Картофельные драники с фаршем. Рецепт с пошаговыми фото приготовления картофельных драников с мясным фаршем на сковороде Приготовление драников из картофеля с фаршем

Если вы решили приготовить простой, но сытный ужин – попробуйте рецепт драников из картошки. Они похожи на маленькие блинчики, такие поджаристые, с хрустящей корочкой. При этом внутри остаются сочными и мягкими. Готовятся драники действительно несложно и быстро, большая часть времени уходит на то, чтобы натереть картофель. Жаренные деруны, как их еще называют, уже являются самостоятельным блюдом. Больше с ними ничего делать не нужно, разве что полить сметаной – и ваш вкусный ужин готов. Можно еще добавить в классические заготовки другие овощи. Например, тогда драники будут более сочными и легкими. А с фаршем или сыром они станут сытнее, что особенно должно понравиться сильной половине.

Для дерунов подойдет любой сорт картофеля, но лучше купите корнеплоды с повышенным содержанием крахмала. Он отвечает за то, чтобы блинчики держали форму и не распадались. У таких плодов мякоть будет желтая, а кожица с легкой шершавостью. Кстати, отберите крупные экземпляры – их легче будет тереть, чем мелочь.

Молодая картошка для драников не используется. В ней крахмала очень мало и блинчики будут распадаться.

Есть еще некоторые нюансы:

  1. Деруны из натертого вручную на терке картофеля получаются вкуснее. Натирайте картошку, чередуя ее с луком – тогда заготовка не потемнеет так быстро.
  2. Не кладите много муки, иначе масса станет резиновой, а сами деруны – жесткими. Лучше добавьте при необходимости ложку крахмала.
  3. Избавиться от лишнего жира помогут бумажные полотенца. Выкладывайте на них деруны сразу со сковороды, а когда жир стечет, переложите в блюдо.

Рецепт драников из картошки пошагово

Самый «древний» рецепт состоит из минимального количества продуктов. Это картошка, немного специй и «скрепляющие» компоненты – мука и яйцо. Можно обойтись и без яиц, но в таком случае деруны плохо держатся. При переворачивании они разваливаются. В таком случае попробуйте добавить больше муки, но не перестарайтесь, иначе блюдо станет жестким.

Рецепт классических драников из картошки:

Прежде чем добавлять муку с яйцом, отожмите натертый картофель и слейте сок. Тогда заготовка получится густой. А немного сухого или свежего чеснока придадут дерунам пикантный оттенок. На любителя, конечно.

Рецепт драников из картофеля с фаршем

Мясо и картошка – идеальное сочетание, такие деруны получаются и сытными, и сочными, и ароматными. В общем, очень и очень вкусными. Их не стыдно даже подать на праздничный стол, не то, что на будний ужин.

Технология приготовления имеет некоторые характерные нюансы:


Интересные варианты картофельных дерунов

Любите сыр — попробуйте рецепт драников из картошки с сыром. Делайте все как обычно, только добавьте еще в заготовку 100 г твердого сыра. Можно и немного больше, так еще вкуснее получится. Сырные деруны приобретают неповторимую текстуру, тянутся из – за сыра. К тому же и вкус становится немного слаще. А еще можно поступить, как с фаршем – выложить сыр внутри блинчиков.

Еще один оригинальный рецепт драников из картофеля и кабачков. Замените половину корнеплодов тертыми кабачками, и блюдо будет не таким плотным, почти диетическим. На вкус оно немного напоминает кабачковые оладьи, но только более питательное за счет картошки.

Диетологи утверждают, что картофельные деруны слишком тяжелые для желудка и не очень полезные. Не спешите отказываться от аппетитного ужина. Рецепт драников из картошки в духовке подойдет даже тем, кто бережет фигуру. Подготовьте, как обычно, тертый картофель с яйцом, мукой и специями. Но добавьте в массу пару ложек растительного масла.
Застелите противень пергаментом, выложите ложкой картофельную массу и запекайте 20 минут. Переверните деруны и оставьте еще на 30 – 40 минут, пока не появится зажаренная корочка. Снова переверните, чтобы зажарилась и обратная сторона, и выпекайте еще четверть часа.

И жареные, и запеченные драники подавайте со сметаной. Можно притрусить . Есть их лучше горячими, «с пылу – с жару», но и на второй день разогретое блюдо остается вкусным.

Видео-рецепт драников из картошки с мясом

Очередная подборка пошаговых рецептов картофельных драников. На этот раз, будем готовить драники с фаршем!

Драники с мясом (фаршем) бывают двух типов:

  • Привычные по виду , в «тесто» которых вмесили некоторое количество мясного фарша. Получается даже какое-то подобие тоненьких котлеток. Фарш придает жирность, делает картошку более ароматной, сочной. Ну и само собой, мясной вкус никогда не бывает лишним!
  • Следующий тип драников имеет внутри мясную начинку. Внешне они похожи на пирожки: снаружи картофельное «тесто», а внутри сочная начинка из фарша. У такого блюда даже есть название «Колдуны», ну и особо популярны они в Белоруссии, Польше и Чехии. Колдуны с фаршем могут быть жареными или запеченными в духовке. Картофель может идти сырым или вареным в виде пюре. Они могут быть маленькими плоскими или большими и толстыми как классические пирожки. Темные, с золотистой хрустящей корочкой или светлые, похожие на большие вареники.

В этой статье собраны рецепты как первого типа, так и второго. Где-то с фото, где-то с видео – выбирайте и готовьте на здоровье!

Рецепты

Картофельные драники с фаршем

Это драники первого типа. Всё предельно просто: измельчаем ингредиенты, смешиваем, а потом обжариваем оладушки из полученной массы. Простор для фантазии огромен, и можно добавить какие угодно дополнительные компоненты для аромата и вкуса.

Фарш можно использовать готовый (магазинный), ну или самостоятельно перекрутить в мясорубке кусок мяса.

Свинина, говядина, баранина – не важно. Что любите, то и используйте.

Ингредиенты:

  • Свежий картофель – 800 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Фарш – 300-400 г.
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Мука – 2 ложки;
  • Черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Масло для жарки;

Как приготовить

Луковицы очистить от шелухи и либо очень мелко нарезать, либо пропустить через мясорубку. Смешиваем с фаршем, солим и перчим.

Картошку нужно почистить и натереть на терке. Если образовалось много сока, его можно слить, чтобы тесто не было чересчур жидким.

Перемешиваем картофель с мукой и фаршем.

В сковороде нагреваем растительное масло. Выкладываем ложкой или формируем руками лепешки. Жарим с одной стороны 2-3 минуты, потом с другой. Повторяем эту процедуру 2-4 раза, в зависимости от толщины оладий. Можно даже под крышкой потушить, как делают с котлетами.

Драники с фаршем и грибами


Драники на основе картошки, мяса, грибов и сыра. Это усовершенствованный предыдущий рецепт. Готовятся немного дольше, но вкусно так, что можно язык проглотить

Ингредиенты:

  • Свежий картофель – 850 г.
  • Репчатый лук – 200 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Грибы – 250 г.
  • Фарш – 300 г.
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Сыр – 50-100 г.
  • Мука – 2-3 ложки;
  • Черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Масло для жарки;

Как пожарить

Лук мелко нарезаем и слегка обжариваем на сковороде (с маслом). Грибы промыть, мелко нарезать и добавить к луку. Жарить до смягчения грибов и испарения жидкости. Добавляем щепотку соли и перца.

Картошку почистить и натереть на терке. Добавляем к ней фарш, тертый сыр, жареные грибы с луком, яйцо, соль, перец и пару ложек пшеничной муки для загустения.

Выкладываем в разогретую сковороду и жарим на среднем огне с двух сторон, в конце под крышкой протушить, чтобы фарш наверняка прожарился.

Колдуны из картофеля с фаршем


Это второй тип драников, белорусские жареные колдуны с мясом. Просто чудесный вкус! Снаружи хрустящий поджаренный картофель, а внутри нежное мясо с лучком и перчиком.

Ингредиенты:

  • Картофель – 550-650 г.
  • Фарш говяжий – 180-250 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука или крахмал – 1 ст. ложка;

Приготовление

  1. Картофель чистим, моем, заливаем водой, слегка подсаливаем и варим до готовности. Затем воду сливаем, а картошку раздавливаем в пюре. Добавляем для большей густоты муку.
  2. В фарш вбиваем яйцо, добавляем соль и перец. Начинка готова.
  3. А теперь делаем так: берем немного картошки, расплющиваем в лепешку. На эту лепешку положить немного мяса. Укрыть сверху еще одной лепешкой и придать по краям. В общем, будто лепите пирожок.
  4. Жарим в масле 4-5 минут с одной стороны, затем с другой. Переворачиваем еще пару раз так же, чтобы мясо прожарилось. Рекомендую в конце еще протушить под крышкой, тогда пар сделает колдуны еще сочнее.

Их, кстати, можно и в духовке приготовить. Выкладывайте на смазанный маслом противень и закрывайте в нагретой до 180 градусов духовке на 30 минут.

Некоторые поступают даже так: сначала до золотистости жарят на сковороде, а потом отправляют в духовку еще минут на 10-15, до готовности начинки.

Советую посмотреть этот видеорецепт

Колдуны с мясом и сыром

Здесь вкус дополнен плавленым сыром, чесночком и сметаной. Главное же отличие в том, что картошка идет в сыром (тертом) виде.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1000 г.
  • Мясо (фарш) – 350 г.
  • Репчатый лук – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Соль и перец на свое усмотрение;

Процесс приготовления

Картошку почистить и натереть на терке. Можно отжать лишний сок. Луковицу чистим и делим пополам. Одну часть натираем вместе с картофелем, а вторую мелко нарезаем – пойдет в начинку.

В фарш добавить приправки, натереть сыр, а в картошку вбиваем яйцо.

В сковороду налить масло, нагреть его. Выкладываем ложкой и распределяем картофельную массу. Поверх каждой порции добавляем тонкий слой фарша, сверху насыпаем лук. Вот как это выглядит на фото:


Всё, выкладываем, пробуем, наслаждаемся! Приятного аппетита!

Небольшие заметки по поводу мясных драников

  • Чем толще колдуны, тем дольше их нужно жарить. Причем жарим циклами, с обеих сторон.
  • Если вы хотите сократить время готовки колдунов, то пожарьте заранее пожарьте фарш.
  • Если деруны (колдуны) получаются слишком жирными, выкладывайте их после сковороды на бумажное полотенце. Оно и впитает лишний жир.
  • Очень советую подать к драникам .
  • Вкус можно разнообразить, добавив: морковь, болгарский перец, чили, тушеную капусту, чеснок, зеленый лук и укроп.

Драники, или картофельные блины, - это национальное белорусское блюдо. Еще это один из лучших вариантов того, что можно сделать с картофелем. В классическом варианте драники подают со сметаной, но способов подачи существует множество. В ресторанах картофельные оладьи часто готовят с копченым лососем, сметаной и зеленью. Есть вариант для самых голодных - драники с хорошей котлетой из свинины и отдельно зажаренным луком. Для разнообразия в картофельное тесто во время приготовления можно добавить семена кунжута, зелень, морковь, лук, сыр, чеснок и даже мелко измельченные кабачки. Ключевые слова в этом блюде - просто, быстро, вкусно, сытно.

У каждой хозяйки есть пара-тройка рецептов, проверенных временем, которые получили не один комплимент от гостей или домашних. В этой статье собраны 7 лучших рецептов приготовления с фаршем.

Драники с мясом – классический рецепт

Ингредиенты:

  • 7–8 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль по вкусу;
  • 200 г мясного фарша;
  • растительное масло для жарки;
  • сметана для подачи.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 8 порций;


Способ приготовления:

  1. Первым делом моем затем очищаем картошку, складываем ее в миску с водой. Лук чистим. Чеснок – то же самое.
  2. Натереть картошку на крупную терку. Так же поступить с луком и чесноком. К картофельной массе добавляемся яйца, соль, муку. Перемешиваем. Ставим греться сковородку.
  3. Проверяем фарш – для мясных драников он должен не быть сухим, его надо обязательно посолить и добавить перец. При необходимости мясо можно смешать с ложкой сметаны или сливок и даже добавить немного кипятка.
  4. Выкладываем на сковородку немного теста, примерно со столовую ложку размером. Выкладываем и слегка расплющиваем, формируя аккуратный блинчик. Огонь минимальный. На каждую оладью выкладываем небольшое количество фарша. Кладем не в центр красочной горкой, а равномерно распределяем по всей площади деруна. Набираем еще немного теста и прикрываем мясо.
  5. Важно не делать высоких драников с мясом – они могут просто не прожариться. Жарим на небольшом огне с двух сторон до появления уверенной золотистой корочки.

Драники с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • 10 шт Картофель
  • 1 шт Яйцо
  • 2 зубчика Чеснок
  • 250 гр Фарш куриный
  • по вкусу Соль и перец
  • 1 шт Лук

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 5 порций;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты. Почистите картофель, затем его следует натереть на мелкой терке. Так же на мелкой терке следует натереть лук и чеснок.
  2. Затем смешать картошку вместе с луком, добавить фарш, яйцо, соль и перец. Перемешать и жарить на на подсолнечном масле с двух сторон до золотистой корочки.
  3. Подавать драники с куриным фаршем следует с зеленью и сметаной.

Драники с мясным фаршем в горшочке


Ингредиенты:

  • 500г картофеля,
  • 300г свиного фарша,
  • 3 луковицы,
  • 50г муки,
  • 100г сметаны,
  • 50г кетчуп,
  • 1 яйцо,
  • соль, черный молотый перец,
  • растительное масло,
  • сливочное масло для смазки горшочков.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 5 порций;

Способ приготовления:

  1. Первым делом следует очистить картошку, затем натрите картофель на мелкой терке, добавьте яйцо, муку, соль, черный перец, щепотку соду, перемешайте, обжарьте оладьи.
  2. Отдельно обжарьте свиной фарш, затем добавьте нарезанный лук, посолите, поперчите. Добавьте сметану, кетчуп, потушите 5 минут под крышкой.
  3. Смажьте горшочки, положите по кусочку сливочного масла в каждый горшочек, выложите слой драников, сверху мясной соус и повторите слои. Поставьте горшочки на полчаса в разогретую духовку на полчаса.

Рецепт драников с фаршем


Ингредиенты:

  • фарш (говядина/ свинина) – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 6–8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1–2 ст. ложки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций: 6 порций;

Способ приготовления:

  1. Картошку почистите, натрите на мелкой терке, добавьте к ней яйца, муку, соль, перец и тщательно все перемешайте.
  2. С лука снимите шкурку и мелко нашинкуйте его, после чего соедините с мясным фаршем, приправьте солью и перцем.
  3. Растительное масло разогрейте на сковороде, выкладывайте картофельную массу как на оладьи, сверху положите небольшую лепешку из фарша, поверх нее еще 1 ст. ложку картофельного теста.
  4. Жарьте драники с одной стороны до образования румяной корочки, после чего переверните их на другую сторону, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и готовьте блюдо минут 5–6. Подавайте драники в горячем виде со сметаной.

Драники картофельные с фаршем

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 300 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец молотый;
  • растительное масло.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 4 порции;

Способ приготовления:

  1. Почистите картофелины. Затем необходимо порезать каждую штуку на 4 части, натереть на терке среднего размера. Сложите картофельную мякоть в удобную посуду.
  2. Лишнюю выделившуюся жидкость нужно слить. По одному добавляйте яйца, муку, соль и специи. Мелко порубите лук, добавьте к фаршу.
  3. На раскалённое масло слоем средней толщины выкладывайте массу из картошки. Столовой или чайной ложкой в центр картофельных заготовок аккуратно положите немного фарша.
  4. Поверх начинки положите еще слой картофеля. До румяной корочки обжаривайте на сильном огне, затем убавьте его, прикройте крышкой, дожарьте с обеих сторон в течение 7 минут.

Картофельные драники с фаршем и сыром в духовке


Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1 кг мясного фарша
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки муки
  • луковица
  • 200 гр сыра
  • 100 мл майонеза

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 8 порций;

Способ приготовления:

  1. Подобно приготовлению обычных драников из картошки, чтобы запечь драники с мясом в духовке, очистите и натрите картошины. К картофельной массе добавьте яйцо, муку, соль.
  2. Подготовьте противень для запекания драников с фаршем и сыром в духовке. Накройте его фольгой, смажьте ее растительным маслом.
  3. На фольгу кладите столовой ложкой картофельную смесь, формируя из нее оладьи. Поверх полученных заготовок намажьте немного майонеза, затем кладите фарш, затем кружочки репчатого лука. Накройте драники с мясом вторым слоем тертой картошки.
  4. Поставьте форму с драниками в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте драники с мясом в духовке полчаса. По истечении времени достаньте противень из духового шкафа. Картофельные драники с фаршем посыпьте сырной стружкой и уберите обратно еще на пять минут.
  5. Сытные драники с фаршем и сыром, запеченные в духовке, выкладывайте на порционные тарелки. При подаче на стол полейте их сметаной.

Нежные картофельные драники со свиным фаршем


Ингредиенты:

  • фарш свиной 300гр
  • картофель – 400гр
  • яйцо - 2шт
  • чеснок - 2зуб
  • лук репчатый - 1шт
  • перец черный грубого помола - щепотка
  • смесь сушеная луговая - 1 ст.л.
  • масло растительное для жарки

Общая информация:

  • Время приготовления: минут;
  • Количество: 10 шт;

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовления следует отчистить картофель. Затем натереть его на терке, добавить к нему фарш, яйца, рубленный лук и чеснок, приправы, соль. Хорошо размешать.
  2. Жарить на разогретой сковороде на масле, выкладывая фарш руками, предварительно сформировав оладушек.
  3. При жарке переворачивать 2 раза, откладывать обжаренные драники в сторону в тарелку.
  4. Слить из сковороды масло, выложить все в нее все драники, сверху полить водой (2–3ст.л), закрыть крышкой и дотушить 5–7 минут на слабом огне.

Драники: секреты приготовления


Драники, вкусные, нежные картофельные оладьи с румяной хрустящей корочкой, считаются белорусским национальным блюдом, хотя первыми их приготовление освоили гурманы-немцы. Драники любят во многих странах, только называют их по-разному.

Украинцы готовят деруны, тертюхи и кремзлики. Поляки жарят пляцки, чехи - брамбораки, а в разных областях России драники известны как какорки, терунцы и дёрики. Технология приготовления драников из картофеля проста - картофель измельчают, смешивают с яйцами, мукой, луком, чесноком и приправами, а потом жарят на масле как оладьи. Сочные, аппетитные драники любят и взрослые, и дети, а готовить это блюдо легко, быстро и приятно.

Первый секрет: хороший картофель

Для драников не подходит молодой картофель, поскольку он не очень крахмалистый и картофельные оладьи могут расползтись или пригореть. В этом случае для связки добавляют крахмал или яйца, которые иногда заменяют взбитыми яичными белками. На 1 кг картофеля достаточно 2 яиц или 1–2 ст. л. крахмала. Кстати, некоторые повара считают, что яйца делают драники слишком плотными, поэтому все зависит от вкусов и предпочтений.

Второй секрет: поменьше муки

Если картофельная масса получилась жидкой, ее откидывают на сито и дают жидкости стечь. Большое количество муки портит вкус драников, и они становятся резиновыми. Если картофельная масса получилась жидкой, ее откидывают на сито и дают жидкости стечь.

При этом на дне чашки с картофельным соком останется крахмал, который добавляют к картофелю вместо муки и яиц. Корочка у таких драников получается хрустящей и вкусной. Если нет времени процеживать картофельный сок, вместо муки можно добавить манную крупу, которая впитывает лишнюю жидкость и делает картофельные оладьи нежными, сочными и пышными. На 1 кг картофеля обычно берут 1–2 ст. л. муки или 3–4 ст. л. манки.

Третий секрет: приправы и правильная жарка

Жарят картофельные оладьи только на раскаленной сковороде. Одна из тонкостей приготовления классических драников - приправы и специи. Вместе с картофелем в блендере перемалывают и лук, который не дает картофельной массе быстро потемнеть. Помимо соли к картофелю добавляют чеснок, черный перец, сушеные травы и любимые специи. Жарят картофельные оладьи только на раскаленной сковороде с большим количеством растительного, топленого масла или растопленного сала.

Если готовить драники на теплой сковороде, они будут похожи на котлеты из отварного картофеля. Готовые деруны выкладывают на решетку или на бумажное полотенце для удаления ненужного жира, а подают их со сметаной, майонезом, кетчупом, мясным и грибным соусом. Белорусские хозяйки готовят для драников традиционный соус мачанку, в который идут мясные обрезки, колбаса, сало и лук.

В одном из журналов я случайно увидела сложный рецепт оладий, в основе которого был картофель, грибы, много разных ингредиентов и фарш. И тут меня осенило, а зачем, тратя столько времени, я готовлю драники только из картофеля, а потом еще второе блюдо? Ведь если добавить в драники мясо – блюдо станет сытнее, вкуснее и это будет что-то новое, однозначно. В тот же вечер на ужин у нас были драники с фаршем !

Драники с мясом лучше употреблять горячими, пока картошка имеет хрустящую корочку, а фарш не успел отдать ей свою сочность.

Для сытных драников с мясным фаршем понадобятся

Ингредиенты:

  • Картофель 800 гр.,
  • Лук 1-2 штучки,
  • 2-3 яйца,
  • Домашняя сметана 2-3 столовых ложки,
  • 2-3 столовых ложки муки,
  • 0,3 кг фарша,
  • Соль,
  • Черный молотый перец,
  • Чеснок – по вкусу.

Процесс приготовления:

Начнем с приготовления начинки для драников.

Фарш желательно брать из разных сортов мяса, говядины и свинины.

Если вы готовите фарш сами – посолите и поперчите его. Если любите чеснок, измельчите и добавьте пару зубчиков чеснока.

Если приобрели готовый фарш – разморозьте и попробуйте его, иногда и покупной фарш нужно досаливать.

Лук очистить. В измельчителе или на терке превращаем луковицы в пюре. Во время измельчения чашу нужно встряхивать и измельчать импульсами по несколько секунд.

В моем блендере имеется чаша с насадкой – теркой. На ней можно и натереть картошку. Тогда картофель выходит даже лучше чем на терке, он не выделяет столько сока и драники выходят более сочные. Измельчать лук следует отдельно от картофеля.

Сок лука слить и добавить луковое пюре к мясу. Фарш от лука должен стать мягче и сочнее.

Приготовим картофельное тесто для оладий.

Картофель очистить и измельчить, аналогично луку. Если вы трете картофель на терке вот пару простых советов, как сохранить белизну картофеля:

1 совет: к картофелю периодически подмешивать тертый лук;

2 совет: постепенно к картофелю подмешивать сметану или другой кисломолочный продукт.

Лично мне второй совет больше по душе, так как от сильного аромата лука работать очень сложно.

Картошка при измельчении дает сок, который нужно отжать, иначе понадобится много муки при замешивании картофельного теста. Добавить к измельченному картофелю сметану, всыпать муку, вбить яйца. Активно перемешать ложкой. Добавить соль и перец по вкусу.

«Тесто» для драников должно выйти довольно густым и не растекаться по сковороде.

Выпечка драников с мясной начинкой

Разогрейте сковороду. Налейте растительное масло или смалец на выбор.

Десертной ложкой выложите картофельное тесто и примните, придавая форму круглой лепешки.

В центр выложите по неполной ложке фарша. Я потом приноровилась и делала заранее заготовки из фарша, сначала в виде маленьких фрикаделек, потом эти шарики приплющивала.

Сверху на фарш нужно еще положить по ложке картошки, придавая дранику завершенную форму.

Жарить драники с фаршем на среднем огне с двух сторон до красивой румяной корочки. Вторую сторону можно готовить под крышкой.

Этот вариант драников с мясом можно приготовить практически любыми способами - в мультиварке в режиме «жарка», в духовке или на плите в сковородке.

А этот совет для запасливых хозяек, если вы приготовили больше, чем нужно теста и фарша.

Предлагаю вам заморозить сырые драники, но тут есть парочка советов. Если ими пренебречь, после морозилки ваши деруны будут расплываться.

Деруны для заморозки

В тертый картофель надо всыпать чуть больше муки, чтобы тесто лепилось. В фарш всыпать немного манки, она впитает сок, который начнет выделяться из замороженного продукта при приготовлении. Сформировать руками драники, при желании обвалять в панировочных сухарях или муке и заморозить.

Вкус замороженных драников, конечно, будет немного отличаться, но зато у вас под рукой всегда будет вариант быстрого и сытного второго блюда.

Как подать драники с мясом.

Конечно, к такому сытному блюду подойдут любые овощные салаты. Смузи из овощей или домашние соусы на основе майонеза, сметаны и зелени. А можно просто подавать деруны или колдуны с фаршем, полив домашней густой сметанкой.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Приготовленные на сковороде с небольшим количеством растительного масла, драники с фаршем и картошкой идеально подходят для сытного завтрака всем членам семьи. Свинина делает блюдо более жирным и сытным, оно не подходит сидящим на диетах или придерживающимся правильного питания, но небольшая порция вкусной закуски не навредит. Сделать драники из картошки с фаршем можно меньше чем за 30 минут, все продукты доступны и всегда есть в холодильнике.

О блюде

Драники с мясным фаршем – это один из многочисленных рецептов национального белорусского блюда. Деруны традиционно подавали на завтрак, хотя закуска довольно жирная и тяжелая, при этом к ней обязательно добавляли сметану. В ресторанах часто можно встретить особую подачу – в глиняных горшочках со слоями обжаренного сала. Хозяйки часто экспериментируют с блюдом и добавляют в натертый на крупной терке картофель различные ингредиенты – грибы, ветчину, твердый сыр, кусочки курицы или как в рецепте ниже – свинину.

Вкусно приготовить драники из картофеля с фаршем совсем несложно, достаточно позаботиться о качественных и свежих продуктах. Картофель лучше всего взять старого урожая, он суше и не будет выделять так много сока, как молодой овощ. В любом случае лишнюю воду лучше всего отжать и слить. При этом осевший на дно чашки крахмал следует вернуть обратно к натертому овощу – это один из секретов успешного приготовления румяных и вкусных картофельных оладий. Фарш не обязательно должен быть из свинины, также подойдет говядина, курица или смесь нескольких видов мяса.

Снизить калорийность картофельных драников возможно, если отказаться от использования растительного масла. Обжаривать заготовки с двух сторон на гриле с хорошим антипригарным покрытием или запечь изделия в духовке на специальном пергаменте. Но классические рецепты блюда предполагают хрустящую золотистую корочку, которую можно получить только при обжаривании в большом количестве масла.

Некоторые хозяйки добавляют при приготовлении блюда луковый сок, так картофель не чернеет, а драники долго имеют красивый золотистый цвет.

Ниже представлен классический пошаговый рецепт вкусных картофельных драников с фаршем из свинины.