Готовка супа харчо. Как выбрать продукты для супа харчо. Суп харчо из речной рыбы

Дата публикации: 30.10.2017

Каждый раз перед созданием завтрака, обеда или ужина, хозяйка начинает перебирать имеющиеся продукты и задаваться вечным вопросом «А что же сегодня приготовить?». На обед лучше всего подойдет что-то ароматное, жидкое и сытное, например супчик.

Недавно узнала рецепт интересного грузинского супчика с русскими ингредиентами и ярким названием. Итак, харчо - это суп с кислинкой и с куском мяса! И, как у множества блюд, у этого супа есть, как классическая рецептура, так и много разных других рецептов, которые уже приспособлены под приготовление в домашних условиях среднестатистической кухни.

  • Рецепт супа харчо из свинины

Рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях

Это и вправду довольно простой суп, и еще многих прельщает его сытность. Так,если, в семье больше мужчин, тогда порежьте в него картофель, а, если больше женщин, то сделайте его полегче, только с рисом. Еще он прельщает своим ярким цветом и ароматом.

Грузинская кухня для меня - это много специй и говядины. Поэтому и в этом супе лучше использовать говядину, но так как не всегда она есть под рукой, а кушать хочется всем и уже сейчас, тогда делаем свою «русскую» версию этого супа и берем свинину, баранину или курицу. В общем, что-нибудь мясное.

Ингредиенты:

  • Кусок говядины или баранины
  • 3 луковицы
  • 1 помидор
  • чеснок
  • 200 гр риса
  • хмели-сунели
  • грецкие орехи
  • томатная паста

1.Мясо ставим варить.

2. Подготавливаем продукты: мелко режем или мелем грецкие орехи и режем лук.

3. В готовый бульон высыпаем рис и вынимаем готовое мясо.

4. С помидора нужно удалить кожуру. Можете просто срезать ее ножом, а можете ошпарить его кипятком и легко удалить кожицу. Портом нарезаем.

5. Чеснок также мелко измельчаем, а в это время лук обжаривается на маслице с одной чайной ложкой томатной пасты и нарезанными помидорами.

6.К полувареному рису добавляем орехи. Вы увидите, что они сразу дадут масло на поверхности бульона.

7. Добавьте к этой смеси чеснок и хмели-сунели.

8. Как только рис проварится, в суп опускаем готовую поджарку.

Со сметанкой и гренками получится не хуже, чем в ресторане!

Как приготовить суп харчо из говядины

Говядина входит в основу основ классической рецептуры этого супа, поэтому отдаем предпочтение ей. Но мы все же не в Грузии и поэтому всех необходимых ингредиентов еще нет, начинаем собирать Харчо из того, что дома почти всегда найдется.

Ингредиенты:

  • 550 гр говядины
  • 4 ст.л. риса
  • 3 луковицы
  • Хмели-сунели
  • зелень
  • 5 зубчиков чеснока
  • лавровый лист
  • грецкие орехи
  • перец
  • томатная паста

В основу харчо грузины взяли наваристый говяжий бульон, поэтому отлично подойдет говяжья лопатка.

На полкилограмма мяса идет два с половиной литра воды.

1.В холодную воду спускаем куски мяса и ставим варить. После закипания снимите пену, и на небольшом огне проварите 1,5 часа.

2. Заливаем рис прохладной водой.

3. Луковые кусочки обжариваем десять минут, потом к нему добавляем три столовые ложки томатной пасты, перчик. Можно пасту немного развести с бульоном. В кипящий бульон высыпаем набухший рис.

5. Потом к рису выкладываем кусочки мяса.

6. Через 20 минут добавляем подготовленную заправочную массу.

Заправляем двумя столовыми ложками приправы Хмели-сунели и молотыми грецкими орехами, лавровым листочком и чесночком.

Посолите и добавьте зелень.

Говядина должна провариться минимум часа полтора, чтобы стала мягкой и хорошо жевалась.

Классический рецепт приготовления супа харчо пошагово с фото

По традиции рецептура супа включает несколько нюансов:

  1. мясо - говядина
  2. наличие соуса Ткемали, который дает своеобразную кислинку
  3. Немного помидор и 4. много зелени
  4. А еще важен хороший наваристый и ароматный бульон.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 1 помидор
  • 2 луковицы
  • 500 гр говядины
  • ткемали - 2 ч. ложки
  • 1 красный перчик
  • стакан риса
  • кинза, петрушка, сельдерей
  • 4 зубца чеснока
  • хмели-сунели
  • кориандр
  • аджика

1. В бульон с мясом добавьте луковицу.

В классическую рецептуру всегда вписана говядина.

2. Нарезанный лук немного пассируем.

3. Маленький помидор очищаем от кожицы, предварительно его ошпарив. Отправляем кусочки томата к луку и ложку томатной пасты.

4. Из бульона уберем луковицу и внесем в него поджарку и рубленый жгучий красный перец.

Теперь важно соблюсти правило - не переборщить с рисом, потому что он может быстро превратить суп в кашу.

5. Готовим приправы. Начнем с кинзы. Самая ароматная часть у стебля - это основание корешка. Поэтому аккуратно удаляем корни, оставляя стебли.

Измельчаем чеснок и зелень.

6. Высыпаем рис.

7. Добавляем в бульон чайную ложку приправы сунели, чуточку кориандра, чуточку аджики.

8. В готовый суп высыпайте готовую зелень с чесноком.

Суп должен подольше настояться, минимум минут пятнадцать.

Как варить суп харчо из баранины

Баранина тоже распространенное мясо в Грузии и думаю, что «домашняя грузинская» версия супа это мясо тоже допускает. А как же нам приготовить вкусный и простой суп с этим видом продукта? Также, как и всегда, только баранину тоже варим часа 1,5 или 2.

Ингредиенты:

  • Баранина
  • соус ткемали
  • пол стакана риса
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • грецкие орехи - 100 гр
  • соль, перец
  • кинза
  • томатная паста - 50 гр
  • хмели-сунели

1.С мяса убираем жир, если на вашем кусочке он есть, нарезаем на кубики.

Начинаем его варить в двух литрах воды и следим, чтобы вовремя снять пенку.

2. Пока мы ждем мяса, готовим овощи. Нарезаем очищенный перчик и лук.

Измельчаем морковь.

3. В сковороде начинаем тушить имеющиеся овощи с томатной пастой.

В готовую массу выкладываем соус ткемали.

4. Большие грецкие орехи измельчаем на маленькие части.

Через часок начинайте в бульон вводить рис, по ложке красного молотого перца, хмели-сунели и соли.

Ждем 11 минут и дополняем суп грецкими орехами и овощной поджаренной смесью и кинзой.

Рецепт супа харчо из свинины

Иногда бульоны со свининой получаются очень жирными, поэтому не готовлю из нее супы, но не у всех же такой принцип. Главное, вовремя убрать пенку с лишним жиром в момент закипания бульона.

Ингредиенты:

  • 300 гр свинины
  • половина стакана риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 г ткемали
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 50 гр грецких орехов
  • зелень

1.Свинину промываем и измельчаем.

2. Заливаем 300 грамм свинины водой и ставим закипать.

3. Рисовую крупу промываем и выкладываем к кипящему мясу через полчаса после закипания.

4. Готовим зажарку из овощей и соуса ткемали.

5. Проваренная свинина уже ждет готовых овощей, крупу из грецкого ореха и хмели-сунели.

Зеленью осыпаем уже готовое блюдо.

Простой рецепт супа харчо с курицей и картошкой пошагово с фото

Самый диетический по своей калорийности рецепт идет с курицей. Здесь можно взять и грудку и ножки или полный суповой набор.

Курица делает супчики более легкими, например можете почитать про суп с фрикадельками.

Также это мясо варится намного быстрее предыдущих видов и поэтому хозяйка скорее закончит с готовкой еды. Составом овощей варьируете пищевую ценность супа, так, в этом рецепте мы добавили картошку, чтобы семья наелась наверняка.

Ингредиенты:

  • Немного куриного мяса или косточек
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 3 помидора
  • 2 картофелины
  • 50 гр риса
  • 5 зубчиков чеснока
  • хмели-сунели
  • перец

1.Начинаем отваривать мясо в 2 литрах воды.

2. Режем овощи, лук с морковью отправляем жариться на сковородку.

Через минут 7 добавляем туда же помидорки и пару ложек томатной пасты.

3. Промываем рис, чтобы слить крахмал. В кипящий бульон заправляем картофелем, затем зажаркой, промытым рисом и нарубленным чесноком.

4. Только вы увидите, что суп закипел, отправляйте в него специи: тимьян, хмели-сунери, лаврушку, укроп, перец и соль. Режем курицу, посыпаем суп зеленью.

И получаем наслаждение от своей работы и довольных лиц жующих.

Рецепт приготовления супа харчо из курицы с рисом в домашних условиях

Без картофеля суп получится менее питательный по количеству калорий, но так же сытный. Потому что включает крупяную основу - рис. Главное только его не переложить и предотвратить разваривание его в кашу.

Название этого блюда знакомо практически всем. В суп добавляют рис, говядину, заправляют кинзой и грецким орехом – это обязательное условие. Можно экспериментировать с мясом, заменяя говядину на другой вид. В результате каждый раз будете получать новый вкус знакомого блюда.

По классическому рецепту харчо готовится без картошки и моркови, но обязательно из говядины.

Ингредиенты:

  • говядина – 750 г;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • лук – 3 головки;
  • красный перец острый;
  • рис – 7 ст. ложек;
  • черный перец – 15 горошин;
  • орех грецкий – 130 г;
  • базилик – 20 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • кинза – 20 г;
  • хмели-сунели – 3 ч. ложки;
  • соус ткемали – 8 ч. ложек;
  • паста томатная – 3 ч. ложки;
  • петрушка – 20 г;
  • лаврушка – 3 листа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чтобы бульон получился такой, как надо: наваристый и густой, используйте мясо с костью, для этого хорошо подойдет грудинка.
  2. Промыть. Нарезать мякоть кусками.
  3. Взять кастрюлю объемом не меньше четырех литров, поместить мясо, залить водой. Наливать следует до самого верха. Вариться бульон будет долго и за это время лишняя жидкость испарится.
  4. Периодически снимайте всю пену, которая появляется во время кипения.
  5. Лук почистить, нарезать тонкими полосками.
  6. Через два часа достать мясо. Взять марлю, сложить в три слоя. Процедить бульон. Это сделать надо обязательно, во время варки могут отделиться мелкие косточки. Благодаря марле получится чистый бульон.
  7. Поместить лук без обжарки.
  8. Когда мясо остынет, убрать кости, мякоть нарезать и отправить в бульон.
  9. Проварить около часа.
  10. Рис помыть несколько раз, замочить в воде. Благодаря этой крупе получается наваристая консистенция супа.
  11. Влить соус, томатную пасту, острый перчик. Проварить пять минут.
  12. Осторожно добавляйте жгучий перец, сорта отличаются остротой.
  13. У орехов убрать перегородки, измельчить.
  14. Снять шелуху с чеснока, раздавить скалкой.
  15. Смешать с орехами, растереть.
  16. Взять ступку, размолоть перец.
  17. Засыпать в суп рис.
  18. Проварить восемь минут.
  19. Засыпать массу из орехов, паприку и сунели. Подсолить.
  20. Нашинковать зелень, положить в жидкость.
  21. Добавить лист лавра. Размешать.
  22. Поварить несколько минут. Убрать с плиты. Дать настояться.

Традиционный способ по-грузински

Настоящие грузины ответственно подходят к процессу. Чтобы приготовить суп харчо, потребуется не менее двух часов.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 450 г;
  • ткемали – 0,5 ст.;
  • смесь перцев;
  • длиннозернистый рис – 60 г;
  • кориандр;
  • морковь – 100 г;
  • хмели – сунели;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 10 г;
  • грецкий орех – 90 г;
  • петрушка – 10 г;
  • острый перец – стручок;
  • чеснок – 5 зубков;
  • кинза – 10 г.

Приготовление:

  1. В традиционном способе используют грудинку. Можно заменить мясом на мозговой кости, благодаря этому бульон получится нежнее.
  2. В емкость сложить мясо, налить воду, довести до кипения, проварить два часа.
  3. Достать говядину, снять мясо с кости, нарезать, отправить в бульон.
  4. Морковь очистить, нарезать соломкой.
  5. Нашинковать очищенный лук пластинками тонкого размера.
  6. Когда бульон закипит, влить соус, размешать.
  7. После закипания поместить овощи.
  8. Нагреть сковороду, обжарить орешки без добавления масла.
  9. Охладить, измельчить ядра.
  10. Натереть чеснок на терке мелкого помола.
  11. Перемешать с орехами.
  12. После того как бульон прокипит полчаса, добавить рисовую крупу.
  13. Через восемь минут засыпать чесночную смесь.
  14. Проварить четверть часа.
  15. Поместить оставшиеся приправы.
  16. Через пять минут засыпать нашинкованную зелень.
  17. Дать закипеть, снять с огня. Настоять четверть часа.

На бульоне из баранины

Жирный бульон говядины можно заменить на баранину. В результате получится насыщенный нежный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • грудинка баранья – 550 г;
  • перец чили – стручок;
  • лук – 1 шт.;
  • хмели-сунели;
  • рис – 0,5 стакана;
  • паста томатная – 1 ч. ложка;
  • ткемали – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • петрушка;
  • аджика – 1 ч. ложка;
  • кинза;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вдоль ребра разрезать мясо, обжарить.
  2. Поместить в кастрюлю, налить воду.
  3. Лук нашинковать, поперчить, положить в миску, размять руками.
  4. Баранину проварить час.
  5. Рис промыть, всыпать в бульон, положить томатную пасту. Добавить лук.
  6. Проварить полчаса.
  7. Измельчить чеснок.
  8. Положить аджику, ткемали, чеснок, кинзу, хмели-сунели, петрушку.
  9. Через пять минут снять с плиты, добавить острый перец. Подавать через четверть часа.

Домашний суп-харчо из говядины

Рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях позволяет сделать настоящее наваристое блюдо, не уступающее по вкусовым качествам ресторанному.

Ингредиенты:

  • говядина – 480 г;
  • рис – 180 г;
  • лук – 170 г;
  • сацебели соус – 140 г;
  • орехи – 120 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец – 5 горошин;
  • петрушка;
  • кинза;
  • укроп;
  • перец красный – стручок.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кусками среднего размера.
  2. В трехлитровую кастрюлю поместить мясо, налить воду. Варить полтора часа.
  3. Регулярно убирать пенную массу, иначе появятся хлопья и испортят вкус блюда.
  4. Мелко нарезать лук.
  5. Измельчить орехи.
  6. В сковороде обжарить лук.
  7. Промыть крупу. Всыпать в бульон.
  8. Через восемь минут положить лук, орехи, перец, соус и соль. Помешать.
  9. Раздавленный чеснок положить в суп. Выключить плиту.
  10. Кастрюлю с закрытой крышкой оставить на полчаса, выдержать.

Рецепт приготовления из курицы

Если очень хочется остренького супчика, а время на приготовление ограничено, замените говядину на курятину. Это диетическое мясо сделает суп не таким жирным.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 350 г;
  • орехи грецкие – 120 г;
  • кинза – 20 г;
  • кориандр;
  • помидор – 6 шт.;
  • рис – 100 г;
  • хмели-сунели;
  • лук – 1 шт. ;
  • перец острый – стручок;
  • чеснок – 5 зубков;
  • петрушка – 20 г.
  • лаврушка – 3 листа;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Главный секрет удачного харчо с рисом – это правильный бульон, который обязательно должен быть наваристым. Из курицы его получить сложно. Поэтому сначала необходимо пожарить ножки, пока они не станут золотистыми. Это усилит вкусовые качества. Поместить их в кастрюлю, залить водой, проварить.
  2. Через час достать ножки, охладить. Снять мясо, нарезать, вернуть обратно.
  3. Рис промыть, добавить в бульон.
  4. Нашинковать лук.
  5. Чеснок очистить, раздавить скалкой.
  6. Поджарить два овоща.
  7. Кипятком обдать помидоры, снять кожицу. Нарезанные кусочки отправить в кастрюлю.
  8. Измельчить орехи, всыпать в кастрюлю.
  9. Через восемь минут – лавровый лист.
  10. Подсолить. Добавить специи, измельченную зелень.

С рисом в мультиварке

Упростить приготовление супа поможет мультиварка. С этим прибором не надо строго контролировать процесс варки, главное верно выбрать режим.

Ингредиенты:

  • окорок копченый – 500 г;
  • рис – 1 мультистакан;
  • масло подсолнечное;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • паста томатная – 4 ч. ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Окорок нарезать мелкими кусочками.
  2. Лук очистить, нашинковать.
  3. В чашу налить масло, сложить приготовленные ингредиенты.
  4. Выставить полчаса на режиме «Выпечка».
  5. Залить томатную пасту. Добавить рубленый чеснок, соль, хмели-сунели, перец.
  6. Промытый рис засыпать в чашу. Выставить один час на режиме «Тушение».

Со свиными ребрышками

Интересный рецепт приготовления из свинины.

Ингредиенты:

  • ребра свиные – 750 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • ткемали соус;
  • лук – 5 головок;
  • чеснок;
  • хмели-сунели;
  • рис – 0,5 стакана;
  • орех грецкий – 0,5 стакана;
  • кориандр;
  • листья петрушки;
  • корень петрушки;
  • кинза.

Приготовление:

  1. Разрезать вдоль ребер свинину. Уложить в кастрюлю, залив водой.
  2. Через полтора часа достать мясо, остудить, отделить от кости. Нарезать.
  3. Промытую крупу положить в бульон вместе с мясом.
  4. Натереть коренья, добавить в суп.
  5. Нашинкованный лук поместить к остальным компонентам.
  6. Орехи измельчить, переложить к продуктам.
  7. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  8. Проварить полчаса. Посыпать нашинкованной зеленью.

Как приготовить суп-харчо в казане на костре?

Когда отправляетесь на пикник удивите друзей, приготовив на костре удивительный суп кавказкой кухни.

Ингредиенты:

  • ребра бараньи – 1000 г;
  • рис шлифованный – 170 г;
  • перец острый – 1 ч. ложка;
  • хмели-сунели – 2 ч. ложки;
  • кинза – 50 г;
  • перец сладкий – 2 ч. ложки;
  • орех грецкий – 120 г;
  • томаты – 550 г;
  • петрушка – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 420 г;
  • паста томатная – 120 г;
  • лист лавровый – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • уцхо-сунели – 2 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовить угли.
  2. Нарезать вдоль ребра. Уложить в котелок.
  3. Налить четыре литра воды.
  4. Варить час.
  5. Сразу промыть рис, замочить на время варки мяса.
  6. Лук почистить, нарезать кольцами, положить в сковороду. Залить бульоном. Поместить лаврушку и пасту. Потушить до мягкого состояния овоща.
  7. Засыпать крупу в котелок.
  8. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать. Выложить в миску.
  9. Очистить чеснок, положить в помидоры.
  10. Нашинковать зелень, отправить к томатам.
  11. Размельченные орехи положить в миску.
  12. В томаты всыпать специи.
  13. В продукты выжать сок с цитруса. Замесить руками. Укрыть, убрать от солнца.
  14. Через два часа после начала варки налить воды до начального уровня. Подсолить. Положить лук.
  15. Через пару минут выложить помидоры со специями. Вскипятить. Снять с костра.

Грузинская кухня настолько оригинальна по своим вкусовым качествам, что стала популярной во всем мире. Но настоящая хозяйка в любой из рецептов привнесет свои корректировки, следуя собственным вкусам. Вот и суп-харчо (простой рецепт, согласитесь!) уже давно стали готовить на курятине, но от этого блюдо не потеряло своей привлекательности.

Несколько слов об особенностях харчо

Если вникнуть в перевод названия блюда, то оно звучит, как «говяжий суп». Что говорит о том, что классический суп-харчо готовится именно из мяса коровы (хотя многие считают, что из баранины). Блюдо получается сытным еще и за счет входящего в состав риса.

Особенным суп делает умение грузинских кулинаров правильно подбирать специи. Ведь харчо должно получиться не острым, а приятно пряным. Без этого условия свариться обычный рисовый суп, заправленный томатом. Душистый перец хоть и даст аромат, но основную ставку лучше делать на травки: базилик, кориандр, шафран, кинзу, зиру. Не стоит забывать также о лавровом листе, кардамоне и чесноке.

При этом можно особо не мудрствовать в сборе пряных трав, а купить в магазине готовую смесь, подобранную специально для заправки харчо. Либо остановить выбор на традиционном «хмели-сунели». Тогда даже курица не помешает супу стать грузинским блюдом.

Харчо на курином бульоне

Многие отдают предпочтение именно куриным бульонам благодаря их легкой усвояемости. Так что в данном случае харчо с курицей можно смело отнести к диетическим блюдам.

Если вы решили приготовить харчо с курицей, наш классический пошаговый рецепт с фото вам пригодится.

Итак, для начала следует заранее запастись всеми необходимыми составляющими

Ниже приведен список ингредиентов, которые понадобятся для приготовления супа-харчо на основе куриного бульона. Этого будет достаточно, чтобы сварить 3 л ароматного вкусного блюда к обеду.

  • Курица – 0,5 кг
  • Рис — 1,5 стакана
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Томатная паста – 2 — 3 ст.л.
  • Соль, специи по вкусу

Для приготовления харчо некоторые еще используют морковь, свежие помидоры и картофель, но это уже на усмотрение хозяйки.

Процесс приготовления

Для начала необходимо и промыть курицу, сварить из нее бульон. Здесь необходимо учесть такой момент – если нужно получить наваристый бульон, то птицу опускают в закипевшую воду. Залив же ее холодной водой и поставив на огонь, получат более слабый навар, зато курица сварится быстрее и станет мягче.

Когда мясо будет готово, его извлекают из кастрюли, остужают и разделывают на порционные кусочки. Далее действуют по следующему алгоритму.

Готовый бульон следует процедить через 2 слоя марли – так он станет прозрачным.

Если планируется в супе картофель, то самое время положить его в кастрюлю. Клубней должно быть не более 1/3 всего объема блюда. Нарезать можно как на небольшие кубики, так и в продольную соломку (кому что нравится).

Проварив до полуготовности картошку, в бульон всыпают промытый рис. Лучше взять крупу не пропаренную и не дробленную, а выбрать крахмалистый сорт.

Параллельно делается зажарка на растительном масле – из шинкованного лука и томатной пасты. Можно прожарить и натертую морковь, а также ломтики свежего помидора (именно они придадут харчо необходимую кислинку). Предварительно с томата следует снять кожицу, обдав овощ сначала кипятком, затем струей холодной воды.

Перед тем, как снять зажарку с огня, в нее добавляют чеснок. Если цель – сделать суп более острым, то зубчики следует измельчить (лучше подавить). Оставив их цельными, получают более насыщенный аромат. Но затем, при подаче супа к столу, нужно внимательно следить, чтобы зубцы чеснока не попали в тарелку.

Когда рис будет готов (ему необходимо минут 7, не более), суп солят и вливают зажарку, а также добавляют специи.

Теперь осталось выключить огонь и дать харчо настояться несколько минут. При подаче на стол в каждую порционную тарелку кладут куриное мясо, добавляют немного сливочного масла и притрушивают свежей зеленью.

Но можно все это дополнение поставить на обеденный стол, чтобы каждый использовал данные ингредиенты по своему вкусу. Возможно, кому-то захочется положить в харчо и ложечку сметаны.

Приятные вариации

Чтобы уж точно суп-харчо с курицей был похож на грузинское блюдо, следует в описанный выше рецепт внести некоторые дополнения.

  • Приятную кислинку можно добавить, если смешать томатную пасту с соусом «Ткемали», либо добавить в суп немного слив этого сорта (как делают при приготовлении настоящего харчо).
  • Если кому-то больше импонирует гранатовый сок, то его в зажарку добавлять не стоит, влив немного прямо в кастрюлю в конце готовки.
  • В Грузии пряности предварительно смешивают с солью и только потом смесь добавляют в суп. А лавровый лист кладут в кастрюлю в начале готовки, когда еще только варится бульон (потом лаврушку следует убрать).
  • Тертую морковь можно не добавлять в зажарку, а положить ее в бульон еще до того, как извлекать из него курицу.
  • Если кому-то не по нраву кинза, ее можно заменить более привычной пряностью – эстрагоном или петрушкой.
  • Настоящий рецепт супа харчо из курицы не мыслим без грецких орехов. Они отлично сочетаются с куриными блюдами. Орехи рекомендуется предварительно обжарить (но не пережаривать). Если ядра измельчить, перед тем, как вместе со специями добавить в суп, то орехи придадут блюду необычный аромат.

Ну и чтобы уж совсем соответствовать национальной кухне грузин, вместо хлеба к столу следует подать настоящий лаваш.

Эту статью ищут по запросам:

  • суп харчо простой рецепт
  • харчо простой рецепт
  • суп харчо
  • простой рецепт харчо

Начну, пожалуй, с полемического. Не знаю, с чьей легкой руки в сети Интернет утвердился миф о самом правильном и настоящем супе харчо как приготовленном непременно при участии тклапи. Это не так! Суп харчо на тклапи - замечательный рецепт, но традиций харчо в Грузии много, и суп со сливовым лавашом - не единственная и даже не самая распространенная.

О потерях и компенсациях

Вместе с тем некоторые основания для мифотворчества имеются. Многое упрощено и приспособлено к массовым вкусам. Так, в оригинале харчо, рецепт классический, готовится из говяжьей грудинки, тогда как «общепитовскому» супу позволителен любой мясной бульон. Следующая утерянная часть – кислая основа харчо, сведенная исключительно к томатной пасте, а также чесночно-ореховая заправка.

Не обошлось и без приобретений. Картофель – это сытно, дешево, привычно. Между тем, в грузинском оригинале картофеля не бывает. И моркови, кстати, тоже… Из овощей в харчо кладут лук (пассируют или отваривают целиком, а потом выбрасывают), чеснок, много зелени и помидоры (не всегда).

Душа харчо — кислая основа, специи

Спросите любую хозяюшку почтенного возраста или ее дочь, которая старательно впитывала в себя мамины рецепты, готовясь прокладывать дорожку к сердцу мужчины, что отличает харчо от других супов, и они ответят вам, не задумываясь – «хорошая ложечка томатной пасты». О, как же харчо без пасты?

Но не поддавайтесь уверенному тону советской хозяюшки, когда речь идет о грузинской кухне. Не родился еще Христофор Колумб, открывший пути к американским пасленовым, когда босоногие грузинские девушки собирали на склонах гор дикие сливы , чтобы приготовить основу для пряного супа.

Тклапи – вот без чего не мыслился харчо до появления на грузинской земле помидоров. Без кусочка засушенного на солнце коржа из мякоти алычи, составлявшего кислую основу классического харчо.

Можно заменить тклапи наваром свежей алычи или соусом ткемали . Однако если вы попадете в Грузию и попробуете в ресторане харчо с помидорами, не советую возмущаться, что вас накормили недостаточно аутентичным блюдом. Помидоры, включая томатный сок и томатную пасту, в классических рецептах харчо используют сегодня широко.

Травы и специи – второй по значимости компонент супа. А впрочем, даже и не второй, а один из первых. Точно так же, как сливовая кислинка, в харчо должен присутствовать пикантный аромат, который создается сложной комбинацией чеснока, орехов, пряностей и зелени. Только не нужно повторять классическое заблуждение людей, знакомых с грузинской кухней понаслышке. Ее особенность – именно пряность, а не острота, аромат – но не жгучесть.

В харчо кладут кинзу, петрушку, стручковый красный перец, базилик и приправу уцхо-сунели (пажитник). Популярная смесь хмели-сунели дает не совсем точный вкус, но в отсутствии уцхо-сунели сгодится и она.

Чесночно-ореховая заправка (такая же используется в ) может быть, а может быть только чеснок, но орехи очень и очень подходят к супу, попробовать его с орехами нужно обязательно.

Суп харчо, рецепт классический из говядины

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • говяжая грудинка – полкилограмма
  • рис – 1/3 стакана
  • грецкие орехи – 2/3 стакана
  • лук – 2 большие луковицы
  • корень петрушки – 2 шт
  • чеснок – 3-4 больших зубка
  • кинза и базилик – большой пучок
  • кислая основа — лаваш тклапи с ладонь или его заменитель по вкусу. Можно ориентироваться на 4 ложки соуса ткемали или стакан перетертых помидоров
  • хмели или уцхо-сунели – по вкусу
  • черный перец (свежемолотый) – по вкусу
  • лавровый лист, соль – по вкусу
  • растительное масло
  • вода – для выхода трех литров готового супа

Как приготовить харчо по-грузински

    1. Мясо порубите на средние кусочки из расчета, чтобы каждому едоку в тарелку досталось четыре штучки, обсушите, положите в холодную воду, доведите бульон до кипения.
    1. Убавьте огонь и тщательно снимайте пену, пока она не перестанет образовываться. После этого можно оставить бульон кипеть самостоятельно на маленьком огне около двух часов (в зависимости от того, как быстро уварится мясо). Бульон должен получится наваристым, а мясо мягким, так как следующие этапы будут короткими.
    1. Пока бульон варится, спассируйте на растительном масле овощи – мелко нарезанные лук и корень петрушки.
    1. Хорошо промойте рис.
    1. В готовый бульон положите рис, а когда он немножко проварится – овощи, лавровый лист, толченые семена кориандра, перец, соль, кусочек тклапи величиной в ладонь или его заменитель (ткемали, алычу, гранатовый сок, перетертые помидоры), сунели.
    1. Пусть суп тихо кипит еще минут 10-15, и в уже готовый отправьте толченый чеснок (плюс орехи, если делаете с ними) и зелень (мелко рубленную кинзу и базилик). И окончательно отрегулируйте харчо на соль-перец-специи.
    1. Суп оставьте под крышкой «дойти» и подавайте горячим.

Как приготовить тклапи

Тклапи делают из алычи, это род кислой пастилы из нее. Алычу заливают водой, варят минут 15, а затем извлекают косточки и перетирают на сите, чтобы образовалась густая масса. Массу надо разложить на ровной деревянной поверхности, слегка прижать, растянуть, раскатать скалкой в лист и высушить на солнце. Хранить можно, свернув платочком или рулоном.

Если нету тклапи…

Ближайший заменитель лаваша тклапи – отвар алычи. Возьмите ее для такого количества супа две горсти, удалите косточки и хорошо проварите в небольшом количестве воды. Растолките, чтобы получилась густая кашица, а еще лучше протереть через дуршлаг – так в суп не попадет жесткая кожура.

Но, опять же, свежая алыча бывает летом-в начале осени, а горячего пряного супа больше всего хочется зимой. В таком случае запаситесь парочкой гранатов, чтобы получить полстакана гранатового сока. Еще один вариант — или купить в любом крупном супермаркете. И, наконец, свежие помидоры, очищенные от кожицы и перетертые.

И, наконец, свежие помидоры, очищенные от кожицы и перетертые.

Харчо из говядины — классический рецепт с помидорами

Суп харчо по-мегрельски

В западной Грузии находится местность Самегрело, которую населяют мегрелы. Это своеобычное «племя» создало свой язык (грузины из других частей страны не понимают мегрельского языка) и свои уникальные традиции буквально в каждой области жизни, в кулинарии в том числе. У мегрел особенно пряная кухня, доведенная до совершенства, отточенная до безупречности, выверенная до крупинки специи. Мегрельских вариантов супа харчо немало, вот один из них - с аджикой - для коллекции. Это суп и пряный, и жгучий.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ХАРЧО ПО-МЕГРЕЛЬСКИ:

  • говядина или мясо теленка – 1 кг
  • грецкие орехи (толченые) – полстакана;
  • лук – 3 луковицы;
  • аджика мегрельская
  • кинза – 2 пучка
  • шафран имеретинский – 1 ст. л.
  • уцхо-сунели – по вкусу
  • молотый кориандр – немного
  • белое сухое вино – 100 г
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • перец чёрный молотый
  • горсть риса (опционально)
  • томаты - 2-3 шт. (опционально)

Когда вы будете собирать ингредиенты для супа, обратите внимание, что шафран имеретинский – это порошок из сухих цветов садовых бархатцев (так называемый «желтый цветок»), а не обычный шафран.

Мегрельская аджика – особый, очень острый вид соуса, рецепт которого я приведу ниже.

Приготовление харчо по-мегрельски с аджикой

Жирное мясо помыть, просушить, нарезать кубиками толщиной полтора-два сантиметра и обжарить на сливочном либо растительном (рафинированном) масле. Сложить в кастрюлю, добавить к нему мелко нарезанный лук, залить вином с небольшим количеством воды и оставить тушить полчаса на небольшом огне. Если жирного мяса нет, дополнительно положите в кастрюлю кусочек сливочного масла.

Измельчите очищенные орехи мясорубкой, добавьте их в кастрюлю с тушеным мясом, и вместе с ними – зелень и специи. Размешайте.

Если у вас есть ступка и достаточно кулинарного азарта, не пользуйтесь мясорубкой или блендером для измельчения орехов. В ступке они отдают ароматное масло, что заметно улучшает вкус супа. Истолчите орехи с зеленью и специями вместе с крупной солью.

Если используете рис, слегка истолчите и его.

Попробуйте, если надо, еще посолите, поперчите, положите аджику и прокрученные на мясорубке помидоры (без кожуры), рис.

Потушите суп еще 15-20 минут.

Рецепт мегрельской аджики

  • сухие стручки острого перца – 500 г (аджику готовят впрок, если вам нужно только для одного супа, можно пропорционально уменьшить массу ингредиентов).
  • чеснок – 200 г
  • молотые семена кориандра – 100 г
  • уцхо-сунели – 50 г
  • крупная поваренная соль

Удалить семена и хвостики из стручков перца, перемолоть стручки на мясорубке. Перемолоть чеснок, смешать с перцем, добавить приправы и соль. Соли в эту аджику кладут много – «сколько возьмет». Добавляют постепенно, пока она не перестанет растворяться в массе.

Суп харчо а-ля интернациональный общепит

Несмотря на легкую иронию, которую вызывают попытки использования рецепта сложного в приготовлении национального блюда для меню общественных столовых, нужно признать, что упрощенный суп харчо тоже имеет интересный вкус и является хорошим вариантом будничного горячего.
Поэтому, для полноты картины, мы не ограничимся оригинальными грузинскими рецептами харчо, а приведем и эволюционировавший рецепт, прижившийся на просторах постсоветского пространства.

Рецептов такого супа, имеющих небольшие вариации состава и технологии, очень много. Мы приведем типичный.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • говядина, баранина или любое другое мясо на косточке – 300-400 г
  • картофель – 2 средние картофелины
  • рис – 2 ст.л
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 2 зубочка
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • соль и красный перец (молотый)

В литре воды на маленьком огне варим обычный бульон. Достаем мясо, снимаем его с костей и возвращаем обратно в кастрюлю.

Нарезанный кубиками картофель варим в бульоне до полуготовности, добавляем промытый рис и варим 10 минут.

Тем временем в разогретую сковородку кладем нарезанный кубиками лук и заливаем верхним жирным слоем бульона. Кипятим его таким образом несколько минут, перекладываем в суп, а на сковородку выкладываем томатную пасту или очищенные от кожуры кубики помидор и тоже кипятим с бульоном.

Добавляем томатную заправку в суп, солим, перчим, кладем толченый чеснок.
Классический «советский» суп харчо готов!

Как подать

К грузинскому харчо лучше всего подать лаваш. Не потому, что это стереотип, а потому, что они действительно сочетаются и буквально сроднились между собой.

Если суп харчо густой (а правильный аутентичный харчо густой), и если он жгуче-пряный (например, по-мегрельски), в Грузии подают его с пресной кукурузной кашей гоми (каша вроде мамалыги или .

В тарелках суп можно дополнительно украсить зеленью и подать к нему чеснок.

Если вы ждете гостей, нелишней будет бутылочка хорошего вина.

Вот такой он, харчо – гость, пришедший с кавказских гор, чтобы порадовать детей степей и полесья горячим вкусом широкой грузинской души!

 Бесценный дар прекрасной грузинской кухни – популярные рецепты супа харчо, которые благодаря своему разнообразию и богатому вкусу, знакомы фактически всем и каждому. По традиции это густое по своей консистенции острое первое блюдо, которое готовится из любого вида мяса (говядины, баранины, курицы, свинины, рыбы и прочее), с добавлением риса и заправляют различными специями. Безграничное количество рецептов этого шедевра грузинской кухни дает возможность каждому найти тот самый, свой вариант, который подарит незабываемое вкусовое наслаждение.

В переводе из грузинского название этого кушанья означает «говяжий суп», но это совершенно не значит, что его приготовление из других видов мяса невозможно. Не зря при упоминании этого блюда стоит уточнять местность его происхождения. Но стоит заметить, что изменение рецептуры его выполнения никаким образом не портит вкусовые качества этого супа, более того это только добавляет пикантности и вносит новые краски, восполняя вкусовые впечатления.

Однако стоит запомнить, что основной вкусовой особенностью острого первого блюда является кислая основа и характерный пряный аромат Востока.

Основой этого супа является специальная кислая смесь – грузинская лепешка под названием тклапи, которая производится из недоспевших ягод дерева алыча. Благодаря технологии своего изготовления тклапи именуют алычовым лавашем. Приготовленное из мякоти кизила и слив пюре укладывают специальными пластами и высушивают на солнце. Также прекрасной альтернативой тклапи может послужить своеобразный сливовый соус – ткемали с добавлением ароматного чеснока и специй. Эти базовые ингредиенты являются основой настоящего грузинского кушанья.

Это поистине глубокое вкусовое сочетание достигается благодаря некоторым особенностям приготовления:

  1. Как известно, найти тклапи за границами Грузии достаточно тяжелая затея. Но это совершенно не делает приготовление супа харчо в домашних условиях невозможной затеей. Прекрасной альтернативой замены кислого компонента будет аджика, томатный соус, мякоть свежих слив, гранатовый сок, ложка яблочного уксуса, ткемали (приобретенный в магазине), а также лимон при подаче.
  2. Пикантной остроты блюду придаст жгучий красный перец. Не забывайте, что при нарезке он может спровоцировать раздражение вашей кожи или причинить ожог. Во избежание сей неприятности следует воспользоваться резиновыми перчатками.
  3. Для того чтобы сварить вкусно суп харчо нужно использовать длинный белый рис, но ни в коем случае не пропаренный, можно заменить его круглим. Перед использованием рис стоит настоять в холодной воде (около 2 часов), или хорошенько промыть его от 5 до 7 раз. Это позволит смыть избыток крахмала, чрезмерное содержание которого может попросту испортить вкус грузинского угощения, сделав его вязким и мутным.
  4. Простой рецепт супа харчо включает в себя добавление неограниченного количества зелени. Вы отметите, как специфический аромат кинзы взыграет новыми нотами, придавая изумительной пикантности блюду и дополняя букет укропа и петрушки. Также совершенно нелишним станет умеренное добавление листьев мяты.
  5. Подбор приправ к этому кушанью считается сугубо индивидуальным, но основной и обязательной будет хмели-сунели. В состав этой приправы входят подсушенные травы: укропа, мяты, красного перца, базилика, майорана, кориандра, чабера, лаврового листа и прочее. Именно все эти компоненты и отвечают за свойственную восточную пряность блюда. Иногда в некоторых рецептах истинного грузинского харчо встречается приправа уцхо-сунели – это специфический сушеный пажитник, который подарит блюду «ласковый» ореховый аромат.
  6. В некоторых западных регионах солнечной Грузии, к примеру, в Мегрелии, он настолько густой, что кажется скорее соусом или вторым блюдом, нежели супом. Истинное мегрельское харчо – это чрезвычайно острая составляющая грузинской кухни. Это экстремальное лакомство смакуют, погружая в него грузинский лаваш.

На сегодняшний день известно изобилие различных рецептов исполнения этого лакомства. Каждое семейство в Грузии обладает своим уникальным секретом приготовления этого душистого угощения, который они бережно хранят, предавая из поколений в поколения свою тайну.

Классический рецепт супа харчо

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) – 430 г;
  • Рис (белый длиннозернистый) – 55 г;
  • Огородные плоды (морковь, острый красный перец, лук, чеснок);
  • Полстакана соуса ткемали;
  • Горсть грецких орехов;
  • Хмели-сунели;
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка).

Процесс приготовления:

  1. Для начала, займитесь приготовлением бульона. Погрузите кусок говядины в воду (около 1,5 литра) и доведите до кипения. Непосредственно перед закипанием не забудьте снять пену с бульона, это поможет сделать его прозрачным и привлекательным. Затем убавьте огонь до минимума и оставьте на 2 часа. Вода должна слегка бурлить, но лишь слегка. Через пару часов следует изъять говядину и отделить от нее мякоть, затем нарезать ее небольшими ломтиками и погрузить назад в бурлящий бульон.
  2. Следующим этапом будет добавление ткемали в бульон, что является крайне ответственным. Погрузите несколько ложек соуса. При этом использование ткемали не является принципиальным, если нет именно этого соуса, можно заменить его любой другой кислой томатной массой. Если же вам посчастливилось раздобыть настоящий грузинский пласт тклапи, то добавлять его следует кусочком около 10 - 12 см. Накройте крышкой до закипания.
  3. После этого нарежьте овощи - лук тонкими пластинками, а морковку соломкой и добавьте в закипевший бульон. Затем на подогретой сковороде поджарьте грецкие орешки. После появления соответствующего запаха, с помощью ступки разотрите до мелкой однородной кашицы. Добавьте туда перетертый чеснок.
  4. После получасового кипения бульона на маленьком огне можно добавить в него подготовленный рис и оставить на огне еще на 10 – 12 минут. Следующим действием будет добавление орехово-чесночной пасты. После этого маневра по кухне распространятся волшебные ароматы, дополнить которые поможет лавровый лист, хмели-сунели, соль, черный перец.
  5. При желании, для усиления кислоты, можете добавить гранатовый сок, а для остроты пригодится измельченный стручок жгучего красного перца.
  6. Последним штрихом в приготовлении этого грузинского шедевра будет добавление измельченной зелени. Поварите еще 2 – 3 минуты и снимите с огня, поскольку суп харчо из говядины готов. Дайте настояться лакомству 10 – 15 минут и приступайте к употреблению, дополнив блюдо грузинским лавашем.

Суп харчо из куриной грудки

Нынешняя кулинария изменила рецептуру этого блюда практически до неузнаваемости. Отклонившись от традиционного рецепта приготовления, можно приготовить славянскую интерпретацию грузинского лакомства – это суп харчо из куриной грудки.

Для этого вам пригодится:

  • Куриная грудка;
  • Рис (круглый или длиннозернистый);
  • Ткемали, томатный сок или тематическая паста;
  • Хмели-сунели;
  • Овощи (морковь и лук);
  • Сливочное масло;
  • Петрушка.

Приготовление:

  1. Все приведенные ингредиенты указаны в расчете на 2,5 – 3 литра воды. Ставим варить суп харчо, начиная с приготовления бульона с куриной грудкой.
  2. Когда бульон будет практически готов, добавляем туда тщательно промытый рис, овощи, томатный сок или ткемали, соль, хмели-сунели, перец.
  3. В конце следует добавить перетертый чеснок, масло и дробленую зелень. И суп харчо из курицы готов.

Суп харчо из молодого барашка

Ингредиенты:

  • Жирная грудинка барашка на кости (0,7 - 1 кг);
  • Среднезерновой рис (160 грамм);
  • Средняя морковь и луковица;
  • Спелые помидоры (5 – 7 штук);
  • Чеснок;
  • Яблочный уксус (1 – 1,2 ч. л.);
  • Топленое сливочное масло;
  • Кориандр, черный и красный перец;
  • Кинза, петрушка;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Для начала очистите мясо барашка от пленок. Затем разделите грудинку таким образом, чтобы на каждом из кусочков было по 2 ребрышка. Разогреваем сковороду и поджариваем кусочки мяса на топленом сливочном масле до румяного цвета.
  2. В ступке растираем до однородной кашицы кориандр, душистый и красный перец, ну и соль. Взбрызгиваем мясо яблочным уксусом, укладываем сверху лук, посыпаем подготовленной душистой кашицей и поджариваем на огне около 5 минут.
  3. Пока готовится мясо, нужно перетереть помидоры через сито и отправить в кипящую сковороду, а за ними кинзу и воду. Варим все около часа. За 10 – 12 минут до готовности всыпаем подготовленный рис и через 10 минут завершаем приготовление. Отправляем туда зелень и чеснок, настаиваем 10 – 15 минут и приятного аппетита.