Консервированные голубцы с мясом. Ленивые голубцы на зиму Рецепт консервированных голубцов фаршированные овощами на зиму

Фаршированные овощи на зиму – не только вкусно, это красиво и нарядно, поэтому такую закуску можно подать легко как и к обычному столу, так и к праздничному. Сегодня мы узнаем о том, как и какие овощи можно начинять для маринования. Конечно, мы не обойдем внимания маринованные фаршированные перцы, фаршированные баклажаны, голубцы из капусты на зиму и томаты. Итак, давайте познакомимся с нашей подборкой рецептов ближе.

Голубцы, фаршированные на зиму

Для приготовления аппетитный голубцов на зиму надо будет взять такие продукты:

Капуста белокочанная – 1,5 килограмма;

Морковка красная – 1,7 килограмма;

Пастернак – 170 грамм;

Репчатый лук – 300 грамм;

Зелень свежая – 30 грамм рубленой зелени;

Соль – 50 грамм;

Сахарный песок – 55 грамм;

Перец горький молотый – половинка чайной ложки без верха;

Томатная паста – 800 грамм;

Масло растительное – 200 грамм.

Рецепт приготовления:

Почистите репчатый лук, ополосните, порежьте его небольшими кружками по 5 мм в толщину максимально. После этого надо будет все поджарить так, чтобы получился слегка золотистый цвет. Дальше надо будет морковку и пастернак замочить в ледяной воде на 15-25 минут. Если пастернака не нашли, то можно брать корень петрушки или же корень сельдерея. После этого обработанные таким образом корни надо будет просто порезать соломкой и пожарить на растительном масле. Зелень надо тоже вымочить в холодной воде, и порезать на кусочки помельче. Старайтесь избегать тех мест, которые могут быть твердыми. Надо после этого обжаренные овощи перемешать с зеленью и посолить. После нужно эти коренья уложить в капусту. Капусту, конечно, перед этим тоже надо будет подготовить особенным образом. Надо для начала взять листья капусты и обварить их в кипятке в течении 5 минут. Для того, чтобы вы могли снимать листья, не повредив их, можно опускать капусту в большую емкость с кипятком, и тогда все это очень легко отделяется. В целом, капустные листья для такой заготовки на зиму подготавливаются точно также, как и для голубцов. Надо будет лист после этого охладить, потом срезать толстые части и немного отбить их, чтобы блюдо в конечном итоге было немного нежнее. На каждый из этих листиков вам надо будет выложить достаточную порцию овощей и свернуть. На дно эмалированной кастрюли выкладывайте несколько бракованных капустных листьев. После на эти капустные листья надо выложить и голубцы. Соус прогрейте до состояния слабого кипения. Проварите все около 20 минут после закипания. Дальше по банкам надо будет разлить соус томатный, туда выложить голубцы, добавить соуса еще до плечиков. После этого нужно банки стерилизовать по 70 минут на пол литра, и по 90 минут на литр. После стерилизации все надо будет сразу закатать. Остужается такая заготовка, как обычно, вверх дном и под толстым слоем одеяла.

Перец, фаршированный на зиму капустой

Одна из наиболее популярных заготовок – это перец, фаршированный на зиму капустой.

Для того, чтобы приготовить такой перец, вам надо будет взять следующие продукты:

Перец – 2 килограмма;

Капуста – 1 килограмм;

Морковка – 500 грамм;

Рассол для маринованных таким образом перцев:

Вода – 1 литр;

Уксус – на 9% - треть стакана;

Масло растительное – полстакана;

Сахарный песок – 125 грамм;

Соль – одна ложка столовая с горкой;

Петрушка свежая – довольно крупный пучок зелени;

Чеснок – головка.

Рецепт приготовления:

Сначала нужно взять головку капусты, снять с ней верхние листики. Потом надо все будет шинковать, ближе к кочерыжке капусту трогать не стоит. В такой заготовке чем тоньше шинкована капуста, тем вкуснее у вас будет готовое блюдо. Затем капусту надо будет очень аккуратно помять, чтобы та начала пускать сок. Теперь надо сделать следующее – взять морковку, почистить и помыть. Потереть на крупной стороне терки. После этого нужно будет перемешать морковку и капусту, еще разок все помять. После оставить на два часа.

Возьмите все те составляющие, которые указаны в рассоле. Перемешайте вместе, поставьте на огонь, пусть все закипает. Теперь нужно будет заняться перцами. Надо их помыть аккуратно, после этого надо будет снять с них верхушку, семена убрать, но перец надо брать с толстыми стенками и такой, чтобы не лопнул при этих манипуляциях. Дальше перец надо будет проварить в подготовленном рассоле около 2 минут – он станет куда мягче, наполнить его начинкой. Не повредив, будет намного проще. Перцы должны остыть. После этого надо будет взять перцы и капусту, и фаршировать все это морковкой. Дальше надо будет все разместить по банкам. На дно из каждой банки надо будет выложить по парочку зубчиков чеснока, добавить туда и петрушку. Перцы надо будет залить рассолом, отправить на стерилизацию на минут 20. После этого надо все закрыть крышкой, перевернуть. Охладите, перенесите в подвал.

Овощные голубцы на зиму

Для приготовления овощных голубцов на зиму вам надо будет взять такие продукты:

Капуста - достаточно крупный кочан – 1 штука;

Морковка – 5 штук;

Чеснок – 2 головки;

Рассол – соль -2 столовые ложки;

Вода – 1, 5 литра;

Сахарный песок – 2,5 столовые ложки;

Уксус на 9% - 70 грамм.

Перец черный, перец душистый – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Такие голубцы моно приготовить только из поздней капусты, ранняя переварится ужасно, и это не будет не слишком красиво, и не очень эстетично. Для начала нужно будет очень аккуратно отнять листья от капустного кочана, чтобы не повредить ничего. После этого нужно все будет отварить в воде кипящей приблизительно минуты за 3. Все это нужно будет откинуть на дуршлаг, пусть вода стекает. Морковку надо будет почистить и помыть, почистить, опять ополоснуть и натереть на крупной терке. После этого нужно также обязательно почистить и чеснок. Все это надо будет перемешать вместе с морковкой.

Капустные листики надо будет подготовить определенным образом – срезать у них плотные места, и после этого надо будет все это отбить специальным молотком для мяса. После этого на каждый из листиков надо будет выложить начинку, завернуть все конвертом. Банки, конечно, вы уже должны стерилизовать, промыть, и туда выложить голубцы как можно плотнее друг к другу. Дальше нужно будет приготовить рассол. Надо будет взять кастрюлю, туда налить воду, дождаться, пока все не закипит, после этого добавить туда соль и сахарный песок, перец. Все надо будет перемешать и кипятить в течении 5 минут. Дальше вам следует туда добавить масло растительное и все перемешать, выключить. После этого нужно взять голубцы овощные подготовленные, залить их прямо в кастрюле рассолом кипящим, все это стерилизовать в течении часа. Осталось закатать голубцы, остудить, и перенести в любое прохладное место.

Перец на зиму фаршированный

Еще один отличный рецепт подготовленного на зиму перца. Попробуйте, вам должно будет понравиться обязательно.

Для этого рецепта надо будет взять такие продукты:

Вода – 1 литр;

Сахарный песок – 200 грамм;

Соль – 2 столовые ложки;

Масло растительное – 200 грамм;

Уксус на 9% - 200 мл.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы сделать рассол, надо будет все ингредиенты, которые указаны для маринада, отправить в кастрюльку и дать всему этому закипеть. Теперь надо будет перец подготовить перец. Его моют, вырезают плодоножку, после этого нужно будет удалить семена и ещё раз все очень аккуратно промыть. Важно – не повредить перец. Для того, чтобы он был более эластичным, вы должны будете его отварить в течении 5 минут в маринаде, и после этого аккуратно остудить. После такой процедуры будет меньше вероятности того, что перец повредится.

Дальше нужно будет сделать вкусный и ароматный овощной фарш. Капусту белокочанную надо будет очень мелко порезать. После этого нужно будет туда добавить зелень петрушки, зелень сельдерея, чеснок молотый, перец горький. Все это надо будет просто перетереть с солью. Не бойтесь, что вы переборщите с солью. После этого нужно взять лук, почистить, порезать его как можно мельче. Все это надо будет тушить на растительном масле, и после этого нужно переложить все это в начинку. Все надо смешать очень хорошо, после этого надо будет добавить туда перец молотый, и выложить все в перцы. Не старайтесь набить очень уж плотно, но и пустот оставлять не следует. После этого нужно все залить маринадом, стерилизовать в течении 40 минут, и потом просто закатать все крышками.


На зиму вы также можете фаршировать и изумительные баклажаны, вкусные, очень ароматные. Готовят их не слишком сложно.

Надо просто заранее взять такие продукты:

Баклажаны – 2,3 килограмма;

Морковка – полкилограмма;

Лук – 100 грамм;

Чеснок – 8 зубчиков;

Коренья – сельдерей, петрушка – 100 грамм;

Зелень – 20 грамм;

Соль – 40 грамм соли;

Растительное масло – 200 грамм.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы приготовить такую заготовку, надо будет взять баклажаны, которые по размеру одинаковы. После этого баклажаны надо мыть, хвостики срезать, в самих баклажанах надо будет сделать надрез, но до края на сантиметр не доходить. После этого вам надо будет взять нужный объем воды, все отварить в рассоле, который вы приготовили из соли и воды. Варить надо не менее 40 минут. После этого баклажаны надо поставить под гнет, пусть вода с них стекает. Как только баклажаны остынут полностью, можно будет их извлечь из под гнета. Так же вам надо будет приготовить и начинку. Для этого нужно взять морковку, коренья, все это надо порезать соломкой. Лук тоже надо порезать. Поджарить в небольшом количестве масла растительного. Достаньте лук, потушите коренья и морковку. После этого все надо будет перемешать с луком, солью, а также мелко рубленой петрушкой без веточек. Начинка должна будет тоже остыть. Теперь надо будет наполнить баклажаны, которые остыли, и перемотать их веточками от петрушки. Теперь баклажаны можно выкладывать в банки, аккуратно пересыпая мелко рубленным чесноком. После этого надо залить все горячим растительным маслом, отправить на получасовую стерилизацию, закатать.

Перец, фаршированный на зиму с томатами

Очень вкусная заготовка, и сделать её на самом деле не будет очень уж сложно.

Для того, чтобы приготовить такой сладкий перец, вам надо будет взять такие продукты:

Перец болгарский – 3 килограмма;

Лук репчатый – 2 килограмма;

Морковка - 2 килограмма;

Помидоры спелые – 1 килограмм;

Томатная паста – 3 столовые ложки;

Масло растительное – 1 стакан;

Сахарный песок – 1 столовая ложка;

Соль надо добавить по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно отобрать перец, крупный лучше не брать, так как его не так просто укладывать в банки. Лучше взять перцы среднего, приблизительно одного размера – справиться с ними будет куда проще. Для начала надо этот перец аккуратно перемыть, чтобы не лопнул, а после вырезать плодоножки. После этого нужно будет семена аккуратно убрать. Теперь берите достаточно большую кастрюлю, нагревайте её до кипения, туда выкладывайте все перцы и обваривайте по 3 минуты. Как все достанете, надо будет переложить все на полотенце для того, чтобы все обсохло и охладилось. Дальше нужно взять морковку, почистить. Лук надо будет порезать очень тонко, либо кубиками, либо полукольцами. После этого нужно будет взять сковородку, туда влить пару ложек масла растительного, все это прокалить как следует, и потом там поджарить лук до полуготовности. Дальше надо взять морковку, тоже поджарить в масле растительном. Помидоры надо помыть и вырезать у них плодоножки, после этого нужно поджарить их на другой сковородке с одной столовой ложкой масла. После этого нужно добавить в эти же томаты немного пасты, пусть все это в течении нескольких минут тушится. Теперь остается овощи, которые вы готовили для начинки, соединить вместе. Надо будет в сковородке перемешать томаты, морковку, лук. Туда же по вкусу надо будет добавить и сахарный песок, и соль. После этого нужно будет начинку готовить на небольшом огне до тех пор, пока овощи не будут полностью готовы. Далее вам остается перцы, с которых лишняя жидкость стекла, аккуратно фаршировать. Не старайтесь заложить много фарша, это может закончиться тем, что перец попросту лопнет. После этого нужно будет все накрыть крышками кипячеными, и поставить на стерилизацию примерно на 45 минут. Все надо сразу в горячем виде закатать, и после этого убрать в любое прохладное место.

Баклажаны, фаршированные на зиму

Для того, чтобы приготовить баклажаны на зиму таким способом, вам необходимо будет взять такие продукты:

Баклажаны – 1 килограмма;

Морковка – 100 грамм;

Перец сладкий – 100 грамм;

Чеснок – 100 грамм;

Петрушка – 20 грамм;

Кинза – 20 грамм;

Мята - 20 грамм;

Соль – 50 грамм;

Уксус виноградный на 6% - 300 мл.

Рецепт приготовления:

Для начала надо помыть баклажаны, после этого нужно будет аккуратно вырезать плодоножки. Все порезать на две части, но не до конца, надо, чтобы сантиметр оставался. После этого нужно баклажаны варить в очень крепком растворе соли целых полчаса. На 100 грамм соли идет литр воды. Дальше баклажаны надо остудить, руками отжать аккуратно с них воду таким образом, чтобы овощ не разорвался. После этого нужно поставить сверху небольшой гнет, баклажаны при этом надо будет начинить смесью из морковки тертой, а также с чесноком и солью, туда же подмешивается и перец сладкий, который необходимо порезать очень тонкими полосками. Все выкладывается в банки, и потом заливается уксусом на 6%. Банки стерилизуются в течении 30 минут, а потом закатываются.

Голубцы с морковкой на зиму

Ещё один замечательный рецепт овощных голубцов, который готовится достаточно просто для того, чтобы вы попробовали сделать такую заготовку на зиму. Более того, голубцы по-прежнему остаются вкусны со сметаной, так что можете приготовить их в больших количествах.

Для начала надо взять такие продукты:

Капусты кочан – 1,5 килограмма;

Морковка – 10 штук;

Масло растительное – 100 мл;

Вода – 1 литр;

Уксус на 100 мл;

Сахарный песок – 2 столовые ложки;

Соль - 2 столовые ложки;

Перец молотый черный по вкусу;

Лавровые листики – от 2 до 4, в зависимости от размера;

Чеснок – по вкусу;

Специи для приготовления моркови по-корейски – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала надо взять капусту и почистить её от самых верхних листиков. Теперь возьмите острый крепкий нож и вырежьте кочерыжку. Капусту надо будет переместить в кастрюльку, где уже кипит вода. Все надо будет варить до более мягкого состояния. После этого достать капусту на тарелку, чтобы вода с неё сошла. Подождите, чтобы капуста остыла, и теперь вы можете её легко и просто разобрать на листья. С каждого листика надо острым тонкими ножом срезать уплотнение, после этого надо все чуть-чуть отбить. Дальше вам надо будет почистить и помыть морковку, натереть все это на самую мелкую терку. Остается добавить перец молотый черный, и соль по вашему вкусу. Теперь нужно будет добавить и чеснок, и специи для моркови. Начинку надо будет выложить в листья капусты и все свернуть так, как вы это обычно делаете, когда готовите голубцы. После этого надо будет сварить маринад приготовить на основе воды, сахара, масла растительного и уксуса. После этого надо все пометить на огонь и прогреть до кипения. После того, как снимите с огня, надо добавить 100 грамм уксуса. Все смешивается. Голубцы надо будет выложить в достаточно глубокую миску, после этого надо будет добавить лист лавровый, перец горошком, и добавить маринад в горячем виде. Стерилизуем все в течении 30 минут, закатываем и после этого остужаем.

Перец, фаршированный баклажанами на зиму

Для приготовления перца, который фарширован баклажанами на зиму, вам надо будет взять такие продукты из списка:

Перец болгарский – 2 килограмма;

Баклажаны – 1,5 килограмма;

Помидоры – 2 килограмма спелых, но плотных томатов;

Чеснок – 2 головки;

Сахарный песок – 2 стакана;

Уксус – 1 стакан;

Масло растительное – 100 мл.

Рецепт приготовления:

Сначала надо подготовить должным образом овощи – помыть очень аккуратно, у перцев отрезать плодоножку, после этого достать все семена и залить кипятком на 20 минут. Надо дождаться, чтобы все стало мягким. Баклажаны надо порезать тонкими пластинками и оставить минут на 20, посолив их. Толщина пластины не должна быть более 7 мм. Как только горечь из плодов выйдет, баклажаны надо помыть, высушить, и после этого пожарить на сковородке или же гриле. После этого надо баклажаны густо промазать чесноком, завернуть в рулеты и выложить в перцы. Перец после этого надо будет разложить по банкам сухим, стерильным, не старайтесь при этом утрамбовывать, все должно быть достаточно плотно, но перец не должен лопнуть.

Теперь вам надо будет приготовить и маринад. Для него томаты надо будет порезать опустить их в блендер или в мясорубку и получить пюре, в которое надо добавить растительное масло и уксус, а также сахарный песок. Маринад надо будет варить в течении 10 минут, и потом залить им перцы. Банки после этого надо будет накрыть крышками и все поставить на стерилизацию при медленном огне. Такие банки надо стерилизовать в течении минут 40. После перцы просто закатывают.

Бурые помидоры, фаршированные на зиму

Также вы можете приготовить очень вкусные бурые помидоры, фаршированные на зиму.

Для них вам следует взять такие продукты:

Помидоры бурые плотные – 5 килограмм;

Перец болгарский – 1 килограмм;

Лук репчатый – 1 килограмм;

Чеснок – 200 грамм;

Острые перцы красные – 3 штуки;

Петрушка и укроп – по вкусу.

Для того, чтобы приготовить литр воды, вам надо будет взять такие продукты:

Уксус столовый – 50 мл;

Сахарный песок – 3 столовые ложки;

Соль – 2 столовые ложки;

Лавровый лист;

Перец черный – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Все надо подготовить для начала помыть все овощи. Чеснок, лук, и перец нужно вычистить от лишнего и после этого порезать небольшими кусочками. После этого нужно будет все этого провернуть в блендере или же мясорубке таким образом, чтобы у вас было готовое пюре. Берите зелень, берите укроп, все это мойте и режьте. Теперь надо будет взять овощную массу и мелко все порубить. Остается только в подготовленных томатах сделать надрезы до половинки каждого плода, после этого надо будет убрать серединки, а потом наполнить их подготовленным фаршем. Займитесь маринадом. Вам надо будет его довести до кипения, и после этого туда надо будет добавить сахарный песок, соль, немного горошка, перца черного, листик лавровый. Теперь надо взять маринад, добавить туда уксус на 9%, после этого варить все в течении 2 минут. Помидоры надо разложить по банкам, залить прямо кипящим маринадом. Затем банки надо будет отправить на стерилизацию на 20 минут после того, как все закипит. Все закрывается крышками. Банки надо перевернуть и укутать до полного остывания.


Голубцы, фаршированные мясом и рисом, – это классика жанра. Но готовить голубцы довольно долго. Чтобы насладиться любимым блюдом можно было в любое время, затратив на это минимум усилий и времени, голубцы можно заготовить впрок, заморозив их. Как приготовить полуфабрикат голубцов в морозилке, вы узнаете, заглянув в этот пошаговый рецепт с фото.

Для начала приготовим начинку. Для этого нам понадобится мясо или готовый фарш. Я использовала 900 грамм свиного фарша.

Лук (200 грамм) чистим и режем мелким кубиком.

Морковь (150 – 200 грамм) чистим овощечисткой и трем на крупной терке.

Следующим этапом обжарим морковь с луком до легкого румянца.

Пока жарятся овощи, отварим 100 грамм риса. Я для фарширования любых овощей предпочитаю использовать длиннозерный рис. Опускаем его в кипящую воду и варим не более 5 минут.

Нужно, чтобы он побелел и слегка набух.

Теперь, приготовим начинку для голубцов. Для этого добавим к фаршу рис и пассированные овощи, а также соль, смесь перцев и яйцо.

Тщательно перемешаем фарш для голубцов.

Теперь, займемся капустой. Это, наверно, самый ответственный момент в приготовлении голубцов. Капусту следует выбирать рыхлую, с ней проще работать. Но если у вас кочанчик плотный, то можно, удалив изначально кочерышку, поместить его в микроволновую печь на 5 минут (при полной мощности). После этой манипуляции листья будут легко сходить. В моем случае, капуста была податливой, и прибегать к помощи микроволновки не пришлось.

Итак, с капусты мы аккуратно снимаем листья, подрезая для этого каждый лист у основания. Стараемся не повредить их.

В большой кастрюле кипятим воду, и складываем в кипяток срезанные листья (максимум по три штуки). Бланшируем их около одной минуты, и выкладываем на дуршлаг, для остывания. Такую процедуру проделываем со всеми листьями.

Как заморозить голубцы с фаршем и рисом

После того как капуста остыла нужно провести еще одну, по моему мнению, необходимую манипуляцию. Если листья сочные и крупные, то я ножом срезаю толстые прожилки. А чтобы голубец аккуратней сворачивался, пробиваю отбивным молотком основание каждого листа.

Теперь можно приступить к формированию полуфабрикатов. Для этого на капусту выкладываем столовую ложку (можно больше) фарша и аккуратно сворачиваем голубец. Готовые скрутки выкладываем на поднос, застеленный целлофаном. Заполненный поднос убираем в морозильную камеру на сутки.

Через 24 часа достаем замороженные голубцы и перекладываем в пакеты, в которых они в дальнейшем будут храниться в морозильнике.

Несомненно, стоит немного потрудиться и за один раз закрутить побольше фаршированных голубцов для заморозки. Зато эта заготовка облегчит вам приготовления такого замечательного блюда в разы.

Давно доказано, что в заморозке продукты не теряют своей пользы и вкуса. Рачительные хозяйки всегда предусмотрительно делают заготовки из мяса в виде пельменей и котлет - такие домашние вкусности гораздо полезнее покупных и существенно дешевле.

Но мы пойдем дальше. Несколько лет подряд нежданные гости меня не смущают, потому что их всегда можно удивить свежеприготовленными голубцами или фаршированным перцем. Эти блюда еще очень любят мои мужчины, потому именно в августе я занимаюсь приготовлением полуфабрикатов, которые можно в любой момент достать из морозилки и протушить полчаса в любимой подливе. Почему в августе? Так ведь цена на перец и капусту в этом месяце становится оптимальной для покупки нужного количества)) Дешевле уже не будет, поэтому, девочки, начинаем!

Фаршированный перец:

В зависимости от количества самих перчин определяем количество мяса. Перчики я беру одинаковые, средней величины. Мясо (свинину, говядину, курятину или индюшатину) также берем в тех пропорциях, которые предпочитаем, и перемалываем в фарш. Мы делаем заготовку на зиму, потому я беру не меньше 20 перчин. Всего нам понадобится:

Болгарский перец - 20 шт;
Мясной фарш - 1 кг;
Морковь - 2 шт небольших;
Лук репчатый - 2 шт. больших;
Рис - 300 г;
Зелень- 1 пучок
Соль, перец, специи по вкусу

Отрезаем у перцев верхушку и аккуратно очищаем от семечек. Режем лук кубиками, трем морковь на терку и обжариваем овощную смесь на растительном масле. Рис отвариваем. Зелень мелко рубим. Соединяем все ингридиенты в миске, подсаливаем, перчим, тщательно перемешиваем. Полученным фаршем начиняем перцы, аккуратно раскладываем их по пакетам и отправляем в морозилку.

Зимой, когда нагрянут гости или захочется почувствовать вкус лета,достаем перчики из морозилки, складываем в кастрюлю вертикально и заливаем:

Просто водой почти полностью и добавляем пару ложек томатной пасты,соль, специи, зелень, чеснок;

Сметанно-томатным соусом: смешиваем 150г сметаны и 150г томатной пасты или кетчупа и добавляем воды, соли, специй, чеснока и лаврушки;

Специально заготовленной для этого смесью типа лечо или томатной пережарки.

Ставим перец на огонь или в духовку на полчаса. Обалденный ароматдаст вам знать,когда перец будетполностью готов!

Выкладываем перчики на тарелки и поливаем соусом. К любому гарниру подойдут идеально!

Голубцы:

Почти то же самое, но с капустой. Основная работа тут - разделить капустный качан на листочки. Именно за это многие не любят голубцы делать,но это никому не мешает любить их есть. Соберем волю в кулак и приготовим:

Большая капуста - 1 шт;
Мясной фарш - 1 кг;
Морковь - 2 шт небольших;
Лук репчатый - 2 шт. больших;
Рис - 300 г;
Зелень- 1 пучок
Соль, перец, специи по вкусу

Фарш готовим точно так же, как на перец. Режем лук, трем на терку морковь, обжариваем их на растительном масле. Рубим зеленьи отвариваем рис. В большой кастрюле доводим до кипения воду. Капусту промываем под краном и осторожно надрезаем листья у основания как бы вырезая кочерыжку. Правильная капуста - чуть приплюснутая и зеленоватая. У такой листья гибче и тоньше. Надрезанный качан опускаем в кипящую воду на пару минут, пока листья не начнут сами отделяться. Достаем, аккуратно отделяем все свободно отстающие листья и снова опускаем в кипяток. Через пару минут опять достаем и отделяем листья. Таким нехитрым способом раздеваем нашу капусту, стараясь не переварить листочки. У остывших листьев отбиваем грубую часть и начинаем заворачивать в них фарш. Для заморозки лучше всего полностью закрыть начинку, поэтому накладываем на лист пару ложек фарша, накрываем толстой стороной, заворачиваем сверху боковые части и скатываем плотный рулетик. Получившиеся рулетики распределяем по пакетам и складываем в морозилку.

Когда пришла пора, достаем наши голубчики, размораживаем, обжариваем на раскаленной сковороде и укладываем их тушиться в кастрюлю или форму для запекания. Заливаем сверху водичкой и вкуснейшими соусами:

Обжареный лук и морковь смешиваем со сметаной (150г) и томатной пастой (150г);

Рубленый чеснок, зелень и сметана размешиваются с добавлением бульона;

Томатный сок, специи и зелень смешиваем со сливками 1\1.

Тушатся голубцы на медленном огне или запекаются в духовке около 1 часа. Подавать их будем со сметаной и тем соусом, в котором они тушились.

Шаг 1: Подготавливаем овощи.

Лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и покрошите кубиками среднего размера.
Морковку промойте проточной водой, снимите с нее шкурку, а после еще раз сполосните овощ. Подготовленный корнеплод порежьте кубиками, точно так же, как лук или натрите на средней терке.

Снимите верхние листья с капусты, а затем вырежьте горькую кочерыжку. Подготовленный кочан разделите на две или четыре части, как вам удобней, а после порежьте их полосками или квадратами.


Помидоры помойте, сделайте на шкурке крестообразный надрез, а затем обварите их крутым кипятком. После чего с томатов нужно снять кожицу и вырезать уплотнение, оставшееся от плодоножки.


Очищенную мякоть помидор нужно порезать кубиками небольшого размера.


Болгарский перец очистите от сердцевины с семенами, удалите зеленые хвостики, а после хорошенько промойте оставшуюся мякоть. Очищенные перцы нарежьте соломкой.


Яблоки как следует промойте теплой водой, удалите из них семенную коробочку, срежьте усики и вырвите веточку. После всего нарежьте фрукты дольками небольшого размера.


Зубчики чеснока очистите от шелухи, а после измельчите любым удобным для вас способом, пропустив через чеснокодавку или просто порубив ножом.

Шаг 2: Тушим овощи.



В кастрюлю влейте подсолнечное масло, разогрейте его, а после бросьте в него лук и морковь. Тушите овощи на среднем огне в течение 5-7 минут . Они не должны сильно обжариться.
Затем добавьте к луку и моркови дольки яблок и соломку из сладкого перца и, все время помешивая, продолжайте готовить еще 5-10 минут .


Следующая на очереди капуста. Добавьте ее в кастрюлю, хорошенько все перемешайте и тушите все так же на среднем огне еще 5-10 минут . Овощи должны стать мягче и выделить сок.

Шаг 3: Варим рис.



Рис промойте и отварите до полуготовности. Иначе говоря крупа должна остаться внутри твердой, но снаружи уже быть мягкой. Тут проще определять по вкусу.
После варки слейте с риса воду, откинув его на дуршлаг.

Шаг 4: Добавляем рис.


Спустя указанные ранее 5-10 минут, овощи будут на половину готовы, теперь можно добавить к ним порезанную мякоть помидор, соль, измельченный чеснок, мелко порубленную зелень и другие специи, например, черный или красный молотый перец. А затем в кастрюлю должен отправиться на половину сваренный рис. Перемешайте содержимое кастрюли, а затем продолжайте готовить ваши ленивые голубцы еще 40 минут , пока все овощи и рис не дойдут до полной готовности.
За 3-4 минуты до готовности голубцов, влейте в кастрюлю с ними уксус, перемешайте и накройте крышкой до окончания процесса.

Шаг 5: Заготавливаем ленивые голубцы на зиму.


Как только ленивые голубцы буду готовы, их тут же, даже не снимая с плиты, нужно разложить по прогретым стерильным баночкам, а после плотно закрыть прокипяченными крышками и укутать пледом или тонким одеялом. Когда заготовки полностью остынут, переместите их в прохладное и недоступное для солнечных лучей место.

Шаг 6: Подаем ленивые голубцы.



Ленивые голубцы получаются очень сытными и просто незаменимы, если вы соблюдаете пост. Перед подачей заготовку нужно выложить в тарелку и разогреть с помощью микроволновки, например. А если очень хочется добавить туда мяско, то просто используйте консервированные овощи с рисом в качестве гарнира.
Приятного аппетита!

Лучше всего заготавливать ленивые голубцы в банках небольшого размера, рассчитанным на столько порций, сколько у вас в семье обычно едоков. Ведь после открытия заготовку нужно хранить в холодильнике не дольше пары дней.

Специи можете использовать любые, которые вам по душе. Добавьте для аромата лавровый лист или несколько горошин душистого перца, а так же немного гвоздики, все это может сделать ваши ленивые голубцы на зиму еще вкусней.

Хочу сегодня предложить вам сделать замечательную закуску из овощных голубцов на зиму. Самое настоящее, простое и вкусное блюдо из капусты с морковью.

Мы предпочитаем в основном голубцы с мясной начинкой, но для зимнего периода все таки лучше овощные, в них больше витаминов, да и для тех кто соблюдает посты овощные голубцы на зиму будут кстати.

Рецепт голубцы овощные можно сделать просто под гнетом, а можно и в банки закатать. Я приведу вам два варианта, а вы сами решите какой вам подойдет.

Итак, что нам потребуется для овощных голубцов.

Овощные голубцы на зиму — рецепт

  • — капуста (средних размеров) — 1 кочан
  • — морковь — 4-5 шт.
  • — чеснок — 1-2 головки

Для рассола на 1,5 литра воды:

  • — соль — 2 ст. л.
  • — сахар — 2,5 ст. л.
  • — растительное масло — 200 г
  • — уксус 9% — 60-70 г
  • — черный перец и душистый перец горошком — по вкусу

Как приготовить овощные голубцы на зиму

Сразу хочу вас друзья предупредить, что для голубцов лучше брать капусту среднеспелых сортов. У таких сортов и листья более мягкие и они более податливые (легче заворачивать), чем позднеспелые.

Итак отделяем листья от кочана и бланшируем в кипящей воде 2-3 минуты, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Морковь чистим, моем, натираем на крупной терке, чеснок также чистим, измельчаем, добавляем к моркови и перемешиваем.

У капустных листьев отрезать жесткие места или отбить молоточком для мяса. На каждый лист положить начинку и завернуть конвертиком.

Если вы хотите сделать под гнетом, тогда готовые голубцы складываем в эмалированную кастрюлю. А если в банки, тогда в чистые, сухие и стерилизованные банки складываем голубцы, поплотнее друг к другу.

Готовим рассол: в кастрюлю выливаем воду, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, перец перемешиваем, кипятим минуты 3-5, добавляем растительное масло, уксус, перемешиваем и выключаем.

Заливаем подготовленные овощные голубцы кипящим рассолом в кастрюле, ставим гнет и эти голубцы будут готовы к употреблению через 3 дня. Когда рассол остынет, кастрюлю можно убрать в прохладное место.

Заливаем подготовленные голубцы рассолом в банки, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и остужаем в таком положении. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

Овощные голубцы на зиму, можно подавать с любым гарниром, но мы очень любим с отварным картофелем. По своему усмотрению вы можете сдобрить овощные голубцы любыми травками, хоть острыми, хоть пряными, выбирайте сами по своему вкусу и кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!