Сколько минут нужно варить брюссельскую капусту и как ее приготовить? Как правильно готовить замороженную брюссельскую капусту: советы хозяйкам и удивительно вкусные рецепты Как варить брюссельскую капусту в микроволновке

Брюссельская капуста – не самый частый гость на наших столах. Многие хозяйки боятся связываться с этим овощем, опасаясь присущей ему горчинки. К тому же, не до конца понятно, как готовить замороженную брюссельскую капусту. А ведь в наших магазинах она чаще встречается именно в этом виде. Однако волноваться не нужно. В данной статье мы постараемся развеять все ваши сомнения.

Сколько варить брюссельскую капусту?

Замороженную капусту неопытные хозяйки стараются подольше подержать в кипятке. Кажется, что так она приготовиться вернее и не останется сырой в середине. Но на самом деле устраивать овощу слишком долгую «горячую ванну» не нужно, чтобы долгой тепловой обработкой не уничтожить содержащиеся в нем витамины. Кипяток, немного соли, 10-15 минут – и зеленые кочанчики можно сбрасывать на дуршлаг.

  1. Свежую брюссельскую капусту рекомендуется класть в уже закипевшую воду. Капусту замороженную отправьте в кастрюлю сразу же и залейте водой так, чтобы все кочанчики оказались покрыты ею.
  2. Добавьте в воду соль и поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Дождитесь закипания и дайте капусте постоять на огне еще 10-12 минут.
  4. Осторожно слейте кипяток и обдайте овощи холодной водой.
  5. Если все-таки испытываете сомнения, попробуйте с помощью шумовки выловить один кочанчик покрупнее из кипятка. Разрежьте его и проверьте, готова ли сердцевина.

Отварную брюссельскую капусту можно включать в меню практически любой диеты. Например, предполагающей потребление большого количества овощей.

Замороженная брюссельская капуста в микроволновке

Еще проще дело обстоит с микроволновкой. Кстати, в этой печи есть такая удобная функция, как разморозка, но в данном случае она вам абсолютно не нужна.

  1. Сложите необходимое количество капусты в чашу.
  2. Залейте 14 стакана воды.
  3. Готовьте на полной мощности в течение 5-6 минут.
  4. Откройте дверцу микроволновки, добавьте к капусте соль и необходимые специи. Перемешайте и готовьте блюдо еще 5-6 минут.
  5. Проверяем тем же способом: вынули один кочанчик. Разрезали. Убедились, что капуста равномерно сварилась.
  6. Сливайте воду, дайте капусте постоять 2-3 минуты и принимайтесь за еду.

Приготовленная в микроволновке, а еще предпочтительнее, на пару, брюссельская капуста приятно разнообразит даже рацион людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. , гастрите и язве допускает питание этой витаминной капустой, но только после термической обработки.

Как приготовить замороженную брюссельскую капусту на сковороде?

Для этого простого и вкусного блюда вам понадобится:

  • 300 г замороженной брюссельской капусты;
  • 100 мл сметаны;
  • тертый сыр по вкусу;
  • соль и специи;
  • при желании можете использовать 100 мл мясного бульона, но в данном рецепте его легко заменить обычной водой.

Выложите брюссельскую капусту на сковороду и обжаривайте в течение 8 минут, время от времени помешивая кочанчики. Сметану смешайте с бульоном или водой, посолите и поперчите. Залейте брюссельскую капусту жидким соусом. Снимите сковороду с плиты и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Подождите четверть часа, посыпьте блюдо тертым сыром, слегка перемешайте. Закройте дверцу духовки и готовьте капусту еще 10 минут. Вкусный, полезный и очень легкий ужин готов.

Как приготовить брюссельскую капусту замороженную на гарнир?

Вам понадобится:

  • 300-400 г брюссельской капусты;
  • 2-3 ст. л. сливочного масла;
  • чеснок;
  • соль, перец, мускатный орех.

Сложите капусту в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на огонь. Дайте закипеть, выждите 8 минут, слейте воду. На сковороде растопите масло. Кочанчики разрежьте пополам, выложите в масло, посолите, добавьте специи. Дождитесь, чтобы овощ немного зарумянился – должна появиться приятная темно-золотистая корочка. Погасите огонь, мелко нарежьте чеснок и посыпьте им готовое блюдо. Ароматный гарнир можно подавать на стол.

Как варить брюссельскую капусту, чтобы не горчила?

  1. Самый верный способ избавить капусту от неприятного послевкусия – при варке добавить на каждый литр воды немного сахара (буквально треть чайной ложки) и чайную ложку уксуса.
  2. Способ самый простой – перебить легкий горьковатый оттенок приправами, острым чесночком, свежим , который, кстати, способствует похудению. Или травами и специями, обладающими сильным приятным запахом и вкусом.
  3. И наконец, прислушайтесь к советам данного видео.

Этот вопрос у тех, кто собирается варить брюссельскую капусту, возникает часто. Ответ: нет, если вы собираетесь , её не нужно размораживать перед варкой.

Предварительная обработка

  1. Кочанчики от стебля у брюссельской капусты лучше отделить прямо перед использованием.
  2. Свежую капусту надо хорошо промыть в смеси воды с уксусом, чтобы вымыть всю грязь, песок и насекомых.
  3. Крайние, жёлтые листья и листья с потемнениями надо снять, обрезать корешок на миллиметр.
  4. Желательно сделать крестовой надрез на нём: это поможет равномернее проварить капусту.

Правила варки

Для варки брюссельской капусты лучше выбрать довольно большую кастрюлю , так как в процессе готовки кочаны немного увеличиваются в размере.

Можно ли употреблять в пищу, в том числе детям?

Разумеется! Употребление варёной брюссельской капусты в пищу не несёт никакого вреда, более того, брюссельская капуста очень полезна:

  • она богата серой, калием, витаминами С и Б;
  • в ней большое содержание белка;
  • также она является хорошим источником фолиевой кислоты.

Беременным женщинам и детям также стоит употреблять в пищу брюссельскую капусту (как раз из-за фолиевой кислоты). Брюссельская капуста подходит для рациона худеющих. Многие диетологи даже советуют добавлять брюссельскую капусту в ежедневный рацион питания!

Правильная варка позволит сохранить все эти прекрасные качества. И, разумеется, брюссельская капуста, как и все овощи, в варёном виде полезнее, чем в жареном. Другая сторона вопроса — варёная капуста может оказаться не очень вкусной. Но если правильно сочетать её с другими продуктами, добавить специи или просто хорошо посолить, можно это исправить.

Главное — не переусердствовать, чтобы не получилось так, что попытки улучшить вкус варёной брюссельской капусты сделали её вреднее, чем если бы вы её просто пожарили. Тем не менее, уже отваренную брюссельскую капусту можно пожарить или запечь.

Отвар от брюссельской капусты может стать хорошей основой для овощного супа.

Рецепты блюд из отварного овоща

Варёную капусту можно добавлять в салаты , она может служить гарниром к мясу. В конце концов, варёную капусту можно обжарить и потушить/запечь, и в таком виде уже она появляется во множестве рецептов различных рагу, и запеканок.

Мясо, хорошо сочетающееся с брюссельской капустой:

  • свинина;
  • говядина;
  • птица.

Узнать о приготовлении вкуснейших блюд из брюссельской капусты c мясом и прочими продуктами можно .

Сваренную брюссельскую капусту можно подать и как самостоятельное блюдо, если выдавить на неё немного чеснока и полить сметаной. А в качестве бонуса мы предлагаем вам рецепт постного рагу из брюссельской капусты с грецкими орехами.

Ингредиенты :

  • Брюссельская капуста — 0.4 кг.
  • Лук — 2 штуки.
  • Ядра грецких орехов, орехов пекан или иных орехов: 1/2 стакана.
  • Клюква или брусника — 0.1 кг.
  • Лимон — 1 штука.
  • Растительное масло.
  • Перец.
  • Соль.

Приготовление :


Видео-рецепт брюссельской капусты с кедровыми орехами:

Итак, мы написали правила варки брюссельской капусты. Если вы будете их придерживаться, капуста получится вполне приятной на вкус, а блюда с ней будут не только полезными, но и вкусными. Важно следовать всем правилам и не нарушать их , чтобы результат не стал для вас неприятным сюрпризом. Надеемся, что наша статья поможет вам . Желаем вам удачи в ваших кулинарных начинаниях!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Наша кулинарная копилка пополнилась интересными идеями, как можно просто и недорого разнообразить семейное меню витаминными блюдами. Сегодня предлагаем несколько оригинальных рецептов того, как приготовить замороженную брюссельськую капусту, чтобы она не горчила и стала изумительно вкусной.

С помощью пароварки, микроволновки или же обычной сковороды всего за несколько минут можно превратить этот скромный овощ в настоящий деликатес.

Бланшировка – против горечи брюссельской капусты

Какое бы блюдо мы ни планировали приготовить из этого нашего витаминного овоща, для начала нужно избавить его от горечи, из-за которой «брюсселька» иногда попадает в немилость.

Сделать это проще простого: хорошенько промытую под тугой струей воды капусту нужно поместить в дуршлаг и бланшировать, то есть подержать на пару в течение пяти минут.

Итак, у нас есть мелкокочанная капуста, которая хранилась в морозилке. Мы ее разморозили и убрали неприятную горечь. Теперь осталось довести ее до полной кулинарной кондиции, используя лучшие рецепты приготовления. На вопрос, как в домашних условиях правильно готовить брюссельскую капусту, замороженную впрок, можно ответить по-разному.

Рецепт 1: как варить брюссельскую капусту

У миниатюрной «брюссельки» настолько плотные кочешки, что готовить их непросто. При неправильном с ними обращении верхние листочки могут перевариться, а внутренность — остаться сырой. Так сколько же и как нужно варить брюссельскую капусту, чтоб она равномерно приготовилась и была вкусна?

До того, как отправить ее в мерзлоту, каждую из головок нужно в месте расположения кочерыг надрезать крест-накрест — готовиться они будут равномерно.

Как вкусно варить замороженную брюссельскую капусту

  1. Достаем из рефрижератора порцию кочешков. Кладем их в кастрюлю и заполняем ее водой так, чтоб она покрыла все наши овощи.
  2. Отправляем емкость на огонь. Когда вода нагреется, кладем соль.
  3. Крайне нежелательно слишком долго держать капустные кочешки в кипятке, чтобы они не успели растерять все свои витаминные запасы. Достаточно — 15 минут после закипания воды, а с учетом бланшировки — не более 10 минут.

Готовые овощи отправляем под холодную струю и — сразу же на тарелку под рубленую зелень или в запеканку.

Рецепт 2: как варить «брюссельку» в микроволновке

Второй способ несложного приготовления нежнейших и очень полезных кочешков — в микроволновке. Все настолько просто, что нам даже не придется задействовать функцию размораживания.

  • «Брюссельку» достаем из морозильной камеры и кладем ее в варочную емкость, заливаем четвертью стакана воды.
  • Чашу отправляем в печку, закрываем крышку, включаем на полную мощность. Время готовки — 5-6 минут.

Открыв дверцу, солим овощи, приправляем специями, мешаем — и еще 5 минут тепловой обработки при закрытой дверце.

Чтобы проверить, готова ли капустка, достаем из печи один кочанчик разрезаем его пополам и снимаем пробу. Если внутри и снаружи она одинаково проварена, значит, можно обедать (ужинать).

Рецепт 3: брюссельськая капуста в духовке

Ингредиенты

  • «Брюсселька» мороженая — 400 г + -
  • — 2/3 стакана + -
  • — 2-3 ст.л. + -
  • — 150 г + -
  • Удаляем из кочешков горечь с помощью бланшировки и отправляем кочанчики на сковороду с нагретым маслом.
  • Жарим, не забывая мешать овощи, минут 5-8, а потом заливаем бульоном, смешанным со сметаной.
  • Солим-перчим и отправляем емкость в хорошо нагретую духовку.
  • Через 15 минут достаем его с жаровни, покрываем сверху слоем тертого сыра и отправляем опять в духовой шкаф.
  • Когда сыр расплавится, достаем капустную запеканку, остужаем — и на стол.

    Чтобы накормить проголодавшихся домашних полезным ужином, вовсе необязательно тратиться на дорогущие деликатесы. К тому же, зная, как вкусно и быстро приготовить брюссельскую капусту, замороженную впрок, можно не волноваться по поводу прихода неожиданных гостей — они не сумеют застать нас врасплох. И в качестве легкого гарнира, и «коронного» основного блюда этот овощ великолепен!..

Капуста – это не только вкусный, но также полезный овощ. До недавнего времени самым большим спросом в России пользовался белокочанный сорт, но сейчас на лидирующую позицию выходит брюссельская капуста. Попробуем разобраться, как правильно сварить свежий или замороженный продукт, а также узнаем еще много интересного об этой сельскохозяйственной культуре.

Немного о продукте

Брюссельская капуста замечательный ингредиент для салата или в качестве гарнира. Также она идеально подойдет для полезного и диетического супа. В результате научных исследований специалисты доказали пользу капусты данного сорта для здоровья. Это низкокалорийный и гипоаллергенный продукт, за счет чего овощ часто используют прикормки для ребенка в первые годы жизни.

Способ приготовления брюссельского сорта отличается от готовки цветной и белокочанной капусты, которая намного чаще встречается в рационе россиян. Не каждая хозяйка знакома с тонкостями ее приготовления. Как правило, этот сорт продается в замороженном виде. Свежая капуста встречается только в крупных супермаркетам и специализированных магазинах здорового питания. Чтобы получить от ингредиента максимум вкуса необходимо правильно отварить или приготовить овощ другим популярным способом.

Влияние на организм

Перед тем как приступать к приготовлению, необходимо лучше разобраться в пользе брюссельской капусты и ее влиянии на человеческий организм. Эксперты утверждают, что это сокровищница полезных микроэлементов и витаминов.

Она богата такими компонентами:

  • Белки.
  • Железо.
  • Витамины C, A, B, B9.
  • Магний.
  • Калий.
  • Фосфор.

Каждый из элементов необходим для полноценной работы всего организма. Однако большинство полезных элементов улетучивается в процессе термообработки.

Следующее преимущество овоща – отсутствие грубых и жестких волокон, которые становятся причиной повышенного газообразования в кишечнике. Если белокочанная капуста не рекомендуется людям и болезнями кишечника и расстройствами желудочно-кишечного тракта, то ее брюссельский вариант совершенно другое дело.

Капуста богата фолиевой кислотой. Этот компонент особенно полезен беременным женщинам, а также людям, которые страдают от расстройств нервной системы. При употреблении в пищу придерживайтесь золотого правила – несмотря на множество положительных качеств, не переедайте. Перенасыщенность витаминами не менее опасна для здоровья как их недостаток.

Время приготовления

Из-за незнания технологии приготовления большинство современных хозяек отказываются подавать этот продукт к столу, боясь его попросту испортить. Однако опытные повара заверяют, что в процессе приготовления брюссельской капусты нет ничего сложного, главное, знать определенные требования и придерживаться их.

Самая распространенная ошибка – долгая варка замороженной капусты в кипящей воде. Многие считают, что в этом случае она лучше и быстрее приготовится. Такой способ лишь навредит продукту, избавив капусту от всех положительных качеств, а также вкуса и аромата.

Основные этапы приготовления овоща:

  1. Свежий продукт помещают в воду только после ее закипания. Если вы используете замороженные овощи, отправляйте их в кастрюлю сразу после распаковки. Следите, чтобы вода полностью покрывала капусту.
  2. Соль добавляется по вкусу, сделать это нужно сразу, еще до того, как вода с погруженным в нее овощем закипит снова.
  3. Для приготовления достаточно от 8 до 16 минут после закипания. При готовке замороженных кочанов среднее время составляет 12 минут.
  4. По истечении необходимого времени капусту следует вынуть, поместить в дуршлаг и промыть холодной водой.

Способы

Готовка при помощи микроволновки

Микроволновая печь есть практически на каждой кухне. Это удобное приспособление не только для быстрого разогрева, но и для приготовления пищи.

Существует быстрый способ приготовления готовки капусты в микроволновке:

  • Используйте специальную посуду.
  • Поместите в нее от 200 до 400 грамм продукта.
  • Емкость заполните 1/4 частью воды.
  • Варить капусту нужно на протяжении 5 минут при мощности в 800 Вт.
  • После необходимо посыпать овощи перцем и тщательно помещать.
  • Снова оставьте овощи в печи на 5 минут.

Этот способ удобен тем, что в процессе готовки нет необходимости следить за кипящей жидкостью и овощами.

На сковороде

Еще один метод приготовить вкусную брюссельскую капусту – обжарить и потушить ее на сковороде с оригинальной заправкой. Это рецепт понравится тем, кто любит употреблять в пищу питательные и сочные овощи.

Пошаговая инструкция:

  • Выложите овощи в сковороду и обжаривайте их на среднем огне примерно 6–9 минут.
  • В это время приготовьте соус. Добавьте в сметану немного воды и перца.
  • После обжарки сковороду с капустой помещают в духовку и тушат на протяжении 20 минут. Не устанавливайте слишком высокую температуру. Около 160–180 градусов будет достаточно.
  • После овощи заливают заранее подготовленной заправкой. Также можно добавить тертый сыр.
  • Тушим капусты в соусе на протяжении еще 10 минут и после, блюдо можно подавать к столу.

Популярные и простые рецепты

Бывают ситуации, когда на готовку практически нет сил, а перебивать аппетит бутербродом не лучший выход. В этом случае можно без особых усилий приготовить брюссельскую капусту любым из способов.

Обжаривание

Пожарить овощи – самый быстрый и простой способ приготовить вкусный и полезный перекус.

  • Перед готовкой капусту нужно тщательно промыть.
  • Удаляем вялые и пожелтевшие литья, а также стебли.
  • Каждый кочан разрезаем пополам.
  • На скороду выливаем немного оливкового масла и прогреваем ее.
  • Желательно использовать подходящую по размерам кастрюлю, в которой бы овощи поместились свободно.
  • Заготовку выкладываем, как только масло нагрелось, добавляет специи.
  • С каждой стороны кочан жарим примерно по 5 минут. Переворачивать овощи необходимо, как только корочка приобрела коричневый цвет.

Запекание

Овощи, запеченные в духовке, – это вкусно и очень просто. Их можно использовать в качестве гарнира к мясу или основного блюда.

  • Предварительно нужно нагреть духовку до 200 градусов.
  • Капусту тщательно промываем, избавляясь от желтых листочков и стеблей.
  • Овощи поместите в посудину, добавьте специи по вкусу.
  • Равномерным слоем распределяем капусту по емкости.
  • Запекаем продукт на протяжении 25 минут.
  • После посыпаем овощи солью и оставляем в духовке еще на 45 минут.
  • Как только время подойдет к концу, овощи можно подавать к столу.

Тушение

Приготовленные таким способом овощи пользуются большой популярностью у вегетарианцев и людей, которые следят за своей фигурой и правильностью питания.

  • Для готовки понадобится вместительная кастрюля.
  • Наполняем ее водой, добавляем соль и доводим до кипения.
  • Помещаем в емкость полкилограмма очищенной и разрезанной на половинки капусты.
  • Варим овощи на протяжении не более 12 минут.
  • После в воду добавляем чеснок и немного сливочного масла.
  • Варим еще 3–4 минуты.
  • Далее оставляет капусту тушиться, пока овощи не окрасятся в коричневый цвет. На этом этапе можно добавить специи.

В процессе готовки можно периодически встряхивать емкость, в которой готовится капуста, для равномерного распределения продукта и его приготовления. Методы тушения и жарки очень похожи между собой, однако, результат и вкус блюда разный.

Жареная капуста более темная и жирная, чем тушеное блюдо. Во втором случае продукт приобретает мягкость и сочность благодаря сливочному маслу.

Отвар из капусты, который получается в процессе готовки, можно использовать в качестве питательной базы для овощного бульона.

Простая заморозка

  • Перед тем как отправлять капусту в морозилку, необходимо снять кочаны с кочерыжки, очистить каждую штучку и тщательно промыть.
  • Овощ выкладываем равномерным одинарным слоем на широкой тарелке или подносе.
  • Теперь можно отправлять продукт в морозильную камеру. Как только он замерзнем, необходимо разложить капусту по пакетам и вернуть в морозилку. За счет рассыпчатости в любое время можно отмерить необходимое количество продукта, не размораживая всю упаковку.

Особая обработка

Если у вас есть время и желание, можно провести более сложный процесс заморозки. В этом случае овощ приобретет особенный привкус и усилит свои природные вкусовые качества.

  • Как и в первом случае, каждый кочан очищаем от желтых листьев и промываем.
  • Подготовьте кастрюлю, поместите туда овощ и залейте его водой. Жидкость должна немного покрывать продукт.
  • Поставьте емкость на большой огонь.
  • Добавьте в воду порезанный на дольки лимон. На килограмм капусты понадобится половинка крупного цитрусового фрукта.
  • Как только вода закипит, убавьте огонь и проварите овощи еще 5 минут.
  • Слейте воду при помощи дуршлага и выложите капусту на ткань для удаления лишней влаги.
  • Как только продукт остынет, расфасуйте его по пакетам и отправьте в морозилку.

Для приготовления капусты, замороженной таким способом, будет достаточно 10 минут в кипятке.

Секреты опытных хозяек

Профессиональные повара знают секреты приготовления брюссельской капусты, с помощью которых можно в полной мере раскрыть вкус овощи и избавиться от недостатков. В составе этого овоща имеется сера. Этот компонент придает ему горький привкус. Существует несколько способов избавиться от этого недочета, сохранив максимум полезных веществ.

  • Соевое молоко. Самый популярный и распространенный способ – варить капусту в соевом молоке. Процесс довольно прост. Замороженные овощи нужно высыпать в кипящее молоко и поварить их 10 минут. После пропустите через дуршлаг, чтобы слить молоко и промойте капусту холодной водой.
  • Лимон. Во время варки капусты добавьте в воду немного натурального лимонного сока. Его следует добавлять за 1–2 минуты до готовности. Цитрусовая кислота не только уберет горечь, но и придаст продукту нежности и сочности.

  • Варка. Проварив овощи два раза можно убрать неприятный привкус. Для начала замороженные кочаны необходимо варить в кипятке около двух минут. После необходимо слить воду и опустить овощи в чистый кипяток, снова варить 10 минут.
  • Разрез. При приготовлении свежей капусты на каждом кочане сделайте небольшой крестообразный надрез. Этот способ рекомендован для крупных овощей. Горечь сосредоточена в сердцевине и разрез поможет ей выйти.

Интересно будет узнать следующее.

  • Калорийность овоща – 40 калорий на 100 грамм продукта.
  • Сезон созревания – с октября до первого месяца весны.
  • Свое название овощ получил Карла Линнея – натуралист, шведский врач и создает единой системы флоры и фауны. Первое упоминание о капусте датировано 1821 годом.
  • В России овощ практически не выращивается. Большая часть импортируется из других стран.
  • Спелая капуста обладает нежной консистенцией. Молодая капуста порадует приятным и сладковатым привкусом.
  • Стоимость свежей капусты может доходить до 500 рублей за килограмм. Цена варьируется в зависимости от города и нацепки магазина. Замороженная продукция более выгодная. Средняя цена по Москве составляет более 200 рублей за килограмм.

Брюссельская капуста богата клетчаткой, которая положительно влияет на пищеварительный процесс.

Еще больше информации о брюссельской капусте вы можете узнать из видео ниже.

Нечасто данное блюдо можно встретить на столе. Происходит это потому, что хозяйки боятся испортить пищу, не зная, как правильно ее готовить. Чтобы не испортить брюссельскую капусту, полезно знать, сколько ее варить.

Сколько варить

Замороженную капусту многие люди дольше варят в кипятке, рассчитывая, что таким образом она не будет сырой и лучше приготовиться. Но на самом деле, не следует варить блюдо очень долго, иначе оно потеряет витамины. Положив брюссельскую капусту в кипяток, добавив соль, достаточно 8-16 минут варки. Затем кочаны можно поместить в дуршлаг.

Этапы приготовления

  • Если овощи свежие, их необходимо поместить в воду во время кипения. Если же продукты замороженные, то их следует отправить в воду сразу же, полностью заливая пищу.
  • Перед тем, как вода дошла до кипения, в нее нужно добавить соль.
  • Спустя время, отведенное на варку, кочаны поместить в дуршлаг.
  • Полить холодной водой.

Важно: если кочан готовится замороженным, полезно знать, сколько ее варить. После того, как вода доведена до кипения, варить продукты следует 12 минут.

В микроволновке

  • Установив мощность 800 Вт, варить 5 минут.
  • Когда печь выключится, брюссельскую капусту помешать. Посыпать перцем.
  • Вновь поставить готовиться на 5 мин.

Замороженная в сковороде

  • Выложив брюссельскую капусту в сковороде, ее следует обжарить ее. Сколько на это потребуется времени? От 6 до 9 минут.
  • Тем временем сметану необходимо перемешать с водой. Смесь поперчить.
  • Спустя выделенное время, сковородку снять с плиты и поместить в духовку.
  • Варить 20 минут. Затем брюссельскую капусту можно дополнить сыром и соусом.
  • После этого шага требуется варить пищу 10 мин.

Рецепты

  • Жареная капуста. Продукты необходимо вымыть. Избавиться от листьев желтого цвета. Разрезать кочан на две части. Тем временем в сковороду добавить оливковое масло, его нагреть. Варить желательно в той сковороде, которой уместится весь вилок целиком. Когда масло нагрелось, туда можно добавить заготовки и посыпать все специями. Жарить пищу нужно по 5 мин на каждую сторону. Как только будет заметна корка коричневого цвета, можно переворачивать.
  • Запеченная. Духовку нагреть до 200 градусов. Заготовки промыть, желтые листья выкинуть, а стебли отрезать. Положить брюссельскую заготовку в емкость и добавить специи внутрь. Затем положить пищу в духовку равномерным слоем. Теперь можно запекать заготовки. Через 25 мин в кочаны можно потыкать ножом, чтобы проверить готовность. Добавить соль. Через 45 мин овощи можно вытаскивать и подавать.

емкость, в которой готовиться брюссельское блюдо, регулярно можно встряхивать, чтобы слой проваривался ровно.

  • Тушеная. Необходимо подобрать большую кастрюлю. Воду в ней посолить и довести до кипения. 500 гр капусты брюссельской помыть, почистить. Порезать пополам. Теперь заготовки нужно отварить. На это понадобится не более 12 минут. Положить внутрь масло, чеснок и соль. Варить 3-4 мин. Затем заготовки нужно тушить до тех пор, пока пища не обретет коричневый цвет. Дополнительно можно всыпать специи.

процесс тушения и жарки практически одинаковый, однако, исход будет различным. При жарке овощи будут коричневого цвета и жирными. Потушенное блюдо получится достаточно мягким и жидковатым, поскольку оно сильно оснащено сливочным маслом. Кроме этого, стоит помнить, что отвар из под капусты может стать базой для готовки бульона из овощей.