Рецепт выпечки рулета с начинкой. Сладкие рулеты. Как приготовить рулет с апельсиновой начинкой

Бисквитный рулет - замечательное дополнение к чаю и отличный повод порадовать себя легким и вкусным десертом. Нежное мягкое тесто в рулете чудесно сочетается с сочной начинкой, а приготовить такую «мечту сладкоежки» не составит особого труда. Хотите попробовать? Тогда читайте дальше!

Если с тестом для рулета все предельно ясно (бисквит он и в Африке бисквит), то начинка может быть самой разнообразной и ограничена только лишь вашей фантазией. В качестве начинки могут выступать крем на основе сливок, сгущенного молока, творога, шоколада или карамели, фрукты или ягоды, а также варенье, повидло, джем, орехи, мак, изюм и многое-многое другое. Такой большой выбор начинок дает возможность каждый раз готовить новый вариант рулета, изменяя только лишь его наполнение. Чтобы бисквитный рулет получился сочным и слегка влажным, его можно пропитать сиропом. Кроме того, это придаст десерту дополнительную сладость. Для получения более пряного вкуса и аромата поверхность готового теста можно слегка сбрызнуть ромом или коньяком.

Готовится весьма просто и быстро из простого набора ингредиентов, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка, которая только осваивает искусство приготовления сладкой выпечки . Тесто равномерно распределяется по противню, выстеленному пергаментной бумагой, запекается около 15 минут (помните, что для получения пышного бисквита не нужно открывать дверцу духовки во время выпекания), сворачивается рулетом в горячем виде с помощью пергаментной бумаги или полотенца, немного остывает, после чего еще будучи теплым разворачивается, начиняется, снова закручивается рулетом и украшается - вуаля, нежный и вкусный десерт готов при минимуме усилий и затрат!

Украшение рулета - тема отдельная. Красиво декорированный бисквитный рулет может стать изюминкой праздничного застолья и с успехом заменить традиционный торт. Здесь в ход идут ягоды, фрукты, шоколад, сахарная пудра, какао-порошок, взбитые сливки, кокосовая стружка и различные варианты глазури. Ну что, не пора ли ставить чайник?

Бисквитный рулет с творожным кремом и консервированными персиками

Ингредиенты:
Для бисквита:
120 г муки,
120 г сахара,
4 яйца.
Для крема:
300 г творога,
150 мл жирных сливок (33%),
150 г консервированных персиков,
ванилин по вкусу.
Дополнительно:
4 столовые ложки джема,
20-30 г темного шоколада.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. В миске взбить яйца и сахар с помощью миксера в пену, пока смесь не увеличится в объеме в несколько раз. Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать. Полученное тесто выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и разровнять. Выпекать от 12 до 15 минут. Перевернуть готовый пласт теста на полотенце, снять бумагу и осторожно свернуть тесто рулетом. Пока рулет остывает, приготовить крем, взбив сливки миксером и смешав их с творогом, взбитым с помощью блендера. Добавить ванилин по вкусу и мелко нарезанные консервированные персики, перемешать.
Развернуть тесто, смазать джемом и выложить творожный крем. Используя полотенце, завернуть рулет. Украсить рулет растопленным шоколадом и поставить в холодильник для пропитывания.

Ингредиенты:
1 стакан муки,
1 стакан сахара,
4 яйца,
200 г вареной сгущенки,
70 г сливочного масла,
2 банана,
сироп для пропитки.

Приготовление:
Взбить яйца в пышную пену и, постепенно добавляя сахар, продолжить взбивать. Постепенно добавить муку и перемешать. Равномерно распределить тесто по противню, выстеленному пергаментной бумагой. Выпекать около 20 минут при 180 градусах. Готовое тесто отделить от пергамента и аккуратно свернуть рулетом вместе с пергаментом, пока тесто еще горячее.
Для приготовления крема взбить вареную сгущенку с размягченным сливочным маслом. Бананы нарезать кружочками. Развернуть остывший корж и пропитать его сиропом. Смазать кремом, выложить бананы и свернуть рулет. Поставить рулет в холодильник на несколько часов, после чего нарезать на кусочки и подавать.

Шоколадный рулет со сливочным кремом

Ингредиенты:
Бисквит:
5 яиц,
5 столовых ложек сахара,
3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки муки,
2 столовые ложки какао,
2 столовые ложки молока,
1 столовая ложка кукурузного крахмала,
1 чайная ложка разрыхлителя,
1 г ванилина,
2 щепотки соли.
Крем:
200 мл 33%-ных сливок,
2 столовые ложки сахара,
30 г шоколада.
Дополнительно:
4 столовые ложки сиропа или ликера.

Приготовление:
Отделить желтки от белков. Желтки взбить с половиной сахара с помощью венчика. Добавить растительное масло и перемешать. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, ванилин и щепотку соли. Добавить какао и перемешать до однородной консистенции. Если тесто получилось очень плотным, его можно разбавить молоком.
Белки взбить миксером со щепоткой соли в пышную пену, после чего добавить оставшийся сахар, продолжая взбивать. Добавить белки в тесто, стараясь долго не размешивать, чтобы тесто не лишилось своей пышности. Выложить тесто на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Выпекать около 12-15 минут при 180 градусах. Готовый корж выложить на стол, отделить от бумаги с помощью лопатки, свернуть рулетом вместе с бумагой и дать полностью остыть.
Тем временем взбить сливки с сахаром, перемешать с рубленым шоколадом. Развернуть тесто и пропитать его сиропом или ликером. Смазать кремом и завернуть рулетом. Украсить по желанию, дать рулету слегка пропитаться и подавать.

Бисквитный рулет по ГОСТу

Ингредиенты:
90 г муки,
90 г сахара,
3 яйца,
5-6 столовых ложек джема,
100 г сливочного масла,
1/2 банки вареной сгущенки,
щепотка соли,
ягоды и темный шоколад для украшения.

Приготовление:
Разогреть духовку до 190 градусов. Взбить яйца со щепоткой соли миксером. Постепенно добавить сахар и взбивать до его полного растворения, не менее 5 минут. В результате у вас должна получиться светлая пышная масса. Постепенно добавить просеянную муку и перемешать. Консистенция теста должна напоминать нежирную сметану или крем. Выложить тесто на противень, выстеленный пергаментом, и равномерно распределить. Выпекать от 10 до 15 минут, стараясь не перепечь корж, иначе он станет сухим и ломким. Пока бисквит еще горячий, его нужно свернуть рулетом вместе с бумагой.
Когда корж остынет, развернуть его, убрать пергаментную бумагу и смазать джемом. Затем смазать корж кремом, приготовленным путем взбивания размягченного сливочного масла со сгущенкой. Немного крема оставить для украшения рулета. Свернуть бисквит в рулет и убрать в холодильник на час. После этого украсить рулет оставшимся кремом, растопленным шоколадом и ягодами. Обрезать края рулета, чтобы выпечка имела эстетичный вид, и поставить рулет в холодильник еще на час.

Шоколадный рулет с вишней и сливочным кремом

Ингредиенты:
Бисквит:
150 г муки,
100 г сахара,
3 яйца,
1 столовая ложка меда,
2 столовые ложки какао-порошка,
1/2 чайной ложки соды.
Заварной крем:
100 г сливочного масла,
100 г сахара,
100 мл воды,
1 столовая ложка муки.
Начинка:
1 стакан вишни без косточек.
Пропитка:
5 столовых ложек вишневого сока.
Украшение:
50 г темного шоколада,
5 столовых ложек молока,
вишенки.

Приготовление:
С помощью миксера взбить яйца, сахар и мед. Добавить какао-порошок и просеянную муку, смешанную с содой. Перемешать ложкой. Выложить тесто на выстеленный пергаментный бумагой противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 10-12 минут.
Тем временем приготовить крем, смешав в маленькой кастрюле сахар и 50 мл воды. Варить на маленьком огне, пока сахар не растворится. Размешать муку в оставшейся воде, добавить к сахарной смеси и варить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Убрать кастрюлю с плиты и дать полностью остыть. Затем добавить размягченное сливочное масло и взбить до однородной консистенции.
Готовый корж пропитать вишневым соком и дать остыть до комнатной температуры. Смазать кремом и выложить ягоды вишни по всей поверхности. Завернуть рулет, осторожно отделяя корж от пергаментной бумаги. Растопить шоколад на водяной бане, добавить молоко, перемешать и полить полученной массой рулет. Украсить рулет вишенками.

Бисквитный рулет с орехами и заварным кремом

Ингредиенты:
Бисквит:
90 г муки,
90 г сахара,
3 яйца,
20 г картофельного крахмала.
Крем:
200 г сливочного масла,
100 мл молока или сливок средней жирности,
150 г сахара,
1 яйцо,
1/2 чайной ложки ванильного сахара.
Пропитка:
1 столовая ложка сгущенного молока,
1/3 стакана кипятка.
Посыпка:
100 г орехов.

Приготовление:
Чтобы приготовить крем, смешать молоко, половину сахара и ванильный сахар в небольшой кастрюле. Довести до кипения, после чего слегка остудить. Взбить яйцо с оставшимся сахаром и постепенно добавить в молочную смесь. Поставить кастрюлю на водяную баню и варить крем в течение 4-5 минут, постоянно взбивая, пока масса не загустеет. Убрать кастрюлю с водяной бани и взбивать еще 2-3 минуты, после чего остудить до комнатной температуры. Размягченное сливочное масло взбить миксером и добавить к нему молочную смесь. Взбить до однородной консистенции и поставить крем в холодильник.
Чтобы приготовить бисквит, взбить яйца с сахаром в пышную пену с помощью миксера. Добавить просеянную муку и крахмал, продолжая взбивать на низкой скорости. Выложить тесто на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и выпекать около 15 минут при 180 градусах. Когда бисквит будет готов, его нужно сразу же свернуть рулетом в бумаге, обернуть полотенцем и слегка остудить. После этого бисквит следует развернуть, удалить бумагу, выложить на чистый лист пергаментной бумаги, пропитать разведенной в кипятке сгущенкой и смазать корж 2/3 крема. Свернуть корж в рулет и смазать поверхность оставшимся кремом. Рубленые орехи выложить на пергаментную бумагу и прокатить по ней рулет, чтобы орешки прилипли к поверхности. Рулет аккуратно накрыть и поставить в холодильник на несколько часов перед подачей на стол.

Бисквитный рулет обязательно должна попробовать испечь каждая хозяйка, ведь это несложное в приготовлении лакомство соберет всю семью за столом и подарит незабываемые минуты радости и удовольствия! Приятного аппетита!

Сладкие рулеты – это такой особый вид пирожных, которые изготавливаются из различного вида теста. Очень часто такое изделие готовят с абрикосовым джемом либо с вареньем из яблок. А подают вкусное лакомство вместе с горячим чаем.

Десерт имеет огромное количество видов, отличающихся друг от друга основой для скручивания рулета, а также составом начинки. При этом каждое блюдо характеризуется своим уникальным ароматом, неповторимым вкусом и превосходной текстурой.

Такое, казалось бы, простое, но невероятно аппетитное лакомство сможет приготовить абсолютно каждый, даже не имея большого кулинарного опыта за плечами. А все потому, что выпечка готовится быстро, легко и с минимум затраченных ингредиентов для этого.

Если ни разу не готовили подобную сладость, но хотите это сделать, чтобы побаловать не только себя, но и своих домочадцев каким-нибудь вкусненьким десертом к чаю, то на сайте найдете большое количество различных рецептов с фото, где дана пошаговая инструкция, как нужно правильно готовить сладкие рулеты самостоятельно в домашних условиях. Пробуйте, экспериментируйте с начинкой для рулета – и непременно получится восхитительно вкусное изделие, которое потом будете делать регулярно.

Рецепты с пошаговыми фото

  • Трдельник
  • Сладкий рулет в форме сердца
  • Штрудель яблочный из слоеного теста
  • Грушевый штрудель
  • Штрудель с вишней
  • Яблочный штрудель
  • Рулет с повидлом
  • Вертута с яблоками
  • Бисквитный рулет с вареной сгущенкой и орехами

История возникновения выпечки

История возникновения выпечки, которая называется «сладкие рулеты», началась несколько столетий назад. А все благодаря европейским поварам, которые проводили некоторые кулинарные опыты. В результате у них получилось приготовить рулет со сладкой начинкой.

Согласно одной из версий, описываемое изделие придумали швейцарцы. Однако в то же время рулеты были уже известны во французской, немецкой и русской кухне.

По другой легенде, впервые сладкие рулеты появились во Франции. На рождественский праздник было принято приносить в жилище огромное полено, взбрызгивать его маслом оливы, теплым вином со специями и класть в домашний горящий очаг. В конце девятнадцатого века один французский кондитер решил сделать на рождественский праздник торт в виде большого полена. И вот тогда появился на свет сладкий бисквитный рулет, который был оформлен шоколадным кремом, листьями и грибами, сделанными из крема и безе.

Слово «рулет» с французского переводится как «заворачивать» либо «свертывать». Именно этот перевод очень точно описывает самую главную особенность данного лакомства, а именно: это выпечка, скрученная в форме цилиндра, внутри которого содержится начинка.

Королева Англии Виктория ввела моду на столь популярные сладкие рулеты с прослойками в виде джема. Тогда во дворце это изделие готовили практически каждый день. После этого рецепт приготовления рулетов со сладкой начинкой попал в Австралию.

На сегодняшний день сладкие рулеты широко востребованы и популярны в большинстве стран мира. Такую вкусную, пышную и ароматную выпечку любит каждый, кто хоть раз лакомился описываемым изделием.

Характеристика особенностей сладких рулетов

Характеристика особенностей сладких рулетов напрямую зависит от того, какая основа используется, а также из каких ингредиентов состоит начинка.

Как известно, такое изделие можно готовить из различных видов теста, а именно:

Вид теста

Его особенности

Дрожжевое

Если хотите приготовить рулет на дрожжевом тесте, то консистенция мучного состава не должна быть жидкой. Тесто замешивается руками. Начинка распределяется по поверхности раскатанного теста, которое затем заворачивается в рулет. При этом края теста следует прищипнуть. Однако сразу отправлять в духовку изделие не стоит. Рулет должен постоять приблизительно тридцать минут.

Такой вид теста для рулета полностью размораживать не следует. Основу желательно немножечко прогреть в микроволновой печи, чтобы тесто легче было раскатывать. Если используете ягодную начинку для слоеного теста, то лучше всего брать свежие ягоды. Если возьмете замороженный продукт, то во время выпекания ягоды пустят сок, и в итоге изделие станет водянистым. Если берете свежие фрукты, такие как абрикос, нектарин либо персик, то снимать шкурку с них не нужно. Фрукты нужно просто порезать на небольшие кусочки.

Бисквитное

Именно этим видом теста чаще пользуются для создания сладких рулетов, поскольку бисквитные коржи очень простые и быстрые в изготовлении. Молодые хозяюшки, у которых нет много времени на более сложную выпечку, делают с бисквитной основой сладкие рулеты «на скорую руку».

Практически все рецепты приготовления сладких рулетов включают в состав ингредиенты, которые используются для создания праздничных тортов. В этом случае тесто для рулетов пропитывается начинкой в виде варенья, джема, повидла, крема либо сгущенки. Кроме того, начинка может включать творог, мак, сухофрукты (например, чернослив, курагу) или молотые орешки.

Уже готовый испеченный рулет посыпается сверху сахарной пудрой либо поливается шоколадной глазурью.

Если не хотите долго возиться с тестом, то некоторые рецепты предлагают создать сладкий рулет из лаваша, который делается за пять минут. Начинка просто заворачивается в лаваш и отправляется в холодильник на несколько часов для пропитки. Такое блюдо можно подавать к чаю либо кофе.

Также можно сделать сладкий рулет без выпечки блюда в духовке. В качестве основы используются перемолотое печенье и какао-порошок. Таким образом получится шоколадное тесто. Начинкой может выступать сливочное масло с сахарной пудрой и кокосовой стружкой. Готовый рулет отправляется в морозильную камеру минут на тридцать. После этого сладкое изделие можно подавать к столу вместе с горячим чаем.

В турецкой кухне также есть свои сладости, которые оформляются в виде рулета, а именно «сарай баклава » (рулет с меленько порубленными фисташками) и лукум , который по традиции имеет квадратную форму, однако может быть также завернут в рулет.

Что касается пользы для организма, то, безусловно, домашние сладкие рулеты гораздо полезнее, чем те, которые продаются в магазинах. Это связано с тем, что производители, выпускающие данную продукцию, ради улучшения вкусовых качеств могут включить в состав продукта различные синтетические добавки, а также консерванты. Например, рулет с джемовой начинкой, приготовленный в домашних условиях, будет содержать глюкозу, которая положительно воздействует на деятельность мозга.

Однако в сладком рулете содержится достаточно много калорий, потому что это мучное изделие. В связи с этим не стоит слишком увлекаться подобным блюдом, если не хотите набрать лишних килограммов.

Секреты приготовления блюда в домашних условиях

Секреты приготовления сладких рулетов в домашних условиях достаточно простые и легкие в запоминании. Чтобы коржи легко заворачивались, а также чтобы десерт в итоге получился не только сладким, но и вкусным, опытные кулинары дают несколько хороших, а главное, правильных советов.

Итак, что следует запомнить, когда готовишь сладкий рулет:

  1. Формочку для выпекания необходимо накрывать пергаментом, смазанным сливочным маслом, чтобы корж не прилипал ко дну противня, пока будет выпекаться в духовке.
  2. Поскольку бисквитный корж выпекается за считанные минуты, то должны постоянно проверять его на готовность, чтобы бисквит не подгорел.
  3. Пока тесто не остыло, его необходимо опрокинуть на полотенчико и осторожно удалить пергаментную бумагу.
  4. Если не хотите, чтобы рулетик во время сворачивания потрескался, его следует немножечко смазать сиропом либо кофе. Когда тесто пропитается и станет достаточно мягким, рулет можно легко свернуть в трубочку. Однако не переборщите с жидкостью. В противном случае корж может размякнуть и его будет трудно заворачивать.
  5. Сладкая начинка наносится на рулет, пока тот еще не остыл. Распределив начинку по коржу, нужно свернуть его рулетиком и дождаться, пока изделие полностью остынет. Затем поверхность десерта можно украсить какими-нибудь ягодами либо фруктами.
  6. Однако если не успели завернуть корж в рулет, а он уже остыл, то не беда. Отправьте бисквит в разогретую духовку примерно на пять минут. Корж вновь станет теплым, а также мягким, и его можно будет легко свернуть в рулет.
  7. Не стоит сворачивать рулет очень туго. В противном случае начинка может просто вылезти, а сам десерт не будет достаточно воздушным.
  8. Для того чтобы готовое изделие выглядело достаточно аккуратно и привлекательно, края рулета необходимо очень осторожно обрезать острым кухонным ножиком.
  9. Если хотите, чтобы сладкий рулет источал прекрасный и насыщенный аромат, то в тесто допустимо добавить немножечко корицы, ванили либо апельсиновой цедры.
  10. Когда собранный рулет окончательно остынет, сверху его можно присыпать либо сухим какао-порошком, либо сахарной пудрой. Также поверхность десерта можно полить глазурью, горячим шоколадом либо помадкой (предварительно ее нужно растопить).
  11. Чтобы красиво оформить рулет, можно использовать свежие фрукты либо ягоды, а также взбитые сливки.

Однако, кроме того, как правильно сворачивать бисквитный корж в рулет, необходимо еще знать, как испечь воздушный и пышный сладкий рулет самостоятельно дома, чтобы в результате получился идеальный десерт.

Во-первых , в любом рецепте указывается, что муку необходимо хотя бы пару раз просеять при помощи сита.

Во-вторых , яйца обязательно должны быть охлажденными. Это позволяет лучше взбить яичные белки.

В-третьих , рулет будет всегда получаться воздушным, если будете правильно взбивать белки и добавлять к ним ингредиенты. Белки должны непременно взбиваться в чистой и сухой посуде. Изначально белки вымешиваются венчиком на слабом режиме скорости около пары минут, пока не появится желтая пена. Затем в течение минуты масса взбивается на средней скорости, а после режим переключается на максимальный и белки взбиваются до устойчивых пиков.

В-четвертых , тесто не любит, чтобы его слишком долго перемешивали. Иначе состав будет недостаточно пышным.

В-пятых , прежде чем отправлять корж в печь, духовой шкаф предварительно нужно разогреть до ста восьмидесяти градусов.

В-шестых , пока бисквит выпекается, духовку ни в коем случае нельзя приоткрывать. В противном случае корж может осесть. Рулет будет готов, когда поверхность изделия покроется светло-коричневой корочкой.

В-седьмых , готовый горячий бисквит необходимо крайне осторожно извлекать из формочки. Из-за неправильного воздействия пышность изделия может исчезнуть.

В замешивании теста также есть некоторые нюансы, а именно:

  1. Для сладкого рулета яичные белки необходимо отделить от желтков. Последние растираются вместе с сахарным песком до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме. Белки, как указывалось выше, взбиваются до упругой консистенции.
  2. Когда белки взобьются, часть белковой массы нужно добавить к желткам и хорошенько размешать. Мешать нужно снизу вверх.
  3. Затем в яичную массу добавляется мука, вновь тщательно перемешивается, но только не миксером, а венчиком. После этого в состав вводится оставшаяся часть белковой массы и перемешивается.
  4. Если по рецепту требуется включить в тесто такие ингредиенты, как ванилин, разрыхлитель, какао-порошок либо крахмал, то все эти продукты необходимо добавить к муке.
  5. Для того чтобы мучной состав не оседал, специалисты рекомендуют заменить 4-ую часть муки крахмалом.
  6. Разрыхлитель для теста используется только в том случае, если в составе коржа присутствует какао либо сливочное масло.
  7. Как только замесите тесто, состав необходимо сразу вылить в форму для выпекания и отправить в духовку.

Поскольку теста для сладкого рулета получается не слишком много и выливается мучной состав на противень тоненьким слоем, выпекается корж довольно быстро. Бисквит будет готов по прошествии пятнадцати минут.

Если четко будете придерживаться указанных рекомендаций, то точно приготовите настолько вкусное, ароматное и аппетитное лакомство, что оторваться от него будет невозможно, пока не скушаешь последний кусочек.

На сайте сможете найти самые разнообразные пошаговые рецепты с фотоиллюстрациями, как правильно готовить сладкие рулеты в домашних условиях.

Сладкие рулеты с начинкой можно подать и к заурядному чаепитию, и к праздничному застолью. Выпекание рулета - процедура совершенно нехитрая, и, более того, сулящая безграничный восторг от дегустации кулинарного шедевра. Поэтому каждой хозяйке стоит взять несколько простых, но очень эффектных рецептов на заметку - если не для настоящих, то для будущих кондитерских подвигов!

Рецепты сладких рулетов с начинкой

Шоколадно-вишневый рулет

Ингредиенты:

  • Сахарный песок (160 г);
  • Куриные яйца (2 целых + 2 белка);
  • Сливки высокой жирности (125 г);
  • Какао в порошке (1,5 ст. л.);
  • Портвейн (полстакана);
  • Сливочное масло (20 г);
  • Пшеничная мука (1,5 ст. л.);
  • Замороженная вишня без косточки (2 стакана);
  • Маскарпоне (350 г);
  • Миндальная мука (полстакана);
  • Сахарная пудра (60 г).

Как приготовить вишневый рулет с шоколадом

1. Смешайте миндальную и пшеничную муку. Добавьте к ним какао.

2. В отдельной миске разотрите пару яиц со ста граммами сахара. Должна получиться воздушная масса.

3. Белки взбейте еще с 10-ю граммами сахарного песка - трудитесь до образования мягких пиков.

4. Переложите белковую смесь в яично-сахарную. Подсыпьте мучной состав и начните плавно вымешивать тесто лопаткой, по направлению снизу вверх.

5. Влейте топленое сливочное масло (к этому моменту его необходимо остудить). Вновь размешайте.

6. Покройте противень слоем пергамента. Вылейте основу для рулета и тщательно разровняйте по всей поверхности.

7. Выставьте форму в горячую духовку. Бисквитный корж испечется примерно через четверть часа (идеальный режим - 180 градусов), затем его нужно выложить на льняное полотенце и освободить от бумаги.

8. Сверните рулет вместе с полотенцем. Дождитесь полного остывания.

9. Выложите замороженную вишню в сотейник. Пересыпьте сахаром и добавьте портвейн, после чего отправьте прогреваться на плиту.

10. Спустя десять минут масса слегка загустеет. Откиньте ягоды на дуршлаг.

11. Разомните маскарпоне до однородности, частями подсыпая сладкую пудру. Присоедините пышные сливки (перед взбиванием их нужно охладить).

12. Разверните остывший рулет. Равномерно покройте кремом и ягодами вишни.

13. Теперь лакомство нужно снова скрутить. Оберните изделие листом фольги и поместите в холодильник, по меньшей мере, на три часа.

Перед подачей выпечку следует обсыпать сладкой пудрой и нарезать на порции.

Банановый рулет

Несоленые фисташки (1 стакан)
Маскарпоне (150 г)
Сахарный песок (1 стакан)
Яичные белки (5 шт.)
Ванильный сахар (добавляется по вкусу)
Соль (1 щепотка)
Сливки для взбивания (3/4 стакана)
Бананы (200 г)

Как приготовить банановый рулет с маскарпоне и фисташками

1. Начните разогревать духовку: температура должна дойти до 170 градусов. Тем временем раскрошите орехи в ступке.

2. Взбейте белковую массу со щепоткой соли и сахарным песком. Когда образуется плотная пена, введите дробленые фисташки и осторожно все размешайте.

3. Выложите меренгу на противень с пергаментом. Примерная толщина слоя - 1 – 1,5 сантиметра.

4. Выставьте форму в духовку. Через пятнадцать – двадцать минут корж заметно озолотится, чтобы проверить готовность, потрогайте его пальцем: меренга перестанет быть липкой.

5. Извлеките противень и остудите основу для рулета.

6. Взбейте жирные сливки до плотного состояния. Смешайте с маскарпоне и продолжите активно трудиться миксером.

7. Покройте остывший корж листом чистого пергамента. Перевернув, аккуратно удалите старую пекарскую бумагу.

8. Распределите крем. Поверх него разложите ломтики нарезанных бананов (при желании их можно заменять любыми ягодами по вкусу).

9. Сверните плотный рулет. Спрячьте лакомство в холодильник на сорок минут, затем припорошите сладкой пудрой. Украсить десерт помогут кусочки свежих фруктов и колотые орешки.

Сдобный рулет с черносливом

Творог (150 г)
Куриные яйца (2 шт.)
Просеянная мука (400 г)
Соль (половинка чайной ложки)
Чернослив без косточки (пол килограмма)
Сливочное масло (200 г)
Гашеная пищевая сода (1 ч. л.)
Сахарный песок (300 г)
Корица и ваниль (по вкусу)

Как приготовить сладкий рулет с черносливом

1. Смешайте муку, сахарный песок, соль и топленое масло.

2. Тщательно взбейте яйца с творогом. Объедините с предыдущей смесью, затем подсыпьте ваниль и молотую корицу.

3. Замесите тесто, при необходимости добавляя еще муки. Уберите основу для рулета в холодильник на 1 час.

4. Залейте чернослив крутым кипятком. Когда он распарится, обсушите на бумажном полотенце и мелко порубите ножом.

5. Разделите тесто на две части. Каждую из них раскатайте в пласт и густо присыпьте ломтиками чернослива.

6. Сформируйте пару рулетов. Уложите на противень и выставьте в печь, разогретую до 180 градусов. Выпекайте около сорока минут, пока не проявится золотистая корочка.
7. После небольшого охлаждения рулеты можно смело нарезать на порции.

Рулет с зеленым чаем

Просеянная мука (3/4 стакана)
Белый шоколад (2 плитки)
Куриные яйца (5 шт.)
Сливки для взбивания (полстакана)
Зеленый чай матча (10 г)
Сахарный песок (3/4 стакана)
Сок лайма (из 1 плода)

Как приготовить рулет с зеленым чаем и белым шоколадом

1. Отделите белковую часть яиц от желтков. Желтки разотрите с сахаром при помощи миксера.

2. Смешайте муку с сухим зеленым чаем. Тщательно просейте и осторожно подмешайте ко взбитым желткам.

3. Отдельно взбейте белки до мягких пиков. Присоедините к основной массе в несколько приемов.

4. Вылейте тесто в противень, застеленный пергаментом. На выпекание бисквита уйдет от десяти до пятнадцати минут.

5. Переверните горячий корж сперва на доску, а затем на влажное льняное полотенце. Скрутите в рулет вместе с тканью, через пять минут рулет можно снова развернуть.

6. Теперь займитесь кремом. Разломайте плитки шоколада на мелкие ломтики, залейте горячими сливками и хорошо размешайте. Влейте лаймовый сок и отправьте начинку в холодильник до загустения.

7. Прежде чем распределять крем, его нужно тщательно взбить. Готовый рулет следует выдержать в холоде хотя бы один час, для украшения годятся взбитые сливки.

Апельсиновый рулет

Сахарный песок (320 г)
Апельсины с тонкой шкуркой (2 плода)
Вода (2 стакана)
Куриные яйца (5 шт.)
Молоко (полстакана)
Ванильный сахар (1 пачка)
Сливочное масло (200 г)
Соль (1 щепотка)
Мука (125 г)
Сметана (150 г)

Как приготовить рулет с апельсиновой начинкой

1. Вымойте апельсины. Нарежьте цитрусы максимально тонкими кружками - порядка двух миллиметров.

2. Вскипятите воду в небольшой кастрюльке. Всыпьте 50 граммов сахара и выложите апельсины. Проварите ломтики в сиропе в течение десяти минут, затем осторожно извлеките и просушите на бумажном полотенце.

3. Пока можно заняться тестом. Отделите белки от желтков (1 яйцо оставьте для приготовления крема) и взбейте до пышности вместе со щепоткой соли.

4. Введите сахар (3/4 стакана) небольшими порциями. Взбивайте массу до устойчивых пиков.

5. Отдельно совместите желтки с мягким сливочным маслом (в тесто пойдет только 50 граммов). Влейте молоко и также потрудитесь миксером.

6. Подсыпьте муку в желтковую смесь. Бросьте немного ванили и размешайте тесто до однородного состояния.

7. Аккуратно, небольшими частями, выложите белки. Перемешивайте лопаткой снизу вверх.

8. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Противень для выпекания коржа нужно покрыть листом пекарской бумаги и смазать растительным маслом.

9. Разложите обсушенные кружки апельсинов по всей поверхности формы. Прямо на них вылейте и разровняйте тесто.

10. Корж будет готов через 15-20 минут. Пока он печется, возьмите еще один лист пергамента и хорошенько обработайте все тем же растительным маслом.

11. Извлеките противень с готовым бисквитом из печи. Накройте промасленной бумагой и осторожно переверните.

12. Удалите бумагу со стороны апельсинов. Приложите ее к коржу и вновь переверните изделие. Скрутите рулет, не снимая пергамента.

13. Для крема смешайте сметану со 120 граммами сахара. Вбейте яйцо, подсыпьте 1,5 ложки муки и 1-2 щепотки ванили. Установите смесь на водяную баню и прогрейте до загустения. Остудив, добавьте 150 граммов мягкого масла и взбейте состав миксером.

14. Альтернативный вариант крема - апельсиновый. Для него понадобятся пара яиц, полстакана сахара, чайная ложечка апельсиновой цедры, сок 1-2 цитрусов, 100 граммов мягкого сливочного масла, а также четверть стакана сладкой пудры.

  • Смешайте в кастрюльке сок, сахарный песок и мелко натертую цедру, поместите на плиту и доведите до кипения, помешивая.
  • Затем перелейте горячий сироп во взбитые яйца и также водрузите емкость на огонь.
  • После закипания апельсиновая масса должна провариться еще две – три минутки при беспрерывном помешивании.
  • Отдельно разотрите масло со сладкой пудрой. Совместите обе части крема, когда фруктовая смесь остынет до комнатного состояния (подмешивайте апельсиновый курд небольшими порциями, буквально по столовой ложке).

Распределять крем можно лишь тогда, как бисквит полностью остынет. Отступайте от краев на 4 сантиметра, стараясь не переусердствовать с толщиной начинки.

15. Принарядите рулет сахарной пудрой и оставьте для пропитки на пару часов.

Приятного вам аппетита!

Это могут быть блины из муки или пюре, нарезанные полоски овощей: кабачков, огурцов, баклажанов, кусочки лаваша, бекона, ветчины, омлет, капустные или салатные листья, листовые вафли… Выложить или намазать на пласт начинку и сформировать трубочку. При необходимости скрепить шпажкой или завязать стрелкой зеленого лука. Далее блюдо можно подавать к столу холодным, разогреть в духовке или обжарить на сковороде в масле.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Рецепты рулетиков с начинкой отличаются произвольным набором компонентов - нет строгих дозировок продуктов, точных соотношений, главное, чтобы совместимость ингредиентов была по вкусу. Требований к приготовлению немного: закусочный формат - компактный размер готового изделия на один или два укуса. И красивый внешний вид, которого несложно достичь, если конструкция будет плотно держаться. Для этого надо завернуть внутрь не только рассыпчатую, но и жидкую или плавящуюся начинку. Многим по вкусу пришлись такие блюда в виде рулетов, как голубцы, налистники, спринг-роллы, фаршированные крабовые палочки, начиненные блины, вафельные трубочки в кляре, мини-шаурма….

Выпечка – очень долгий и кропотливый процесс. Наше общество не безосновательно полагает, что кулинарные шедевры рождаются в истинных муках. Они требуют полной самоотдачи и колоссальных затрат времени. Так вот, не вздумайте разубеждать сторонников этой гипотезы, если им посчастливится отведать, приготовленное вами блюдо. Особым спросом пользуется сладкая выпечка к чаю. Отличным вариантом станет быстрый бисквитный рулет за 5 минут. Приготовить его совсем несложно, разнообразные начинки и пропитки придают десерту новизну вкуса. А время, потраченное на изготовление этой аппетитной сладости, пусть навсегда останется вашей маленькой тайной.

Основой всех вариантов бисквитных рулетов является корж, который, ещё тёплым, необходимо смазать подходящей по случаю начинкой и свернуть в трубочку.

Самый простой и быстрый классический рецепт рулета из бисквитного теста потребует следующих ингредиентов:

  • 250 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 200 грамм сахара-песка;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 0,5 чайной ложки соды (погасить);
  • соль на кончике ножа;
  • начинка (крем, джем, варенье и пр.).

Этапы приготовления коржа:

  1. Перед началом работ, включите духовой шкаф на разогрев, повернув ручку регулятора температуры на полную мощность;
  2. Подготовьте противень с бортиками, выстелив его промасленным пергаментом или фольгой;
  3. Отделите от скорлупы яйца, добавьте сахар, соль и хорошенько взбейте до образования густой пены. При этом масса должна увеличиться в объёме как минимум вдвое;
  4. Постепенно всыпайте муку, просеивая через сито. Это придаст тесту дополнительную лёгкость и воздушность. Добавьте гашеную лимонным соком или уксусом соду. Перемешайте;
  5. Равномерно распределите тесто тонким слоем по форме для выпечки. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 200 градусов около 5 минут, не открывая дверцу;
  6. Горячий корж аккуратно снимите с противня, отделите фольгу (бумагу), быстро смажьте начинкой и сверните трубочкой. Потребуется ещё несколько минут, чтобы бисквит пропитался начинкой, и можно подавать к столу.

Очень важно, что перед тем, как приготовить бисквитный рулет, следует продумать последовательность всех действий. Заранее подготовить продукты, духовку и начинку. Если вы промедлите, и корж остынет, свернуть рулетом не получится.

Крем для бисквитного рулета на основе сгущёнки

Начинки для кондитерских изделий с использованием сгущённого молока всегда самые-самые: любимые, вкусные, калорийные. Если просто смазать что-нибудь сгущёнкой, то уже будет вкусно. Поэтому крем для бисквитного рулета на основе сгущёнки всегда беспроигрышный вариант.

Для его приготовления вам понадобятся следующие составляющие:

  • 1 банка сгущенки (без растительных добавок в составе);
  • 1 пачка сливочного масла от 80% жирности (сделано из сливок);
  • 1 чайная ложка ароматической отдушки (ликёр, бальзам).

Готовим крем:

  1. Для того, чтобы крем был менее жидким, а его цвет более насыщенным, банку сгущённого молока можно предварительно сварить. Снимите с жестяной банки бумажную этикетку. Оденьте на неё целлофановый пакет и опустите в кастрюлю с холодной водой. Варите 3 часа так, чтобы вода все время покрывала верхушку. Остудите до комнатной температуры;
  2. Пачку масла порубите ножом. Оно должно стать мягким, но не растаять;
  3. Выложите в масло сгущёнку и взбейте миксером до однородной густой массы. Добавьте отдушку (по желанию), взбейте минуту и крем готов.

Хороший крем всегда получается из натуральных продуктов. Единственный его недостаток в том, что он тает. Рулет с кремовой начинкой лучше всего хранить в холодильнике.

Рецепт приготовления крема с вареньем

Основная хитрость сладкой выпечки с кремом и вареньем состоит в том, что сначала корж промазывают вареньем или конфитюром, а затем слоем крема. Если вы не гурман и предпочитаете простые блюда, то просто смажьте бисквит любимым вареньем.

Для тех, кто любит крем и варенье, но не хочет возиться с каждой начинкой в отдельности, идеально подойдёт следующий рецепт:

  • ½ пачки сливочного масла;
  • 200 грамм любимого варенья;
  • 15 грамм водки.

Приготовление:

  1. Взбить по отдельности половину объёма варенья и слегка размягчённое сливочное масло;
  2. Соединить взбитые ингредиенты, перемешать блендером. Добавить, взбивая, остаток варенья и алкоголь. Крем готов.

У начинки с вареньем есть ещё один вариант, который подойдёт для детского стола:

  • 1 пачка или упаковка мягкого творога (180-200 грамм);
  • ½ стакана варенья.

Приготовление:

Взбить творог и варенье до однородного состояния и промазать бисквит. Убрать в холодильник на пару часов.

Готовим с бананами

Очень оригинально будет предложить гостям рулет со свежими фруктами или ягодами. Классика жанра — бисквит и бананы, которые не требуют специальной подготовки. Достаточно снять кожуру и порезать.

Для рулета с бананами вам будут необходимы:

  • 100 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 150 грамм сахара-песка;
  • 1 стакан сметаны (20%);
  • 1-2 банана;
  • щепотка сахарной пудры.

Рецепт пошагово:

  1. В двух ёмкостях взбейте раздельно: желтки с сахаром и яичные белки;
  2. В желтковую массу постепенно добавляйте муку и вымешивайте. Затем, неспешно вводите белковую пену;
  3. Выкладывайте основу коржа на противень, покрытой промасленной бумагой и отправляйте в разогретый духовой шкаф на 10-15 минут;
  4. Теплый бисквит скатайте в рулет вместе с промасленной подложкой и оставьте так, пока готовите крем;
  5. Разотрите 2 столовые ложки сахара со сметаной. Очистите и нарежьте по своему усмотрению банан;
  6. Разверните корж, снимите подложку. Обильно смажьте сметанным кремом. На край выложите банановую нарезку, аккуратно сверните в рулет. Посыпьте сахарной пудрой.

Быстрый шоколадный рулет с кремом

Для быстрого шоколадного бисквитного рулета с кремом вам понадобятся:

  • 300 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 банка сгущённого молока;
  • 1,5 столовой ложки какао-порошка;
  • 1 чайная ложка соды (гашеной);
  • 2 грамма ванилина;
  • соль на кончике ножа;
  • 180-200 грамм растительных сливок;
  • 3-5 столовых ложек клубничного джема.

Рецепт пошагово:

  1. Слегка взбить яйца с солью, помешивая, добавить какао, ванилин и сгущенное молоко;
  2. Постепенно всыпать муку, соду. Получится тесто консистенции сметаны. Разровняйте его на пергаменте по противню и отправьте выпекаться в нагретую духовку на 10 минут при температуре 180-190 градусов;
  3. Готовый рулет выньте из формы, скатайте в трубочку и дайте немного остыть;
  4. Сливки взбейте миксером добела;
  5. Рулет разверните, смажьте джемом и взбитыми сливками. Сверните пропитанный бисквит и отправьте на 1,5-2 часа в холодильник пропитаться.
  6. 200 миллилитров молока;
  7. 200 грамм семян мака;
  8. 20 грамм мёда.
  9. Приготовление пошагово:

    1. Семена мака залейте стаканом молока, добавьте 50 грамм сахара и варите на небольшом огне 8-10 минут. Снимите с плиты и оставьте набухать четверть часа;
    2. Взбейте яйца с солью, оставшимся сахаром, ванилином. В бисквитную массу, помешивая, всыпайте крахмал и муку;
    3. На противне расстелите фольгу и равномерно распределите жидкое тесто. Выпекайте корж в прогретом духовом шкафу около 10 минут при температуре 180-200 градусов;
    4. Мак отожмите, смешайте с мёдом;
    5. Горячий корж промажьте маковой начинкой, скатайте и поставьте в духовку ещё на 5 минут. Маковый рулет остудите и подавайте к чаю. Приятного аппетита.

    Теперь, когда вы сами убедились, что приготовить бисквитный рулет за 5 минут может каждый, уделите немного времени этому вкусному десерту. Порадуйте близких и гостей вашего дома сладкой выпечкой без красителей и консервантов.