Брусничный пирог со сметанным кремом в мультиварке. Рецепт: Пирог с брусникой - Открытый пирог с брусникой в мультиварке (без сметаны и молока) Выпечка с брусникой в мультиварке

Иногда так хочется побаловать себя и семью чем-то вкусным к чаю, но нет времени возиться со сложными рецептами. Тогда стоит привлечь на помощь мультиварку. Выпечка в этом замечательном кухонном приборе получается всегда удачной. Разберемся, как можно приготовить пирог с брусникой в мультиварке.

Чтобы выпечка получилась удачной, нужно учитывать некоторые нюансы использования мультиварки. Чаще всего, в этом приборе готовят различные шарлотки и . Но можно испечь изделие из песочного, слоенного и даже из дрожжевого теста. Готовятся пироги на программе «Выпечка», она есть в любой модели мультиварки. Время приготовления зависит от мощности прибора, поэтому в рецептах продолжительность выпекания указана приблизительно.

Особенность выпечки заключается в том, что отсутствует нагрев сверху. Хотя сейчас уже появились варианты приборов имеющих нагревательные элементы в крышке. В обычных же мультиварках выпечка получается сверху бледной. Но этот недостаток не влияет на вкус выпечки, кроме того, при желании, пирог можно перевернуть и подрумянить и с другой стороны.

Бруснику можно брать свежую и мороженную, в последнем случае даже не обязательно дожидаться, когда ягода оттает. Ягоду можно добавлять непосредственно в тесто, либо располагать поверх выложенного в чашу теста.

Интересные факты: Экстракты брусники входят в состав многих лекарств, предназначенных для восстановления зрения. Кроме того, она содержит вещества, восстанавливающие коллагеновые волокна, поэтому эту ягоду стоит включать в рацион тем, кто хочет долго выглядеть молодым.

Шарлотка с замороженной ягодой

Испечь в мультиварке совсем несложно. Подготовительный этап приготовления этого пирога очень непродолжительный, а вот выпечка может занять около часа.

  • 1 стакан ягоды, можно испечь пирог с замороженной брусникой;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки (предварительно просеять);
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 гр. ванилина;
  • 10 гр. сливочного масла (для чаши);
  • 50 гр. крахмала.

Читайте также: Пирог с брусникой из слоеного теста – 5 рецептов вкусняшки

Начнем с подготовки ягод. Свежую бруснику вымоем, а затем рассыплем в один слой на бумажном полотенце. Это позволит быстро осушить ягоду. Затем смешиваем ягоды с крахмалом.

Готовить тесто лучше всего с использованием миксера. Взбиваем яйца до появления легкой пены, затем подсыпаем сахар, не выключая миксера. Через три-четыре минуты у нас получится очень пышная масса. В неё нужно добавить разрыхлитель и муку. Перемешаем массу ложкой и добавим туда подготовленную бруснику.

Кусочком масла смазываем внутреннюю поверхность чаши. Перекладываем в неё приготовленную бисквитную массу с ягодами. Готовим около 60-65 минут.

Постный пирог с брусникой и медом в мультиварке

Очень вкусным получается постный пирог , приготовленный с брусникой и мёдом. Можно готовить его со свежей или замороженной брусникой. Кроме того, можно добавлять к бруснике другие виды ягод.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка чая (сухой заварки);
  • 100 мл растительного масла;
  • 150 гр. ягоды, бруснику нужно промыть и подсушить;
  • 50 гр. очищенных орехов или семечек.

Сначала заварим чай. Можно брать любой чай, который вам нравится, например, с бергамотом или с фруктовым вкусом. Завариваем чай стаканом кипятка, даем настояться и процеживаем через ситечко в глубокую миску.

В горячую жидкость всыпаем сахар и добавляем мёд, размешиваем до растворения. Далее вливаем масло. Добавляем в массу разрыхлитель, при этом жидкость начнет пениться. Далее всыпаем подготовленные ягоды и измельченные орехи (семечки). Перемешиваем и начинаем малыми порциями добавлять муку. Хорошо размешиваем, и наше тесто готово, оно получается вязким и довольно густым.

Смажем дно и стенки чаши кусочком масла, затем перекладываем приготовленную массу, разравниваем её. Готовим приблизительно 70 минут.

Брусничный пирог из готового слоеного теста

Можно испечь в мультиварке . Готовить эту разновидность теста по классическому рецепту нужно несколько часов, но сейчас очень просто купить готовое тесто в любом продуктовом магазине.

  • 500 гр. пресного слоеного теста;
  • 60 гр. сахара (можно изменить количество по своему вкусу);
  • 1 стакан брусники;
  • 200 гр. творога;
  • 100 мл сливок или сметаны.

Заранее вынимаем упаковку с тестом из морозильника, чтобы продукт оттаял. Тесто раскатываем до толщины полсантиметра и выкладываем его в чашу, не забыв смазать последнюю. Тесто должно полностью покрыть дно и стенки минимум на треть высоты чаши.

Читайте также: Пирог с брусникой – 19 рецептов вкусной выпечки

Творог растираем, если продукт зернистый, то его рекомендуется взбить при помощи блендера. Добавляем в творог сливки и сахар размешиваем. Ягоды промываем, даем им обсохнуть. На тесто выкладываем творожную начинку, сверху выкладываем ягоды. Ягодный слой по желанию можно присыпать сахаром.

Готовим приблизительно 50 минут. Даем остыть в чаше, а затем аккуратно перекладываем на блюдо.

Заливной пирог на кефире

Очень просто готовится ягодная выпечка на кефире. А получается этот заливной пирог вкусным и ароматным.

  • 100 гр. мягкого сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 1,5 чайных ложек разрыхлителя;
  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана ягод;
  • 2 столовые ложки крахмала.

Перекладываем мягкое масло в посуду с высокими бортами и взбиваем миксером. Добавляем сахар и продолжаем взбивать, пока все кристаллики сахара не растворятся.

Совет! Если у вас нет времени ждать, когда масло станет мягким, отогревшись при комнатной температуре, то поставьте посуду с куском масла в микроволновую печь секунд на десять. Но не допускайте, чтобы масло расплавилось.

Вбиваем одно яйцо, и работаем миксером, пока масса не станет полностью однородной. Таким же способом добавляем второе и трете яйцо. Вливаем кефир и всыпаем разрыхлитель. Перемешиваем и через сито подсыпаем муку. Все тщательно вымешиваем, чтобы не было ни одного комочка.

Брусника – очень полезная ягода, но для сохранения всех витаминов ее желательно употреблять в сыром виде. Однако детей, да и взрослых, уж точно не заставить съесть хотя бы горсточку, ведь ягода достаточно кислая. А если добавлять бруснику в пирог и длительно выпекать, большая часть полезных веществ просто улетучится. Поэтому сегодня готовим пирог, в рецепте которого термическая обработка самой ягоды происходит очень быстро, а кислоту нейтрализует сладкий и нежный сметанный крем. Получается просто изумительный десерт с хорошим балансом различных вкусов. Интересен и не совсем привычный кулинарный прием, когда почти готовая выпечка заливается взбитой сметаной, немного прогревается, а затем полностью охлаждается.

Мультиварка VES Electric SK-A12.

Ингредиенты

Тесто:

  • сливочное масло 50 г
  • мука 100 г
  • сахар 100 г
  • вода ледяная 3 ст л

Начинка:

  • сахар 100 г
  • брусника свежая 1 стак
  • сметана 300 г

Как приготовить брусничный пирог со сметанным кремом


  1. Подготовьте необходимые продукты. Масло обязательно должно быть холодным, но не замороженным, воду возьмите ледяную (предварительно поставьте в холодильник на 1-2 часа). Бруснику заранее помойте и дайте полностью высохнуть. Можно просушить на полотенце.

  2. В миску выложите масло, муку и сахар. Ножом порубите до получения мелкой крошки. Влейте воду.

  3. Перемешайте до получения маслянистого теста. Оно должно хорошо собираться в комок, но при этом быть мягким. Поместите в холодильник на 30 минут.

  4. От бумаги для выпечки отрежьте две небольшие полоски и уложите их на дно мультиварки. Это нехитрое приспособление поможет без труда извлечь готовый брусничный пирог из чаши, ведь он получится очень нежным и хрупким.

  5. Охлажденное песочное тесто раскатайте в тонкий пласт с таким рассчетом, чтобы хватило не только укрыть дно, но еще и сделать бортики размером 5-6 сантиметров. Густо наколите вилкой, так тесто не вздуется. Включите мультиварку на режим Выпечка и готовьте 20 минут.

  6. В это время займитесь начинкой. Сметану взбейте с сахаром до получения пышного крема.

  7. Бруснику выложите на слегка подпекшееся песочное тесто.

  8. Аккуратно вылейте весь сметанный крем.
  9. Крышку закройте и продолжайте выпекать еще 10 минут. Затем мультиварку выключите, а пирог оставьте внутри до полного остывания. Достаньте брусничный пирог со сметанной заливкой при помощи заготовок из бумаги для выпечки и поместите его в холодильник на несколько часов для еще большего охлаждения.

На заметку:

  • рецепт базовый, с начинкой из ягод или фруктов можно экспериментировать;
  • ни в коем случае не пытайтесь достать и нарезать горячий пирог, он просто развалится.

Пирог с брусникой в мультиварке – рецепт

При приготовлении пирога можно использовать свежие или размороженные ягоды, а также бруснику в сиропе. Мы остановились на последнем варианте, но при использовании свежей брусники и ягод из заморозки перед добавлением в тесто их следует обсыпать крахмалом.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • – 225 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • мука – 255 г;
  • сметана – 210 г;
  • сахар – 140 г;
  • сливочное масло – 35 г.

Приготовление

Огромным плюсом при приготовлении такого пирога станет то, что тесто для него замешивается в одной посуде. Яйца вместе с сахарным песком превращают в густую пену с помощью выставленного на максимальную скорость миксера. К полученной смеси закладывают мягкое масло и сметану, повторяют взбивание и всыпают сухие составляющие. Замешенное тесто распределяют в промасленной чаше мультиварки и выкладывают бруснику в сиропе поверх. Выставив режим «Выпечка», пирог с брусникой и сметаной готовят в мультиварке порядка часа, при необходимости добавляя время, исходя из мощности устройства.

Пирог с брусникой и яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • – 740 г;
  • брусника свежая – 290 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • сахар – 165 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоки – 320 г.

Приготовление

Разделив очищенную от сердцевины яблочную мякоть на кубики, припустите ее на растопленном масле и присыпьте сахаром. Когда сахар карамелизируется, к яблокам кладут промытую бруснику.

Две трети теста раскатайте и выложите в промасленную чашу мультиварки, поверх распределите яблочно-ягодную начинку, накройте все оставшимся тестом, слепите края вместе и покройте яйцом.

Готовим пирог в режиме «Кекс» 30 минут, переворачиваем и допекаем еще 15.

Время: 70 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Вкусный брусничный пирог в мультиварке

Пироги в наше время пользуются большим спросом. А все потому что они готовятся очень быстро, а получаются вкусными и аппетитными. Готовить такую выпечку можно с любой начинкой – сладкой, мясной, овощной и так далее. Пирог с брусникой в мультиварке получается изумительно вкусным, пышным и насыщенным.

Такое блюдо сможет запросто удивить любого сладкоежку. И это не удивительно, ведь брусника придает бисквиту кислинку, а нежное сладкое тесто дополняет весь вкус и воздушность выпечки. Сегодня приготовить рецепт брусничного пирога достаточно просто, так как поможет вам в этом мультиварка.

Пирог с брусникой в мультиварке получается очень сочным, так как ягоды отдают весь сок тесту, а он не испаряется, а впитывается в него. В результате брусничный пирог получается не только вкусным, но и легким – а это огромный плюс для современной выпечки.

В наше время найти рецепт блюд с этой ягодой несложно – главное чтобы в результате блюдо получилось аппетитное, полезное и насыщенное.

Нельзя не заметить, что рецепт бисквита с добавлением брусники получается не только аппетитным, но и полезным. Ведь эта ягода способна украсить любой пирог своим кислым вкусом и ароматом.

Готовятся бисквиты с брусникой достаточно просто – главное добавить в тесто побольше сахара, и вы сможете получить невероятно вкусную и сочную выпечку, которая сможет стать прекрасным дополнением к чаю.

Пирог с брусникой в мультиварке готовится быстро и просто. По желанию ягоду можно заменить смородиной, которая также наделена кисловатым вкусом и чудесным ароматом. Готовится блюдо один час, поэтому его лучше сделать заранее, чтобы бисквит успел пропитаться и слегка остыть.

Ингредиенты:

Первым делом необходимо подготовить ягоды.

Шаг 1

Бруснику тщательно промываем под струей воды.

Затем даем ей просохнуть – можно выложить ягоды на полотенце или салфетку.

Шаг 2

Яйца взбиваем с сахаром до образования пышной пены. Следом добавляем в массу просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Тщательно перемешиваем тесто. В результате оно должно получиться однородным.

Шаг 3

Ягоду пересыпаем в миску и обильно посыпаем крахмалом, чтобы в процессе жарки она не полопалась и не слиплась между собой.

Шаг 4

Смешиваем ягоду с тестом.

Чашу от мультиварки тщательно промазываем сливочным маслом и выкладываем туда тесто. Осторожно его разравниваем, чтобы бисквит получился ровным.

Шаг 5

Ставим мультиварку в режим «Выпечка» на 1 час. Данный рецепт сильно вздувается при жарке, поэтому двойную дозу лучше не делать.

Пирог с брусникой в мультиварке получается очень нежным, сочным и невероятно вкусным. Сразу после приготовления его можно выложить на плоскую тарелку. По желанию верхушку выпечки посыпаем сахарной пудрой.

Этот рецепт лучше подавать к столу в горячем виде, пока он ароматный и сочный.

На стол помимо чая можно также поставить любое варенье, сметану или джем. От этих ингредиентов вкус бисквита значительно изменится в лучшую сторону.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Выпекается пирог с брусникой в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) со свежей ягодой или с замороженной. Рецепты пирогов с брусникой для мультиварки вкусные и простые.

Ингредиенты к пирогу с брусникой в мультиварке:

  • 300 г брусники;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • 1 стакан муки;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 г разрыхлителя для теста;
  • ванильный сахар;
  • щепотка соли.

Пирог с брусникой в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Как приготовить (испечь) пирог с брусникой? Если брусника замороженная, ее следует разморозить и дать стечь выделившемуся соку. Бруснику промываем и размещаем на бумажном полотенце, для удаления лишней жидкости.

Четыре яйца и сахар миксером взбиваем до образования плотной пены. Подсыпаем муку, разрыхлитель, ванилин и немного соли. Хорошо размешиваем.

Картофельным крахмалом посыпаем бруснику. Это позволит сохранить тесто от намокания во время выпечки. Кладем в тесто бруснику и потихоньку перемешиваем, чтобы не примялись ягоды.

На каком режиме (программа) и сколько готовить по времени в мультиварке брусничный пирог

Выкладываем в мультиварку тесто с брусникой. Ставим «Выпечка». Время 65 минут. После завершения выпечки, вынимаем пирог с брусникой из мультиварки.

Остывший брусничный пирог присыпаем пудрой (сахарной) или смазываем варением. Попробуйте сделать . Приятного аппетита!

Пирог с брусникой в мультиварке рецепт видео