Гарнир из риса в духовке. Рис с овощами в духовке. Чем хороши блюда из риса, приготовленные в духовке
Рис является частым гостем на нашем столе. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления и фирменные блюда из этой крупы. Приготовить рис в духовке не составит особого труда, но такие блюда всегда отличаются непревзойденным вкусом и ароматом.
Чем хороши блюда из риса, приготовленные в духовке
Рис, приготовленный в духовом шкафу, получается всегда рассыпчатым, в отличие от сваренного на плите или приготовленного в микроволновке. Благодаря запеканию блюда приобретают глубокий аромат и насыщенный вкус.
Кроме того, блюда из риса, приготовленные этим методом, можно считать более полезными, так как в процессе приготовления используют минимальное количество жира, специй и масла. Поэтому все запеченные рисовые блюда рекомендуют включать в диетический и детский рацион.
Одним из немаловажных достоинств блюд из риса в духовке является легкость и минимальные временные затраты на приготовление. Это очень важный момент для современного жизненного ритма. После помещения блюда в духовку нет необходимости постоянно присутствовать на кухне и контролировать процесс.
В отличие от варки рисовой крупы на плите рис, приготовленный в духовке, практически никогда не подгорает и не сбегает из посуды.
Запеченные рисовые десерты и запеканки всегда получаются ароматными, с насыщенным вкусом и аппетитной корочкой.
К недостаткам можно отнести увеличения расхода электроэнергии, если готовить блюда в электрическом духовом шкафу. Но при наличии газовой духовки этот недостаток не ощущается.
Какие блюда из риса можно готовить в духовке
Блюда из рисовой крупы, приготовленные в духовке, могут включаться в меню в качестве полноценного завтрака, обеда, ужина. Также можно их использовать как перекус.
На завтрак можно приготовить быструю запеканку из вареного риса и творога или молочную рисовую кашу с тыквой.
Первые блюда из риса, которые готовят в духовке, получаются более наваристыми и ароматными. Самые, пожалуй, вкусные из них – это суп харчо и рассольник.
Вторые блюда готовятся из риса с добавлением мяса, рыбы, овощей, подлив и соусов. В духовке можно приготовить мясной и постный плов, ризотто, паэлью, рисовые котлеты и тефтели и многое другое.
С помощью духовки готовятся не только гарнир и самостоятельные блюда из риса, но и начинки для пирогов, кулебяки, голубцов, фаршировки овощей. Также приготавливаются разнообразные горячие и холодные закуски.
Секреты приготовления риса в духовке
Для каждого блюда рис требует разной подготовки. Сладкие и соленые запеканки готовят из вареной крупы. Для плова или рассыпчатого гарнира необходимо немного поджарить рис на подсолнечном масле. Для приготовления молочной рисовой каши или гарнира из риса его промывают 3-4 раза холодной водой.
Секреты и маленькие хитрости:
- Для приготовления блюд из риса в духовке рекомендуется использовать чугунную толстостенную посуду с крышкой (казанки, сковородки, жаровни), керамические кастрюли, глиняные горшочки.
- Если подобранная форма для запекания не имеет крышки, ее можно накрыть фольгой, сложенной в два слоя.
- Чтобы рис не прилипал к стенкам посуды, их необходимо смазать растительным маслом.
- Подбирая размер посуды, следует учитывать то, что при варке рис увеличивается в объеме почти в два раза.
- Для уменьшения времени приготовления рекомендуется предварительное замачивание крупы в чистой воде на протяжении одного часа.
- Для рассыпчатости и придания блюду насыщенного вкуса готовый рис оставляют томиться в выключенной духовке на полчаса.
Приготовление риса в духовке - основные способы
Классический вариант
Рис промывается до прозрачности воды. Высыпается в подготовленную посуду, заливается водой в пропорции 1:2, добавляется соль по вкусу. Рис помещается в разогретую до 160 градусов духовку и готовится 40 минут, до полного впитывания влаги. Периодически необходимо помешивать. Для придания пикантности вкусу можно добавить любимые специи и травы.
Комбинированный способ
Промытый рис помещается в толстостенную посуду. Заливается водой так, чтобы она возвышалась над рисом на 2-3 см. Соль добавляется по вкусу. На плите доводится до кипения и готовится 10 минут. После помещается в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовится в течение 15 минут.
Предварительная прожарка
Промытый рис слегка просушивают с помощью бумажной салфетки. На раскаленную сковороду наливается немного растительного масла и аккуратно высыпается рис. Постоянно перемешивая, обжаривается в течение двух-трех минут. Затем рис выкладывается в подготовленную форму и заливается холодной подсоленной водой в пропорции 1:2. Готовится на протяжении 30 минут, до полного впитывания влаги.
Следует учесть, что время приготовления и количество необходимой жидкости зависит от сорта риса.
Шлифованный белый рис готовится в течение 20 минут после закипания. На одну часть крупы необходимо 1.5 части воды, бульона или молока.
Пропаренный и коричневый рис не требует предварительного замачивания. Готовится в течение 30 минут. На одну часть крупы понадобится две части жидкости.
Перед приготовлением блюд из дикого риса с плотными зернами его необходимо предварительно замочить в холодной воде на два-три часа. Варится крупа в течение 50-60 минут.
Рис сортов Арболио, Бальдо, Карнаоли перед готовкой не промывают. Он очень быстро разваривается, поэтому блюда доводят до полуготовности. Остывая, рис впитывает всю влагу и доходит до полной готовности.
Вкусные рецепты
Запеканка из риса с творогом и яблоком
Ингредиенты:
- творог 250 граммов,
- сахар 2 столовых ложки,
- манка 1 столовых ложки,
- вареный рис 200 граммов,
- яйца 3 штуки,
- яблоко 2 штуки.
Приготовление: белки отделить от желтков и взбить до стойкой пены, рис смешать с творогом, манкой, сахаром и желтками. В полученную смесь ввести взбитые белки и аккуратно перемешать. Форму для выпекания смазать растительным или сливочным маслом. Выложить полученную смесь в форму. Сверху разложить тонкие яблочные слайсы. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов. Готовую запеканку посыпать молотой корицей.
Рис со сладким перцем и томатами
Необходимые продукты:
- рис 200 граммов,
- лук 200 граммов,
- перец сладкий 200 граммов,
- морковь 100 граммов,
- помидоры 300 граммов,
- два зубчика чеснока,
- соль, сахар, красный и черный перец, лавровый лист.
Приготовление: овощи нарезать соломкой, обжарить на растительном масле до золотистой корочки, соединить с промытым рисом и специями, чесноком, жарить две минуты. Залить подсоленной водой или мясным бульоном. Запекать в духовке первые 20 минут при температуре 200 градусов и 15 минут при температуре 170 градусов. Дать остыть в духовке. Это блюдо можно подавать как гарнир к мясу и рыбе.
Существует множество блюд из риса, которые можно приготовить в духовке. Зная принципы такого приготовления, можно смело экспериментировать с рецептами и разнообразить каждодневный рацион не только вкусными, но и полезными блюдами.
Курица с рисом в духовке – слегка необычное сочетание, ведь чаще всего используются другие компоненты, например, картошка. Но в результате получается очень сытное и ароматное блюдо.
Это самый простой вариант приготовления.
Необходимые продукты:
- Немного растительного масла и специи по вкусу;
- Тушка курицы или отдельные части;
- Два стакана риса;
- Лук и морковь по одной штуке.
Процесс приготовления:
- Начните с подготовки овощей. Для этого нарежьте их на мелкие кусочки и выложите на дно формы для запекания.
- Необходимое количество риса всыпьте на овощи и все залейте водой. Сюда же добавьте нужные специи и растительное масло.
- Если вы используете целую курицу, то ее лучше разделать на части. Затем подготовленное мясо натирается приправами и кладется поверх остальных продуктов.
- Поставьте блюдо в духовой шкаф примерно на 60 минут при температуре в 180 градусов.
Под сырной корочкой
Замечательное блюдо, которое не только красиво выглядит, оно ароматное, еще очень вкусное.
Необходимые продукты:
- Несколько зубчиков чеснока;
- Около 300 грамм сыра;
- Немного сметаны или майонеза;
- Примерно килограмм любой курицы;
- 400 грамм риса;
- Различные специи по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Крупу необходимо довести до полуготовности, для этого следует отварить ее около 15 минут.
- В отдельной посуде немного проварите курицу, оставив бульон.
- Подготовленное мясо избавить от костей, жил. Затем измельчить и смешать с небольшим количеством тертого сыра, сметаной, чесноком и приправами.
- В выбранную форму для готовки, желательно чтобы она была достаточно глубокой, налить немного бульона оставшегося от курицы, затем часть риса. Чтоб покрыть все дно, а сверху поместить курицу.
- Поверх мяса снова выложить оставшийся рис, залить форму бульоном и сверху накрыть слоем тертого сыра.
- Готовить в нагретой до 200 градусов духовке не менее 20 минут.
Курица, фаршированная рисом, запеченная в духовке
Курица, фаршированная рисом – отличный вариант сытного праздничного блюда.
Необходимые ингредиенты:
- Лук и морковь – по одной штуке;
- Целая тушка курицы;
- Несколько ложек сметаны;
- Стакан риса;
- Чеснок, соль и другие специи на свое усмотрение;
- Немного растительного масла.
Процесс приготовления:
- Подготовьте мясо: хорошо промойте его, дайте обсохнуть и натрите выбранными специями.
- Отдельно смешайте сметану вместе с натертым чесноком и этой смесью также обработайте курицу. Дать ей постоять около 20 минут.
- Овощи измельчить, лучше натереть и немного обжарить. А рис сварить до состояния полуготовности, затем смешать вместе с поджаренными овощами. Не забудьте посолить.
- Полученной массой из риса с овощами наполнить курицу, а ее конец, чтобы смесь не выползала нужно закрепить при помощи шпажки или нескольких зубочисток.
- Блюдо готовить в духовке не менее полутора часов с температурой в 180 градусов.
Рис с овощами и курицей в духовке
Приготовить рис с овощами и курицей достаточно просто, причем овощи можно использовать практически любые.
Необходимые продукты:
- Немного масла растительного;
- Курица целиком или частями;
- Несколько помидор;
- Морковь, лук и чеснок;
- Зелень и специи по вкусу;
- Два стакана риса.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте курицу. Если вы купили ее целиком, то необходимо разделить ее на части. Если у вас филе или ножки, то приступите к ее обжарке на сковороде.
- Отдельно нарежьте чеснок и также слегка обжарьте, затем выложите на дно формы для готовки.
- Поверх чеснока положите курицу, а сверху предварительно нарезанные и обжаренные помидоры с морковкой. Обратите внимание, что все овощи нарезаются, а не трутся.
- Курица с овощами засыпается рисом, нарезанной зеленью, все посыпается выбранными специями и заливается водой.
- Готовится блюдо чуть более 60 минут при 200 градусах.
Фаршированная рисом и грибами
Для приготовления отлично подойдут шампиньоны или любые другие грибы.
Необходимые продукты:
- Стакан риса;
- Примерно 200 грамм грибов;
- Одно яйцо;
- Морковь и лук по одной штуке;
- Целая тушка курицы;
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо хорошо помойте, затем тщательно обваляйте в специях, которые выбрали и оставьте немного постоять, примерно на тридцать минут.
- Рис немного отварите, так чтобы он был почти готов. А овощи нарежьте и слегка обжарьте, к ним же добавьте одно яйцо.
- Смешайте полученную овощную смесь с рисом, добавьте приправы и начините этой массой внутренности курицы.
- Готовьте в духовом шкафу час или чуть больше до золотистого цвета.
Рецепт приготовления со сметаной
Это достаточно калорийное блюдо, но безумно нежное, вкусное, сочное. Подойдет как для сытного обеда, так и праздничного стола.
Необходимые продукты для приготовления:
- Большая упаковка не слишком жирной сметаны – около 500 грамм;
- Стакан риса;
- Соль, чеснок и перец – все на свой вкус;
- Целая курица или куски.
Процесс приготовления блюда:
- Начните с подготовки мяса. Лучше готовить из цельной курицы, тогда у вас будут разные ее части. Курицу необходимо разделить на небольшие куски и промыть.
- Затем мясо обтирается чесноком, различными специями, желательно добавить черного свежемолотого перца. Сверху все заливается сметаной и в глубокой емкости убирается в холодильник не менее чем на 60 минут. За это время мясо станет более мягким и ароматным. Спустя отведенное время курицу необходимо запечь в духовке до полной готовности при температуре в 180 градусов.
- Пока основной компонент готовится, время заняться рисом. Его нужно слегка отварить, минут 10 после того как вода закипела. Затем, когда мясо будет готово, его сначала нужно убрать из формы, а ее заполнить отваренным рисом. Поверх крупы снова положить курицу и запекать блюдо еще минут 15, так чтобы появилась аппетитная корочка. Обратите внимание, для того чтобы сохранить вкус блюда, нужно не нарушать слои при подаче: сначала рис потом курица.
Румяную аппетитную корочку придает курятине промазанный заранее слой сметаны.
Рис - это идеальный гарнир к любому мясу, рыбе, хорош он и сам по себе. А если готовить рис в духовке рецепт с морковочкой, луком, болгарскими перцем, то может получиться вполне самостоятельное вегетарианское блюдо. Выбирайте любимый рецепт и балуйте себя вкусным и полезным обедом.
Совет: в холодном виде готовый рис с овощами в духовке можно легко превратить в салатик, добавив или отварное мясо и любимую заправку, например, майонез с оливковым маслом и чесноком.
Польза риса и его состав сильно зависят от сорта и способа обработки. Самым полезным считается нешлифованный, затем - пропаренный, но и в шлифованном остается большое количество ценных веществ:
Магний, фосфор, медь, марганец, кремний, ванадий, кобальт - все эти вещества просто необходимы для нормальной работы мозга, стабильности нервной системы… Если готовить рис , то можно получить потрясающе сбалансированный обед.
Важно: шлифованный рис - довольно калорийный продукт, что следует учесть во время составления диеты для похудения.
Рецепт №1. Рис по подобию плова
Важно: при 200°C коричневый рис готовится около 35 минут, шлифованный - 15–20, пропаренный - 25 минут.
Рецепт №2. Рис в паэлье
Слово «паэлья» происходит от итальянского «сковородка», но можно готовить это блюдо и в духовке. В этот рецепт можно добавить мясо и любые морепродукты. Берем:
Этапы приготовления
- Разогреваем сковородку с маслом и выдавливаем чеснок. Жарим около 2 минут.
- С помидоров снимаем шкурку, мелко-мелко рубим, добавляем к чесноку. Прогреваем около 3–4 минут на среднем огне.
- Всыпаем морской коктейль и специи на сковородку. Обжариваем где-то 5 минут.
- Пересыпаем все в посуду, в которой будет готовиться рис в духовке.
- Выкладываем рис и наливаем воду, как в рецепте №1. Закрываем блюдо крышкой и ставим в духовой шкаф на 25–30 минут.
Рис в паэлье должен получиться чуть клейковатым, насыщенного желтого цвета с красными вкраплениями. Украшайте зеленью и радуйте гостей настоящей .
С рисом по жизни
Хорошо сочетается рис также с сыром и яйцом, просто с кусочками мяса или рыбы, со шпинатом и горошком, с фруктами… Фантазии нет предела! Так что можно месяц готовить своим домашним эту уникальную крупу в духовке и ни разу не повториться.
Ингредиенты:
Рис (длинно зернистый) - 1 стак.
Вода - 2 стак.
Кубик бульонный (куриный или грибной) - 1 шт
Масло растительное - 3 ст. л.
Если вы никогда не готовили рис в качестве гарнира в духовке, то обязательно попробуйте. Это блюдо требует минимального Вашего присутствия, а получается вкусным и рассыпчатым, как из русской печи.
Приготовление
Данный рецепт рассчитан на 2 порции. При желании приготовить больше – просто увеличьте всё в 2 или 3 раза. Лучшим вариантом бульона для меня являются куриный и грибной, но тут как говорится – на вкус и цвет….. Можно конечно сварить бульон и самому – настоящий – тут тоже нет никаких возражений, просто здесь иду самым простым путём. И главное что бы бульона было ровно в 2 раза больше риса.
Заливаем рис кипятком и оставляем на 10 минут. Затем тщательно промываем под холодной водой, что бы вся вода «молочного» цвета ушла. Вместе с ней исчезнет и излишняя клейковина, делающая рис не рассыпчатым, перетираем рис под водой пальцами, сливаем воду.
Разогреваем сковороду с маслом и высыпаем в неё рис. Обжариваем на среднем огне, помешивая. Рис должен посветлеть и стать как бы полупрозрачным, собраться в небольшие комочки – это минут 5-7.
Если нет готового бульона, то заливаем кипятком кубик.
Разогреть духовку до 200 градусов.
В жаропрочную посуду высыпаем рис, заливаем бульоном, и ложкой аккуратненько перемешиваем, разминаем комочки, чтобы жидкость равномерно покрывала весь рис.
Закрываем фольгой, и отправляем в духовку на 35-40 минут.
Вуаля!!! Снимаем фольгу и видим готовый рассыпчатый рис.
И поверьте мне, это не только очень просто, но и очень вкусно.
Шаг 1: Предварительная подготовка овощей.
Капусту промываем и снимаем с нее верхние листья. Шинкуем ее однородной и тонкой соломкой. Морковь очищается от кожуры, также хорошенько моется и измельчается при помощи крупной терки. С лука и чеснока снимаем шелуху, ингредиенты тщательно промываются. Репчатый лук крошим ножом мелкими кубиками, а чеснок пропускаем через специальный пресс. На сковороде с небольшим количество растительного масла обжариваем лук с морковью на умеренном огне до легкого золотистого цвета. Болгарский перец нужно предварительно вычистить от семян. Для этого достаточно сделать небольшой надрез со стороны основания овоща и резким движением вытянуть скопление семян, держась при этом за ножку перца. Далее его нужно промыть как с внешней, так и с внутренней стороны. Нарезаем перец соломкой. Чистую зелень петрушки нужно очень мелко измельчить.Шаг 2: Соединяем продукты.
В глубокую форму или термоустойчивую посуду выкладываем в нескольких местах мелкие кусочки сливочного масла. Также можно распределить его равномерным слоем по всей поверхности выбранной посудины. Из риса нужно выбрать крупный мусор или испорченные зерна и хорошенько его промыть, пока вода не станет прозрачной. Крупу мы первым слоем выкладываем на смазанную маслом форму и расформировываем ее по длине и ширине. Далее добавляем капусту, болгарский перец, пассированные лук и морковь, измельченную зелень петрушки. Все это приправляется прессованным чесноком, черным или красным перцем, лавровым листом и иными пряностями по вашему вкусу. Нужно учитывать, что смеси сухих трав (базилик, тимьян и др.) очень дополняют вкус риса.
Далее нам потребуется 3 стакана теплой воды (из расчета: на один стакан риса необходимо три стакана воды). Ее мы солим и размешиваем жидкость до полного растворения в ней крупиц соли. Водой заливается смесь риса и овощей в форме.
Шаг 5: Запекаем.
Блюдо накрывается крышкой и отправляется в разогретую до температуры 200 градусов духовку. Готовится блюдо в духовой печи в тепловом режиме 180-200 градусов около 40 минут. Проверяется его готовность по нескольким объективным признакам: вода должна полностью выкипеть из формы, а рис должен стать мягким. В случае, если крупа еще не готова, нужно добавить еще немного воды, но уже без соли, и отправить вновь в духовку.
Шаг 4: Подаем рис с овощами в духовке.
Рис с овощами подается в горячем или охлажденном виде в качестве гарнира к любым мясным или рыбным блюдом, или кушается отдельно. Приятного вам аппетита!
Рис с овощами в духовке хорошо сочетается с разнообразными томатными соусами или же с аджикой.
Лучше всего для приготовления данного блюда использовать удлиненный рис с легким желтоватым оттенком. Его преимущество перед другими заключается в том, что в момент приготовления он не разваривается и остается рассыпным. Также такой рис хорошо впитывает в себя вкус и аромат овощей.
Разнообразить блюдо можно различными овощными добавками: брокколи, кабачки, горошек, кукуруза, стручковая фасоль, помидоры и другими, - все эти продукты отлично сочетаются с рисом.