Кюфта армянская. Кюфта армянская классический рецепт Как готовится кюфта

Кюфта, рецепт которой предполагает использование баранины либо говядины, является традиционным блюдом кухни Ближнего Востока и Южной Азии. Наибольшую популярность оно приобрело в Армении, Турции, Азербайджане. Интересным фактом является то, что турецкая кюфта имеет 291 разновидность. Армянская кюфта готовится из говядины. При этом в арабских странах ишли – так еще называют кюфту, готовится преимущественно из баранины.

Существуют важные особенности приготовления данного блюда, без которых невозможно сделать вкусный обед. Если не соблюдать технологию, то кюфта просто распадется в процессе варки. При этом следует отметить, что это блюдо не требует специальных навыков – приготовить его может даже тот, кто мало знаком с восточной кухней.

На приготовление кюфты необходимо потратить около двух часов времени, но результат того стоит! Недаром кюфта – это одно из самых любимых горячих блюд многих народов – армянского, грузинского, турецкого, азербайджанского, иранского.

Кюфта представляет собой некое подобие фрикаделек, которые имеют более крупный размер, нежели обычные фрикадельки. Ишли имеет форму шара, который готовится исключительно из мяса без добавления сала. Именно этим отличается кюфта от привычных котлет, тефтелей и фрикаделек. Многие, кто пробовал правильно приготовленное блюдо, утверждают, что оно отдаленно напоминает очень вкусную вареную колбасу. Безусловно, вкус зависит от выбранного рецепта и сорта мяса. Мы рекомендуем новичкам попробовать сделать именно ишли по-армянски, в состав которого входит говядина.

Следует отметить, что армянская кюфта – это наиболее традиционное блюдо. В Армении без него не обходится ни одно торжественное событие.

Особенно часто его подают на свадебных застольях. Кюфта считается одним из главных горячих мясных блюд армянской кухни. Безусловно, иногда его готовят из баранины, но классический рецепт предусматривает только молодую говядину.

Блюдо, сделанное из говядины, будет намного привычнее по вкусу, нежели баранья кюфта. Дело в том, что баранина имеет специфический вкус и аромат, к которому нужно привыкнуть. Приверженцы славянской кухни иногда вовсе не могут употреблять баранину. В этом смысле использование говядины – идеальный вариант. Мы гарантируем, что такое горячее блюдо понравится вашим гостям и близким.

Классическая турецкая кюфта может готовиться из баранины или говядины. При этом существует 291 рецепт данного блюда. В каждой турецкой семье имеются свои секреты приготовления ишли, например, кюфта на шампурах, кюфта с картофелем и зеленью в панировке.

В Южной Азии кюфта представляет собой обед, который готовится из риса, овощей, фруктов. Дело в том, что в Бенгалии мясо не является популярным продуктом в силу объективных причин. Азиаты придумали свою кюфту из привычных продуктов. Интересно то, что блюдо получило распространение и в некоторых европейских регионах. Среди них Греция, Босния и Герцеговина, Болгария, Албания, Сербия, Хорватия, Румыния.

Существует особая разновидность блюда – кюфта-бозбаш. Она представляет собой гороховый суп с фрикадельками. Обычно внутри мясного шарика находится кусочек кислого плода – алычи или сливы. Бозбаш получил особое распространение в Азербайджане. Такое блюдо готовят во всех регионах, которые пережили тюркское влияние. Суп подают с различными соусами на растительной основе.

Рецепт классической армянской кюфты

Классический армянский рецепт является несложным и очень вкусным. Очень важно правильно выбрать и подготовить мясо. Желательно использовать говядину без крови – в таком случае мясные шарики получатся плотными и ароматными. Если есть возможность, выбирайте мясо животного, которое забито не с помощью электрического тока, а старым методом – ножом.

Необходимо выбирать мясо без жира и жилистых прожилок. Идеально подойдет тазобедренная часть.

Итак, для армянской кюфты приготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм говядины;
  • 1 большую луковицу;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 180 гр коньяка;
  • соль и специи по вкусу.

Говядину с луком необходимо пропустить через мясорубку, после чего измельчить фарш с помощью блендера. Фарш для правильных мясных шариков должен быть похожим на томатное пюре. После этого необходимо добавить муку, коньяк, соль и специи по вкусу. Лучше всего к блюду подойдет черный перец, кориандр, хмели-сунели, майоран, красный перец, белая горчица, сухой чеснок, чабрец, сушеный базилик, сушеная петрушка.

После того, как фарш будет готов, необходимо налить в большую кастрюлю воду и нагреть ее до такого состояния, чтобы не больно было опустить палец (приблизительно 40 градусов). После этого необходимо взять глубокий половник. Чем глубже он будет, тем аккуратнее получатся шарики. Половник следует охладить под струей холодной воды, чтобы удобнее было придать блюду правильную форму. После этого необходимо с его помощью сформировать крупные шарики диаметром 7 – 10 см и опустить их в кастрюлю с теплой водой. В среднем мясные шарики должны вариться 50 – 60 минут.

По всем правилам запрещено делать надрезы на армянской кюфте. Но бывают ситуации, когда не удается найти мясо без крови. В таком случае мы рекомендуем за 10 минут до готовности сделать аккуратные надрезы на шариках. Такой секрет поможет выпустить кровь, которая может накапливаться в середине мясного шарика, если фарш изначально был с примесью крови. Помните, что готовые шарики должны иметь одинаковый светлый оттенок внутри и снаружи, что свидетельствует о соблюдении правильной технологии приготовления.

Готовую кюфту необходимо обильно полить растопленным сливочным маслом, после чего ее можно подавать к столу. Такое блюдо идеально сочетается с овощным гарниром, различными томатными соусами, картофельным пюре. Оно приходится по вкусу взрослым и детям. Не случайно именно кюфта – одно из главных блюд армянской кухни, которая славится множеством невероятно вкусных и интересных блюд.

Турецкий рецепт приготовления блюда

Для блюда вам необходимо взять такие ингредиенты:

  • 1 килограмм баранины;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 большую луковицу;
  • соль и черный перец по вкусу.

Необходимо удалить с баранины весь жир, после чего пропустить ее на мелкую мясорубку. После этого в фарш нужно добавить мелко нарубленные зелень, лук, чеснок, после чего посолить и поперчить его. Далее необходимо взять 500 мл растительного рафинированного масла и налить его во фритюрницу либо сотейник. Далее нужно из фарша сформировать крупные шарики и жарить их в раскаленном масле до готовности. Преимуществом блюда является низкое содержание жира.

Чтобы приготовить соус, возьмите мякоть 1 килограмма помидоров, 200 мл бульона, 2 измельченных зубка чеснока, измельченную 1 луковицу, 2 чайных ложки сахарной пудры, соль, 2 столовые ложки томатной пасты, зелень кинзы и специи. Обязательно используйте такие приправы, как черный перец, мускатный орех, имбирь, белый перец, гвоздика. Можно использовать уже готовую смесь катр-эписа.

Вначале необходимо обжарить лук до прозрачного состояния на сливочном масле. После этого необходимо добавить бульон, томатную пасту и томатное пюре и тушить смесь на сковороде около 15 минут. В конце следует добавить специи, сахарную пудру, зелень кинзы. Остудите соус и подавайте его к кюфте. Очень важно использовать зелень кинзы, поскольку такой ингредиент придает соусу незабываемый аромат.

Кюфта – это невероятно вкусное блюдо, которое готовится чаще всего на мясной основе. В основном используется говядина и баранина. Существуют различные вариации кюфты: с рисом, с овощами либо в виде фрикаделек в гороховом супе под названием бозбаш. Такой обед распространен в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Следует отметить, что каждый народ изменил рецепт кюфты исходя из своих вкусовых предпочтений.

Между прочем в Армянской кухни есть несколько рецептов кюфты - "кари кюфта", "кявари кюфта", "эчмиадзни кюфта".

Раньше "Ишли кюфта" часто приготавливали турецкие армяне - те армяне, которые переселились в Армению из Турции. Ишли-кюфта очень популярен в Армении и почти не один праздничный стол не обходится без этого национального блюда.

По структуре "Ишли кюфта" из себя представляет двойную котлету.

Наружная часть ишли, это свежий нежный фарш из говядины с блгуром, которое во время приготовление варят в подсоленной воде.

Блгур – дробленная пшеница, которое проходит термическую обработку с водой. После обработки "блгур" сушат под солнцем и очищают от отрубей.

Начинка «ишли кюфты», это обжаренный фарш, как в армянских блинчиках , с специями и греческими орехами.
Ишли очень красиво смотрится когда разрезают пополам. Подается ишли к столу обязательно с лимоном .

Если Вы собираетесь приготовить по этому рецепту в первый раз, берите ингредиенты в малых количествах, так как блгурную массу нельзя оставить на потом. Блгур становится негодным и сильно набухает.
Важно , чтобы во время варки кюфта не развалилось, чтобы стенки внешней котлеты были тонкими и оно был наполнен начинкой до краев.

Кюфта - блюдо армянской национальной кухни . Рецептов приготовления кюфты много, но основа рецепта это парное мясо, остается неизменным. Классический рецепт кюфты предполагает, что кусок мяса отбивают деревянным молотком на камне до состояния однородной массы, но сейчас уже чаще это блюдо готовят с помощью мясорубки-мясо прокручивается 5-6 раз, а еще лучше и быстрее с помощью кухонного процессора - он измельчает мясо до пюре-образного состояния в считанные минуты. Далее мясо сдабривают коньяком, добавляют молоко, измельченный лук, приправы, формируют из фарша шар и отваривают его в кипящей воде, в которую иногда добавляют красное сухое вино. Подают обычно армянскую кюфту на листьях салата, выкладывая на кусочки сливочное масло и зерна граната.

Для справки, данные Википедии: слово кюфта происходит из персидского языка کوفتن, или, kūfta означает «мясные шарики», или «измельчать». Кюфта считается традиционным блюдом стран Ближнего Востока и Южной Азии, ранние рецепты предлагали готовить это блюдо исключительно из баранины, обмазывая мясо яичным желтком и шафраном. Армянская кюфта в настоящее время, в основном, готовится из телятины или парной говядины.

Ингредиенты рецепта армянская кюфта

Парная говядина 1 кг

Молоко 0,5-1 стакан

Коньяк 50 гр

Лук 1 большая головка

Соль, перец - по вкусу

Для подачи: листья салата, гранат

Пошаговый фото рецепт армянской кюфты

1.Парную телятину режут на кусочки.

2.Мелко крошат лук.

3.Измельчают мясо в процессоре(или, как я уже писала прокручивают несколько раз на мясорубке).

4.Добавляют в фарш сырое яйцо, перемешивают, добавляют коньяк и молоко, соль, перец и специи, все хорошенько вымешивают.
5.Далее, в фарш добавляют мелко измельченный лук, хорошо вымешивают фарш, формируют мясные шарики, смачивая при этом руки в молоке или воде и слегка "отбивая фарш", перекидывая шарики из руки в руку. Из 1 кг мяса, я сформировала 5 шариков.

6.Варят кюхту в слегка под соленой воде (при желании, в воду добавляют 100 мл красного вина) до готовности. Время приготовления зависит от веса мясных шариков (от 30 до 50 минут, мясные шарики весом примерно по 270 граммов, я варила 35 минут)

Готовую армянскую кюфту режут на пластики и подают на листиках салата, сверху выкладывают кусочки сливочного масла и зерна граната.

Кюфта - распространенное блюдо в странах Ближнего Востока и Южной Азии. По наиболее популярной версии, ее впервые начали готовить турки.

После кюфта стала частью национальных кухонь Армении и Азербайджана. Блюдо также можно встретить в балканских и южноевропейских странах.

Рецептур кюфты очень много. Они отличаются в зависимости от региональных традиций.

Традиционная кюфта представляет собой слепленные из мясного фарша шары, сваренные в бульоне. Обычно она готовится из баранины.

Вконтакте

Описание блюда

Первые рецепты приготовления кюфты можно найти в ранних арабских кулинарных книгах, где ее рекомендуют делать из баранины, предварительно смазывая шары яичным желтком, приправленным шафраном.

В Турции же существует более 290 рецептов кушанья.

В соседней Армении кюфта готовится из говядины и подается на стол вместе со свежим сливочным маслом и очень жгучими небольшими перцами, называемыми цицак.
В Бенгалии существует вариация вегетарианской кюфты, которую изготавливают с использованием риса, различных овощей и фруктов.
Турецкая кухня изобилует вкусными блюдами. Хотите приготовить, то эти рецепты блюд для вас: , .

Как приготовить кюфта бозбаш по турецки, узнаете внимательно прочитав всю статью.

Для приготовления понадобятся мясорубка, большая кастрюля и сито.

Ингредиенты։

  • грудинка (баранина) - 200 гр;
  • курдюк -135 гр;
  • баранье мясо - 0,5 кг;
  • лук (желательно гованский) - 170 гр;
  • картошка - 3 крупных штуки;
  • нутовые бобы - 180 гр;
  • рисовая крупа - 40 гр;
  • сливы - 4 штуки;
  • шафран - щепотка;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу;
  • куркума щепотка.

Дополнительно:

  • лука-шалот - 4 штуки;
  • винный уксус - 50 мл;
  • мята щепотку;
  • листья шафрана по щепотку;
  • барбарис щепотку.

Приготовление:


Смотрите на видео приготовление кюфты бозбаш по-турецки:

Различные варианты приготовления

Не секрет, что кюфта имеет множество вариантов приготовления, ниже мы подробно поговорим о наиболее популярных из них.

В этой вариации шарики кюфты обжаривают во фритюре.

Ингредиенты:

  • фарш (желательно говяжий) - 0.5 кг;
  • картофель - 2 штуки;
  • лук - 1 штука;
  • петрушка - пучок;
  • яйцо — 1 штука;
  • панировка - 300 гр;
  • подсолнечное масло для фритюра;
  • соль и перец по вкусу.

Готовка:

  1. измельчаем очищенный от кожуры картофель на крупной терке. Мелко режем лук и петрушку.
  2. В предварительно взбитое яйцо прибавляем соль и перец. Все компоненты вместе с фаршем тщательно смешиваем в большой посуде. Затем удаляем лишнюю жидкость.
  3. Из готового фарша формируем кюфту размером с небольшой лимон. Обваливаем полученные шарики в панировочных сухарях и готовим во фритюре до появления золотистой корочки.
  4. Приготовленную кюфту кладем на бумажную салфетку, чтобы удалить избыточный жир. Кюфту подают вместе с овощами и зеленью.

Приготовление кюфты с картофелем показано на видео:

Это блюдо готовят в духовке. К нему подают томатный соус.

Для приготовления кюфты из говядины понадобятся следующие ингридиенты:

  • говядина - 250 гр;
  • лук репчатый - 50 гр;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • сухари панировочные - 100 гр;
  • яйцо — 1 штука;
  • масло растительное — 30 гр;
  • томатная паста - 70 гр;
  • красное вино - 30 гр;
  • сливочное масло - 25 гр;
  • перец душистый - по вкусу;
  • корица - по вкусу;
  • тмин и кумин - по вкусу;
  • паприка - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. прокручиваем через мясорубку лук, чеснок и говядину.
  2. Фарш приправляем солью, перцами и корицей. Добавляем яйцо и панировочные сухари.
  3. Скатываем шарики по 50 грамм.
  4. Доводим духовку до 180 градусов. Выкладываем шарики на намасленный противень и помещаем в духовку на 20 минут.
  5. Готовим соус:
    • Для соуса сбиваем вместе красное вино с томатной пастой.
    • Прибавляем к смеси сливочное масло и приготовленные шарики.
    • Ставим на небольшой огонь.
  6. Через 7-8 минут блюдо готово.

Как приготовить кюфту из говядины, узнаете из видео:

Вариация кюфты из курицы (индейки) по вкусу не уступает традиционному блюду. Ниже узнаете, как варить данное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе (желательно брать мяса бедер и ножек) - 1 кг;
  • картофельный крахмал - 11 гр;
  • яйцо - 1 штука;
  • лук - 160 гр;
  • холодная вода - 260 мл;
  • коньяк - 30 мл;
  • молотый черный перец - щепотка;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло для подачи.

Приготовление:

  1. куриное мясо прокручиваем пару раз через мясорубку. Полученный фарш помещаем в чашу блендера, добавляем воду, соль и доводим фарш посредством насадки «нож» в течение пяти-семи минут.
  2. Прибавляем к смеси яйцо, крахмал и перец, проворачиваем еще несколько минут.
  3. В конце добавляем рюмочку коньяка, очищенный и измельченный лук. Вновь взбиваем смесь пару минут.
  4. Заполняем водой кастрюлю вместимостью не менее 6 литров и помещаем на огонь.

    Нагреваем воду до температуры 39 градусов. Фарш с помощью пиалы небольшими порциями опускаем в подготовленную воду.

  5. Кюфта будет готова через час. В течение приготовления она вдвое увеличивается и поднимается на поверхность бульона.
  6. Приготовленную кюфту выкладываем на блюдо, нарезаем, заправляем сливочным маслом.

Еще один вариант кюфты из курицы показан на видео:

Эчмиадзинская

Эта армянская вариация блюда готовится с крупой ачар, которую можно найти в магазинах армянской продукции.

Ингредиенты:

Как готовить кюфту эчмиадзинскую? Для этого нужно следовать следующей инструкцией.

  1. Залить крупу ачар холодной водой и оставить на час.
  2. Слить воду и засыпать крупу в кипящую подсоленную воду, прибавить свежее сливочное масло, закрыть крышкой и опять вскипятить.
  3. Крышку убрать, огонь сделать меньше и дальше варить до готовки.
  4. Предварительно поджаренный кубиками лук смешать с почти приготовленным пловом. Через пару минут сформировать из плова произвольную горку, закрыть крышкой и на небольшом огне продержать еще 5-10 минут. На 1 стакан ачара (можно заменить полбой) необходимо 2,5 стакана воды.
  5. Добавить к приготовленного фаршу коньяк или водку. Разминать, пока смесь не станет менее плотной. Затем прибавить в массу яйцо и продолжать взбивать до получения единой массы. Из смеси слепить 2-3 шара и переложить в прохладную воду. Поставить на небольшой огонь.
  6. Кюфта готовится за 40-45 минут. Подают кюфту вместе с ачаром и сливочным маслом.

Наглядно приготовление блюда хорошо видно на видео:

Представляем еще одну вариацию жареной кюфты.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясной фарш из баранины - 400 гр;
  • растительное масло (лучше оливковое) - 2 столовые ложки;
  • зира - 1 ст. ложка;
  • острый красный перец - 0,5 чайной ложки;
  • сушеный тимьян - 1 ст. ложка;
  • лимон 1 шт;
  • черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • паприка - 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. предварительно прокаленную на сковородке зиру растереть с крупной каменной солью. Мелко натереть кожицу лимона.
  2. Перемешать в тазике фарш из баранины, натертую цедру лимона, жгучий кайенский перец (допускается вместо него использовать обычный молотый чили), сладкую паприку, зиру, соль и перец.
  3. Полученную смесь надо тщательно размять и слепить две пары кюфты среднего размера. Кюфту проткните деревянными палочками и положите в морозилку на 15 минут.
  4. После начинаем обжаривать кюфту на сковородке с оливковым маслом, на среднем огне. В процессе с помощью палочек переворачиваем мясо для равномерной обжарки.
  5. Через 10 минут кюфта будет готова.

Как приготовить кюфту из баранины, показано на видео:

С фрикадельками

Можно приготовить вкусное первое блюдо — кюфта шурпа, которое отлично подойдет для сытного ужина в семейном кругу.

Для приготовления нужно продукты:

  • фарш (желательно говяжий) - 200 гр;
  • предварительно сваренный рис - 2 стакана;
  • брокколи - 200 гр;
  • морковь - 1 штука;
  • веточки базилика - 3 штуки;
  • лук-порей по вкусу.

Готовка:

  1. перемешайте фарш с измельченным базиликом и предварительно отваренным рисом. Специи можно добавлять по усмотрению.
  2. Тщательно вымесите получившуюся смесь.

    Влажными руками слепите небольшие котлетки.

    На средней терке приготовьте морковь. Разрежьте на мелкие колечки белую часть лука-порея. Брокколи размельчите до мелких соцветий.

  3. В кастрюле с растительным маслом зажарьте морковь. Прибавьте нарезанный лук и протушите смесь до получения характерного золотистого цвета.
  4. Наливаем в кастрюлю 4 стакана воды. Когда вода закипит, добавляем в суп котлетки. Готовить нужно на слабом огне. Через 10 минут суп можно подавать.

Хотите приготовить вкусное блюдо, смотрите видео:

Измирская

Это блюдо готовят с картофелем и помидорами.

Ингредиенты:

  • картофель - 0,5 гр;
  • говядина - 0,4 гр;
  • лук-шалот - 2 штуки;
  • петрушка - 0,5 пучка;
  • нана - 2 ст. ложки;
  • аджика - 1 ст. ложки;
  • острые перчики - 2 штуки;
  • помидор - 2 штуки;
  • хлеб 0.5 штук;
  • масло для жарки и смазки;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу.

Готовка:

  1. Сухие корки тостов обрезать. Оставшуюся мягкую часть смочить водой на 3 минуты.
  2. К фаршу добавить мелко нарезанные лук и петрушку, хлебные мякиши, мяту, зиру, специи. Смесь тщательно перемешать.
  3. Вылепить кюфту, переложить ее на противень и переместить в духовку на 15-20 минут при температуре 250 градусов.
  4. Крупно порезанную картошку готовить на сковородке до появления золотистой корочки. Посолить и выложить на салфетку.
  5. В 2 столовых ложках растительного масла поджарить один мелко нарезанный лук, затем налить размешанную в 150 мл воды аджику, смешать и снять с огня.
  6. Снять кюфту из духовки. Добавить к ней поджаренные лук и картофель, кусочки помидора, жгучий перец.
  7. Смазать кюфту растительным маслом и опять поместить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
  8. Перед подачей на стол приготовленную кюфту посыпать петрушкой.

С чем подавать?

Кюфту подают на стол цельными шариками. Гости самостоятельно разрезают мясо и заправляют кусочками свежего сливочного масла.

Кюфта бозбаш отлично подходит в качестве первого блюда. К ней можно подавать слегка подсушенные лепешки, различную зелень (петрушка, лук-порей, кинза и так далее).

Справка: к обжаренным разновидностям кюфты обязательно подавайте гарнир. Для этого подходят крупы (гречка, рис, полба), а также жареная картошка, спагетти и любое овощное пюре.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить турецкую кюфту в домашних условиях. Но готовка кюфты требует времени. Если вы не хотите тратить много времени на готовку, то можете купить готовый фарш в крупных супермаркетах. Тем не менее, приготовленный в домашних условиях фарш гораздо вкуснее и ароматнее.

Если вы решили перейти на здоровое диетическое питание, то воспользуйтесь этими рецептами : с , из , с , из , с .

Выбирайте понравившийся рецепт и удивляйте домочадцев!

Вконтакте


Кавказская кухня (в том числе и азербайджанская) - одна из моих любимых. Как и обещал ранее, выкладываю рецепт вкуснейшего блюда азербайджанской кухни – Кюфта-бозбаш (тюрк. «кюфта» – тефтель, или фрикаделька, азерб. bozba? - «серая голова»). Это блюдо готовят и кушают не только в Азербайджане - оно есть и в армянской кухне, и в грузинской, а если поглубже покопаться, то, наверное, и у всех народов, населяющих Кавказ.

И вариаций тоже много. В разных источниках звучат цифры от 200 до 290 видов кюфты. Суп этот заменяет и первое, и второе. На его родине и кушают его тоже интересно – сначала подают бульон, а остальное (тефтели, горох, картофель) подают отдельно.

К этому блюду отдельно предлагают лаваш, овощи (помидоры и огурцы), репчатый лук и обязательно, ежели сезон, тарелку со свежей зеленью (кинза, фиолетовый базилик). У этого блюда даже есть сезонные вариации – в летнем варианте в него кладут свежие помидоры и посыпают свежей же кинзой, а зимой добавляют томатную пасту (как вариант - вообще без нее), и вместо свежей кинзы – сушеную мяту. И вместо свежей алычи берут сушеную.

Само блюдо – это густой суп на костном бульоне из баранины, с мясными фрикадельками (из баранины, риса, лука, алычи), с нутом (его еще называют «турецкий горох», «нохут») и с картофелем. В России блюда из баранины пользуются меньшим интересом, чем говядина, свинина и птица, - из-за запаха. Многие, один раз попробовав баранину, потом ее больше не едят. Просто людям не повезло. Баранину, кроме того что нужно уметь готовить, ее еще и кушать нужно правильно!

Её всегда подают на стол горячей и кушают сразу (если, конечно, это не холодное мясо или другие холодные закуски), а вот при остывании и появляется не очень приятный запах и белая пленка жира. Баранину не готовят про запас, как у нас щи или борщ, - ее готовят с тем расчетом, чтобы скушать за раз, свежей, только что приготовленной. Некоторые блюда - например, пити (не менее известный азербайджанский суп, да и готовится почти так же, только вместо кюфты в нем кусочки мяса) подают в порционных глиняных горшочках - «питишницах», в которых оно же и готовилось. Моя жена с Кавказа, и баранину ела в детстве, в виде шашлыка. В памяти осталось придорожное кафе, с едва теплым, жестким и неприятно пахнущим мясом на шампуре. Потом долго уверяла, что не любит этот вид мяса. А сейчас с большим удовольствием кушает баранину – именно благодаря супу «кюфта-бозбаш»:)

Сам я попробовал этот суп на его родине, в Азербайджане. В городе Нахичевань.

Вот мой вариант этого блюда:
Баранина (лопатка или задняя нога) – 400 г,
Вода - 2,5 - 3 л,
Курдючный жир - 2 ст.л.,
Рис - 2 ст.л.,
Алыча - если берете свежую, то из расчета 1 шт на один шарик-кюфта,
если берете сушеную, то из расчета 3 шт на один шарик-кюфта,
Нут - полстакана,
Картофель - 6-7 шт размером минимум с грецкий орех, максимум - с куриное яйцо,
Лук репчатый - 2-3 крупных головки,
Имеретинский шафран - на кончике ножа,
Помидоры - 2-3 шт,
Кинза - по горстке порезанной зелени на каждую тарелку,
Соль - по вкусу,
Перец черный крупный молотый - по вкусу.

У этого блюда есть несколько нюансов: некоторые приготовления лучше сделать заранее - сварить бульон на бараньих костях (в принципе не критично, можно и без него обойтись) и замочить нут.

Нут - горох зело крепкий, и сварить его просто так, без предварительного замачивания, не получится! Он даже в вареном состоянии не разваливается. Для вымачивания сего представителя семейства бобовых нужно с вечера залить в подходящей емкости холодной водой требуемое количество нута и вымачивать его от 8 до 14 часов. Кстати, в азербайджанской кухне есть очень вкусное блюдо с отварным нутом - Toyuq kotleti (куриные котлеты с нутом).

Итак! Костный бараний бульон сварен заранее, нут тоже замочен.

Ставим кастрюлю с костным бараньим бульоном на плиту, загружаем в кастрюлю отмокший и разбухший нут.

Как закипит, делаем меньше огонь, снимаем пенку (вот ведь! даже от гороха пенка есть!) и опускаем порезанные помидоры в кастрюлю (неплохо-таки с них шкурку-то снять, но мне было лень). Помидорки разварятся в труху - от них нужен вкус и цвет.

азербайджанская кюфта


кюфта армянская рецепт

Пока нут варится, у нас есть время. Варим для наших кюфтя рис, до полуготовности в подсоленной воде. Делаем шафрановую заправку – заливаем в стаканчике щепотку шафрана кипятком (если Вы его купили у торговцев на рынке, не верьте, что это шафран. Это его более дешевая замена – имеретинский шафран (он же бархатцы, Tagetes), менее пахучий и ароматный. Но нам подходит такой вариант.) и накрываем, скажем, блюдечком, дабы аромат не испарился.


как приготовить кюфта


кюфта фото

Мелко режем лук (нам он потребуется как в фарш, так и в суп) и чистим картофан. В оригинале картошинки должны быть небольшие, диаметром 4-5 см. Эстетика!


кюфта рецепт с фото


ишли кюфта рецепт

Займемся фаршем для кюфта. Пока мы возились с чисткой овощей, рис сварился. Сливаем, промываем и добавляем его к баранине, предварительно измельченной (в блендере или мясорубке). Туда же - черный молотый перец, соль и мелко нарезанный репчатый лук.


как готовить кюфта


суп кюфта


блюдо кюфта


кюфта азербайджанская рецепт

Перемешиваем получившуюся смесь до однородной массы. И лепим из нее наши кюфта. Они должны получиться размером с крупное куриное яйцо. Вовнутрь каждой тефтелины замуровываем или одну свежую (без косточки) алычину (нужны дикие, кислые), или три сушеных. Я делал и со свежей, и с сушеной, естественно свежая вкуснее. Важна кислина.

Вот вариант с сушеной алычой:


армянская кухня кюфта


армянское блюдо кюфта

А вот со свежей:

Вот наши кюфта:

Пока мы увлеченно запихивали в фарш сушеную алычу, нут дошел до «нужной кондиции». Варим с часик горох – нужно, чтобы он стал мягким. Для этого ловко достаем горошину из кастрюли ложкой и пробуем - готовый нут должен быть с небольшим хрустиком. Ага! Значит, самое время положить в кастрюлю картошинки и кюфта.

Варим еще минут 10-15 и добавляем в суп мелко нарезанный лук, черный перец (вообще-то в оригинале перец горошком, но я кладу крупнопомолотый – и вкус дает, и вылавливать не надо) и мелко порезанный курдюк. Можно и без него, но это уже вариант для тех, кто баранину не ест и готовить будет из говядины.

Пробуем на соль, подсаливаем по вкусу. И последний штрих – шафрановая заправка! Выливаем ее в суп, даем закипеть, выключаем огонь и накрываем крышкой кастрюльку с супом! ВСЕ!

НЕТ! Не все! Накрываем на стол! Хозяйка достает тарелки, режет зелень (налитый в тарелку суп перед подачей посыпают свежей зеленью - кинзой), достаёт из холодильника запотевший графинчик со столовым вином № 21. В тарелку кладем две-три кюфта, горох, пару картошин, заливаем это бульоном и посыпаем кинзой. К этому супу подают лаваш (Облом! По дороге с работы лаваш мне не попался! Жаль!) Наливаем себе 50 гр. из запотевшего графинчика – как-никак вечер пятницы!

Приятного аппетита! Здоровья Вам! С уважением, Зверев Сергей.

Теги к рецепту кюфта: кюфта рецепт, кюфта армянская, азербайджанская кюфта, кюфта армянская рецепт, как приготовить кюфта, кюфта фото, кюфта рецепт с фото, ишли кюфта рецепт, как готовить кюфта, суп кюфта, блюдо кюфта, сайт, кюфта азербайджанская рецепт, армянская кухня кюфта, армянское блюдо кюфта.