Медовик на кефире пошаговый рецепт. Торт медовик с кефирным кремом. Бисквит на кефире с медом

Рецепт медовика на кефире со сметанным кремом, орехами и черносливом. Да, этот популярный торт, также можно готовить и на кефире. Таким образом медовик на кефире, получается более пышным и коржы пропитываются лучше.

Для теста:

2 стакана муки
2 стакана сахара
2 стакана кефира
2 столовые ложки меда (мед растопить, если он густой)
2 яйца,
пакетик разрыхлителя

Для крема:

2 большие банки сметаны (примерно литр) 20-25% (густой)
1/2 стакана сахара
по одной горсти чернослива, кураги и изюма
150 грамм жареного миндаля
1/2 плитки шоколада

Смешиваем все вместе: муку, сахар, кефир, яйца, мед и добавляем разрыхлитель. Взбиваем миксером.

Тесто делим на две части. Выпекаем в духовке два коржа.

Готовые коржи остудить и разрезать вдоль на 2 части (вот такие они пористые получились)

Пока пекутся коржи, прокручиваем через мясорубку чернослив, курагу и изюм. Перемешиваем. Мелко рубим миндаль (но не в пыль).

Для крема смешиваем сметану с сахаром. Хорошо взбиваем даем постоять, чтобы сахар растаял и еще раз перемешиваем. Сахар можно заменить сахарной пудрой

На холодные(!!!) коржи намазываем крем, посыпаем орехами (я без орехов... не было много) и перекрученными сухофруктами:

И так все коржи. Бока обмазать.

Украсить по своему вкусу. Я бока обсыпала крошкой, а сверху орехи и сухофрукты.Даем постоять немного (пока мою посуду и убираюсь на кухне) в тепле и затем в холодильник.

Перед подачей на стол лучше дать постоять несколько часов, чтобы пропитался хорошенько.


Тортик получился вкусный, коржи похожи на коржи из "Панчо", они не как бисквит, а упругие... И, кстати, с перекрученными сухофруктами вкуснее! В общем, попробуйте сами!

Пошаговые рецепты приготовления медовика на кефире с сухофруктами, ванильным и коньячным кремом

2018-03-22 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

4678

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

3 гр.

Углеводов

41 гр.

206 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт медовика на кефире

Приготовление медовика забирает много времени и сил, но иногда так хочется покушать вкусный домашний тортик с медом! В таких случаях можно ограничиться упрощенным рецептом десерта на кефире.

Ингредиенты :

  • Кефир — 750 мл;
  • Сахар — 400 г;
  • 3 яйца;
  • Мука — 400 г;
  • Мед — 70 г;
  • Сметана — 150 г;
  • По щепотке соды и лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт медовика на кефире

Перед началом готовки вытащите все продукты из холодильника, пусть слегка подогреются до комнатной температуры.

Разбейте яйца в мисочку, туда же высыпьте приблизительно 1/3 часть сахара. Взбейте полученную смесь миксером.

Вылейте 0.5 л кефира ко взбитым яйцам, перемешайте.

На водяной бане растопите мед. В него высыпьте соду, очень быстро перемешайте ложкой. Когда мед начнет пузыриться, немедленно снимайте его с плиты.

Продолжая помешивать, вылейте смесь из меда и соды к остальным ингредиентам. Через сито высыпьте туда же муку.

Замесите тесто. Когда оно станет однородным, добавьте немного лимонной кислоты.

Разогрейте духовку до 200°. Выпекайте тесто 4 минуты, затем уменьшите температуру до 170°. Через 25 минут можно вынимать его из духовки. Дождитесь полного остывания заготовки, затем разрежьте ее на два коржа.

Оставшийся кефир взбейте со сметаной и сахаром до полного растворения крупинок. Поставьте полученный крем в морозилку на полчаса.

Снова перемешайте крем. Смажьте им каждый корж, уложите их друг на друга.

По желанию вы можете украсить медовик взбитыми сливками, орехами или фруктами. Он должен постоять в холодильнике хотя бы час, чтобы хорошенько пропитаться кремом.

Вариант 2: Быстрый рецепт медовика на кефире

Торт по этому рецепту готовится быстрее всего. Не нужно взбивать крем, смазывать коржи и дожидаться их пропитки. Благодаря имбирю и корице десерт получается особенно приятным на вкус.

Ингредиенты :

  • Сахар — 100 г;
  • Кефир — 200 г;
  • 2 яйца;
  • Мед — 20 г;
  • Масло сливочное — 10 г;
  • Мука — 350 г;
  • Сода, имбирь молотый, корица.

Как быстро приготовить медовик на кефире

Проварите мед, чтобы его цвет стал более темным и насыщенным. Остудите его.

Смешайте муку с половиной чайной ложки соды или разрыхлителя, добавьте корицу и имбирь.

Соедините яйца с сахаром и остывшим медом. Взбивайте заготовку для теста миксером на самой низкой мощности. Постепенно вылейте туда кефир, высыпьте муку. В результате получится довольно жидкое тесто, как на оладьи.

Смажьте форму для выпечки маслом, посыпьте молотой корицей. Вылейте туда тесто. Можно разделить его на две части, а между ними сделать прослойку из специй или орехов.

Духовку разогрейте до 180°. Выпекайте торт 50 минут. Его готовность проверяйте зубочисткой, она должна выходить из теста полностью сухой.

В тесто также можно добавить немного дробленых орешков. Перед этим слегка обжарьте их на сухой сковороде. Благодаря этому аромат станет ярче даже у обычных грецких орехов.

Вариант 3: Медовик на кефире с ванильным кремом

Если вам нужно срочно использовать куда-то большое количество кефира, этот рецепт станет идеальным решением проблемы. В этом рецепте, как и в классическом, кисломолочный продукт добавляется не только в тесто, а и в крем.

Ингредиенты :

  • Мука — 250 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Кефир — 320 мл;
  • 2 яйца;
  • Мед — 130 г;
  • Ванильный сахар, сода.

Пошаговый рецепт

Помойте яйца, разбейте их в пластмассовую миску. Высыпьте туда же 120 граммов сахарного песка, взбивайте ингредиенты до однородной консистенции.

Когда яичная пена увеличится в размере, а сахар полностью растворится, нужно добавить к этим ингредиентам жидкий мед и соду. Ее ни в коем случае нельзя гасить, также не рекомендуется заменять соду разрыхлителем.

Аккуратно вылейте кефир в яично-медовую смесь. Продолжайте взбивать, на поверхности массы должны появиться пузырьки. Духовку уже можно включить на 160°.

Несколько раз просейте муку. Это необходимо, чтобы готовый десерт получился максимально воздушным, пышным.

Частями высыпайте муку в заготовку для теста. Осторожно помешивайте, чтобы яичная пена не опала.

Устелите глубокую сковороду пергаментом. Вылейте в нее тесто, накройте его фольгой и отправьте в горячую духовку на 45 минут.

Оставшийся сахарный песок соедините с кефиром и ванильным сахаром. Перемешайте, дождитесь полного растворения сыпучих компонентов.

Когда тесто испечется, вытащите его из духовки и остудите. Затем нужно будет разрезать корж пополам, смазать каждую часть кефирным кремом. Сложите торт, дайте ему пропитаться 1-2 часа.

Если вам не хватило сладости, можно дополнительно смазать коржи сиропом. Приготовьте его из меда и теплой воды в соотношении 1:10. К примеру, на 100 мл жидкости потребуется столовая ложка меда.

Вариант 4: Медовик на кефире с миндалем и сухофруктами

В медовик часто добавляют разнообразные орехи и сухофрукты. В этом рецепте используется миндаль, изюм, курага и чернослив. Количество ингредиентов в начинке можно варьировать по своему вкусу.

Ингредиенты :

  • Мука — 400 г;
  • Кефир — 400 мл;
  • Мед — 20 г;
  • Сахар — 400 г;
  • Миндаль — 150 г;
  • Сметана — 1 л;
  • Изюм, чернослив, курага — по 100 г;
  • 2 яйца;
  • Пакетик разрыхлителя.

Как приготовить

Растопите мед. Разделите яичные белки и желтки, выложите их в разные емкости.

Высыпьте к белкам и желткам по 100 г сахара. Взбейте их по отдельности, чтобы получилась пенистая масса. В посудину с желтками добавьте жидкий мед, вылейте туда же кефир.

Соедините муку с разрыхлителем. Высыпьте полученную смесь к желткам и кефиру, хорошенько взбейте миксером.

Аккуратно высыпьте пену из белков в тесто. Перемешивайте его лопаткой по направлению снизу-вверх, чтобы яичная масса не опадала. Когда тесто станет однородным, нужно разделить его на две равные части.

Выпекайте каждый корж по отдельности в духовке, разогретой до 180°. Как правило, для приготовления одной части теста требуется примерно полчаса.

Сухофрукты лучше заранее залить кипятком, чтобы они стали мягче. Затем нужно слить воду, измельчить изюм, курагу и чернослив в блендере или перекрутить через мясорубку.

Очень мелко порубите миндаль. Половину смешайте с сухофруктами, остальные орешки оставьте для украшения медовика.

Взбейте сметану вручную или на низкой скорости миксера. Постепенно высыпайте туда оставшийся сахар, не прекращая мешать.

Когда коржи остынут, разрежьте каждый из них пополам. В результате получится четыре части теста, каждую из которых нужно смазать сметанным кремом.

Посыпьте каждый корж смесью из миндаля и сухофруктов, сверху выложите следующую часть теста. Когда торт будет полностью собран, нужно смазать его поверхность кремом со всех сторон. Украсьте десерт миндалем.

Чтобы торт получился мягким и нежным, его нужно оставить на полчаса при комнатной температуре. Только после этого можно неспешно ставить медовик в холодильник. Пусть пропитывается 4-5 часов, а лучше оставить его в холоде на всю ночь.

Вариант 5: Медовик с коньяком на кефире

В этом оригинальном рецепте крем состоит из сгущенного молока, сливочного масла и коньяка. Крепкий алкогольный напиток можно заменить ароматным ликером. Но в этом случае уменьшите количество сахара, иначе блюдо получится слишком приторным.

Ингредиенты :

  • Яйцо;
  • Мука — 150 г;
  • Кефир — 125 мл;
  • Масло сливочное — 300 г;
  • Коньяк — 20 мл;
  • Сахар — 40 г;
  • Сгущенное молоко — 300 мл;
  • Мед — 20 г;
  • Сода — 5 г.

Пошаговый рецепт

Соедините мед с сахаром, разбейте яйца в ту же посудину. Взбейте миксером.

Высыпьте к меду и яйцам просеянную муку, добавьте кефир. Погасите соду, смешайте ее с остальными компонентами теста.

Растопите 50 г масла. Вылейте его в тесто, хорошо вымешайте. Заготовка должна быть упругой и не слишком липкой.

Разделите тесто на несколько частей, раскатайте тонкие коржи нужной формы. Выпекайте каждый из них в горячей духовке по 7-10 минут.

В мягкое масло небольшими порциями выливайте сгущенку. Постоянно перетирайте миксером эти ингредиенты, чтобы получилась нужная консистенция крема. В конце добавьте коньяк.

Каждый корж смажьте кремом, сложите торт. Один из коржей можно раскрошить, использовать для украшения медовика.

Поверхность торта на кефире получается очень пористой. Именно поэтому для такого медовика отлично подойдет любой жидкий крем. Он не будет стекать по поверхности, а полностью впитается в коржи.

Аппетитно и вкусно?

Для теста:
- 2 стакана муки.
- 2 стакана сахара.
- 2 стакана кефира.
- 2 столовые ложки меда (мед растопить, если он густой).
- 2 яйца, - пакетик разрыхлителя.

Для крема:

2 большие банки сметаны (примерно литр) 20-25% (густой).
- 1/2 Стакана сахара.
- По одной горсти чернослива, кураги и изюма.
- 150 грамм жареного миндаля.

Процесс приготовления:

Смешиваем все вместе: муку, сахар, кефир, яйца, мед и мы добавляем разрыхлитель. Взбиваем миксером.


Тесто делим на две части. Выпекаем в духовке два коржа.


Готовые коржи остудить и разрезать вдоль на 2 части (вот такие они пористые получились).


Пока пекутся коржи, прокручиваем через мясорубку чернослив, курагу и изюм (у меня только чернослив. Перемешиваем. Мелко рубим миндаль (у меня не было.


Для крема смешиваем сметану с сахаром. Хорошо взбиваем даем постоять, чтобы сахар растаял и еще раз перемешиваем.
Сахар можно заменить сахарной пудрой, а сметаны можно взять меньше. А т. к. мы сметанный крем не любим, то я взяла сметану пополам со сливками (35%) и все взбила с сах. Пудрой.


На холодные коржи намазываем крем, посыпаем орехами (я без орехов. Не было много) и перекрученными сухофруктами:


И так все коржи. Бока обмазать.


Украсить по своему вкусу. Я бока обсыпала крошкой (осталась от "Дамского Каприза"), а сверху орехи и сухофрукты. Даем постоять немного (пока мою посуду и убираюсь на кухне) в тепле и затем в холодильник.


Перед подачей на стол лучше дать постоять несколько часов, чтобы пропитался хорошенько.

Не просто вкусный, а очень нежный воздушный, легкий и просто тающий во рту медовик на кефире. Влюбляет в себя с первого кусочка! Вкусно до невозможности, хочется есть еще и еще! А как просто готовится! Обязательно попробуйте. Такой торт на кефире можно попробовать приготовить на сковороде и в мультиварке. «Очень вкусно» сегодня расскажет, как готовить медовик на кефире в духовке.

Ингредиенты:

  • мука - 500 грамм;
  • 2 стакана кефира;
  • сахар -1,5 стакана;
  • мед -2 столовые ложки;
  • яйцо - 2 штуки;
  • разрыхлитель - пакетик.
  • сметана - 500 грамм;
  • сахар - 1 стакан;
  • изюм, чернослив, курага, миндаль - по 30 грамм.

Медовик на кефире. Пошаговый рецепт

  1. Яйца взбейте с сахаром до однородной массы. Влейте кефир, добавьте мед.
  2. Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте к кефиру и яйцам.
  3. Разделите тесто напополам. Выложите тесто в форм для выпекания, смазанную маслом. Духовку нагрейте до 180 °С и пеките коржи до готовности. Пока спичка не будет сухой. У вас должно получиться два коржа.
  4. Когда коржи испекутся и охладятся, разрежьте их на две части. Получится четыре коржа.
  5. Изюм, чернослив и курагу измельчите при помощи мясорубки, миндаль мелко порежьте.
  6. Приготовьте крем: сметану взбейте с сахаром.
  7. Коржи смажьте сметанным кремом, пересыпая каждый корж сухофруктами и миндалем.
  8. Бока и верх медовика также хорошо промажьте кремом.
  9. Медовик на кефире лучше отправить в холодильник на пару часов, чтобы настоялся. Тогда его вкус будет ярко выраженный!

Приятного аппетита! Готовьте вместе с «Очень вкусно», у нас все вкусно! В следующий раз мы с вами приготовим