Запеченные яблоки в карамели на палочке — рецепт в домашних условия с фото. Яблоки в карамели: лучшие рецепты. Как сделать яблоко, запеченное в карамели в домашних условиях на палочке, целые, кусочками, дольками, с орехами, арахисом, корицей, из ирисок, в

Это невероятно вкусно, а также очень необычно. О чем речь? О яблоках в карамели, ознакомьтесь с нашими рецептами.

Такую сладость оценят детки, ведь ее можно украсить абсолютно по разному и так ярко. Речь пойдет в данном материале о яблоках в карамели, а точнее о разнообразии рецептов их приготовления.

Как правильно приготовить карамель для яблок, чтобы не текла: рецепт

Карамель – это очень простое кондитерское изделие, но как говорят, все простое гениально, так и в случае с карамелью. В ее состав входит в основном только сахар или патока, но также для большего вкуса, добавляют различные красители, ароматические и вкусовые добавки.

Несмотря, на простой состав, карамель очень капризна и не каждая хозяйка хочет браться за приготовление такого блюда, даже на кулинарных конкурсах правильное приготовление карамели считается вершиной мастерства. Ее достаточно легко испортить, хватит пару секунд передержать – и карамель сгорела. Если же вы успеваете предотвратить это, карамель нужно не просто снять с огня, но и сразу же поставить емкость со сладостью в ледяную воду.

Чтобы карамель не засахарилась, в конце приготовлении следует добавить немного лимонного сока. А сахар лучше использовать рафинад или кусковой, и следите, чтобы кристаллики не оставались на стенках кастрюли.

Кастрюля подойдет медная, желательно с толстым дном. После закипания карамель не перемешивайте, т.к. может засахариться. Также очень важно сахар не мешать, пока его основная часть не расплавиться, это в случае, если изначально готовить карамель без добавления воды.

Существует несколько видов карамели:

  • Ливная – карамель, которую можно разлить по формам. С нее изготавливают леденцы и используют для карамелизации фруктов. Если в эту карамель добавить молотые орешки, получится пралине, которое добавляют в торты
  • Атласная – тягучая карамель, готовится с сахара, воды и глюкозного сиропа, остается пластичной и из нее изготавливают различные украшения
  • Ириски – готовятся с добавлением сливок и сливочного масла

Для карамелизации яблок больше всего подойдет ливная карамель. Например, на 5 яблок необходимо взять:

  • 240 г сахара
  • 100 мл воды
  • 5 г сливочного масла (73%)
  • 1 ч.л. уксуса

Ваши действия:

  • Хорошо перемешать до полного растворения сахара, пока вода не закипит и не начнет выкипать, нужно постоянно помешивать
  • Добавить масло и уксус перемешать, а после, дать покипеть еще мин. 10
  • По желанию можно добавлять различные пряности типа корицы, ванили или любые красители. Натуральные красители для карамели не подойдут, т.к. такой высокой температуры никакой сок не выдержит

ВАЖНО: Карамель следует перемешивать только с помощью деревянной ложки или лопатки

Еще один простой рецепт:

  • 1 стакан меда
  • 1 стакан сливок высокой жирности
  • шепотка соли
  • корица по вкусу
  • Поставить на маленький огонь сливки, добавить туда соль и корицу по желанию и ванилин
  • Как только жидкость закипит, добавить мед, очень хорошо перемешать, чтобы не было комочков и оставить вариться еще мин. 15-20


Чтобы приготовить очень вкусную карамель понадобится:

  • 200 г коричневого сахара
  • 1 ч.л. уксуса яблочного
  • 1 ст.л. жирного сливочного масла
  • 100 мл очищенной воды

Соединить сахар с водой. Регулярно перемешивая довести до закипания. Убавить огонь, и добавить уксус и масло. Эту карамель нужно после закипания постоянно перемешивать в течении еще 10 мин.

Как сделать яблоко, запеченное в карамели на палочке: рецепт в мягкой карамели

Одним из сложных кондитерских изделий среди поваров и кондитеров, считается карамель. В разных рецептурах карамель можно встретить в самых разных видах приготовления. Для приготовления яблок используют не только твердую карамель, но и мягкую, пластичную, которая имеет более мягкий и сливочный вкус, при этом не стекает с фруктов.

Для приготовления яблок в мягкой карамели нужно всего лишь:

  • Яблоки -7 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Молоко (сливки) – 100 г
  • Масло сливочное – 50 г


  • Яблоки промыть, осушить, очистить от кожуры (постарайтесь очистить максимально ровно, чтобы яблоко получилось более круглым). Вместо плодоножки нужно вставить шпажку, сбрызнуть лимонным соком.
  • Нагреть сахар в сотейнике на среднем огне. Сахар нужно постоянно помешивать до образования янтарного цвета.
  • Перед тем как влить молоко, его нужно нагреть. Вливать потихоньку и очень аккуратно, т.к. карамель возьмется комками. Желательно при этом снять сотейник с плиты.
  • Добавить масло и совсем немного соли. После необходимо хорошо все перемешать, снять с огня и довести смесь до однородной массы.
  • Такая масса достаточно быстро может загустеть, точнее стать вязкой, поэтому нужно быстро окунуть яблочки или облить сверху. Безумно вкусно получится, если в карамель добавить молотые фисташки или орехи.

Для такой карамели подойдут не только целые яблоки, но и дольки или ломтики. Для этого яблочки также очищаются, режутся кубиками одинакового размера или дольками, пронизываются шпажками по типу шашлыка и обливаются горячей карамелью.

Как сделать яблоко, запеченное в карамели целое: рецепт

Очень простой, вкусный и полезный десерт – это запеченные яблочки. Всем деткам в раннем возрасте мамы готовят именно такую вкуснятину, но это блюдо прекрасно подойдет и на праздничный стол. Конечно, просто запеченные яблоки – это не интересно, но чтобы облагородить и украсить такой десерт, можно запечь яблоки с карамелью, для этого нужно взять:

  • Яблоки – 5 шт., желательно кисло-сладкий сорт
  • 1 ч.л. корицы молотой
  • 4 ст.л. слив.масла
  • 6 ст.л. сахара коричневого


Способ приготовления:

  1. Подготовить яблоки
  2. Вырезать сердцевину, так чтобы не нарушить целостность яблока
  3. Смешать 3 ст.л. сахара с корицей и засыпать в углубление, там, где была сердцевина
  4. На противень выставить яблоки, добавить немного воды и поставить в разогретую духовку до 180 С, буквально на 10 минут
  5. Разогреть сливочное масло и оставшийся сахар, до полного растворения сахара, можно добавить щепотку ванилина и соли для вкуса. Смесь помешивать все время
  6. Полить карамелью готовые яблоки, дать остыть

Для такого десерта пойдут и другие виды карамели, которые написаны выше.

Как сделать яблоко, запеченное в карамели кусочками, дольками: рецепт

Целые яблоки в карамели очень красиво выглядят на столе, но не всегда их удобно кушать, поэтому можно нарезать яблочки кусочками. В этом случае их можно подавать, как и отдельно, так и на шпажке по типу «чупа-чупса» или в виде шашлычка. Нарезанные яблочки будут более сладкими, мягкими в не зависимости от карамели, твердой или эластичной.

Карамелизированные яблочки можно использовать не только как отдельное блюдо, они отлично подходят как начинка для пирогов. Такой десерт прекрасно подходит как для деток, так и для повседневного употребления, а также украсит любой праздничный стол. Существует множество рецептов приготовления яблок в карамели, запеченные, облитые твердой карамелью, мягкой, с добавлением корицы, ванили, гвоздики и т.д.

Приготовить такой десерт очень просто, для этого нужно выбрать сорт Мельба, Глостер или Голден. Яблоки промыть, нарезать кубиками 2 х 2 см, надеть каждый кусочек на шпажку, мокнуть в горячую карамель, и сразу же посыпать кокосовой стружкой или стружкой из горького шоколада.

Еще один интересный и необычный способ приготовить яблоки в карамели в японском стиле:

  • Яблоки среднего размера – 3-4 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 5 ст.л.
  • 2 ст.л. очищенной воды
  • 2 ст.л. растит.масла
  • Масло для фритюра
  • Кунжут


  • Яблоки очистить, и нарезать на дольки
  • Приготовить кляр – смешать 4 ложки муки с водой и яйцом
  • Каждый кусочек яблока сначала обмокнуть в муке, потом в кляре и обжарить во фритюре, или обжаривают на сковородке с толстым дном, в большом количестве масла, с обеих сторон. Главное, не пережарить, чтобы яблоки оставались мягкими, буквально до образования легкой золотой корочки.
  • Далее нужно разогреть масло с сахаром, растворить и всыпать кунжут, перемешать, снять с плиты и добавить обжаренные кусочки яблок. Быстро перемешать так, чтобы все яблоки были покрыты карамелью. Остудить и можно подавать на стол.
  • Вместо кунжута можно использовать и семечки подсолнуха.

Как сделать яблоко, запеченное в карамели с орехами, арахисом: рецепт

Карамель приготовить в принципе легко, и десерты с добавлением такого сладкого соуса всегда очень вкусные и нравятся как детям, так и взрослым. Конечно же, при приготовлении десертов с карамелью можно всячески разнообразить классический рецепт карамели самыми разными ингредиентами, например, корица, имбирь, орехи, цукаты и т.д.

Добавки должны быть не только вкусными, но и полезными, поэтому хозяйки очень часто добавляют в свои блюда фисташки, кунжут, арахис и т.д. К десерту «Яблоки в карамели» орешки добавляют в соус или посыпают сверху. В последнем случае лучше использовать литую карамель, если же вы желаете приготовить карамель с добавлением орехов, то лучше приготовить мягкую, эластичную смесь.

Вариантов приготовления такого десерта огромное количество, на любой вкус с разным оформлением блюда и т.д. Можно использовать такой вариант:

  • Яблоки красные – 2 шт.
  • Слив.масло – 0,5 ст.л. + 2 ст.л.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Мед – 1,5 ст.л.
  • Сметана жирная – 2 ст.л.
  • Орехи – ½ стакана


  • Яблоки разрезать пополам, удалить семена
  • Растопить сахар и слив. масло (0,5 ст.л) на сковородке с толстым дном, выложить яблоки разрезом вниз и обжарить в течение 5 мин
  • Разогреть духовку до 220 С и переставить сковороду с яблоками, выпекать 15 мин
  • Растопить сахар с маслом, добавить обжаренные и молотые орехи, перемешать
  • Смешать йогурт и мед
  • Яблоки положить на тарелку разрезом вверх, выложить карамель и сверху полить смесью с меда и йогурта
  • Получается достаточно необычно

Как сделать яблоко, запеченное в карамели с корицей: рецепт

Если вы любите пряные десерты, то можно приготовить печеные яблочки с добавлением различных специй и пряностей, это безумно вкусно и полезно. Чаще всего используют корицу, но можно поэкспериментировать и попробовать различное сочетание добавок. Например: запечь 2-3 яблока предварительно вынув сердцевину, через 3 мин. посыпать смесью корицы и сахара.

Приготовить карамель: 0,5 стакана сахара растопить с 1 ст.л. сливочного масла, до образования золотисто-янтарного цвета. По вкусу добавить специи:

  • Корица
  • Имбирь сушеный
  • Измельченный миндаль
  • Цедра лимона или апельсина


Все ингредиенты хорошо перемешать и покрыть яблочки. Подойдет, как и целый фрукт, так и порезанный на кусочки. Такое сочетание пряностей идеально подходит на новогоднее торжество. Корица и цедра апельсина напоминает новогодние каникулы и праздники, поэтому его так любят детки. Такой пряной карамелью можно покрывать не только яблоки, но и другие фрукты, например, бананы или клубнику.

Как сделать яблоко, запеченное в карамели из ирисок: рецепт

Если у вас совсем мало времени, или просто не хочется возиться с приготовлением сиропа, то можно пойти другим путем – более коротким. Для этого можно купить готовые ириски и растопить их с небольшим количеством молока.

Для того чтобы приготовить яблочки в карамели из конфет-ирисок понадобится:

  • 5 яблок
  • 300 г ирисок
  • молоко 2 ст.л.
  • сливочное масло 1 ч.л.


  • Яблочки помыть высушить бумажными полотенцами, подножку вырезать, а на его место вставить палочку
  • Поднос хорошо смазать сливочным маслом
  • В течение 1 мин. нужно разогреть ирис с молоком в микроволновой печи, потом достать, перемешать и поставить еще на 1 мин.
  • Ирисом необходимо покрыть каждое яблочко, а затем поставить готовые фрукты на противень до полного остывания
  • Ирис очень сладкий, поэтому использовать яблоки лучше кисло-сладких сортов, например Голдэн, Симеренка, Белый Налив и др.

Как сделать яблоко, запеченное в карамели в красной карамели: рецепт

Очень красиво смотрится ярка карамель на праздничном столе, особенно выделяется красный цвет. Если вы готовите кенди-бар для деток, то такой десерт будет привлекать внимание малышей. Это не только яркий десерт, но и очень вкусный и полезный.

Для приготовления красивого десерта понадобится:

  • Сахар – 0,5 кг
  • Яблоки – 1 кг
  • Краситель – 1 уп.
  • Кукурузный сироп или крахмал разведенный в воде – 3/4 стакана
  • Вода – 250 мл


Красные «чупа-чупсы»
  • Лучше красный сорт яблок. Помыть, осушить и надеть на шпажку
  • В сотейнике соединить сахар воду, сироп и краситель. Приготовить карамель
  • На противне расстелить пергамент, можно смазать маслом или использовать силиконовый противень
  • На него выставить яблоки, вымоченные в карамели. Важно следить, чтобы слой карамели был ровным
  • Также эффектно смотрится и зеленый насыщенный цвет карамели, но в этом случае используют зеленые яблоки соответственно

Как украсить яблоки в карамели к праздничному столу: идеи, фото

Яблоки в карамели – это простой и вкусный десерт, часто такое лакомство готовят на праздничные столы. В Европе это очень популярное и востребованное блюдо. Яблоки можно подавать, как и в целом виде, так и нарубленном. Украсить также очень легко, даже если вы не обладаете талантом художника.

  • Можно украсить яблочки с помощью кокосовой стружки или сахарной пудры, кунжута, дробленых орехов и т.д.
  • Также, можно украсить шоколадом различных цветов, для этого растопить белый шоколад, добавить краситель любого цвета и на остывшую карамель с помощью кондитерского мешка перенести шоколад. Конечно, таким способом можно на яблоке нарисовать все что угодно. Если нет специальной насадки или самого кондитерского мешка, можно воспользоваться пакетом из-под молока.


  • Креативно будет выглядеть десерт, если на теплую карамель выложить конфетки M&M’s.


  • Украсить можно не только фрукт, но и шпажки, которые вставляют в яблоко для удобства. На палочки можно прицепить красивый бант или обмотать тонкими атласными лентами. Шпажки можно окрасить в различные цвета, но до того места, которое соприкасается с фруктом.


  • Также, в карамель окунают не только яблоки, но и другие фрукты, например, бананы, клубнику, виноград и т.д. Можно сделать красивую композицию с фруктов в карамели.
  • Ваши гости оценят подачу яблок в виде розочек. Для этого нужно нарезать яблоко тоненькими дольками, практически слайсами, дальше – придать форму цветка, зафиксировав зубочисткой, и полить карамелью. Можно притрусить сахаром.
  • Яблоки можно красить в различные цвета, это сделать очень просто, всего лишь добавить в карамель краситель. Это всегда смотрится ярко и эффектно.






Украшать яблоки в карамели достаточно просто, да и безо всяких украшений такой десерт привлекает внимание. Органично выглядит в композиции с другими блюдами на праздничном столе, и гораздо полезней, чем многие другие десерты.

Видео: Яблоки и прочие фрукты в карамели

Этот простой, но очень вкусный десерт с сюрпризом внутри обязательно понравится вам и вашим детям! Выглядит интересно и на вкус просто замечательный! Этот десерт я делаю каждую осень, когда созревают яблоки. Советую и вам попробовать, дорогие читатели Алимеро!

Ниже я выложу подробный рецепт с фотографиями.

Сложность приготовления: сложно вытаскивать сердцевинки, все остальное проще некуда.

Время приготовления: около 20 минут на выпекание и время на подготовку

Ингредиенты:

    Карамельки – 5-10 шт.

    Сахарная пудра – для посыпки

Ход приготовления:

Для десерта нам потребуются яблочки и конфеты-карамельки в равном количестве. Если у вас яблоки не крупные – садовые, то и карамельки нам потребуются небольшие. В магазине я выбрала самые маленькие конфетки, какие только нашла. Думаю, здесь хорошо подойдет карамель типа монпансье или круглые лимончики. В прошлом году я делала такие яблочки с карамелью «Мечта» и «Снежок», но в том году яблоки были крупнее.

Итак, берем яблоки. Если яблочки вы будете собирать сами, то срывайте их вместе с плодоножкой. С ней печеное яблоко будет выглядеть намного интереснее.

Яблоки хорошо моем. Я обычно кладу их в дуршлаг и промываю.

Теперь нам необходимо аккуратно срезать верхнюю и нижнюю часть яблока. Верхняя часть с плодоножкой будет служить своеобразной крышечкой. А нижнюю мы срезаем для устойчивости яблок, чтобы они не раскатились по противню.

Теперь самое сложное - это удаление сердцевинки из каждого яблочка. У меня нет специального приспособления для этого, поэтому я выколупываю ее с помощью ножа. Сначала я делаю надрезы вокруг сердцевинки. Затем вставляю нож в центр и делаю вкручивающие движения. И сердцевинка разламывается и вынимается. Затем, если потребуется более широкое углубление, его можно увеличить также при помощи ножа.

В образовавшееся углубление кладем маленькую карамельную конфету, так чтобы можно было ровненько закрыть срезанную верхушку.

Берем пергаментную бумагу или любую силиконовую форму для выпечки, также можно использовать силиконовый коврик. Я использовала пергамент.
Размещаем на пергаменте наши яблочки.

Включаем духовку на 200 градусов и выпекаем в течение 7-20 минут. Время приготовления зависит от величины ваших яблочек. Но обычно они готовятся очень быстро. Мои были готовы через 10 минут.

Вынимаем яблоки из духовки аккуратно лопаточкой, чтобы они не помялись. Кладем их на телочки и посыпаем сахарной пудрой или корицей. Также можно добавить мяту.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Яблоки запекать в течение 7-10 минут, затем полить карамелью.

Как запечь яблоки в карамели

Продукты
Яблоки крупные - 4 штуки
Корица - 4 щепотки
Сливочное масло - кубик стороной 2,5 сантиметра
Сахар - 4 столовых ложки

Как запечь яблоки в карамели
1. Яблоки помыть и насухо обтереть.
2. Удалить сердцевину яблока, не разрезая его пополам, со стороны плодоножки.
3. В глубокую миску всыпать сахар и корицу, перемешать.
4. Всыпать в каждое яблоко по 1 чайной ложке сладкой смеси, влить по 2 столовых ложки воды.
5. Из фольги сделать чаши, в каждую чашу поместить по 1 яблоку.
6. Яблоки на фольге выложить на противень.
7. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 5 минут, затем поставить в духовку противень с яблоками и запекать 7 минут.
8. В кастрюльку выложить сливочное масло и растопить его на тихом огне.
9. Всыпать 2 столовых ложки сахара и уваривать 7-10 минут.
10. Яблоки вынуть из духовки, каждое яблоко полить карамелью, и слегка остудить.

Фкуснофакты

Довольно сложно полить яблоко карамелью так, чтобы вся поверхность яблока была покрыта ровным слоем карамели. Чтобы избежать "дыр", можно приготовить много карамели, налить в большую кружку, и опускать в неё горячие яблоки, слегка нанизанные на вилку - тогда всё яблоко будет в карамели.

Чтобы сделать печёное яблоко с карамелью ещё аппетитнее, можно посыпать его разноцветной десертной крошкой, измельчёнными орехами, кокосовой стружкой. К тому же, можно добавить в готовую карамель красители - и яблоки получатся разноцветными.

Слой карамели можно сделать толще, если остужать яблоко и вновь погружать в горячую карамель, причём между слоями карамели вполне может быть обсыпка.

Можно сделать молочную карамель для яблок, для этого нужно сварить в 1 стакане 20%-жирных сливок 1 стакан мёда или полстакана сахара 15-20 минут.

Другой вариант поливки для яблок - растопленный шоколад.

Кулинарный рецепт: запеченные яблоки с карамелью и мороженым

Вы любите яблоки? А мороженое? А яблоки с карамельным сиропом и мороженым пробовали? Непременно попробуйте, это вкусно, это очень вкусно! И очень просто приготовить.

Для этого десерта яблоки подойдут любые. Но ведь мы готовим для себя и для любимой семьи, поэтому будем брать самые спелые, сладкие яблочки. Впрочем, сорт яблок – это дело вкуса, небольшая кислинка не повредит, а только добавит пикантности десерту. Но если вы готовите для детей , то конечно выбирайте яблоки сладкие или добавьте побольше сахара.

Вот что нам понадобится на одну порцию :

Два яблока

Горсть изюма

2 столовой ложки сахара

1 столовая ложка лимонного сока

1 столовая ложка сливочного масла

Ванильное мороженое

Как будем готовить :

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Изюм распариваем на водяной бане или просто заливаем подогретой водой. Минут через пять воду сливаем, изюм обсушиваем.

Яблоки разрезаем пополам и острым ножичком аккуратно вырезаем серединку с семенами . Чтобы половинки яблок не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком (совсем чуть-чуть).

В сковородке разогреваем масло, вливаем лимонный сок, кладем сахар и изюм. На маленьком огне, постоянно помешивая, держим смесь пока сахар полностью не растворится.

Выливаем карамельный сироп в форму для запекания, кладем в него яблоки разрезом вниз, и отправляем эту красоту в духовку. Запекаем приблизительно 20 минут, яблоки не переворачиваем.

Запеченные яблочки вместе с теплым сиропом выкладываем на красивую тарелку, сервируем шариком ванильного мороженого, и – наслаждаемся невероятно вкусным десертом. Если «парадная» подача десерта не планируется, можно обойтись и без мороженого – десерт и так хорош.

Среди огромного разнообразия десертов особой популярностью пользуются карамелизированные фрукты. Это вкусное, полезное и оригинальное лакомство. Зная простые рецепты, можно приготовить яблоко в карамели на палочке в домашних условиях, используя доступные ингредиенты. Существует множество способов приготовления этого популярного десерта, и с самыми распространенными из них мы поговорим в статье.

Особенности карамелизирования

Несмотря на доступность продуктов, процесс приготовления яблок в карамели считается хлопотным и трудоемким, но если знать особенности и следовать рецептуре, проблем возникнуть не должно. В первую очередь, следует правильно подобрать плоды. Яблоки должны быть ровными, без повреждений и дефектов. Сделайте выбор в пользу плотных и сочных плодов. Также рекомендуется использовать фрукты небольших или средних размеров.

Перед приготовлением их тщательно моют и обсушивают. Далее яблоки целиком нанизывают на палочки (чаще всего используют деревянные) и окунают в горячую растопленную карамель.

Процесс приготовления

Для приготовления карамели используются различные компоненты, однако, в состав традиционного сиропа входит всего два компонента: вода и сахар. Также подмешивают дополнительные ингредиенты. Варят состав в толстой кастрюле, постоянно перемешивая, чтобы сахар не пригорел. На готовность продукт проверяют при помощи воды. Достаточно капнуть немного карамели в холодную жидкость, если в результате получится твердый и аккуратный шарик, то сироп готов.

Чтобы разнообразить и украсить десерт, в карамель подмешивают натуральные красители. Разноцветные яблоки в яркой карамели станут украшением любого стола.

Использование бытовой техники

За счет популярности данного лакомства некоторые производители наладили его коммерческое производство. Для этого используется специальное оборудование. Некоторые хозяйки, которые любят часто угощать гостей яблоками в карамели, также приобретают данное оборудование для быстрого и удобного приготовления десерта. Размеры приборов могут быть различными, в зависимости от их возможностей и мощностей. Некоторые модели оснащены устройством, которое автоматически нанизывает яблоки на палочки и окунает их в карамель.

Классическое приготовление

Воспользовавшись данным рецептом, можно сделать карамельное яблоко в домашних условиях. Такое лакомство порадует детей и взрослых. Карамель, используемая в этом случае, получается тягучей. За счет того, что после застывания сироп не ложится грубой коркой, риск повредить зубы или поранить десны отпадает. Если вы готовите десерт к тематическому мероприятию – используйте красители.

Для классического рецепта на 1 персону вам понадобится:

  • 2 маленьких фрукта;
  • щепотка соли;
  • 45 граммов сахарного песка;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 25 миллилитров воды;
  • 15 миллилитров сливок;
  • шпажки или деревянные палочки.

Яблоки необходимо тщательно помыть. Лишняя влага убирается бумажными полотенцами. На плодах не должно остаться и следа от воды. Палочкой плоды протыкают со стороны черенка. Для приготовления карамели следует заранее подготовить сотейник с толстыми стенками. В емкость насыпают соль, сахар и кислоту. Все ингредиенты перемешиваются и доливают воду. Перемешивая, сироп доводят до кипения. Когда масса окрасится в коричневый цвет, ее нужно убрать с плиты.

В карамель добавляют сливки и тщательно перемешивают. Окуните яблоко в сироп, прокручивая, для равномерного распределения сладкой массы по поверхности. После этого десерт оставляют на тарелке или решетке, застеленной бумагой. Подождите, пока стечет лишняя карамель. Проводят процедуру карамелизирования несколько раз, пока состав не закончится. Процесс высыхания занимает около получаса. Этот классический рецепт рассчитан на одну персону, калорийность блюда составляет 311 ккал.

Если вы готовитесь к встрече гостей или накануне намечается детский праздник, следующий рецепт обязательно вам пригодится. Яблоки в ароматной и сладкой карамели можно украсить при помощи шоколадной крошки, кокосовой стружки, крема или разноцветных посыпок. Для приготовления можно использовать как сладкие, так и кислые плоды. Главное условие – они должны быть плотными. Данный рецепт рассчитан на 10 человек. Вам понадобится:

  • чайная ложка корицы;
  • 10 штук яблок;
  • 480 граммов коричневого сахарного песка;
  • столовая ложка сливочного масла с высокой жирностью;
  • 2 чайной ложки уксуса;
  • 0,2 литра дистиллированной воды.

Подготовьте вместительную кастрюлю. В емкости смешивают сахар с водой и ставят на плиту. Смесь нагревают на среднем огне. Все гранулы должны целиком раствориться. Сироп доводится до кипения, после чего огонь следует убавить. Добавляют корицу, уксус и масло. Компоненты перемешивают. Карамель необходимо прокипятить на протяжении 10 минут, при этом ее нужно постоянно помешивать. Шпажками или палочками протыкают яблоки насквозь. Перед тем как окунать фрукты в карамель, их опускают в кипяток и после тщательно промокают.

При помещении яблок в сироп проверните их несколько раз и оставьте сушиться. Ровная поверхность, застеленная бумагой для выпечки, подойдет идеально.

Ценителей оригинальных и полезных сладостей обязательно привлечет рецепт приготовления запеченных яблок в карамели. В результате получится вкусное и ароматное яблоко с изысканными нотками. Угощать таким лакомством в умеренных дозах можно даже маленьких детей. Пищевая ценность блюда составит 1958 ккал, оно рассчитано на 6 персон.

Вам понадобится:

  • 6 небольших фруктов;
  • 4 чайных ложки натурального меда;
  • 60 граммов сахара;
  • 3 чайные ложки корицы (порошок);
  • 110 граммов сливочного масла;
  • чайная ложка измельченного имбиря;
  • 6 чайных ложек лимонной цедры;
  • 75 грамм грецких орехов.

Яблоки необходимо тщательно вымыть. Сердцевина аккуратно вырезается, при этом дно должно остаться целым. В полученное отверстие кладут корицу, имбирь, орехи, мед и цедру, разделив компоненты на разное количество. Яблоки ставят на противень, наливают на дно немного воды и помещают в духовку. Запекают фрукты на протяжении 25 минут при температуре 170 градусов по Цельсию. В отдельной сковороде растапливают масло с добавлением сахарного песка.

Полученную массу необходимо перемешивать до густой консистенции. Полученным сиропом поливают каждое запеченное яблоко и протыкают палочками. После того как карамель остынет, десерт можно подавать к столу.

Для приготовления лакомства по следующему рецепту рекомендуется использовать красные яблоки. Яркие плоды выглядят красиво и аппетитно. Не забывайте, что мякоть плодов должна быть достаточно плотной, в противном случае фрукты превратятся в бесформенную кашицу. Готовый десерт замечательно сочетается с ванильным мороженым или несладкой выпечкой. Для приготовления десерта на 2 персоны вам понадобится:

  • два яблока;
  • половина чайной ложки ванильного сахара;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • две чайные ложки сахара на яблоки и 4 столовые ложки для карамели;
  • чайная ложка сливочного масла на плоды и 40 грамм для карамели.

Яблоки необходимо тщательно вымыть и просушить. Плоды разрезают на половинки. Серединку вычищают, оставляя дно. Корицу смешивают с 2 чайными ложками сахарного песка, ванилином и ложкой масла. Полученной смесью заполняют плоды. Яблоки укладывают на противень, в емкость заливают воду. Плоды запекают в духовке на протяжении 10 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. В отдельной емкости растворяют сахар с оставшимся маслом. Сироп проваривают около 6 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Готовые яблоки достают из духового шкафа, поливают сиропом, протыкают шпажками и подают к столу.

О том, как приготовить яблоко в карамели, смотрите в следующем видео.