. Хотя при желании и в целях экономии можно использовать и его.

Шаг 2. К луку добавить все указанные компоненты: специи, сок лимона, мелко порубленную зелень, соль и перец, а также растительное масло.

Шаг 3. Мясо в таком маринаде можно подержать от 1 часа (для курицы) до 3-3,5 часов (для говядины и свинины).


Лук маринованный — для шашлыка

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Если под рукой не оказалось мясорубки, можно воспользоваться блендером. Если нет и его, можно потереть лук на терке. Или порезать ножом на мелкие перья, посолить их и тщательно потеребить в руках, чтобы овощ дал как можно больше сока.

Вот такие интересные рецепты — как быстрым способом приготовить маринованный лук в уксусе или в лимоне, можно воспроизвести у себя на кухне.

Разумеется, в маринад можно добавлять перец горошком, лавровый лист, прованские травы, хмели-сунели и другие душистые специи. Однако базовые принципы приготовления остаются одинаковыми.

Приятного аппетита!