Кабачки тушеные с перцем и луком. Овощное рагу из из кабачков, перца, морковки и помидоров. Кабачки с перцем и куриным филе

Сезон относительно недорогих овощей подходит к концу. Домохозяйки всея Руси закатали всевозможные стандартные закрутки. Холодильники, погреба и подвалы заполнились рядами банок различного калибра с зимними заготовками. Вроде бы все сделано, но остается ощущение, что можно и нужно закатать что-то еще. Почему бы не попробовать заготовить кабачки с болгарским перцем на зиму?

Осенью кабачки по цене вполне доступны. Болгарский перец дешевого сорта также еще можно купить. Закатка из этих овощей выходит очень вкусная и полезная, рецептов заготовок кабачков с болгарским перцем на зиму множество.

Универсальная заготовка на зиму

Кабачки, законсервированные вместе с болгарским перцем, всегда подкупают своей нежностью и сладким вкусом. Очень хорошо звучит эта заготовка, если добавить в нее остроты. Кабачки с болгарским перцем - универсальны. Это салат и холодная закуска. Если же ее подогреть - это уже самодостаточное овощное блюдо или отличный гарнир. В первую очередь, поэтому и выгодно делать такую консервацию.

Не каждый овощ, который хозяйки закручивают на зиму, переносят все виды заготовки. С кабачками и болгарским перцем такой проблемы нет. Их можно мариновать, солить, закатывать как салат. В общем, можно делать с ними все, что душе угодно. Каждый раз все будет по-разному, но всегда - непременно вкусно.

Консервируя кабачки с болгарским перцем, можно использовать любые специи и приправы. Если этого очень хочется. Оба продукта самодостаточны. Им не нужен дополнительный сахар, который многие хозяйки добавляют в непомерных количествах везде, где надо и не надо. Нужно помнить, что перебор даже самого хорошего ингредиента может привести к плачевным последствиям.

Для данной заготовки лучше брать молодые кабачки и крепкий (не вялый) перец. Желательно, чтобы перец был разноцветным - закатка будет смотреться выигрышней и аппетитней. Из того, что рекомендуется всегда добавлять в эту заготовку, надо упомянуть репчатый лук. Очень органично вписывается в этот ансамбль свежий чеснок.

Перец и кабачки не стоит нарезать очень крупно. Но и мельчить также не нужно. Крупные куски неудобны в еде, а мелкие могут элементарно превратиться в кашу. Придерживайтесь всегда и во всем середины - никогда не ошибетесь.

Рецепты

Салат из кабачков и болгарского перца на зиму

Рецептура:

  • кабачки среднего размера - 4 кг;
  • перец болгарский - 1 кг;
  • лук репчатый - 500 г;
  • морковь - 500 г;
  • соль - 150 г;
  • сахар - 200 г;
  • укроп - 50 г;
  • масло растительное (подсолнечное, оливковое) - 125 мл;
  • уксус 9% - 125 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно вымыть. Не зачищать. Нарезать вдоль пополам. Далее - ломтиками или полуломтиками.
  2. Болгарский перец обработать: убрать плодоножки, семена и перегородки, промыть. Перерезать широкими полосками.
  3. Лук репчатый очистить, промыть. Порезать полукольцами.
  4. Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  5. Укроп тщательно вымыть, обработать, обсушить. Мелко перерезать.
  6. В большой эмалированный тазик сложить подготовленные перец, лук, морковь, подсолить. Хорошенько перемешать. Дать постоять час. За это время овощи дадут сок.
  7. После этого сок отцедить в небольшую кастрюлю. В овощи добавить измельченную зелень. Размешать.
  8. В кастрюльку с отцеженным соком всыпать сахар, влить растительное масло и уксус.
  9. Подготовленные овощи расфасовать по заранее вымытым, просушенным банкам.
  10. Маринад вскипятить и еще кипящим залить его в банки, чтобы покрывал овощи.
  11. Поставить банки в кастрюлю, положив на ее дно полотенце. Стерилизовать, прикрыв крышками, четверть часа.
  12. Снять с плиты. Закупорить. Поставить вверх дном. Полностью охладить.
  13. Хранить заготовку надо в холодном месте.

Кабачки с болгарским перцем и помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • помидоры - 1 кг;
  • перец болгарский - 1 кг;
  • морковка - 500 г;
  • лук репчатый - 200 г;
  • чеснок - 15 г;
  • масло растительное - 150 мл;
  • уксусная эссенция - 15 мл;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 30 г.

Технология:

  1. Заранее простерилизовать стеклянные банки нужного объема.
  2. Овощи хорошенько промыть под проточной водой, желательно с поролоновой губкой.
  3. Молодые кабачки зачищать не нужно. Просто надо обрезать кончики. Перерезать их кружочком или ломтиком.
  4. Перец обработать: вырезать плодоножку, вычистить семена и перегородки, промыть. Перерезать широкими полосками.
  5. Морковь вымыть, почистить. Перерезать ломтиком.
  6. Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук нарезать ломтиком, чеснок измельчить.
  7. Помидоры положить в кипяток на минуту. Достать, снять кожицу. Пюрировать в блендере.
  8. В большом сотейнике нагреть примерно 30 мл постного масла. Спассеровать на нем лук и морковь. Затем вложить к ним кабачки и болгарский перец. Солить. Готовить пять минут.
  9. Ввести в сотейник пюре из помидоров, измельченный чеснок, сахар и проварить на минимальном огне четверть часа. В самом конце готовки по каплям ввести в сотейник уксусную эссенцию, непрерывно помешивая.
  10. Готовую овощную массу расфасовать по банкам. Прикрыть крышками. Стерилизовать на паровой бане четверть часа.
  11. То масло, что осталось, нагреть в отдельной кастрюльке. За пять минут до окончания стерилизации ввести в банки с заготовкой.
  12. Банки закатать. Перевернуть и укутать. Полностью остудить.

Маринованные кабачки на зиму со сладким перцем

Рецептура:

  • кабачок - 500 г;
  • перец сладкий - 350 г;
  • сельдерей - 50 г;
  • чеснок - 20 г;
  • перец жгучий - по вкусу;
  • лист лавра - 4 шт.;
  • перец душистый - 6 шт.;
  • лист хрена - 1 шт.;
  • зонтики укропа - 2 шт.

Для рассола:

  • вода - 1 л;
  • соль - 50 г;
  • уксус - 100 мл.

Технология:

  1. Заранее простерилизовать банки нужного объема.
  2. Все овощи, предусмотренные рецептом, промыть под проточной водой.
  3. Кабачок, не зачищая, обработать. Перерезать средней толщины кружочками. Если есть семечки, удалить их при помощи столовой ложки.
  4. Перец избавить от плодоножки. Разрезать пополам, вычистить семена и перегородки. Промыть.
  5. Чеснок зачистить от шелухи. Нарезать его не надо. Просто разобрать на дольки.
  6. Жгучий перец обработать, вымыть, вычистить все семена и перегородки. Лучше делать это в перчатках. Затем порезать его мелким кубиком.
  7. В чистые, вымытые, обсушенные простерилизованные банки, на дно, выложить равными долями чеснок, листья хрена, гвоздичный перец, укроп, сельдерей, лаврушку и жгучий перец.
  8. Далее заложить кабачки, вперемежку с перцем.
  9. В сотейнике объединить воду и соль. Вскипятить. В конце ввести уксус. Еще раз вскипятить.
  10. Влить рассол в банки с овощами. Прикрыть крышками. Стерилизовать 20 минут от момента закипания.
  11. Банки осторожно вынуть из кастрюли. Закупорить. Перевернуть. Укутать. Полностью охладить.
  12. Хранить заготовку нужно в месте, недоступном для солнечных лучей.

Закрывать кабачки с болгарским перцем можно, добавляя любые компоненты, которые хочется - эти два вида овощи сочетаются не только друг с другом, но и со всеми остальными овощами. Заготовку рекомендуется делать в банках по 500 или 700 мл. Так удобней - открыл баночку, за ужином всей семьей ее съели. Остатков нет. В холодильнике ничего не портится. Но если уж семья очень большая, то тогда имеет смысл делать литровые и трехлитровые банки вкусных и полезных заготовок на зиму из кабачков и болгарского перца.

Консервированные кабачки с морковкой - это отличный вариант закуски на столе. Причем, в особенности такие салатики, приготовленные заранее, спасают хозяйку, когда гости уже на пороге, а в холодильнике ничего нет. Более того, такая баночка с салатом, является своего рода лучшим сочетанием вкусной и полезной закуски.

Салат на зиму из кабачков и моркови, хорошо сочетается с картофельным пюре, мясными блюдами, да и вообще со многими продуктами. Более того, такой салатик можно добавлять и при приготовлении тушеного мяса с овощами. Другими словами, салатик с кабачками и морковью - это незаменимое блюдо зимой.

В качестве главного секрета приготовления такого консервированного салатика, является использование молодых кабачков. Так можно сократить время при подготовке салата, ведь чистить от шкурки и от семян не понадобиться. Боле того, именно в молодых кабачках содержаться больше всего клетчатки и витаминов так полезных нашему сердцу и сосудам.

Как приготовить салат на зиму из кабачков и моркови - 15 разновидностей

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 кг
  • Кабачки - 3 кг
  • Зелень - пучок петрушки, пучок укропа
  • Чеснок - головка
  • Сахар - 300 г
  • Соль - 60 г
  • Уксус - 250мл
  • Масло - пол литра

Приготовление:

Морковь, кабачки и чеснок необходимо почистить и хорошо промыть. Морковь натрем на крупной терке. Кабачки нарежем кубиками. Смешаем сахар, соль, уксус, масло, хорошо перемешаем. Добавляем в маринад овощи и зелень. Хорошо перемешаем. Поставим блюдо с салатом в холодильник на 2 часа. Салат необходимо поставить на медленный огонь, периодически помешивая. После того как салатик закипел, потомить на огне еще 15 минут. После чего разложить по банкам и закатать.

От такого салатика невозможно оторваться. Во-первых, его ингредиенты представляют собой набор традиционных летних овощей, что уже само по себе в зимнее время года является незаменимым. Во-вторых, такой салатик является отличным дополнением к мясным блюдам, к примеру, к шашлыку.

Ингредиенты:

  • Цуккини - 3 кг
  • Морковь - 0.5 кг
  • Лук - 3-5 шт
  • Чеснок - 150 гр
  • Болгарский перец - 3-5 шт
  • Перец чили - 1 шт
  • Томатная паста - 3 ст л
  • Растительное масло - 200 мл
  • Сахар - 0.5 ст
  • Соль - 2 ст л
  • Уксус 9% - 2 ст л

Приготовление:

Оба вида перца, чеснок и лук - пропустим через мясорубку. Добавим в овощи томатную пасту, сахар, соль и масло.

Морковь трем на крупной терке. Цуккини режем крупными кубиками.

После чего отправляем овощи в соус. Хорошо перемешиваем и тушим в течении 20 минут. Затем добавляем уксус и тушим еще 5 минут. Салат разольем по банкам.

Приятного аппетита.

Этот популярный на весь мир салатик уже успел полюбиться своей простотой приготовления и ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 2-3 кг
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Морковь - 0,5-1 кг
  • Лук - 0,5 кг
  • Красный перец - 300-500г
  • Соус томатный - 1 банка (350мл)
  • Масло - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 100г

Приготовление:

Перед приготовлением салата подготовим все ингредиенты. Для этого:

Кабачки и морковь помоем, почистим от шкурки. Кабачки режем на небольшие кубики, а морковь натираем на крупной терке. Из перчиков удаляем семенную ножку и режем их соломкой.

Лук необходимо порезать тонкими полукольцами. Помидорки необходимо хорошо промыть и порезать на крупные кусочки. Теперь необходимо взять кастрюлю с толстым дном, куда отправляем томатную пасту и литр воды. Хорошо перемешаем. Затем засыпаем солью, сахаром и добавляем растительное масло. Доводим до кипения. Следом отправляем кабачки, тушим 15 минут. После чего отправляем остальные овощи и варим еще 15-20 минут. Затем добавляем уксус и тушим еще минут 10.

Салатик следует закатывать сразу же после снятия с огня. Поэтому следует заранее приготовить банки. Такого количества продуктов должно хватить на 6 л салата.

Разложим салатик по банкам и закатаем, простерилизованными крышками. Приятного аппетита.

Очень вкусный салатик, который можно использовать и как отдельное блюда, и как закуску или вовсе как добавку к блюду из овощей и мяса.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 2-3 кг
  • Морковь - 0,5-1 кг
  • Красный перец - 300-500г
  • Острый перец - 1 шт.
  • Соус томатный - 1 банка (500мл)
  • Масло - 1 стакан
  • Уксус - 200 мл
  • Сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

Очистим кабачки и нарежем их пластинками шириной по 0,5 мм. Очистим чеснок, морковь, перец и все пропустим через мясорубку. Полученный соус отправляем в кастрюлю и перемешиваем с солью, сахаром, маслом и уксусом. Как только овощная смесь закипела добавим к ней томатную пасту и снова довести до кипения. После чего отправляем в кастрюлю кабачки. Доводим до кипения и варим 20 минут. Разольем салат по банкам.

Приятного аппетита.

Этот интересный и очень вкус салатик, просто отличная находка для зимних застолий.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 2 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Рис - 500г
  • Масло - 250 мл
  • Соль -100г
  • Уксус - 100г

Приготовление:

Все овощи необходимо очистить от кожуры. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко рубим на кубики. Помидоры натрем на мелкой терке сразу же в кастрюле, где будем готовить салатик. К помидорам добавим масло, сахар, соль, лук и морковь. Перемешаем, закроем крышкой и оставим на огне на 20-30 минут. После чего добавим кабачки, порубленные на кубики, снизим огонь и оставим еще на 20 минут. Теперь добавляем рис и заливаем водой (примерно 300-500 мл). Тушим до готовности риса. Добавим уксус и тушим еще 5 минут.

Раскладываем в банки и закатываем. Приятного аппетита.

Салатик готовится в мультиварке. Очень вкусный и простой, а еще внешне напоминаем квашенную капусту.

Ингредиенты:

  • Кабачок (молодой) - 1,5 кг
  • Морковь - 250 г
  • Лук - 250 г
  • Растительное масло - 0,5 стакана
  • Уксус - 150 г
  • Сахар - 150 г
  • Соль - 300 г.
  • Чеснок - 8-12 зубчиков
  • Перец - по вкусу

Приготовление:

Используя это количество ингредиентов, вы получите примерно 2,5 л салата. Приготовьте банки заранее.

Морковь и кабачки промыть и очистить от кожуры. Натрем на терке для корейского салата. Лук очистим от шелухи и мелко порубим. Затем добавим к овощам сахар, соль, пропущенный через пресс чеснок, масло, уксус и перец. Перемешаем и оставим на 3 часа.

Стерилизуем банки и крышки в мультиварке в режиме «Варка на пару». Раскладываем салат по банкам. Теперь на дно мультиварки выкладываем силиконовый коврик или салфетку, на нее ставим банки с салатиком и наливаем воды не выше плеча банок. Выставляем режим «Мультиповар» и оставляем банки на 10 минут при температуре 90-110 градусов. Вынимаем и оставляем остывать.

Приятного аппетита.

Салатик отлично подойдет в качестве закуски, когда к Вам неожиданно пришли гости. К тому же приготовление этого салата не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 2кг
  • Помидоры - 4 шт.
  • Лук - 4 шт.
  • Красный перец - 10 шт.
  • Сахар - 250 г
  • Уксус - 150 мл
  • Перец - 20 г
  • Соль - 50г
  • Томатная паста - 350г

Приготовление:

Овощи моем, чистим и режим на кубики. Помидоры можно отделить от кожуры,

можно оставить и так, кто как любит. Все ингредиенты смешаем в глубокой кастрюле, хорошо перемешаем и поставим тушиться на огне 20-30 минут.

Затем разложим в банки и закатаем. Приятного аппетита.

Этот простой, но очень вкусный салатик обрадует любого дегустатора. Все дело в том, что все овощи подвергаясь минимальной термической обработке, содержат в себе множество полезных микроэлементов и витаминов.

Ингредиенты:

  • Морковь - 400 г
  • Кабачки - 1 кг
  • Лук - 200 г
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Сахар - 20 г
  • Соль - 10 г
  • Растительное масло - 100 мл
  • Перец красный - 5 шт.

Приготовление:

Все овощи промоем и очистим от кожуры и семян. Морковь потрем на крупной терке. Лук и кабачок нарубим на небольшие кусочки. Отправим овощи на сковороду. Тем временем нарежем красный перчик на кубики. Все оставшиеся ингредиенты отправим в сковороду на 20 минут тушиться на медленном огне. После чего салатик уже готов к употреблению. Однако лучше оставить эту вкусняшку до зимы. Разложим блюдо по банкам и отправим стерилизоваться.

Угостив таким зимним вариантом салатика своих гостей, вы несомненно заслужите признание и похвалу. А звонки с просьбой рассказать рецепт не прекратятся.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 4 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Лук - 0,5 кг
  • Соль - 80 г
  • Сахар - 140 г
  • Майонез - 300 мл
  • Уксус - стакан
  • Перец - по вкусу
  • Масло - 150 мл

Приготовление:

Кабачки, морковь и лук очищаем от кожуры. Перец очищаем от семян. Кабачок, лук и перец нарешаем мелкой соломкой. Морковь натрем на крупной терке. Все ингредиенты смешаем и оставим минут на 15. Затем разложим по банкам и стерилизуем в течении 40 минут.

Приятного аппетита.

Такой салатик порадует Вас в зимние холодные вечера своим незабываемым летним вкусом.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснок — 13 зуб.
  • Вода — 250 мл.
  • Сахар — 60г
  • Соль — 20 г.
  • Уксус — 40 мл.
  • Растительное масло — пол стакана.

Приготовление:

Для приготовления салатов на зиму лучше всего выбирать молодые кабачки. Так можно значительно сэкономить время готовки, ведь не придется очищать их от кожуры и семян.

Хорошо промоем кабачки в проточной воде и порежем на крупные кубики. После чего довести до кипения воду и развести в ней сахар, соль и уксус. Теперь в кастрюлю добавим кабачки и снова доведем до кипения, после чего оставим еще на 10 минут на плите. Тем временем почистим морковь и потрем ее на крупной терке. По истечении 10 минут в кастрюлю отправляем растительное масло, морковь и чеснок. Тушим еще минуток 4-5. Разложим салатик по банкам.

Приятного аппетита.

Такой салатик безусловно понравиться всем домочадцем, ведь он просто пропитан витаминами, тем более что для его приготовления совсем не используется уксус.

Ингредиенты:

  • Кабачок - 1 кг
  • Помидор - 1 кг
  • Морковь - 500г
  • Зелень сельдерея - 100г
  • Масло - 100 г
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Лимонная кислота - 3 г

Приготовление:

Прежде всего очистим от кожуры кабачок и морковь. Все овощи нарежем на кружки или кубики, зелень сельдерея порвем на крупные кусочки. Перемешаем с сахаром, солью, маслом, кислотой оставим салатик до выделения сока. После чего салатик необходимо поварить около 30 минут и разложить по банкам.

Приятного аппетита.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 3 кг
  • Морковь - 3 кг
  • Лук - 1 кг
  • Болгарский перец - 1,5 кг
  • Помидор - 2 кг
  • Соль - 60 г
  • Сахар - 1 стакан
  • Масло раст. - 3 стакана
  • Перец черный - 20 г
  • Перец чили - 10 г
  • Уксус - 60 г.

Приготовление:

Прежде всего необходимо подготовить все овощи. Для этого очистим кабачки и перцы от семян. Морковь, кабачки и лук очищаем от кожуры. Помидоры необходимо пропустить через мясорубку или взбить блендером. Чтобы в соке помидор не оставалась кожура, процедим мякоть помидора через сито. Вместо помидор можно добавить томатную пасту.

Теперь, необходимо прокипятить в кастрюле литр воды и килограмм томатной пасты. Или же мякоть томатов. На крупной терке натрем морковь и отправим к томатной пасте. Лук натрем на крупной терке. Кабачки нарубим мелкими кубиками. Отправляем в кастрюлю с морковью и томатной пастой кабачок и лук. Теперь нарезаем на небольшие кусочки перец и отправляем к остальным ингредиентам.

После того как все продукты варятся отправляем остальные ингредиенты, а именно соль, сахар, перец, масло, чили, уксус. После чего все необходимо перемешать и оставить на плите. Варить необходимо около 60 минут после закипания. Причем за 10- 15 минут до конца влить уксус. После, разлить салатик в банки и закатать привычным способом.

Приятного аппетита.

Преимущество салатика состоит в том, что на его приготовление не нужно много времени и сил. Он готовится без предварительной подготовки ингредиентов. То есть ничего варить и жарить не нужно.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 3 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Масло растительное - пол стакана
  • Сахар - стакан
  • Соль - 60 г
  • Чеснок - 2 головки
  • Приправа по корейки - 1 упаковка

Приготовление:

Кабачки промыть и снять кожуру. Нарезать на кусочки. Морковь промыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Все ингредиенты смешать и оставить мариноваться на 3-4 часа, после чего закатать в банки.

Приятного аппетита.

Простой, но оригинальный салатик по вкусу придется по душе каждому. На готовку потребуется не более 2х часов, что весьма приятно.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 3кг
  • Морковь - 1,5 кг
  • Лук - 1,5 кг
  • Соль - 60г
  • Сахар - 110 г
  • Уксус - 60 г
  • Перец черный - 20 г

Приготовление:

Помыть и очистить кабачки от кожуры, порезать большими кубиками. Лук порубить маленькими кубиками. Морковь необходимо хорошо промыть, снять кожуру и потереть на крупной терке. В сковороду необходимо налить стакан подсолнечного масла и лук. Поджарить его в течении 10 минут. Затем закладываем морковь и обжарим еще 10 минут. Последними кладутся кабачки, которые также необходимо потушить минут 10 -15. В сковороду добавляем соль, сахар и уксус накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем на час. Перед тем как разложить в банки добавим черный перец и хорошо перемешаем.

Приятного аппетита.

Такой салатик отлично подойдет в качестве закуски к картофельному пюре, или же вовсе займет центральное место на столе в качестве отдельного блюда. Сочетание баклажан, кабачков и моркови дает невероятный вкус лета.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 5 шт.
  • Кабачки - 5 шт.
  • Морковь - 4 шт.
  • Помидоры - 5 шт.
  • Болгарский перец - 2-3 шт.
  • Перец чили - 1шт.
  • Лук - 5 шт.
  • Чеснок - 6 зуб.
  • Сахар - 60г
  • Соль - 20 г
  • Уксус - 100 мл.
  • Свежая зелень.

Приготовление:

Прежде всего моем овощи и очищаем их от кожуры. Баклажаны и кабачки режим кружочками толщиной примерно 0,5 см. Выкладываем кружочки на противень, можно внахлест, чтобы сэкономить место. Немного посолим, поперчим и сбрызнем маслом. Приготовим второй противень. На него выкладываем порезанные пополам перчики и заворачиваем фольгой. Отправим листы с овощами в заранее разогретую духовку до 200 градусов примерно минут на 20.

Тем временем, порежем лук кубиками. Морковь потрем на крупной терке. Лук и морковь обжарим на масле.

Теперь приготовим соус. Мякоть помидор взбиваем блендером в пюре и отправляем на огонь до закипания.

Чтобы легче было снять кожицу с помидор, зальем их кипятком. Либо отправим в кастрюлю с кипятком на 2-3 минуты. Так кожица быстро сойдет и останется лишь мякоть.

Пока помидорный соус доходит до кипения, достанем перцы и зальем холодной водой, чтобы сошла кожица. Затем порежем на кусочки, очистив от семян. Также необходимо мелко порубить зелень, мелко нарезать чили и выдавить чеснок. Перцы, зелень, чеснок, чили, сахар, соль - все это добавляем в помидорный соус, который к этому времени уже должен был закипеть. Все хорошо перемешиваем и кипятим 5-6 минут. Затем добавляем уксус и убавляем огонь.

Стерилизуем банки и выкладываем в них салатик слоями. Первый слой - это морковь и лук, затем баклажаны и кабачки, после чего соус, так до полного заполнения банки. Последний слой должен быть лук и морковь. Накрываем стерильными крышками и закатываем. Перед тем как убрать салатик в холодное место, необходимо дать ему остыть.

Тушеные кабачки с помидорами и перцем - это блюдо, которое стоит приготовить в период созревания овощей, когда они еще молоденькие, сочные и ароматные. Особых сложностей в приготовлении блюда нет, за счет добавления помидоров в результате получим тушеные кабачки с перцем в томатном соусе.

Подготовьте все продукты по списку.

Лук репчатый очистить и нарезать четверть-кольцами.

В сковороде на оливковом масле обжарить лук 3-4 минуты, до мягкости, помешивая.

Болгарский перец очистить от семян, удалить хвостик. Нарезать его либо колечками, либо соломкой, по желанию.

Переложить перец к луку в сковороду, тушить овощи еще минуты 3-4.

Тем временем кабачки помыть и нарезать сначала кружочками, а затем каждый кружочек разрезать на четыре части.

Выложить нарезанные кабачки в сковороду к остальным овощам.

Добавить смесь прованских трав, соль и черный молотый перец.

Чеснок пропустить через пресс и добавить в сковороду.

Помидор нарезать кружочками, а затем каждый кружочек разрезать на четыре части.

Выложить помидоры поверх всех овощей. Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до медленного и тушить блюдо еще 15 минут. В процессе приготовления подливайте воду, если овощи не выделят достаточно сока, чтобы блюдо тушилось, а не жарилось.

Тушеные кабачки с помидорами и перцем готовы. Подавайте блюдо и как самостоятельное, и как гарнир к основному.

Кабачки, приготовленные по этому рецепту, вкусны и в горячем, и в холодном виде.

Приятного аппетита!


Делая заготовки на зиму, мы хотим, чтобы они были не только вкусными, но и полезными. А я как хозяйка люблю максимально простые рецепты. Ведь все чаще убеждаешься, что чем меньше заморочек в рецепте, тем вкуснее получается. Кабачки с морковью и перцем на зиму это именно та заготовка, которая должна быть в закромах каждой хозяйки. Удивительно вкусное блюдо, советую вам попробовать.

Ингредиенты:

  • кабачки - 0,5 килограмма;
  • морковка - 3 штуки;
  • перец сладкий болгарский - 0,5 килограмма;
  • чеснок - 3-4 зубка;
  • томатное пюре - 200 миллилитров;
  • яблочный уксус - 120 миллилитров;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахар - 100 грамм;
  • подсолнечное масло - 180 грамм.

Кабачки с морковью и перцем на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Очищаем кабачки от кожицы и семян, нарезаем кубиками произвольной величины.
  2. Морковку нарежьте брусочками.
  3. Болгарский перец очистите, и измельчите его при помощи блендера. Если любите блюда поострее добавьте стручок острого перца.
  4. В массу из перца вылейте томатную массу (можете использовать готовый томатный сок, можете развести томатное пюре водой, или просто измельчить помидоры на мясорубке).
  5. Поставьте массу, которая получилась на огонь, доведите до кипения приправьте солью, сахаром и влейте подсолнечное масло.
  6. В кастрюлю с томатной-перечной заливкой выкладываем кабачки и морковь, и варим все на слабом огне 35-40 минут, за 5 минут до готовности добавляем мелко рубленный чеснок.
  7. Горячую закуску из кабачков, перца и моркови вместе с соусом раскладываем по стерилизованным банкам и плотно укупориваем крышкой.

Кабачки с морковью и перцем на зиму могут хранится при комнатной температуре. Думаю, даже прочитав рецепт, вы убедились в его простоте и полезности. Осталось дело за малым, заготовить и для себя баночку этого витаминного чуда. «Люблю готовить» желает вам вкуснейших заготовок. И обязательно попробуйте приготовить

Тушёные кабачки с помидорами и перцем без масла - рецепт для диетического питания и постного меню. Продукты, собранные в рецепте, одни из самых низкокалорийных - в кабачке 17 ккал, в помидоре 20, в болгарском перце 27. Тем, кто высчитывает калорийность блюда, советую заменить сахарный песок заменителем сахара, чтобы не съедать «пустые» калории. Строгим вегетарианцам тоже понравится вкусное овощное рагу - в рецепте нет продуктов животного происхождения.

Для приготовления блюда без масла не нужна особенная посуда, нужны только сочные и спелые томаты. Под воздействием соли, сахара и тепла выделяется овощной сок, далее процесс идёт без вашего участия - овощи готовятся в собственном соку. Это вкусное овощное рагу можно заготовить на зиму - разложить горячие овощи в сухие стерильные банки, стерилизовать 10-12 минут в кипящей воде (полулитровые банки), затем плотно завинтить крышки и убрать в прохладную кладовку.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для тушёных кабачков с помидорами и перцем

  • 1 средний кабачок;
  • 3 помидора;
  • 2 стручка красного болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ч.л. хлопьев красной паприки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахарного песка.

Способ приготовления тушёных кабачков с помидорами и перцем

Начинаем с помидоров. Разрезаем на 2-4 части, вырезаем плодоножку. В кастрюлю с толстым дном бросаем нарезанные крупно томаты.

Томаты выбираем красные, сочные, спелые. Можно готовить с перезрелыми. С перезревших овощей следует снять кожицу. Это сделать просто, достаточно на минутку опустить помидоры в кипяток и сразу охладить в ледяной воде. После такого купания кожица легко снимается.


Стручки красного болгарского перца чистим от семян, промываем под краном. Выбирайте красный, сладкий и мясистый перчик, от его вкуса и количества многое зависит.

Нарезаем перец полосками или квадратами. Кладём нарезанный перец в кастрюлю к помидорам.


Счищаем кожуру с кабачка овощным скребком. Удаляем семена. Нарезаем кабачок ломтиками толщиной около сантиметра, добавляем к томатам и перцу.

Маленькие кабачки с неразвитыми семенами и нежной кожицей чистить не нужно, их готовят целиком.


Очищаем от шелухи зубчики чеснока, разрезаем пополам, добавляем к остальным ингредиентам.


Ставим кастрюлю на плиту, насыпаем сахар и поваренную соль, закрываем плотно. Готовим тушёные кабачки с помидорами и перцем на слабом огне 35 минут.


За 10 минут до готовности насыпаем хлопья сладкой паприки, перемешиваем. 10 минут готовим без крышки на маленьком огне, чтобы испарилась влага.

Если любите жгучую еду, то добавьте на этом этапе щепотку молотого красного перца.


Это рагу едят и горячим, и холодным, потому что вкусно! Можно наполнить тушёными овощами небольшой пластиковый контейнер и взять с собой на работу - с кусочком цельнозернового хлеба получится полноценный вегетарианский обед.

Соевый йогурт или соевая сметана великолепно дополнят тушёные кабачки с помидорами и перцем.


Попробуйте приготовить по этому рецепту тушёные баклажаны - разнообразьте овощное меню. Приятного аппетита!