Гусь в духовке в рукаве пошаговый рецепт с фото. Гусь: рецепты приготовления в духовке в рукаве рождественского гуся и с яблоками Гусь приготовление в рукаве

Выбирай наилучшие рецепты гуся в рукаве с грибами, черносливом, яблоками, печенью или апельсинами. Начиненный гречневой кашей или с картофелем. Отличный результат гарантирован.


Гусь - роскошное диетическое лакомство. Любому столу оно придаст атмосферу торжественности. Является традиционным блюдом зимних празднеств. Уместно так же на любых торжествах, и для больших, веселых застольев.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гуся в рукаве:

Простейший рецепт:
1. Обмыть и обсушить птицу.
2. Обтереть смесью нейодированной соли и молотых перцев.
3. Порезать небольшие яблоки на четвертинки, крупные - на 6 частей.
4. Заложить плотно в гуся.
5. Переложить в рукав.
6. Отправить запекаться.
7. На финальном этапе открыть рукав.
8. Обмазать блюдо медово-горчичной смесью.
9. Вернуть в дожариваться.

Пять самых питательных рецептов гуся в рукаве:

Советы новичкам:
. Чем жирнее птица, тем аппетитнее будет выглядеть кушанье.
. Рекомендуется отдать предпочтение деревенским, не магазинным гусям.
. Крупы и картофель, если таковые используются в готовке, прежде, чем закладывать в птицу, необходимо отварить.
. Предпочтительны твердые, несладкие яблоки.
. Чем крупнее птица, тем дольше запекание.

Гусиное мясо очень жирное, особенно когда гуся режут зимой – за лето он подкормился, нагулял жирку, набрал хороший вес и готов украсить новогодний стол. Приготовить такую птицу не очень сложно – нужно всего лишь знать несколько простых секретов и время от времени контролировать процесс готовки в духовом шкафу.

Процесс приготовления гуся в духовом шкафу имеет одинаковое начало – целую птицу осмотрите со всех сторон, уберите колодочки и мелкие перья, тщательно помойте и обсушите. С шеи и с разреза на брюшной полости уберите весь жир, удалите гузку и кончики крыльев. Шею заверните и сколите зубочистками, а ножки соедините вместе с помощью крепкой нитки. Потом изнутри и снаружи натрите тушку смесью соли и перца (соль берется в таком расчете: на 1 кг. веса – 10 гр. соли.) В смесь можно добавить пряные травы и экзотические приправы, это только улучшит вкус готового блюда. Первый этап готовки блюда окончен, остается только завернуть птичку в прозрачную пленку и оставить в холодильнике на 10-12 часов.

Помимо натирания солью и перцем, можно подержать гуся в маринаде, от этого он будет еще вкусней.

  • белое – залить птицу и держать на холоде ночь;
  • майонез (100 гр.), мед (20 гр.), горчица (20 гр.), чеснок (3 зубчика) – все ингредиенты смешать и натереть ими тушку, мариновать всю ночь.

Полезные советы для запекания гуся

Если запекаете в рукаве, то за ¼ до окончания готовки следует разрезать рукав чтобы получить тонкую зажаренную кожицу.

За сутки перед готовкой гуся необходимо подержать в маринаде чтобы готовое блюдо было мягким и сочным.

Важно соблюдать также температурный режим запекания гуся: первые 30 минут установите температуру на 250°С, затем снизьте ее до 180°С и в последний час температура запекания должна быть 200°С.

Для того чтобы мясо в процессе запекания получилось мягким и сочным необходимо предварительно правильно обработать гуся. Для этого можно натереть тушку солью и перцем и держать в холодном месте несколько часов (от 3 до 40).

Гусь фаршированный фруктами

Рецепт гуся, фаршированного яблоками и апельсинами. Для этого блюда можно использовать только яблоки, но апельсин добавит приятный аромат нашему блюду.

Для его приготовления нужны:

  • тушка гуся – 2-3 кг.;
  • маринад (на ваш выбор);
  • 3 яблока (антоновка);
  • 2 апельсина;
  • рукав для запекания.

Подготовке птицу как описано выше и замаринуйте. По окончании отпущенного времени на маринование, включите духовку на 250°С и займитесь фруктами. и помойте, обсушите и нарежьте на четвертинки вместе с кожурой. Все это запихиваем внутрь птицы в районе брюшной полости и зашиваем крепкой ниткой. Осторожно одеваем рукав для запекания на птицу, завязываем с двух сторон и делаем небольшие отверстия для выхода пара во время готовки. Все это укладываем на глубокий противень и ставим в духовой шкаф. Схема запекания приведена выше, вам следует только правильно рассчитать время.

Гусь с начинкой из отварного риса и грибов

Идеально подходит для начинки любой жирной птицы также рис и гречка, в которые можно добавить грибы, курагу, чернослив или изюм. Рассмотрим начинку из риса и грибов. Рис нужно предварительно отварить до полуготовности, а грибы мелко нарезать и обжарить с луком. Для приготовления гуся фаршированного рисом и грибами вам нужны:


Гусь в рукаве — общие принципы и способы приготовления

Запеченный гусь — классика приготовления птицы. Он всегда выглядит торжественно и украсит любой стол. Приготовить гуся достаточно просто и практически невозможно испортить. Всевозможные новые кулинарные технологии помогают в приготовлении. К примеру, благодаря рукаву для запекания, получается золотистая корочка, а мясо остается очень мягким и сочным.

Запекать гуся рекомендуется таким образом: первые минут 20 температура в духовке обязательно должна быть не менее 250 градусов, затем не превышать 180 градусов, а последний час запекания должен быть при температуре около 200 градусов. Чтобы предотвратить разрыв рукава в процессе запекания, нужно сделать несколько проколов иглой сверху пакета.

С этим блюдом отлично сочетается капуста, отварной картофель, соленые огурцы, салат из овощей. Также прекрасно подойдут свежие овощи и листья салата. Из напитков стоит отдать предпочтение красному вину (каберне, бордо, мерло, бургундское).

Гусь в рукаве — подготовка продуктов

Чтобы не пересушить кожицу и сделать мясо пропеченным, мягким и сочным, очень важно правильно подготовить тушку для запекания, а также начинку. Для размягчения мяса его нужно натереть смесью из соли и перца, дать постоять сутки-двое. Можно полить приправленную тушку белым вином, завернуть в пленку и подержать в холодном месте около 6-7 часов. Это позволит мясу стать мягким и вобрать в себя аромат специй.

Начинку нужно выбирать такую, чтобы она могла впитать весь жир, выделяющийся в процессе запекания, а также промариновать мясо изнутри. Это может быт рис с изюмом, гречка с грибами, сельдерей с лимонами и луком, яблоки. После выбора начинки, наполняют ей гуся, брюшко зашивают, связывают лапы, чтобы они не соприкасались со стенками духовки, делают надрезы в шкурке для вывода жира. Шкурку смазывают майонезом или маслом. Готового для запекания гуся кладут в глубокий противень (или специальную гусятницу), на дно наливают немного воды и отправляют в духовку на три часа, поливая периодически жиром в процессе запекания.

Гусь в рукаве — лучшие рецепты

Рецепт 1: Гусь в рукаве с яблоками

Готовится очень легко. Сок лимона делает мясо приятно подкисленным и очень мягким. Рукав помогает сократить время приготовления и делает сочным мясо. Совет из практики: чем гусь меньше, тем он получается вкуснее.

Ингредиенты : тушка гусь (2,6-3 кг), луковица репч. (1 шт), яблоки (5 шт), чеснок (1 полная головка), лимон (чуть больше целого), черный перец, небольшая морковка (1 шт), соль, лавровый лист.

Способ приготовления

Целого подготовленного гуся натрите смесью из соли, перца и головки чеснока. Порежьте луковицу брусочками, морковь и оставшийся чеснок. Нашпигуйте мясо со всех сторон, сделав надрезы под кожу узким ножом. Полейте гуся соком лимона, старайтесь попадать в надрезы. Дайте постоять в холодном месте минимум 3 часа, но лучше оставить на ночь.

Внутри гуся начините очищенными и нарезанными яблоками и лавровым листом (4 шт), уложите в рукав. Скрепите края рукава, уложите на противень или гусятницу. Сверху сделайте три небольших дырочки, чтобы рукав не лопнул. Запекайте в духовке 200-220 градусов около 1часа 40 минут. За 20 минут до полной готовности разрежьте рукав для образования корочки. Если гусь большой, более 3 кг, нужно увеличить время запекания. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Гусь в маринаде, запеченный в рукаве

Описание: вкусное сочное мясо гуся с яблочной начинкой в горько-сладком маринаде. Гусь получается мягким, с зажаренной корочкой.

Ингредиенты: гусь (ощипанный, потрошеный) — 2,5-3 кг. Маринад: мед (1 столовая ложка), майонез (4-5 столовых ложек), черный перец, горчица средней остроты (1 чайная ложка), соль поваренная. Начинка: лимон (0,5 штуки), чернослив (100-150 грамм), зеленые яблоки (антоновка) — 3-5 штук.

Способ приготовления

Подготовьте гуся: помойте его, удалите оставшееся оперение и лишний жир. Затем приготовьте маринад: смешайте горчицу, майонез, соль, мед, перец. Натрите гуся полученным маринадом, заверните в пленку и оставьте в холодном месте (на ночь). После этого сбрызните тушку соком лимона. Приготовьте начинку. Почистите и порежьте крупными дольками яблоки. Смешайте порезанным или целым черносливом.

Начините гуся готовой начинкой. Зашейте брюшко или заколите зубочистками, свяжите ножки птицы и поместите ее в рукав. Отправьте гуся на противне в разогретую духовку (200 градусов). Запекайте примерно полчаса, затем установите температуру 180 градусов. Выпекайте около 2-2,5 часов. Когда гусь готов, слейте жир с противня. Остудите птицу около 15 мину, затем выложите на блюдо начинку, а сверху самого гуся. Подавайте на стол в горячем виде.

Рецепт 3: Гусь кусочками в рукаве

Необычное и вкусное угощение. Тот же запеченный гусь, только уже разделанный на кусочки, в маринаде, получается очень сочным и мягким.

Ингредиенты: яйца (2 шт.), оливковое масло (30 гр.), чернослив (50 гр.),майонез (3-5 ст.л.), специи (лучше взять для птицы, 1/4 ч.л.), тушка целого гуся (2,5 кг.), соль, растительное масло (30 гр.), горчица (1 ст.л.), перец (1/2 ч.л.).

Способ приготовления

Вырежете кусочки гуся. Замочите их в соленой воде на ночь. Достаньте мясо и промойте его для дальнейшего маринования. Маринад: смешайте горчицу, яйца, масло, майонез, специи, чернослив, порезанный соломкой, соль, перец. Кусочки гуся погрузите в этот маринад и отправьте в холодильник не меньше чем на 2 часа. После этого слоите мясо в рукав и залейте остатками маринада, оставив 4 ложки. Поместите рукав в гусятницу или высокую посуду и отправьте с духовку при 180 градусах. Запекайте около 2,5 часа. За 15 минут до готовности разрежьте рукав для получения золотистой корочки.

Гусь в рукаве — полезные советы опытных кулинаров

При запекании гуся предпочтительнее укладывать его спинкой вниз, чтобы из него не вытекал сок. Время запекания гуся зависит от размеров и веса птицы. Оно рассчитывается таким образом: на каждый килограмм веса птицы необходимо около 45 минут. Также нужно добавить 35-40 минут на общий вес гуся. Запекание в рукаве требует немного меньше времени. Рукав необходимо обязательно разрезать примерно за 15 минут до окончания готовки, чтобы птица покрывалась золотистой корочкой.

Гусь в рукаве - беспроигрышный вариант праздничного горячего блюда в том случае, если предвидится бурное застолье. Как же часто мы переживаем, что гости, пришедшие к нам в дом на праздник, либо не оценят кулинарные новшества, либо останутся и вовсе голодными. Представленное блюдо словно спасает праздничный стол от мнимой пустоты, а нервы хозяйки - от всех ненужных волнений. Пожалуй, нет более универсального, проверенного и сытного горячего блюда, являющегося к тому же истинным украшением всей вечеринки.

Гусь, запеченный в рукаве: для всех, кто еще не определился

Давайте рассмотрим все плюсы сегодняшнего блюда. Во-первых, его отличает невероятная простота исполнения, что оценят даже неискушенные кулинары, желающие блеснуть мастерством и произвести впечатление на друзей и подруг. Во-вторых, ожидания получить во вкусе блюда нечто изумительное обязательно будут оправданы. В-третьих, подавать такое блюдо очень выгодно, ведь фаршированная птица уже подразумевает в своем составе и мясо, и гарнир. К тому же постоянные помешивания кастрюль и дежурство у плиты отменяются. Пока гусь в рукаве в духовке томится, хозяйка вполне может накрывать на стол либо заняться собой.

Маленький секрет идеального вкуса

Мясо птицы, даже если оно просолено, натерто специями и чесноком, сбрызнуто лимоном по крайней мере за час до отправки в духовку, не сможет сравниться с нежнейшим идеальным вкусом предварительно замаринованного гуся. Если застолье намечается поздним вечером, замариновать птицу можно с утра, если же гости ожидаются уже днем, то делать это лучше накануне.

Что брать за основу маринада?

На самом деле в этом вопросе нет единственно правильного рецепта, поэтому подойдет все то, что обычно используют для маринования, скажем, курицы. Кому что нравится. Для начала цельную тушку птицы хорошо промывают, если это необходимо, очищают от перышек. Затем птицу снаружи и изнутри натирают солью, специями, измельченным чесноком, помещают в кастрюльку и маринуют майонезом, кефиром, вином, яблочным уксусом, горчицей, медом и другими продуктами, которые обычно принято использовать для этих целей. Гусь в рукаве, в духовке запеченный, будет иметь сочное нежное мясо и приятный аромат, если перед закладкой в жарочный шкаф промаринуется в холодильнике минимум 10 часов.

Какого размера птицу выбрать?

Разумеется, для большой и шумной компании молоденькой птички небольших размеров будет маловато. Однако следует помнить, что чем моложе тушка, тем вкуснее получается блюдо на выходе.

Рецепт гуся в рукаве с картошкой и айвой

Это блюдо способно произвести настоящий фурор за праздничным столом, ведь среди его ингредиентов находится как традиционная, казалось бы, картошка, так и заморская айва. А завершает все это великолепие лимон и пряности. Итак, для приготовления блюда нам понадобятся:

  • тушка гуся весом 3 кг;
  • небольшие кислые яблоки - 5 шт.;
  • луковица репка;
  • айва - 1 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • картофель;
  • смесь пряных трав, используемая для выпекания птицы;
  • перец черный молотый;
  • уксус (желательно яблочный либо винный);
  • соль.

Для маринования птицы смешаем смесь пряных трав, уксус, соль и перец и натрем образовавшейся массой всю тушку как снаружи, так и изнутри. В холодильник гусь отправляется прямо в рукаве (длинном плотном целлофановом пакете без днища) и маринуется, предположим, всю ночь. Когда время будет выдержано, можно приниматься за подготовку других означенных в рецептуре ингредиентов. В перечне компонентов мы не указали точное количество картофеля, расходующегося на приготовление гуся в рукаве. Рассчитывать количество картофеля принято, исходя из численности приглашенных гостей. Но в любом случае и гусь, и картофель должны уместиться на противне.

Шпигуем тушку

Очищенные и помытые картофель и лук нарезаем крупными кусками, а айву и лимон аккуратными дольками. Кислые яблочки целиком разместим внутри тушки, туда же отправим лимон и айву и зашьем брюшное отверстие. Тушку обкладываем кусочками картофеля и запаковываем с обеих сторон. Отправляем все это великолепие в разогретую духовку на 2,5 часа.

Важно! Температуру в духовом шкафу нельзя нагнетать свыше 150 градусов, в противном случае гусь, запеченный в рукаве, рискует превратиться в головешку. Если ближе к концу выпекания мы не вынем противень с праздничным блюдом и не сделаем надрез на упаковке, то гусь и картошка не подрумянятся. Готовое блюдо выносят к гостям на большом подносе и разрезают на порционные куски для большего эффекта прямо за столом.

Рецепт гуся, фаршированного гречкой

Перед тем как приготовить гуся в рукаве, хозяйка прикидывает, что больше предпочтут ее гости в качестве гарнира. Предлагаем вашему вниманию рецепт без картофеля. В качестве ингредиентов для приготовления блюда нам понадобятся:

  • одна средняя тушка гуся;
  • крупа гречневая - 2 стакана;
  • луковица репка;
  • яблоки - 2 штуки;
  • 4 дольки чеснока;
  • масло подсолнечное - 2 ст. ложки;
  • листья салата;
  • соль и перец черный молотый.

Для маринада порубим чеснок, смешаем его с солью и перцем, а также горчицей либо майонезом и отправим тушку пропитываться в холодильник. Гусь в рукаве хорошо сочетается с обжаренным луком и гречкой, которые мы будем готовить отдельно. Гречневую крупу можно напаривать, заливать на ночь холодной водой либо отваривать до полуготовности.

Приготовление начинки. Луковицу порежем, кому как нравится, можно кубиками, можно полукольцами и обжарим на подсолнечном масле. Сюда же, на сковороду, отправляем полуготовую либо запаренную гречку и обжариваем вместе с луком еще 5 минут. Все это время начинку на сковороде необходимо непрерывно помешивать.

Яблоки порежем небольшими дольками, сердцевину выбросим и соединим с только что приготовленным фаршем, хорошенько перемешав. Вот и все, гусь в рукаве получил свою начинку, теперь его можно смело вынимать из холодильника и шпиговать. Брюшное отверстие птицы обязательно зашиваем, чтобы в процессе выпекания вся начинка осталась внутри. Укладывать фаршированную тушку в рукав необходимо спинкой вниз. Готовим в умеренно разогретой духовке минимум 2 часа. За несколько минут до готовности блюда делаем надрез в рукаве для придания готовой тушке румянца.

Гусь в рукаве в процессе выпекания дает течь в виде жира. Лишний жир не уместен на последней стадии выпекания, поэтому в то время, когда мы примемся делать контрольный надрез, всю сочность из рукава сольем. После этого поставим обратно в духовку и дождемся румяности. Духовку при этом можно уже выключить. Подают такое блюдо на выстеленном салатными листьями подносе.

Маринование с надрезами

Некоторые рецепты рекомендуют мариновать тушку, совершая на ее поверхности при помощи острого ножа прорези под кожу. В таком случае, минимальное время, проведенное тушкой в маринаде, сокращается до 3 часов. Однако автор статьи настаивает на более длительном выдерживании мяса перед выпеканием. Стандартный вариант - ночь накануне застолья. Помимо натирания гуся смесью соли перца и чеснока, в произведенные прорези можно затолкать дольки моркови, лука, чеснока. Очень хорошо будет, если прямо на тушку отжать лимонный сок. Осталось только проследить, чтобы капельки лимона успели проникнуть внутрь надреза.

Если начинка гуся картофельная, то внутрь тушки перед шпигованием можно положить лавровые листья.

Если рукав во время выпекания начинает излишне вздуваться, выньте противень из жарочного шкафа и произведите 2-3 прокола верхушки целлофана при помощи острого ножа.

Если тушка маленькая (менее 3 кг), время выпекания уменьшается, а для большой птицы, соответственно, увеличивается.

Надеемся, эта статья стала полезной читателю, и приготовление гуся в рукаве больше не является тайной за семью печатями.

Приятного аппетита!

Подготовить необходимые ингредиенты. Потрошеного гуся хорошо вымыть под проточной водой. Обсушить. В небольшой мисочке соединить соль, молотую паприку и чёрный молотый перец, затем добавить выдавленный через пресс чеснок.

Влить растительное масло в мисочку к специям и чесноку, хорошо перемешать.

Полученной кашицей натереть гуся внутри и снаружи.

Выложить целого гуся в рукав для запекания и завязать с двух сторон. Прямо в рукаве отправить птицу в холодильник на 1-2 часа, чтобы мясо пропиталось специями (также можно оставить на ночь, будет ещё вкуснее).

Гусь, запеченный целиком в рукаве, готов. Переложить его на блюдо и можно подавать на стол. В процессе запекания птицы выделилось много гусиного жира, не спешите его выливать. Соберите его аккуратно в чистую стеклянную баночку с крышкой, остудите и храните в холодильнике. На таком жире можно жарить картошку, мясо, добавлять его в различные каши.

Гуся нужно нарезать на порционные кусочки и в горячем виде подать на стол. Благодаря тому что гусь запекался в рукаве, по сути в собственном соку, мясо получается очень мягким и сочным. К тому же это очень простой способ приготовить гуся целиком - поставил в духовку и "забыл" на время запекания. Ничего не подгорает и следить за запеканием не надо. Если Вы еще не готовили гуся в духовке в рукаве - рекомендую этот несложный рецепт. Результатом Вы будете довольны!