Капустные котлеты с картофелем рецепт. Котлеты картофельные с капустой постные. Картофельные котлеты рецепт пошагово

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «

Описание рецепта:

Эти котлеты нравятся и взрослым, и детям. Готовятся они из картофеля и капусты очень быстро и легко, а получаются очень вкусными, пышными и просто тают во рту! Могут служить и самостоятельным блюдом, и в качестве прекрасной и интересной альтернативы картофельному или капустному гарниру к мясу или рыбе. Хотите, чтобы ваш ребенок с удовольствием ел картошку с капустой? Приготовьте ему такие котлеты! Уплетать будет за обе щеки!

1) Полкило картофеля очистить от кожуры. Варить очищенный картофель в подсоленной воде до готовности.

2) Луковицу порезать мелкими кубиками и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.

3) Белокочанную капусту нашинковать мелкой соломкой и также поджарить отдельно на сковороде в растительном масле, посолить.

4) Готовый картофель выложить в миску и размять до состояния пюре.

5) Добавить в картофель сливочное масло и хорошо перемешать.

6) Вбить в картофель 2 яйца, снова перемешать.

7) Смешать картофель с поджаренным луком и жареной капустой и снова тщательно перемешать.

8) Сформировать из картофельно — капустной массы котлетки.11) Готовые картофельные котлеты с капустой можно подавать как отдельное блюдо с овощами и со сметаной, или они могут быть вкуснейшим гарниром к мясу или рыбе.

Легкие, низкокалорийные, прекрасно подходящие для диетического питания, могут быть самостоятельным блюдом или дополнением к гарниру - овощные котлеты. Готовим вкуснейшее блюдо для всей семьи.
Содержание рецепта:

Без овощей нельзя представить вегетарианскую кухню. Они были, есть и будут главной составляющей постных и вегетарианских блюд. Сегодня представлен рецепт овощных котлет. Это великолепный вариант, чтобы разнообразить меню вегетарианцев или в период поста. Готовят подобное кушанье из любых овощей - картофеля, кабачков, моркови, цукини, брокколи, свеклы, репы, тыквы и т.д. В одном рецепте очень интересно комбинировать разные овощи. В данном блюде используется картофель, лук и капуста. Хотя вариантов разнообразных сочетаний множество. Здесь все зависит от фантазии и смелости к экспериментам. Главное помнить, что любые котлетки будут прекрасным дополнением к гарниру и первым блюдам. Они получатся с великолепным вкусом и придутся многим по душе.

Готовиться котлеты могут из предварительно отваренных овощей или из свежих. Далее их измельчают при помощи мясорубки или блендера. Готовую овощную массу формируют и либо обваливают в муке или панировочных сухарях, либо жарят без панировки в хорошо прогретой сковороде с маслом. Хотя для диетического варианта можно готовить кушанье в духовке. Тогда блюдо будет низкокалорийное и более полезное.

  • Калорийность на 100 г - 153 ккал.
  • Количество порций - 15 шт.
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 200 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Яйца - 1 шт. (для постного рецепта 1 ст.л. крахмала для вязкости)
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Лавровый лист - 2 шт.

Пошаговое приготовление овощных котлет из картофеля, лука и капусты:


1. С капусты снимите листочки, помойте их под проточной водой и сложите в глубокую миску. Залейте их кипятком и сверху поставьте пресс, чтобы листики размокли и стали мягкие. Оставьте их на 15-20 минут.


2. Картофель очистите, ополосните и нарежьте кусочками. Сложите его в варочную кастрюлю, добавьте очищенную луковицу и лавровый лист.


3. Залейте питьевой водой и поставьте вариться на плиту. После закипания уменьшите нагрев, закройте крышкой и варите 20 минут до мягкости. После опрокиньте картофель на сито и оставьте, чтобы стекла вся жидкость.


4. Установите мясорубку со средней решеткой и перекрутите размоченные капустные листья. Жидкость, которая выделится, аккуратно слейте.


5. Следом перекрутите отварной картофель с луком.


6. Фарш приправьте солью и молотым перцем. Добавьте сырое яичко. По вкусу можете положить любые пряности и специи.


7. Перемешайте фарш до однородности, чтобы продукты равномерно распределились.


8. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Столовой ложкой берите порцию теста и выкладывайте ее на дно сковороды. Включите средний нагрев и жарьте оладушки около 5-7 минут до образования золотистого цвета.

Котлеты из капусты

Котлеты из капусты, моркови и тертого картофеля — это вкусное сезонное блюдо, которое, к тому же, очень легко приготовить.

Овощные котлеты можно подавать как основное блюдо вместе со сметаной (или веганской ), майонезом, грибным соусом., а также как гарнир к главному блюду или как горячую закуску.


Часто капустные котлетки называют зразами или дерунами, драниками, и в этом нет ошибки. Эти рецепты очень схожи между собой. Однако, в отличие от привычного рецепта приготовления, в наше блюдо мы не будем добавлять яйца. Рецепт полностью вегетарианский, постный.

Итак, чтобы приготовить овощные котлеты из капусты, нам понадобится:

  • 3 крупных картофеля
  • 2 маленькие моркови или 1 большая
  • четверть маленькой капусты (белокочанной)
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • зелень по желанию

Картофель, лук и морковь натереть на крупной терке. Капусту мелко нашинковать, чтобы получилась очень тонкая соломка.


Смешиваем овощи, солим и даем настояться 3-4 минуты, чтобы вышел сок. Отжимаем и сливаем сок, добавляем муку и все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Муки стоит добавлять столько, чтобы овощному «тесту» было легко придать форму.


На горячую сковороду с растительным маслом выкладываем ложкой овощи и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Можно обмакнуть котлеты в панировочные сухарики.

Поджарив одну сторону, можно перевернуть котлеты и накрыть сковороду крышкой, чтобы котлетки быстрее дошли и прожарились внутри.


Овощные котлеты из капусты с картофелем готовы.

Вашему вниманию предлагается рецепт полезных и вкусных капустно-картофельных котлеток. Ведь, лидеры на наших кухнях – это не какие-нибудь спаржа и артишоки, а самые обыкновенные картошка и капуста. Без этих простых, но всеми любимых овощей невозможно представить традиционную российскую кулинарию. Сколько разных блюд можно из них приготовить!

  • картофель и свежая капуста – по полкилограмма;
  • лук – головка;
  • мука – 40-50 граммов;
  • куриное яйцо (маленькое) – 1 штука;
  • растительное масло;
  • соль – около чайной ложки;
  • перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Промойте картофель, удалите кожицу, крупные клубни разрежьте. Залейте кипятком, подсолите, поставьте варить. Слейте с готовой картошки отвар и добавьте сырое яйцо. Помните картофель толкушкой до получения пюре.
  2. Промойте свежую капусту, помельче ее нашинкуйте. Отварите (15 минут) в подсоленной воде, откиньте на сито. Переложите отваренную капусту в кастрюлю с картофельным пюре, перемешайте.
  3. Почистите головку лука, измельчите. Выложите в разогретую сковороду одну столовую ложку растительного масла и пожарьте в течение 4-7 минут. Затем соедините с капустно-картофельной массой.
  4. Тщательно перемешайте. Попробуйте на предмет соли, если нужно – добавьте ее. Слегка поперчите. Теперь из подготовленной массы вылепите котлетки, покройте их тонким слоем муки и обжарьте на горячем масле. С готовых котлет желательно удалить излишки масла, с этой задачей прекрасно справится бумажное полотенце.
  5. Подавайте капустно-картофельные котлетки со сметаной и нарезанным ломтиками свежим огурчиком.

Совет. Вы можете изменить вкус котлет, добавив дополнительные ингредиенты в капустно-картофельную массу (например, жареные грибы или жареную тертую морковь).

Сегодня на повестке дня овощные котлеты с традиционной индийской приправой - томатным чатни. Соус по виду напоминает кетчуп, но намного вкуснее и имеет убедительный остро-сладко-пряный вкус. Острое чатни прекрасно дополняет неострое блюдо, а его яркий цвет делает эту приправу украшением стола. Авокадо-систер рекомендует!

Ингредиенты

Для котлет:
  • 1 морковка
  • 2 картофелины
  • 1/3 небольшого кочана капусты
  • 0,5 ст. муки
Для соуса:
  • 3 ст.л. топленого или растительного масла
  • 1 ст. томатной пасты
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 1,5 ст. воды
  • 2 стручка свежего острого перца, мелко нарезанного
  • 1/2 ч.л. горчицы
  • 1/2 ч.л. гвоздики
  • 1/2 ч.л. асафетиды
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 1/2 ч.л. тертого имбиря
  • 1/2 ч.л. молотого черного переца

Приготовление

Берем картошку, морковку, капусту и делаем овощной фарш)) Как звучит! Овощи можно натереть на мелкой терке, хотя я все режу в блендере – быстро и весело (от того, что быстро). Все смешиваем в большой кастрюле и добавляем соль. Через минут 5 добавляем муку. За это время под воздействием соли выделится нужный нам овощной сок. Он смешивается с мукой и образует клейстер, который будет держать форму наших котлеток, чтобы они не разваливались и были нужной формы. Хочу заметить, что когда я экспериментировала с ингредиентами этого блюда, то выяснила, что именно капуста дает такой нежный вкус и приятную консистенцию. Поэтому, если будете что-то менять (например, добавлять кабачок, тыкву или баклажан), то обязательно добавьте капусты, которая сделает ваши котлеты мягкими и воздушными.

Греем масло на сковородке и выкладываем котлетки. Крышкой сковородку не накрываем, иначе они размокнут и развалятся. Жарим на среднем огне с двух сторон до вида, как на фотографиях.

Параллельно с выкладыванием и переворачиванием котлеток займемся приготовлением чатни. Для того, чтобы извлечь и усилить аромат специй их надо обжарить. Прежде всего соберите все необходимые специи рядом с плитой, так как действовать надо будет быстро и четко)) Все подготовьте – гвоздику размельчите в ступке, а свежий имбирь надо натереть. Если нет свежего имбиря, то можно заменить его порошком. В кастрюльке нагреваем масло и по очереди кладем специи. Сначала семена горчицы, они начнут стрелять и разлетаться по всей кухне, поэтому крышку кастрюли надо закрыть. После того, как они отстреляли, кладем молотую гвоздику и тертый имбирь. Чуть-чуть обжариваем - секунд 15. Далее идут черный перец, куркума и асафетида. Следом кладем острый перец и томатную пасту, соль, сахар и добавляем воду. Помешивая, доводим до кипения. Кипятим на маленьком огне минут 10, периодически помешивая. Соус готов!

Котлеты подаем горячие. Чатни можно разложить по розеточкам или положить на тарелку рядом с котлетами. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни. Блюдо очень хорошо подавать к обеду. Оно замечательно переварится, усвоится самым наилучшим образом, и вся еда пойдет на пользу! Но вечером его есть недопустимо, так как томаты, острый перец и используемые специи сильно возбуждают желудок, и могут оказать вредное воздействие, вызывая изжогу, если у человека есть к этому слабость. Поэтому мой совет прост и не нов - питайтесь правильно и вовремя! И будьте счастливы))